Сочетание эфирных масел для духов: Духи своими руками. 6.Сочетание эфирных масел. – лучшие варианты, составление ароматов, смешивание и применение
Духи своими руками. 6.Сочетание эфирных масел.
Школа Парфюмера. Духи своими руками. Сочетание эфирных масел. Правила подбора ароматов. Законы парфюмерии. Индивидуальный парфюм. Сочетание эфирных масел в парфюмерной композиции. Как замаскировать неприятный аромат. Заказать духи для терапии>>>
Часть 5. Принципы сочетания эфирных масел.
Энергия аромата. Как определить, что подходит именно вам.
Как и все в этой вселенной, человек представляет собой сгусток энергии. Из физики мы знаем, что энергия бывает: Кинетическая и Потенциальная.
Кинетическую энергию в парфюмерии можно выразить несколькими словами: движение, скорость, подвижность, быстрые изменения, целеустремленность, юность, нежелание оставаться прежней(им)…
Потенциальная энергия — это консервативность, скрытность, большое в малом, созерцание, размышление, зрелая женственность…
Люди меняются с возрастом, а женщины меняются несколько раз в месяц!
Консервативные (потенциальные, стойкие) духи скорее подойдут людям – интровертам, а кинетические (энергичные) – отличный штрих для экстравертов.
Например, если женщина любит путешествия, носит красный цвет, много смеется и смотрит при разговоре собеседнику в глаза, то аромат для нее должен быть ярким и энергичным, подвижным. А если она ВСЯ состоит из пастельных тонов, недомолвок, томных взглядов и вздохов … и вы ей предложите энергичный аромат… !!!…, то он поглотит ее сущность, скроет индивидуальность личности. Неподходящий аромат натуральных духов может разрушить человека, отрицательно сказаться на его самочувствии.
Вот простой тест:
-Вы в детстве любили карусель? …
-А теперь?…
-А если вас сейчас посадить на карусель?…
-Как вы отреагируете?…
-А ваш организм?…
Вывод: Люди меняются с возрастом, а женщины меняются несколько раз в месяц! …Шутка))
Когда мы применяем к себе неподходящий аромат, вся наша сущность приходит в возмущение. Все люди очень разные, а женщины тем более. Под влиянием гормонального серфинга в течение месяца женщина и ее характер может меняться до неузнаваемости, чем порой ставит в тупик своего мужчину и окружающих.
Внимательно изучите человека, которому вы создаете духи. Нужно учитывать его характер, возраст, цвет волос, состояние здоровья и даже то, кем он является по гороскопу, солнечный или лунный тип.
Если аромат неправильно подобран и не подходит по энергии, то верным признаком будет то, что он будет ощущать на себе этот аромат, как что то «отдельное». Такой аромат никогда не сольется с ароматом тела человека. Ваша задача сделать так, что бы аромат не ощущался тем, кто его использует. Кстати, то что аромат продолжается в вашем восприятии может говорить о том, что парфюм является синтетическим, а не натуральным. Он может быть дорогим, приятным обонянию, но при этом — искусственным.
К сожалению, иногда это приводит к тому, что люди «перебарщивают» с количеством нанесенного на себя парфюма… и тогда аромат шагает впереди него и сносит все вокруг. Такие люди, как правило, неприятны в обществе и вульгарны. Цените свою индивидуальность. А если запах вашего собственного тела хочется замаскировать, чем то очень интенсивным, то следует обратиться с вопросом к специалистам из области здоровья и правильного питания.
Внимание! Если после нанесения аромата, уже через 5 минут человек практически не «слышит» запах своего парфюма, то вы достигли прекрасного результата и создали правильную композицию. Поздравляю!
Особенности сочетания ароматов.
Прежде чем начинать создание аромата определите, какой парфюм вы хотите получить:
расслабляющий – тонизирующий – эротический — терапевтический
Решите, какой характер вы хотите придать своей композиции. Если вы хотите сделать освежающую, энергичную композицию, то ваш выбор должен остановиться на мажорных ароматах с высокой степенью летучести. Если вы хотите сделать вечерний аромат, то подберите масла, создающие шлейфовые* композиции.
*Шлейф в парфюмерии — оставляющий за собой медленно исчезающий невидимый ароматный след.
Самое главное правило для использования эфирных масел — аромат должен нравиться и не должен вызывать негативных реакций. Обязательно сделайте тест на индивидуальную переносимость эфирных масел, которые собираетесь применить в композиции. Если Вы хотите создать композицию со свойствами
Мы знаем, что все эфирные масла являются многофункциональными. Обязательно принимайте это данное к сведению, когда определяете свой выбор масел. Для этого применяйте эфирные масла, которые подходят по эмоциональному и терапевтическому воздействию.
Например, Гвоздика — возбуждающий аромат, афродизиак, повышающий давление. Соответственно, она замечательно подойдет для возбуждающих эротических ориентальных духов, с восточным шармом. Духи с эфирным маслом мускатного шалфея больше подойдут для томных, спокойных духов.
Следует учитывать, что:
1.Эфирные масла могут взаимно усиливать терапевтическое и ароматическое действие друг друга.
Если вы определили, какой аромат будет являться основным в вашей композиции, то вы должны знать какие ароматы будут дополнять, подтверждать его и не будут вступать с ним в противоборство. Такие ароматы в ароматерапии называются Комплиментарными. Таблица>>>
Составляя композиции, вы должны учитывать эти особенности, иначе вы не получите синергическую композицию, то есть композицию ароматов, где каждая нота аромата на своем месте и в результате, вся композиция звучит как прекрасный музыкальный аккорд.
Хорошо сочетаются и взаимно усиливаются масла растений, которые:
— Относятся к одному ботаническому семейству, так как они схожи по своему химическому составу. Например, семейство Миртовых (камфора, мирт, каяпут, чайное дерево, манука) или Лавровых (розовое дерево, лавр, корица из листьев, корица из коры, кассия)
— Схожи по химическому составу. То есть, масло содержит в значительном количестве какое-либо вещество. Например, лаванда, розмарин, шалфей будут прекрасно сочетаться между собой, так как содержат вещество цинеол.
— Сочетаются по принадлежности к определенной разновидности запахов. Например, пряные ароматы, экзотические, цветочные, древесные, цитрусовые. Смотрите таблицу>>>
2. Некоторые эфирные масла в сочетании могут противостоять друг другу.
Она называются Антагонистами. Они оказывают противоположное действие на какую-либо определённую систему организма, эмоцию или состояние. А на другие сферы они могут воздействовать похоже, эффективно дополняя, способности друг друга.
Например, эфирное масло розмарина и петитгрейна. Они по-разному влияют на сердечно-сосудистую систему (розмарин рекомендуется при пониженном, а петитгрейн или иланг-иланг – при повышенном давлении). А объединяет эти масла их целебное воздействие на пищеварительную систему. Это обусловлено их химическим составом. Значит они будут нейтрализовать воздействие на сосудистую систему и оказывать воздействие на пищеварительную.
Как создать лечебные духи>>>
К сведению:
При повышенном давлении помогают: герань, иланг-иланг, петитгрейн, лаванда и др.
При пониженном давлении помогают: сосна, розмарин, гвоздика, имбирь и др.
Помогают расслабиться: герань, ладан, иланг-иланг, ветиверия, пачули, мускатный шалфей, лаванда, тимьян и др.
Стимулирующие масла: апельсин, мандарин, бергамот, лимон, мята перечная, петитгрейн, розмарин, сосна и др.
3. Эфирные масла могут нейтрализовать и обесценивать действие друг друга.
— Эфирные масла альдегидной группы (все, что с лимонным запахом) подавляют действие друг друга. Например: мелисса лимонная не будет сочетаться с цитронеллой, лемонграссом, вербеной лимонной, лимоном, лаймом и т.д. Например, если вы красите стену в зеленый цвет и хотите сделать колер (оттенок) более теплым, то глупо будет добавлять зеленую или синюю краску, правильнее будет добавить желтую.
Примечание: В синтетической парфюмерии Альдегидными называют ароматы, в основе которых лежат химические соединения — альдегиды. Такие как альдегид С-6, С-11, С-14, С-16, анисовый альдегид, коричный альдегид и другие… купить>>>
— Эфирные масла с кетоновой группы подавляют свойства друг друга. Например, шалфей мускатный не смешивается с полынью, жасмином, фенхелем.
— Эфирные масла фенольной группы взаимно нейтрализуют действия друг друга. Например, Гвоздика не сочетается с лавром благородным, чабрецом, душицей.
Например, если вам нужно нейтрализовать седативное (вызывающей сонливость) действие иланг-иланга, то можно добавить масло розмарина и смесь не будет выражено усыпляющей.
Если вы поставили задачу добиться максимального терапевтического эффекта, то вы должны следовать выше приведенным данным. Ваша смесь должна быть синергичной, то есть гармоничной. Каждый аромат должен выполнять свою роль и звучать в лад со всеми нотами в аккорде.
4. Эфирные масла могут маскировать, «сводить на нет» аромат друг друга.
