Стихи поспевает брусника стали дни холоднее: Осень («Поспевает брусника…») — Бальмонт. Полный текст стихотворения — Осень («Поспевает брусника…»)
Константин Бальмонт ~ Осень (Поспевает брусника…) (+ Анализ 2 варианта)
Перейти к содержимому
- Об авторе
- Недавние публикации
Бальмонт Константин Дмитриевич (1867-1942)
Величайший русский поэт, символист, тонкий лирический певец, классик литературы Серебряного века. Автор множества поэтических сборников, статей и очерков.
Бальмонт Константин Дмитриевич (1867-1942) недавно публиковал (посмотреть все)
«Осень (Поспевает брусника…)»
Константин Бальмонт
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее.
И от птичьего крика
В сердце только грустнее.
Стаи птиц улетают,
Прочь, за синее Море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.
Солнце реже смеётся,
Нет в цветах благовонья.
Скоро Осень проснётся,
И заплачет спросонья.
Сборник «Фейные сказки» (1905). Раздел «Былинки».
Одно из самых трогательных и лиричных произведений русской пейзажной лирики стихотворение К. Бальмонта «Осень» создано в 1899 году. Это тяжелый период в истории нашей страны; смена века и неспокойная обстановка в обществе навевали печальные мысли, которые ассоциировались с печальной осенней погодой.
Текст стихотворения Бальмонта «Осень» ребята читают уже в 5 классе, нередко его задают учить наизусть. И это вполне объяснимо: чистый, хрустальный стиль этого маленького шедевра очень нравится детям. Говоря о нем на уроках литературы, пятиклассники отмечают грустное настроение поэта, которое он выражает в своем произведении. Образы так просты и трогательны, что очень легко представить себе печальную красавицу осень, плачущую слезами дождя. Юным читателям видится в этом стихотворении элегический пейзаж, украшенный и оживленный олицетворениям: «Осень проснется и заплачет», «солнце смеется». Обращаясь к этому произведению вновь, уже в старших классах, школьники обращают внимание на то, что стихотворение написано в последнюю осень XIX века.
Стихотворение «Осень» написано в 1905 году, в пору подъема творческих сил поэта. К. Д. Бальмонт как тонко чувствующая личность остро ощущал смену настроений и сезонов, поэтику природных метаморфоз и ее глубинное философское значение.
Миниатюрное стихотворение содержит такие средства художественной выразительности:
- инверсию – «поспевает брусника», «стали дни холоднее», обусловленную необходимостью гармоничной рифмовки и позволяющую создать акцент на последнем слове каждой строки, усилить его значимость;
- метафору – «в сердце … грустнее», оборот отражает естественную реакцию на осенние крики птиц как на тревожные сигналы о помощи, приметы скорого расставания;
- олицетворения – «деревья в уборе», «солнце смеется», «Осень проснется, заплачет» – позволяют яснее передать авторский посыл, написание название сезона года с заглавной буквы придает осени особую, господствующую роль – она безраздельно вступает в свои права, хотя и оплакивает ушедшее лето;
- лексику высокого стиля – «блистают», «благовонье», подчеркивающую огромность происходящих в природе перемен;
- однородные члены предложения – «проснется, заплачет» – конкретизируют поведение Осени как полноценного персонажа произведения, а также усиливают мотив грусти и меланхолии.
Из семи предложений, составляющих стихотворение – два безличных со сказуемыми «грустнее (категория состояния)» и «нет (неизменяемая глагольная форма)». Отсутствие в них субъекта действия неслучайно – оно призвано усилить мотив безысходности: не на кого жаловаться и не с кем бороться. Фольклорный уточняющий оборот «за синее море» – то есть куда-то туда, где все живут долго и счастливо, отсутствие ярких эпитетов, относительная скупость выразительных средств подчеркивают бесцветность осеннего антуража родной природы и уныние лирического героя.
В первых двух строфах автор показывает двойственность природных явлений: портится погода, беспокойно кричат птицы, зато созревает ягода; птицы улетают, зато деревья приобретают роскошный осенний убор. И лишь содержание последней строфы не уравновешивается позитивными переменами, оставляя ощущение тоски и предопределенности, обреченности.
Произведение напоминает читателю о скоротечности бытия, зависимой роли человека, необратимости времени и в завуалированной форме призывает ценить каждую минуту счастья.
