Свежее яйцо должно тонуть или всплывать: «Как определить свежесть куриного яйца?» – Яндекс.Знатоки – «Как определить свежесть куриного яйца?» – Яндекс.Кью
Что значит, если яйцо всплывает, зависает, тонет в холодной воде
Трудно догадаться, свежие ли яйца вы купили, ведь под скорлупу невозможно заглянуть, не расколов её, а она надежно скрывает вид и запах содержимого. И все же выход есть. Оказывается, можно легко и быстро определить свежесть этого ценного продукта с помощью… простой воды.
ПоказатьСкрыть
Теория плавания яйца
Яйца — необычный продукт, который таит в себе много секретов. Например, многим кажется, что скорлупа непроницаема, однако это вовсе не так, иначе чем дышать птенцу? Покрытие имеет микропоры, невидимые вооруженным глазом, и пропускает воздух.
Важно! Этот продукт перед употреблением в пищу обязательно нужно хорошо помыть. А при выборе в магазине стоит покупать только в чистом виде (без помета).
Итак, разберёмся: как же определить степень пригодности продукта, не разбивая скорлупу? Речь не идет о сверхсовременных электронных устройствах. Нам понадобятся лишь стакан воды и «подопытное» яичко.
Какое яйцо не всплывает
Когда нам нужно приготовить этот продукт всмятку или вкрутую, мы берем кастрюлю и погружаем в холодную жидкость необходимое количество яиц. Внимательные хозяйки не раз замечали, что обычно они сразу опускаются на дно, и это является нормой. Свежий куриный продукт всегда ложится на дно.
Знаете ли вы? Курица — самая распространенная птица на Земле.
Разберемся, почему так происходит. Дело в том, что активность микроорганизмов всегда способствует выделению газа, а газ легче воды, которая является жидкостью. А поскольку продукт свежий и внутри него нет вредоносных бактерий в опасном количестве, газа в нём тоже нет.
Какое яйцо зависает в воде
Если погрузив яйцо в емкость с водой вы видите, что оно зависло посередине, между дном и поверхностью, не стоит огорчаться и злиться на продавца за несвежий продукт. Оно и в самом деле не первой свежести, однако пригодно в пищу и вовсе не опасно.
Дело в том, что воздух уже успел пройти через поры и скопиться между скорлупой и тонкой пленкой (при разбивании скорлупы её видно невооруженным глазом). Такое явление вовсе не навредило продукту и не ухудшило его качество.
Какое яйцо всплывает тупым концом
Поднятие яичка на поверхность воды тупым концом свидетельствует о том, что такому продукту уже неделя и внутри него есть определенная жизнедеятельность микроорганизмов, которая сделала содержимое менее жидким (загустив его), однако оно по-прежнему пригодно к употреблению.
Главное — съесть его как можно быстрее.
Знаете ли вы? Крошечная птичка колибри сносит самые маленькие в мире птичьи яйца — их диаметр около 12 мм.
Какое яйцо всплывает полностью
Если яйцо всплыло на поверхность полностью — скорее всего, ваш завтрак испорчен, ведь в нем скопилось достаточное количество газов для выталкивания из воды не самого легкого продукта.
Однако вы можете провести еще один тест: разбейте его в отдельную миску. Если нет характерного неприятного запаха — значит, продукт еще можно есть. Если же яйцо имеет неприятный резкий запах, сомнений не останется — ему конец.
Всплытие в солёной воде
Существует мнение, что добавление в воду соли перед началом варки поможет сохранить целостность скорлупы во время её нагревания.
Важно! Белково-желтковая субстанция способна впитывать ароматы через скорлупу.
Однако если вы решили проверить свежесть яйца непосредственно в кастрюле — солить воду нельзя. Соль изменит химический состав воды, чем увеличит плотность жидкости. Результат будет неточным: опущенное в солёную жидкость свежее яйцо не всплывет.
Видео: как проверить свежесть яйца с помощью воды
Испорченное яйцо грозит большими проблемами для здоровья, так что лучше перед каждым приемом пищи окунуть яичко в холодную, не соленую воду для вкусного, а главное — безопасного завтрака.