Бывает, что какой-то аромат вам не по вкусу, а он необходим в смеси, то вы можете добавить лишнюю каплю вашего любимого эфирного масла и он, словно затуманит, поглотит неприятную вам нотку. Например, бесконечно полезный фенхель, к сожалению не всем нравится, а ведь именно этот аромат полезен для людей, работающих на компьютере, так как защищает зрение. Он полезен и для тех, кто стремиться похудеть и избавиться от ядов в организме и т.д. Если масло
Прежде, чем соединять масла заглядывайте в справочник эфирных масел, предложенным на этом сайте. В нем есть данные по подавляющему количеству эфирных масел, предложенных в интернет-магазине «Зеленое Саше». Обращайте внимание на свойства и характеристики эфирных масел и абсолютов. Рассказать об аромате практически невозможно, старайтесь знакомиться с каждым отдельным ароматом самостоятельно. Для начала можно приобрести небольшое количество (1 — 2 — 2,5 мл) и протестировать аромат.
Классификация ароматов.
Все ароматы имеют свои особенности. Ароматы эфирных масел, по-мимо запаха обладают способностями менять состояние здоровья и настроения, наделяют энергией, духовной силой, способны возбудить страсть, утолить боль…
Разнообразие ароматов приводит в замешательство начинающих парфюмеров и ароматерапевтов, что бы как-то сориентировать в этом океане запахов и их свойств я предлагаю ознакомиться с различными классификациями.
1. Эфирные масла делятся по скорости испарения.
- Быстро летучие. Это самые энергичные субстанции — летучие эфиры. Их аромат длиться около от 3 до 20 минут. В ароматерапии — это чаще всего, цитрусовые масла, мята, свежие зеленые ноты..
- Средне летучие эфиры. Удерживают свой аромат гораздо дольше, до З часов. Как правило, это цветочные, пряные и древесные эфирные масла, например, роза, герань, иланг-иланг, вербена…
- Низкая степень летучести. Самые устойчивые ароматы. Они остаются достаточно долго, до 30 часов, поэтому их часто используют для фиксирования смеси. К ним относятся бальзамические и смолянистые эфирные масла.
Это базовая информация. Парфюмеры пошли дальше и создали множество теорий, как можно разделить ароматы по разным типам, классам, категориям и ассоциациям.
2. Ассоциативный подход.
Классификация ароматов по вкусу.
Конечно же речь не пойдет о том, что духи следует пробовать на вкус, буквально. Речь идет о том, какие ассоциации вызывает у человека аромат.
Если вы чувствуете, что из кухни потянулся аромат ванили или корицы или шоколада, то вы понимаете, что там готовится что то сладкое. А это всего лишь запах. Остальную информацию подключает ваш мозг из «банков памяти» .
Парфюмеры различают ароматы по вкусовым категориям.
- Сладкие ароматы отвечают за чувство надежности, защищенности, уюта, внутреннего и внешнего комфорта. Они пробуждают чувство влюбленности. Это иланг-иланг, роза, жасмин, апельсин, ваниль. А так же многие фруктовые ароматы, например, персик, апельсин.
- Кислые ароматы – это свежие бодрящие тонизирующие запахи. Они способны привнести в жизнь энергию, хорошее настроение. Их хорошо применять морозной зимой для компенсирования солнечного света. Это лайм, лимон, бергамот, петитгрейн, танжерин, грейпфрут — цитрусовые ароматы.
- Пряные ароматы способны быстро вывести человека на другой более высокий уровень эмоций. Они хороши для снятия депрессий, для тех, кто пережил потерю. Пряные ароматы наделены огромной Афродизиакальной энергией. Они прекрасно стимулируют функции мозга, улучшают работоспособность и мыслительные процессы. Это анис, бей, перец черный, корица, кассия, мускатный орех, гвоздика, кардамон, какао, имбирь, чеснок.
- Горькие ароматы — ароматы целительной энергии. В них содержится сдержанная, направленная энергия, способная быстро восстановить все системы организма, гармонизировать и привести в баланс человека и все его чакры. Это эвкалипт, полынь, душица, майоран, аир, тимьян, розмарин, ветиверия.
- Соленые ароматы напоминают о море. Они освежают, вызывают ностальгию. Их применяют при создании мужской парфюмерии. Они очень редко встречаются среди эфирных масел. Это ароматы морского пляжа, ракушек, йодистых водорослей, прибрежного бриза. Как правило, их синтезируют искусственным путем. Но, кое-что вы можете создать сами при помощи тинктуры. Соленые ароматы используются парфюмерами для подтверждения сладких и кислых ароматов. К соленым ароматам можно отнести ароматы Средиземноморских растений — бергамот, розмарин, кипарис. Сильный аромат эвкалипта так же может вызвать ассоциацию с морским соленым ветром.
Вот другое ассоциативное мнение:
- Горькие: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж или нероли (цветок апельсина).
- Тонкие: акация, гелиотроп, ирис (корень), левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.
- Сладковатые: акация, мандарин, тубероза, ваниль.
- Зеленые: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.
- Теплые: морское побережье, акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость.
- Густые, тяжелые: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза.
- Пряные: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.
- Запах кожи и табака: получают из бессмертника, полыни, березового дегтя.
3. По цвету и оттенку аромата.
..Семь запахов — семь цветов радуги…
Существует семь основных запахов, как и семь цветов радуги, из которых можно компоновать практически 10 тысяч различных ароматов.
камфорный — мускусный — цветочный — мятный — эфирный — острый — гнилостный
Специалисты различают до 10 тысяч оттенков запаха. Не менее интересно то, что все эти ароматы мы способны воспринимать. Начинающим не стоит увлекаться многообразием комбинаций, семи масел вполне достаточно для создания самой изысканной композиции. С опытом, вы станете более свободными в своем творчестве и с легкость сможете применять более редкие и дорогие масла. Такие как, мимоза, фиалка, нероли, жасмин, ваниль и др.
Как можно определить аромат по цвету духов и флаконов.
- Прозрачный – очень легкие, едва уловимые ароматы. Они способствуют решительным действиям, творческим начинаниям.
- Желтый, солнечный, золотой – как правило, это аромат летних цветов, легкий ненавязчивый радостный аромат. Способствует ясному мышлению, улучшению памяти.
- Нежно Голубой – легкий успокаивающий аромат, подвластный стихии Воздуха и Воды. Считается, что духи с голубым ароматом способствуют увеличению денег в кошельке…
- Зеленый – аромат природы, весенней зелени, свежескошенной травы. Дает заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Привлекает нужных людей в бизнес. Дает уверенность в завтрашнем дне.
- Красный, светлый бордо – томные ароматы, содержащие фимиамные смолы, восточные пряности, карамельную сладость. Тот кто носит этот аромат всегда находится в центре внимания.
- Черный, темный бордо – чувственный вечерний аромат, как правило шлейфовый, томный, повергающий плотским страстям и утехам.
4. По принадлежности к различным видам и частям растений.
Существует классификация по принадлежности к определенному виду растений. Это могут быть растения, выделяемые из побегов и трав, а могут быть выделены из лепестков цветов. Многие растения очень богаты эфирными маслами. Эфирное масло можно выделить из различных частей растения: коры, листьев, семян, цветов. И эти масла будут отличаться ароматом, компонентным составом, свойствами, а так же стоимостью на рынке.
- Камеди: амирис, бензоин, гваяковое дерево, лавр камфорный, ладан, мирра, пихта, терпентинное масло, ферула, элеми.
- Пряности: анис, гвоздичное дерево, имбирь, кардамон, кмин тминовый, кориандр, коричник китайский, лавр благородный, мускатный орех, перец черный, пимента, тмин.
- Деревья: березовый деготь, каяпут, кедр, кипарис, мирт, можжевельник, ниаули, розовое дерево, петитгрейн, сосна, чайное дерево, эвкалипт.
- Травы: базилик, дудник лекарственный, душица, иссоп, майоран, мелисса, морковь, мята японская, мята перечная, петрушка, розмарин, сантолина, сельдерей, тимьян, тысячелистник, укроп, фенхель, чеснок, шалфей мускатный, эстрагон.
- Цитрусовые: апельсин, бергамот, грейпфрут, литсея кубеба, лайм, лимон, лимонная трава, липпия лимонная, лемонграсс, мандарин, мелисса, танжерин, цитронелла, мелисса лимонная.
- Цветочные: бархатцы, бессмертник, жасмин, лаванда, липовый цвет, нероли, герань, роза, ромашка, фиалка.
- Экзотические: ветиверия, иланг-иланг, пальмароза, пачули, сандал.
- Камеди: амирис, бензоин, гваяковое дерево, лавр камфорный, ладан, мирра, пихта, терпентинное масло, ферула, элеми.
Я привела неполные данные, да это и не возможно сделать в таком коротком сообщении. По мере использования эфирных масел для создания духов, вы научитесь составлять прекрасные синергичные композиции!
