Как приготовить тыкву для первого прикорма: Доступ к этой странице запрещен.
Сколько варить тыкву для детского пюре (для прикорма)?
Кто-нибудь из вас задумывался, сколько всего полезного содержится в тыквенной мякоти? Эти плоды могут весить до 90 кг. И в каждом грамме есть витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы. Этот продукт зачастую вводят в рацион малышей, даже в качестве первого прикорма. Молодым мамам будет интересно узнать, сколько варить тыкву для детского пюре.
Содержание
- 1 Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?
- 2 Вкуснее, чем магазинное пюре!
- 2.1 Ингредиенты:
- 2.2 Приготовление:
Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?
Ближе к полугоду от рождения малыши нуждаются в прикорме. Врачи советуют обращать внимание на гипоаллергенные продукты, в том числе и тыквенную мякоть. Сколько минут варить тыкву ребенку? Если речь идет о тепловой обработке в кастрюле, то достаточно 10-15 минут, чтобы тыква стала мягкой и полностью готовой к употреблению.
К особенностям приготовления этого золотого плода мы вернемся чуть позже, а сейчас хотелось бы несколько слов сказать о ее полезных свойствах. Чего только не таит в себе тыква! Яркая, как солнышко, мякоть обогащена ретинолом, токоферолом, витаминами из группы В, никотиновой кислотой, витамином К. Даже в таком продукте есть редчайший витамин Р. Этот компонент отвечает за метаболические процессы. Также он крайне необходим опорно-двигательному аппарату.
На заметку! В прикорм крохе такой продукт рекомендуется вводить в шестимесячном возрасте. Первое «знакомство» должно быть небольшим, достаточно буквально одной чайной ложечки.
Несмотря на огромную пользу овоща, у некоторых чад проявляется на него аллергическая реакция. Да и переусердствовать с таким полезным питанием также не стоит. Вы можете добавлять понемногу тыквенного пюре в каши или смеси.
Для приготовления тыквенного пюре подходят зрелые плоды, которые появляются на магазинных прилавках осенью. Шкурка должна быть плотной, равномерной, без всяких вмятин или гнилостных пятен. Обратите внимание на хвостик. Если он высохший, значит, плод дозрел и его смело можно употреблять в пищу.
Перед приготовлением тыкву очищают, оставляя исключительно мякоть. Затем ее нарезают небольшими кубиками, заливают фильтрованной водичкой и отваривают. Время приготовления засекают с момента закипания жидкости. По истечении отведенного времени жидкость сцеживают, а мякоть превращают в пюре, используя погружной блендер.
Сколько варить тыкву для детского пюре замороженную? Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств, но все-таки его также можно использовать. Время тепловой обработки будет примерно таким же. После закипания варите замороженную тыкву не менее четверти часа.
Сколько варить тыкву кусочками для ребенка в мультиварке? Если вы используете этот кухонный гаджет, то лучше всего выбрать программный режим тушения. Таймер установите на полчаса и спокойно займитесь своими делами. После подачи характерного звукового сигнала останется сцедить воду и измельчить мякоть до консистенции пюре.
Совет! В пюре можно добавлять немного топленого сливочного масла либо материнского молока.
Тыква, приготовленная на пару, сохраняет по максимуму свою полезность. В пароварке, в кастрюле либо в мультиварке длительность паровой обработки составляет не менее трети часа. Все зависит от размера кусочков. Если вы нарезали тыкву меленько, она приготовится быстрее.
Некоторые мамы запекают этот плод в духовом шкафу. Для этого вам понадобится около 40 минут времени. Быстрее всего тыква готовится в микроволновой печи. При максимальной мощности мякоть разварится за 5-7 минут.
Пюре из тыквы можно консервировать. После измельчения тыквенную массу проваривают в течение получаса на минимальном огне, а затем сразу раскладывают в стерилизованные емкости.
На заметку! Поскольку в консервированном домашнем тыквенном пюре нет никаких консервантов, хранить его необходимо в холодильной камере.
Не только детишки, но и взрослые с удовольствием насладятся сладковатым вкусом этого удивительного плода. Нужно только научиться правильно готовить тыкву, и это блюдо станет самым популярным на вашем столе.
Вкуснее, чем магазинное пюре!
Приготовить тыквенное пюре для своего крохи сможет каждая мама без исключения. Если вы уже вводите в рацион малыша потихоньку новые продукты, но в пюре из тыквы добавьте немного сахарного песка, рафинированного масла плодов оливы, соли.
Важно выбрать качественный плод, который будет созревшим, но не перезрелым. Благодаря толстой кожуре, тыква отлично хранится без холодильника длительное время. Поэтому такие угощения для своего чада вы сможете готовить круглый год.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 300 г;
- рафинированное масло плодов оливы – пара чайн. ложек;
- сахарный песок – одна чайн. ложка;
- соль – ½ чайн. ложки;
- вода фильтрованная.