Отзывы пользователей сети
Наиболее широко распространены два способа выявления несвежих яиц.Первый, можно сказать, дедовский способ, это — с помощью воды. Как известно — чем старше яйцо, тем больше воздуха появляется внутри него. Это происходит оттого, что со временем из яйца постепенно испаряется жидкость, и белок усыхает. Что отражается на его плавучести. Совершенно свежее яйцо пущенное в воду, тут же идет ко дну, ложась плашмя. Пролежавшее же несколько дней, уже будет становится «на попа», торчком, заостренным концом вверх. Ну а старое, плохое яйцо, будет плавать на поверхности.
Второй способ более очевиден — разбить яйцо. Свежий белок не растечется по всему дну миски, а будет похож на густой прозрачный кисель, а желток напоминать полуспущенный мячик.
Ну, и наконец, можно просветить яйца на стоваттной лампочке. Воздушная камера в этом случае будет сразу видна. Так же можно увидеть темные пятна, а желток будет прижат к скорлупе, чего быть не должно.
Покупное яйцо: 65 гр, и от собственной курицы: 105 гр. Почувствуйте разницу.
Nyuri
http://mirfermera.ru/forum/kak-proverit-svezhest-yaic-3-osnovnyh-sposoba-t1462.html
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
66
раз уже
Как объяснить ребенку почему яйцо тонет в пресной воде, но плавает в соленой?
Сперма в унитазе умрет практически сразу от осмотического и температурного шока. Ну максимум — минут 10. Так что не доплывет Чапаев до середины Днепра!
Для подробного изучения вот процитирую учебник «Современные технологии получения и сохранения телят — Физиология и биохимия спермы». (предпоследний абзац очень важен)
Состав спермы.Сперма состоит из двух частей различного происхождения: спермиев, образовавшихся в семеннике и созревших в придатке семенника и плазмы, являющейся смесью секретов придаточных половых желез. Спермии — главная часть спермы. В них заложена наследственная основа в виде молекулы ДНК. Однако и плазма играет важную роль, так как содержит различные химические вещества и соединения, обеспечивающие изотоничность, буферность, а также соответствующее осмотическое давление и рН.
Сперма содержит 85-97% воды и 3-15% сухих веществ. Сухой остаток на 9% состоит из белков и липидов. В сперме широко представлены биологически активные вещества: ферменты (кислая и щелочная фосфатаза, гиалу-ронизада, гликозидаза, амилаза, липаза, протеазы, оксидазы и др.), антиаглю-тинины, простаглапдины, гормоны (апдрогены и эстрогены).
В сухом веществе спермы около 1% золы. Зольная часть содержит фосфор, кальций, магний, калий, натрий, хлор, цинк, железо, медь и ряд других элементов.
Строение спермиев. У быка спермии составляют от 12 до 20% объема эякулята. Спермий состоит из головки, шейки, тела и хвоста. Головка содержит наследственное вещество — дезоксирибонуклеиновую кислоту, передающую потомству свойства родителей. Шейка, тело и хвост — двигательные части спермия. Длина спермиев быка равна 65-72 микрометрам (микрометр равен 0,001 мм). Длина головки — 9, шейки — 1, тела — 10-13 и хвоста — 44-53 мкм (микрометров). У спермиев быка на головку приходится 51% общей массы, на шейку + тело — 16, на хвост — 33%. По объему сперматозоид быка в 20 тыс. раз меньше яйцеклетки коровы.
Химический состав спермы. Спермии содержат около 25% сухого вещества и 75% воды. Из сухого вещества 85% приходится на белки, 13,2% на ли-пиды и 1,8% — на минеральные вещества. В спермиях имеется также значительное количество фосфора (около 2,7%), а в головке содержание его доходит до 4%. Головки спермиев содержат много нуклеиновых кислот, а хвосты — липиды и разнообразные ферменты, активно участвующие в жизненных процессах спермия.
В спермиях находятся следующие минеральные вещества: натрий, магний, калий, кальций в виде солей фосфорной, хлористоводородной и серной кислот, а также в виде солей органических кислот.
Оболочка, одевающая спермий, имеет белковое происхождение и содержит большое количество цистина и является таким же белковым образованием, как и кератин кожи. Белок, содержащий серу, придает оболочке спермия прочность.
Виды движения спермиев. Способность двигаться — важное биологическое свойство спермиев, которое необходимо для достижения ими места оплодотворения и проникновения в глубь яйцеклетки. Центр движения находится в шейке и теле спермия. При отрывании хвоста от тела, спермий становится неподвижным, тогда как спермии без головки могут продолжать двигаться.
