Как варить компот из ягод свежих: Компот из свежих ягод — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
основные правила его приготовления и несколько рецептов
Каждому человеку с детства знаком вкус компота, который отличается не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и очень полезен для человеческого организма, особенно для подрастающего ребёнка. Но каждая хозяйка обычно готовит его по-своему, на свой вкус. Запомнить то, как варится компот несложно, а готовить его очень просто.
Происхождение компота
Само слово «компот» и тот напиток, который мы так называем, появились в Российском государстве в начале XVIII века. Напиток пришёл на Русь из французского языка и означал первоначально пюре из фруктов. Повара из Франции готовили его как сладкий и несложный десерт, в котором было совсем небольшое количество жидкости.
На Руси уже в то время существовал похожий напиток, который называли взвар. Его готовили только на праздники. Для его приготовления бралось большое количество сухофруктов, из которых и варился настой, но вот только гущи в нём было совсем мало.
В современном кулинарном мире компот выглядит немного по-другому: это уже напиток, который варится из воды, фруктов, ягод с сахаром, а иногда в него ещё добавляются овощи и даже крупы. Считается, что вкусовые качества такого напитка становятся более насыщенными после того, как он остынет, поэтому его рекомендуют пить охлаждённым.
Основные правила приготовления компота
Существует много способов приготовления компота, которые могут различаться тем, какие продукты в него будут добавляться, и как он будет готовиться. Но всё-таки некоторые правила остаются общими для всех рецептов.
Плоды, которые могут быть использованы для варки компота, обычно или свежие, или замороженные, или сухофрукты, или консервированные.
Можно использовать не только сладкие, но и кислые, чтобы немного сбалансировать вкус.
При подготовке всегда нужно тщательно промыть плоды, если они свежие, то отделить их от листиков и плодоножек. Сухофрукты обычно замачиваются в небольшом количестве воды. Если плоды были заморожены, то необходимо их оставить на 20 минут, чтобы они могли немного оттаять.
Время готовки будет зависеть от того, какой плотности берутся плоды для компота. Если они мягкие, то тогда варить можно в течение 10-20 минут, а если плотные, например, яблоки и груши, то они варятся около 40 минут.
Часто при варке используются различные добавки, например, корица, мёд или цедра лимона или апельсина. Но только цитрусовых лучше добавлять во время варки, а затем, как только компот будет готов, нужно будет её обязательно удалить. Чтобы компот оказался более насыщенным и ароматным, его стоит варить за 12 часов до приёма.
Приготовление фруктово-ягодного компота
Варить напиток можно из любых ягод и фруктов. Но, например, компот из бананов или граната будет оригинальным, но не самым распространённым. А вот для компота отлично подойдут различные ягоды и фрукты.
Такой напиток будет хорош в тёплое время года, например, летом. В это время свежих ягод и фруктов много, их можно легко купить в магазинах и на рынках. Компот быстро восстанавливает силы и бодрит.
Как сварить компот из свежих яблок
Для приготовления яблочного напитка потребуются несколько ингредиентов:
- Вода — 2 литра.
- Яблоки – 0,6 килограмм.
- Сахар – 0,2 килограмма.
Яблоки следует тщательно перемыть и разрезать на несколько частей, удаляя сердцевину. В кастрюлю налить воду и вскипятить её, туда добавить сахар и яблоки. Опять все это следует вскипятить и готовить ещё 15 минут, чтобы яблоки стали мягкими. Но при этом огонь должен быть небольшим. После этого готовый напиток стоит накрыть крышкой и оставить на 4 часа. Также варится компот из вишни и других ягод и фруктов.
Как правильно варить компот из замороженных ягод и фруктов
Сначала необходимо подготовить ягоды и фрукты, но размораживать их нельзя, так как тогда они просто превратятся в какую-то гущу. Лучше их минут десять просто выдержать при комнатной температуре, а потом положить на несколько минут под холодную воду.
Особенно вкусным и ароматным получается компот из замороженной клубники. Для приготовления этого напитка потребуются следующие ингредиенты:
- Вода – около 3–4 литров.
- Клубника — 0,5 килограмма.
- Сахарный песок – не более 200 грамм.
Ягоды оставляются для разморозки на 10 минут, а затем промываются под струёй холодной воды. Вариться сначала сироп из воды и сахара, а потом лишь в него аккуратно опускают клубнику и доводят до кипения. Когда напиток закипит, то нужно выдержать его ещё 3 минуты и отключить. Рекомендуется в такой компот добавить цитрусовые, чтобы вкус был немного кисловатый.
Готовый компот будет настаиваться ровно один час. По желанию после остывания его можно будет и процедить.
Можно варить компот, смешивая различные фрукты и ягоды. Такой напиток обычно не варится, чтобы сохранить в нём все витамины, которые так полезны для человеческого организма. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- Вода – около 2 стаканов.
- Любые замороженные ягоды или фрукты -500 грамм.
- Сахарный песок — 200 грамм.
Плоды необходимо хорошо промыть и разложить по чашкам, а затем залить их заранее сваренным сиропом. Можно добавить ликёр, вино или коньяк.
Как приготовить компот из сухофруктов
Напиток из сухофруктов очень вкусен и полезен, так как он положительно влияет на пищеварительную систему человека. Но приготовление из него замечательного и вкусного напитка содержит свои правила, которых обязательно стоит придерживаться.
К сухофруктам относятся не только фрукты, но и различные ягоды. Лучше если это будет не смесь, а какой-то определённый вид. Это зависит, прежде всего, от того, что все они имеют разное время варки и добавлять в кастрюлю стоит постепенно: твёрдые и плотные яблоки и груши вначале, а затем уже чернослив или курагу, и только под конец варки добавляется изюм.
Чтобы сварить компот для детей, необходимо хорошенько промыть сухофрукты, замочив их в холодной воде примерно на 15 минут. Затем сложить их в кастрюлю и залить 2,5 литрами воды и довести до кипения. Примерно за 10 минут до конца готовки необходимо добавить в этот напиток один стакан сахара. После отключения компот накрывают крышкой и оставляют на 12 часов.
Для взрослых в ароматный и сладкий компот можно добавить и один стакан красного вина. Его добавляют в самом конце варки.
Приготовление компота из консервированных фруктов и ягод
Варят напиток летом и осенью для консервирования, а затем уже зимой его пьют.
Важным условием приготовления является его тщательная стерилизация. Самым распространённым напитком для консервирования является компот из персиков. Но плоды должны быть не только твёрдыми, но и спелыми.Персики укладываются плотным слоем в банку, но без нажима. Желательно, чтобы они были целыми и с косточками. Но можно использовать и половинки, предварительно удалив косточку, но только тогда фрукты станут рыхлыми и могут разваливаться.
В банку наливается вода, чтобы измерить её количество. А затем снова сливается в кастрюлю и на каждый её литр добавляется 400 грамм сахара. Остаются лишь только приготовить этот сироп и опять залить банки с персиками.
Как только банки будут залиты сладким кипятком, необходимо их накрыть металлическими крышками и уже потом сверху полотенцем, оставив так их примерно на 20 минут. Потом снова слить этот сироп в варочную кастрюлю, а потом ещё раз его варить, заливая банки второй, а затем уже и третий раз.
Вариантов приготовления фруктового напитка много. Каждая хозяйка выбирает сама из чего и как его приготовить. Но хороший и аппетитный компот всегда будет радовать семью, и бодрить даже в самый жаркий день!
Как сварить компот — рецепт
Как сварить компот
Время приготовления:
Вкусные компоты можно варить из фруктов и ягод свежих, сухих или замороженных. Они – особенно из свежих фруктов – еще и полезны, потому что в них достаточно витаминов и прочих необходимых нам веществ.
Ингредиенты
- 3,5-4 л фильтрованной воды
- 1 кг свежих фруктов и ягод или 1,5 стакана сушеных
- 1 стакан сахара или ½-2/3 стакана меда
- лимон
Способ приготовления
- Свежие фрукты и ягоды для компота промываем, нарезаем фрукты дольками, выбрасывая косточки, семена, плодоножки. Мороженые используем, как они есть, либо промываем, если сомневаемся в их чистоте.
