Польза айвы: Айва — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Айва — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
А
Айва (Cydonia oblonga)
Описание
Айва – это небольшое деревце или кустарник семейства розовоцветных. Научное название айвы происходит от города Сидон (сейчас Ханья) на Крите, где с ее разводят с древних времен. Листья айвы похожи на листья яблони, а цветы – крупные, розовые или белые – часто продаются как декоративные. Плод айвы зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей (кстати, они дальние родственники). В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей грушу.
Photo by ekrem osmanoglu on UnsplashИсточник: unsplashУ айвы обыкновенной есть «названные сестры»: айва китайская и айва японская. Они различаются соцветиями и имеют похожий вкус.
Распространение и история
В Древней Греции плод айвы был символом любви и плодородия. Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор она называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком»). В средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось признанием в любви.
Айва известна около 4 тысяч лет. В диком состоянии айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Крыму, Белоруссии, Латвии.
Полезные свойства
Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло.
Применение
Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти, разве что с чаем вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом.
Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус.
Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.
Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат.
Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием. Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.
Противопоказания
При приготовлении слизистого настоя из семян айвы их нельзя измельчать – в них содержится ядовитый гликозид амигдалин.
Айву нельзя применять при плевритах и запорах. Кроме того, айва вредит гортани и голосу, ее не следует употреблять учителям и певцам.
Калорийность и пищевая ценность айвы
Калорийность айвы — 48 ккал.
Пищевая ценность айвы: белки — 0,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,6 г
Айва: все рецепты
Оксана
Фаршированная айва
Надежда Юрикова
Курица с айвой
1 час 30 минут
ГастроМаркет.ру
Пирог с айвой
50 минут
Надежда Юрикова
Мармелад из айвы
2 часа 30 минут
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления айвы в питании
Айва – это дерево, на котором растут похожие на груши или яблоки плоды. От спелой айвы исходит душистый аромат. Возможно, это одна из причин, почему айву на Средиземном море считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали для признания в любви – влюбленные дарили плоды своим избранникам.
Выращивают этот фрукт уже более 4000 лет. В диком виде в России айва растет, в основном, на востоке страны. Культивируют ее на Кавказе, в Крыму и Молдавии, в Средней Азии.
При варке этот фрукт выделяет много пектина, желирующего раствор до густого состояния. Благодаря этому свойству, португальцы назвали айву «мармело», от чего и произошло слово «мармелад».
Польза айвы
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров: фруктозы, глюкозы; калия, железа, кальция, фосфора и меди.
С древности айву считали особенным лекарственным растением, и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают при поносах и рвоте. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.
Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохаркания.
Антисептические свойства айвы помогают при лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи.
— Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее присутствие в рационе благоприятно сказывается на здоровье человека. Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве, — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.
Состав и калорийность айвы
Калорийность на 100 грамм | 40 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 9,6 г |
Вред айвы
Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.
При недостаточном очищении пуха с поверхности плода, возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.
Из-за сильного вяжущего и закрепляющего эффект айва может ухудшить состояние человека, склонного к запорам, а также вызвать спазмы кишечника у больных колитами и язвами.
Применение айвы в медицине
В медицине применяют отвар из семян айвы для остановки кровотечений и как обволакивающее средство, уменьшающее понос и рвоту. Антисептические свойства айвы помогают снимать боли в горле с помощью полосканий. Известны случаи, когда айва облегчала приступ бронхиальной астмы и одышку при бронхитах.
Фото: pixabay.comВ стоматологии слизистые отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.
Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы, фрукт полезен людям с малокровием как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.
Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений.
Применение айвы в кулинарии
В сыром виде айву едят редко, ее кислый и вяжущий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару свежих ломтиков. Сырые семечки надо удалять. Варка делает косточки безопасными. Шкурку всегда снимают целиком или хотя бы удаляют пушок.
Обычно же плоды превращают в разнообразные джемы, варенья, мороженое. Но айва вкусна не только в сладких блюдах – она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.
