Разное

С какого возраста детям можно болгарский перец: Первый прикорм: полезный болгарский перец

Содержание

Первый прикорм: полезный болгарский перец

Болгарский перец в детском питании – незаменимый продукт. Когда и как правильно давать малышу овощной прикорм из болгарского перца – об этом и поговорим.

Источник: Unsplash

Болгарский перец очень полезен для детского организма, и приятное овощное пюре, мы уверены, понравится крохе. Однако давать перец, как и многие овощи, нужно с осторожностью.


Польза болгарского перца для детей
  • Болгарский перец содержит полезные вещества и витамины: фолиевая кислота, витамины А, В6, С. Интересно, что по содержанию витамина С сладкий перец опережает даже лимон, а бета-каротина больше, чем в моркови.
  • В перце содержатся необходимые детям углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Они способствуют росту ребенка, повышению аппетита и являются источником энергии.
  • Болгарский перец также полезен для хорошей работы кишечника: он стимулирует перистальтику и впитывает токсины и вредные элементы.
  • Вместе с перцем ребенок получает важные микро- и макроэлементы: натрий, калий, йод, магний, фосфор, фтор, цинк, железо. А они необходимы для иммунитета и прекращения воспалительных процессов в маленьком организме.

С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?
  • Болгарский перец нежелательно давать крохам в свежем виде: он способствует газообразованию.
  • В первый прикорм болгарский перец можно вводить с возраста 10 месяцев. При этом нужно давать только термически обработанный перец. Для овощного прикорма отлично подойдет запеченный перец.
  • Свежий перец в небольших количествах можно давать детям начиная с 1,5-2 лет.
  • Если маленький ребенок страдает аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта, то давать перец нужно с осторожностью. Дело в том, что перец имеет эфирные масла, которые могут раздражать слизистую кишечника.

Пюре из болгарского перца для первого прикорма

Это овощное пюре имеет нежный сладковатый вкус, который точно понравится вашему крохе.

Вам понадобится:

  • 2 болгарских перца
  • 1 маленькая картофелина

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и положить в пароварку. Готовить 10 мин.
  2. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать на куски. Добавить в пароварку и готовить вместе с картофелем в течение 10 мин.
  3. Остудить, затем измельчить в блендере до получения однородной кремообразной массы.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

когда можно дать болгарский перец и можно ли дать молотый черный и красный перец грудничку

Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?

Польза болгарского перца

  • Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
  • Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
  • Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
  • Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
  • Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.

Подробнее смотрите далее.

Минусы

  • Возможна аллергическая реакция.
  • Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
  • При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
  • У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Со скольки месяцев можно давать?

В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.

Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.

Черный молотый перец в специях не рекомендуется для питания детей младше 5 лет.

В каком виде давать?

Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.

После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.

Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.

Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
  • Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
  • Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
  • Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.

Что делать, если возникла аллергия?

Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.

Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

когда можно дать болгарский перец и можно ли дать молотый черный и красный перец грудничку

Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?

Польза болгарского перца

  • Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
  • Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
  • Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
  • Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
  • Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.

Подробнее смотрите далее.

Минусы

  • Возможна аллергическая реакция.
  • Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
  • При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
  • У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Со скольки месяцев можно давать?

В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.

Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.

Черный молотый перец в специях не рекомендуется для питания детей младше 5 лет.

В каком виде давать?

Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.

После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.

Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.

Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
  • Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
  • Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
  • Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.

Что делать, если возникла аллергия?

Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.

Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

когда можно дать болгарский перец и можно ли дать молотый черный и красный перец грудничку

Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?

Польза болгарского перца

  • Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
  • Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
  • Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
  • Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
  • Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.

Подробнее смотрите далее.

Минусы

  • Возможна аллергическая реакция.
  • Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
  • При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
  • У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Со скольки месяцев можно давать?

В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.

Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.

Черный молотый перец в специях не рекомендуется для питания детей младше 5 лет.

В каком виде давать?

Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.

После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.

Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.

Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
  • Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
  • Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
  • Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.

Что делать, если возникла аллергия?

Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.

Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

с какого возраста давать и как готовить

Болгарский перец детям полезен как источник основных витаминов и клетчатки. Добавлять его в прикорм рекомендуют обязательно, хотя пасленовые не относятся к продуктам первой необходимости. Однако перед тем, как давать овощ малышу, его необходимо правильно выбрать и приготовить.

Чем полезны перцы

Яркие оранжевые, желтые и красные плоды содержат рекордное количество витамина С, — намного больше, чем ягоды и цитрусовые. В мякоти он сочетается с рутином, бета-каротином, витаминами группы В, К, железом, фосфором, магнием. Этот комплекс активных веществ способствует правильному формированию нервной системы, зрительного аппарата, улучшает работу сердца, поддерживает эластичность сосудистых стенок, предотвращает кровоточивость десен.

Минеральные элементы, алкалоиды и жирные кислоты овоща стимулируют секреторные функции органов ЖКТ, улучшают аппетит, помогают усвоению питательных веществ. В свежем виде сладкий перец детям очень полезен для укрепления иммунитета, поддержания физических сил. При регулярном употреблении он способствует синтезу костных и мышечных тканей, предупреждает развитие воспалительных заболеваний. Антиоксиданты, которыми богаты плоды, защищают клетки организма от воздействия токсинов и опасных метаболитов.

Нужно помнить, что из-за наличия растительного белка и яркого пигмента болгарский перец относится к потенциальным аллергенам. Вред сочные плоды могут нанести также при заболеваниях почек и гепатите.

Болгарский перец детям: с какого возраста

Здоровым малышам овощ разрешено давать с 10–11 месяцев.

До 1,5 лет кушать его можно только после термической обработки: отваривать на пару, в микроволновке или запекать. Мякоть желательно очищать от кожицы. Если у ребенка недостаточно зубов — измельчать в пюре. Добавлять сахар и соль не следует.

  1. Первая порция продукта — около ½ ч. л. или меньше. Когда малыш распробует новое блюдо, можно увеличить объем до 10–15 г.
  2. Сырой перец следует давать к 1,5–2 годам, когда твердая пища станет ребенку «по зубам».
  3. Деткам в 2–3 года можно употреблять до 50 г. овоща за 1 раз.
  4. В 4–5 лет рекомендуемые порции — до 200 г. плодов в свежем и отварном виде.

Консервированные овощи нежелательно предлагать детям до 7–8 лет из-за содержания в них соли и уксуса.

Как готовить: 2 рецепта для детей

Перец ребенку рекомендуется добавлять в супы, рагу, салаты, мясные блюда, каши, фаршировать творогом, курицей, сыром, другими овощами. Это отличная приправа для картофельного пюре, соусов, макарон. Традиционно этот продукт сочетают с томатами, баклажанами, кабачком.

