Разное

Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом?

Содержание

Как гасить соду уксусом?

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г.  Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом?

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3COOH →  CH3COONa + CO2↑ + H2O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом?

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С

8О7∙Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется  ацетатом натрия.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Как отмыть жир содой в домашних условиях

Если домохозяйка знает, как отмыть жир содой, то у нее в кухне всегда будет полный порядок. Не секрет, что жировые отложения появляются на кухонной посуде, бытовой технике или там, где готовится еда. Застарелые жировые пятна становятся причиной неприятного запаха, в таких загрязненных участках начинают размножаться бактерии.

Почему лучше выбрать соду?

Для чистки кухни и кухонной утвари в магазинах предлагаются разные моющие и чистящие средства, которые стоят довольно дорого, содержат токсичные вещества. Выпускаются они в виде гелей, спрея, абразивного порошка или пасты.

Абразивные порошки и пасты допускается использовать для чистки наружной поверхности кастрюль и сковородок, чтобы не повредить внутренний тефлоновый слой.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Гели и спреи нужно применять в хорошо проветренном помещении, так как в качестве главного составляющего в этих средствах выступают щелочь и кислота, и при их использовании необходимо соблюдать правила безопасности. Средства наносятся на поверхность с застарелым жиром на определенное время, после смываются горячей водой.

Быстро, качественно почистить кухню помогают народные средства, использование которых эффективнее, экономичнее и безопаснее бытовой химии.

Как очистить содой жир

С жиром можно бороться с помощью обычной пищевой соды. Использовать каустическую соду для чистки посуды не разрешается.  Сода является экологическим средством, которое можно использовать, не нанося вреда окружающим. Это универсальное средство позволяет убирать жир, как с посуды, так и из кухонной мебели.

Если поверхность, которую нужно очистить разрешается обрабатывать мелким абразивом, то применение соды позволяет справиться со старым жиром и возвратить кухонной утвари блеск и чистый вид.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Для чистки эмалированной кастрюли в соду рекомендуется добавлять уксус, лимон или лимонную кислоту. Химическая реакция, происходящая после нанесения соды, позволяет расщепить жир после нанесения содовой смеси, полученной путем растворения бикарбоната натрия в воде.

Инструкция по применению

Мебель на кухне требует регулярной чистки. Отмыть жир с кухонной мебели можно, если в соду (50г) смешивать 2 чайные ложки растительного масла. После с помощью щетки круговыми движениями наносят состав на поверхность мебели. По окончанию процедуры нужно промыть поверхность чистой водой и насухо потереть. Обработанная поверхность будет резко отличаться от еще грязной, так как результат виден сразу. Для чистки мягкой мебели на сидения нужно посыпать соду и оставить на час, а после убирать вещество с помощью пылесоса.

Освободиться от жира в духовке поможет пищевая сода. Коричневый налет, которым покрывается стекло духовки со временем, можно отмыть пищевой содой, если насыпать ее на стекло, чуть увлажнить и оставить на час.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? После налет можно удалять влажной тряпкой.

Застарелый жир из сковородок удаляют с использованием соды. Нужно сложить сковородки в эмалированную емкость (таз) и залить горячей водой, добавляя горсть соды и поставить на огонь, кипятить 2 часа. Под воздействием щелочи и горячей воды старый жир размягчается и отходит от стенок посуды.

С помощью соды чистят кухонные фильтры, вентиляционные решетки. Воду в алюминиевой кастрюле доводят до кипения, в нее всыпают соду (на 10 л воды 1 стакан бикарбоната натрия) и помещают в раствор вентиляционную решетку и металлический фильтр и ставят на огонь, кипятят 40 минут. В основном жир удаляется без труда, после промывания деталей проточной водой и губкой. Жир в труднодоступных местах можно убрать с помощью ватных палочек.

Сода и уксус

Посуду с застарелым жирным отложением ставят на огонь, в нее добавляют 2 чайной ложки соли и столового уксуса. Дно посуды должно быть полностью залито этой смесью, ставят на огонь, кипятят, после чего добавляют 2 чайной ложки соды, продолжая кипятить.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? При нагревании уксус вступает в реакцию с солью и содой, очищая поверхность. Когда вся смесь практически испаряется, посуду снимают с огня. С помощью металлической губки чистят остатки жира.

Сода и лимонная кислота

Для более качественной очистки вместе с содой используют и лимонную кислоту или лимонный сок. Очищаемую поверхность необходимо смочить и посыпать смесью лимонной кислоты и бикарбоната натрия (1:1). Вода способствует активизации составляющих, наступает химическая реакция, в результате которой жировые отложения растворяются. При сильном загрязнении процедуру нужно повторить.

Сода и хозяйственное мыло

Для чистки бытовой техники и посуды в кухне хорошо подходит сочетание мыльного раствора и соды. Хозяйственное мыло натирают на крупной терке, что помогает быстрому растворению его в воде. Стружки заливают водой, смешивают до получения мутного раствора. Полученной жидкостью обрабатывают загрязненную поверхность. Не дожидаясь высыхания раствора, на губку высыпают пищевую соду и протирают ею проблемные участки.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Оставляют поверхность в таком состоянии 20 минут, после промывают смоченной в воде салфеткой. Мыльный раствор с добавлением соды помогает не только избавиться от жира, но и дезинфицировать обработанные участки.

Сода и нашатырный спирт

Использование такого способа позволяет очень легко избавиться от жирного налета. В емкость заливают горячую воду, ставят на огонь, постепенно добавляя 1 чайную ложку соды. Всего в воду следует добавлять 0,5 стакана порошка. В кипяток опускают предмет, который обрабатывают и кипятят 30 минут. После того, как снимают посуду (фильтр или решетку) из содового раствора, его опускают в раствор из 3 л кипятка и 0,5 стакана нашатырного спирта.

Сода и масло

Используется данный метод для отмывания деревянной мебели в кухне. Готовят густую пасту из пищевой соды и растительного масла. Наносят кашицу на проблемную поверхность и оставляют на 15 минут, после смывают влажной тряпкой.

Сода и картофель

Разрезанную пополам картошку обмакивают в соду и трут изнутри сковородку или кастрюлю.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Хоть способ требует много усилий, однако результат стоит того.