Ароматолог Ольга Шарова… с любовью. Блог>>>
Следующая Часть 7. Этапы создания ароматической композиции>>>
- Читать по теме:
Интересное по теме:
Эфир вербены | Сочетается с цитрусовыми (мандарин, грейпфрут) и древесными (эфирами кедра и сосны) ароматами |
Анисовое масло | Подходит к цветочным (тубероза, лаванда, роза) и травяным (шалфей, мята) запахам |
Валериановое масло | Сочетается со смоляными (миртовое масло) и пряными (пачули, кипарис) маслами |
Эфир чайного дерева | Идеально сочетается с пряными (мускатный орех и эфир корицы) и древесными (сосна, сандал) ароматами |
Апельсиновое масло | Подходит к пряным (гвоздика, корица), древесным (ель, можжевельник) и цветочным (жасминовый и лавандовый эфир) запахам |
Жасминовое масло | Сочетается с цветочными (роза и нероли) и древесными (эфир сандала, кедр) ароматами |
Кедровое масло | Подойдет к цветочным (жасминовый эфир) и цитрусовым (грейпфрут и апельсин) эфирам |
Имбирное масло | Прекрасно сочетается с травяными (мята, мелисса) и цветочными (лаванда, розовый эфир) запахами |
Коричное масло | Сочетается с цитрусовыми (апельсиновый и лимонный эфир), пряными (мирра, мирт) и цветочными (жасминовое масло) ароматами |
Эфир туберозы | Подойдет для цветочных (фиалка, нероли и жасмин) или пряных (гвоздика, мускатный орех) композиций |
Лавандовое масло | Сочетается с древесными (сосна, кедр), смоляными (эфиры мирры и ладана) и цветочными (жасминовый эфир) запахами |
Лимонное масло | Подойдет к цветочным (нероли, лавандой и жасмин), пряным (гвоздика) и смоляным (кипарисовое масло) ароматам |
Эфир бергамота | Отлично сочетается с травяными (шалфей, душица) и цветочными (лавандовый эфир) запахами |
Грейпфрутовое масло | Подойдет для смоляных (мирт и мирра) и пряных (гвоздика, корица и мускатный орех) композиций |
Эфир иланг-иланг | Прекрасно сочетается с цитрусовыми (мандарин, лимон и апельсин), древесными (кедровый и сосновый эфир) и цветочными (роза, нероли) ароматами |
Мятное масло | Сочетается с цветочными ( эфир жасмина и лаванды) и цитрусовыми (лимон, мандарин) запахами |
Пихтовое масло | Подойдет к пряным (гвоздичное масло, корица и мускатный орех) и цитрусовым (лимонный эфир) маслам |
Эфир морковных семян | Сочетается с цветочными (лаванда и роза), древесными (эфир кедра и сандала) ароматами |
Полынное масло | Прекрасно подойдет для древесных (кедр и сосна), цветочных (лавандовый эфир) и травяных (эфир шалфея) ароматических композиций |
Сосновое масло | Подойдет к пряным (гвоздика и корица), смоляным (миртовое масло, эвкалипт, кипарис) и цветочным (эфир лаванды) ароматам |
Эфир шалфея | Сочетается с цветочными (роза, лаванда, нероли), смоляными (мирт и ладан) и пряными (масла гвоздики и корицы) эфирами |
Ромашковое масло | Подойдет для цветочных (розовый и лавандовый эфир, нероли) и травяных (бергамот, шалфей) композиций |
Лавровое масло | Идеально сочетается с пряными (кипарис и ладан) и цитрусовыми (апельсиновый эфир) запахами |
Гвоздичное масло | Подойдет к цитрусовым (мандарин, грейпфрут) и древесным (чайное дерево, можжевельник) запахам |
Эфир нероли | Сочетается с цитрусовыми (мандариновый эфир, лимон), травяными (шалфей, мята) и цветочными (жасминовое масло и лаванда) маслами |
Эфир мелиссы | Отлично подойдет для цветочных (роза, лаванда, нероли) и пряных (имбирное масло) ароматических композиций |
Эфир эстрагона | Сочетается с древесными (сосновый эфир, розовое дерево) и травяными (шалфей, душица) ароматами |
Сандаловое масло | Подойдет к цветочным (нероли и жасминовое масло) и пряным (мускатный орех, пачули) запахам |
Розмариновое масло | Отлично сочетается с травяными (эфиры шалфея и мяты), древесными (сосновый и кедровый эфир) и пряными (корица, эвкалипт) маслами |
Эфир пачули | Подойдет к пряным (имбирь, гвоздика) и цветочным (лаванда, жасминовый эфир и роза) запахам |
Миртовое масло | Сочетается с пряными (пачули и гвоздичное масло), травяными (шалфей, розмарин) и цветочными (эфиры лаванды и розы) ароматами |
Кипарисовое масло | Сочетается с цветочными (лаванда и нероли), древесными (сандаловое, пихтовое и кедровое масло) и травяными (шалфей, розмарин) запахами |
Эфир герани | Отлично подойдет к цветочным (лавандовые и жасминовые эфиры), травяным (шалфей, масла мелиссы и мяты) и древесным (чайное дерево, эфиры сандала, сосны) ароматам |
Мандариновое масло | Сочетается с цветочными (эфирами нероли и жасмина), древесными (ель, сосна и можжевельник) и пряными (гвоздика, корица, мускатный орех) маслами |
Эфир можжевельника | Подойдет для цитрусовых (апельсиновый и лимонный эфир), древесных (кедровое и сандаловое масло) и пряных (пачули, корица и мускатный орех) композиций |
Эфир ладана | Идеально подходит к древесным (сосна, розовое дерево и эфир можжевельника), цветочным (роза, масла лаванды и нероли) и травяным (шалфей и бергамот) эфирам |
Розовое масло | Сочетается с древесными (сандаловый и кедровый эфир), пряными (эфир пачули, гвоздичное масло, имбирь и мускатный орех) и цветочными (жасмин и лаванда) ароматами |
Фиалковое масло | Подойдет для цветочных (тубероза, роза) и травяных (эфиры шалфея и эстрагона) композиций |
Эфир розового дерева | Отлично сочетается со смоляными (масла мирта, мирры и ладана), древесными (эфиры чайного дерева и сандала) и травяными (мелисса, мята, шалфей и фенхель) ароматами |
Эфир мускатного ореха | Подойдет к древесным (сосна и можжевельник), цитрусовым (мандариновый и грейпфрутовый эфир) и травяным (эфиры шалфея, мелиссы и розмарина) запахам |
Эвкалиптовое масло | Сочетается с цитрусовыми (лимонный и апельсиновый эфир), цветочными ( эфир нероли, лавандовое масло) и древесными (кедр) запахами |
Эфир календулы | Подойдет к цитрусовым (апельсиновый и грейпфрутовый эфир) ароматам |
Шафранное масло | Отлично подойдет для цветочных (эфиры фиалки, розы и нероли) и древесных (кедровое масло) ароматических композиций |
Тимьянное масло | Сочетается с пряными (имбирное масло), травяными (розмариновый эфир, мелисса и мята) и цветочными (лавандовый эфир) запахами |
Мирровое масло | Идеально сочетается с пряными (корица, эфир пачули и гвоздики), цветочными (лавандовое и розовое масло) и древесными (можжевельник, розовое дерево и сандаловый эфир) ароматами |
Эфир лемонграсса | Подойдет к древесным (розовое дерево и сандал), цветочным (жасминовый эфир и масло нероли) ароматам |
Эфир ириса | Сочетается с древесными (кедр, сандал) и цветочными (фиалковый эфир и масла розы, а также нероли) ароматами |
Еловое масло | Подойдет к цитрусовым (мандариновое, апельсиновое или лимонное масло) и травяным (бергамот, мелисса) запахам |
Эфир душицы | Подойдет для цитрусовых (грейпфрутовый и лимонный эфир), цветочных (лавандовое масло) и древесных (кедровый или сосновый эфир, а также можжевельник) ароматических композиций |
Секреты создания собственных духов из эфирных масел
Оглавление страницы:
Стать обладательницей оригинального аромата можно и не прибегая к услугам профессионального парфюмера. Сделать собственные духи из эфирных масел в домашних условиях совсем несложно, главное — использовать качественные компоненты и соблюдать правила составления парфюмерных композиций.
Начинаем делать — это сложно?
Раскрываем секреты создания собственных духов из эфирных масел!
Рецепты духов домашнего изготовления включают эфирные масла и базу — спиртовую или масляную. Также подготовьте:
- закрывающиеся флакончики из темного стекла;
- посуду для смешивания компонентов;
- пипетки;
- полоски для проб ароматов.
Спиртовые и масляные духи отличаются по своим свойствам и стойкости. В первом случае запах быстрее выветривается, но раскрывается полностью, насыщенно. А в парфюме на основе масла аромат приглушенный, зато более стойкий. Да и срок хранения таких духов дольше, чем спиртовых. Но масляные духи могут оставлять следы на одежде!
Масло для основы выбирайте без запаха — оливковое, миндальное, виноградное, какао, жожоба. Если это спирт, то купите медицинский в аптеке. Там же найдутся эфирные и базовые масла. Приобрести их можно и в интернет-магазинах: Аромашка, iHerb, Aromarti и других.
Запах парфюма может быть насыщенным — общее содержание эфирных масел при этом 30-40%. А для нежных, мягких, неброских ароматов — 10-15%.
Делая духи из эфирных масел своими руками, записывайте каждую добавленную каплю. Это позволит сохранить точные пропорции удавшихся парфюмерных композиций и использовать их в дальнейшем.
О нотах и силе парфюма
Принцип построения духов основан на небольшой хитрости: в состав смеси входит три ноты ароматов — верхняя, средняя и базовая. Чем же они отличаются?