Для детского меню полезно выбирать рецепты блюд, не требующие большого количества жиров, острых специй, длительной термической обработки. Жарить перцы нежелательно. Они теряют все активные вещества и вкус.

Фаршированные перцы для детей

На 2 крупных плода потребуется:

  • котлетный фарш: куриный или говяжий;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • 100 г. шампиньонов;
  • 2 ст. л. тертого сыра или сметаны.

Перцы разрезать вдоль, очистить от семян, ошпарить кипятком. Шампиньоны измельчить, слегка припустить на сковороде вместе с луком, смешать с мясным фаршем. Начинить половинки плодов, выложить на противень, запечь в духовке. За 10 минут до готовности перцы посыпать сверху сыром или аккуратно полить сметаной.

Лечо для самых маленьких

Измельчить 500 г. помидоров, варить в кастрюле на медленном огне 15 минут. Добавить нарезанные соломкой 2 крупных болгарских перца. Когда овощи станут мягкими, массу посолить, положить 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла. Настоять полчаса. Использовать как подливу к мясу, картофелю, макаронам.

Вопрос выбора

Овощи с собственного участка для детей предпочтительнее. В торговых сетях покупать перцы рекомендуется только в сезон — с августа по октябрь.

Выбирать лучше плоды среднего размера или небольшие, с блестящей гладкой поверхностью, без морщин и пятен. Для первого прикорма желательно использовать желтые сорта. Они реже вызывают аллергию.

Импортные, которые поступают в продажу зимой, хотя и привлекательны внешне, содержат запредельное количество нитратов и бесполезны.

Болгарский перец детям с какого возраста можно давать и в каком виде?

Болгарский перец можно отнести к числу рекордсменов среди овощей по количеству полезных веществ. Наверное, поэтому многие мамы стремятся как можно быстрее ввести в рацион своего малыша данный продукт. Но прежде чем вводить данный овощ в прикорм, необходимо разобраться, можно ли детям болгарский перец и с какого возраста следует начать? Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

О пользе

В состав данного продукта входят следующие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Болгарский перец может составить серьезную конкуренцию лимону по содержанию витамина С. В ста граммах данного овоща содержится примерно 300 мг аскорбиновой кислоты, что превышает суточную норму.
  • Витамин А. Специалистами выявлено, что в болгарском перце содержание каротина намного больше, чем в моркови. Таким образом, употребление в пищу небольшого количества сладкого перца способствует укреплению зрения, улучшению кожи и волос.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему и умственное развитие ребенка.
  • Природные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза помогают увеличить энергетические запасы и повышают аппетит.
  • Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, положительно влияет на процесс пищеварения.

Возможный вред

Многие родители задаются вопросом, можно ли детям болгарский перец? По правилам прикорма, с введением красного перца стоит повременить, поскольку у детей раннего возраста этот продукт может вызвать аллергию. Помимо этого, раннее введение данного продукта грозит расстройством пищеварительной системы у ребенка, особенно, если речь идет о перце в сыром виде.

Существуют случаи, когда болгарский перец детям строго противопоказан:

  • При повышенной кислотности желудка.
  • Если у малыша имеются какие-либо заболевания печени или почек.
  • При нарушении пищеварения.

Говоря о том, с какого возраста можно болгарский перец ребенку, нельзя не упомянуть об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Стоит отметить, что маленький, еще не сформировавшийся организм очень чутко воспринимает любой продукт. Именно поэтому во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением некоторые специалисты рекомендуют знакомить малыша с данным продуктом после года.

Когда вводить?

На вопрос, со скольки давать болгарский перец ребенку, педиатры советуют начинать введение продукта в свежем виде только после того, когда крохе исполнится год. Допускается знакомство малыша со сладким перцем и в 10 месяцев, но в таком возрасте ребенку можно предлагать этот овощ только в отварном виде. Например, мама может добавлять сладкий перец в супы или разнообразные овощные блюда, которые проходят термическую обработку.

Говоря о том, со скольки можно давать ребенку болгарский перец в свежем виде, эксперты советует отложить знакомство с сырым овощем до 1,5 лет. А от употребления маринованного перца следует воздержаться до трех лет, поскольку подобные продукты способны вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.

Как вводить болгарский перец детям?

С какого возраста давать ребенку тот или иной продукт, решают непосредственно родители, исходя из здоровья своего малыша. Если кроха здоров, то знакомство со сладким перцем можно начать с 10 месяцев. Но при введении в рацион этот овощ не стоит забывать о термической обработке. Поскольку сырой перец может вызвать проблемы с функционированием желудка, данный продукт необходимо подавать исключительно в вареном виде.

Разобравшись с вопросом, с какого возраста ребенку болгарский перец не принесет вреда, важно знать, как правильно вводить этот продукт в рацион крохи. Первые порции не должны превышать половины чайной ложки. После знакомства с новым продуктом родителям необходимо проследить за реакцией малыша в течение суток. При отсутствии аллергических реакций и проблем с пищеварительной системой крохе можно снова предложить данный продукт в том же объеме, при этом постепенно увеличивая порцию до 30 граммов в сутки.

Симптомы аллергии

Из-за несформированной иммунной системы детский организм подвержен сильному воздействию различных аллергенов. Реакция может проявиться также на болгарский перец. С какого возраста детям можно предлагать данный продукт, чтобы не навредить? В первую очередь необходимо учесть возрастной фактор, то есть вводить в прикорм сладкий перец не ранее 10 месяцев, но только в отварном виде. Стоит отметить, плоды красного, желтого и оранжевого цветов могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Пищевая аллергическая реакция может проявляться следующим образом:

  • Появление тошноты и рвоты.
  • Отечность лица.
  • Кожная сыпь.
  • Шелушение и зуд кожи.
  • Боль и спазмы кишечника и желудка.
  • Головная боль.

Если при введении данного продукта родители заметили негативные изменения в состоянии малыша, в таком случае необходимо убрать болгарский перец из рациона. При сильно выраженной патологии ребенку может потребоваться наблюдение и лечение у аллерголога. Вторично предлагать болгарский перец малышу рекомендуется не раньше, чем через пару месяцев.

Как выбрать продукт?