Сода и силикатный клей

Сковородка будет выглядеть как новенькая, если ее поместить в емкость с горячей водой, силикатным клеем (18 г) и содой (100 г). Кипятят состав около 10 минут. Эффективнее использовать вместо пищевой кальцинированную соду. Однако применение данного вещества требует осторожности, так как кальцинированная сода довольно сильная щелочь. После использования кальция карбоната для чистки, посуду нужно тщательно промывать теплой водой.

Другие эффективные методы борьбы с жиром

Для отмывания жира используются разные способы, которые проверены временем, на деле, и никогда не подводят, обеспечивая уют и чистоту дома. Все предложенные методы отличаются результативностью, безопасны для организма, однако важно индивидуально подойти к каждому из них, точностью соблюдая последовательность, пропорции и технику выполнения.

Использование горчичного порошка

Для отмывания жира на кухне загрязненные участки смачивают чистой водой и присыпают их горчичным порошком, после протирают сухой тряпкой, смоченной в теплой воде.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Горчица является отличным растворителем жировых скоплений, которые остаются на салфетке.

Этиловый спирт

В 1 л воды смешивают 2 ст. л. лимонной кислоты, полученную смесь наносят на загрязненные участки. Через 30 минут смоченной в этиловом спирте губкой протирают проблемную поверхность.

Угольная кислота

Готовят пастообразную массу из поваренной соли и угольной кислоты, в соотношении 300 гр / 40 гр. Пастой чистят грязную посуду или поверхность, оставляют 50 минут, после убирают остатки загрязнений.

Разрыхлитель теста

В поваренный порошок добавляют воду, до получения кашицы, полученную смесь наносят на выбранные участки и оставляют 30 минут. Способ особенно результативен против затвердевших капель жира, которые под воздействием разрыхлителя становятся серовато – желтоватыми и без усилий смываются водой.

Чистка с применением водки

В глубокую емкость наливают 200 мл водки, столько же столового уксуса, 0,5 чайной ложки апельсинового масла.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Полученный раствор переливают в пульверизатор, с его помощью распределяют состав по жировым следам на кафеле, водопроводных трубах, на поверхности мебели. Оставляют раствор на проблемных участках 20 минут, после снимают остатки влажной салфеткой.

Меламиновая губка

Такую губку изготавливают из вспененной меламиновой смолы. При соприкосновении влажной губки с жиром происходит разрушение структуры жира, а остатки впитываются в состав губки. Применяется для чистки внешней стороны посуды и кухонных принадлежностей. После процедуры посуду тщательно поласкают.

Отпариватель для чистки жировых следов

Обыкновенный парогенератор для обработки одежды можно использовать с целью устранения жира в кухне. В устройство заливается вода, которая под давлением выходит в форме пара. Направленная на цель струя очищает поверхность от жира. Метод считается совершенно безопасным, так как не повреждает обрабатываемую поверхность и не может стать причиной аллергической реакции. Пар может удалить самый застарелый жир, который не удавалось отмывать другими средствами.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом?

Спирт

Ватный диск, смоченный в спирте, помогает убирать следы жира и затертые пятна вокруг ручек, в местах открывания. После обработки советуется протереть проблемные участки эфирным маслом, после смоченной салфеткой смывают поверхность и протирают насухо суконной тканью.

Лимонная кислота и уксус

Такой состав помогает справиться не только с жиром, но и с желтизной, появившейся на стенках пищевых контейнеров. В кастрюлю наливают 1 л воды и ставят на огонь, как только вода закипает в нее добавляют заранее приготовленный состав из 150 мл уксусного раствора и 30 г лимонной кислоты. В горячий состав окунают предмет (посуду) и оставляют его 1,5 часа. Остатки грязи соскребают жесткой губкой.

Растительное масло и мыло

Свежий жировой налет можно удалить с использованием тертого дегтярного мыла (полбруска), залитого кипятком и с добавлением кукурузного масла. Состав перемешивают до полного растворения, в уже однородный раствор добавляют 60 мл пищевой соды.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Получается кашеобразная масса, которую наносят на загрязненный участок (предварительно ошпаривая) ставят тару на огонь, оставляют на час, после налет убирают губкой.

Клей и мыло

В большую тару наливают воду и доводят до кипячения. В горячую воду добавляют 180 мл ПВА клея и перемешивают. Спустя 5 минут в состав всыпают стружку одного бруска хозяйственного мыла и вновь перемешивают до однородности смеси. В готовый раствор помещают посуду с налетом и кипятят около 3 часа. Периодически добавляют воду, так как она испаряется в процессе кипения. После извлекания посуды налет очищают губкой и гелем для мытья посуды.

Все способы с использованием подручных средств безопасны и эффективны. При использовании нужно соблюдать пропорции и порядок чистки, для обеспечения хорошего результата.

 

Отзывы и рекомендации как очистить жир

Вы можете оставить свои отзывы  и рецепты как очистить жир содой в домашних условиях в комментариях к статье, они будут полезны другим пользователям!

Римма

Чистота кухни очень важна, по ней можно судить об опрятности домохозяйки.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Однако держать порядок и обеспечить абсолютную чистоту не так уж и легко. После готовки особенно жирных блюд, жаркого всегда остаются следы, как на посуде, так и на газовой плите, в духовке. Жироудаляющие средства стоят довольно дорого, некоторые из рекламированных средств не эффективны. Я отмываю жир в основном подручными средствами, содой, уксусом, лимонной кислотой. Чаще других использую самодельную пасту из соды и угольной кислоты. Средство отлично справляется со всеми видами пятен в кухне.

Диана

Отмывать жир из кухонного гарнитура помогает раствор из растительного масла и мыла. Такой состав не абразивный, им можно чистить и дорогой кафель, и посуду.  Для чистки посуды со свежими следами жира я использую картофель. Разрезанными кусками картошки, которые предварительно обмакиваю в пищевой соде, протираю противень, сковородку, кастрюлю, после промываю водой и все. Способ безопасный, легкий, а в кухне всегда можно найти картошку и соду.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом?

делаем интересные опыты с хорошо знакомым продуктом

Разнообразные химические опыты с применением соды демонстрируют множество удивительных свойств этого полезного вещества.