Приготовление:
- С помощью овощечистки снимаем с тыквы кожуру.
- Разрезаем плод и удаляем семена вместе с волокнами. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
- Перекладываем мякоть тыквы в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.
- Заливаем фильтрованной водичкой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
- На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения. Затем убавляем огонь и засекаем четверть часа. Именно столько времени понадобится, чтобы тыква приготовилась.
- Приготовленную тыкву остужаем, с нее можно сразу слить водичку.
- Перекладываем мякоть тыквы в контейнер блендера либо кухонного комбайна.
- Добавляем кристаллический сахарный песок.
- Вводим немного соли.
- Еще добавим пару столовых ложек рафинированного масла плодов оливы. Вы можете взять кукурузное, льняное или другое масло на свое усмотрение.
- Теперь тщательно измельчим тыквенную мякоть, чтобы пюре приобрело однородную консистенцию.
- Для разнообразия можно добавить немного отварной куриной грудинки. После чего надо еще раз взбить пюре.
- Малыши с удовольствием будут лакомиться таким кушаньем. Если вы даете пюре полугодовалому крохе, его нужно прогреть на паровой бане до температуры в 36-37°.
Читайте также:
- Сколько варить стручковую фасоль?
- Сколько варить красную фасоль?
- Сколько варить перловку без замачивания?
Тыква – чудесный продукт, который нам подарила природа. Тыквенное пюре – идеальная еда для крохи на первом году жизни. Приготовив пюре в домашних условиях, вы будете на 100% уверены в его натуральности и пользе в отличие от магазинной продукции. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Как и сколько варить тыкву для малыша в возрасте до 1 года и сколько можно давать на первых прикормах
Тыква считается самым полезным овощем, который начинают давать детям в период первых прикормов. Богатый витаминный и минеральный состав активизирует детский организм на рост и улучшает работу иммунной и пищеварительной системы. Большинство молодых мамочек не знают, как варить тыкву для детского пюре и когда его можно вводить в рацион малыша, чтобы не навредить и не вызвать аллергических реакций.
Когда и как можно начинать прикорм
Первые овощи, которые вводятся в меню ребенка – это цветная капуста, кабачок, картофель и брокколи. Тыква и морковь стоят на втором месте. Когда малыш распробовал овощи с нейтральным составом, можно начинать вводить в рацион плоды с богатым набором витаминов и минералов.
Детям на грудном вскармливании до 6 месяцев достаточно для нормального развития маминого молока, поэтому прикорм обычно начинают с этого возраста. Грудничкам, которые едят смеси с рождения, овощи в рацион вводят с 4-5 месяцев.
Тыкву начинают давать, когда организм ребенка знаком с нейтральными овощами, в виде пюре, по ½ чайной ложке в первой половине дня. Его добавляют в мамино молоко или смесь, а после трапезы внимательно наблюдают за малышом, чтобы не было негативных реакций.
Сколько можно давать тыквы ребенку до 1 года:
- 4-5 месяцев – 10-20 г в день, не чаще одного раза в неделю;
- 5-6 месяцев – 30 г в день 1-2 раза в неделю;
- 7-9 месяцев – 40 г в день 2-3 раза в неделю;
- 12 месяцев – 40 г в день 3 раза в неделю.
Плод имеет природную сладость, поэтому вряд ли малыш откажется от тыквы в прикорме. Постепенное введение ее в рацион поможет избежать «каротиновой желтухи» и расстройства пищеварительной системы. Если первое кормление «солнечным овощем» прошло успешно, можно постепенно увеличивать количество.
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка и ребенка в возрасте до 1 года
Есть несколько способов варки, которые сохраняют свойства овоща, что будет полезно для малыша. Какой предпочтительней, выбирать маме, но главное не переварить мякоть, чтобы сохранился витамин С, который исчезает при длительной термической обработке.
Тыкву на прикорм малышам начинают давать в небольших количествах, поэтому варить ее на несколько дней вперед не нужно. Специалисты рекомендуют сделать для ребенка отдельную эмалированную или стеклянную кастрюльку, в которой ежедневно готовить новое блюдо.
Обычная варка
Очистить плод от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 20-25 минут на медленный огонь. Когда тыква сварится, нужно слить отвар протереть мякоть через ситечко или взбить блендером, так чтобы не осталось видимых волокон. Малышам в возрасте 4-6 месяцев при первых прикормах пюре разбавляют маминым молоком или смесью. Так новый продукт в рационе легче воспринимается организмом и усваивается.
Мультиварка
Чистый овощ, нарезанный кубиками 1х1 см, помещается в емкость. На 150-200 г добавляется 100 мл воды и включается режим тушения на 40 минут. Когда будет готово, нужно взбить блендером кубики вместе с водой, получится однородное и полезное пюре. Мультиварка удобна для приготовления блюд детского питания, имея отложенный старт, можно сварить завтрак или обед, не стоя у плиты.