Джем из айвы
Приготовим полезное кисло-сладкое лакомство на зиму. Такой джем можно мазать на хлеб, добавлять в пироги как начинку
Фото: pixabay.comАйва | 1 кг |
Лимонная кислота | на кончике ножа |
Сахар | 750 г |
Вода | чтобы покрыть плоды |
Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко порезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне, проверяя кусочки – время варки может сильно различаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды толкушкой в пюре и всыпать сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закрыть в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Мясо с айвой в горшочках
Айва делает мясо мягким и ароматным. Можно использовать любое – говядину, свинину, птицу
Фото: pixabay.comАйва | 300 г |
Свинина | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Соль, черный перец | по вкусу |
Айву помыть, очистить пушок с кожуры, порезать на дольки, убирая при этом семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, следует обжаривать ее частями. Внутри кусочки остаются сырыми – их нужно посолить и поперчить.
Тем временем мясо поделить на куски и быстро обжарить в масле, оставшимся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и накрыть крышкой.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, почти до полной готовности мяса. После добавить айву и тушить еще 20 минут.
Как правильно выбрать и хранить айву
Айва появляется в продаже поздно, как один из последних фруктов в сезоне. При этом плоды хорошо хранятся и при соблюдении всех условий могут пролежать и до весны – хотя с каждым месяцем содержание витаминов в айве немного снижается.
Наиболее спелые плоды желтые и не слишком жесткие, обладают сильным приятным ароматом. Зеленая айва часто недозрелая, хотя ее можно подержать в тепле и она «дойдет» до спелого состояния.
При хранении нужно быстро переработать все плоды с малейшими повреждениями, царапинами и вмятинами – такие фрукты долго не пролежат.
Хранится айва в холодильнике в бумажном пакете до 4 месяцев. Бумага будет впитывать лишнюю влагу – сырые плоды быстро портятся.
8 Новые полезные свойства айвы для здоровья (и как ее есть)
Айва ( Cydonia oblonga ) — древний фрукт, произрастающий в различных частях Азии и Средиземноморья.
Его выращивание восходит к Древней Греции и Риму, где он служил символом любви и плодородия. Хотя сегодня айва встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).
Они использовались в народной медицине на протяжении десятилетий, но научные исследования их преимуществ все еще находятся на ранней стадии (2).
Вот 8 полезных свойств айвы для здоровья, а также несколько простых советов по включению ее в свой рацион.
Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательной добавкой практически к любой диете.
A single, 3.2-ounce (92-gram) quince provides the following (3):
- Calories: 52
- Fat: 0 grams
- Protein: 0.3 grams
- Carbs: 14 грамм
- Клетчатка: 1,75 г
- Витамин С: 15% дневной нормы (DV)
- Тиамин (витамин B1): 1,5% DV 9% витамина B 1:7 9 DV
- Медная: 13% DV
- Железо: 3,6% DV
- Калий: 4% DV
- Magnesium: 2% из DV
- . Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она предлагает широкий спектр питательных веществ при очень небольшом количестве калорий.
Краткое описание
Айва содержит мало калорий и содержит множество необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным фруктом.
Многие полезные свойства айвы связаны с богатым содержанием антиоксидантов.
Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).
Некоторые исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).
Резюме
Айва богата антиоксидантами, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Одними из наиболее распространенных симптомов на ранних сроках беременности являются тошнота и рвота.
Некоторые исследования показывают, что айва может облегчить эти симптомы.
Одно исследование с участием 76 беременных женщин показало, что 1 столовая ложка (15 мл) айвового сиропа значительно эффективнее, чем 20 мг витамина B6, уменьшает тошноту, вызванную беременностью (7).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее витамина B6 в снижении тошноты и рвоты, вызванных беременностью. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Айва уже давно используется в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения (2).
Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.
В исследовании на крысах с язвенным колитом у тех, кто получал экстракт и сок айвы, повреждение ткани толстой кишки значительно уменьшалось по сравнению с контрольной группой (8).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме
Хотя исследования на людях необходимы, исследования на животных показывают, что айва может защитить от повреждения кишечника, связанного с ВЗК.
Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.