О природе и свойствах привычных и знакомых с детства веществ мы задумываемся редко. Различные химические реакции присутствуют вокруг нас постоянно. И опыты с участием соды составляют одну из самых увлекательных их частей. На самом первом уроке химии в школе учитель всегда показывает детям опыт смешивания соды с уксусом. Cимволично, что знакомство с бесконечным миром химии начинается именно с соды. Медиакорсеть предлагает читателям самим убедиться в этом, тем более что опыты – это не только интересное зрелище, но и повод поразмыслить над происходящим, выдвинуть гипотезы и сделать удивительные открытия. Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Башкирской содовой компании.

Устраиваем извержение вулкана

Взаимодействие соды с уксусом называется реакцией нейтрализации.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Суть её состоит в том, что уксусная кислота при взаимодействии с щелочью, каковой является сода, нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ. Эту реакцию домохозяйки использую в кулинарии для придания пышности выпечке. Но гораздо эффектнее данная химическая реакция выглядит в опыты под названием «Извержение вулкана».

В качестве жерла вулкана можно приспособить небольшую пластиковую бутылку. Для достоверности можно спрятать ее внутрь горки песка. Насыпаем в бутылочку пищевую соду и краситель, добавляем пару ложек моющего средства. После этого аккуратно добавляем уксусной кислоты. К восторгу зрителей вулкан начинает извергать мыльную пену, словно огненную «лаву».

Надуваем воздушный шарик

Примерно 1/3 бутылки заполняем водой, в которую нужно добавить три чайных ложки уксуса или всыпать столько же лимонной кислоты и перемешать. В воздушный шар насыпаем через воронку соду. Надеваем на горлышко бутылки воздушный шарик и постепенно пересыпаем соду из шарика в бутылку.

В результате шарик начинает надуваться за счет выделения углекислого газа.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом?

Выращиваем кристаллы

Наливаем горячую воду в стакан или банку. Добавляем соду и размешиваем. Когда сода перестанет растворяться, это значит, что ее стало достаточно для нашего опыта. На нитку подвешиваем предметы, на которых будем выращивать кристаллы, – например, проволоку. Нитку привязываем к палочке и устанавливаем на банку. Ждем около суток.

При остывании жидкости сода прекратит растворяться и станет оседать на нитке с фигуркой. Когда вода, насыщенная содой, начнет понемногу испаряться, кристаллы будут «расти».

Готовим газированный напиток

Сначала растворить в стакане свежей чистой и прокипяченной воды половину ложки уксуса, а затем добавить столько же соды. После того как в напитке началась реакция взаимодействия кислоты и щелочи, в ней образуется пена из мелких пузырьков, можно пить небольшими глотками. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и избавляет от изжоги.

Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту – четверть ложки на стакан воды. Если напиток сделать без лимонной кислоты на натуральном лимонном соке, будет еще лучше и полезней.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Лимонный сок подарит напитку свежий аромат и приятный вкус. А если добавить пищевых красителей, получится набор веселых и вкусных напитков.

Делаем невидимые чернила

Чтобы составлять тайные письма, можно сделать невидимые чернила из соды. Возьмем стакан и заполним его теплой водой наполовину. Добавим 2-3 чайные ложки пищевой соды и тщательно размешаем. Затем обмакиваем кисточку в жидкость и пишем на бумаге тайное послание. От воды на поверхности бумаги появятся мокрые следы. Чтобы сделать надпись невидимой, потребуется её просушить. Это можно сделать, положив бумажный лист на батарею либо на солнце.

Как только надпись просохнет, ни один человек не сможет прочитать её. Но если только нагреть утюг и провести им по поверхности листа несколько раз или подержать лист бумаги с письмом над горящей свечой, надпись обретет коричневый оттенок, и тайное станет явным.

Выводим «фараонову змею»

«Фараонова змея» - это собирательное название химических реакций, результатом которых является многократное увеличение объема реактивов.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Он назван так в честь легенды о том, как пророк Моисей превратил свой жезл в змею. Один из способов создания такого жутковатого творения, похожего на черного червя, - смешивание сахара и соды.

Наберем в детской песочнице немного песка и высушим его на батарее. Затем пропитаем его жидкостью для розжига. Берем 40 граммов сахара и 10 граммов пищевой соды, перемешиваем и высыпаем в чашку с песком. Поджигаем. По мере нагревания песка с сахаром и содой из него начинает расти туловище черного змея длиной около полуметра. Когда он остынет, можно порезать «чудище» на дольки и убедиться, что внутри него - пустота.

Учим танцевать рис

Добавим в воду темный рис или любую иную крупу. Поначалу она осядет на дно. Затем добавим в стакан воды ложку соды, тщательно размешаем и начнем вливать в стакан уксус. В итоге каждое зернышко риса покроется маленькими шариками и начнет «танцевать» в стакане, сперва поднимаясь вверх, а затем опускаясь вниз.

После того, как этот завораживающий танец начнет затихать, можно добавить в воду краситель и блестки из фольги и понаблюдать, как они распределяются по стакану, создавая иллюзию парения в пространстве.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом?

Тушим огонь

Применением соды – надежный способ потушить пламя. Нагреем пищевую соду и поместим над ней горящую спичку. И тут же увидим, что она гаснет, потому что сода разлагается и высвобождает углекислый газ, который не позволит огню разгореться.

Кстати, такой же газ входит в состав пожарных огнетушителей. Не зря же огнетушитель – это первое, что обычно используется для предотвращения возгорания в помещении или автомобиле.

Заставляем потускневшее серебро снова блестеть

Такой опыт лучше проводить с использованием алюминиевой кастрюли, а при отсутствии таковой можно положить на дно обычной кастрюли алюминиевую фольгу. Положим туда потускневшие серебряные изделия так, чтобы они касались алюминия. В отдельной кастрюле или чайнике нагреем воду до кипения. После того, как она закипит, добавим столовую ложку пищевой соды на литр воды. Выльем содовый раствор на изделия из серебра, пока он полностью их не покроет. Если серебро слишком тусклое, потребуется повторить процедуру.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом?

Темный налет представляет собой сульфид серебра, который образуется от его соединения с серой. При взаимодействии с содой происходит химическая реакция, при которой алюминий забирает серу из серебра. Таким образом оно опять обретает свой первоначальный блеск.