Верхняя нота, или «голова» парфюмерной композиции, — первое впечатление, те ароматы, которые ощущаются при испарении духов с поверхности кожи в течение 10-30 минут после нанесения. Их же мы чувствуем, когда нюхаем флакончик с парфюмом. Начальная нота содержит самые летучие фитоэссенции — с высокой скоростью испарения. Сюда относятся легкие травяные и фруктовые ароматы, например:
- лимона, мандарина и других цитрусовых,
- базилика,
- мелиссы,
- мяты,
- розмарина,
- вербены.
Сильно пахнущие духи на основе эфирных масел нередко содержат большой процент ароматов верхней ноты. Ведь именно они испаряются быстрее и придают парфюму первоначальную яркость.
Средняя нота, «сердце», основа композиции — менее легкие фитоэссенции, улетучиваются в течение 8-24 часов:
- шалфея,
- иссопа,
- герани,
- лаванды,
- жасмина,
- мускатного ореха,
- кипариса,
- мирта,
- иланг-иланга,
- ромашки.
Базовая нота включает тяжелые, стойкие масла. Этот аромат мы носим на коже дольше всего — он становится различим, когда компоненты «головы» и «сердца» духов испарились. Масла нижней ноты получают из пряностей, растительных смол, корней, фруктов, цветов, семян, плодов и коры деревьев. Примеры фитоэссенций:
- ванили,
- имбиря,
- пачули,
- можжевельника,
- мирры,
- сандала,
- розового дерева,
- тмина,
- ладана,
- гвоздики,
- нероли,
- фенхеля.
Каждая нота натуральных духов должна содержать не более трех эфирных масел, то есть для создания парфюма своими руками выбирайте максимум 9 фитоэссенций.
В чистом виде эфирные масла использовать как духи нельзя, поскольку они могут вызвать ожог кожи или аллергическую реакцию. Ароматический компонент парфюма всегда растворяют в несущей основе — жирном масле либо спирте.
Многие производители эфирных масел создают упаковку разного цвета. Это удобно. Например, у Vivasan это желтый, розовый и зеленый для верхней, средней и базовой нот соответственно.
Рекомендуемое соотношение нот:
- верхняя 30%,
- средняя 50%,
- нижняя 20%.
Такая точность не обязательна, поскольку при создании духов результат зависит от личных ощущений и выбранных компонентов.
Семейства ароматов помогут с выбором
Любую смесь можно отнести к определенному семейству ароматов:
- Цитрусовые запахи — включают масла бергамота, апельсина, грейпфрута, мандарина, лемонграсса (лайма), лимона. Входили в состав первых одеколонов и туалетных вод.
- Цветочные — крупное семейство запахов, в духах чаще применяют композиции из ароматов нескольких цветов. Популярны в парфюмерии роза, фиалка, жасмин, иланг-иланг, нероли (цветок апельсинового дерева), сирень.
- Древесные — ароматы с нотками легкой терпкости или сладости. Придают духам утонченность и теплоту. Это эфирные масла сандала, ириса, розового дерева, мирта, пачули.
- Папоротниковые, или фужерные, — композиции из лавандовых, древесных запахов с оттенками бергамота, герани, замши или мха. Свежие и терпкие.
- Ориентальные (восточные, амбровые) — теплые сладкие чувственные запахи. В основе — амбра или мускус в сочетании с ванилью, ароматами смол и коры деревьев.
- Пряные — близки к восточным, но более терпкие. Для создания применяют масла корицы, имбиря, перца, гвоздики и прочих специй и пряностей.
- Шипровые — в основе пачули, бергамот, дубовый мох, ароматы смол. Классика для мужских духов. В сочетании с цитрусовыми дают интересные женские ароматы и парфюм унисекс.
- Кожаные — синтез цветочных нот со смолистыми, древесными, можжевеловыми маслами. Такие смеси дают необычные запахи — дыма, жженого дерева, табака. Используются преимущественно для создания мужского парфюма.
- Водные, или акватические, — ароматы свежести, росы, тумана, морского бриза, горного воздуха, летнего дождя, озона. В таких композициях используют эфирные масла мяты и других трав, цитрусовых, фиалки, лимона. В домашних условиях сделать натуральные духи с акватическим ароматом сложно, поскольку в их создании применяют синтетические молекулы.
- Гурманские — семейство запахов по большей части с искусственными компонентами. Парфюмеры создают туалетные воды и духи с ароматом карамели, леденцов, шоколада, сахарной ваты, шафрана, колы, груши. Дома сделать такое вряд ли получится, а вот теплые вкусные композиции с маслами ванили, апельсина, корицы, имбиря вполне возможно.
Также есть фруктовые, древесно-восточные, зеленые и другие семейства запахов.
Спиртовые и масляные основы
Какую базу лучше выбрать для своих духов?
Основа облегчает применение парфюма и помогает компонентам объединиться в гармоничный аромат.
Масляные духи стойкие, но не яркие (сдержанные), так как частички масла прочнее удерживают между собой молекулы летучих ароматических соединений. Эфирных составляющих в таком парфюме не более 10% от общего объема (20 капель на 10 мл). После смешивания лучше дать духам настояться 1-2 недели. Недостаток — нельзя наносить на одежду и волосы.
На масляной основе можно сделать и твердые духи. Это отличная идея подарка и удобный вариант для ношения парфюма с собой, например, в медальоне или компактной баночке. Их даже используют как ароматизаторы, например, в машину. Для создания твердых духов к жидкой масляной основе добавляйте косметический воск или используйте застывающие масла баттеры — ши, карите, какао, кокоса.
Духи на основе спирта насыщенные, более яркие, но быстро испаряются. После создания их выстаивают 1-3 месяца, время от времени взбалтывая.
В таблице указаны рекомендуемые пропорции для спиртовых духов.
Тип парфюма | Спирт | Дист. вода | Эфирные масла |
Духи | 60-85% | 0-10% | 15-40% |
Парфюмированная вода | 70-80% | 5-20% | 10-15% |
Туалетная вода | 75-90% | 5-20% | 5-10% |
Порядок работы домашнего парфюмера прост:
- Предварительно выберите запахи эфирных масел, капельно нанося их на бумажные полоски.
- В чистую сухую емкость налейте спирт и воду (или масло).
- Добавьте эфирные масла по порядку — базовые ноты, средние и в последнюю очередь верхние.
- Закройте флакон, встряхните и оставьте настаиваться в темном прохладном месте.
Рецепты спиртовых духов
Раскрываем секреты!
Натуральные ароматы можно придумать самостоятельно или использовать готовые рецепты духов из эфирных масел.
- Духи «Свежесть цитрусов»
Свежий, прохладный цитрусовый запах с цветочными нотками. Фитоэссенции в каплях на 10 мл спирта:
- мирры — 2,
- нероли — 3,
- мирта — 1,
- лаванды — 2,
- розы — 1,
- петитгрейна — 5,
- бергамота — 2,
- горького апельсина — 2.
- Духи «Английский сад»
На 20 мл 80% спирта и 3 мл дистиллированной воды возьмите эфирные масла (в каплях):
- валерианы — 4,
- ромашки — 4,
- иссопа — 1,
- лаванды — 2.
Рецепты масляных духов для самостоятельного приготовления
Для основы выберите одно жирное масло, например, миндальное. И по каплям добавляйте в него выбранные фитоэссенции.
- Духи «Нежность»
Утонченный цветочный аромат. На 20 мл базового масла потребуются эфирные масла (в каплях):
- сандала — 3,
- голубого ириса — 3,
- жасмина — 1,
- розы — 1.
- Духи «Южная ночь»
Теплый сладкий запах с пряными соблазняющими нотками. В 10 мл базы добавляйте по каплям такие эфирные масла:
- пачули — 2,
- розового дерева — 1,
- сандала — 1,
- ванили — 2,
- жасмина — 1,
- шалфея мускатного — 1,
- нероли — 1,
- иланг-иланга — 1,
- мандарина — 1.
Чтобы сделать твердые масляные духи, используйте такую же схему смешивания, только вместо жидкого базового масла возьмите предварительно растопленных на водяной бане твердого масла (Ши, какао или карите) и косметического воска. Готовую, но еще не застывшую смесь залейте в медальон или плоскую баночку с крышкой и дождитесь полного застывания (30–40 минут).
Духи — афродизиаки для привлечения мужчин
Рецепты этих духов не оставят мужчин равнодушными!
Масла афродизиаки воздействуют на нервную систему, усиливая чувственность и стимулируя сексуальное желание. Среди них фитоэссенции сандала, кедра, жасмина, бергамота, пачули, иланг-иланга.
Рецепт духов-афродизиаков (в каплях на 10 мл жирного масла):
- сандал — 2,
- корица — 1,
- ваниль — 1,
- бергамот — 1.
Также известна смесь Афродиты, в которой на 20 мл базового масла приходится по 3 капли фитоэссенций иланг-иланга и розмарина и 2 капли грейпфрута.
Известные духи — раскрываем рецепты 😉
Компоненты знаменитых ароматов часто держатся в секрете. Но некоторые рецепты известных духов доступны и для создания в домашних условиях. На производстве применяют компоненты, недоступные обывателю, а точные пропорции не раскрываются. Но, зная состав всех трех нот аромата, можно воспроизвести нечто близкое по звучанию к оригинальному парфюму.