Теперь, когда мы выяснили, можно ли детям болгарский перец и с какого возраста, стоит поговорить о выборе овоща. Для детского питания подойдут исключительно сезонные плоды, поскольку перец, выращенный в парниках может негативно отразиться на самочувствии малыша. При выборе необходимо осматривать каждый перчик на наличие гнили, пятен и трещин. Отдавать предпочтение желательно не крупным и мясистым плодам. Стоит помнить, что плод зеленого цвета не такой сладкий, как плод красного, желтого или оранжевого цвета, а при термической обработке зеленый овощ может горчить.

Рецепты

Как правило, детки с удовольствием кушают сладкий перец в любом виде. Но ранее упоминалось, что малышам до двух лет не желательно употребление перца в сыром виде. Поэтому предлагаем рассмотреть варианты блюд из этого вкусного и полезного овоща.

Пюре

Для приготовления пюре понадобятся всего лишь два ингредиента:

  • Одна картофелина.
  • Один перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель замочить в воде на пару часов. Этот шаг нужен для того, чтобы удалить лишний крахмал из данного овоща.
  2. Затем, картофель нарезать на маленькие кусочки и варить в течение десяти минут.
  3. Тем временем, чистый перец нарезать кубиками и отправить к картофелю. Через три минут вареные ингредиенты можно снимать с огня.
  4. Овощи остудить, и с помощью блендера измельчить до кремообразного состояния. При необходимости в блюдо можно добавить оливковое масло. Чтобы пюре получилось более жидким по консистенции его разбавляют овощным бульоном.

Овощной суп

Для приготовления данного супчика понадобится:

  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить.
  2. Картофель нарезать мелкими кубиками, залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Мелко нарезать перец.
  4. После того как картофель закипит, добавить щепотку соли.
  5. По истечении десяти минут в общую кастрюлю подсыпать кусочки перчика. Варить не более пяти минут.
  6. В готовое блюдо добавить каплю растительного масла и дать настояться.

Перец фаршированный

Такое блюдо можно предлагать детишкам старше двух лет. Для приготовления перца по данному рецепту понадобится:

  • Перец – 10 шт.
  • Нежирный фарш (телятина , курица, индейка) – 250 г.
  • Рис – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Натуральный томатный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать с фаршем, добавить соль.
  4. Плоды болгарского перца промыть и освободить от семян.
  5. Подготовленный фарш уложить внутрь каждого плода.
  6. Сложить овощи в кастрюлю.
  7. Следующим шагом станет приготовление подливы. Для этого, мелко нарезать томаты и лук, морковь натереть на крупной терке.
  8. Заготовку потушить на растительном масле, добавив две столовые ложки томатного сока.
  9. В самом конце добавить муку и немного воды.
  10. Перемешать и тушить около пяти минут.
  11. Фаршированный перец залить готовым соусом и отправить в горячую духовку на один час.

Котлеты

Ароматные котлетки, в составе которых содержатся сыр и болгарский перец, несомненно, придутся по вкусу детям. Такое блюдо можно предлагать малышам старше трех лет. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Куриный или индюшачий фарш – 500 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Сыр – 300 г.
  • Хлеб – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Свежая зелень – 20 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Хлеб вымочить в молоке.
  2. Измельчить зелень, болгарский перец и лук.
  3. Натереть на мелкой терке сыр.
  4. В мясной фарш добавить подготовленные ингредиенты.
  5. Полученную массу посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  6. Из фарша слепить котлеты и отправить в разогретую духовку.
  7. Готовить при 200 градусах около 30 минут.

Перец, запеченный в духовке

Одним из оптимальных вариантов для детского меню является запеченный перец. При запекании овощ сохраняет в себе практически все полезные витамины, и к тому же, данное блюдо считается менее аллергенным. Приготовить такой перчик довольно просто:

  1. Целые плоды уложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку.
  2. Запекать до тех пор, пока на кожуре овоща не появятся темные участки и пузыри.
  3. Для того чтобы кожица с готового перца снималась легче, после извлечения из духовки овощи нужно накрыть крышкой на пару минут.
  4. Запеченный перец следует порезать на маленькие кусочки или измельчить с помощью блендера. Его можно использовать как самостоятельно, так и добавлять к различным крупам, макаронам и любым другим блюдам.

В заключение

Давайте подведем итог и разберемся с вопросом, когда детям можно давать болгарский перец. Итак, педиатры рекомендуют следующее:

  • Вводить данный продукт в качестве прикорма малышу стоит не раннее десяти месяцев.
  • Предлагать крохе этот овощ только в вареном виде.
  • С употреблением свежего перца стоит повременить до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

С какого возраста можно давать болгарский перец ребенку

Грудное молоко – ценнейший продукт для малыша, в котором содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, способствующих его правильному развитию. В жизни каждого ребенка наступает момент, когда потребности его растущего организма увеличиваются, и в рацион питания малыша необходимо вводить овощной прикорм. Вкус и польза сладкого болгарского перца известны всем, но прежде чем включить его в рацион питания крохи, нужно знать, с какого возраста можно добавлять болгарский перец в детское меню. О полезных свойствах и вреде витаминного овоща поговорим в статье.

Болгарский перец – кладезь полезных витаминов и микроэлементов

Полезные свойства болгарского перца и возможный вред

Молодые родители могут подумать, что болгарский перец никак не подходит для овощного прикорма ребенку, и даже несмотря на то, что в нем содержится масса полезных витаминов, с ведением такого продукта в рацион питания малыша нужно подождать. Так ли это на самом деле?

Болгарский перец крайне необходим детскому организму, а правильно приготовленное овощное пюре, безусловно, понравится крохе. Однако добавлять его в рацион нужно предельно осторожно. Полезные свойства перца с нежной мякотью заключаются в следующем:

  1. В болгарском перце содержится масса полезных веществ (витамины А, В16, С). В нем присутствует больше витамина С, чем в лимоне.
  2. Овощ богат углеводами, жизненно необходимыми для растущего организма. Они являются источником энергии, повышают аппетит и способствуют правильному физическому развитию.
  3. Детский организм овощ обогащает макро- и микроэлементами. Они препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, повышают его защитную реакцию.
  4. Благодаря пищевым волокнам, овощ стимулирует перистальтику ЖКТ, выступает в качестве абсорбента токсических веществ и холестерина.
  5. Болгарский перец богат биофлавоноидами – антиоксидантами природного происхождения. Они способствуют укреплению организма при аллергии.
  6. Его употребление в пищу полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожного покрова.
Болгарский перец – главный конкурент лимона и черной смородины по содержанию витамина С

Вместе с тем такой витаминный овощ имеет и свои минусы, о которых должна знать каждая молодая мама, перед тем как вводить его в меню карапуза. В его составе содержится грубая клетчатка и эфирные масла, которые противопоказаны при заболеваниях почек, печени и нарушении функции ЖКТ.