Запускаем ракету

В пластиковую бутылку наливаем 1/3 часть столового уксуса. В кусочек туалетной бумаги заворачиваем чайную ложку соды. Сверток с содой опускаем в бутылку, закрываем пробкой и переворачиваем. Через несколько секунд состоится запуск нашей ракеты. Для красоты можно приделать к бутылке крылья.

Кстати, подобный химический опыт был показан в отечественном фильме «Призрак», где призрак погибшего авиаконструктора помогал подростку преодолеть немало проблем. Одна из них – ответ у доски на уроке физики в школе. Мальчик при этом продемонстрировал химическую реакцию, возникающую при смешивании колы, которая представляет собой щелочной раствор, и освежающей конфетки с содержанием соды.

Зачем гасить соду уксусом - теория процесса: laura_mz — LiveJournal

Попробуем разобраться зачем гасить соду уксусом.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Сода, если ее правильно использовать, является прекрасным разрыхлителем. В кислой среде или при температурном воздействии она начинает распадаться, с выделением углекислого газа. Собственно говоря, именно углекислый газ (СО2) и разрыхляет тесто, делая его пористым и легким, образуя песочную структуру.

В упрощенном виде это выглядит так:

Сода + уксус = ацетат натрия + углекислый газ + вода

Химическoe уpaвнeниe:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑+ H2O

В тех рецептах, где помимо соды присутствует кефир, сметана или другие кисломолочные продукты, реакция протекает без недостатка кислоты и сода реагирует вся без остатка, выделяя нужное количество углекислоты. Но если кислоты недостаточно, то в готовом изделии может присутствовать "мыльный" привкус от непрореагировавшей соды, поэтому очень важно добавлять соды не больше, чем необходимо по рецепту.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом?

Не зная химии, многие хозяйки, дабы избежать вкуса соды в изделии, заранее гасят ее уксусом или кипятком, но при таком способе гашения, «в ложке», большая чать углекислого газа улетучивается еще до того как попадает в изделие, и не выполняет своего предназначения для разрыхления теста.

Но как ни странно, тесто все равно разрыхляется, - все правильно, и разрыхляет его как раз та оставшаяся непрореагировавшая сода, так как пропорции «сода-уксус», как правило,  не выдержаны и берутся «на глаз».

Остатки негашеной соды и дают остаточный эффект небольшой пористости. Гасить соду уксусом в ложке нет никакого смысла. Более правильно будет, с технической стороны, добавить соду к сухим ингредиентам или, если вы работаете с жидкостями, то добавлять что-то кислое (лимонный сок, кефир, сок кислого апельсина). Наиболее идеальный вариант, который находится в арсенале всех профессиональных кондитеров для разрыхления теста - смешивание сухих ингредиентов, - соды с лимонной или аскорбиновой кислотой.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом?

Идеальный вариант для приготовления разрыхлителя

5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука).

Если добавить к последнему варианту еще и крахмал, то мы получим ни что иное, как пекарский порошок или, как его еще называют, разрыхлитель. Только, иногда производители подобных добавок используют в своих продуктах не соду, а натриевую соль аммониевой кислоты и заменяют крахмал на муку, что собственно говоря, с химической точки зрения, никак не влияет на эффект газовыделения и создания пористой структуры теста.

Также, необходимо отметить, что даже если в продукте вообще не будет кислоты, то при термической обработке соды, начиная с 60 градусов С, гидрокарбонат натрия сам начинает распадаться на воду и углекислый газ, но наиболее бурно этот процесс протекает при температуре около 200 градусов, что не всегда приемлемо для теста.
Надеюсь, что данная статья поможет многим хозяйкам понять принцип использования разрыхлителей и ответить на вопрос - "Зачем гасить соду уксусом"?

Правильно готовим шипучку из уксуса и соды без вреда для здоровья


В этой статье мы расскажем, как правильно сделать шипучку из соды и уксуса в домашних условиях.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? Наши рецепты помогут вам и вкусом газированных напитков насладиться, и здоровье поправить.

На первый взгляд технология приготовления проста – соединить в воде соду (щелочь) и уксус (кислоту) для насыщения раствора углекислым газом. Но для того, чтобы получить не просто пузырящуюся водичку, а вкусный напиток, важно соблюдать пропорции ингредиентов и выбирать правильную концентрацию уксуса.

Внимание! При выборе уксуса для шипучки лучше отдавать предпочтение органическому яблочному – он имеет более мягкий, фруктовый вкус, насытит напиток микроэлементами, витаминами, полезными органическими кислотами.

Химическую реакцию при соединении в воде соды и уксуса вы можете посмотреть на видео:

Классический рецепт из СССР

Автоматы с газировкой в советское время стояли во всех общественных местах. За 3 копейки можно было купить воду с сиропом и всего за 1 копейку – простую газированную. Но, еще интереснее было приготовить любимый напиток самим – наблюдать, как образуется и опадает шипящая пена.Сода и уксус химическая реакция: Как гасить соду уксусом? В результате этого творческого волшебства получалась вкуснейшая шипучка. К тому же сода и уксус всегда под рукой.

Ингредиенты:

Воду наливают в большую емкость так, чтобы оставалось достаточно места для образования пены. Туда же вливают уксус, хорошо перемешивают и добавляют соду. Любители сладких напитков могут увеличить количество сахара вдвое. Шипучка не готовится впрок, ее выпивают сразу после приготовления.

Шипучка от похмелья

Проверенный поколениями рецепт шипучки, помогающий избавиться от последствий бурного застолья, используется и по сей день. Содовый напиток уменьшает тошноту и головную боль, ускоряет удаление алкогольных токсинов.

Это интересно! В некоторых рецептах предлагается замена уксуса на ½ ч. ложки лимонной кислоты. Однако, при использовании натурального (органического) яблочного уксуса с большим содержанием полезных веществ, достигается более глубокое очищение организма и улучшение самочувствия.

Ингредиенты:

  • 1 стакан холодной питьевой воды;
  • 1-1½ ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 6% яблочного уксуса;
  • ½ ч. ложки соды.

Дополнительная информация! Сахар является источником глюкозы, которая в данном случае играет особенно важную роль, усиливая барьерную функцию печени против алкогольных токсинов.