Имеется несколько видов движения спермиев: прямолинейно-поступательное (спермии активно перемещаются вперед по прямой линии), манежное (спермии вращаются вокруг своей головки или перемещаются по кругу с радиусом, равным примерно длине спермия), колебательное (спермии на одном месте изгибаются вправо и влево). Прямолинейно-поступательное движение спермиев является нормальным, а манежное и колебательное относится к анормальным.
Движение спермиев осуществляется при помощи хвоста. Он изгибается в одну сторону, а затем быстро выпрямляется. Такое движение хвоста быстро повторяется одно за другим. В результате отталкивания его от жидкости, в которой он находится, спермий продвигается вперед. В одну секунду хвост спермия быка при +37°С производит 9 ударов. Ложкообразная форма головки спермия при односторонних движениях хвоста обеспечивает вращение его вокруг своей продольной оси. Сочетание ударов хвоста с вращением вокруг оси приводит к прямолинейному поступательному движению спермия. Скорость движения спермиев быка около 5,6 мм/мин.
Нормальные спермии в медленно текущем потоке двигаются в одном направлении — против тока жидкости. Эта особенность называется реотаксисом. Благодаря реотаксису спермии в яйцеводе двигаются навстречу с яйцеклеткой. В то же время неподвижные и мертвые спермии перемещаются вместе с током жидкости.
Все нормальные спермии имеют отрицательный электрический заряд. Наличие одноименного электрического заряда отталкивает спермиев друг от друга. Поэтому в густой сперме не происходит их столкновения или слипания. Под влиянием электрического заряда спермии располагаются параллельно друг другу, что создает определенный порядок в их движении.
При снижении электрического заряда взаимное отталкивание спермиев ослабевает, и они агглютинируют, т.е. слипаются головками или всеми частями. Агглютинация может быть от разных причин: при увеличении кислотности спермы, при наличии в нем ионов металлов (кальция, магния, алюминия), которые ослабляют или полностью снижают отрицательный электрический заряд спермиев. Склеивание может быть также при наличии агглютининов — особых веществ, появляющихся при иммунизации организма самки чужеродными белками. Сперма с агглютинированными спермиями — показатель низкого качества, так как такие спермии не способны продвигаться в половых путях самки для встречи с яйцеклеткой.
Влияние на спермиев внешних факторов. После получения (извлечения из организма самца) спермии подвергаются воздействию факторов окружающей среды.
Действие света. Прямые солнечные лучи возбуждают движение спермиев, но быстро убивают их (за 20-40 мин). Неблагоприятен и сильный электрический свет. Рассеянный свет не оказывает вредного воздействия. Следовательно, и в процессе получения, разбавления и использования, сперму надо оберегать от прямого воздействия солнечного света.
Действие температуры. Жизнеспособность спермиев вне организма зависит от температуры жидкости, в которой они находятся. Наиболее подвижны спермии при температуре близкой к температуре тела животного (+37-390 С). При температуре 450С спермии утрачивают свою оплодотворяющую способность вследствие инактивации ферментных систем, а при температуре 48°С они погибают.
При температуре ниже, чем температура тела животных, движение спермиев замедляется. При постепенном охлаждении спермы до температуры около 00 С движение спермиев прекращается и они переходят в состояние анабиоза (неподвижное состояние спермиев, при котором они сохраняют жизнеспособность). При подогревании спермы до температуры 37-390С подвижность их восстанавливается. При низких температурах спермии сохраняют жизнеспособность длительное время. Поэтому большинство методов хранения спермы связано с его охлаждением.
Однако резкое охлаждение спермы вызывает температурный шок или холодовой удар — гибель спермиев или их повреждение с потерей оплодотворяющей способности. Температурный шок наиболее сильно проявляется при быстром понижении температуры спермы — ниже 180 С. Наиболее чувствительна к понижению температуры свежеполученная сперма. После выдержки спермы при комнатной температуре в течение 1-2 ч она становится менее чувствительна к быстрому понижению температуры. Чтобы избежать гибели спермиев от холодового удара, необходимо все работы со спермой проводить при температуре не ниже 180С.
Осмотическое давление. Спермии очень чувствительны к изменению осмотического давления, т.е. концентрации веществ в жидкости, в которой они находятся. Осмотическое давление в жидкости должно быть равным внутреннему осматическому давлению спермиев. Если спермии поместить в гипотонический раствор или в обыкновенную воду, они быстро погибнут вследствие повышения внутреннего давления. Под влиянием гипотонического раствора хвостики спермиев набухают и закручиваются кольцом или полукольцом.