В ходе исследования в пробирке сок айвы ингибировал рост H. pylori , бактерии, вызывающей язву желудка (2).
Тем временем исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызванных алкоголем язв желудка (9).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.
Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), широко известной как кислотный рефлюкс.
7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы столь же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния (10).
Исследование, проведенное с участием 137 беременных женщин, показало, что доза айвового сиропа в дозе 10 мг, принимаемая после еды, столь же эффективна, как и традиционные лекарства для облегчения симптомов кислотного рефлюкса (11).
Кроме того, в ходе 4-недельного исследования с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы вместе с традиционными лекарствами улучшало симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем прием только одного лекарства (12 ).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Несколько исследований показывают, что айвовый сироп так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.
Айва может облегчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).
Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).
Кроме того, исследования на мышах показывают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее, остается неясным, будут ли они иметь такой же эффект у людей (2, 13).
Хотя некоторые эксперты предполагают, что продукты из айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Соединения в айве могут бороться с распространенными легкими аллергическими реакциями, такими как воспаление кожи, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.
Айва может поддержать вашу иммунную систему.
Несколько исследований в пробирке показали, что он обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание определенных вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus (2).
Кроме того, одна айва содержит 15% суточной нормы витамина С, необходимого для здоровой и функционирующей иммунной системы (3, 14).
Один фрукт также обеспечивает 6–8% суточной нормы клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием кишечный микробиом (3, 15).
Поддержание здорового микробиома кишечника может уменьшить воспаление и повысить устойчивость к инфекциям, вызываемым вредными бактериями в пищеварительном тракте (15).
Краткое описание
Айва содержит витамин С и клетчатку, два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Они также могут обладать антибактериальными свойствами.
В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят сырой. Даже созревшая сырая айва имеет очень жесткую мякоть и кисло-вяжущий вкус.
Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукт лучше есть приготовленным.
Нарезав айву, поместите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте настояться, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.
Приготовленную айву можно есть отдельно или добавлять в овсянку, йогурт или жареную свинину. Он также является вкусным дополнением к фруктовым пирогам и пирогам.
Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее, вы должны помнить о содержании сахара, так как джем, как правило, содержит большое количество добавленного сахара и легко переедает.
Краткое описание
Из-за жесткой мякоти и кислого вкуса айву лучше всего есть приготовленной. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы посыпать овсянку, йогурт или жареное мясо.
Айва — древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными преимуществами.
Они могут помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и высокого уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
В отличие от других фруктов, айву нельзя есть сырой. Вместо этого их лучше всего приготовить или превратить в варенье.
Если вы хотите разнообразить свою фруктовую рутину, попробуйте айву.
Что такое айва? 6 главных преимуществ + как это есть
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
18 сентября 2019 г.
Хотя большинство людей даже не слышали об айве, это ароматный фрукт, который существует уже много столетий. Помимо того, что он является основным продуктом многих традиционных форм медицины, он также использовался с библейских времен и считался важной частью рациона как древних греков, так и римлян.
В последние годы множество исследований подтвердили целебный эффект этого мощного фрукта, при этом исследования показали, что он может принести множество преимуществ, от улучшения регулярности до улучшения здоровья сердца.
Итак, какая айва на вкус и чем она полезна? Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом уникальном ингредиенте и о том, как вы можете включить его в свой рацион.
Что такое айва?
Айва, также известная под своим научным названием Cydonia oblonga , представляет собой бугорчатый, грушевидный, ярко-зеленый фрукт с оттенком, похожим на яблоко Golden Delicious. Хотя его часто считают чем-то средним между яблоком и грушей, у него более сильный аромат, более плотная текстура и жесткая губчатая мякоть.
Существует множество различных сортов айвы, в том числе Вранья, Чемпион, апельсиновая и ананасовая айва, все из которых имеют небольшие различия во вкусе, текстуре и внешнем виде.
Помимо вкусных плодов, айву также выращивают как декоративное растение благодаря бледно-розовым цветкам айвы. Обратите внимание, что это растение не следует путать с цветущей айвой, типом куста айвы, который принадлежит к другому виду растений и выращивается из-за его ярко-красных цветов.