Все перечисленные ингредиенты по очереди добавляют в воду, тщательно перемешивают. По вкусу напиток напоминает лимонад. Пить его нужно небольшими глотками, но достаточно быстро, пока не растворились все пузырьки углекислого газа.

Читайте также: Мед и яблочный уксус: универсальное целебное средство

Рецепт шипучки из соды и уксуса от изжоги

Пищевая сода имеет щелочную среду и нейтрализует избыток соляной кислоты, вызывающей изжогу. Польза яблочного уксуса заключается в комплексном регулировании процессов пищеварения, нормализации выработки ферментов и кислотно-щелочного баланса.

Важно! Использование шипучки от изжоги допускается как средство скорой помощи при боли в желудке или пищеводе. При постоянных симптомах жжения и дискомфорта необходимо обратиться к врачу. Изжога – следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное применение шипучего напитка не устранит причину и без лечения болезнь будет усугубляться.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Все ингредиенты смешать и выпить маленькими глотками, не дожидаясь исчезновения пузырьков. Рекомендуется принимать этот напиток не больше 1 раза в сутки. Если изжога возобновляется, обязательно обратитесь к врачу.

Рецепт для похудения

Газированные напитки в некоторых случаях рекомендуются в качестве средства для похудения. Пузырьки углекислого газа заполняют желудок, вызывая чувство сытости при меньшем объеме еды. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты, другие важные и полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, благоприятно влияют на обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость и токсины.

Чтобы сделать такую шипучку из уксуса и соды, используют классический рецепт – по половине чайной ложки яблочного уксуса и соды на стакан воды. Напиток нужно принимать 1 раз в день через 30 минут после еды в течение двух недель.

Обратите внимание! Шипучка применяется как полезное, но все-таки вспомогательное средство в комплексной программе похудения.

Польза и противопоказания

Популярность содовой шипучки в нашей стране началась еще в 90-е годы. Ей приписывали много лечебных свойств, многие из которых оказались мифом. Но, так хотелось верить, что из простейших продуктов, которые есть на любой кухне, можно приготовить напиток, побеждающий тяжелые и даже неизлечимые болезни.

И все-таки, благодаря своему химическому составу, шипучая газировка оказывает определенное положительное действие на наш организм. Напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве:

  • Домашней минералки для утоления жажды;
  • Эффективного средства от похмелья, уменьшающего тошноту и головную боль;
  • Быстрого способа избавления от изжоги и восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • Вспомогательного средства при похудении, нормализующего обмен веществ и способствующего выводу лишней жидкости из организма.

Важно! Для получения максимального эффекта необходимо строго соблюдать количества ингредиентов, указанных в рецепте, и придерживаться рекомендаций по приему шипучего напитка.

Употребление шипучки строго запрещено:

  1. Людям с заболеваниями ЖКТ и язвенными болезнями, особенно в период обострения
  2. Женщинам в период беременности и лактации
  3. Лицам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, сердечными заболеваниями
  4. Детям до 3-х лет

Но, даже если у вас нет перечисленных выше противопоказаний, необходимо обращать внимание на то, как организм реагирует на действие шипучей содовой. Также не стоит пить ее постоянно, важно соблюдать меру.

Полезная статья: Глицерин и уксус для нежных пяток: эффективные рецепты

Часто задаваемые вопросы

Можно ли давать детям домашнюю шипучку?

Детям до 3 лет газированные напитки, в том числе домашнего приготовления, противопоказаны. В маленьком организме защитные функции слизистых поверхностей еще не сформированы до конца, как и полноценная выработка пищеварительных ферментов. Поэтому детям до 7 лет газировка так же не рекомендована, да и в более старшем возрасте не следует ее пить постоянно.

Детскую шипучку лучше готовить из лимонной кислоты или с органическим яблочным уксусом, в состав которого входят витамины и другие полезные вещества.

Это интересно! Домашний лимонад получается вкуснее, если вместо воды использовать компот.

Какую воду лучше использовать для приготовления шипучки?

Для приготовления содового напитка лучше использовать чистую фильтрованную воду. Или воду можно предварительно прокипятить и остудить до 36-37 градусов.

Когда лучше употреблять шипучку?

Напиток на основе пищевой соды и уксуса не рекомендуется употреблять на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Лучше всего пить раствор через 30 минут после еды.

Можно ли использовать минеральную воду?

Да, можно. Но предварительно следует оставить емкость с минералкой открытой, чтобы максимально снизить содержание углекислого газа.

Можно ли пить шипучку из соды и уксуса беременным?

В период беременности и лактации риск возникновения изжоги особенно высок. Однако, медики единогласно не рекомендуют прибегать к подобному способу лечения.

Сколько можно хранить шипучку?

Если в воду уже добавлены все компоненты, такой напиток нужно выпить сразу же. Дальнейшему хранению он не подлежит.

Можно приготовить сухую смесь, которая хранится до 30 дней. В этом случае уксус надо заменить лимонной кислотой, перемешать все сухие ингредиенты в одной емкости (½ ч. л. пищевой соды, ½ ч.л. сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты). Для приготовления шипучки 1 ст. ложку полученной смеси добавляют в стакан воды и тщательно перемешивают.

Шипучка помогает в профилактике раковых заболеваний: правда или миф?

В интернете можно найти большое количество информации о том, что газировка, приготовленная на основе соды и уксуса, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний или вылечиться от онкологии. Однако научных доказательств данной теории на сегодняшний день нет.

Простая в приготовлении шипучка – не только вкусный напиток. При правильном подходе домашняя газировка и для здоровья полезна!

Как погасить соду уксусом правильно: лучшие способы

Любая хозяйка мечтает удивить родных вкусной и воздушной выпечкой. А чтобы мечта воплотилась в жизнь достаточно одного простого приема: добавить в тесто соду, гашенную уксусом. Как это сделать –  не секрет. Но есть некоторые тонкости и нюансы этого химического процесса, который дает нам такое разнообразие кондитерских изделий.

Зачем гасят соду уксусом?

При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто соду, гашенную уксусом. Процедура настолько привычна, что хозяйки мало задумываются о том, что дает это химическое превращение.