Пароварка
Сохраняет больше полезных витаминов в овощах, чем другие способы готовки. 100-200 г тыквы, нарезанной ломтиками, укладываются в корзину пароварки на 20-25 минут. Когда кусочки станут мягкими, их измельчают блендером или через сито до состояния пюре. Детям постарше, которые учатся жевать, можно немного помять кусочки вилкой и добавить к мясному пюре.
Духовка
150-200 г нарезанных кубиков из плода укладываются в емкость с толстыми стенками и заливаются 100 мл воды. Тыква тушится 15-20 минут при температуре 180 градусов. После готовности достаточно достать емкость из духовки, измельчить удобным способом, остудить и дать ребенку.
Польза овоща в рационе ребенка, возможные негативные реакции и как их предотвратить
Богатый состав бахчевой культуры на витамины и микроэлементы может как положительно повлиять на развитие организма ребенка, так и отрицательно. И перед введением тыквы в рацион, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Солнечный овощ имеет в составе большое количество бета-каротина, который положительно влияет на работу иммунитета, полезен для глаз и костей. Но также этот элемент может вызвать желтуху, которая не опасна, но говорит маме малыша, что следующей реакцией организма может быть аллергия.
Польза тыквы для организма ребенка:
- Витамины С, D и группа В положительно влияют на развитие иммунной системы.
- Кальций и кремний помогает в формировании костей и суставов.
- Бета-каротин необходим для зрения и активизации защитных функций организма при заболеваниях.
- Пектин выводит токсины и вредные вещества.
- Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и вздутий животика у ребенка.
- Магний и калий положительно влияют на мочеполовую систему малыша.
Отвар тыквы или сок, смешанный с медом, имеют успокаивающий эффект, что нормализует сон и общее состояние ребенка. А также отварной овощ считается низкокалорийным, что способствует снижению веса у ребенка, при его избытке.
Богатый состав также может вызвать негативную реакцию организма, поэтому при начале прикорма нужно точно соблюдать граммы, вводимые в рацион и следить за малышом.
Нельзя давать грудничкам и детям до 1 года тыкву, если есть проявления таких заболеваний, как гепатит, сахарный диабет, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Индивидуальная непереносимость тоже имеет значение, поэтому при проявлении симптомов аллергической реакции на продукт, нужно обратиться к педиатру за консультацией, который поможет скорректировать питание ребенка.
Как выбрать овощ и сохранить его в домашних условиях
Идеальной тыквой для прикорма малыша будет та, которая выращена на собственном огороде или куплена на бабушек по соседству. Овощи, выращенные в промышленных масштабах, могут содержать пестициды, которые опасны для организма.
Если покупка проводится в магазине, то нужно придерживаться рекомендаций:
- средний размер плода весом 3-4 кг;
- плотная и чистая кожица, без дефектов;
- отсутствие вмятин и следов гниения;
- сухой хвостик, что говорит о спелости плода;
- плотная мякоть оранжевого цвета.
Эти показатели говорят, что овощ выращен правильно и не содержит в составе вредных веществ, которые могут навредить маленькому организму.
Варианты хранения разрезанного плода
Цельная тыква долго хранится при комнатной температуре и не теряет полезных качеств до 12 месяцев. Но разрезанный плод можно держать в холодильнике не более 5-7 дней. Поэтому, чтобы исключить размножение гнилостных бактерий, которые опасны для пищеварения ребенка, используется несколько способов.
Как можно сохранить мякоть тыквы для прикорма:
- Заморозка. Нужно очистить плод от кожуры, семян и нарезать небольшими кусочками. Расфасовать порционно на одно приготовление в полиэтиленовые мешочки и положить в морозилку. Так можно обеспечить ребенка полезным продуктом до следующего сбора урожая.
- Сок с мякотью. Кусочки тыквы отварить в течение 30-40 минут, до размягчения. На 1 кг мякоти добавляется щепотка соли. Отваренный овощ взбивается блендером или протирается через мелкое ситечко. Пюре можно дать ребенку на завтрак, полученный сок залить в стерилизованные банки и поставить в холодильник. Так можно хранить тыкву до 6 месяцев.
Сок можно добавлять к перетертому мясу или пюре из других овощей, а замороженные кусочки пригодятся при варке супов. Но при хранении нужно следить за консистенцией и цветом мякоти. Малейшие изменения в первоначальном оттенке или расслаивании сока говорят об изменении состава в худшую сторону. Такой продукт ребенку давать нельзя.