Для крохи рекомендуется покупать овощ исключительно в сезон его созревания. Парниковый болгарский перец не в силах пополнить организм крохи полезными веществами, а лишь навредит. Так с какого же возраста можно давать продукт малышу?

С какого возраста можно вводить сладкий перец в прикорм?

Ознакомившись с полезными свойствами болгарского перца, молодая мама захочет немедленно ввести его в меню крохи. Однако не нужно спешить, тем более если вашему малышу еще не исполнилось года. Его можно давать с возраста 10 месяцев в вареном виде, а знакомить детей со вкусом свежего перца следует не ранее 1,5 лет.

Вкусные, ароматные фаршированные перцы разрешается вводить в рацион детям старше 2 лет, а в консервированном виде – не раннее 3-летнего возраста.

Если все рекомендации учтены, осталось лишь научиться подбирать для малыша овощи. Это позволит правильно приготовить вкусное пюре или салатик, добавить его в состав супчиков и сохранить полезные компоненты в его составе.

Аллергия на перец у детей

Как проявляется аллергия на сладкий болгарский перец? На теле малыша можно заметить сыпь, покраснение и шелушение. Иногда реакция на перец проявляется насморком, отечностью лица и зудом. В тех случаях, когда после очередного приема мама заметит вышеописанные признаки, следует немедленно отменить продукт и повторить его введение в меню лишь через 2-3 месяца.

Как выбрать продукт?

Наиболее полезными считаются болгарские перцы, выращенные на дачных участках. В гипермаркеты все чаще поступают в продажу привозные овощи, которые проходят предварительную химическую обработку. Такой перец не принесет никакой пользы.

Подбирая плоды перца, в первую очередь следует обратить внимание на их целостность. Они должен быть яркого цвета, без повреждений, вмятин и морщинок, твердыми на ощупь и с зеленым упругим хвостиком. Ознакомьтесь с основными рекомендациями по выбору болгарского перца детям:

  • отдавайте предпочтение овощам небольшого размера с толстой мякотью;
  • готовьте малышу перцы исключительно в сезон их созревания;
  • перцы красного, желтого и оранжевого цвета могут с большей долей вероятности вызвать аллергическую реакцию, чем их зеленые “собратья”.
Ребенку можно предлагать только сезонный овощ, от импортного продукта следует отказаться

Рекомендации по приготовлению перца

При введении первого прикорма крохе до года идеально подойдет нежное овощное пюре, приготовленное из сладкого перца и картошки, которое обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • плоды болгарского перца – 2 шт;
  • молодой картофель – 1 шт.

Приступаем к процессу:

  • очищенную и вымытую картошку нарезать кубиком и готовить на пару 10 минут;
  • очищенный болгарский перец нарезать и отправить к картошке в пароварку еще на 10 минут;
  • пюрировать приготовленные ингредиенты блендером или перетереть через сито;
  • остудить и давать ребенку небольшими порциями.

После первого прикорма обязательно проследите за реакцией организма малыша в течение суток. Если вы не заметите никаких аллергических симптомов, можно продолжат фантазировать и разнообразить рацион его питания, совмещая болгарский перец с другими полезными для растущего организма продуктами.

Запеченный в духовке фаршированный перец по-итальянски (с хлебом, помидорами и сыром)

Отличным вариантом будет запеченный свежий сладкий овощ. Такой процесс приготовления позволяет сохранить в нем все полезные вещества, что очень важно для организма ребенка. Целые перцы нужно уложить на противень, сбрызнуть их маслом и подержать в духовке до образования темных пятен на кожуре. Снять кожицу, убрать семена из перца, уложить продукт в чашу блендера и измельчить.

Овощное пюре можно добавлять к макаронам, отварному куриному мясу и крупам, смешивать с органическим греческим йогуртом, яблоком, приготовленным на пару. Можно придумать массу вариантов его подачи, основываясь на вкусовых предпочтениях ребенка. Главное правильно сочетать ингредиенты, добиваясь хороших вкусовых качеств и приятой консистенции.

Детям старше 2 лет можно вводить в рацион фаршированные перцы. В качестве начинки можно использовать отварное мясо или фарш, сыр, разные овощи или рис. Нафаршированные перцы аккуратно уложить в сотейник, долить воды и добавить сметаны. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Болгарский перец для младенцев — первая еда для ребенка

Когда младенцы могут есть болгарский перец?

Болгарский перец можно вводить, как только ваш ребенок будет готов начать есть твердую пищу, что обычно составляет около 6 месяцев. Сырые овощи, такие как сладкий перец, могут стать причиной удушья для младенцев и детей ясельного возраста, поэтому ознакомьтесь с нашими советами по приготовлению для каждого возраста.

Предыстория и происхождение сладкого перца

На нашей планете произрастает более 50 000 разновидностей перца, произрастающих в Центральной Америке и любимых культурами во всем мире в качестве специи, приправы и овоща (хотя технически перец — это фрукт) .Вездесущий болгарский перец, который мы знаем и любим, не содержит капсаицина, химического соединения, из-за которого перец чили имеет «острый» и «пряный» вкус на человеческом языке. Вместо этого болгарский перец, также известный как стручковый перец или просто перец, обычно сладкий, а иногда и слегка горький. Вкус зависит от цвета: зеленый и фиолетовый сладкий перец, как правило, более горький, чем красный, оранжевый и желтый сладкий перец, которые имеют фруктовый вкус. Знаете ли вы, что красный, оранжевый и желтый болгарский перец на самом деле являются зелеными болгарскими перцами, которые дольше созревают на лозе?

Купер, 8 месяцев, ест вареные половинки болгарского перца. Зик, 11 месяцев, ест вареные дольки болгарского перца. Ади, 13 месяцев, ест болгарский перец сырой.

Полезен ли болгарский перец для детей?

Да. Сладкий перец богат витаминами А и С, двумя ключевыми питательными веществами, которые необходимы младенцам для зрения, кожи и развития иммунной системы. Фактически, перец содержит больше витамина С на порцию, чем апельсин! В перце также содержится витамин B6, который заряжает вашего ребенка энергией и помогает его маленьким телам вырабатывать гормоны, регулирующие настроение, циклы сна и другие функции организма.

Имейте в виду, что профиль питания болгарского перца меняется в зависимости от цвета. Оранжевый, красный и желтый болгарский перец являются основными источниками бета-каротина и других каротиноидов (оба из которых необходимы для выработки витамина А), в то время как фиолетовый и коричневый болгарский перец содержат много антоцианов — того же антиоксиданта, что и черника и ежевика.