1 2
Страницы ( 1 из 2 ): 1 2
Ещё публикации по теме
Вам может быть интересно
Adblock
detector
К Бальмонт стих «Осень» (Поспевает брусника)🍂 — текст и анализ
Стихи Константина Бальмонта, анализ Дмитрия Кубракова
Текст
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце только грустнее.
Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.
Солнце реже смеется,
Нет в цветах благовонья.
Скоро Осень проснется
И заплачет спросонья.
1899 год.
🍂Стихотворение «Осень (Поспевает брусника)» пишется Константином Бальмонтом в 1899 году, когда символисту 32 года и он всходит на Олимп русских поэтов. Стих написан в жанре пейзажной лирики, но у него богатое междустрочие, впрочем, кто не хочет много думать и читать внутрь произведения, то может довольствоваться внешней красотой слога.
Чуть-чуть за историю стиха
Чем примечателен 1899 год для Бальмонта, на каком фоне пишется стих? В этом году Константин Дмитриевич избирается членом Общества любителей русской словесности, сменив в апреле Питер на Москву.
Поэт находится на творческом подъеме, что хорошо видно из его письма Вилькиной:
«…Мне «везёт». Мне пишется. Мне жить, жить, вечно жить хочется. Если бы Вы знали, сколько я написал
стихов новых! Больше ста. Это было сумасшествие, сказка, новое.»
Также в 1899 году, пусть это и не имеет прямого отношения к поэзии, Бальмонт заканчивает перевод и издает 7 выпусков сочинений Перси Шелли.
Бальмонта по-хорошему прет в конце 80-х 19 века, на этом положительном фоне и пишется «Осень».
Краткий анализ строк
☝ В первой строфе мы видим поэтическую картину созревшей брусники, которая алыми каплями, похожими на кровь, украшает землю, словно бы открывая пунцовые губы для осеннего поцелуя.
Цвет брусники тем более заметен на фоне приближения холода, первых ночных заморозков и отдаленного птичьего крика улетающих косяков. От этого грустно, но это естественная и закономерная грусть, пришедшая на смену летнему экстазу чувств.
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее.
☝ Вторая строфа ещё более четко прорисовывает осенний пейзаж – мы видим улетающих птиц на фоне разнообразия цвета листвы деревьев. Брусника и деревья салютуют приходу осени и снимают перед ней зеленый убор лета.
☝ Строфа №3 – это признание, что солнце реже стало радовать своей улыбкой, а цвета потеряли августовское благовоние, вот-вот уже осень вступит в полный права, заплакав дождями от долгого сна.
Скоро Осень проснется
И заплачет спросонья.
Если посмотреть между строк, то мы видим картину человеческого бытия, когда на смену детству (импульсивная весна) и молодости (романтичное лето) приходит осень (рациональная и холодная зрелось).
Сердце на этом этапе жизни всё чаще грустит, так как оно ещё помнит журчание весенних ручьев детства и, казалось бы, ещё вчера резвилось в зеленых лугах молодости.
Разбор троп и рифмы
💕 Стихотворение написано двустопным анапестом в жанре пейзажной лирики, поданной в виде элегии. Композиция развивается линейно, рифмовка классическая перекрестная (брусника – холоднее – крика – грустнее), где закрытые рифмы встречаются только во второй строфе (улетают – блистают).Стих небогат на средства выразительности, но они есть и помогают автору передать настроение осени.
- ✔ Эпитеты (синее море, птичий крик, разноцветный убор).
- ✔ Олицетворения (солнце смеется, осень проснется).
- ✔ Метафора «осень заплачет» (пойдут осенние дожди.
Шелест осенний листвы Бальмонт пытается передать в стихотворении с помощью использования аллитерации (повторении глухих согласных).
👀 Стих является логическим продолжением стихотворения «Август (1894)», где в главной роли был последний месяц лета. Рекомендуем прочитать и его.