Рецепты из тыквы для детей, которые будут полезны молодым мамам
Когда организм ребенка знаком с овощным пюре к нему можно начинать добавлять фрукты и ягоды. Это поможет сбалансировать рацион и внести в детское питание все необходимые минералы и витамины. Молодым мамам тоже нужно восстанавливать организм после родов и кормления, поэтому желательно включать полезные ингредиенты и в свое меню.
Тыква и яблоко
Считается лучшим сочетанием фрукта и овоща, которое можно давать детям в возрасте до года. Маме лучше употреблять тыкву и яблоко в сыром виде, а ребенку сварить полезное пюре.
Для приготовления нужно взять по 100 г очищенного овоща и фрукта от кожицы. Закипятить воду и добавить туда тыкву, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности добавить кусочки яблока и кипятить еще 5 минут.
Когда кусочки станут мягкими, нужно слить воду и размягчить их до состояния пюре. Если в готовую смесь добавить чайную ложку меда, ее можно давать ребенку в качестве десерта после основного принятия пищи.
Суп из тыквы
Такое блюдо можно приготовить на курином или говяжьем бульоне. Оптимальным способом готовки будет мультиварка, которая немного освободит маму от кухонных забот.
Ингредиенты для питательного супа:
- тыква – 150 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 100 г;
- бульон или вода – 500 мл.
Перед приготовлением нужно помыть и очистить овощи. Сварить бульон с добавлением щепотки соли, мясо потом можно мелко порезать и добавить в суп. Если варится курица, то кожицу перед готовкой нужно снять, в ней накапливаются все вредные вещества, от которых нужно оберегать ребенка.
Овощи варятся в течение 30 минут и измельчаются блендером, после чего добавляется протертое мясо. Далее нужно довести суп до кипения и варить 5 минут.
Пшеничная каша с тыквой
Плоды «солнечной ягоды» отлично сочетаются со злаковыми культурами, дополняют друг друга и дают сытость. Такое блюдо будет очень полезно на завтрак как малышу, так и маме для восстановления сил.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- молоко – 200 мл;
- тыква – 100 г;
- крупа – 50 г.
Чтобы каша быстрее сварилась, можно предварительно замочить пшеничную дробленку на 30 минут в воде, а перед готовкой ее слить.
Приготовление каши:
- Довести молоко до кипения и засыпать промытую крупу.
- Варить 10 минут до разваривания каши.
- Натереть на крупной терке дольку тыквы и добавить к каше.
- Варить еще 10-15 минут.
Измельченная тыква и крупа дадут густоту каше и насыщенный вкус, что понравится любому малышу. Можно добавить в блюдо ложку меда или немного сахара.
Манная каша с тыквой
Такой завтрак можно давать детям с шестимесячного возраста. Манная каша полезна для детей, но не все ее любят. Если добавить к крупе тыкву и яблоко, то такое блюдо понравится любому ребенку.
Ингредиенты для приготовления каши:
- манка – 40-50 г;
- молоко – 340 мл;
- тыква – 300 г;
- яблоко -150-200 г.
Перед готовкой нужно помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать тыкву и яблоко на мелкие кубики, чтобы не измельчать после варки.
Приготовление каши:
- Довести до кипения молоко и добавить сначала овощ.
- Варить 20 минут до размягчения мякоти.
- Размешать манку в ½ стакана воды и влить в молоко.
- Смесь нужно варить 10-15 минут.
- Добавить мелко нарезанное яблоко и кипятить еще 5 минут.
По готовности в кашу можно добавить ложку меда, остудить и предложить ребенку. Кашу с такими ингредиентами любят все дети, независимо от возраста.
Рисовая каша с тыквой
Блюдо будет полезно детям с расстройством пищеварения. Рис обладает закрепляющим действием, а тыква внесет приятную сладость в блюдо и наполнит рацион полезными микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты для каши:
- тыква – 150 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- рис – 50 г.
Чтобы крупа быстро разварилась, можно предварительно замочить ее водой на 40-60 минут перед готовкой.
Приготовление каши:
- Очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву залить водой и поставить на огонь.
- Добавить к овощу чайную ложку сахара и варить 15-20 минут.
- Далее засыпать рис в кипящую воду и влить молоко.
- Варить крупу 20 минут, постоянно помешивая.
Дополнительно в кашу по готовности можно добавить щепотку соли и 10 г сливочного масла.
Тыквенная запеканка с яблоком или грушей
Блюдо может стать как полноценным завтраком, так и полезным десертом после обеда. Запеканку можно готовить детям с 7-8 месячного возраста.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- яблоко или груша – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манка – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл;
- сливочное масло – 25-30 г.
Перед приготовлением нужно помыть фрукты и овощи, очистить от кожуры и семечек. Тыкву нарезать небольшими кубиками 2х2 см, а яблоко или грушу натереть на терке.
Приготовление запеканки:
- Залить тыкву водой и варить 20 минут;
- Слить всю жидкость и измельчить кусочки толкушкой или блендером;
- Полученное пюре смешать с натертым яблоком, манкой и сливочным маслом.