В ходе смешивания уксуса с гидрокарбонатом натрия (содой) образуется углекислый газ (СО2). Его воздушные пузырьки, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.

Подобным эффектом обладает и разрыхлитель, который содержит в определенных соотношениях содовый порошок, уксус и наполнитель. Когда мы высыпаем его в тесто происходит та же реакция, что и при гашении соды уксусом. Никаких дополнительных свойств тесту он не придает. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать всегда имеющиеся «под рукой» средства.

Для сведения: В дрожжевое тесто содовый ингредиент не добавляется. Находящиеся там дрожжевые грибки прекрасно справляются со своей работой. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему пышность.

Гидрокарбонат натрия и без уксусной кислоты делает сдобу рыхлой, выделяя в процессе выпечки диоксид углерода (СО2). Но сода расщепляется не полностью и выпечка остается жестковатой, с содовым привкусом.

Как погасить соду уксусом: проверенные способы

Многие хозяйки особо не задумываясь о механизме взаимодействия ингредиентов, просто насыпают содовый порошок в чайную ложку и сверху поливают его уксусом. При этом состав «вспенивается» и большая часть диоксида углерода, которая должна попасть в тесто, улетучивается.

Любители выпечки возразят, что тесто все равно «поднимается». Это происходит за счет оставшейся соды, которая не вступила в реакцию с кислотой. Однако, слишком пышным и воздушным полученный «кулинарный шедевр» назвать трудно. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубой и не такой вкусной.

А теперь давайте попробуем смешать компоненты правильно, чтобы пузырьки газа остались в тесте, а не улетучились в воздух. Последовательность действий следующая:

  1. В ходе приготовления гидрокарбонат натрия соединяем с мукой;
  2. Уксус добавляем в яйца или другой жидкий компонент;
  3. Состав тщательно перемешиваем.

На заметку:Тесто, в которое отдельно добавлены гидрокарбонат натрия и уксус нужно смешивать очень быстро, чтобы реакция между этими компонентами произошла внутри будущего изделия, и газ не улетучился в окружающую среду.

Основная часть гидрокарбоната натрия гасится в ходе замешивания составляющих ингредиентов, другая  –  распадается до СО2 при высокой температуре в процессе выпечки сдобы, делая ее пористой. Как правильно вводить в тесто соду и гасить ее посмотрим на видео:

Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.

Для приготовления блинов

В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является – «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».

Для приготовления оладьев

При использовании в тесте кефира – гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота. За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия. Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.

Для шарлотки

В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.

Для сведения: Если добавить слишком много соды, то это не сделает тесто более пышным. Выпечка получится горьковатой с мыльным (содовым) привкусом. При обилии соды образуются большие пузырьки, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка вначале хорошо «поднимается», а затем оседает.

Сода и тесто на кисломолочной основе

Если в тесте содержатся кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то находящаяся в них молочная кислота заменяет уксусную, поэтому гасить соду не нужно.

Во многих рецептах встречается разное соотношение соды и уксуса. Мы вам предлагаем наиболее оптимальные и удобные в использовании пропорции. Для того, чтобы погасить без остатка 1 ч. л. «без горки» соды (примерно 8г), потребуется:

  • 4 ст. л. 9% винного уксуса,
  • 6 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса,
  • 1⁄2 ст. л. 70% уксусной эссенции.

Если взять кислоту в меньшем количестве, то часть непогашенной соды придаст тесту характерный резковатый привкус.

Каким уксусом лучше гасить соду?

Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый винный уксус.

Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит яблочный (6%) уксус, который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и яблочный уксус – идеальное сочетание для этих десертов.

Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.

Бальзамический уксус не применяют для гашения содового компонента.

Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?

При отсутствии этой приправы на кухне ее несложно заменить другими продуктами:

  • соком ягод или цитрусовых,
  • кисломолочными продуктами,
  • кипятком,
  • вареньем с кислыми фруктами иди ягодами,
  • лимонной кислотой.

Альтернативные варианты соды

Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:

  • минеральную воду с газом,
  • сухие дрожжи,
  • алкоголь: водку, ром или коньяк,
  • светлые сорта пива,
  • пекарский порошок (также содержит соду).

Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.

Теперь, когда вы знаете

  • как правильно погасить соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки,
  • каким уксусом лучше воспользоваться для этих целей,
  • какими продуктами можно заменить недостающий компонент

вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.

Как следует классифицировать реакцию между уксусом и пищевой содой?



Начало
Общие соединения
Руководство по экзамену
FAQ
Функции
Глоссарий
Строительные наборы
Дополнительные заметки
Просто спросите Антуана!
Simulations
Slide Index
Toolbox
Tutorial Index
FAQ
Введение
Измерение
Материя
Атомы и ионы
Соединения
Моль
Газы
Энергия и изменения
Квантовая теория
Электроны в атомах
Химические связи

Твердые вещества
Жидкости
Растворы
Кислоты и основания
Окислительно-восстановительные реакции
Скорости реакций
Органическая химия
Повседневная химия
Неорганическая химия
Химия окружающей среды
Лаборатория
История химии
Разное


химическая реакция происходит, когда уксусная кислота (уксус) и бикарбонат натрия (пищевая сода) смешиваются - сочетание, разложение, вытеснение или двойное вытеснение?
Мелисса Маттес 13.01.99
Реакция двойного вытеснения (также называемая реакцией двойного разложения или метатезиса) имеет вид

AB + CD AC + BD

где A, B, C и D - атомы или ионы.Реакцию между уксусом и пищевой содой можно записать как реакция двойного вытеснения, если угольная кислота (H 2 CO 3 ) рассматривается как продукт:

HC 2 H 3 O 2 (водн.) + NaHCO 3 (водн.) NaC 2 H 3 O 2 (водн.) + H 2 CO 3 (водн.)

Здесь A, B, C и D - H + , C 2 H 3 O 2 -, Na + и HCO 3 - соответственно.[1, 2]

Однако угольная кислота легко разлагается на диоксид углерода и воду,

H 2 CO 3 (водн.) CO 2 (водн.) + H 2 O ()

и диоксид углерода может выходить из раствора в виде газа.