Читает Елизавета Пивкина
ТОП русской поэзии
- 💔 Анна Ахматова
- 🍷 Александр Блок
- 👀 Борис Пастернак
- ☝ Владимир Маяковский
- ✨ Зинаида Гиппиус
- ✔ Иосиф Бродский
- 🩸 Николай Гумилёв
- 💕 Николай Заболоцкий
- 😢 Марина Цветаева
- 🩸 Осип Мандельштам
- 💕 Сергей Есенин
- 🍂 Иван Бунин
- 📝 Федор Тютчев
- ✨ Игорь Северянин
- 👼 Константин Бальмонт
- 💕 Афанасий Фет
Swedish Berries — Все, что вам нужно знать о ягодах в Швеции
Некоторые ссылки на этой странице являются партнерскими. Это означает, что Swedish Freak получит комиссию, если вы купите что-либо по этим ссылкам. Спасибо за Вашу поддержку!
| Дикая природа | Растения | Ягоды | Грибы | Национальные парки |
Шведские леса и луга изобилуют вкусными ягодами . В разгар лета шведы вторгаются в леса с крепкими ботинками и спреем от комаров, чтобы наполнить свои корзины. В старину было важно иметь источник витаминов и минералов на долгую зиму, но сегодня, с обилием продуктового ассортимента тропических фруктов и овощей со всего мира, это уже не важный аспект. В настоящее время ягоды собирают только для того, чтобы приготовить собственное варенье, пирог, желе, компот или суп, а также для удовольствия от отдыха на свежем воздухе. И, конечно же, для удовольствия от поедания ягод, свежих с куста, в десерте или в качестве приправы к фрикаделькам!
Самый обильный, Шведская черника, легко найти практически в любом месте и может быть приготовлен для абсолютного любимого всеми детьми варенья, съеден с блинами и взбитыми сливками. Эта ягода в основном используется для десертов и тортов, так как она очень сладкая. Еще чаще на шведских столах встречается варенье из брусники. Ярко-красный, острый и сладкий, он подается не только в качестве приправы ко всем видам мяса, таким как стейки, фрикадельки и бекон, но и к чизкейку, мороженому и другим десертам. Однако король всех ягод – это, однако, морошка – свежая с болота, где вы ее собрали, с двойными сливками, или на ванильном мороженом… или в виде варенья с кусочком жареного камамбера – ничего подобного!
И есть много других вкусных шведских ягод , которые можно найти в зелени, таких как арктическая ежевика, дикая малина и дикая земляника – не всегда так легко найти, но счастье, когда вы их нашли. А знаете ли вы, что из роз можно приготовить вкусный десерт? Ну не самим цветком розы, а из шиповника?
Если вам предстоит поездка в Швецию в июле или августе, почему бы не попробовать это самим? Выйдите в лес и наполните небольшую корзину! Это легко и выгодно. Единственный вопрос, который у вас может возникнуть, это, конечно, где разрешено собирать ягоды? Ответ прост: везде. По крайней мере почти везде. Чтобы понять, что допустимо, а что нет, вам следует кое-что узнать о древнем шведском обычном праве под названием «Allemansrätten».
Теперь, зная свои права и обязанности, вы готовы бродить по окрестностям, чтобы наполнить свою корзину шведскими ягодами и грибами! Посмотрите ниже, какие удивительные ягоды можно найти в Швеции.
Морошка
Ничто так не доставляет удовольствия, как пикантное, сочное лакомство из морошки. Когда я не склонен тащиться через болотистое болото, чтобы схватить этих щенков прямо с куста, я склонен совершенствовать свое кулинарное мастерство, находя новые и роскошные рецепты, в которые входит морошка, или исследуя и раскрывая дополнительную информацию об этом. плод превосходит малину или ежевику. Никогда в тусклый год, проживая в Соединенных Штатах, я никогда не был причастен к такому божественному плоду, как морошка; и точно так же в мире мало ягод с сопоставимой денежной стоимостью, если они вообще есть (не то чтобы было легко поставить ценник на сладкое, ароматное блаженство). Теперь я могу удовлетворительно подавить свое желание острых, ароматных фруктов.
Брусника – «Лингон»
Брусника (Vaccinium vitis-idaea) принадлежит к тому же роду, что и шведская черника. Брусничное варенье («lingonsylt») — основное блюдо шведской кухни. Как и черника, брусника довольно распространена в шведских лесах, она растет на невысоких вечнозеленых кустарниках. Маленькие розовые цветы раскрываются в мае, а ярко-красные ягоды можно собирать с конца июля.
Брусника чем-то похожа на свою дальнюю родственницу клюкву, но намного мельче, сочнее и терпче. Проще говоря, брусника кислая . Они содержат много витаминов (А, В- и С) и минералов (таких как калий, кальций, магний и фосфор), а также натуральные консерванты. В старые времена это имело большое значение, потому что, чтобы сохранить ведро лингона на всю зиму, нужно было только наполнить его свежей водой, чтобы покрыть ягоды!
