Разное

Лягушачьи лапки как приготовить: Лягушачьи лапки – 4 рецепта вкусного приготовления – Лягушачьи лапки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Лягушачьи лапки – 4 рецепта вкусного приготовления

Лягушачьи лапки – как приготовить вкусноЛягушачьи лапки – как приготовить вкусно

Считается, что французы первыми стали употреблять лягушек в пищу. Но ещё в Китае до нашей эры, блюда из лягушек подавали к столу. Французские монахи позаимствовали китайские рецепты и готовили лягушек под видом рыбы, поскольку в некоторые дни мясо употреблять было запрещено церковью. С тех пор и началась история национального французского блюда. Блюдо употребляют не только во Франции. Его готовят в Мексике, Греции, Италии и во Вьетнаме, который лидирует по производству деликатеса.

Мясо действительно похоже на куриное. Нежное и сочное, и лапки напоминают куриные плечики. Готовить его быстро, как и куриное. Специи, масло и пряности для курицы походят для лапок.

Во французских ресторанах не принято называть открыто лапки лягушачьими, даже в меню это блюдо называется «лапки нимф».

Лягушачьи лапки в чесночном кляре

Поскольку лапки лягушек, это ещё не курица, но уже не рыба, чеснок – самая подходящая специя.

На блюдо выложите лапки в кляре, украсьте дольками нарезанного лимона. В соуснике подайте соус из хрена или дижонскую горчицу.

Лягушачьи лапкиЛягушачьи лапки

Ингредиенты:

  • лапки лягушек – 10 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • тимьян – 1 веточка;
  • кардамон – ¼ ч.л;
  • перец белый – ¼ ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 400 мл.

Для кляра:

  • мука – 3-4 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливки -2 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • чесночный порошок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В проточной воде вымойте бёдрышки лягушек, сложите в глубокую миску.
  2. Приготовьте маринад: чеснок измельчите, смешайте с соевым соусом и соком половины лимона, посолите, добавьте специи и нарезанную веточку тимьяна.
  3. Залейте маринадом лягушачьи лапки, помассируйте их и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.
  4. Для кляра: взбейте яйцо с солью и чесночным порошком, влейте сливки и постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться густым.
  5. Хорошо раскалите масло в глубокой жаровне. Лапки выньте из маринада, обваляйте в муке, обтрясите. Окунайте их в кляр и быстро опускайте в кипящий жир, лапки должны зарумяниться и всплыть на поверхность.
  6. Вынимайте из масла готовые лапки шумовкой, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Салат из лягушачьих лапок

В качестве заправки для этого салата подойдёт обезжиренный майонез или основа из нежирного йогурта, в которую добавьте специи и дижонскую горчицу.

Салат украсьте кедровыми или другими орешками.

Приготовить лягушачьи лапкиПриготовить лягушачьи лапки

Ингредиенты:

  • лапки лягушек – 6 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • масло растительное – 30 мл + 1 ст.л для маринования лапок;
  • крахмал – 2 ст.л;
  • специи: перец чёрный молотый, чеснок сушёный, укроп – 1 ч.л;
  • сухая горчица – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • оливки без косточек – 20 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • листья салата любого – 5-7 шт;
  • морская капуста маринованная – 100 гр.

Для заправки:

  • мёд – 1 ч.л;
  • сок половины лимона;
  • перец молотый – ¼ ч.л;
  • сушёный укроп – ¼ ч.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для лягушачьих лапок: смешайте специи, сухую горчицу, соль и 1 ст.л растительного масла. Уложите в него лапки и дайте настояться 30-40 минут.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Маринованные лапки обваляйте в крахмале и быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон до румяного колера.
  3. Лапки остудите, удалите косточки, нарежьте мясо соломкой.
  4. Приготовьте заправку для салата: смешайте все ингредиенты по рецепту и немного взбейте вилкой.
  5. Вымойте и высушите листья салата, нарвите их кусочками и устелите ими широкое блюдо. Сверху выложите кусочки мяса лягушек, яйцо, разрезанное на шесть долек.
  6. Помидоры черри разделите ножом пополам, оливки нарежьте колечками, продолжайте выкладывать салат горкой. Поверху уложите морскую капусту и полейте заправкой.

