Опыты с яйцом: Опыт с резиновым яйцом для детей 3-7 лет в домашних условиях
Опыт с резиновым яйцом для детей 3-7 лет в домашних условиях
Опыт с резиновым яйцом потребует минимум материалов и усилий, а восторг и интерес ребёнка обеспечен. Для проведения эксперимента приготовьте небольшую банку или прозрачный стакан, уксус и яйцо. Опустите яйцо в ёмкость и залейте его уксусом так, чтобы его полностью скрыло. Оставьте на трое суток.
Что будет происходить в это время? При соприкосновении яйца и уксуса появится много небольших пузырьков. Так выделяется углекислый газ. Именно так взаимодействуют кислота и кальций, который содержится в скорлупе. Из-за этого можно наблюдать, как яйцо перемещается то вверх, то вниз. После образования пузырьков яйцо поднимается. Как только они полопаются, яйцо опустится. Так будет происходить до тех пор, пока не кончится весь кальций. Со временем скорлупа целиком растворится в уксусе, и яйцо окажется покрытым тоненькой оболочкой.
Как только вы вытащите яйцо из банки, промойте его под проточной водой, чтобы смыть все остатки от скорлупы. Наверняка вы обратите внимание, что яйцо стало заметно больше – оно напиталось уксусом. А на ощупь оно будет гладким, мягким и скользким, словно желе.
Попробуйте слегка сжать его в руке – яйцо окажется довольно пластичным. А когда катишь его в разные стороны, то видно, как желток переливается туда-сюда. Такой «резиновый мячик» можно аккуратно подбросить или кинуть на стол с небольшой высоты – до 10 см. Он не разобьётся, а, напротив, начнёт подпрыгивать. Почему? Всё благодаря тонкой мембране, которая удерживает яйцо от разбивания. Тем не менее, эта плёнка достаточно хрупкая, поэтому все манипуляции с яйцом следует проводить аккуратно.
ВНИМАНИЕ! РЕЗИНОВОЕ ЯЙЦО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!
В завершение опыта возьмите обычное яйцо и вместе с ребёнком попробуйте провести сравнительный анализ. Чем они отличаются? Величиной, формой, наличием скорлупы. Эксперимент с резиновым яйцом нравится многим ребятам. Как правило, он увлекает надолго, и спустя время, дети просят повторить опыт.
Экспериментирование – прекрасный способ изучения химических и физических явлений. Оно предоставляет ребёнку возможность самостоятельно найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Малыши с самого рождения тянутся к познанию мира, им интересно всё знать, проводить исследования, открывать, изучать, а значит, делать шаги в неизведанное. С помощью проведения опытов дети пробуют, думают, делают выводы, самовыражаются.
Многие эксперименты можно без труда проводить в домашних условиях. Но помните о том, что оставлять детей один на один с материалами для исследований нельзя. Обязательно научите ребёнка элементарным правилам безопасности: трогать химические вещества только в перчатках, при необходимости надевать халат и защитные очки, аккуратно обращаться со всеми ингредиентами и не брать их в рот.
На сайте Академии Любознательности в разделе «Эксперименты и опыты» https://academy-of-curiosity.ru/category/okruzhayushhij-nas-mir/eksperimenty-i-opyty/ вы найдёте ещё больше интересных идей для весёлого и полезного времяпрепровождения со своими детьми. Смотрите, как сделать радугу дома или на даче при помощи подручных средств, пять простых экспериментов с воздушными шарами или устройте настоящее извержение вулкана.
В нашем интернет-магазине вы также сможете приобрести серию книг «Научная лаборатория на кухне». Она специально создана для тех родителей, которые хотят развивать своего ребёнка всесторонне, приобщать к науке легко и ненавязчиво. Книга – хорошее подспорье для тех мам, которые предпочитают заниматься с малышом по готовому плану занятий. Всё, что нужно – распечатать материал, подготовить необходимые ингредиенты и начать погружаться в мир науки вместе со своим ребёнком.
Для любознательных малышей в магазине Академии подобраны увлекательные задания по следам сказки. Вы сможете отправиться в удивительное путешествие, разгадать загадки Деда Мороза или раскусить коварные планы Бабы Яги и Лешего. А для любителей приключений разработан пиратский квест для детей.