Если сперму смешать с гипертоническим раствором (например, 3%-й раствор хлористого натрия), спермии тоже погибнут, но уже от обезвоживания. Они сморщиваются, их хвостики приобретают зигзаговидную форму.
Яйца всплывают в воде: причины и последствия, при варке или перед варкой
Свежесть яиц для неопытных хозяек – всегда загадка. Интрига тянется до тех пор, пока скорлупа не разобьется. Но бывалые доморощенные повара знают: если яйцо всплыло при варке, с ним что-то не так. Блюдо лучше приготовить из других ингредиентов, а испорченный продукт отправить в корзину.
При варке яйцо всплыло: что это значит
Когда яйца всплывают в воде, трактуется это однозначно: вам попался товар не первой свежести. По перемещению предмета в кастрюле можно определить, как долго он пролежал на полках магазина. Для этого налейте в емкость холодной воды, положите яйца перед варкой. Подождите, пока локальный шторм утихнет, понаблюдайте.
В основном хозяйки видят следующие стадии:
- диетический продукт, которому не больше 8 дней, ложится на дно, не предпринимает попыток подняться к поверхности;
- яйцо, пролежавшее неделю, начинает стремиться вверх тупым концом;
- 2-3-недельный товар зависает в вертикальном положении где-то на середине;
- тот, что забрали от курицы больше месяца назад, всплывает полностью.
Посмотрите, как визуально определяется длительность хранения продукта. Именно так в холодной воде себя ведут яйца различной свежести.
Относятся эти характеристики к куриным, перепелиным яйцам. Результаты эксперимент дает достоверные, ошибиться с определением свежести невозможно. Разве что если начать использовать вареное яйцо вместо сырого или соленую воду. Соль увеличивает плотность жидкости, эксперимент в таких условиях изменится.
Встречается такая ситуация: вы уверены, что экземпляр свежий, но он все равно всплывает. Ругать эксперимент не стоит, просто осмотрите яйцо. Вероятно, на скорлупе есть трещины, через которые внутрь проник воздух. В пищу такое тоже лучше не употреблять – неизвестно, как проникшие внутрь бактерии повлияли на качество белка, желтка.
Почему всплывают яйца в воде
На вопрос можно ответить с помощью того же простого наблюдения. Как появится возможность, сравните 2 продукта: только из-под птицы и полежавший. У них будет пара существенных отличий, из-за которых яйца всплывают на поверхность.
Срок хранения | Консистенция | Воздушная камера |
0-7 дней | Очень густой белок. Находится будто в мешочке, как желток. Чтобы взбить до однородности, нужно приложить усилия | Нет |
8-20 дней | Прозрачная часть более жидкая. Белок ничем не ограничен, соединить с желтком в однородную массу можно за секунды | Есть |
Что это значит? Изменяются свойства потому, что скорлупа не герметична. В ней есть поры, пропускающие кислород, микроорганизмы, чтобы потенциальный птенец имел возможность выжить. Внутри продукта формируется определенная среда. Если его вовремя не охладить, не обработать термически, патологические микроорганизмы возьмут верх.
Почему всплывает? За время хранения яйца теряют влагу, имеющийся углекислый газ. Белок становится более жидким, занимает меньше места. Внутри образуется воздушная камера – пуга. Она заставляет полежавшие яйца стремиться к поверхности воды.
Почему яйцо всплывает в воде при варке
Во время термообработки даже свежее яйцо может изменить положение относительно дна. Это не означает, что продукт неожиданно испортился. Виновата снова пуга – она главная причина того, что вареное яйцо всплыло после варки.
Под воздействием высокой температуры белок, желток сворачиваются. Объем их уменьшается, лишняя влага испаряется, освободившееся место занимает воздух. Камера выталкивает продукт из воды после варки.
Можно ли есть яйца, которые всплывают в воде
Если яйцо всплывает в воде при варке, дальнейшая его судьба зависит от свежести. Полностью всплывший продукт употреблять в пищу категорически нельзя. Сразу отправляйте такой в корзину. Съесть то, что полежало 2-3 недели допускается, только яйцо необходимо сварить до полной готовности. Пашот, яичницы с полужидкими желтком и белком лучше не делать. Здоровье дороже.