- Смесь тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Взбить яйца до образования пены миксером и влить в тыквенное тесто.
- Перемешать смесь и выложить ее на противень для запекания.
- Поставить в духовку на 40 минут при температуре 200-220 градусов до образования поджаристой корочки.
Запеканку остужают и подают к столу, детям лучше предложить теплое блюдо. Тогда будет лучше ощущаться насыщенность вкуса, который они оценят.
Мамы могут смело начинать прикорм ребенка тыквой, но сначала в небольших количествах. Если аллергических реакций не последует, то «солнечная ягода» даст малышу все необходимые витамины и минералы для полноценного развития.
Тыквенное пюре
Перейти к рецепту Распечатать рецепт
Разогрейте духовку до 190C / 375F и застелите противень бумагой для выпечки. Разрежьте тыкву пополам через стебель и выскоблите семена и волокнистые волокна.
Нарежьте крупными кусками и запекайте без крышки примерно 45–50 минут до мягкости.
Когда мясо достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, отделите мякоть от кожуры и измельчите в кухонном комбайне или блендере.
Если вы предпочитаете варить/варить на пару –
- Разрежьте тыкву пополам через плодоножку и выскоблите семена и волокнистые волокна.
- Нарежьте кусочками по 2-3 см (1 дюйм) и очистите.
- Добавить в кипящую воду и варить около 20-30 минут (до мягкости) или добавить в пароварку или металлический дуршлаг над кипящей водой и готовить на пару около 50 минут (до готовности).
- Пюрировать в кухонном комбайне или блендере.
Как и многие фрукты и овощи, тыквы бывают разных сортов. Вы действительно можете использовать любой сорт, но полевые тыквы не рекомендуются.
Полевые тыквы, подобные тем, которые используются для фонарей из тыквы , имеют очень слабый вкус, жесткие и волокнистые. Их лучше оставить для резьбы и украшения, а следует избегать при приготовлении тыквенного пюре.
Я использую тыкву Kent (также известную как японская кабоча), которая является популярным сортом здесь, в Австралии. Если вы находитесь в США, ищите тыквы с маркировкой сахара или тыквы для пирога
Осмотрите тыкву, визуально , чтобы увидеть, есть ли у него порезы, синяки или странные пятна на коже. Если тыква не выглядит на 100% снаружи, скорее всего, она не самого лучшего качества.
Постучите тыкву по боку костяшками пальцев, самые лучшие тыквы имеют глубокий, глухой звук при постукивании по ним.
Проверьте текстуру тыквы пальцем и убедитесь, что мякоти не дает. Мягкие пятна — признак того, что тыква долго не протянет
Тыквенное пюре для малышейТыквенное пюре можно употреблять в чистом виде или смешивать с другими сладкими и солеными пюре. Некоторые предложения включают
- яблочное пюре
- морковное пюре
- картофель
- пюре из сладкого картофеля
- овсянка
- лебеда
- рис
- йогурт
- курица
Попробуйте добавить различные травы и специи, чтобы придать ему совершенно другой вкусовой профиль. Добавьте немного корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха для вкусного сладкого пюре (смешанного с йогуртом, яблоком, овсянкой и т. д.) Или добавьте немного тимьяна, розмарина, тмина или куркумы для пикантного пюре (смешанного с морковью, картофелем, курицей, рис и др.).
Впервые я попробовал тыкву в сладком блюде , когда жил в Арканзасе, США, в 2011 году. в основном супы (из Великобритании).
Думаю, это зависит от того, откуда вы и с чем вы это ассоциируете. Здесь, в Австралии, я вижу, что его часто добавляют в салаты. Это просто показывает, насколько универсальна тыква. Попробуйте использовать это домашнее тыквенное пюре в:
- Макароны с тыквой и сыром (заменитель тыквы с тыквенным пюре)
- Брауни из сладкого картофеля (пюре из сладкого картофеля с тыквенным пюре)
- Маффины из сладкого картофеля (пюре из сладкого картофеля с тыквенным пюре)
- Тыквенное ризотто (Кусочки тыквы примерно на 2 чашки (450 г) тыквенного пюре)
Pumpkin Nutrition
80 г тыквы (примерно 3 столовые ложки с горкой) считаются одной порцией вашего пятиразового питания (1)
Тыква — отличный источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А и является хорошим источником витаминов С и Е. Это отличный источник калия и содержит другие минералы, такие как кальций и магний (2)
Инструкции по хранению
- Поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней .
- Можно также разложить пюре ложкой по формочкам для льда и заморозить до твердого состояния. (Лучше всего подходят гибкие лотки для кубиков льда, так как замороженные кубики легче достать.) Когда они полностью замерзнут, выньте их все, поместите в пакет или контейнер для морозильной камеры и верните в морозильную камеру. Заморозить до 3 месяца.