- Сушеные фрукты замачиваем на 20 минут в холодной воде, а после тщательно промываем в дуршлаге.
- Закладываем фрукты и ягоды в закипающую воду, но сахар пока не трогаем – ведь он есть в любых фруктах.
- Минут через 20 пробуем – и добавляем на свой вкус сахара или меда. А в самом конце пробуем еще раз – и добавляем выжатого лимонного сока, если используемые нами фрукты и ягоды не дали необходимой кислинки.
- Когда фрукты и ягоды около получаса (для сухофруктов стоит прибавить 10 минут) поварились на среднем или меньшем огне, отдав весь свой вкус и ароматы, выключаем его и даем остыть. Затем процеживаем, наливаем в кувшины – и ставим в холодильник.
- Для компотов можно использовать буквально любые фрукты и ягоды в любых сочетаниях.
- Для тех, кто считает калории – совет: варите для себя компот, используя вместо сахара или меда качественный сахарозаменитель, который положите в конце варки.
Как приготовить компот из сухофруктов и свежих ягод: быстрый рецепт
Если у вас совсем нет времени, но приготовить вкусный компот из сухофруктов и ягод хочется, тогда вам поможет наш рецепт. Такой сладкий компот подойдет и для деток после введения в прикорм тех ягод и фруктов, из которых будет готовиться компот, так и для взрослых….
Ингредиенты
- 3 литра воды__NEWL__
- 50 грамм черной смородины__NEWL__
- 30 грамм изюма__NEWL__
- 1 стакан сухофруктов (яблоко и абрикос)__NEWL__
- сахар по вкусу__NEWL__
Компот из сухофруктов поможет не только утолить жажду, пополнить организм витаминами, но и станет отличным подспорьем во время простуды.
Сухофрукты – высушенные ягоды, любые фрукты либо на солнце, либо в специальной сушке. Комбинирование свежих ягод и сухофруктов в компотах – отличная практика, которая еще больше усиливает пользу. Сушка фруктов и ягод – хороший, простой и удобный метод хранения и, если сушка была сделана правильно, то такие фрукты будут содержать максимум полезных микроэлементов.
Стоит быть осторожными с сухофруктами людям, которые сидят на диетах или ограничивают калорийность питания, так как в сравнении со свежими фруктами сухофрукты содержат часто в три раза больше калорий, но это еще говорит и об их питательности.
Рецептов компотов, а также способов их варки великое множество. Вы можете выбрать такой рецепт, который подходит вам в данный момент.
В кастрюлю налейте воду и ждите, когда она закипит. После этого возьмите стакан сухофруктов и засыпьте в кастрюлю. Можно сразу же засыпать и сахар по вкусу. Кто-то, например, любит компоты без сахара.
Сразу же выложите и изюм. Не выключайте огонь примерно 10 минут после закипания воды. Затем выключите и оставьте на 15 минут.
Далее разморозьте черную смородину и засыпьте в кастрюлю с компотом, включите огонь и варите еще 15 минут.
Компот из сухофруктов и черной смородины получается очень насыщенным, вкусным и сладким.
Компот из свежих ягод рецепт
3 рецепта ягодных компотов: вкусно и витаминно!
Каждый освежается в летнюю жару по-своему: кто квасом и лимонадом, а некоторые предпочитают холодненький компот из ягод. Это и правда вкусно, а еще очень полезно, если правильно сварить напиток, чтобы по максимуму сохранить все ценное. А если вы до сих пор не знаете как сварить кисель из вишен, тогда советуем ознакомится и с этим рецептом тоже.
Варим компот из ягод по всем правилам
Казалось бы, чего уж проще – залил ягоды водой, закипятил, сахара добавил и готово. А вы уверены, что при этом сохранятся так необходимые нам витамины?
Мы ведь еще норовим отправить в кастрюлю чуть подпортившиеся ягодки – не пропадать же добру! Давайте с выбора сырья и начнем.
Какие ягоды выбрать?
Хороший компот из подпорченных ягод не сваришь. Плоды могут быть немножко примятыми, но только не подкисшими и не подгнившими.
Какие именно ягоды подходят для компота? Да практически все: вкусный напиток можно варить из малины, вишни, черешни, земляники и клубники, винограда, крыжовника, смородины всех видов, клюквы, калины, брусники, облепихи, рябины.
О пропорциях и времени приготовления
Главное – не переварить ягоды, поэтому лучше всего довести их до кипения и дать настояться подольше. Оптимально выдерживать напиток 8-10 часов, чтобы ягодки отдали свой вкус, аромат и полезные свойства.
В среднем на 1 литр воды берут от 100 до 150 г сахарного песка, это смотря, из чего варить. Понятно, что малина и черешня слаще клюквы или вишни, значит, и добавлять сладости можно поменьше. А еще количество сахара зависит от вкусовых предпочтений каждого.
Пропорции воды и ягод тоже подбираются индивидуально. Кто-то любит более насыщенный вкус, значит, и плодов потребуется больше. Но оптимальным считается такое соотношение: кастрюля должна быть заполнена ягодами не более, чем на треть (можно на четверть).
О способах варки
Кулинарных дел мастера советуют варить компот из ягод так: вначале приготовить сироп из воды и сахара, а потом в нем проварить плоды 3-5 минут и оставить настаиваться. Ежевика и малина отдадут все самое ценное, если их просто залить сиропом и настоять.
Это касается свежих ягод, а замороженные заливают холодной водой и доводят до кипения.
Есть другой способ варки компота: в кипящую воду засыпают ягоды. Дают закипеть, убавляют огонь, варят не больше 5 минут и настаивают. Затем процеживают и в готовый компот добавляют сахарный сироп.
О добавках
Если компот варится из сладких ягод, то кислинка вовсе не помешает – добавьте лимонной кислоты, можно сок лимона или кисловатых ягодок.
Цитрусовая цедра придает приятный вкус, не забудьте достать ее по окончании варки.
Добавляют в компот и травы: лаванду, мяту, лимонник, мелиссу, розмарин, чабрец, душицу. Некоторые любят пикантные нотки корицы и гвоздики, привкус ванили. Лепестки роз также придают напитку особый аромат.
Компот из малины
Малиновый компот рекомендуют как средство от депрессии, гипертонии, для лечения атеросклероза и при болезнях почек. А еще он просто вкусный и супервитаминный!
- Ягоды промываем в дуршлаге, даем воде стечь.
- Готовим сироп – сахар растворяем в воде, доводим до кипения и 5 минут варим на медленном огне.
- Заливаем ягодную смесь сиропом, доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
- Настаиваем под крышкой часов 5-6.
Компот из крыжовника и мяты
- Отберем хорошие ягодки, помоем и дадим воде стечь.
- В кипящую воду засыпаем сахар, перемешиваем, кладем в кастрюлю крыжовник.
- Варим минут 7 на медленном огне. Убираем с плиты настаиваться, добавив мяту.
Прохладные ягодные напитки хороши не только в жару. Компоты из ягод закрывают на зиму, чтобы сохранить вкус лета и полезные витамины. Как консервировать компот из смородины – смотрите в этом видео:
Рецепт Компот из свежих ягод с фото по шагам
Алёна Терёшина on 04 Июнь 2017 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 3737 раз
К летнему обеду отлично подойдет компот из свежих ягод. Как приготовить компот из свежих ягод читайте и смотрите далее.
Рецепт Компот из свежих ягод с фото по шагам
В летний ясный день хочется вместо привычного чая или кофе выпить чего-нибудь полезного и одновременно вкусного. Приготовьте ароматный и насыщенный напиток из свежих садовых или лесных ягод у себя дома или на даче. Порадуйте себя и своих близких полезным напитком для всей семьи.
Рецепт Компот из свежих ягод клубники
- 2,5 л воды
- 1 ст. клубники
- 0,5 ст. сахара или по вкусу
1. Клубнику перебрать, убрать все чашелистики и промыть в проточной воде.
2. Вскипятить в кастрюле воду.
3. Убавить огонь под кастрюлей с водой до среднего.