В качестве альтернативы, вы можете размешать сырые ягоды с небольшим количеством сахара (или большим количеством, в зависимости от вашего вкуса), и у вас получится вкусное брусничное варенье, варить не нужно! Это варенье называется «rårörda lingon», то есть «сырая перемешанная брусника». Однако большую часть варенья, продаваемого в продуктовых магазинах, варят и «разбавляют» красной смородиной и/или яблоками, чтобы сделать его дешевле. Ищите текст «Rårörd lingonsylt», чтобы получить лучший вид.
Пикантное брусничное варенье («rårörda lingon») придает интересную изюминку многим блюдам, и его можно подавать практически с чем угодно: шведскими блинами, мюсли, овсянкой, чизкейком (вкусно!), в качестве салата с натертой морковью или капустой. , с фрикадельками, беконом, жаркое. Это действительно основной продукт питания, и большинство шведов не придают ему большого значения, за исключением тех случаев, когда его не хватает с их фрикадельками. «Морсан! Var är lingonsylten? (Мама! Где брусничное варенье?)
Вкус брусники ценят и по-другому: в качестве напитка («лингондрика»), в виде коктейля (водка со льдом и лингондрикой выходит под названием «Варгтасс», что означает «волчья лапа»), в тортах и хлебе, в аквавит, а в маринованной сельди. Это действительно очень универсальная ягода.
Возможная путаница: у лингона есть двойник, называемый «мьёлон» (Arctostaphylos uva-ursi), которого можно принять за необычно большой лингон. Однако не стоит беспокоиться: мьёлон съедобен, но абсолютно безвкусен. Несколько мьёлонов в брусничном варенье ничего не меняют. Мьёлон без сока; внутри крахмалоподобный, как мука («мьёль»).
Шведская черника – «Blåbär» Спелая шведская черникаНа самом деле чернику в Швеции не найти. Зато есть изобилие «блабэра». Даже если шведское название «blåbär» буквально переводится как «голубые ягоды», это другой вид, чем американская голубика.
Английское название шведской черники – черника. Но большинство шведов никогда не слышали названия «черника», поэтому они просто забавно посмотрят на вас, если вы спросите о чернике: Blue… Berries… Are… Blueberries. Я буду придерживаться этого в этом тексте.
Blåbär, т. е. Шведская черника (Vaccinium myrtillus) тесно связана с американской черникой (Vaccinium corymbosum) и внешне выглядит так же, только немного меньше. Оба вида имеют схожий вкус, но шведская голубика немного более терпкая и характерная, так как содержит немного меньше сахара. Обычно ягоды кажутся светло-голубыми, покрытыми тонкой восковой пленкой, но когда ее нет, цвет на самом деле темно-синий, почти черный. Важным отличием является то, что внутренняя часть американской черники белая, тогда как внутренняя часть шведской черники бордово-красная, а сок фиолетовый. Таким образом, шведская черника окрасит ваши пальцы в синий/фиолетовый цвет, а также губы, язык и одежду — будьте осторожны! Цвет легко смывается с кожи, но не с одежды.
Заросли черники со светло-зелеными листьями обычно высотой 20-50 см. Он распространен по всей Швеции и занимает до 17% всей площади. Крошечные пурпурные цветки раскрываются в мае или июне, а с конца июля можно найти спелые ягоды, которые легко собирать в больших количествах.
Золотистый ретривер Зигги Стардаст позирует перед камерой, сидя в зарослях
цветущей черники.
Шведская черника сладкая и соленая, мягкая и очень сочная. Это очень универсальный фрукт, который можно использовать для приготовления пирога, варенья, желе, мармелада, вина, супа и чая или есть в чистом виде, возможно, с сахаром и сливками. Кстати, черничное варенье очень вкусно со шведскими блинчиками и взбитыми сливками!
Черника и черничный кустарник являются важным источником пищи для медведей, лосей, оленей, глухарей (больших тетеревов) и некоторых других видов птиц. Они очень богаты питательными веществами, витаминами и антиоксидантами и часто продаются в сушеном виде как энергетическая или функциональная пища.