Лягушачьи лапки под соусом бешамель

Пусть вас не пугает рецепт сложного соуса бешамель. Готовится он быстро, из малого набора продуктов. Стоит его один раз приготовить, и он станет постоянным дополнением к вашим блюдам.

На стол подавайте блюдо в той же посуде, в которой лапки запекались.

Лягушачьи лапки в соусе Бешамель

Лягушачьи лапки в соусе Бешамель

Ингредиенты:

  • лягушачьи лапки – 15 шт;
  • сушёный тимьян и розмарин – 1 ч.л;
  • сушёный имбирь – 1 ч.л;
  • мёд – 2 ст.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • мука – 4 ст.л;
  • растительное масло – 100 мл.

Для соуса:

  • сливочное масло – 75 гр;
  • мука – 75 гр;
  • молоко – 350 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • петрушка зелень – 3 веточки
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные лапки лягушек выдержите 30 минут в смеси тимьяна, розмарина, имбиря, мёда и оливкового масла.
  2. Обваляйте их в муке и поджарьте в масле до образования румяной корочки.
  3. Приготовьте соус бешамель. Сливочное масло прогрейте в сотейнике, добавьте муку и постоянно помешивайте лопаточкой, пока масса станет золотистого цвета. Постепенно влейте молоко комнатной температуры, разбейте комочки венчиком, положите в соус луковицу, разрезанную пополам, гвоздику и связанную пучком петрушку.
  4. Поставьте сотейник на водяную баню, и томите на слабом огне 15-20 минут. Готовый соус процедите. Можно за 5 минут до готовности положить зубчик чеснока.
  5. Обжаренные лапки разложите по порционным сковородкам или кокотницам, залейте соусом и запеките в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 180-220°С.

Тушёные в вине лягушачьи лапки с шампиньонами

Пара пряных трав – тимьян и розмарин придают пикантный вкус любому блюду, используйте их почаще.

Блюдо выложите на порционные тарелки, украсьте ломтиками лимона и зеленью. На отдельной тарелке подайте ломтики твёрдого сыра, в соуснике – сливочный соус.

Лягушачьи лапки с грибамиЛягушачьи лапки с грибами

Ингредиенты:

  • лапки лягушачьи – 12 шт;
  • шампиньоны свежие – 200 гр;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вино белое полусладкое – 300 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • тимьян и розмарин – по 1 веточке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Лапки вымойте, обсушите и натрите смесью соли, 1 ст.л. оливкового масла, измельчённого чеснока, свежих тимьяна и розмарина. Оставьте на 30 минут.
  2. Обваляйте лапки в крахмале и быстро обжарьте на горячем оливковом масле с обеих сторон, чтобы зарумянились. Влейте вино, дайте ему немного выпариться, положите сверху кусочек сливочного масла, потомите 3 минуты.
  3. Лук нарежьте полукольцами, посыпьте им лапки и припустите на среднем огне 5 минут.
  4. Грибы промойте, нарежьте тонкими полосками, поперчите и посолите по вкусу, тушите 15 минут вместе с луком и лягушачьими лапками, несколько раз перемешав.

Приятного аппетита!

Как приготовить лягушку в домашних и походных условиях: рецепты видео

Лягушки – известный деликатес в Восточной Азии и Центральной Европе. Во Франции «ножки нимфы» – культовое блюдо. У нас эти земноводные не в таком почете, но человек нуждается в мясе и любит разнообразие, поэтому, почему бы не попробовать лягушку? Ее можно купить в гипермаркете или поймать самому.

Выбравшим второй вариант, следует знать, что не все представители семейства съедобны. В России смертельно ядовитые виды не встречаются, однако жабы и лягушата в пищу точно не годятся: первыми можно отравиться, а вторые – слишком малы.

Жареные лягушачьи лапки: рецепт

Все рецептуры приготовления лягушатины включают общий предварительный этап: ее рекомендуется изначально вымачивать 12 часов со сменой воды каждые 2 часа, чтобы мясо набухло и стало белым. Если у вас замороженный продукт, то его потребуется вначале полностью разморозить. Понятно, что ждать полсуток согласится не каждый, поэтому часто время вымачивания сокращается, а иногда – исключается или заменяется маринованием в соевом соусе, молоке, вине, уксусе и др.