4. Выложить ягоды клубники в кипяток.
5. Всыпать сахар в компот.
6. Довести компот до кипения и при слабом кипении варить компот 2-5 минут.
7. Снять компот с огня и датьему настояться 10-15 минут.
8. Подавать компот горячим, теплым или холодным.
Рецепт Компот из свежих ягод смородины или малины
- 2 л воды
- 1/3 ст. сахара или по вкусу
- 2 ст. ягод смородины или 1,5 ягод малины (можно взять ягоды 1:1)
1. Ягоды перебрать, удалить все зеленые части и промыть.
2. Воду вскипятить в кастрюле.
3. Всыпать в кипяток сахар и убавить огонь.
4. Переложить ягоды в слабокипящий сироп.
5. Варить компот около 5 минут, затем снять с огня.
6. Подавать компот теплым.
Кулинарные советы:
- компот из клубники перед подачей можно процедить, чтобы зернышки и кусочки ягод не мешали при питье детям;
- компоты из малины обладают теми же свойствами, что и варенье из этой ягоды. Он будет полезен тем кто приболел или находится на диетическом питании;
- особенно хорош в жару компот из черной смородины, если его употреблять в охлажденном виде;
- компоты из крыжовника понравятся любителям «свежинки»;
- черничные компоты лучше всего «разбавлять» другой ягодой, например, клубникой;
- компот хранится в холодильнике не более двух суток.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Компот из свежих ягод»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Компот из свежих фруктов
Фруктовый компот “Сказочный аромат”
Вкусный, ароматный компот из дыни, груши, персика и фиников, с ароматом корицы и кардамона. На конкурс “Утомленные солнцем”.
Компот витаминный из свежих фруктов
Видео-рецепт компота за 20 минут. Вкусно и полезно!
Идеальная формула компота
Для любимого детки: клубника+земляника+клюква+мята. После введения прикорма мой детка отличался необыкновенным аппетитом, кушал все и всегда. Даже когда картошку чистили, кричал “Дааай!”. Уж как мы радовались, но недолго. Начались капризы, это не хочу, то не буду. И если со временем с его пристрастиями в еде мы определились, то с напитками было сложнее. Он пил только воду и кефир. И пустилась я в эксперименты: малиновый компот, черничный кисель. В общем, идеальная формула компота для сынули была найдена. Этот компот он готов пить с утра до вечера. В общем, победили здоровье и мамина любовь! 🙂
Компот из яблок, груш и черной смородины
Вкусный компот для всей семьи
Компот из груш
Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при ожирении, сахарном диабете, простатите. Я варила из свежих груш, из сушеных компот еще полезней, но у нас их нет.
Компот из яблок и слив “Августовский”
Пребывание на кухне в разгар знойного лета для многих настоящее испытание. Предлагаю быстрый рецепт приготовления компота, который сводит к минимуму время варки, а, значит, и лишний жар на кухне! Компот готов к употреблению сразу, без долгого остуживания. А ещe, при этом сохраняются полезные свойства фруктов и их вкус!
Коктейль “Тройной фреш”
Этот освежающий, насыщенно-фруктовый, сливочный коктейль приятно порадует своей прохладой вас и ваших детей в жаркий летний зной. На конкурс “Утомленные солнцем”.
Компот с мятой
Очень вкусный, ароматный, летний напиток.
Компот
Очень вкусный, а главное – не очень сладкий.
Яблочно-апельсиновый компот
После праздников в холодильнике скопилось не один кг апельсинов, на которые смотреть уже никто не может. Что делать?Приготовить сок?За окном такая морозная погода, что захотелось чего-то теплого и ароматного. Так и появился этот компотик с яблочно-цитрусовым вкусом.
Компот из свежих яблок
В зимнее время принято варить компоты из сухофруктов, из замороженных ягод, кусочков фруктов. Но когда на дворе стоит летняя пора грех не воспользоваться моментом и не побаловать своих близких свежим прохладным компотиком из собственного урожая фруктов в саду. Если своего сада не имеется – можно купить те же райские яблочки у дачников или текущего летне-осеннего сезона фрукты в супермаркете. Купить, да сварить из них компот, ароматный, вкусный, витаминный. К тому же сделать это можно очень быстро. Процесс приготовления яблочного компота совершенно не утомляет.Ингредиенты для яблочного компота
Состав компота, сваренного из свежих яблок проще некуда. Понадобится:
• полкило свежих яблок любого сорта;
• половина стакана сахара;
• 2 литра воды.
Яблоки промываем тщательно, разрезаем на четвертинки, удаляем из них серединку с семенами. Складываем очищаемые яблочки, чтобы быстро не потемнели в воду, подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
Наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения. Яблоки бросаем в кипящую воду. Туда же отправляется сахар. Доводим до кипения и быстро выключаем. Настаиваем компот до остывания под закрытой крышкой. Как компот остынет, кастрюльку переставляем в холодильник. Перед подачей компота на стол, лучше его процедить от яблок.
Яблочно-клюквенный компот
Для него приготовьте:
• 3-4 яблока;
• 250 граммов клюквы;
• половину стакана сахара;
• 3 литра воды.
Яблоки подготавливаем также, как и в предыдущем рецепте. И готовим компот таким же образом, только в момент закладывания в кипящую воду яблок, кладем и клюкву. Оттенок у такого компота будет красный, очень красивый.
Другие составы яблочного компота по-домашнему
Яблочный компот можно варить по принципу его приготовления в первых двух рецептах из следующих ингредиентов:
• яблоки (полкило) + брусника (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
• яблоки (3-4 штуки) + клубника (2 стакана) + сахар (половина стакана) + 2,5 литра воды;
• яблоки (райские, мелкие, полкило) + вишня без косточек (стакан) + сахар (стакан) + 3 литра воды;
• яблоки (полкило) + черная или красная смородина (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
• яблоки (полкило) + 1 лимон (разрезанный дольками) + половина стакана сахара + 2 литра воды;
• яблоки (полкило) + груши (300 граммов, очищенные от сердцевины) + половина стакана сахара + 2 литра воды.
Яблочный компот пьют как теплым, так и охлажденным. Можно с добавлением льда.
Компоты из свежих ягод и фруктов
Фото: recepti.kzЛетом, когда созревают ягоды и фрукты, они становятся для многих, и особенно для дачников, одними из основных продуктов в летнем рационе. Пироги, пирожки, десерты, торты – все это готовится помногу и часто, когда в разгаре сезон. В этой статье мы поговорим о приготовлении компотов из свежих фруктов и ягод.
На Руси напитки, которые готовились из смеси фруктов и ягод назывались взварами, но со временем французское слово «compote» вытеснило это название. Компоты, наряду с такими сбитнем и квасом, относят к традиционным напиткам нашей кухни, вкусные и полезные они часто появляются в нашем рационе, особенно летом, когда освежающие витаминные напитки так кстати, даря приятное настроение и бодрость.
Использовать для приготовления компотов можно практически любые ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Мы же сегодня, в преддверии сезона, расскажем о приготовлении напитка именно из свежих сезонных фруктов и ягод.
Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.
Особенности приготовления компотов из свежих ягод и фруктов
Фото: aznovosti.comКомпоты можно готовить из груш, яблок, абрикосов, слив, персиков без косточки, из любых ягод, а вот гранат, банан, айва и хурма для приготовления этого напитка совершенно не подходят. Самый тонкий и важный момент – время варки ягод и фруктов: очень важно их не переварить чтобы они сохранили форму и не утратили содержащихся в составе полезных веществ. В целом время варки зависит от тех ягод и фруктов, которые используются:
Яблоки нужно варить, как и груши, порядка получаса; Сливы варят около 15 минут; Малину и ежевику предпочтительно не варить, а заливать приготовленным горячим сахарным сиропом; Из вишни компот варят обычно так: кипятят только вишневые косточки, а ягоду заливают этим приготовленным на косточках сиропом; Для варки других ягод и фруктов обычно достаточно 10-15 минут.