Montale Candy Rose:
- База: ваниль;
- «Сердце» аромата: роза, пачули, ландыш, жасмин;
- Верх: малина, мандарин, личи, красный апельсин.
Nina Ricci Nina L’eau:
- Базовые ноты: мускус;
- Основа: черешня и гардения;
- «Голова» композиции: нероли, мандарин, грейпфрут.
Chanel Chance Eau Vive:
- База: ветивер и белый мускус;
- «Сердце»: жасмин;
- Верх: грейпфрут и красный апельсин.
Состав известных духов и туалетных вод можно отыскать в любом крупном интернет-магазине парфюмерии и попробовать свои силы в создании полюбившихся ароматов.
Метки: афродизиак духи масло самостоятельно
Духи из эфирных масел
Эфирные масла – давнишнее изобретение человечества; технологии их получения совершенствовались по мере развития цивилизации. До того, как люди научились экстрагировать эфиры из растений, для ароматерапии применяли цветы, листья, ветви, готовили настои и отвары.
Ароматные вещества использовали с лечебными целями, придавали им мистическое значение и применяли в религиозных ритуалах. Но на протяжении всей обозримой истории ароматические вещества служили своему первоначальному предназначению – влиять на обонятельные рецепторы человека. Люди всегда делили запахи на приятные и неприятные.
Запах – это невербальный (бессловесный) сигнал, помогающий нам сориентироваться в окружающей обстановке, оценить, опасна она или благоприятна, решить, нравится она нам или нет. Следовательно, если в помещении хорошо пахнет, если тело человека источает приятный аромат, все это вместе взятое положительно влияет на окружающих. По идее, так была изобретена техника ароматизации жилища человека и созданы средства парфюмерии.
Конечно, люди не сразу разобрались, как сделать духи из эфирных масел. Первоначально могли просто натирать тело ароматическими веществами. Затем пришел черед душистых масел с добавлением содержащих эфиры компонентов. Это был прообраз масляных духов.
Привычные нам парфюмерные продукты на спиртовой основе появились не так давно, но завоевали заслуженную популярность. На первый взгляд может показаться, что технологии получения парфюмерии очень сложны. На самом деле приготовить духи своими руками из эфирных масел вполне возможно. Для этого нужно только изучить некоторые основные правила и, конечно же, дать свободу своему творческому началу.
Классификация духов
Профессиональные парфюмеры придерживаются этой классификации, потому что, несмотря на разнообразие запахов, их можно распределить по следующим типам:
Цветочный парфюм:
- розу;
- жасмин;
- нероли;
- иланг-иланг.
Является женским.
Цитрусовый аромат:
- апельсин;
- лимон;
- мандарин;
- другие представители данного семейства.
Является легким, подходящим молодым девушкам.
Фруктовый оттенок:
- яблоко;
- манго;
- персик;
- другие вкусные плоды.
Эти ароматы часто комбинируют с цитрусами. Композиции сразу напоминают о лете и подходят именно для этого сезона.
Пользуются ими представительницы прекрасного пола.
Пряный оттенок:
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- другие специи.
По ассоциациям запах больше зимний. Аромат несколько вызывающий, подходит для женщин решительных и смелых.
Хвойный парфюм:
- кедр;
- сосну;
- можжевельник;
- ель;
- пихту.
Запах природный.
Традиционно относится к мужскому типу.
Шипровый аромат
Это – собирательный образ, включающий в себя оттенки древесины и цветов, напоминающий об атмосфере дождливого леса. Эти освежающие ароматы дарят:
- пачули;
- ладан;
- сандал;
- дубовый мох.
Парфюмерия на этой основе трактуется как «унисекс».
- Восточный парфюм несет в себе преобладающие ноты мускуса, ветивера. Композиции этого типа всегда имеют сложный состав, нередко в комбинации с сандалом и пряностями. Символизируют скорее зиму, чем лето. Являются вечерними ароматами, соблазнительными и искушающими. Больше подходят взрослым женщинам, а не юным особам.
- Океанский тип духов относится к синтетическим ароматам. Из эфирных масел мы такую композицию создать не сможем.
Приведенный перечень составлен с учетом входящих в состав продукта аромамасел. Другие компоненты, которые могут быть включены в состав парфюмерии промышленного производства, здесь не упоминаются. К тому или иному типажу духи относят по преобладающим в них нотам.
Последовательность действий
- Решите, какой аромат Вы хотите получить.
- Пользуйтесь только натуральными эфирными маслами, приобретайте их в аптеке или специализированных магазинах.
- Выбирая запах, сразу оценивайте, нравится он Вам или нет. Даже незначительный неприятный для Вас оттенок может «убить» всю композицию.
- Наносите по 1 капле аромамасла на отдельные бумажные полоски. Так Вы сможете оценить запахи отдельно и в сочетании, просто поднеся к носу одну или несколько тест-полосок. Количество капель может варьировать в зависимости от того, какой оттенок аромата Вы хотите усилить.
- Для духов подберите емкость из темного стекла с плотно прилегающей крышкой.
- Добавляйте компоненты в указанной последовательности.
- Только после соединения всех эфирных составляющих добавляется база.
- Для смешивания компонентов не применяйте металлические предметы.
- Обязательно записывайте, какие масла Вы добавляли, их количество в каплях и последовательность смешивания.
- Дайте Вашим духам «созреть» — полученный первоначально аромат может значительно отличаться от итогового.
Создание духов из эфирных масел – процесс кропотливый, не терпящий суеты. В процессе создания композиции делайте паузы, не перегружайте обоняние.
Виды ароматов
Чтобы создавать духи, следует решить, какой эффект Вы ожидаете получить от их использования. Помните, что аромамасла оказывают сильное влияние на организм в целом, к ним особенно чувствительна наша психоэмоциональная сфера.
По воздействию ароматы можно разделить на следующие группы:
Умиротворяющие и успокаивающие:
- кедр;
- ромашка;
- жасмин;
- базилик;
- лаванда;
- пачули;
- ладан;
- шалфей;
- герань;
- нероли;
- ветивер.
Бодрящие и освежающие:
- апельсин;
- лимон;
- лайм;
- грейпфрут;
- базилик;
- бергамот;
- мята;
- мелисса.
Настраивающие на романтический лад:
- роза;
- нероли;
- жасмин;
- лаванда.
Афродизиаки:
- иланг-иланг;
- пачули;
- сандал;
- нероли.
Не удивляйтесь тому, что некоторые названия повторяются, ведь у эфирных масел разнообразное влияние на организм.
Играем по нотам
Духи из эфирных масел создают по определенным правилам подбора ароматических составляющих.
Запахи в парфюмерии делятся на следующие группы:
Верхние, они же начальные, головные ноты мы при вдыхании ощущаем первыми. Они раскрываются сразу и «звучат» недолго, до получаса.
К ним относятся в первую очередь цитрусовые и хвойные ароматы.
Виды масел:
- можжевельник и др.
- эвкалипт;
- лавр;
- розмарин;
- бергамот;
- мелисса;
- мята;
- базилик;
- вербена;
- грейпфрут и все цитрусы;
- мандарин;
- апельсин;
- лимон;
Средние, или ноты сердца, проявляются не сразу, примерно через 15-30 минут. «Звучание» их дольше — до нескольких часов.
Ароматы этого ряда в основном цветочные, фруктовые, пряные или древесные.
Виды масел:
- роза;
- иланг-иланг;
- жасмин;
- нероли;
- герань;
- пихта;
- кипарис;
- корица;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- майоран;
- чайное дерево;
- пихта;
- сосна;
- ель;
- тысячелистник;
- тмин;
- иссоп и др.
Базовые, они же конечные или шлейфовые, ноты начинают проявляться после стихания головных, раскрываются после пика сердечных нот и звучат до 6-8 часов.
Это главным образом мускус, бальзамические и амбровые компоненты.
Виды масел:
- ветивер;
- ваниль;
- ладан;
- сандал;
- пачули;
- имбирь;
- мирт;
- древесный мох;
- кедр;
- бессмертник и др.
При составлении парфюмерной композиции следует помнить, что баланс по нотам должен быть в соотношении 3:2:1. Например, 3 капли верхних нот, 2 сердечных и 1 шлейфовая. Допустимо соотношение 2:2:1 и 2:1:1.
Не забывайте, что составление смеси – процесс творческий и зависит от Ваших индивидуальных предпочтений. Просто для начала попробуйте приготовить духи по классическим правилам. Освойте готовые рецепты приготовления домашней парфюмерии опытным путем, выберите подходящие Вам составы. Это позволит избежать неудач начинающему парфюмеру. А дальше можно экспериментировать, попробовать создать свой уникальный рецепт.
Составление композиции
Вам понадобится:
- Набор эфирных масел согласно рецептуре или на Ваш выбор.
- Бумажные полоски, которые проще всего нарезать из альбомной бумаги.
- Пипетки.
- Простой карандаш; ручкой писать не надо — запах пасты или чернил может исказить обонятельные ощущения.
Создание парфюмерной композиции — трудоемкий процесс, который подчиняется определенным правилам:
- Сначала выбирают ноты сердца, затем добавляют шлейф и напоследок головные ноты.
- Если Вы подбираете состав сами или хотите сначала проверить готовый рецепт, воспользуйтесь бумажными полосками.
- Нанесите выбранные Вами масла по одному на отдельные бумажные полоски, подпишите карандашом, где какое из них.