Огромное количество теплого черничного супа потребляется за один день, когда его подают вдоль трассы в качестве энергетического напитка участникам Васалоппет, самой длинной в мире лыжной гонке (90 км ~ 56 миль). Гонка обычно привлекает около 16 000 участников каждый год. Многие лыжники, особенно не очень хорошие лыжники, которые часто останавливаются, чтобы выпить, приходят к финишу с фиолетовой грудью. (Вот почему новичка по-шведски называют «ett blåbär». )
Голубика болотная – «Одон»
Голубика болотная (Vaccinium uliginosum), называемая по-шведски «Одон», принадлежит к тому же роду, что и шведская черника. Их можно найти в тех же местах, что и blåbär, но, как указывает английское название, чаще на болотах. Цветки белые, ягода голубая, часто несколько крупнее шведской голубики, слегка овальной формы. Одоны съедобны, но вкус довольно пресный, поэтому их редко собирают преднамеренно. Их легко отличить от черники по более темному цвету листьев и по тому, что ягода внутри розовая, а не бордово-красная. По незнанию черничное варенье («blåbärssylt») часто содержит немного одона, но вы не можете заметить разницу.
Единственным известным применением голубики в Швеции является то, что очень давно из нее делали напиток под названием «солвин» (солнечное вино). Рецепт для этого был достаточно прост: сахар растворялся в воде, добавлялся толченый «одон», кувшин оставлялся на открытом солнце недели на три, после чего ягоды процеживались, и он был готов к употреблению. В нем должно быть определенное содержание алкоголя, но вкус неизвестен.
Имя «одон» может означать, что оно принадлежит Одину, богу-«всеотцу» в скандинавской мифологии.
Блингон или благон – гибрид черники и лингонаБудучи знающим читателем, вы поняли, что, поскольку blåbär и lingon относятся к одному и тому же роду, Vaccinium, должны существовать гибриды.
Да, вы правы, есть гибрид, он называется «блингон» или «благон». Это важно только тем, что дает тему для заполнения газетных страниц во время летней засухи новостей сообщениями о сенсационных находках.
Крайне маловероятно, что вы наткнетесь на растение blingon/blågon, в конце концов, они довольно редки. Если да, то сфотографируйте, но не утруждайте себя сбором ягод, если они есть. Это только доказывает, что у хороших родителей не всегда рождаются хорошие дети.
Малина – «Халлон»
Малину можно найти в Норрланде. Чтобы не путать с морошкой, малина, как известно, красного цвета, а морошка желтого цвета.
Малина (Rubus idaeus) — любимица детей. Несколько культурных сортов распространены в шведских садах, и они обладают почти магнетической привлекательностью для всех детей в округе. Теперь это легко понять – малина сладкая, мягкая и сочная, она приятна на вкус и даже приятно пахнет. Садовая малина часто бывает высокоурожайной и довольно легко срывается с куста; шипы очень маленькие, довольно мягкие, их легко избежать и они не причиняют особого вреда. Пока малина еще осталась на кусте, там и детки.
Если у вас нет малины в вашем саду или даже в саду, вы можете найти любую малину, какую захотите, в лесу по всей Швеции. Дикие разновидности в изобилии растут во многих местах, предпочтительно на засушливых склонах, пирамидах из камней, полянах и лесных опушках. Заросли часто очень густые и оказывают некоторое сопротивление сборщику, но даже если шипы на диком сорте больше, они недостаточно велики, чтобы нанести настоящие раны; они скорее раздражающий фактор. Маленькие и скромно белые или светло-зеленые цветки раскрываются в мае, а спелые ягоды можно найти все лето, с конца июня.
Немногие шведы отправляются собирать дикую малину, даже если ее довольно легко найти. Дикая малина намного мельче садовой, кусты колючие, малиновое варенье легко купить в любом магазине. Но все еще есть немало людей, которые борются с раздражающими колючими кустами, чтобы наполнить свои ведра. Причиной их усилий является вкус: как и всякая лесная ягода, лесная малина слаще и имеет более сильный аромат, приятно острую. Если не съесть их все сразу с небольшим количеством сахара и сливок, из них получится варенье намного лучше, чем промышленное.
Ежевика арктическая – «Åkerbär»В своем журнале Flora Lapponica шведский ботаник Каролус Линней описал свои трудности во время своего путешествия в Лапландию в 1732 году нашей эры. Целью его путешествия было назвать и описать арктическую флору и фауну. Одним из растений, которые он назвал и высоко оценил, был Rubus arcticus, «åkerbär» по-шведски. Линней пишет, что иногда, когда он изнемогал от усталости, эти ягоды «со своим винным ароматом» возвращали ему силы.