Ищете другие рецепты полезных для здоровья детей? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты для всей семьи! Найдите меня, делящегося более добрым и дружелюбным вдохновением на Pinterest и Instagram.
5 от 1 голос
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре — отличный первый прикорм для детей, но его также можно использовать для приготовления любимых блюд из тыквы. Откажитесь от консервированного пюре и используйте это домашнее тыквенное пюре в выпечке, добавляйте его в овсянку или добавляйте в соусы для пасты, ризотто и супы.
Печать Прикрепите это
- ▢
Кухонный комбайн, блендер или блендер с блендером или палкой
- ▢ 1 Тыква * См. Примечание 1
Опен духо Промойте тыкву под холодной водой, чтобы удалить грязь, и промокните насухо чистым кухонным полотенцем.
С помощью острого ножа разрежьте тыкву посередине через стебель и выскоблите семена и волокнистые волокна.
Нарежьте тыкву крупными кусками. * СМ. ПРИМЕЧАНИЕ 3
Запекайте в духовке 45-50 минут, пока мякоть не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой.
Когда мясо достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, отделите мякоть от кожуры и добавьте в кухонный комбайн или блендер. Смешайте до однородности.
- Я использовал Kent / Jap Pumpkin (популярный в Австралии). Подойдет большинство сортов, но большие полевые тыквы (используемые для украшения/вырезания на Хэллоуин) не рекомендуются. Моя тыква весила 1,23 кг (около 2,7 фунта), из нее получилось 6 чашек пюре.
- Если вы живете в США, ищите сахарные тыквы или тыквы для пирога.
- Я разрезал свой на 16 кусков примерно одинакового размера. Если вы используете тыквы меньшего размера, у вас будет меньше кусочков.
Информация о пищевой ценности является только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ руководством, рассчитанным с использованием онлайн-калькулятора питания.
Пищевая ценность
Тыквенное пюре
Количество на порцию
Калории 68 Калории из жиров 9
% дневной нормы*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 5%
Potassium 700mg 20%
Carbohydrates 17g 6%
Fiber 3g 12%
Sugar 4g 4%
Protein 2g 4%
Vitamin A 2734IU 55%
Vitamin C 25mg 30%
Кальций 56 мг 6%
Железо 1 мг 6%
Курс:Пюре
Кухня:Американская
Ключевое слово:Тыквенное пюре
Вы готовили этот рецепт? Отметьте меня в Instagram на @healthylittlefoodies или оставьте внизу.
Познакомьтесь с Эми
Эми Уайтфорд ведет блог Healthy Little Foodies. Она мама двоих детей, имеет степень бакалавра (с отличием) в области пищевых наук, начальное образование PGDE и сертификат в области детского питания. Она использует свой опыт и знания, чтобы создавать полезные и вкусные рецепты для детей. Исследуйте сайт для творческих идей, советов и вдохновения! Подробнее
Как воспитать здорового маленького гурмана
Получайте БЕСПЛАТНО рецепты для всей семьи, еженедельно доставляемые на ваш почтовый ящик! И получите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу «Как воспитать здорового маленького гурмана»
Взаимодействие с читателями
Тыква для младенцев: как готовить, полезные свойства и рецепты
Когда вашему ребенку около 6 месяцев, у него начинают прорезываться зубки, и он может жевать твердую пищу, которую вы ему даете. Это лучшее время, чтобы ввести питательные фрукты и овощи и составить здоровую диету для вашего малыша.
Тыква — один из таких овощей! Он обладает большими питательными свойствами и богат бета-каротином. Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах тыквы в рационе вашего ребенка и о том, как вы можете использовать ее в нескольких рецептах, подходящих для детей.
Можно ли давать тыкву детям?
Да, тыкву можно смело давать малышам. На самом деле, тыква содержит несколько питательных веществ, которые помогают вашему ребенку укрепить иммунную систему. Он также обладает антимикробными свойствами, которые убивают вредные микробы в кишечнике вашего ребенка. Это делает его важным ингредиентом в рационе вашего малыша, чтобы поддерживать его здоровье.
Лучшее время для введения тыквы младенцам
Лучшее время для включения тыквы в рацион вашего ребенка — это когда у вашего ребенка начинают расти молочные зубы. Этот процесс начинается где-то между 3 и 12 месяцами, но чаще всего около 6 месяцев. Однако не рекомендуется вводить прикорм ребенку до 6 месяцев. Итак, после того, как вашему малышу исполнится полгода, вы можете попробовать кормить его тыквой среди других твердых или полутвердых продуктов.