- Сначала ароматы не смешивайте, поднесите к носу несколько тест-полосок — так Вы сможете оценить запах в комплексе и заменить компоненты при необходимости.
- Расстояние до носа должно быть примерно 20 см.
- Ведите записи, указывайте количество капель каждого аромамасла и последовательность добавления.
- После определения сердечных нот сделайте перерыв, выйдите из помещения на свежий воздух.
- Далее подбирайте базовые ноты; и в финале — верхние.
Если Вы уверены в созданном составе, готовьте смесь эфиров в емкости и добавляйте основу.
Выбираем базу
Основа парфюмерии должна быть нейтральной, у нее не должно быть запаха. Натуральные духи классифицируются, исходя из базы, на следующие варианты:
Масляные готовят на нейтральных маслах без запаха. Для наших целей подойдут:
- оливковое;
- миндальное;
- масло из виноградных косточек;
- жожоба.
В рецептах часто фигурирует последнее, потому что оно очень легко и быстро впитывается.
Наносить их можно только на тело или волосы. При попадании на одежду могут оставаться стойкие пятна.
Масляный вариант основы подходит для ароматизации помещений и для добавления в Ваши повседневные средства по уходу за кожей и волосами.
- Спиртовые готовят на медицинском спирте. Его концентрация — 70%. Если Вы используете 90%, то к нему добавляют 10-15 мл дистиллированной воды.
- Твердые, или восковые готовят на смеси воска и нейтрального масла в пропорции 1:1.
Духи на масляной основе
Возьмите 10 мл нейтрального масла, например, жожоба, добавьте к нему 15-20 капель смеси эфирных компонентов. Емкость с духами поместите в сухое прохладное место на неделю.
Духи на спиртовой основе
Спирт нам нужен медицинский, то есть 70%. Водка – не лучший выбор, но если она – единственный вариант, берите качественный продукт без резкого запаха. Содержащая спирт парфюмерия делится на несколько видов в зависимости от доли ароматических веществ в их составе:
- Духи содержат 12-20% эфирных масел.
- Парфюмерная вода – 7-12%.
- Туалетная вода – 4-7 %.
- Одеколон – 2-5%.
Упрощенный вариант расчета количества компонентов для духов – это соотношение эфирных компонентов и базы 1:4. Это соответствует 20% концентрации. Если Вы хотите получить другую нужную концентрацию, имейте в виду, что 20 капель соответствуют 1 мл объема.
Сначала создайте ароматическую композицию, а после вычислите необходимый объем спирта. Например, Вы хотите сделать именно духи концентрацией до 20%. У Вас 10 мл спирта, они соответствуют 100% объема. Далее составляем пропорцию, в которой «х» соответствует 20%. Вычисляем наш «х» по формуле (10х20):100%=2 мл (или 40 капель). Полученное значение «х» и есть нужное нам количество эфирных компонентов. В соответствии с формулой, 10% туалетная вода будет содержать 1 мл, или 20 капель ароматической части в 10 мл спирта.
Хотя имейте в виду, что такие вычисления больше подходят для сертифицированной промышленной продукции, а домашнее производство может быть не столь строгим. Главное, составить парфюмерную композицию, подходящую Вам, а получились у Вас духи или все же туалетная вода, по большому счету, не принципиально.
Время «созревания» спиртосодержащей продукции — до месяца. Можно каждые 3 дня встряхивать емкость, не открывая ее.
Духи на твердой основе
40-45 капель приготовленной смеси эфиров добавьте к 2 ч. л. базового масла из числа упоминавшихся выше. Далее растопите на водяной бане 2 ч. л. пчелиного воска. Как только воск размягчится, соедините и перемешайте его с парфюмированной основой. Смешивать следует быстро, чтобы эфирные масла не испарились.
- Храните Ваши духи в плотно закупоренной емкости из темного стекла.
- Не подвергайте их нагреванию и действию солнечных лучей.
- В жаркое время года можно держать домашнюю парфюмерию на дверце холодильника.
- Духи на основе эфирных масел могут сохранять свои свойства и аромат до полугода только при условии правильного хранения.
Плюсы и минусы домашнего производства
- Положительные стороны
- Вы сами выбираете подходящие ароматы.
- Вы можете создать авторский рецепт духов.
- Качество полностью под контролем — вы сами выбираете исходные компоненты.
- Отрицательные моменты
- Срок хранения домашних духов обычно до 6 месяцев; иногда они не утрачивают свои свойства до года, но это все же редкость.
- Требовательность к условиям хранения.
- Противопоказаны беременным.
Коллекция рецептов
Можно создавать композиции самим, можно воспользоваться готовыми рекомендациями.
Приведенные далее рецепты духов из эфирных масел являются самыми популярными.
Учтите, что составы брендовых парфюмов являются тайной, и указанные рецепты позволяют получить похожий, но не идентичный аромат.
В начале рецепта указано количество эфиров в каплях.
Кельнская вода для мужчин
- Бергамот – 27, петитгрейн – 15, апельсин – 16, лимон – 15, лаванда – 6, нероли – 16.
База — 230 мл спирта. Настаивайте 4 дня. Затем добавьте 10-30 мл дистиллированной воды в зависимости от вязкости духов.
Аналог Кельнской воды для женщин
- Лимон – 10, мандарин – 16, ладан – 8, нероли – 5, мирра – 1.
База — 10 мл спирта или 20 мл масла.
Чувственный аромат для женщин
- Кориандр – 5, бергамот – 6, нероли – 4, жасмин – 1, роза – 3.
База — 10 мл спирта или масла жожоба.
Чувственный аромат для мужчин
- Лаванда – 10, кориандр – 20, сандал – 22, кедр – 23, ладан – 5.
База — 100 мл спирта.
Шанель №5
- Бергамот – 8, нероли – 12, лимон – 15, жасмин – 9, ландыш – 15, роза – 13, ветивер – 7, сандал – 10, ваниль – 17, амбра – 15.
База – 100 мл спирта.
Цитрусовый рай (твердые духи)
- Пачули – 10, мандарин – 5, лимон – 5, нероли – 5.
База – по 2 ч. л. воска и масла жожоба.
Теперь Вы знаете, как сделать духи в домашних условиях. Это вполне доступно, и не так сложно, как могло показаться на первый взгляд.
Изготовление духов – прекрасное хобби, а сделанный своими руками парфюмерный продукт порадует Вас и может стать отличным подарком для Ваших близких.
Похожие статьи
Эфирное масло или асболют | Нота/летучесть | Вязкость, тягучесть | Гармонично сочетается с : |
Анис | высокая | жидкий | Черный перец, кардамон, кедр, имбирь, лаванда, апельсин, розовое дерево |
Базилик | высокая | жидкий | Бергамот, черный перец, шалфей мускатный, кедр, эвкалипт, кориандр, кипарис, фенхель, пихта, герань, имбирь, грейпфрут, лаванда, лимон, лайм, майоран, ладан, апельсин, душица, розмарин, шалфей лекарственный (sage dalmatian), чайное дерево |
Бэй | средняя | жидкий | Бергамот, кедр, шалфей мускатный, кипарис, эвкалипт, пихта, ладан, имбирь, лаванда, апельсин, пачули, розмарин, иланг иланг |
Бергамот | высокая | жидкий | Бэй, базилик, черный перец, кардамон, морковные семена, кедр, корица кора, цитронелла, шалфей мускатный, гвоздика, кориандр, кипарис, плюмерия (frangipani), ладан, герань, грейпфрут, жасмин, лаванда, лемонграсс, лайм, майоран, апельсин, пачули, мята, розмарин, роза, шалфей лекарсвенный (sage dalmatian), сандал, чайное дерево, иланг иланг |
Береза | средняя | жидкий | Ель, пихта, ладан, майоран, лайм, розовое дерево, сандал, иланг иланг |
Черный перец | средняя | жидкий | Бергамот, ель, кардамон, цитронелла, шалфей мускатный, ладан, герань, грейпфрут, лаванда, майоран, сладкий апельсин, розмарин, сандал, мандарин, иланг иланг |
Ель | высокая | жидкий | Береза (birch sweet), черный перец, кедр, пихта, лаванда, розмарин |
Кардамон | средняя | жидкий | Бергамот, черный перец, кедр, корица кора, гвоздика, кориандр, пихта, ладан, апельсин, имбирь, грейпфрут, жасмин, лемонграсс, лайм, пачули, роза, сандал, иланг иланг |
Морковные семена | средняя | жидкий | Бергамот, кедр, корица кора, герань, лайм, апельсин, розмарин |
Кедр | Низкая, базовая | средний | Бэй, бергамот, кардамон, кассия, цитронелла, шалфей мускатный, кипарис, эвкалипт, пихта, ладан, герань, грейпфрут, жасмин, лаванда, майоран, апельсин, розмарин, сандал, иланг иланг |