Однако все вышеперечисленное – лишь рекомендации, которые каждая хозяйка может соблюдать или не соблюдать на свое усмотрение. Кто-то предпочитает для более яркого аромата, к примеру, малинового компота, все-таки немного проваривать ягоду, кто-то делает компот из вишен целиком, не разделяя косточек и мякоти ягод – все это дело личных предпочтений. Относительно часто соблюдаются лишь следующие правила:
Перед варкой компота крупные и твердые фрукты нарезают помельче, мягкие или небольшие – покрупнее, а ягоды варят целиком. При варке компота из сладких фруктов и ягод их сладость следует сбалансировать с помощью чего-то кислого: сока лимона, например, или кислых ягод (смородины, клюквы, крыжовника, кислицы, вишни и т.п.). Очень хорошо влияет на вкус любого компота добавленная в него при варке цедра апельсина или лимона, которую нужно доставать из напитка по окончанию варки или после остывания. Стандартные пропорции ингредиентов для компота такие: на 1л воды берется около 150г сахара, что варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от сладости или кислотности фруктов и ягод. Соотношение жидкости и ягод или фруктов – свободное, но, как правило, кастрюлю при варке компота наполняют ими не более чем на четверть или треть.
Для добавления компоту новых оттенков вкуса можно использовать пряности – корицу, гвоздику, ваниль и т.п., а также вино, портвейн, мёд, лепестки роз и др.
Рецепты приготовления компотов из свежих ягод и фруктов
Фото: vkusninok.ruСобрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.
Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.
Рецепт приготовления компота из свежей клубники
Понадобится: 2л воды, 400-500г сахара, 4г лимонной кислоты, 600г клубники.
Как приготовить компот из клубники. Ягоды подготовить: убрать плодоножки, промыть холодной водой и обсушить. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, всыпать ягоду и лимонную кислоту, кипятить 2-3мин на слабом огне, затем выключить плиту и остудить компот при комнатной температуре, дать настояться перед подачей.
Рецепт приготовления компота из вишни
Понадобится: 1л воды, 500г вишни с плодоножками, 10 ст.л. сахара.
Как приготовить компот из вишни. Перебрать ягоды, убрав все помятые, подгнившие, промыть, сложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и проварить компот 10мин. Готовый компот остудить при комнатной температуре и дать настояться.
Используйте для компота спелую вишню темно-бордового цвета с упругой мякотью. Лучше всего для приготовления напитка подходят сорта вишни Софийская и Венгерская.
Рецепт приготовления компота из абрикосов
Понадобится: 3л воды, 500г абрикосов, 1,5 стакана сахара.
Как приготовить компот из абрикосов. Промыть абрикосы, разделить каждый пополам и убрать косточку. Всыпать сахар в 2,5л воды, довести до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, положить в кастрюлю абрикосы, выключить огонь и дать компоту остыть при комнатной температуре и настоять 12ч перед подачей.
Использовать для компота следует крепкие, свежие, не перезревшие абрикосы.
Рецепт приготовления компота из свежих груш или яблок
Понадобится: на 500г груш или яблок ¾ стакана сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота, цедра апельсина или лимона, корица.
Как приготовить компот из яблок или груш. Яблоки или груши очистить от кожицы, разрезать на 6-8 частей, вырезать семена, положить в подкисленную лимонную кислоту холодную воду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, добавить нарезанные яблоки (без воды), проварить до мягкости от 10 до 30 минут в зависимости от сорта. Заправить готовый компот корицей, цедрой лимона или апельсина.
Если используются спелые яблоки Антоновка, то их не нужно кипятить: положить их можно в уже сваренный сироп, довести до кипения и сразу выключить плиту. Спелые груши тоже не варят, а только доводят до кипения. Сахара для груш в зависимости от их сладости можно брать меньше.
Рецепт приготовления компота из красной смородины
Понадобится: 1кг красной смородины, 500мл воды, 250г сахара, гвоздика, корица, имбирь по вкусу.
Как приготовить компот из красной смородины. Ягоды промыть, отобрав самые зрелые, но твердые. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения, проварить 10мин, помешивая, всыпать смородину. Переставить кастрюлю с компотом в духовку и выдержать там при температуре 120 градусов 20 минут, дать остыть в духовке.
Рецепт приготовления компота из ежевики
Понадобится: 3кг ежевики, 1л воды, 750г сахара.
Как приготовить компот из ежевики. Перебранные ягоды выложить на дуршлаг и холодной водой промыть, обсушить. Воду с сахаром довести до кипения, 5 мин прокипятить, всыпать ягоду, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать остыть компоту на плите.
Рецепт приготовления компота из свежей малины
Понадобится: 500г малина, 250 г сахара, 3л воды.
Как приготовить компот из малины. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить, выложить в кастрюлю. Всыпать к ягоде сахар, влить воду, довести до кипения, сразу выключить плиту и дать компоту остыть, накрыв крышкой.
Если вы спросите, какие ягоды и фрукты для компота лучше сочетать между собой, то вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос – вкусы, как известно, индивидуальны. Поэтому пробуйте готовить напиток на свой вкус – используя свои самые любимые фрукты и ягоды, и тогда ваш напиток точно получится очень вкусным!
рецепты из свежих, замороженных, сухих ягод, фруктов без стерилизации и с ней
В старину свежий компот принято было называть узваром. Свое нынешнее название этот традиционный русский напиток получил от французского слова compote. Для его приготовления подойдут различные фрукты и даже овощи. Сегодня мы расскажем, из чего и как лучше всего варить в домашних условиях вкусный и полезный компот для всей семьи.
Тонкости приготовления
Основные компоненты напитка помещаются только в уже закипевшую воду, потом нужно варить только на медленном огне. Расход продуктов обычно составляет около 500 г фруктов либо ягод на 2,5 л воды. Потребуется добавить 100 г сахарного песка и лимонной кислоты для обеспечения яркого цвета. Напиток из таких фруктов, как сливы и яблоки, можно сварить за 10–15 минут. Быстрее готовится он из хорошо развариваемых абрикоса либо персиков – около 5–7 минут, которые пройдут после закипания. Сахар советуем добавлять непосредственно перед употреблением готового напитка.
Видео «Компот из свежих фруктов»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить полезный компот из свежих фруктов.
Традиционные способы
В любой из компотов, сделанный из ягод или фруктов, должны добавляться сахар, соль и лимонная кислота, количество которых указано в рецепте. Предлагаем вашему вниманию простые варианты домашних напитков из любимых ягод, которые делаются без стерилизации банок и крышек, поскольку их можно дегустировать вскоре после приготовления.
Из свежих фруктов
Основным ингредиентом этого напитка является яблоко (хватит и одного), также понадобятся апельсиновая корка, 1 стакан воды, сахар и корица добавляются по своему вкусу.
Нужно закипятить воду, добавить корочку цитрусового, очистить яблоко и порезать на куски, поместить туда же и готовить до 3 минут. Потом добавляется сахар и через минуту палочка корицы. Напиток разливается в кружки еще горячим, корку апельсина и корицу нужно убрать.
Можно сделать легкий домашний компотик из свежих яблок и вишни. Фрукты и ягоды берут по 300 г, еще понадобится 1 л воды и 4 ст. л. сахарного песка.
Яблоки нужно помыть, убрать сердцевину и измельчить ножом, чистые вишни используются без хвостиков и косточек. Когда вода в кастрюле закипит, засыпают подготовленные яблоки и сахар, через 5 минут после закипания смеси засыпают вишню, проваривают еще 10 минут. Перед подачей напитка советуем настоять его минимум 11 часов.
Из сушеных плодов
Простой низкокалорийный напиток готовится из смеси любых сухофруктов в количестве 50 г, 50 мл сока, 1,5 стакана воды с добавлением сахара и меда по вкусу.
Сухофрукты следует промыть, чтобы удалить возможный мусор, залить водой и готовить около 20 минут, не забыв всыпать сахар. После его растворения должен получиться густой напиток.
Хозяйки могут сделать и вкуснейший напиток из сушеных яблок, кураги, чернослива и изюма, взятых по 100 г, а также лимона – 0, 5 шт., сахара – 150 г, воды – 1,5 л и замороженных ягод малины (последние использовать необязательно). Сухофрукты предварительно на пару минут заливают кипятком, потом напиток готовится на медленном огне около 25 минут.