Интересно, что айва на самом деле имеет невероятно богатую историю. На самом деле считается, что яблоки, упомянутые в Эдемском саду и в песне Соломона в Библии, на самом деле были айвой.
В Древней Греции айва стала символом любви и плодородия и даже считалась главным украшением свадеб. Согласно греческой легенде, Золотое яблоко раздора, спровоцировавшее Троянскую войну, на самом деле было не яблоком, а плодом айвы.
Пищевая ценность
Плоды айвы — отличный источник витамина С и клетчатки. Он также содержит множество других важных питательных веществ, включая медь, калий и железо.
Один плод (около 92 г) содержит следующие питательные вещества:
- 52,4 калории
- 14,1 г углеводов
- 0,4 г белка
- 0,1 г жира
- 1,7 г пищевых волокон
- 13,8 мг витамина С (23 процента суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (6 процентов DV)
- 181 миллиграмм калия (5 процентов суточной нормы)
- 0,6 миллиграмма железа (4 процента суточной нормы)
- 7,4 миллиграмма магния (2 процента суточной нормы)
- 15,6 мг фосфора (2 процента суточной нормы)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам плоды айвы также содержат небольшое количество витамина А, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты, кальция и селена.
Польза айвы для здоровья
1. Богат антиоксидантами
Плоды айвы являются отличным источником антиоксидантов, мощных соединений, помогающих нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие болезни, и защищать от хронических заболеваний.
Плод не только богат витамином С, водорастворимым витамином с антиоксидантными свойствами, но также является хорошим источником других антиоксидантов, включая кофеилхиновую кислоту и рутин.
2. Может помочь при запорах
В народной медицине семена плодов айвы часто использовались для лечения расстройств пищеварения, таких как запоры и диарея. Более поздние исследования подтвердили лечебные свойства плодов и семян, отметив, что айва может помочь облегчить запоры и поддерживать регулярность.
Одна модель на животных показала, что экстракт семян помогает увеличить подвижность желудочно-кишечного тракта, а также способствует расслаблению мышц. Это также помогло активировать определенные рецепторы в кишечнике, чтобы стимулировать сокращения, что могло помочь предотвратить запор.
Плоды также богаты клетчаткой, которая увеличивает объем стула при запорах. Согласно обзору, опубликованному в World Journal of Gastroenterology, увеличение количества клетчатки в вашем рационе может помочь увеличить частоту стула у людей, страдающих запорами.
3. Борется с бактериями
Несколько исследований показали, что этот полезный фрукт может блокировать рост вредных бактерий в организме. Например, одно исследование in vitro показало, что сок айвы помогает ингибировать рост Helicobacter pylori , штамма бактерий, которые могут вызывать появление ран и язв на слизистой оболочке желудка.
Точно так же другое исследование in vitro показало, что экстракты плодов и семян могут помочь защитить от нескольких других штаммов бактерий, включая Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, S. aureus и Enterobacters aerogenes , все из которых являются патогенными типами бактерий, которые могут вызывать инфекции и заболевания у людей.
4. Способствует здоровью сердца
Некоторые исследования показали, что этот полезный фрукт может помочь улучшить здоровье сердца. Например, одна модель на животных из Ирана обнаружила, что введение экстрактов плодов крысам с диабетом помогло снизить уровень общего холестерина, плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.
Другая модель на животных показала, что экстракты листьев и плодов эффективно снижают кровяное давление у крыс, что является еще одной проблемой, которая может способствовать развитию сердечных заболеваний.
5. Способствует заживлению ран
Исторически семена и листья айвы использовались для ускорения заживления ран и восстановления тканей. Совсем недавно несколько исследований подтвердили, что этот фрукт может обладать мощными целебными свойствами.
Одно исследование in vitro показало, что семена способны действовать как ранозаживляющие средства, стимулируя рост новой ткани после повреждения. Не только это, но и другое исследование на животных также показало, что местное применение мази с экстрактом семян эффективно при заживлении ожоговых ран второй степени у мышей.