Польза тыквы для здоровья детей
Тыква имеет различные применения и преимущества, некоторые из которых включают:
1. Необходимые питательные вещества
Тыква содержит множество основных витаминов и питательных веществ, необходимых вашему ребенку для роста. Он содержит несколько минералов, таких как кальций и магний, которые помогают укрепить кости вашего ребенка. Фосфор в тыкве также может улучшить работу мозга, сбалансировать уровень гормонов и улучшить пищеварение.
2. Здоровье глаз
Тыква является кладезем витамина А, который является важным питательным веществом для здоровья глаз. Это способствует хорошему зрению как днем, так и ночью. Он также богат каротиноидами, которые снижают риск ряда глазных заболеваний и состояний. Эти каротиноиды помогают уменьшить дегенерацию желтого пятна (накопление жировых веществ на сетчатке, вызывающее помутнение зрения) как у детей, так и у взрослых. Каротиноиды отвечают за ярко-оранжевый цвет тыквы!
3. Улучшает пищеварение
Тыквы богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению. Они могут помочь регулировать перистальтику кишечника у вашего ребенка и предотвратить запоры.
4. Богата антиоксидантами
Тыквы содержат большое количество бета-каротина, который является антиоксидантом и снижает окислительный стресс во многих органах. Окислительный стресс относится к дисбалансу в производстве свободных радикалов в организме. Со временем это может вызвать хронические заболевания, такие как диабет и рак. Организм вашего ребенка также может преобразовывать бета-каротин в витамин А, чтобы добавить к преимуществам!
5. Придает коже сияние
Каротиноиды помогают удалять свободные радикалы из организма вашего ребенка, что помогает очистить поверхность кожи вашего ребенка, придавая ей сияние. Он также может предотвратить кожные заболевания.
6. Повышает уровень энергии
Калий — отличный источник энергии, и всего одна чашка тыквы — отличный источник калия. Улучшает баланс электролитов в крови и улучшает мышечную функцию.
7. Укрепляет иммунную систему
Тыквы содержат большое количество витамина С и биохимических веществ, которые защищают вашего ребенка от простуды и гриппа. Они также обладают антимикробными свойствами, которые повышают иммунитет вашего ребенка.
8. Способствует хорошему сну
Вещество под названием триптофан, содержащееся в тыкве, способствует выработке серотонина в нашем организме. Серотонин — это аминокислота, которая успокаивает тело и улучшает сон ночью.
9. Антигельминтные свойства
Младенцы, иммунная система которых все еще развивается, подвержены не только микробам, но и глистам и другим паразитам. Антигельминтные свойства тыквы (способность уничтожать червей) удерживают этих червей и паразитов в страхе, чтобы ваш ребенок был здоров.
Какова пищевая ценность тыквы?
В таблице ниже указано содержание питательных веществ в тыкве.
Пищевая ценность | Стоимость на 100 г |
Энергия | 26 ккал |
Вода | 91г |
Сахар | 2,8 г |
Углеводы | 6,5 г |
Белок | 1 г |
Липид Жир | 0,1 г |
Волокно | 0,5 г |
Железо | 0,8 мг |
Кальций | 21 мг |
Магний | 12 мг |
Калий | 340 мг |
Фосфор | 44 мг |
Витамин С | 9 мг |
Витамин B6 | 0,06 мг |
Витамин А | 8510 МЕ |
Витамин Е | 1,1 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Фолат | 16уг |
Цинк | 0,3 мг |
Натрий | 1 мг |
Тиамин | 0,05 мг |
Ниацин | 0,6 мг |
Рибофлавин | 0,1 мг |
Есть несколько способов приготовить или запечь тыкву, прежде чем подавать ее ребенку. Ниже перечислены некоторые способы приготовления тыквы к еде.
1. Способ запекания
Очистив тыкву, разрежьте ее пополам, смажьте оливковым маслом и положите на противень кожей вниз. Выпекайте около 45 минут при температуре 375 градусов по Фаренгейту или пока мякоть тыквы не станет мягкой. Достаньте их из духовки и выложите мякоть в миску. Добавить немного сливочного масла — хорошая идея.
2. Метод кипячения
Доведите до кипения воду. Положите нарезанную тыкву и варите, пока они не станут мягкими. Слейте воду и дайте тыкве остыть в течение нескольких минут. Вы можете либо использовать это сразу, либо заморозить. Не просто охлаждайте приготовленную тыкву, так как она может приобрести коричневато-оранжевый цвет, что вредно для здоровья.
Вы даже можете кормить тыкву сырой в виде пюре, либо просто так, либо вместе с хлопьями или йогуртом.
Видео: Как приготовить пюре из тыквы для грудничка?
youtube.com/embed/U6b9ZJ2YNvU?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Простые и легкие в приготовлении рецепты тыквы для детей
1. Простое тыквенное пюре для детей
Тыкву отварить в воде до мягкости. Слейте кусочки тыквы и смешайте их, чтобы сформировать пюре. Вы даже можете добавить воду или грудное молоко, чтобы получить желаемую консистенцию пюре.