Какой ребёнок не мечтает перевоплотиться в отважного искателя сокровищ? Предоставьте ему возможность стать настоящим пиратом и отправиться в непростое и увлекательное путешествие за сундуком. Чтобы справиться со всеми головоломками, игрокам потребуется вся их смекалка, логика и решительность. Развивайтесь, играя вместе с Академией Любознательности!Опыты с яйцом для детей
Опыты с яйцом для детей
Домашние опыты с яйцом
Опыты дома — это всегда интересно, но для большинства из них очень трудно найти ингредиенты. Не всегда удаётся отыскать какие-то специфические красители или химические реактивы. Чего-то может не быть даже в аптеке или строительном гипермаркете. Опыты с яйцом для детей – самые простые и дешёвые. Мы подготовили для вас опыты на каждый день, которые помогут вам продемонстрировать законы физики в домашних условиях.
Опыт с яйцом и уксусом
Этот опыт поможет вам объяснить детям, почему напитки, содержащие кислоту, такие как Кока-Кола, вредны для их зубов. После этого опыта, возможно, дети перестанут спрашивать почему вы не разрешаете часто пить такую вкусную воду. Также вы продемонстрируете, что при взаимодействии кислоты и с карбонатом кальция, выделяется углекислый газ.
Нам нужно:
- Сырое яйцо, лучше с тёмной скорлупой
- Литровая банка
- Уксус столовый, не менее 9%
Что делаем:
- Налейте почти половину банки уксуса
- Опустите аккуратно на ложечке яйцо на дно
- Как только вы поместите яйцо, то увидите, что яйцо начало покрываться шариками воздуха
- Эти шарики способны приподнять яйцо со временем даже до поверхности
- Как только яйцо поднимется, воздух уйдёт, и оно снова опустится.
Подержите яйцо в уксусе ещё, и скорлупа начнёт сильно разъедаться, также же как и эмаль зубов от кока-колы.
Опыт с плотностью воды и яйцом
Многие из нас из детства знают, что в море плавать легче чем в реке, а где-то далеко если ещё и мёртвое море, в котором можно просто лежать и не тонуть. Этот опыт показывает тот факт, что плотность солёной воды больше.Нам нужно:
- Сырое яйцо
- Соль
- Всё та же литровая банка
Что делаем:
- Наполняем банку на 2 трети обычной водой из-под крана.
- Опускаем аккуратно наше яйцо на дно чтобы оно утонуло (если яйцо свежее конечно)
- Затем достаём яйцо и размешиваем в той же поде 5 чайных ложек соли
- Опускаем яйцо, и теперь оно всплывает
- Наберите в стакан ещё обычной воды и постепенно вливайте в банку с яйцом
- Как видите, яйцо постепенно снова опускается на дно банки
Теперь вы знаете те опыты с яйцом для детей, которые можно сделать практически в любых условиях и в любом месте на планете земля.
Два опыта с куриным яйцом :: Это интересно!
Хочу показать два простых опыта, которые можно без особой подготовки сделать с ребенком на кухне. Для них нам будут нужны только куриные яйца и те ингредиенты, которые есть в хозяйстве у любой мамы 🙂Опыт 1. Тонет или нет?
Материалы и оборудование:
- Литровая банка
- Сырое куриное яйцо
- Поваренная соль
Все, наверное, знают, что в соленой воде плавать легче, чем в пресной. Это происходит потому, что плотность соленой воды выше. Это прекрасно видно на примере яйца. Сырое куриное яйцо тяжелее обычной пресной воды. Оно в ней будет тонуть.
Но когда мы в раствор добавим соль, вода станет тяжелее, и яйцо станет легче жидкости, находящейся в банке — оно всплывет. Когда же мы добавим в банку еще пресной воды, то раствор станет не таким концентрированным, его плотность уменьшится, и яйцо снова утонет.
Ход эксперимента:
Налейте в банку до половины обычной воды из водопроводного крана. Опустите в нее яйцо. Что с ним случилось? Правильно, оно утонуло.