Красный и желтый перец также содержат больше витамина С. Подавайте их вместе с богатыми железом продуктами, такими как бобы или чечевица, и витамин С поможет организму вашего ребенка усвоить растительное железо, содержащееся в бобовых.(Железо является важным питательным веществом на этом этапе жизни вашего ребенка.)

Болгарский перец — обычная опасность удушья для младенцев?

Да. Сырые овощи могут стать причиной удушья. Чтобы снизить риск, вы всегда можете приготовить перец до мягкости и нарезать или нарезать сырые болгарские перцы тонкими ломтиками. Ознакомьтесь с нашими предложениями по сервировке в соответствии с возрастом.

Для получения дополнительной информации посетите наш раздел, посвященный давлению и удушению, и ознакомьтесь с типичными опасностями, связанными с удушьем.

Болгарский перец — распространенный аллерген?

№Настоящая аллергия на болгарский перец встречается редко. Тем не менее, болгарский перец является частью семейства пасленовых растений, в которое входят баклажаны, черника, ягоды годжи, перец, помидоры, помидоры и белый картофель, а также специи из перца, такие как кайенский перец и перец. Чувствительность к алкалоидам у пасленовых встречается относительно часто.

Как и при введении любого нового продукта питания, начните с того, что предложите небольшое количество для первых двух порций, и внимательно следите за тем, как ест ваш ребенок.Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте размер порции.

Как приготовить болгарский перец для детей после отлучения от груди?

Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатра или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

От 6 до 9 месяцев: Предложите четвертинки жареного или вареного болгарского перца с удаленными сердцевиной, семенами, кожурой и стеблем. На этом этапе также можно попробовать ввести сырой болгарский перец; просто удалите сердцевину, семена и стебель и нарежьте очень тонкими ломтиками.

От 9 до 12 месяцев: В этом возрасте ваш ребенок, вероятно, разовьет клешни в месте пересечения указательного и большого пальца. Это означает, что им легче брать небольшие кусочки еды, и поэтому сейчас хорошее время, чтобы значительно уменьшить их в размерах.Попробуйте предложить нарезанный приготовленный болгарский перец с удаленными сердцевиной, семенами, кожурой и стеблем. Вы также можете предложить тонко нарезанный сырой болгарский перец.

От 12 до 24 месяцев: Продолжайте подавать нарезанный вареный колокольчик с удаленными сердцевиной, семенами, кожурой и стеблем или тонко нарезанный сырой болгарский перец. Не удивляйтесь, если ваш ребенок все еще выплевывает кусочки еды. Чтобы привыкнуть к вкусовым ощущениям от сырых овощей, нужно время, а умение выплевывать пищу — важная часть обучения правильному питанию.

Для получения дополнительной информации о том, как нарезать пищу для младенцев, посетите нашу страницу о размерах и формах продуктов.

★ Совет:

Чтобы легко снять кожицу с болгарского перца: разрежьте его пополам; удалите сердцевину, семена и стебель; и бросьте в нагретое масло (например, масло авокадо), затем запекайте разрезанной стороной вниз, пока они не схлопнутся. После охлаждения кожу можно легко снять. Поместите перец в бумажный пакет после приготовления!

Рецепт: жареный сладкий перец с рикоттой

Ингредиенты

  • 3-4 красных сладких перца
  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • ½ стакана сыра рикотта

Указания

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Вымойте перец. Разрезать пополам вдоль. Удалите сердцевину, семена и стебель.
  3. Перемешайте перец с маслом и положите разрезанной стороной вниз на пергаментный лист. Жарьте, пока они не схлопнутся, около 30 минут.
  4. Достаньте перец из духовки. Когда оно станет достаточно острым, снимите кожицу и выбросьте.
  5. Приготовленный перец мелко нарезать и подавать с сыром рикотта.

Сочетания вкусов

Сладкая кислотность болгарского перца хорошо сочетается со сливочными продуктами, такими как козий сыр, моцарелла и йогурт; продукты, богатые белком, такие как бобы, говядина, курица и моллюски; и продукты, содержащие полезные жиры, такие как авокадо и орехи.Попробуйте добавить в блюда из перца свежие травы, например базилик, для большей яркости!

Безопасен ли зеленый перец для малышей?

Зеленый болгарский перец богат ключевыми витаминами и минералами, что делает их отличным выбором для здорового питания вашего малыша. Приготовленный и поданный правильно, зеленый сладкий перец безопасен для вашего малыша, и если он ему понравится, он получит много необходимых питательных веществ, необходимых для его роста и развития.

Пищевая ценность

Зеленый сладкий перец — хороший источник клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и кишечника вашего малыша.Большое количество клетчатки также помогает поддерживать регулярную дефекацию вашего ребенка, поэтому у него меньше шансов получить запор. Ваш ребенок также получает хорошую дозу витамина С из зеленого болгарского перца. Витамин С помогает поддерживать ее иммунную систему, поэтому она с меньшей вероятностью простудится или заболеет гриппом. Этот овощ содержит витамин А для глаз вашего малыша и витамин Е, который также помогает защитить его клетки от повреждений.

Удушье

Безопасны ли грибы для малышей?

Если у вашего малыша еще нет полного набора зубов, ему будет легче есть большинство овощей, если вы их сначала приготовите, KidsHealth.org рекомендует. Эти более мягкие овощи позволяют малышу жевать их перед тем, как проглотить, что снижает риск удушья. Если вы подаете сырые болгарские перцы, они безопасны, если нарезать их на кусочки размером 1 дюйм или меньше. Малыши подвержены удушью, и риск увеличивается, когда вы подаете большие куски еды. Тонкие полоски или измельченные кусочки зеленого болгарского перца снижают этот риск, поэтому вы можете включить этот овощ в рацион своего малыша.

Пестициды

Младенцы и дети особенно подвержены опасностям, связанным с использованием пестицидов.Зеленый болгарский перец может быть обработан пестицидами в процессе выращивания, а это значит, что ваш малыш может их проглотить. По данным Агентства по охране окружающей среды США, некоторые пестициды были запрещены из-за опасности, которую они представляют для детей, но другие химические вещества все еще используются. Высокий уровень воздействия этих пестицидов может нарушить нормальную секрецию гормонов и подавить иммунную систему. По возможности выбирайте экологически чистый зеленый сладкий перец, и всегда мойте овощи теплой водой с мылом, прежде чем нарезать их и подавать ребенку.