(Легендарный Карол Линней, позднее прославленный Карл фон Линней, создал современную схему биномиальной номенклатуры и считается одним из отцов современной экологии. Он был одним из самых известных ученых в Европе: в сообщении швейцарский философ Жан-Жак Россо писал, что не знал более великого человека на земле, а немецкий писатель Иоганн Вольфганг фон Гёте писал о Линнее: «кроме Шекспира и Спинозы ни один человек не оказал на меня большего влияния».)
Шведское название «åkerbär» означает «полевая ягода». Как следует из английского названия, это растение предпочитает арктические регионы. Растущий на влажных пастбищах, его можно найти в основном в северной половине Швеции, но редко он появляется так далеко на юге, как на северной оконечности Вермланда. Однако так далеко на юге ягоды часто не созревают.
Несмотря на близкое родство с малиной и принадлежность к тому же роду, это невысокое и нежное растение. Цветки имеют цвет розовых роз; ягоды темно-красные, сладкие и сочные. Вкус напоминает смесь малины и земляники. Варенье описывают как «небесное» те, кому посчастливилось его попробовать.
С арктической ежевикой грустно только то, что ее довольно мало, даже в Норрланде. Спасибо Рикки Франклин Фредериксен за предоставленное нам изображение этого растения!
(Кстати: финский ликер Mesimarja делается из арктической ежевики. Однако он не очень передает вкус ягод, как и ликеры из морошки и малины. Поэтому рекомендации таковы: если вы их найдете, съешьте ягоды свежие или в виде варенья, а если хотите этого головокружения, то выпейте после этого бокал вина.)
Ежевика и ежевика – «björnbär» и «blåhallon»Ежевика (Rubus fruticosus / plicatus) достаточно распространена, чтобы не нуждаться в описании. Известные в Швеции как björnbär, что означает «медвежьи ягоды», они растут в диком виде только в самых южных графствах и вдоль береговой линии вплоть до Стокгольма.
Близкородственным видом является роса (Rubus caesius), которую в Швеции называют «blåhallon» или «salmbär»; они выглядят и на вкус почти как малина, но голубые. Как и ежевику, их можно найти на самых южных побережьях, особенно на острове Готланд, где «salmbärssylt» (варенье из ежевики) считается местным фирменным блюдом, которое подают на вафлях со взбитыми сливками.
Клюква – «Tranbär»Я искренне сомневаюсь, что журавли едят клюкву (Vaccinium oxycoccus и Vaccinium microcarpus), но шведское слово «tranbär» также переводится как «журавлиные ягоды». Как blåbär и lingon, они принадлежат к роду Vaccinium (лесные кустарники) семейства вересковых (вересковые растения).
В Швеции клюква (V. oxycoccus) и карликовая клюква (V. microcarpus) произрастают в диком виде на болотах в северных регионах. Эти подвиды меньше, чем виды, обитающие в Северной Америке (V. macrocarpus и V. erythrocarpus), но имеют такой же вкус и другие характеристики.
Рябина – «rönnbär»Старая шведская поговорка гласит: «De är sura, sa räven om rönnbären». (Они кислые, сказала лиса про рябину). Это изречение употребляется как насмешка над ревностью: когда кто-то плохо говорит о том, чего он хочет, но не может достичь.
Рябина (Sorbus aucuparia) – это небольшое дерево, которое в мае/июне несет грозди мелких белых цветов, а осенью – множество ярко-оранжевых ягод.
Верно говорят: рябина очень кислая в свежем виде. Кислотность — это все, что вы можете почувствовать. Но стоит дождаться, пока наступит ночь с морозом, что-то происходит: за кислинкой скрывается слабый аромат, вполне приятный и полезный на кухне. А вот подмороженную рябину можно и не отведать — ее любят многие птицы, особенно свиристели. Эти красивые птицы мигрируют поздней осенью из Швеции на Британские острова; по пути они слетаются большими стаями и очищают рябины от ягод. Поэтому, если вы действительно хотите попробовать ягоды рябины, лучше сорвать несколько гроздей, пока их не съели свиристели, и имитировать морозную ночь, оставив ягоды на несколько дней в морозильной камере.