Рисунок 1. Этапы приготовления жареных лягушачьих лапок

Затем ножки промывают, обсушивают бумажным полотенцем и кухонными ножницами удаляют нижнюю часть. Есть в ней нечего, если оставлять, то только ради эстетики. Таким образом, получаются сдвоенные лягушачьи окорочка, которые по вкусу напоминают куриные.

Самый быстрый способ приготовить лягушку – это жарка (Рисунок 1).

Начнем с наиболее простого рецепта, в котором нам понадобятся:

  1. Лягушачьи лапки – 10 шт;
  2. Растительное масло – 6 ст. ложек;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Панировочные сухари – 4 ст. ложки с небольшой горкой;
  6. Соль – по вкусу.

Приготовление

Рисунок 2. Украшение блюда перед подачей на стол никогда лишним не будет

Замочите лапки лягушки в молоке в течение 30 минут. Для этого налейте молоко в большую емкость, опустите туда окорочка, чтобы они погрузились полностью. Накройте посуду пищевой пленкой и поместите в холодильник.

Взбейте венчиком яйца до однородной массы. Достаньте ножки из маринада, обмакните поочередно в яичную массу и обваляйте в сухарях (столовые ложки насыпайте с горками, чтобы панировки точно хватило, в отсутствие сухарей можно взять муку, хлебную крошку или манку). Обжарьте на сковороде в большом количестве хорошо разогретого растительного масла с обеих сторон до золотистого цвета (5 мин.). Для получения хрустящих лапок потребуется готовить 10-15 минут. Выньте обжаренные ножки

Как сделать :: приготовить лягушачьи лапки — ikirov.ru

Все знают, что визитная карточка французской кухни — лягушачьи лапки. Неизвестно, как французы придумали их употреблять в пищу, но это блюдо очень сытное и вкусное. Приготовить это блюдо не так и сложно, главное -начать с простого. 

Кстати, это блюдо еще раньше употребляли еще в Чехии и в Китае. 

Недалеко от Праги было обнаружено поселение возрастом пять тысяч лет. Оказалось, что уже в бронзовом веке люди ели лягушек. Это самый древний доказанный случай употребления земноводных для приготовления пищи. 

Как убедить себя, что это съедобно

Гурманы уже научились есть что-то подобное, но вот как заставить себя съесть это блюдо обычному человеку. Совет довольно-таки прост: не вы первый, не вы последний. Если не хотите, то и не пробуйте. Но если все-таки решились попробовать, то просто выкиньте из головы то, что ваше блюдо обитает на болоте и питается мухами. Но вспомните, какие блюда есть еще во французской кухне: это и улитки и мидии. В этом случае с лягушатами все проще – вы видите только их лапки. К тому же это весьма и весьма вкусно, напоминает что-то среднее между курицей и рыбой. Мясо выглядит вкусно, оно нежное, светло-розовео. При правильной обработке форма лапок не сохраняется. Блюдо выглядит как отменный стейк или филе рыбы в панировке. Изысканная сервировка стола тоже сгладит эффект от увиденного, а вкусные дпоплнения в ивде вина и соусов скрасят и вкус. Вам потом захочется еще и еще. 

Зачем это блюдо употребляют в пищу?

У многих людей сложился стереотип, что лягушки-это грязные существа, которые живут в болоте, питаются личинками и мухами, пахнут тиной и ужасно выглядят.  Но если бы все были юными натуралистами, то должны знать, что лягушки живут только в чистых водоемах и обитают в естественной природной среде, а это значит, что употребляют только природную пищу без различных вредных добавок, как животные, которые выращиваются на продажу.  Таким образом, отравиться лягушкой гораздо сложнее, чем обычной курицей или цыпленком-бройлером.

В пищу их употребляют благодаря их ценным качествам: вещества, которые вырабатываются лягушками служат профилактикой раковых заболеваний, а также используются при злокачественных опухолях головного мозга.

Ловить самому или покупать?