Однако, несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, дает ли употребление фруктов в составе сбалансированной диеты те же преимущества.
6. Предотвращает ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, при котором желудочная кислота забрасывается обратно в пищевод, вызывая такие симптомы, как изжога, тошнота и отрыжка.
Многообещающие исследования показывают, что плоды айвы могут помочь в лечении и профилактике ГЭРБ. Например, исследование 2018 года, опубликованное в Журнал акушерства и гинекологии показал, что прием айвы после еды был так же эффективен, как рецептурное лекарство, используемое для лечения ГЭРБ у беременных женщин.
В другом исследовании, проведенном в Иране, были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что айвовый сироп так же эффективен, как и обычные лекарства, для уменьшения симптомов ГЭРБ у детей и младенцев.
Проблемы/Недостатки
Одной из самых больших проблем, связанных с этим ароматным фруктом, является его подготовка. Из-за необычной формы и твердой мякоти плод довольно сложно разрезать.
Кроме того, даже полностью созревшие плоды айвы совершенно несъедобны в сыром виде. Его нужно приготовить, чтобы смягчить, что придает ему более сладкий вкус и нежную текстуру.
Он не так популярен, как другие фрукты, такие как яблоки, апельсины и груши, что может затруднить поиск айвы в местном супермаркете. Однако, приложив немного дополнительных усилий и немного удачи, вы можете начать пожинать плоды этого ароматного фрукта.
Как покупать, готовить и есть (плюс рецепты из айвы)
Хотите знать, где купить айву? Хотя айву может быть трудно найти, лучшим выбором может стать фермерский рынок или продуктовый отдел вашего местного магазина здоровой пищи.
Помимо свежих фруктов, вы также можете найти сушеные сорта и многие другие продукты, такие как айвовый джем или айвовую пасту, во многих интернет-магазинах.
Есть много способов есть плоды айвы, чтобы насладиться их уникальным вкусом, но браконьерство — один из самых простых способов. Вот как сварить айву:
- Разрежьте фрукт на четвертинки.
- Удалите сердцевину и семена.
- Отрежьте все мягкие места.
- Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения. №
- Добавьте фрукты и дайте им покипеть 40–50 минут, пока они не станут мягкими.
Из-за своего уникального терпкого вкуса айва хорошо подходит для добавления в салаты или в качестве быстрой начинки для йогурта или овсянки. Благодаря высокому содержанию пектиновых волокон он также хорошо подходит для таких рецептов, как желе из айвы, варенье или мармелад.
Айвовый сыр представляет собой густую желеобразную пасту, изготовленную из мякоти фруктов. Он считается деликатесом в нескольких странах мира и часто намазывается на хлеб, подается с сыром или используется в качестве начинки для выпечки.
Есть много других вариантов, чтобы насладиться этим невероятным ингредиентом. Вот несколько других рецептов айвы, которые вы можете попробовать для начала:
- Тарт из айвы Татен
- Компот из айвы и имбиря
- Пирог с айвой
- Айва турецкая
Риски и побочные эффекты
Для большинства здоровых взрослых плоды айвы могут стать питательным и вкусным дополнением к полноценному рациону. Тем не менее, есть несколько побочных эффектов, которые важно учитывать.
Поскольку айва тесно связана с другими фруктами, такими как яблоки, груши, абрикосы, сливы и персики, лучше соблюдать осторожность при употреблении айвы, если у вас аллергия на какой-либо из этих фруктов. Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как зуд, хрипы или крапивница, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.
Кроме того, поскольку айва содержит особый тип клетчатки, называемой слизью, важно избегать приема лекарств с айвой, так как это может ухудшить их усвоение и снизить их эффективность. В идеале попробуйте принимать лекарства как минимум за час до или после употребления плодов айвы.
Заключительные мысли
- Что такое айва? Также известная под своим научным названием Cydonia oblonga , айва — это фрукт, который похож на яблоки и груши, но имеет более твердую текстуру и губчатую мякоть.
- Богат витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.
Leave a Reply