Комбинированное уравнение

HC 2 H 3 O 2 (водн.) + NaHCO 3 (водн.) NaC 2 H 3 O 2 (водн.) + H 2 O () + CO 2 (г)

что не вписывается точно в одну категорию, так как это двойное смещение с последующим разложением.Когда вы сталкиваетесь с реакцией, которую трудно классифицировать, подумайте о том, что она может быть чистое или итоговое уравнение для последовательности шагов.

Банкноты

  1. Для реакций двойного вытеснения в водном растворе существует дополнительное требование: , если все продукты являются растворимыми сильными электролитами, то реакции не происходит . H 2 CO 3 - слабая кислота и, следовательно, слабый электролит. Вы можете увидеть причину этого дополнительного требования, когда попытаетесь написать чистое ионное уравнение для реакции, которая включает только сильные электролиты: все ионы в этом случае являются ионами-наблюдателями, и - это , нет чистого ионного уравнения.
  2. Реакцию также можно классифицировать как нейтрализацию, поскольку ион водорода передается одним реагентом и принимается другим. Назад

Автор: Фред Сенезе [email protected]

Разница между пищевой содой и разрыхлителем

Вот что происходит при взаимодействии пищевой соды и кислоты (в данном случае уксуса). Предоставлено: Кейт Тер Хаар, через Wikimedia Commons.

В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем? Краткий ответ: кислота.Но для выпечки это может иметь большое значение, поэтому давайте объясним.

Пищевая сода состоит только из одного ингредиента: бикарбоната натрия. Бикарбонат натрия - это основание, которое вступает в реакцию при контакте с кислотами, такими как пахта, йогурт или уксус. В результате этой реакции образуется углекислый газ (CO2) в форме пузырьков, похожих на жидкую пену (вспомните эксперименты в начальной школе с искусственными вулканами, уксусом и пищевой содой).При изготовлении хлебобулочных изделий этот процесс называется «химической закваской», потому что захваченный газ CO2 заставляет тесто подниматься.

Но когда пищевая сода вступает в контакт с кислотой, она сразу же вступает в реакцию. И это проблема.

Для многих рецептов выпечки требуется длительная реакция, чтобы не происходило подъема сразу.

Разрыхлитель

решает эту проблему, поскольку он «двойного действия» - он содержит разные ингредиенты, которые создают газ CO2 на разных этапах процесса выпечки.

Все разрыхлители содержат бикарбонат натрия (как и пищевая сода). Но разрыхлитель также содержит две кислоты. Одна из этих кислот называется монокальцийфосфат. Фосфат монокальция не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока он сухой. Но как только разрыхлитель замешивается во влажное тесто или жидкое тесто, два ингредиента начинают реагировать, выделяя пузырьки CO2 и вызывая химическое разрыхление.

Но, чтобы продлить процесс химической закваски, разрыхлитель также содержит вторую кислоту: пирофосфат натрия или сульфат алюминия.Ни одна из этих кислот не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока они оба: A) не станут влажными (то есть смешанными с жидким тестом) и B) горячими.

Другими словами, кислый пирофосфат натрия и сульфат натрия-алюминия не вступят в реакцию с бикарбонатом натрия до тех пор, пока вы не поместите тесто или тесто в духовку. Это означает, что тесто поднимается в течение более длительного периода времени, образуя много пузырьков (и более пушистый торт, маффин или что-то еще).

В какой-то момент в процессе выпечки жидкая пена поднимающегося теста становится твердой, потому что тесто «схватывается»."Это одна из причин, по которой яйца так часто используются в рецептах выпечки.

Белки в яйцах становятся необратимо денатурированными под воздействием тепла (т.е. белки разворачиваются и не могут вернуться в свою первоначальную форму). Эти измененные яичные белки по существу придают жидкой пене твердую структуру, позволяющую ей сохранять свою форму.

Для сравнения, в рецептах, в которых дрожжи используются в качестве разрыхлителя, белки глютена в муке выполняют роль, аналогичную роли яичных белков в большинстве хлебобулочных изделий с химической закваской, в том смысле, что они помогают удерживать пузырьки воздуха до тех пор, пока тесто не застынет.(Вот почему в хлебной муке больше белка, чем в муке для выпечки.)


Новое исследование показывает, что флаванолы какао можно сохранить во время приготовления и выпечки.
Предоставлено Университет штата Северная Каролина

Ссылка : Разница между пищевой содой и разрыхлителем (22 мая 2014 г.) получено 21 декабря 2020 с https: // физ.org / news / 2014-05-difference-soda-Powder.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Как сделать пароход на основе уксуса из пищевой соды

Ищете забавный научный эксперимент, чтобы занять своих маленьких Эйнштейнов? Этот простой эксперимент с пищевой содой и уксусом - идеальное занятие на свежем воздухе и демонстрирует, как химическая реакция действительно может привести в движение.Читайте дальше, чтобы узнать, как сделать паровую лодку на основе уксуса из пищевой соды.

Вам понадобится:

- Пищевая сода

- Белый уксус

- Бутылки пластиковые

- Соломка

- Шарпиз (по желанию) для украшения лодки

- Горячий клей (без изображения)

- Детский бассейн или ванна (без изображения)

Шаг 1: Украсьте свою «лодку».

Снимите этикетки с пластиковых бутылок и позвольте детям украсить свои «лодочки» перманентными маркерами или маркерами (на масляной основе).Это необязательно, но весело, особенно если у вас у руля более одного маленького капитана.

Шаг 2: Просверлите отверстие в дне лодки, а затем поместите в него соломинку.

С помощью дрели или паяльного инструмента проделайте небольшое отверстие (размером с окружность соломинки) в нижнем крае пластиковой бутылки. Внимание! Надевайте защитные очки и держите детей на расстоянии, чтобы кусочки пластика не попали вам в глаза).

Поместите трех- или четырехдюймовую соломинку в отверстие так, чтобы около дюйма палок попало в бутылку, а остальные торчали сзади).Чтобы соломинка закрепилась и не капала жидкость по бокам, нанесите горячий клей по краям.

Шаг 3: Заполните и смотрите!

Поверните бутылку на бок и накройте конец соломинки кончиком пальца, пока вы наливаете в бутылку около 1 стакана уксуса. Затем, держа бутылку плоской и соломенной стороной вверх (чтобы ничего не высыпалось) , капните в бутылку несколько ложек пищевой соды. Обязательно держите пищевую соду на одном конце, а уксус - на другом.