Вы собрались приготовить лягушачьи лапки, но вот встает вопрос, а где же их взять. Блюдо довольно специфическое, а соответственно с таким сырьем у нас «напряженка». Первое, что напрашивается в голову, это идти самому ловить лягушек в ближайший пруд. Но здесь есть два «но». Во-первых, ближайший пруд может располагаться в нескольких километрах от вашего дома. Во-вторых, есть риск того, что вы выловите несъедобную лягушку в лучшем случае, в худшем — ядовитую. У вас есть два варианта: идти в ближайший супермаркет или в ближайший ресторан, где вы можете договориться с шеф-поваром о поставкаъх вам лягушачьих лапок.

Оказывается, что в пищу употреблют чаще всего северных леопардовых лягушек, но они предпочитают теплый климат. Но самыми вкусными являются осенние лягушки. Именно это время года хорошо: так как маленькие лягушата набирают вес, полны полезных веществ. Так что в магазине поинтересуйтесь, что вы покупаете. 

Что и как можно приготовить из лягушачьих лапок?

Если вы новичок и никогда ещё не готовили лягушачьих лапок, то лучше начинать с самого простого, чтобы хотя бы понять, что за блюдо перед вами.

Вот рецепт, который смогут освоить даже дети, так что пробуйте!

Лягушачьи лапки в кляре

Купите лягушачьи лапки (около 20 штук), разморозьте их. Затем приготовим кляр: возьмите муку, молоко, воду, яйцо и приправы. Все это перемешивается. Тем временем разогреваем сковороду, заранее смазанную маслом. Обмакнув в кляр лапки, поджариваем их на среднем огне. Жарить долго не стоит, так как мясо лягушек нежное, и если пережарить становится жестким. Тем подаем на стол и пробуем!

Суп из лягушачьих лапок

Совершенно потрясающее блюдо для настоящих гурманов. Готовится довольно быстро и получается не хуже, чем в ресторане. Вам потребуется около 400-500 гр. Лягушачьих лапок, лук-порей, литр томатного сока, пучок зеленого лука, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки, зеленый горошек и оливковое масло.

Собрав все необходимые ингредиенты, начинаем с измельчения зелени: лука-порея, петрушки и чеснока. Затем получившуюся кашицу помещаем в сковороду с маслом и обжариваем на медленном огне 5 минут. Потом в сковороду добавляем лягушачьи лапки, солим и перчим. Закрываем крышкой. После 3-5 минут переворачиваем лапки на другую сторону.

Теперь самое сложное и неприятное – нужно убрать кости из лапок. Затем все, что уже имеется в сковороде, включая очищенные от костей лапки, перекладываем в кастрюлю и заливаем томатным соком. Доводим до кипения и посыпаем зеленым луком. Суп готов!

Это далеко не все, что можно сделать из лягушачьих лапок. Проявляйте фантазию и придумывайте собственные рецепты. Попробуйте приготовить лягушачьи лапки, и вы удивите таким изысканным блюдом всех ваших любимых и близких. 

Лягушачьи лапки – рецепт

Лягушачьи лапки рецепт

В этой статье мы поговорим с вами о французской кухне, а именно о лягушачьих лапках. Это один из самых известных французских деликатесов, наравне с рецептом фуа-гра. Как правильно приготовить лягушачьи лапки, мы вам сейчас расскажем.

Лягушачьи лапки по-французски

Ингредиенты:

  • лягушачьи лапки – 12 шт.;
  • сливки 11%-ной жирности – 100 мл;
  • сыр «Дор блю» – 100 г;
  • чеснок – 1 маленький зубчик;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль.

Приготовление

Лягушачьи лапки натираем солью и перцем. На сковороде разогреваем оливковое масло, в нем обжариваем зубчик чеснока, пока он не станет коричневым. Затем его вынимаем, а в этом же масле жарим лягушачьи ножки с двух сторон по 2-3 минуты. В отдельной емкости смешиваем сливки с сыром и нагреваем смесь, пока масса не станет однородной. Подают лягушачьи лапки по-французски, полив их соусом. А в качестве гарнира используют бланшированные и обжаренные спаржу и цуккини.