2. Пюре из яблок и тыквы
Нарежьте одну тыкву и три яблока, очищенных от кожуры и семян. Отварите их в воде, пока они не станут мягкими. После охлаждения разомните смесь в пюре и добавьте немного корицы для аромата.
3. Тыквенный суп
Приготовление тыквенного супа для ребенка — отличный способ включить его в свой рацион. Для приготовления:
- Нагрейте и растопите 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле.
- Добавьте четверть чашки нарезанного лука и обжарьте.
- Добавьте три чашки нарезанной кубиками красной тыквы и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Добавьте три стакана воды, соль и перец. Варить суп, пока тыква не станет мягкой.
- Дайте смеси остыть в течение примерно 15 минут, затем смешайте ее в блендере.
- Верните суп в кастрюлю, добавьте четверть стакана сливок и доведите до кипения.
- Украсьте суп зеленым луком перед подачей на стол.
4. Пюре из тыквы и груши
Следуйте рецепту вышеупомянутого пюре из яблок и тыквы, заменив яблоко нарезанной грушей.
5. Тыква, бананы и персики
Приготовьте на пару один банан и один персик, пока они не станут мягкими. Размять или смешать их в смесь. Смешайте это со свежеприготовленным тыквенным пюре и подавайте.
6. Каша из коричневого риса и тыквы
Коричневый рис немного трудно переваривается, поэтому используйте около половины столовой ложки риса.
- Очистите и замочите рис в воде на полчаса.
- Очищенную и нарезанную тыкву приготовить на пару.
- Добавьте к тыкве замоченный рис и варите на сильном огне пару минут, затем варите еще пять минут.
- Процедить и охладить перед подачей на стол.
7. Роти из тыквы и шпината
Для этого вам понадобится чашка мелко натертой красной тыквы, одна чашка измельченного шпината, одна чашка муки (желательно цельнозерновой), пол чайной ложки порошка куркумы, немного растительное и сливочное масло, соль по вкусу.
- Нагреть масло в сковороде, обжарить шпинат пару минут и вынуть. Дайте этому остыть на некоторое время.
- Смешайте муку, тыкву и порошок куркумы и замесите мягкое тесто.
- Скатайте несколько шариков и расплющите их, чтобы получились лепешки.
- Хорошо обжарьте роти на сковороде с маслом и подавайте со шпинатом.
Часто задаваемые вопросы
1. Безопасна ли консервированная тыква для ребенка?
Безопасно кормить ребенка консервированной тыквой, если это чистая тыква. Некоторые банки также содержат смесь для тыквенного пирога, которая содержит крахмал, сахар и другие добавки, которые могут быть вредны для вашего ребенка. Именно по этой причине большинство врачей рекомендуют вам избегать употребления консервов для вашего ребенка. Убедитесь, что вы прочитали этикетку, чтобы знать, что вы покупаете подходящую тыкву для своего ребенка.
2. Как выбрать тыкву для ребенка?
Тыквы обычно не требуют использования пестицидов, поэтому в большинстве случаев их можно безопасно употреблять в пищу. Но, если вы все же хотите купить органическую тыкву для своего ребенка, то это ваш личный выбор.
Выбирайте для ребенка тыквы меньшего размера и незрелые. Их также называют сахарными тыквами, кулинарными тыквами и даже тыквами для пирога. В них меньше клетчатки по сравнению с более крупными, а также они имеют сладкую и твердую мякоть. Они могут придать дополнительный вкус супам и выпечке. Кроме того, убедитесь, что вы выбрали тыкву, которая немного тяжелее для своего размера. Это означает, что он имеет большее содержание воды в пульпе.
Если вы покупаете упаковку очищенной и нарезанной тыквы, убедитесь, что ее цвет темно- или темно-оранжевый. Для неразрезанной тыквы купите тыкву ярко-оранжевого цвета без пятен или порезов на поверхности. Убедитесь, что он не слишком спелый.
3. Как приготовить тыкву?
Перед приготовлением любого рецепта с тыквой обязательно очистите ее и очистите овощной щеткой от грязи. Используйте холодную воду, чтобы промыть тыкву. Затем разрежьте тыкву пополам и ложкой выскоблите семена.
Если вы предпочитаете предварительно нарезанные тыквы, обязательно промойте их холодной водой в дуршлаге перед использованием. После этого тыкву можно использовать для любого блюда, которое вы хотите приготовить.
Всегда готовьте тыкву сразу после того, как нарежете ее. Избегайте длительного приготовления, так как это может снизить питательную ценность тыквы. Используйте любой из рецептов, упомянутых выше, или попробуйте другие рецепты детского питания из тыквы, чтобы включить его в рацион вашего ребенка.
Leave a Reply