Суточные, недельные экземпляры поедайте смело. В первую очередь старайтесь использовать последние, чтобы не испортились. Во избежание неприятных последствий выбирайте блюда, которые предполагают качественную термообработку яиц – сальмонелла встречается и в свежайших.
Последствия того, если яйца всплывают в воде при варке
Если объяснение причин, почему всплывает яйцо при варке, не кажется убедительным и отказываться от испорченных яиц не хочется, обратите внимание на последствия употребления таковых в пищу. Да, продукт может иметь нормальные вид, запах, но тест на свежесть предупреждает, что патологические изменения внутри уже вовсю идут. Если съедите, рискуете заработать серьезное отравление.
Проявляется последнее через 6-8 часов после приема пищи. В зависимости от степени поражения организма, симптомы могут быть различными:
- тошнота, сильная, часта рвота;
- боли в животе – тянущие, в виде коликов, спазмов;
- отсутствие аппетита;
- понос, в худшем случае – с примесью слизи, крови;
- общая слабость, озноб, невозможность заснуть;
- повышение температуры;
- головокружение;
- обезвоживание;
- онемение конечностей.
В случае возникновения подобных стоит сразу обратиться за медицинской помощью, иначе последствия могут быть страшными. Особенно это касается отравлений яйцами у детей. В качестве самолечения полезно лишь вызвать рвоту, промыть желудок, пока не приедет скорая. При наличии дома допускается также выпить сорбент вроде активированного угля, энтеросгеля. Препараты сократят численность патогенных организмов, облегчат страдания.
Если вам жалко потраченных денег настолько, что вы готовы съесть испорченный продукт, научитесь определять их свежесть в магазине. Для этого полезно запомнить 5 элементарных правил. Они не позволят продавцам вас обмануть или по невнимательности выбрать полежавший товар.
- Проверьте сроки хранения. На коробке, каждом экземпляре должна стоять печать с датами производства, истечения срока годности.
- Приобретайте продукт в проверенных местах, где имеются сертификаты качества. Купить яйца с рук у соседей, на фермерском рынке, у милых бабушек – идея заманчивая. Но где гарантии, что птицы здоровы, а товар не пролежал в холодильнике хозяина пару недель?
- Воспользуйтесь овоскопом. В крупных супермаркетах рядом с яичной полкой располагается прибор для определения свежести.
- Посмотрите через продукт на свет. Если овоскопа нет, воспользуйтесь любым другим источником света. Свежий экземпляр просвечивается полностью, не имеет вкраплений. У двухнедельного обычно видны тонкие прожилки, а месячное отличается темными пятнами.
Больше интересного на нашем сайте:
Два опыта с куриным яйцом :: Это интересно!
Хочу показать два простых опыта, которые можно без особой подготовки сделать с ребенком на кухне. Для них нам будут нужны только куриные яйца и те ингредиенты, которые есть в хозяйстве у любой мамы 🙂Опыт 1. Тонет или нет?
Материалы и оборудование:
- Литровая банка
- Сырое куриное яйцо
- Поваренная соль
Все, наверное, знают, что в соленой воде плавать легче, чем в пресной. Это происходит потому, что плотность соленой воды выше. Это прекрасно видно на примере яйца. Сырое куриное яйцо тяжелее обычной пресной воды. Оно в ней будет тонуть.
Но когда мы в раствор добавим соль, вода станет тяжелее, и яйцо станет легче жидкости, находящейся в банке — оно всплывет. Когда же мы добавим в банку еще пресной воды, то раствор станет не таким концентрированным, его плотность уменьшится, и яйцо снова утонет.
Ход эксперимента:
Налейте в банку до половины обычной воды из водопроводного крана. Опустите в нее яйцо. Что с ним случилось? Правильно, оно утонуло.
Яйцо тонет |
Достаньте яйцо и добавьте в банку 4-5 чайных ложек соли. Размешайте соль, чтобы она полностью растворилась, и снова опустите в банку яйцо. Оно теперь не тонет, а плавает!
Яйцо всплывает |
А теперь налейте в стакан пресной воды и потихоньку добавляйте в банку с яйцом. Вы увидите, как оно сначала начнет погружаться в воду, а потом и совсем утонет.