Рекомендации по сервировке

Лучшие овощи для малышей

Простой способ добавить зеленый болгарский перец в рацион вашего малыша — это измельчить его, а затем обжарить в оливковом масле. Вы также можете готовить на пару, а затем делать пюре, чтобы малышу было легче их проглотить. Если вашему ребенку не нравится вкус зеленого болгарского перца, готовьте из него суп или пасту. Сделайте пюре из вареного на пару болгарского перца и смешайте его с макаронами с сыром или используйте его как полезную пасту для бутерброда с индейкой.Эллен Бауэрс, автор книги «Все, что нужно для воспитания малыша», предлагает создать «лицо», чтобы побудить малыша есть овощи. Выложите лепешку на тарелку и добавьте небольшие кусочки помидора, тертую морковь и тертый сыр, чтобы получились глаза, уши, рот и нос. Используйте тонко нарезанные кусочки зеленого болгарского перца, чтобы добавить волос на лицо. Возможно, привлекательность заинтересует вашего малыша.

Профиль Bell Pepper — Baby Foode

Болгарский перец детский

Болгарский перец — красочный и питательный перец, который является отличной первой пищей для ребенка.Все эти яркие перцы происходят из одного растения и растут в разных цветах: от зеленого, красного, желтого, оранжевого, фиолетового и черного! Зеленые и пурпурные сорта имеют горький вкус, тогда как красный, оранжевый и желтый перец намного слаще и почти фруктовый. Эти богатые питательными веществами овощи с высоким содержанием иммуностимулирующих витаминов C, E и A, а также содержат широкий спектр витаминов группы B, которые помогают клеткам ребенка вырабатывать энергию. Они также богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями и, как было показано, поддерживают процесс детоксикации печени.Нарезанный болгарский перец — отличная закуска для малышей и маленьких детей, но он идеален в качестве пюре для ребенка или даже добавлен в питательные блюда из яиц. Вашим детям понравится этот красочный, укрепляющий иммунитет овощ!

Важность сладкого перца в пищевой ценности

Витамины
Витамин C — болгарский перец содержит 157% рекомендуемой суточной нормы витамина C! Этот витамин важен для заживления мелких порезов, укрепления иммунной системы и борьбы с инфекциями
Витамин B6 — этот витамин необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов и важен для развивающегося мозга ребенка
Витамин A — важен для здорового роста костей и зрения и помогает поддерживать иммунную систему ребенка
Фолат — этот витамин B помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозга
Витамин E — мощный антиоксидант, витамин E укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с микробами

Минералы
Калий — минерал-электролит, который помогает поддерживать правильную работу сердечных мышц ребенка
Марганец — этот мощный антиоксидант помогает защитить клетки от повреждений
Фосфор — имеет решающее значение для построения здоровых костей и зубов (фактически, около 85% фосфора в нашем организме находится в наших костях и зубах!)
Магний — этот минерал помогает регулировать выработку энергии в клетке и необходим для здоровья костей и зубов

Как выбрать и хранить сладкий перец для детского питания

Согласно EWG, сладкий сладкий перец занимает 8 место в списке «Грязной дюжины»; рекомендуется покупать экологически чистый перец, чтобы избежать чрезмерного воздействия пестицидов.Выбирая перец на местном фермерском рынке или в продуктовом магазине, важно выбирать перец с глубоким ярким цветом и без мягких пятен, пятен и затемненных участков.

Немытых перцев, хранящихся в отделении для овощей в холодильнике, хватит примерно на неделю, но имейте в виду, что количество витамина С начнет истощаться после 7-10 дней хранения. Когда вы будете готовы к приготовлению, не забудьте промыть перец холодной водой, а не горячей, чтобы он сохранил больше своих антиоксидантных свойств для вас и ребенка.Разрежьте болгарский перец пополам и удалите стебель и семена, затем вы можете приготовить на пару, слегка обжарить, поджарить или подавать перец сырым для детей постарше. Пюре из перца, вероятно, лучший вариант для ребенка, так как кожица жесткая и ее трудно жевать. Перец вкусный, универсальный, легкий в приготовлении и питательный, укрепляющий иммунитет первый продукт питания для самых маленьких.

Рецепты с использованием болгарского перца

Могут ли младенцы есть сладкий перец

Прежде чем кормить ребенка чем-нибудь, всегда нужно спросить и убедиться.Итак, можно ли младенцам есть болгарский перец? Узнайте обо всех преимуществах и катионах ниже.

Болгарский перец, ботанически известный как Capsicum annum, принадлежит к тому же семейству, что и картофель, баклажаны и помидоры. Они родом из Мексики, северной части Южной Америки и Центральной Америки.

По мере созревания эти перцы меняют цвет, например зеленый, желтый, красный, оранжевый, белый и фиолетовый. У них хрустящая текстура и уникальный аромат. Хотя это фрукты, они используются в кулинарии в качестве овощей, специй или приправ.Сладкий перец использовался в традиционной медицине как антисептическое средство, лекарство от кашля, боли в горле, паразитарных инфекций и ревматизма. Несколько исследований показали, что употребление болгарского перца полезно для здоровья сердца и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав болгарского перца

Болгарский перец состоит из 94% воды, 5% углеводов и небольшого количества жира и белка. В них высокая концентрация витамина С, почти 97% дневной нормы в контрольном количестве 100 г.

Они также имеют высокое содержание клетчатки и относительно меньшего количества витаминов E, B6 и фолиевой кислоты. В шкале тепла чили Сковилла сладкий перец находится внизу, поскольку он не производит капсаицин, химическое соединение, придающее остроту остроте, присущую другим перцам чили. Красный болгарский перец более питателен, чем зеленый, он содержит вдвое больше витамина С и в восемь раз больше витамина А. Красный и желтый перец также слаще зеленого.

Могут ли младенцы есть сладкий перец

Болгарский перец можно добавлять в рацион вашего ребенка, когда ему / ей около шести месяцев.Яркие цвета и сладкий вкус сладкого перца делают его привлекательной едой для вашего малыша. Витамин С, содержащийся в оранжевом, красном и желтом болгарском перце, способствует усвоению железа при кормлении ребенка вместе с богатыми железом продуктами, такими как чечевица.