Из замороженных заготовок
Попробуйте приготовить витаминный напиток из пары горстей мороженной черноплодной рябины, 1 стакана воды, 2 листков мяты, добавив по вкусу сахар и мед.
Ягоды засыпаются в кастрюлю с уже закипевшей водой, немного провариваются. Затем нужно добавить свежую или сухую мяту. Перед подачей напиток лучше процедить из-за терпкого привкуса ягод, которые не каждому захочется раскусить.
Узвар из замороженных фруктов и ягод можно получить и без варки, взяв по 250 г любых фруктов и ягод из варенья, 150 г сахара и 1 л воды. Основные компоненты споласкивают водой и раскладывают в чашки. Готовят сахарный сироп, которым заливают ягодно-фруктовую смесь и дают настояться около 3 минут, после чего можно пить.
Оригинальные напитки
Яблочными и грушевыми компотами сегодня трудно удивить, а вот напитки с участием нектарина, добавлением кардамона, куркумы или изюма, сваренные из дыни, порадуют любого гурмана.
Из нектарина с кардамоном
Для приготовления понадобятся такие продукты: кардамон – 1 шт., нектарин – 100 г, вода – 1 стакан, сахар по вкусу.
Нектарин нужно помыть и достать косточку, разрезать пополам, затем дольками. Потом залить его кипяченой водой и проварить около 5 минут, добавив сахар и еще через 5 минут кардамон. Перед употреблением можно не процеживать.
Из груш и яблок с куркумой
Восточная пряность делает цвет напитка более насыщенным, ее понадобится немного – ¼ ч. л., нужны груши и яблоки – по 3 шт., а также сахар – 150 г.
Фрукты следует помыть, убрать сердцевину и нарезать на 4 части, засыпать сахаром и куркумой. Емкость, накрытая крышкой, помещается в электропечь и прогревается при температуре 120 °C не более 20 минут. Получается отличная зимняя заготовка.
Сливы с лимоном и изюмом
Такой напиток полезен не только людям, имеющим проблемы с кишечником, для него требуется 5–6 слив, долька лимона, 1 ст. л. изюма, 1 стакан воды и сахарный песок, который добавляют по вкусу.
Фрукты и изюм промывают, последний советуем ненадолго замочить. Сливы, из которых предварительно достают косточки, кипятят в кастрюле с водой, потом засыпают изюм и готовят еще примерно 5 минут. Долька лимона кладется в самом конце, сахар добавляют перед дегустацией.
Из дыни
Для получения напитка с необычным вкусом и ароматом нужно взять 2 кг дыни, 1 лимон, 1 кг сахарного песка и 1 стакан воды.
Дыню обязательно моют, режут на части, очищают от кожуры и убирают семена. Далее фрукт измельчают кубиками, добавляют сок 1 лимона и воду, доводя состав до кипения. Отвар процеживают, добавив сахар, варят до загустения. В кипящий сироп кладется откинутая на дуршлаг дыня, когда напиток закипит, он считается готовым. Перед употреблением лучше настоять в течение суток.
Помимо приготовления напитков, которые необходимо только настоять и сразу можно пить в любое время года, из фруктов или ягод делаются великолепные заготовки на зиму. Для этого компоненты варят, стерилизуют и консервируют.
Такая технология стала известна в начале ХIХ века благодаря французскому повару Николя Апперу. Не бойтесь экспериментировать и варить компоты из крыжовника, кизила, ревеня, мандаринов, а также другие интересные и полезные напитки.
Как варить компот из замороженных ягод?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 08.11.2020
При недостатке витаминов в зимний период их с легкостью можно пополнить с помощью полезного домашнего компота, который можно приготовить из замороженных ягод (заготовленных на зиму или купленных в магазине), поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как варить компот из свежих ягод, чтобы сохранить витамины.
Сколько варить компот из замороженных ягод
Время варки компота должно быть не продолжительным, так как при длительно термической обработке разрушаются витамины и полезные микроэлементы в ягодах:
- Сколько по времени варить компот из свежих ягод? Свежие ягоды в компоте варят в среднем 5-10 минут после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько минут варить компот из свежих ягод в кастрюле, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как приготовить его не только вкусным, но и полезным для нашего организма.
Как варить компот из замороженных ягод
- Ингредиенты: замороженные ягоды – 0,5 кг, вода – 2,5 л, сахар – 1 стакан.
- Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки: 5 минут, время жарки: 5 минут.
- Калорийность: 52 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 2.
Для варки компота зимой можно использовать любые замороженные ягоды (клубнику, землянику, смородину), а также при желании можно добавлять яблоки (как свежие, так и замороженные) и цитрусовые (лимоны, апельсины). Рассмотрим один из наиболее простых и популярных рецептов, как сварить компот из свежих ягод в домашних условиях:
- Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты для компота: 2-2,5 литра воды, 0,5 кг любых замороженных ягод (можно использовать микс из разных ягод) и 1-1,5 стакана сахара.
- Воду заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения на большом огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился и получился сладкий сироп.
- После закипания воды в кастрюле кладем в кипяток замороженные ягоды (размораживать их перед этим не нужно) и после повторного закипания воды варим их 5-10 минут (чем меньше варим, тем больше витаминов сохранится). Также при желании вместе с замороженными ягодами можно добавить несколько долек свежего лимона или апельсина, а также порезанное на дольки свежее яблоко.
- В конце варки отставляем кастрюлю с компотом с плиты и даем ему настоятся 15-20 минут, после чего его можно употреблять.
Вас также могут заинтересовать статьи на тему:
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить компот из замороженных ягод, Вы сможете круглы год готовить дома вкусный и полезный напиток для себя и своих близких, при этом по указанному выше рецепту, его можно приготовить всего за несколько минут. Свои отзывы и полезные советы, как сварить компот из замороженных ягод в кастрюле так, чтобы в нем сохранились витамины, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Компоты для летнего дня: 5 рецептов + секреты приготовления
В европейской кухне компот – это скорее десерт из фруктов в плотном сиропе. Для русской кухни – это напиток, сваренный из воды, сахара и фруктово-ягодных смесей, который отлично утоляет жажду.У нас компоты варят из свежих фруктов и ягод, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Отдельно можно выделить узвары – компоты, куда добавляют мед. Немаловажно то, что их консервируют, заготавливая на зиму.
Чтобы компот получился вкусным
Важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную. Замороженные смеси и сухофрукты можно класть в холодную воду, а свежим фруктам и ягодам подходит только кипящая. В кипящей воде они быстро отдают сок и сохраняют все полезные свойства.
Сахар можно использовать любой – от обычного до тростникового. Если готовите узвар, то используйте хороший мед. Правда, его следует класть в уже остывающий напиток. Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод.
Основа напитка, как мы уже сказали, – любые ягоды, фрукты, свежие, сушеные или замороженные. Есть компоты, которые варят из овощей – тыквы, ревеня, моркови, кабачков.
В готовые компоты для аромата и вкуса можно добавлять вино, фруктовые соки, пряности – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, мускатный орех, ваниль. Специи добавляют за минуту до готовности компота.
Технология
приготовления
Готовить компоты можно различными способами: с кипячением и без. Варить напиток совсем не сложно. Нужно подготовить фрукты и ягоды. Твердые фрукты режут маленькими кусочками, мягкие фрукты — крупнее, а ягоды в компот кладут целыми.
Все, что нужно сделать, — это растворить сахар в кипятке, этим сиропом залить основу компота, довести до кипения, варить несколько минут, снять с огня и остудить.
Стандартное соотношение воды и сахара – 1:2 в пользу воды. В среднем на 1 литр воды – 0,5 стакана сахара.
Если вы хотите максимально сохранить витамины в напитке, то можно подготовленные фрукты и ягоды залить сиропом в термосе и оставить настаиваться не меньше 10 часов.
Некоторые секреты приготовления
- Компоты нужно доводить только до слабого кипения, затем снять с огня и дать настояться. Таким образом сохранится больше полезных веществ.