Яйцо снова тонет |
Опыт 2. Всплывающее яйцо
Материалы и оборудование:- Литровая банка
- Сырое куриное яйцо (лучше взять яйцо темного цвета)
- Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)
Налейте в банку столового уксуса 1-1,5 стакана. Опустите в него яйцо. Яйцо утонет и ляжет на дно. Тут же оно начнет покрываться множеством пузырьков — это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа.
Через некоторое время яйцо начнет всплывать, так как пузырьки газа тянут его наверх.
Яйцо всплыло |
При соприкосновении с воздухом пузырьки станут переходить в него, их количество уменьшится, и яйцо снова начнет тонуть. Но реакция уксуса с кальцием будет продолжаться, образуются новые пузырьки и яйцо всплывет вновь. Так будет продолжаться много раз, пока в скорлупе не закончится карбонат кальция (основной компонент его скорлупы).
Яйцо утонуло |
Оставьте банку с плавающем в уксусе яйцом на полчаса. А потом загляните в нее. Вы увидите, что яйцо посветлело, а в банке плавает коричневая пена. Скорлупа яйца истончилась и если продержать его в уксусе достаточно долго, то она станет совсем хрупкой.
Слева в миске контрольный экземпляр яйца. Справа — побывавший в уксусной кислоте. |
Теория:
При взаимодействии кислоты с карбонатом кальция выделяется вода и углекислый газ, а сам карбонат кальция превращается совсем в другое химическое соединение.
Этот опыт очень наглядно показывает детям, что происходит с их зубами (которые, как и скорлупа яйца, состоят из кальция), если действовать на них кислотой (например, содержащейся в Кока-Коле).Другие простые и наглядные химические опыты для детей можно увидеть ЗДЕСЬ
Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью), Почему молоко белое (6 опытов с молоком), Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс)«На каком огне варить яйца, чтобы не лопалась скорлупа?» – Яндекс.Кью
От бабушки к внучке, от матери к сыну передается совет перед варкой яиц солить воду. Объясняется это по-разному: «Так вкуснее», «Яйца быстрее сварятся», «Яйцо не лопнет», «Если скорлупа треснет, яйцо не вытечет». В одной солидной поваренной книге рецепт приготовления вареных яиц выглядит так:
ЯЙЦА ВСМЯТКУ И ВКРУТУЮ
— 2 яйца комнатной температуры
— 1 литр холодной воды
— 2 столовые ложки соли
В тупом конце каждого яйца сделать прокол тонкой иглой. Положить яйца в кастрюльку и залить их соленой водой так, чтобы вода покрывала яйца. Нагреть воду до кипения, затем кипятить на медленном огне.
Для приготовления яиц всмятку варить 2-3 минуты, вкрутую — 10-12 минут. Сняв кастрюльку с огня, поставить в раковину под струю холодной воды. Когда яйца остынут настолько, что их можно будет взять в руки, очистить от скорлупы и подать.
Когда яйцо нагревается, воздух внутри пуги (воздушного мешка) , расширившись, начинает давить на скорлупу, стремясь найти выход и угрожая сломать скорлупу. В ней имеются поры, обеспечивающие газообмен зародыша со средой . Если же яйцо нагревается очень быстро, этот «предохранительный клапан» со своими обязанностями не справляется, давление внутри яйца сильно повышается, и скорлупа трескается. Так бывает не всегда: попадаются яйца с порами крупнее средних и яйца с пугой меньшего размера; они могут не треснуть и при быстром нагреве. К сожалению, узнать заранее, с каким типом яиц мы имеем дело, нельзя, поэтому правильнее будет на всякий случай принять меры предосторожности. Чтобы быть до конца уверенным, что воздух выйдет из скорлупы и яйцо не лопнет, поваренная книга и советует делать прокол в тупом конце. Эта операция особенно полезна, когда приходится иметь дело с не очень свежими яйцами, у которых воздушный мешок увеличивается порой до таких размеров, что яйцо не тонет в воде. Кстати, игла должна входить в яйцо не более чем на три миллиметра, иначе можно проколоть внутреннюю кожистую оболочку яйца и белок вытечет.
А в воду, как мы помним, с самого начала была положена соль. Вновь возникает вопрос: зачем это нужно?