Лягушачьи лапки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • лапки лягушачьи – 0,5 кг;
  • лук шалот – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук порей – 1 шт.;
  • сливки – 700 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Приготовление лягушачьих лапок начинается с того, что мы их промываем под проточной водой, обсушиваем салфеткой и отрезаем нижнюю часть ножки. Куриный бульон доводим до кипения, опускаем в него наши лапки, как только жидкость закипит снова, быстро вынимаем их шумовкой. Лук шалот мелко нарезаем, высыпаем на сковороду с разогретым маслом, слегка обжариваем и добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Выкладываем в сковороду заранее подготовленные ножки, слегка обжариваем их, а потом их вынимаем и занимаемся соусом к лягушачьим лапкам.

Для этого в ту же сковороду добавляем примерно 100 мл бульона, потихоньку вливаем сливки, доводим до кипения и увариваем до получения густого соуса. Соль, перец добавляем по вкусу и высыпаем в сковороду мелко нарезанный лук порей. Подаем лягушачьи лапки к столу, полив сливочным соусом.

Суп из лягушачьих лапок

Ингредиенты:

  • лапки лягушачьи – 400 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 20 г;
  • проростки семян гороха – 200 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • томатный сок – 800 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Зелень петрушки, чеснок и лук-порей меленько нарезаем. Пассируем на сковороде с маслом около 5 минут, помешивая. Добавляем предварительно промытые лягушачьи лапки и прожариваем их минуты по 4 с каждой стороны. Затем их вынимаем, отделяем мясо от кости и измельчаем его. В кастрюлю вливаем томатный сок, даем ему закипеть, и добавляем проростки семян гороха. Провариваем их в томате примерно 10 минут. Теперь высыпаем в суп лягушачье мясо, доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Если это первое блюдо вас не прельщает, то приглядитесь к рецепту французского лукового супа.

Лягушачьи лапки в кляре – рецепт

Ингредиенты:

  • лягушачьи лапки – 500 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • измельченный сушеный сладкий перец – 10 г;
  • измельченные сушеные помидоры – 10 г.

Для кляра:

  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, шафран – по вкусу.

Приготовление

Если лапки были заморожены, то желательно их разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Затем их промываем и обсушиваем. Набираем в шприц соевый соус и вводим его понемногу лягушачьи лапки в клярепод кожу лапок. Готовим маринад. Для этого смешиваем сушеный перец, помидоры и немного соевого соуса. Натираем полученной смесью наши ножки и оставляем в прохладном месте примерно на полчаса-час. Солить их не нужно, обычно соевый соус достаточно соленый.

Теперь готовим кляр: взбиваем яйца с добавлением майонеза, туда же вводим муку, шафран, немного соли. Все хорошенько перемешиваем. Промаринованные лапки макаем в кляр и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Жареные лягушачьи лапки готовы, подаем их со свежими овощами.

 

Рецепты лягушачьих лапок. Польза продукта :: SYL.ru

Рецепты лягушачьих лапок пользуются популярностью не только на родине этого блюда (во Франции), но и на территории России. Как же готовят это блюдо русские домохозяйки и чем оно полезно? Интересно? Читайте!

рецепты лягушачьих лапокВышеуказанное блюдо чрезвычайно полезно для организма. Ведь лапки лягушки содержат много витаминов (группы В, ретинол, Д, токоферол, ниацин и витамин К), макро- и микроэлементы (селен, цинк, кальций, калий, серу, железо, натрий и фосфор).

Лягушачьи лапки появились во французской кухне во время голода после Столетней войны. Люди искали любую пищу для употребления. Таки образом, Франция подарила миру новые блюда из нестандартного на то время продукта – мяса лягушек.

Как готовить лягушачьи лапки?

Рецепты блюд из этого продукта впечатляют своей разнообразностью. Следует отметить, что из лягушачьих лапок получается просто потрясающее фрикасе. Также их можно готовить в кляре или просто жарить во фритюре. Рецепты лягушачьих лапок достаточно разнообразны. Во многих странах существуют свои индивидуальные способы их приготовления.

Например, в Китае очень популярны тушеные лягушачьи лапки. Италия и Франция предлагают гурманам запеченный с овощами вышеуказанный продукт с добавлением разнообразных душистых трав. Япония удивляет более экзотическими блюдами: сочетает мясо лягушек со змеиным, добавляя к этому шедевру острые специи и соусы.

Какие же рецепты лягушачьих лапок популярны на территории России и ее стран-соседей?