- Фрукты лучше всего нарезать одинаковыми дольками, тогда они равномерно отдадут сок.
- Замороженные ягоды размораживать не нужно, бросайте их сразу в горячий сироп.
- Витамины в напитке лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты.
- Лишняя кислота от фруктов уйдет и компот будет более вкусным, если вместе с сахаром добавлять щепотку соли.
- В яблочный компот можно добавлять корицу, тогда он будет более ароматным и насыщенным по вкусу.
- Время
варки зависит от основы – твердые фрукты готовятся от 10 до 20 минут, мягкие
– от 5 до 10 минут.
- Для
приготовления компотов не рекомендуется использовать хурму, гранат, айву,
бананы. Если только в качестве ароматической добавки.
- Компот хранят при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней.
- Компоты можно замораживать, тогда они хранятся в морозильной камере около месяца.
Компот из груш
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Груши0,5 кг
- Сахарпо вкусу
- Сок лимона1 лимон
- Мятапо вкусу
Чистые фрукты режем средними дольками. Кипятим воду, добавляем сахар, в сироп перекладываем груши. Доводим до кипения, варим до готовности, около 10 минут. За минуту до окончания варки добавляем мяту и выключаем огонь. Добавляем сок лимона и оставляем настаиваться несколько часов.
Компот из моркови
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Морковь400 г
- Сахарпо вкусу
- Гвоздика5 бутонов
- Имбирьпо вкусу
- Корицапо вкусу
- Сок лимона1 лимон
- Цедрапо вкусу
Доводим до кипячения воду с сахаром и специями. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Заливаем морковь готовым сиропом и варим до готовности. Выключаем плиту, добавляем в напиток сок лимона, специи и цедру, оставляем настаиваться.
Узвар из шиповника
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Свежий шиповник500 г
- Мед250 г
Моем шиповник и удаляем из него семена. Готовим сироп и заливаем им ягоды. Доводим до кипения, варим до готовности и оставляем настаиваться. Как только узвар остыл, добавляем мед и продолжаем настаивать напиток. Для более насыщенного вкуса к шиповнику можно добавить любые сухофрукты.
Компот из черники и клубники
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Черника и клубника700 г
- Сахарпо вкусу
- Мелисапо вкусу
Заливаем ягоды кипящим сиропом, варим несколько минут. Добавляем мелиссу и выключаем огонь. Даем напитку настояться.
Компот из
черноплодной рябины и вишни
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Свежая черноплодка250 г
- Замороженная вишня150 г
- Сахарпо вкусу
- Цедра лимонапо вкусу
Ягоды заливаем сиропом, через несколько минут добавляем цедру и выключаем огонь. Настаиваем компот не меньше 10 часов.
Все компоты можно пить как в горячем, так и в теплом и холодном виде.
Простой фруктовый компот | Минималистские рецепты пекаря
Однажды я устроил бранч с вафлями. Это верно.
Вы когда-нибудь были на бранче с вафлями? Это вечеринка с завтраком, когда хозяин предлагает горячие свежие вафли, а гости приносят его или ее любимую начинку. Это как вафельный батончик, и очень мило.
Знаете что? Вы должны принять у себя его. И если да, то обязательно имейте под рукой достаточно этого простого двухкомпонентного компота. Это наверняка будет самая популярная начинка из всех.
Для моего бранча с вафлями моя подруга Лорен приготовила вариант этого компота, только она пошла со свежим имбирем и черникой, которую она собрала в своем саду. Да, она такая крутая.
В любом случае, я никогда раньше не делал компот, и она научила меня этому.
Идея проста: бросьте ваши любимые свежие или замороженные фрукты (лучше всего подходят ягоды и косточковые фрукты) в кастрюлю и добавьте немного сока, чтобы получился соус. Если у вас кислый фрукт, добавьте немного сахара. Для большего аромата добавьте имбирь, корицу или другую специю по выбору.
Для этой летней версии я выбрал половину вишни, половину клубники и немного апельсинового сока для получения нотки свежих цитрусовых.
Самое лучшее? Он собирается всего за 20 минут. И как только это будет сделано, вы можете надеть его на все:
Вафли
Блины
Французские тосты
Кокосовый крем ПИРОГ французские тосты
Мороженое с фруктами
Овсяные хлопья
Вы уловили дрифт. Он такой теплый, фруктовый и вкусный, что вы даже не догадывались, что он очень полезен для костей.
Тебе понравится этот компот. Это
Теплый
Фруктовый
Совершенно сладкий
Слегка терпкий
Простой
Питательный
Содержит антиоксиданты
Идеально подходит для всех ваших потребностей в начинке для завтрака
Если вы делаете этот компот, дайте нам знать в комментариях или отметив фото #minimalistbaker в Instagram. Нам нравится видеть, что вы готовите. Ура!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 20 минут
Порций 6
Блюда Завтрак, Десерт
Кухня Безглютеновая, Веганская
Можно заморозить 1 месяц (в лотках для льда)
Сохраняется? 1 неделя
КОМПОТ
- 3 стакана свежих или замороженных фруктов (я использовал 1/2 клубники, 1/2 вишни)
- 3 столовые ложки апельсинового сока
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1 / 4 чайных ложки свежего или молотого имбиря
- 1 чайная ложка сахара-сырца
- 1 чайная ложка семян чиа (добавить после снятия с огня)
Положите фрукты и сок в небольшую кастрюлю и доведите до среднего огня.
После того, как закипит, немного уменьшите огонь и деревянной ложкой взбейте и разомните фрукты.
Продолжайте готовить на среднем или слабом огне в течение 10–12 минут, время от времени перемешивая фрукты для объединения. Выключите огонь и добавьте на этом этапе дополнительные надстройки (корицу, имбирь, сахар, семена чиа).
Снимите с огня и переложите в чистую банку или контейнер для тщательного охлаждения. Хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить в формах для кубиков льда до 1 месяца.Разогрейте, чтобы подавать с овсяными хлопьями, блинами, вафлями, французскими тостами и многим другим!
* Пищевая ценность является приблизительной.
Порция: 1 г Калорийность: 27 Углеводы: 6,3 г Белки: 0,5 г Жиры: 0,2 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Клетчатка: 1,5 г Сахар: 4,2 г
Рецепт быстрого тройного ягодного компота
Как партнер Amazon и аффилированный с другими компаниями, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Этот быстрый тройной ягодный компот готовится так быстро и легко, что вам захочется готовить его часто.Это прекрасное дополнение к вашему любимому завтраку или десерту.
Что такое компот
Компот — это просто приготовленная смесь из кусочков фруктов, которую обычно подают сразу. Вот хорошая статья, в которой рассказывается о различиях между вареньем, желе, компотами и другими видами варенья.
Моей семье очень понравился этот простой, быстрый ягодный компот. Это прекрасное дополнение к блинам с лимоном и рикоттой, которые мой муж приготовил мне на день рождения.
Этот рецепт адаптирован для концепции «Кулинария для одного человека».Экологически чистое питание — важный элемент кухни Стефани, поэтому ее рецепты — здоровые, с низким содержанием мяса или без него и ориентированы на сезонные и местные продукты. В ее кулинарной книге One Bowl: Simple Healthy Recipes for One есть советы и рецепты по приготовлению здоровой еды для одного.
В первый раз, когда я приготовил свежую чернику, на моем рынке было слишком дорого, поэтому я использовал вместо нее замороженную чернику. В этом рецепте подойдет любое сочетание свежих и замороженных ягод.
Ежевика — одна из моих любимых ягод, поэтому я добавила их и в ее рецепт.В идеале вы должны использовать свежие местные ягоды, для которых не требуется много сахара, но если ваши ягоды не такие сладкие, как вам хотелось бы, возможно, вам придется добавить немного больше сахара по вкусу.
Вы можете подавать этот простой соус с мороженым, вафлями, блинами, йогуртом или даже просто наслаждаться им. Приготовление ягодного компота — отличный способ продлить жизнь ягод, которые быстро портятся.