  • Болгарский перец — богатый источник питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования систем организма вашего ребенка.
  • Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, здоровье кожи и способствует заживлению ран.
  • Содержание витамина А, которое составляет 93% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) болгарского перца, повышает иммунитет и поддерживает здоровое зрение.
  • Он содержит витамин B6, который необходим для производства красных и белых кровяных телец.
  • Он богат антиоксидантами, которые уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, предотвращают заболевания и замедляют старение.
  • Антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, предотвращающими рак.
  • Калий и антиоксиданты поддерживают здоровье сердца.
  • Витамин С и железо в болгарском перце помогают предотвратить и лечить анемию.
  • Магний в болгарском перце укрепляет нервную систему и помогает снять беспокойство.
  • Витамин B6 улучшает метаболические функции в организме вашего ребенка и способствует секреции гормонов, которые регулируют его настроение и циклы сна.
  • Он имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что болгарский перец повышает чувствительность к инсулину у диабетических крыс.
  • Витамин К в болгарском перце помогает укрепить кости вашего ребенка.
  • Он способствует выработке желудочной слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка и предотвращает образование язв.

Как приготовить сладкий перец для младенцев

Ваш ребенок может есть сырые сладкие перцы, или вы готовите из них супы, салаты, карри, пиццу, жаркое, яйца, пасту и блюда из риса. Ниже приведены несколько рецептов для разных возрастных групп:

Для детей от 6 до 9 месяцев

  • Удалите из болгарского перца семена, стебель и белую часть. Теперь обжарьте перец, пока он не станет мягким и жевательным. Нарежьте перец и подавайте ребенку с хумусом или любым другим соусом.
  • Возьмите болгарский перец и протрите его до однородной массы и добавьте в рис, чечевицу или супы, чтобы улучшить вкус и улучшить питательные вещества.
  • Приготовьте на пару нарезанные кусочки 1 маленькую картофелину и, когда кусочки картофеля станут мягкими, добавьте нарезанный болгарский перец и готовьте на пару 5 минут. Охладите и разотрите смесь до однородной массы. Подавать с порошкообразным тмином и заправкой из сельдерея.

9-24 месяца

  • Очистите болгарский перец от семян, удалите стебли и нарежьте его тонкими кусочками.Подавайте это своему ребенку, и если ему не нравится вкус, вы можете комбинировать его с другими фруктами или овощами и подавать в качестве салата.
  • Нарезанный болгарский перец можно добавлять даже в блюда из риса и пасты или в яичницу.
Осторожно:
  1. Аллергические реакции на болгарский перец редки, но давайте его ребенку в минимальном количестве и остерегайтесь симптомов аллергии.
  2. Проконсультируйтесь с педиатром перед первым кормлением ребенка болгарским перцем.
  3. Всегда не забывайте готовить сладкий перец, учитывая возраст вашего ребенка.
  4. Сырой болгарский перец может вызвать удушье для вашего ребенка. Всегда давайте мягко приготовленный перец очень тонкими кусочками.
  5. Слишком большое потребление болгарского перца может привести к диарее, изжоге и расстройству желудка.

8 рецептов сладкого перца для детей | Scholastic

Собачки-сосиски: Поместите 8 звеньев сладкой итальянской колбасы, 1 нарезанный лук, 1 банку соуса для спагетти и 2 нарезанных перца без семян (зеленый и красный) в мультиварку.Накрыть крышкой и варить на слабом огне 6-8 часов. Подавать с булочками для хот-догов или с макаронами.

Кольца для просвечивания: Нарежьте зеленый или красный перец горизонтально, чтобы получились кольца толщиной примерно полдюйма. Поместите кольца в противень с антипригарным покрытием. Разбейте яйцо (или вылейте хорошо взбитое яйцо) в середину кольца. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, осторожно переворачивая, или до желаемой степени готовности.

Загруженные кожуры перца: Нарежьте болгарский перец полосками шириной около 2 дюймов. Сверху посыпьте чили, сыром и нарезанными оливками и жарьте 8–10 минут или пока сыр не расплавится.Сверху выложить сальсой и сметаной.

Fast frittata: Наполните чашки для маффинов с антипригарным покрытием, опрысканные кулинарным спреем, 1 чайной ложкой измельченного болгарского перца, 1 чайной ложкой тертых картофельных оладий и ½ чайной ложки тертого сыра. Залить до ¾ хорошо взбитыми яйцами. Выпекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 15-20 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.

Юго-западные начинки: Два болгарских перца разрезать пополам вдоль и удалить семена. Смешайте 1 банку нарезанных кубиками помидоров с мягким перцем чили, 1 банку очищенной и промытой черной фасоли, рубленую кинзу по вкусу и 1 стакан вареного риса.Заполните половинки болгарского перца смесью и запекайте 20 минут при 375 градусах F. За пять минут до вынимания из духовки посыпьте сверху тертым сыром.

Песто Питера Пайпера с перцем: Смешайте 1 высушенную банку жареного красного болгарского перца, ½ стакана грецких орехов, sh стакана тертого сыра Пармезан, ¼ стакана оливкового масла, а также соль и перец по вкусу в кухонном комбайне. Взбивайте, пока не образуется паста. Подавать с макаронами или поставить в холодильник для соуса.

Перец: Сделайте разрез в маленьком болгарском перце (доступен в большинстве продуктовых магазинов), но не разрезайте его полностью.Удалите косточки и вставьте половину сырной палочки. Оберните 1 ломтик бекона и запекайте при температуре 400 градусов F в течение 15-20 минут.

Суп-ужин: Смешайте 1 нарезанный лук, 2 нарезанных зубчика чеснока, 4 нарезанных кубиками помидора и 4 нарезанных кубиками красных болгарских перца с 2 банками овощного бульона. Тушить 20 минут. Слегка остудить и взбить в блендере до однородной массы. Вернитесь в кастрюлю и добавьте ¼ стакана жирных сливок, соли и перца по вкусу.

Острый перец опасен для детей?

Ablestock.com / AbleStock.com / Getty Images

Многие взрослые любят приправлять еду различными видами острого перца, но, учитывая, насколько интенсивным может быть этот перец, существуют некоторые предположения о влиянии острого перца на детей. Хотя небольшое количество острого перца представляет небольшой риск для большинства детей старшего возраста с хорошо развитой пищеварительной системой, вы можете отказаться от подачи острого перца детям младшего возраста с чувствительным желудком.

Риски острого перца

Капсаицин, химическое соединение, содержащееся в остром перце, действительно представляет некоторую потенциальную опасность для маленьких детей.Капсаицин, выделяемый перцем при разрезании, оказывает сильное раздражающее действие на глаза. Дети никогда не должны трогать острый перец напрямую, но если они это сделают, вы должны немедленно вымыть им руки, чтобы они не потерли глаза и не испытали болезненные ощущения. Острый перец может даже вызвать у ребенка проблемы с пищеварением, включая тошноту, рвоту, боль в животе и жгучую диарею. Некоторым детям больше нравится острый перец, чем другим, но, как правило, чем младше ребенок, тем чувствительнее его пищеварительная система.Избегайте давать острый перец детям младше двух лет и давайте острый перец только в небольших количествах старшим детям.