Например, жареные лапки лягушек с нежным оттенком чеснока. Для их приготовления нужно запастись такими ингредиентами:

  • 5 пар замороженных лягушачьих лапок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лимончик;
  • ложечка муки;
  • щепотка соли и перца;
  • петрушка.
рецепт приготовления лягушачьих лапокЛягушачьи лапки разморозить и пожарить на сливочном масле, при этом добавив чеснок и специи. Подавать блюдо горячим, с ломтиком лимона или салатом. Украсить измельченной петрушкой.

Рецепт приготовления лягушачьих лапок в томатном соусе

Для этого необходимо иметь следующие продукты:

  • 6 пар лапок лягушачьих замороженных;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 2 небольшие дольки чеснока;
  • луковица нашинкованная;
  • половина килограмма свежих томатов;
  • несколько ложечек муки;
  • рубленая петрушка в количестве 10 г;
  • 2 стебля сельдерея;
  • щепотка перца;
  • масло сливочное;
  • соль по собственному вкусу.

Лапки лягушки разморозить и хорошенько обвалять в муке. Обжарить их несколько минуток на масле сливочном.

как готовить лягушачьи лапки рецептыПриготовить соус: с томатов снять кожицу, нарезать их меленькими кусочками. Поджарить лук, добавить измельченный сельдерей, чеснок на масле оливковом. Добавить помидоры и тушить не более 10 минут. Затем в данный соус поместить уже поджаренные лапки лягушки и томить еще несколько минут. Блюдо украсить петрушкой.

Особенности приготовления вышеуказанных блюд

Рецепты лягушачьих лапок предлагает много модных кулинарных журналов. Да и в сети их тоже предостаточно. Но малоопытной хозяйке, прежде чем воплощать в жизнь эти рецепты лягушачьих лапок, нужно знать некоторые особенности их приготовления. Ведь от правильной готовки зависят польза и вкус данного изысканного блюда.

Для приготовления пищи используются только съедобные лягушки. Их выращивают на специальной ферме. В основном применяется верхняя часть лапки. Она имеет только одну кость, так же как, например, курица.

Не рекомендуется употреблять вышеуказанное блюдо, если ваш организм склонен к разному роду аллергиям. В случае индивидуальной непереносимости данного продукта также не стоит кушать лягушачьи лапки. Кроме того, существуют еще и такие противопоказания к потреблению вышеуказанного блюда:

  • серьезные расстройства в работе кишечника;
  • тяжелые болезни органов пищеварения и системы в целом.

Лягушачьи лапки – изысканный деликатес, который совсем не подходит для повседневного стола. Этим великолепным блюдом нужно наслаждаться в особые дни, таким образом, подарить своей душе частичку Франции.

Лягушачьи лапки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В одном из ресторанов Джакарты Приготовление Лягушки в меню одесского ресторана

Лягушачьи лапки (фр. Cuisses de grenouille; кит. трад. 田雞腿, упр. 田鸡腿, пиньинь: tiánjītuǐ, палл.: тяньцзитуй, то есть «ножки полевой курицы») — деликатес французской и китайской кухни. Ежегодно люди съедают как минимум 3,2 млрд лягушек[1]. Одна только Индонезия ежегодно экспортирует не менее 5000 тонн лягушачьих лапок.

Земноводные входили в рацион человека с глубокой древности. В Уилтшире археологи обнаружили захоронение костей лягушек, съеденных 8000 лет тому назад[2]. Монахи Западной Европы разнообразили постный стол лапками лягушек по меньшей мере с XIII века[3].

Лапки съедобной лягушки — один из любимых французами деликатесов. По этой причине иностранцы неодобрительно называют французов лягушатниками[4]. Многие утверждают, что по вкусу лапки представляют нечто среднее между рыбой и курятиной[5]; у них мягкий вкус, а текстура напоминает куриные крылышки.

В СССР лягушек разводили для экспорта во Францию и другие страны Европы в украинском Придунавье[6]. Особенно этим прославилось Вилково — небольшой город в Килийском районе Одесской области Украины [7]. Считается, что лягушки были традиционной пищей для местных жителей. В наши дни жареные во фритюре лапки лягушек подают во многих одесских ресторанах как популярный одесский и бессарабский специалитет.