Еще рецепты компотов, которые могут вам понравиться:
Весна — идеальное время для приготовления компота из клубники и ревеня.Если у вас есть скороварка, обязательно попробуйте мой черничный компот из скороварки или вишневый компот из скороварки, в котором используется замороженная вишня, так что он отлично подходит в любое время года. Этот парфе из клюквенно-яблочного компота и парфе из медового йогурта — отличный способ начать день. Или вы не ошибетесь с этим клубнично-апельсиновым компотом.
Есть так много способов подать компот, какой из них ваш любимый?
Состав
- 1 стакан красной малины
- 1 чашка ежевики
- 2 стакана замороженной черники
- 2-3 столовые ложки сахарного песка (добавить по вкусу)
- По желанию: сок лимона или цедра лимона
Инструкции
- Мытье ягод.Слить, но не сушить. Поместите в миску, подходящую для микроволновой печи, с сахаром и лимонным соком или цедрой, если используете.
- Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3-4 минуты или пока ягоды не растают, а сок не закипит.
Банкноты
Не стесняйтесь менять сорт ягод, но успех блюда зависит от того, чтобы около 3/4 ягод были мягкими и сочными.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Прикрепите его:Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon. com и связанные с ней сайты.
изначально опубликовано 28 апреля 2019 г .— последнее обновление 10 ноября 2020 г.Компот из свежих фруктов: идеальный топпер для блинов
Бет Ли · Опубликовано: · Изменено:
Фруктовый компот — такой простой рецепт, который можно приготовить по прихоти.Если у вас закончился кленовый сироп для блинов , израсходованы лишние фрукты или добавлен последний штрих к сладкому или соленому блюду, вы станете преданным поклонником этого причудливо звучащего, но очень простого способа создания соус с фруктами. (Этот пост был впервые опубликован в 2013 г., обновлен в июне 2019 г.)
Закончился кленовый сироп в Масленицу — что делать хорошей маме? Сделать омлет? Подавать поддельный сироп? Выйди?
Вдохновленный поездкой с тремя мешками на новый фермерский рынок и сообщением о черничном компоте из блога Blue Kale Road, я создал фруктовый компот, взяв за основу красивые свежие ягоды, купленные накануне.
Что такое фруктовый компот?
Компоты — это просто свежие или замороженные фрукты, приготовленные с добавлением небольшого количества подсластителя и специй для создания сиропообразного фруктового десерта. Думайте об этом как о приготовлении фруктов для приготовления соуса. Это на один шаг проще, чем приготовление варенья.
Вы готовите меньше времени, и он загустеет. Но вы ищете не однородный конечный результат, а просто текучую текстуру или консистенцию, которую можно приготовить ложкой.
От чего компот загустевает?
Натуральный пектин, содержащийся во фруктах, способствует их сгущению.По мере того, как смесь закипает и жидкость уменьшается, фрукты разрушаются, приобретают текстуру и продолжают густеть. Если он кажется слишком жидким, просто дайте ему продолжать готовиться, пока он не станет жидкой консистенции сиропа.
Как сделать фруктовый компот?
Приготовление компота — простой процесс.
- Вымойте и нарежьте свежие фрукты или измерьте замороженные ягоды.
- Положите фрукты в кастрюлю среднего размера.
- Добавьте сахар или сахарозаменитель по выбору.
- Цедра примерно в половине лимона среднего размера (мейер, если он у вас есть), а также в столовой ложке лимонного сока и чайной ложке ванили. Здесь вы можете проявить творческий подход к своим вкусам — используйте альтернативные цитрусовые, такие как апельсины или лаймы, добавьте корицу, имбирь, душистый перец, кардамон. Вы ограничены только выдвижным ящиком для специй или воображением.
- Включите плиту на средний огонь, пока смесь не закипит (около пяти минут), затем включите средний огонь и дайте ему покипеть еще около десяти минут.Вкус сладости и аромата — я добавил последнюю чайную ложку кленового сиропа в конце, чтобы чуть больше сладости и намеков на кленовый аромат. Если он слишком густой, можно добавить дополнительный сок из использованных цитрусовых.
Дайте ему остыть перед использованием — при этом он загустеет еще немного. Подавайте фруктовый соус над бубулой моего Бубби (блин из мацы) — он вам понравится. Обещаю.
Если у вас есть остатки компота (маловероятно), вкус будет улучшаться.Так что это рецепт, который вы можете приготовить заранее для бранча или любого собрания.
Что подавать с этим фруктовым соусом?
Компот идеально подходит для завтрака — с блинами, вафлями, французскими тостами или йогуртом. Даже приятель к лепешкам или сытным тостам.
Но не останавливайтесь на этом — он загустеет, когда вы его охладите. Выложите его на бутерброд или разогрейте и подавайте в качестве гарнира к свиной вырезке или жареному цыпленку. Или самый простой десерт с ложкой взбитых сливок, мороженого или йогурта сверху.
Рецепт идеальных блинов Деб
Bubbe’s Bubula — Блинчик с мацой
Блины на одного
Вафли с кусочками цельнозернового шоколада
Бабушкины домашние сырные блинчики
Домашняя гранола с пеканом и кокосом
И особая благодарность издателю Family Spice, фотографу, шеф-повару и дважды автору кулинарных книг Лауре Башар за тестирование рецептов и фотографирование этого рецепта фруктового компота. Ее вкусовые сочетания и фотографии вдохновляют — пожалуйста, загляните в ее блог и купите !! ее кулинарные книги здесь:
Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon — если вы нажмете на одну и купите что-то, я получаю очень крошечный процент от продажи.Ваша цена никогда не пострадает.
Прочие принадлежности для приготовления компота
Также загляните в мой магазин на Amazon, в котором есть некоторые из моих любимых блюд и связанных с ними продуктов. Я постоянно обновляю его — заходите почаще. И дайте мне знать, если вам нужны конкретные рекомендации по продукту — я буду рад помочь!
Фруктовый компот
Бет ЛиПростая техника — похожа на приготовление джема, но быстрее и с меньшим количеством сахара. Идея состоит в том, чтобы оставить хорошие кусочки фруктов и сохранить вкус фруктов, в данном случае клубники и черники.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 25 минут
Курс Завтрак
Кухня Американская
Порций 8 порций
Калорий 45 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 1 пинта клубники, очищенная и разрезанная на четвертинки
- 1 чашка вымытой черники
- 2 столовые ложки сахара также можно использовать мед, кленовый сироп, нектар агавы и т. Д. 1 столовая ложка сока лимона
- 1 чайная ложка ванили
- 1 чайная ложка кленового сиропа
Инструкции
Смешайте все ингредиенты в кастрюле среднего размера и доведите до кипения на среднем огне.Это займет около 5 минут.
Убавьте уровень до средне-низкого и дайте медленно кипеть / кипятить еще примерно 10 минут, пока фрукты не начнут ломаться, но останутся целыми.
Снимите огонь и дайте ему немного остыть перед использованием. При этом он немного загустеет.
Nutrition
Калорийность: 45 ккал Углеводы: 11 г Калий: 104 мг Волокно: 1 г Сахар: 8 г Витамин A: 15 МЕ Витамин C: 37,3 мг Кальций: 9 мг Железо: 0,3 мг
Ключевое слово завтрак, фрукты, блины
Рецепт компота из ежевики | Все рецепты
Компот с ежевикой
Порций по рецепту: 16
Калорий: 19.9
% дневная стоимость *
белок: 0,3 г 1%
углеводы: 4. 9 г 2%
пищевые волокна: 0,9 г 4%
сахара: 4 г
жир: 0.1 г
витамин а ме: 38,6 МЕ 1%
эквиваленты ниацина: 0. 1 мг 1%
витамин C: 3,9 мг 7%
фолиевая кислота: 4.5 мкг 1%
кальций: 5,3 мг 1%
утюг: 0. 1 мг 1%
магний: 3,6 мг 1%
калий: 29.6 мг 1%
натрий: 9,9 мг
калории из жира: 0. 8
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Смешанный ягодный компот (всего 3 ингредиента!)
Комбинированный ягодный компот. Без добавления сахара и всего 3 ингредиента. Отличный способ употребить летние фрукты!