Преимущества острого перца

Большая часть преимуществ для здоровья, связанных с острым перцем, проявляется в более позднем возрасте, но приобщение детей к еде на раннем этапе может повысить вероятность того, что они будут ее продолжать. По словам Даррена Суона, автора отчетов Medill Reports Северо-Западного университета, длительное употребление капсаицина может помочь убить раковые клетки, облегчить желудок, служить противовоспалительным средством и вызвать окисление жиров, что приводит к похуданию.Кроме того, острый перец действует как гомеопатическое средство против инфекций носовых пазух и ушных инфекций.

Знакомство детей с острым перцем

Большинство детей не решаются пробовать новую пищу, а многие отказываются есть острую пищу. Для достижения наилучших результатов вводите острый перец в рацион ребенка как можно постепенно. Это позволяет вкусовым рецепторам и пищеварительному тракту вашего ребенка постепенно адаптироваться, снижая риск расстройства желудка. Начните с умеренно острого перца, такого как банановый перец, прежде чем добавлять более острые сорта, такие как халапеньо и перец чили.Нарежьте небольшое количество и смешайте их с соусами для спагетти, запеканками или другими любимыми блюдами семьи. Избегайте смешивания семян, которые содержат самую высокую концентрацию капсаицина. Даже если ваш ребенок испытывает отвращение к острому перцу, используйте его повторно, чтобы дать ему возможность привыкнуть к вкусу.

Другая альтернатива: сладкий перец

Если вы все еще нервничаете по поводу включения острого перца в рацион вашего маленького ребенка, подумайте о том, чтобы вместо этого начать его есть сладкий перец.В то время как болгарский перец лишен многих преимуществ для здоровья, связанных с капсацином в остром перце, журнал «Самая здоровая еда в мире» объясняет, что сладкий перец по-прежнему содержит приличное количество антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Кроме того, болгарский перец содержит большие дозы витаминов C, A, K и E, а также множество полезных минералов. Приготовьте болгарский перец, нарезав его ломтиками и подавая с легкой заправкой для салата в качестве полезного перекуса. Как вариант, подайте на ужин фаршированный болгарский перец или жаркое.Дип-миксы со вкусом фиесты особенно хорошо подходят для жареного болгарского перца.

Польза для здоровья болгарского перца для малышей

Болгарский или сладкий перец, как вы знаете, отличается от перца чили, поскольку он не такой острый и острый. На самом деле болгарский перец обладает уникальным вкусом, что делает его очень хорошим овощем. Но мы должны сказать, что болгарский перец на самом деле не овощ, а фрукт. Болгарский перец обычно зеленый, но по мере созревания становится желтым и, наконец, красным.

Как и его кузен перец чили, болгарский перец также произрастает в странах Центральной и Южной Америки, таких как Мексика, Гватемала, Сальвадор, Коста-Рика, Панама, Эквадор, Перу, Колумбия и Венесуэла.Христофор Колумб привез в Европу перец чили и болгарский. Из Европы они медленно распространились в Африку, Азию и весь остальной мир. Кстати, Христофор Колумб искал перец горошком, а вместо него нашел перец чили и болгарский перец. Вот почему название «перец» прижилось и для перца чили, и для болгарского перца.

Болгарский перец для детей

Одно из основных различий между перцем чили и болгарским перцем состоит в том, что болгарский перец — это подвид, который не производит капсаицин.Капсаицин — активный компонент, который делает перец чили острым и острым.

Болгарский перец в настоящее время выращивают в основном в умеренных и тропических регионах мира. Крупнейшим производителем является Китай, а вторым по величине производителем — Мексика, за которой следуют Индонезия, Турция, Испания и США.

Питательные вещества, содержащиеся в болгарском перце

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, в болгарском перце содержатся следующие питательные вещества.

4 мг
Питательные вещества Ценность на 100 г Питательные вещества Ценность на 100 г
Вода 93,89203 9032 903 903 903 903 903 9032 9032 903 0,17 г Белок 0,86 г
Углеводы 4,64 г Клетчатка 1,7 г
Кальций 10 мг Железо
Магний 10 мг Фосфор 20 мг
Калий 175 мг Натрий 3 мг
320 Цинк мг
Тиамин 0,057 мг Рибофлавин 0,028 мг
Ниацин 0,480 мг Витамин B-6 0,224 мг 903 A- 0.37 мг
Витамин К 7,4 мкг

Можно ли давать болгарский перец детям ясельного возраста?

Несомненно, да. Сладкий перец содержит большое количество питательных веществ, включая витамины, минералы и клетчатку. Вы можете познакомить ребенка с болгарским перцем, когда ему исполнится 1 год или больше.

Вот некоторые из преимуществ для здоровья от употребления болгарского перца в раннем возрасте.

Содержит хорошее количество витамина С: Витамин С — один из самых важных витаминов для вашего ребенка. Витамин С помогает бороться с бактериальными инфекциями и укрепляет иммунную систему вашего ребенка.

Полезен для зрения: Болгарский перец содержит среднее количество витамина А и бета-каротина, а все, что содержит витамин А и бета-цератен, полезно для зрения. Добавляйте в рацион ребенка как можно больше болгарского перца.

Хороший источник витамина B-6: Витамин B-6 в средних количествах содержится в болгарском перце.Некоторые из преимуществ витамина B-6 включают лекарство от анемии, укрепление иммунной системы, а также полезны для развития мозга.

Польза болгарского перца для здоровья детей раннего возраста

Хороший источник витамина Е: Болгарский перец — хороший источник витамина Е. Витамин Е помогает укрепить иммунную систему вашего ребенка, защищает от свободных радикалов и окислительных повреждений. Витамина Е, содержащегося в 100 г болгарского перца, более чем достаточно для взрослого человека в день.

Хороший источник калия: Болгарский перец является не только хорошим источником необходимых витаминов, но и хорошим источником калия.Калий — важный минерал, который больше необходим нашему организму. Хотя калий похож на натрий, но калий приносит больше пользы, чем вреда, чем натрий.

Хорошее количество пищевых волокон: Болгарский перец не только содержит витамины и минералы, но и является хорошим источником пищевых волокон.

Leave a Reply