Корица кора | Низкая, базовая | средний | Бэй, бергамот, кардамон, гвоздика, кориандр, ладан, герань, имбирь, грейпфрут, лаванда, лемонграсс, майоран, апельсин, пачули, роза, мандарин, ваниль, иланг иланг |
Цитронелла | высокая | жидкий | Базилик, бергамот, черный перец, кедр, шалфей мускатный, гвоздика, эвкалипт, пихта, ладан, герань, имбирь, лаванда, мята, розмарин, шалфей лекарсвенный (sage dalmatian), чайное дерево, тимьян, иланг иланг |
Шалфей мускатный | средняя | средний | Базилик, бергамот, черный перец, кардамон, кедр, кориандр, кипарис, ладан, герань, грейпфрут, жасмин, лаванда, лайм, апельсин, пачули, роза, розовое дерево, сандал, мандарин, чайное дерево, иланг иланг |
Гвоздика | средняя | средний | Базилик, бэй, бергамот, ромашка римская, корица кора, цитронелла, шалфей мускатный, герань, имбирь, грейпфрут, жасмин, лаванда, лайм, апельсин, роза, сандал, мандарин, ваниль, иланг иланг |
Кипарис | средняя | жидкий | Бергамот, кардамон, кедр, ромашка римская, шалфей мускатный, эвкалипт, ладан, герань, лаванда, лайм, майоран, апельсин, розмарин, сандал, чайное дерево |
Эвкалипт | высокая | жидкий | Базилик, кедр, шалфей мускатный, кипарис, пихта, герань, имбирь, лаванда, мята |
Пихта | средняя | средний | Ель, береза(birch sweet), кардамон, кедр, цитронелла, эвкалипт, ладан, майоран, розмарин, грушанка |
Франжипани аболют | высокая | средний | Бергамот, шалфей мускатный, гвоздика, имбирь, грейпфрут, лимон, мандарин, нероли, апельсин, пачули, роза, сандал, иланг иланг |
Ладан | Низкая, базовая | средний | Базилик, бергамот, черный перец, корица кора, шалфей мускатный, кориандр, кипарис, пихта, герань, грейпфрут, лаванда, лайм, апельсин, пачули, роза, сандал, мандарин, иланг иланг |
Герань | средняя | жидкий | Базилик, бергамот, черный перец, гвоздика, шалфей мускатный, кипарис, ладан, имбирь, грейпфрут, жасмин, лаванда, лайм, апельсин, пачули, мята, роза, розмарин, сандал, иланг иланг |
Имбирь | Низкая, базовая | жидкий | Бергамот, кедр, корица кора, гвоздика, эвкалипт, ладан, герань, грейпфрут, жасмин, лайм, апельсин, пачули, роза, розовое дерево, сандал, иланг иланг |
Грейпфрут | высокая | жидкий | Бергамот, черный перец, кардамон, шалфей мускатный, гвоздика, кипарис, эвкалипт, ладан, герань, имбирь, лаванда, пачули, мята, розмарин, мандарин, иланг иланг |
Жасмин (абсолют) | средняя | средний | Бергамот, цитронелла, шалфей мускатный, гвоздика, имбирь, грейпфрут, апельсин, пачули, роза, сандал, мандарин, иланг иланг |
Лаванда | высокая | жидкий | Бергамот, черный перец, кедр, ромашка, шалфей мускатный, цитронелла, пихта, ладан, герань, грейпфрут |
Лемонграсс | высокая | жидкий | Бергамот, черный перец, кедр, шалфей мускатный, кипарис, герань, грейпфрут, лаванда, апельсин, пачули, розмарин, чайное дерево, иланг иланг |
Лайм | высокая | жидкий | Бергамот, шалфей мускатный, герань, лаванда, розмарин, мандарин, ваниль, грушанка, иланг иланг |
Майоран | высокая | жидкий | Бергамот, черный перец, кедр, кипарис, эвкалипт, пихта, лаванда, лайм, апельсин, мята, розовое дерево, чайное дерево |
Апельсин сладкий | высокая | жидкий | Бергамот, черный перец, корица кора, гвоздика, шалфей мускатный, эвкалипт, ладан, герань, грейпфрут, жасмин, имбирь, лаванда, лайм, майоран, пачули, роза, сандал, иланг иланг |
Пачули | Низкая, базовая | средний | Бергамот, черный перец, кедр, корица кора, шалфей мускатный, гвоздика, ладан, герань, имбирь, грейпфрут, жасмин, лаванда, лемонграсс, апельсин, роза, сандал, мандарин |
Мята | высокая | жидкий | Бергамот, черный перец, кедр, кипарис, эвкалипт, пихта, герань, грейпфрут, лаванда, майоран, розмарин, чайное дерево, грушанка |
Розмарин | средняя | жидкий | Бергамот, черный перец, кедр, корица кора, шалфей мускатный, эвкалипт, пихта, ладан, герань, грейпфрут, лаванда, лайм, майоран, мята, чайное дерево |
Роза | средняя | жидкий | Бергамот, шалфей мускатный, герань, жасмин, лаванда, апельсин, пачули, сандал, мандарин, иланг иланг |
Розовое дерево | средняя | жидкий | Кедр, кориандр, ладан, герань, апельсин, роза, сандал, мандарин |
Шалфей лекарственный | высокая | жидкий | Бергамот, эвкалипт, апельсин, лаванда, лемонграсс, лайм, мята, розмарин |
Сандал | Низкая, базовая | средний | Бергамот, черный перец, корица кора , шалфей мускатный, герань, грейпфрут, ладан, жасмин, лаванда, апельсин, пачули, роза, розовое дерево, мандарин, тубероза, иланг иланг |
Мята | высокая | жидкий | Базилик, эвкалипт, жасмин, розмарин |
Мандарин | высокая | жидкий | Бергамот, черный перец, корица кора, шалфей мускатный, гвоздика, ладан, герань, грейпфрут, жасмин, лайм, пачули, роза, розовое дерево, сандал, иланг иланг |
Чайное дерево | средняя | жидкий | Бергамот, черный перец, корица кора, шалфей мускатный, гвоздика, кипарис, эвкалипт, пихта, герань, лаванда, мята, розмарин |
Грушанка | средняя | жидкий | Пихта, лайм, мята |
Иланг иланг | средняя | средний | Бергамот, черный перец, корица кора , шалфей мускатный, гвоздика, кедр, цитронелла, эвкалипт, плюмерия (frangipani), герань, имбирь, грейпфрут, жасмин, лаванда, лемонграсс, лайм, розовый и белый лотос, апельсин, пачули, роза, розовое дерево, сандал, мандарин, тубероза. |
Масло | С какими эфирами удачно сочетается |
Анис | Корица, фенхель, кардамон, гвоздика |
Апельсин | Иланг-иланг, сандал, можжевельник, кипарис, нероли, лаванда, розмарин, шалфей, кардамон |
Базилик | Черный перец, камфора, розмарин, можжевельник, лимон, эвкалипт, мирт, лаванда, бергамот, шалфей, мускатный орех, лайм, сандал, нероли, майоран |
Бергамот | Можжевельник, лаванда, мелиса, нероли, итрусовые, кориандр, пачули, эвкалипт, иланг-иланг, кедр |
Бессмертник | Цитрусовые, лаванда, роза, розовое дерево, ромашка, тысячелистник, эвкалипт |
Валериана | Кедр, эвкалипт, розмарин, лаванда, можжевельник, чайное дерево, сосна, пачули, кедр |
Вербена | Черный перец, апельсин, бергамот, ель, жасмин, кедр, ладан, лимон, мандарин, мирт, нероли, пальмароза, сосна, тубероза |
Ветивер | Кедр, пачули, грейпфрут, корица, вербена, герань, сосна, сандал, иланг-иланг |
Гвоздика | Цитронелла, кардамон, корица, лаванда, имбирь, апельсин, роза, шалфей мускатный, бергамот, лавр, иланг-иланг, лимон, базилик, грейпфрут, мускатный орех, мята, розмарин |
Герань | Гвоздика, роза, шалфей мускатный, розовое дерево, сандал, лаванда, мускус, бергамот, пачули |
Грейпфрут | Все цитрусовые, кипарис |
Душица | Цитрусовые, эвкалипт, сосна, розмарин, кедр, бергамот |
Ель | Фенхель, апельсин, бергамот, иланг-иланг, лаванда, мандарин, можжевельник, нероли, розмарин, чайное дерево |
Жасмин | Розовое дерево, роза, сандал, все цитрусовые, можжевельник, кипарис, иланг-иланг, корица |
Иланг-иланг | Кардамин, жасмин, ель, гвоздика, апельсин сладкий, розовое дерево, ветивер, бергамот, кедр, тубероза |
Имбирь | Все цитрусовые, эвкалипт, можжевельник, кипарис, роза, нероли, кедр, кориандр |
Кардамон | Кардамон, апельсин, анис, роза, бергамот, тмин, имбирь, иланг-иланг, нероли, кориандр |
Кедр | Кориандр, сандал, сосна, розовое дерево, аир, шалфей мускатный, ветивер, иланг-иланг, можжевельник, мирт, роза, бергамот, лимон, розмарин |
Кипарис | Лимон, можжевельник, бергамот, апельсин, грейпфрут, шалфей мускатный, мандарин, мускус, жасмин |
Корианд | Апельсин, кедр, лаванда, кардамон, имбирь, бергамот |
Корица | Фенхель, кардамон, апельсин сладкий, мускатный орех, анис |
Лаванда | Все группы эфирных масел |
Лавр | Эвкалипт, лимон, розмарин, герань, цитронелла, корица, иланг-иланг, тимьян, имбирь, кедр, кориандр, майоран, можжевельник, роза |
Ладан | Апельсин, базилик, грейпфрут, лаванда, мелиса, пачули, герань, сандал |
Лайм | Все цитрусовые, бергамот, иланг-иланг, лаванда, мускатный орех, нероли, пальмароза, герань, фиалка |