Лягушек также употребляют во многих других регионах: на Карибских островах, в Португалии, на северо-западе Греции, в Италии, Испании и на американском Юге (каджунская кухня). Широкое распространение лягушачьих лапок во Франции сделало их популярным блюдом в штате Луизиана, в частности во многих заведениях Нового Орлеана.

В китайской кухне употребляются жареными или тушеными, с добавлением легких пряностей, подают без костей. Употребляется и в каше (чжоу). Как и во Франции, лягушачьи лапки редко встречаются в меню китайских ресторанов (вероятно, из-за запретов и ограничений в технологии приготовления). Однако это блюдо популярно в домашней кухне.

Разведение съедобных лягушек на специальных фермах широко распространено во Вьетнаме, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Их замораживают, пакетируют и отправляют на экспорт по всему миру. В беднейших странах по-прежнему распространена охота на диких земноводных, что способствует сокращению их популяции; так, антильский свистун из-за гастрономических предпочтений местного населения находится на грани полного исчезновения.

Поскольку для земноводных характерно более интенсивное окоченение, чем для теплокровных животных, под действием тепла при приготовлении лапки часто начинают дергаться[8]. Возможно, этим объясняется отвращение, которое многие испытывают к данному блюду[3]. Знаменитый французский шеф-повар Эскофье, находясь в услужении у принца Уэльского, подавал англичанам лягушачьи лапки под красивым и неопределённым названием «лядвия рассветных нимф»[9].

Как приготовить лягушачьи лапки: советы и простой рецепт

Не многие могут похвастаться тем, что знают, как приготовить лягушачьи лапки, чтобы удивить гостей или полакомиться этим непривычным для нас блюдом вместе с семьей. Давайте восполним этот пробел.

Лягушачьи лапки — изысканный деликатес, высоко оцененный и любимый гурманами всего света, от Франции до Таиланда. Их подают в составе сложных блюд или, наоборот, низводят до уровня фастфуда к пиву, однако в нашей стране они пока еще не так распространены и зачастую вызывают недоумение, даже присутствуя в рамках ресторанного меню.

Для получения лягушачьего деликатеса годятся далеко не все виды земноводных, поэтому не стоит заниматься отловом местных жаб и квакш самостоятельно. Рекомендуется приобрести очищенные от шкур и охлажденные или замороженные лягушачьи лапки, и уже с их помощью удивлять гостей или наслаждаться пикантным блюдом самому.

Что приготовить

Далеко не все виды термообработки подходят для работы с мясом лягушки. Следует сразу отбросить идею приготовить их дома по рецепту рагу или жаркого, а также супы, в состав которых будет входить данный изыск. Проще говоря, обилие жидкости при работе с лягушачьим мясом проявляет не самую лучшую их сторону, а именно: едва заметный рыбный привкус и волокнистую структуру. Вместо этого стоит обратить внимание на запекание и просто обжарку.

В первом случае лапки раскладывают по промасленному пергаменту либо выкладывают на смазанный лист или форму. Готовится мясо лягушки достаточно быстро, от пятнадцати до двадцати минут. В одной форме с данным продуктом не должно быть никаких овощей или других ингредиентов, способных дать обильный сок.

Загрузка…

Обработка и панировка

При обжаривании французского деликатеса стоит задуматься о панировке. Это может быть смесь крахмала и специй, в которую обмакнули мясо на кости, смазанное яйцом. Либо готовая смесь для темпура, кунжут, смесь трав и молотых орехов. Не стоит использовать в качестве панировки муку. Обжаривают лягушачьи лапки быстро, часто переворачивая.

Хорошо мясо земноводных отзывается на непродолжительное маринование. Это может быть белое вино с давленым чесноком и прованскими травами, луковый маринад с шалфеем, соевый соус и даже сок давленых фруктов: яблок, айвы, груши. Не самый лучший выбор: молочные маринады и красное вино. Зачастую достаточно получаса для пропитки лягушачьих лапок, от природы мягких и способных приготовиться очень быстро.

Подать лягушачьи лапки можно с запеченными мини-овощами и даже глазированными фруктами и орехами. Они великолепны в компании с любыми кисло-сладкими соусами, острыми соусами, карамелизированным луком, ягодными соусами и сырами с голубой плесенью.

Как приготовить лягушачьи лапки – видео рецепт:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о