В своем природном виде яичный белок — вязкая жидкость, состоящая в основном из воды (88%) и протеина, собственно белка (11%). Длинная молекула белка в нормальных условиях под действием внутренних химических связей свернута в шар. Такие шарики плавают в воде, не реагируя друг с другом. Эта картина резко меняется с ростом температуры. Чем выше температура, тем быстрее движутся молекулы воды, тем энергичнее они сталкиваются с шариками. В конце концов слабые внутренние связи белковых клубков рвутся, и они превращаются в ленты. Эти ленты химически связываются друг с другом, образуя прочную и упругую трехмерную сеть. Мы говорим: белок свернулся (хотя, как это ни парадоксально, для этого его молекулам пришлось развернуться) .
Развернуть молекулы белка может не только высокая температура. Химические связи имеют электрическую природу, и изменение числа заряженных частиц вокруг молекулы может привести к тому, что молекулярные связи распадутся самопроизвольно. Так и бывает при растворении в воде солей и других соединений, дающих ионы. Эти заряженные ионы способствуют быстрому образованию белковой сети. Иными словами, в соленой воде белок свертывается быстрее. В этом и заключается смысл подсаливания воды при варке яиц: если скорлупа лопнет, белок мгновенно свернется в трещине, наглухо запечатав ее.
Ответы Mail.ru: Перепилиные яйца при варке плавали на поверхности воды
Срок хранения перепелиных яиц При комнатной температуре перепелиные яйца можно хранить до 30 дней, а в холодильнике при t = от 0 до 8 °C – 60 дней. Такой длительный срок годности обусловлен большим содержанием лизоцимы — аминокислоты, препятствующей развитию в яйцах вредных бактерий. Но все же не рекомендуется свыше 30 дней держать перепелиные яйца в холодильнике, поскольку они высыхают, теряя влагу через поры. Кстати, расположить их лучше тупым концом вверх во избежание попадания бактерий из воздушной подушки внутрь яйца. Как проверить свежесть перепелиных яиц? Очень свежее яйцо сразу опустится на дно и ляжет на бок. По мере высыхания яйцо начинает терять свою свежесть, а количество воздуха – расти. Вследствие этого острый конец будет лежать на дне ёмкости, а тупой — указывать на поверхность. Яйцо все равно будет достаточно свежим для употребления, однако если перепелиные яйца всплыли или вовсе не утонули, то лучше выбросите их, поскольку они, скорее всего, испорчены!
сначала почисть их
Яйца высохли и поэтому плавали наверху. Перепелиные яйца не тухнут, они сохнут.
Как определить, что яйцо протухло, не разбивая скорлупы? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Чтобы определить свежесть яйца, не разбивая скорлупы, можно воспользоваться одним из следующих способов:
1. Осмотреть скорлупу
Скорлупа свежих яиц слегка шершавая и матовая. У испортившихся же она будет гладкой наощупь и блестеть на свету. Если скорлупа мягкая или в пятнах — яйцо протухло.
2. Проверить яйцо с помощью лампы
Чтобы проверить свежесть яйца, поднесите его к мощному источнику света. Тёмные пятна, которые проступят под скорлупой, будут свидетельствовать о том, что продукт испорчен.
3. Взболтать
Слегка потрясите яйцо в руке. Если вы чувствуете, что белок внутри болтается, то оно стухло.
4. Покрутить
Положите яйцо на ровную поверхность и заставьте его вращаться. Протухшее повернётся вокруг своей оси больше раз, чем свежее. К сожалению, этим способом могут воспользоваться только те, кто уже до этого вращал яйца.
5. Опустить в воду
Опустите яйцо в стакан воды и оцените результат:- если яйцо легло на дно в горизонтальном положении — оно свежее;
- если яйцо встало вертикально — его срок годности на исходе;
- если яйцо всплыло — он испорчено, есть такой продукт опасно.
Почему тухлое яйцо всплывает в воде?
Яйцо не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы зародыш мог дышать. Но, кроме кислорода, внутрь яйца также попадают различные микроорганизмы, которые при определённых условиях запускают гнилостные процессы. В результате выделяются газы, которые поднимают яйцо на поверхность воды.
Сколько можно хранить яйца?
Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если курица снесла яйцо не позднее семи дней назад — оно диетическое. Через неделю яйцо переходит в разряд столовых. Срок их годности — 25 суток. Яйца будут дольше храниться в холодильнике, но их можно держать и в комнате, желательно в тёмном месте.\
Смотрите также: Сколько можно хранить пасхальные яйца →
Leave a Reply