Яйцо тонет |
Достаньте яйцо и добавьте в банку 4-5 чайных ложек соли. Размешайте соль, чтобы она полностью растворилась, и снова опустите в банку яйцо. Оно теперь не тонет, а плавает!
Яйцо всплывает |
А теперь налейте в стакан пресной воды и потихоньку добавляйте в банку с яйцом. Вы увидите, как оно сначала начнет погружаться в воду, а потом и совсем утонет.
Яйцо снова тонет |
Опыт 2. Всплывающее яйцо
Материалы и оборудование:- Литровая банка
- Сырое куриное яйцо (лучше взять яйцо темного цвета)
- Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)
Налейте в банку столового уксуса 1-1,5 стакана. Опустите в него яйцо. Яйцо утонет и ляжет на дно. Тут же оно начнет покрываться множеством пузырьков — это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа.
Через некоторое время яйцо начнет всплывать, так как пузырьки газа тянут его наверх.
Яйцо всплыло |
При соприкосновении с воздухом пузырьки станут переходить в него, их количество уменьшится, и яйцо снова начнет тонуть. Но реакция уксуса с кальцием будет продолжаться, образуются новые пузырьки и яйцо всплывет вновь. Так будет продолжаться много раз, пока в скорлупе не закончится карбонат кальция (основной компонент его скорлупы).
Яйцо утонуло |
Оставьте банку с плавающем в уксусе яйцом на полчаса. А потом загляните в нее. Вы увидите, что яйцо посветлело, а в банке плавает коричневая пена. Скорлупа яйца истончилась и если продержать его в уксусе достаточно долго, то она станет совсем хрупкой.
Слева в миске контрольный экземпляр яйца. Справа — побывавший в уксусной кислоте. |
Теория:
При взаимодействии кислоты с карбонатом кальция выделяется вода и углекислый газ, а сам карбонат кальция превращается совсем в другое химическое соединение.
Этот опыт очень наглядно показывает детям, что происходит с их зубами (которые, как и скорлупа яйца, состоят из кальция), если действовать на них кислотой (например, содержащейся в Кока-Коле).Другие простые и наглядные химические опыты для детей можно увидеть ЗДЕСЬ
Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью), Почему молоко белое (6 опытов с молоком), Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс)Опыты с куриными яйцами
Когда мы покупаем яйца в магазине, нас интересует, свежие они или нет. Можно ли это узнать, не разбив яйцо?
Самое простое – опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывает – испорченное. Дело в том, что при долгом хранении в теплом месте в яйце происходят процессы разложения белка и желтка. Они сопровождаются выделением газа, который частично выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становится легче и в воде всплывает.
Возьмите яйцо в руки и взгляните через него на солнце или сильную электрическую лампочку (на просвет). Если яйцо просвечивает, значит, оно свежее, если темное – испорченное. Газ, возникающий в испорченном яйце, уменьшает его прозрачность.
Кстати, по такому принципу работает овоскоп – прибор для определения качества яиц методом их просвечивания. Овоскоп можно увидеть и в биологических лабораториях и инкубаторах.
ФОКУСЫ ВОЗДУШНОГО ПУЗЫРЬКА
Хотите за завтраком удивить своих домочадцев и показать им, где под скорлупой яйца прячется воздушный пузырек?
Предложите за завтраком вашим близким угадать, где именно прячется воздушный пузырек в яйце, сваренном вкрутую. На утверждение «где угодно» спокойно объясните, что вас интересует местонахождение пузырька именно в этом яйце.
Кроме того, пузырек воздуха поможет узнать, нет ли в скорлупе сырого яйца незаметных для глаза трещин. Опустите яйцо осторожно на дно кастрюли с водой. Крохотные воздушные пузырьки, которые прячутся в яйце, поднимутся вверх, покажутся на поверхности скорлупы и выдадут невидимые трещины.
ТАЙНЫ ЗАМОРОЖЕННОГО ЯЙЦА
Как вы думаете, что случится с яйцом, если положить его в морозильную камеру холодильника?
Положите два сырых яйца в морозильную камеру. Они замерзнут. Их белки и желтки станут твердыми. От сильного охлаждения яйца треснут. Почему?