Лимон | Цитрусовые, можжевельник, кипарис, лаванда, мята, элеми, нероли |
Майоран | Мандарин, лаванда, тимьян, кориандр, базилик |
Мандарин | Майоран, жасмин, нероли, кипарис, розовое дерево, все цитрусовые, базилик, кориандр, майоран, пальмароза, ромашка |
Мирра | гвоздика, лаванда, пачули, сандал |
Мелисса | Ромашка, герань, эвкалипт, лаванда, базилик, бергамот, розовое дерево, цитронелла, иланг-иланг, жасмин, лавр, ладан, майоран, можжевельник, нероли, роза |
Мирт | жасмин, сандал, лимон, роза, эвкалипт, гвоздика, корица, бергамот, лаванда, розмарин, шалфей мускатный, иссоп, лайм, лавр, кардамон, кориандр, мята, розовое дерево, тимьян |
Можжевельник | Все цитрусовые, кипарис, эвкалипт, элеми, шалфей |
Мускатный орех | Чайное дерево, апельсин, гвоздика, кипарис, кориандр, корица, ладан, лайм, лимон, мелиса, пачули, розмарин |
Мята | Шалфей, эвкалипт, лаванда, розмарин, цитрусовые, кедр, кипарис, майоран |
Нероли | Сандал, жасмин, кипарис, можжевельник, все цитрусовые, розовое дерево, кардамон, мирра, иланг-иланг, кориандр, розмарин, роза |
Пачули | Лимон, нероли, роза, иланг-иланг |
Перец черный | Сандал, базилик, бергамот, грейпфрут, иланг-иланг, кипарис, ладан, лимон, пальмароза, герань, розмарин |
Пихта | Можжевельник, лаванда, сосна, кедр, мускус, все цитрусовые масла, пачули, базилик, ладан, мирт, розовое дерево |
Полынь горькая | Лимон, мелиса, цитронелла |
Роза | Пальмароза, сандал, жасмин, нероли, лаванда, бергамот, шалфей, герань, пачули, розовое дерево, апельсин |
Розмарин | Мята, цитронелла, душица, тимьян, сосна, кедр, мускус, эвкалипт, ладан, корица, шалфей мускатный, базилик, грейпфрут, лайм, мандарин, мелиса, мирт |
Розовое дерево | Розмарин, герань, сандал, ветивер, нероли, кедр, кориандр, ладан, пальмароза, пачули, роза |
Ромашка | Пачули, чайное дерево, роза, тысячелистник, аир, бергамот, кардамон, сандал, герань, жасмин, иланг-иланг, лимон, майоран, нероли |
Сандал | Сосна, роза, иланг-иланг, розовое дерево, герань, ветивер, ладан, мирра, турбероза, пачули, мускус, гвоздикой, базилик, жасмин, кипарис, лаванда, нероли, |
Сосна | Чайное дерево, эвкалипт, все цитрусовые, мирт, сандал, можжевельник, ветивер, лаванда, кедр, розовое дерево, кипарис, розмарин, тимьян |
Тимьян | Чайное дерево, розмарин, душица, лимон, апельсин, бергамот, мелиса, кедр, мандарин, можжевельника, ромашка |
Тмин | Элеми, апельсин, базилик, имбирь, кардамон, лаванда, лавр, ладан, герань, розовое дерево, ромашка, элеми |
Тубероза | Роза, жасмин, сандал, пачули, гвоздика, нероли, иланг-иланг |
Туя | Кипарис, лаванда, цитрусовые, эвкалипт |
Тысячелистник | Шалфей, алфей мускатный, лаванда, мирт, кедр, розовое дерево, можжевельник, розмарин, все цитрусовые |
Фенхель | анис, тмин, лаванда, ромашка, кардамон, гвоздика, апельсин, имбирь |
Чабрец | Розмарин, душица, лимон, апельсин, бергамот, мелиса, кедр, мандарин, можжевельника, ромашка, чайное дерево |
Цитронелла | Шалфей, лимон, эвкалипт, лаванда, мята, герань, роза, кедр, бергамот, иланг-иланг, нероли |
Чайное дерево | Лимон, роза, эвкалипт, лаванда, мята, герань, кедр |
Шалфей | лаванда, розмарин, цитрусовые масла, розовое дерево, цитронелла, сосна |
Эвкалипт | розмарин, можжевельник, лаванда, мята, кедр, цитронелла, герань, чайное дерево, девясил, кориандр, лимон, мелиса, сосна, чабрец |
Элеми | Розовое дерево, лимон, базилик, мирт, эвкалипт, корица, ладан, розмарин, лаванда, шалфей, апельсин, имбирь, кардамон, мелиса, герань |
Сочетаемость эфирных масел, правила составления аромасмесей
Знание сочетания эфирных масел, вам поможет, при составлении аромасмесей (аромакомпозиций).
Рекомендации по сочетанию масел Ш. Прайса.
При составлении ароматической смеси из нескольких эфирных масел, выбор эфирных масел основывается на сочетаемости по степени летучести их компонентов.
1) Для этого можно брать по одному-двум эфирным маслам с высокой и средней летучестью, но лишь одно — с низкой. Перед нанесением на кожу их следует развести в жирном масле.
При составлении композиции рекомендуется выбрать из каждой колонки эфирное масло с наиболее понравившимся ароматом. Для создания лечебной и профилактической смеси оптимально использовать три вида эфирных масел (по одному из каждой колонки) или пять максимально.
2) Итак, для приготовления аромасмеси, рекомендуется брать:
3-5 типов масел (всего 6 капель — идеально)
— 3-4 капли легкого (их), или так называемой высокой летучестью
— 3 капли среднего и тяжелого, или так называемыми средней и низкой летучестью
на
— 10 мл (1 столовая ложка вмещает 10-15 мл) масла-основы (базового)
3) Комплиментарность
Комплементарный аромат — эфирное масло, вносящее корректирующие оттенки в ароматический букет, иногда изменяя его акценты до неузнаваемости (например, розовое дерево как комплимент для валерианы).
Вводя комплемент в необходимое для терапевтического применения эфирное масло, его действие и состав остается без изменений, но, устраняется или нивелируется неприятный для психологического восприятия запах.
Максимальная дозировка комплимента к основному аромату составляет 30% (3:7).
Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).
Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех.
4) Ингибация
Ингибация — подавление, угнетение, снижение эффективности, нейтрализация действия эфирных масел.
Например, масла, содержащие много альдегидов (цитронелла), кетонов (шалфей) или фенолов (гвоздика) при смешивании взаимно ингибируют.
Примеры несовместимых ароматов включают:
• чайное дерево и иланг-иланг
• фенхель и гвоздика
• перечная мята и фенхель
• коричный лист и тимьян
• римская или немецкая ромашка и мирра
• мята и апельсин
• пачули и немецкая ромашка
5) Единственное противопоказание,
которое распространяется абсолютно на все эфирные масла — индивидуальная непереносимость. Она может проявляться следующим образом:
— одышка, удушье, затрудненное дыхание
— учащение пульса, аритмия;
— головная боль, головокружение, шум в ушах;
— аллергическая сыпь, покраснение, зуд кожи.
6) Хранение:
Все составы, держать в бутылочке из темного стекла. Хранить в темном прохладном месте.
Итак, общие рекомендации для составления аромасмеси:
— выбираем по списку сочетание эфирных масел, подходящие друг другу эфирные масла
— в соответствии с рекомендациями Ш. Прайса, из выбранного упорядочиваем по степени летучести.
— смешиваем с жирным маслом или водой (в этом случае используем эмульгатор, для растворения)
— правильно храним.
При сочетании эфирных масел стоит знать некоторые правила.
1. Прежде всего при сочетании масел следует избегать совмещения противоположных по своим свойствам эфирных масел. Например, если вы готовите состав, предназначенный для успокоения, следует исключать согревающие и стимулирующие масла.
2. Не стоит сочетать в одной смеси более 5 эфирных масел.
3. Эфирное масло лаванды сочетается со всеми другими маслами.
4. При составлении лечебной смеси стремитесь получить состав, обладающий несколькими лечебными свойствами. Например, при решении кожных проблем в смесь необходимо включить эфирные масла регулирующие обменные процессы, обладающие дезинфицирующим, противовоспалительным и успокаивающим действием.
5. Все цитрусовые эфирные масла хорошо сочетаться между собой.
6. При смешивании сочетании эфирных масел вы должны убедиться, что у вас отсутствует аллергия к какому-либо маслу. Для этого проведите пробу на аллергические реакции.
7. Все хвойные (сосна, кедр, пихта и т.д. ) ароматы хорошо сочетаться между собой.
8. Цветочные эфирные масла (нероли, роза, жасмин и т.д. ) так же хорошо сочетаются между собой.
9. Аромат сандала придает композиции глубину и терпкость.
10. Все цитрусовые ароматы удачно сочетаются с хвойными.
11. Аромат лаванды или розмарина придаст утонченность ярко выраженным ароматам мяты перечной и эвкалипта.
Leave a Reply