Однако ягоды рябины никогда не едят в чистом виде. Вместо этого они превращаются в восхитительное желе, которое обычно подают с жареным лосем или оленем или с любым жареным мясом, даже с индейкой.
Еще один способ использования ягод рябины – это приготовление rönnbärsbrännvin (аквавит рябины). Наполните большую бутылку ягодами рябины из морозилки, затем залейте водкой (попробуйте красный Absolut, крепостью 60°) и забудьте о ней на три-четыре недели. Процедите жидкость, добавьте щепотку сахара, и у вас получится мягкий оранжево-розовый аквавит, который подойдет к любому блюду. Кроме того, вы можете смешать его с барным сиропом, чтобы получить ликер с совершенно уникальным, мягким и приятным вкусом.
Старейшина – «фладер»Бузина черная (Sambucus nigra) растет в диком виде в южной части Швеции. Он несет плоские гроздья маленьких белых цветов в июне и черных ягод ранней осенью. Можно сварить ягоды с нарезанным лимоном, добавить сахар, процедить жидкость, и получится темно-красный напиток, приятный на вкус, разбавленный водой. Но это не стоит хлопот.
Вместо этого вы можете легко приготовить чудесный напиток из цветов «fläderblomssaft» (сок из цветов бузины): наполните большое ведро цветами бузины, добавьте пару нарезанных лимонов для кислинки, добавьте один-два килограмма сахара для сладости, наполните ведро с кипятком и дождитесь следующего дня, прежде чем процедить содержимое. При необходимости добавьте еще сахара. Полученный напиток пахнет цветами и имеет цветочный вкус. В жаркий летний день ледяной стакан этого напитка со звенящими кубиками льда, поданный в тени, совершенно бесподобно утоляет жажду. Детям это понравится.
Во второй половине дня, для взрослых, добавьте ложку фладербломсафта в стакан холодного белого вина с одним или двумя кубиками льда и… наслаждайтесь.
Просто убедитесь, что то, что вы выбираете, исходит от черного старейшины. Существует родственный вид, красная бузина (Sambucus racemosa, druvfläder по-шведски), которого вам следует избегать, так как он слегка ядовит и имеет неприятный вкус. Их очень легко различить: красная бузина, которую следует избегать, имеет яйцевидные соцветия (и красные ягоды в яйцевидных соцветиях), а черная бузина имеет плоские соцветия (и черные ягоды в плоских соцветиях). кластеры).
Плоды шиповника – нейпонРозы распространены в садах любой страны, в том числе и в Швеции. Но различные виды или сорта также растут в диком виде на лугах, в лощинах и вдоль дорог, с большим количеством плодов шиповника оранговых («шиповник» = «nypon» по-шведски) осенью. Распространенным диким видом является Rosa dumalis («nyponros» по-шведски).
В старые времена было довольно обычным делом собирать плоды шиповника и превращать их в нипонсоппа (суп из шиповника), сладкий десертный суп от оранжевого до светло-коричневого цвета, богатый витамином С. Нипонсоппа популярен и сегодня в качестве закуски, десерта, или на завтрак, часто подается со сливками, а иногда с небольшим миндальным печеньем, плавающим в миске.
Собрать плоды шиповника и сделать нипонсоппу несложно, но сейчас в любом продуктовом магазине можно найти несколько марок нипонсоппы, поэтому только самые заядлые любители нипонсоппы делают свои собственные.
…и многие другие…
Есть также ряд других диких ягод, которые не так распространены. Почти все они съедобны, даже если они не очень вкусные — единственное исключение, которое приходит мне на ум, — это ягоды ландыша: они ядовиты, но их ярко-оранжевый цвет может выглядеть заманчиво для маленьких детей и может стать причиной для быстрой поездки в отделение неотложной помощи.
Выращивание брусники — One Green World
1 марта 2017 г. OGW Руководство по выращиванию
Если вы ищете новую ягоду, которую можно добавить в свой ландшафт этой осенью, вам обязательно стоит обратить внимание на бруснику. Они известны под многими именами в своем родном ареале, включая горную клюкву, бруснику и лисичку, и это лишь некоторые из них.
Большинство ягод брусники собирают в дикой природе, а не культивируют. На самом деле, только около 71 акра во всем мире отведено под бруснику, однако мы полагаем, что это число быстро растет, поскольку все больше и больше людей открывают для себя это замечательное растение. Они чрезвычайно популярны в Финляндии, где их называют Пуолукка и едят целиком в йогурте. Это сочетание привело к тому, что Финляндия стала крупным импортером ягод из других стран Северной Европы.