Быстро встряхните бутылку и быстро поместите ее в бассейн или ванну. И это выключено!

Наука: что происходит?

Когда уксус (кислота) встречается с пищевой содой (щелочь), они вступают в реакцию с образованием газа (двуокиси углерода). Этот газ должен выходить из баллона, поэтому он выталкивается через соломинку, которая, в свою очередь, приводит вашу лодку в движение по бассейну. Как только весь газ улетучится, ваша лодка замедлится.

Шаг 4: Поработайте со ступенями (и позвольте своим детям взять верх!).

Теперь, когда вы один раз провели эксперимент, пора передать ингредиенты вашим детям. Пусть они попытаются выяснить (надеюсь, самостоятельно!), Как заставить лодки двигаться так быстро, как они могут. Вот некоторые вещи, которые могут изучить дети:

- Повлияет ли большее количество пищевой соды на скорость движения лодки?

- Больше уксуса меняет что-нибудь?

- Как насчет того, как вы смешиваете ингредиенты? Например, помогает ли быстрое встряхивание движению? Или медленное шипение?

- Рассказ и фото Мелиссы Хекшер

РОДСТВЕННЫЕ ИСТОРИИ:

Классические научные эксперименты для детей

Это живо! Грубые (но крутые) научные эксперименты для детей

Mason Jar Science: Sly, Squishy, ​​Super-Cool Experiments

Простые научные проекты для детей, использующих воду

Научные эксперименты с леденцами

Как сделать стиральную соду, если ее нет в магазинах

Узнайте, как приготовить стиральную соду по домашним рецептам очистки.Подсказка: это проще, чем вы думаете!

Некоторые из домашних рецептов очистки, представленных на сайте Nature’s Nurture, требуют использования стиральной соды.

Но что именно - это сода для стирки ? Где его найти? А что делать, если его нет в магазинах (или в Интернете)? Давайте выясним.

Избавьтесь от вредных химикатов раз и навсегда!

Получите новую электронную книгу Your Non-Toxic Home сегодня и получите уверенность, необходимую для того, чтобы , наконец, позаботился о здоровье своей семьи!

Закажите сегодня и получите доступ к удивительным бонусам !

  • БЕСПЛАТНО Этикетки для чистящих средств : Этикетки с красивым дизайном для печати и маркировки ваших домашних продуктов.
  • БЕСПЛАТНО Шпаргалки с рецептами : 1-страничные шпаргалки с рецептами для каждой комнаты в вашем доме.


Что такое сода для стирки?

Прежде чем я отвечу на этот вопрос, важно уточнить, что такое сода для стирки , а не .

Сода для стирки - это не , как пищевая сода. Это два разных соединения, которые используются для совершенно разных целей.

Стиральная сода , также известная как карбонат натрия (или кальцинированная сода), является естественным очистителем и мощным смягчителем воды.Он очень простой с pH 11 . Рабочая группа по охране окружающей среды ставит ему оценку «А» по ​​своей шкале, поэтому он проходит успешно, что делает его безопасным и нетоксичным.

Однако каустик очень и несъедобный . Обязательно наденьте перчатки , если вы будете касаться его руками, и постарайтесь не вдыхать мельчайшие частицы пыли, которые могут взлететь, если вы будете слишком быстро перемешивать.

Где купить стиральную соду?

Вот несколько мест, где можно найти стиральную соду, прежде чем вы решите, нужно ли вам делать ее дома.

Продуктовые магазины или биг-боксы

Обычно он находится в проходе для стирки рядом со всеми ускорителями стирки.

Проход для чистки бассейна

Торговая марка AquaChem. Просто убедитесь, что в списке указан только карбонат натрия!

Интернет-источники

Вы также можете найти его на Amazon. Или, что касается моих коллег из Канады, я получаю свой на Well.ca.

Что делать, если вы не можете найти стиральную соду в магазинах или в Интернете?

Тем, кто живет в сельской местности или без крупных продуктовых магазинов, бывает сложно найти стиральную соду.

Итак, в моем поиске лучшего места, где можно купить стиральную соду для одного из моих читателей, я наткнулся на идею Пенни из Penniless Parenting о том, что вы действительно можете превратить пищевую соду в стиральную соду - просто выпекая ее!

Как объясняет Пенни,

Разница между пищевой содой и стиральной содой - это вода и диоксид углерода. Шутки в сторону. Химический состав пищевой соды - NaHCO3 (1 натрий, 1 водород, 1 углерод и 3 молекулы кислорода). Химический состав стиральной соды - Na2CO3 (2 молекулы натрия, 1 углерод и 3 молекулы кислорода).Когда пищевая сода нагревается до высоких температур, она распадается на стиральную соду, водяной пар и диоксид углерода.

Итак, в процессе приготовления выделяются пар и углекислый газ, в результате чего остается… стиральная сода! Видеть? Разве мы не кажемся умными и научными? 🙂

Как сделать стиральную соду

Процесс действительно прост. Просто нагрейте духовку до 400 F (или 200 C), насыпьте немного пищевой соды на неглубокую сковороду и запекайте примерно полчаса, пока она не изменит состав.Также следует время от времени помешивать, чтобы он пропекся более равномерно.

Так как узнать, превращается ли она в стиральную соду?

Эта часть требует немного больше работы; просто более пристальный, зоркий взгляд. Как только вы узнаете разницу между двумя напитками, вы сразу поймете, чем они отличаются.

Пищевая сода является порошкообразной, кристаллической и слипшейся вместе.

Сода для стирки более зернистая, тусклая и не так легко слипается.

Разницу можно увидеть ниже: пищевая сода слева и сода для стирки справа. Видите, как пищевая сода любит слипаться, а сода для стирки становится более плоской и растекающейся?

Вот и все! Видеть? Я же говорил, что это просто!

Теперь вы можете делать эти нетоксичные бытовые чистящие средства, не беспокоясь о том, где забить следующую коробку стиральной соды:

И небольшое предостережение:

С содой следует обращаться осторожно, так как она очень едкая.При непосредственном обращении с ним всегда надевайте перчатки и никогда не вдыхайте непосредственно частицы пыли.

.

Leave a Reply