Этот смешанный ягодный компот очень легко приготовить, для этого требуется всего 3 ингредиента и 5 минут времени на приготовление. Насколько это просто? Это идеальная начинка для французских тостов, блинов или даже мороженого.
Моя мама и я любим собирать сезонные фрукты на местной ферме на границе с Делавэром. Мы всегда выбираем слишком много и всегда имеем остатки фруктов. Приготовление компота — отличный способ использовать свежие фрукты.Просто добавьте фрукты, гранатовый сок (или ваш любимый сок) и немного сока лайма. Сахар не нужен.
Используйте свежие фрукты, которые есть у вас под рукой. Я использовала свежую чернику, клубнику и малину. Этот компот можно приготовить из свежих или замороженных фруктов.
Чтобы приготовить смешанный ягодный компот, просто смешайте ягоды, гранатовый сок и сок лайма в небольшой кастрюле. Варить на медленном огне 10 минут или пока соус не станет красивым и густым. Я люблю размять ягоды тыльной стороной ложки, пока они готовятся.
Компот можно хранить в холодильнике и подогревать по мере надобности.
Этот смешанный ягодный компот настолько легко приготовить, что его можно подавать к чему угодно, от французских тостов, чизкейков, блинов, мороженого и йогурта. Возможности безграничны. Мой любимый способ — подавать это с простым греческим йогуртом.
Ягодный компот
Комбинированный ягодный компот. Без добавления сахара и всего 3 ингредиента. Отличный способ употребить летние фрукты!
Ягодный компот
- 1 1/2 чашки смешанные ягоды Я использовала свежую чернику, малину и клубнику.
- 2 столовые ложки гранатовый сок
- 1 чайная ложка лаймовый сок
Другие варианты вкуса
- Апельсиновой цедры
- Лимонная цедра
- Мята
- Любимый ликер
Добавьте все ингредиенты в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и варите 10 минут или до загустения, периодически помешивая. Помешивая фрукты, разомните их тыльной стороной ложки.
Подавать с французскими тостами, чизкейком, блинами, мороженым, йогуртом, тостами или вафлями.
Пищевая ценность
Ягодный компот
Сумма на порцию
калорий 34 Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 1 мг 0%
Калий 47 мг 1%
Углеводород Клетчатка 2 г 8%Сахар 6 г 7%
Белок 1 г 2%
Витамин A 27IU 1%
Витамин C 2 мг 2%
Кальций 5 мг 1%
Железо 1 мг 187 9000 в процентах от суточного диета на 2000 калорий.
Получайте уведомления о рецептах по электронной почтеВам также может понравиться
Быстрый клубничный компот
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
33 | калорий |
0 г | жир |
8 г | Углеводы |
0 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 8 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 33 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
1 мг | 0% |
8 г | 3% |
Пищевые волокна 1 г | 4% |
Всего сахаров 6 г | |
0 г | |
Витамин С 36 мг | 181% |
Кальций 10 мг | 1% |
Железо 0 мг | 1% |
Калий 98 мг | 2% |
*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Компот из клубники действительно легко приготовить. Все, что вам нужно, — это несколько ярких весенних ягод, немного сахара и немного воды или сока. Примерно через 10 минут приготовления у вас будет восхитительно сладкий и острый хлебный топпер. Если замороженные фрукты — это все, что у вас есть под рукой, сделайте замену; Замороженные фрукты обычно перерабатываются на пике спелости, поэтому компот хорошего качества можно получить.
По нашему рецепту всего 2 столовые ложки сахара на 1 фунт клубники — это все, что вам нужно, и количество легко регулируется в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от того, сколько фруктов вы используете. Наша партия составляет 1 пинту на 8 порций.
Используйте компот из клубники, как варенье, но ознакомьтесь с нашими советами ниже, чтобы наилучшим образом использовать этот простой и замечательный домашний компот.
Fruit Compote — Healthy Little Foodies
Этот восхитительный и универсальный фруктовый компот очень легко приготовить и отлично подходит для всех возрастов.Попробуйте добавить его в утреннюю овсянку, добавить в вкусную начинку для блинов или добавить в выпечку.
ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВЫЙ КОМПОТ?Компот из фруктов получают путем варки целых или кусочков фруктов (свежих или замороженных) в сахарном сиропе. Часто добавляют разные ингредиенты, например, специи, кожуру цитрусовых или сухофрукты. В результате получается фруктовый соус восхитительной текстуры.
В этой версии компота вместо сахарного сиропа используется апельсиновый сок.Корица, имбирь и цедра апельсина добавляются для дополнительного аромата.
КАКИЕ ФРУКТЫ ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?Самое замечательное в этом рецепте то, что его можно адаптировать к любым сезонным фруктам. Вы можете использовать свежие фрукты, замороженные фрукты и даже добавить в смесь сухофрукты.
КАК СДЕЛАТЬ ФРУКТОВЫЙ КОМПОТНет ничего проще, чем этот рецепт компота.
- Добавьте все ингредиенты в сковороду
- Довести до кипения
- Уменьшите огонь и тушите 10-12 минут.За это время перемешайте и разомните фрукты.
Если вы предпочитаете более густой компот, можно добавить семена чиа. После того как он закипит 10 минут, снимите компот с плиты и добавьте 1 столовую ложку семян чиа. Перемешайте и дайте загустеть.
ДРУГИЕ ИДЕИ ВКУСАЕсли у вас есть навыки приготовления компота (несложно), вы можете экспериментировать с целым рядом вкусов.Почему бы не попробовать добавить
- СПЕЦИИ : корица, имбирь, звездчатый анис, кардамон, ваниль
- CITRUS : лимон / лайм / апельсиновый сок, цедра или цедра.
- СУХИЕ ФРУКТЫ : Усиление вкуса и сладости с помощью некоторых сушеных фруктов, например абрикосов, изюма, инжира.
- АРОМАТИЧЕСКАЯ ВОДА / СОК : Розовая вода (личный фаворит), вода из цветков апельсина или соки из фруктов, таких как клюква или гранат.
- ТРАВЫ : мята, базилик, розмарин (добавить после приготовления)
Компот можно подавать теплым сразу после приготовления или охлажденным.Он вкусен ложкой, но вы можете наслаждаться им разными способами.
- Перемешать йогурт , овсянку , творог или мороженое
- Верх блины , вафли или французские тосты .
- Использование в для выпечки и десертов
- Использовать как погружной
Фруктовый компот отлично подходит для младенцев.Разомните фрукты до консистенции, к которой привык ваш ребенок, и подавайте в соответствии с рекомендациями выше.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮХранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
Заморозить в лотке для кубиков льда, а затем переложить в замораживаемый контейнер / пакет. Хранить до 3 месяцев.
Вам также может понравиться
Вы пробовали этот рецепт? Я люблю читать ваши отзывы. Пожалуйста, оцените и оставьте комментарий ниже или отметьте меня в Instagram @healthylittlefoodies
Ищете более здоровые рецепты для детей? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты для всей семьи в свой почтовый ящик! Найдите меня, делюсь более дружелюбным вдохновением на Pinterest и Instagram.
Фруктовый компот
Вкусный фруктовый компот с нежной пряностью.
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Обслуживает: 6
Наведите указатель мыши на значение «порции», чтобы открыть масштабатор рецептов.Инструкции
Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне, периодически помешивая.
После образования пузырьков убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10 минут, периодически помешивая.Размять фрукты на медленном огне до желаемой консистенции.
Снимите с огня и дайте остыть перед хранением в холодильнике.
Примечания к рецепту
- Можно использовать свежие или замороженные фрукты.
- Если вы предпочитаете более густой компот, снимите приготовленный компот с огня и добавьте столовую ложку семян чиа. Перемешайте и дайте загустеть.
- При необходимости подсластить подсластителем по выбору
Пищевая ценность
Фруктовый компот
Сумма на порцию
калорий 40 Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Насыщенный жир 1 г 5%
Натрий 1 мг 0%
Калий 50 мг 1%
Углеводород Клетчатка 2 г 8%Сахар 7 г 8%
Белок 1 г 2%
Витамин A 45IU 1%
Витамин C 4.
Leave a Reply