Сами растения представляют собой многолетние деревянистые кустарники высотой всего 12-16 дюймов. Они легко распространяются подземными стеблями или корневищами и в течение первых нескольких лет после посадки разрастаются до 9 дюймов. Они очень хорошо подходят для более холодного климата и, как известно, выдерживают температуры до -50ºF! Брусника будет цвести и плодоносить в регионах с более умеренным климатом. Одно исследование показывает, что бруснике требуется 800 часов охлаждения, чтобы получить плоды. Если вы не знаете, сколько холодных часов бывает в вашем районе, у Getchill есть отличный калькулятор, в котором использовалась местная информация из Wundermap от Wunderground.
Брусника дает плоды на однолетней древесине. Ягоды красные, съедобные, разного размера. Растения цветут и плодоносят два раза в год: один раз в середине августа и один раз в середине октября. Октябрьский урожай отличается более высокой урожайностью и более крупными ягодами. Лучше всего подождать 1-2 недели после появления первой насыщенно-красной ягоды, чтобы приступить к сбору урожая. Недозрелые ягоды очень горькие, но они будут созревать дальше от лозы, если они полностью красные. Их можно собирать вручную или с помощью шведских граблей, которые позволяют сборщикам собирать 22-45 фунтов в час. Они хорошо хранятся, 6-8 недель в холодильнике или до 2 лет в замороженном виде. Ягоды очень богаты флавоноидами и фенольными кислотами, которые играют важную роль в борьбе с раком и другими заболеваниями. Они содержат в четыре раза больше антиоксидантов, чем их двоюродный брат, черника. Они также содержат арбутин, который является медицинским соединением, помогающим бороться со многими инфекциями, включая ИМП.
Как и черника, брусника предпочитает хорошо дренированные почвы с содержанием органического вещества 2-6% и рН 4,3-5,5. Если ваша почва плохо дренирована, их можно посадить на приподнятых грядках высотой 4-8 дюймов. Их следует сажать на расстоянии 8-18 дюймов друг от друга, и со временем они расползутся в толстый коврик. Корни должны быть на глубине 2-3 дюйма, вокруг основания растения должна быть уложена органическая мульча толщиной 4-6 дюймов, которая пополняется каждые 3-6 лет или по мере необходимости. Подобно чернике, бруснике требуется около 20–40 фунтов аммонийного азота на акр в год. Они не могут поглощать нитратную форму азота, поэтому обязательно проверьте форму азота в своем удобрении. На северо-западе Тихого океана многие производители вносят удобрения в середине марта и в конце мая. Не переусердствуйте с внесением удобрений в бруснику и не вносите удобрения после середины июля. Избыток натрия, хлорида и кальция может вызвать проблемы у брусники.
Брусника требует очень мало воды. Их лучше всего орошать капельным шлангом из расчета 2,3-4,5 галлона воды на квадратный ярд в неделю. За брусникой очень легко ухаживать, первые 4-5 лет она не требует обрезки. Лучше всего косить чередующиеся ряды каждые 3-6 лет, чтобы омолаживать растения и поддерживать высокие урожаи. У них также очень мало проблем с вредителями, поскольку их корни выделяют химическое вещество, которое препятствует прорастанию многих семян сорняков поблизости.
Брусника опыляется медоносными пчелами, мухами, шмелями, бабочками, жуками и другими летающими насекомыми. Они выигрывают от перекрестного опыления. Лучше всего иметь один опылитель на каждые десять растений. Оба наших сорта Red Pearl и Koralle хорошо растут вместе и могут перекрестно опыляться
Брусника — интересное растение, за которым очень легко ухаживать. Взгляните на эти голые места в вашем саду и представьте себе прекрасный вечнозеленый почвопокровный брусник и начните искать хорошие скандинавские рецепты!
был разработан в Германии и впервые выпущен в Голландии. Его маленькие глянцевые вечнозеленые листья приобретают оттенок красного дерева в зимние месяцы. С весны до осени цветут почти белые или розовые цветы, за которыми следуют ярко-красные съедобные ягоды. Первоначально развивался как декоративное почвопокровное растение, а затем культивировался для получения плодов.
Leave a Reply