Вода входит в состав яйца. Замерзая, она превращается в лед, а лед всегда занимает больший объем, чем вода, из которой он образовался. Льду тесно в скорлупе, и ничто не может сдержать его расширения. Когда, например, в маленькие трещины горных пород попадает вода, то при замерзании лед, который образовался, разрушает скалы. Что для него слабенькая скорлупа!
Заберите из морозильной камеры одно треснувшее яйцо и положите его, чтобы оттаяло, на блюдце в комнате. Спустя некоторое время яйцо опять станет «целым». Лед растаял, и яйцо постепенно вернулось к своему начальному объему. Видимая щель уменьшилась настолько, что стала почти незаметной. Следовательно, скорлупа имеет определенную упругость. Второе замерзшее яйцо возьмите в руки и попробуйте его очистить. Вы почувствуете, что сделать это непросто. Подставьте яйцо под струю теплой воды – теперь скорлупа легко отделяется. Скорлупа хорошо проводит тепло. Ближайший к ее стенкам замерзший слой оттаял. Вода сжалась, образовавшаяся пустота помогает снять скорлупу.
Очищенное яйцо положите в глубокое блюдце и наблюдайте, как постепенно замерзший комочек опять превращается в прозрачный белок, в котором плавает желток.
Опыты с яйцом | Опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) на тему:
Опыты с яйцом
Цель: развивать интерес к экспериментальной деятельности, вызвать желание самим провести несложный опыт, показать на примере яйца, что можно проводить опыты и экспериментирования с самыми обычными предметами, которые окружают нас в повседневной жизни, познакомить детей с предметом экспериментирования – яйцом.
Задачи экспериментальной деятельности:
1.Расширять представления детей об окружающем мире и здоровье человека, через опытную деятельность с яйцом.
2. Развивать у детей умения пользоваться приборами — помощниками при проведении экспериментов.
3. Развивать познавательную активность детей в процессе выполнения опытов.
4.Развивать у детей умственные и мыслительные способности: анализ, сравнение, выводы.
5.Воспитывать социально-личностные качества каждого ребёнка: коммуникативность, самостоятельность, наблюдательность, элементарный самоконтроль и саморегуляцию своих действий.
Оборудование: 2 яйца, салфетки, нож, два больших пластиковых стакана с водой, один пластиковый стакан с солью, столовая ложка, два блюдца, пластиковая бутылка, бумажный шаблон яйца, цветные карандаши, бантики, клей.
Воспитатель: ребята, отгадайте загадку, и вы узнаете, о чем мы сегодня с вами будем говорить.
Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь, в птицу
Может превратиться. (Яйцо)
Воспитатель: правильно, молодцы! Сегодня речь пойдет о «Яйце». Хочу рассказать вам одну сказку.
Воспитатель:
Жили – были, ребята,
Дед и баба когда-то,
С ними курочка Ряба жила.
Ряба много гуляла,
Зерна-крошки клевала,
А вот яйца совсем не несла.
Но однажды, что за чудо,
Прибежала на крыльцо
И снесла им не простое,
А УДИВИТЕЛЬНОЕ яйцо!
Воспитатель: а удивительное оно потому, что в нем, в таком маленьком содержится много белков, витаминов и минеральных веществ, которые помогают нам, расти сильными и здоровыми.
Воспитатель: и захотели бабка с дедом узнать, что находится внутри яйца.
Ой, яйцо, яйцо
Как тебя разбить,
Как тебя разбить,
Как бы расщепить.
Бьем уже полдня
И полночи бьем
Сил у деда нет,
Лучше спать пойдем.
Воспитатель: а пока дед с бабой отдыхают, давайте тоже попробуем разбить яйцо и посмотрим, что находится внутри.
Аккуратно, тыльной стороной ножа разбиваем яйцо посередине и выливаем в блюдце. Смотрим из чего состоит: густая прозрачная масса это — белок, из белка состоят все живые организмы, желтая серединка-желток бывает желтого или оранжевого цвета. Сырое яйцо — жидкое. В руки взять не можем. Давайте рассмотрим оболочку яйца, которая называется скорлупа. Какая она? Она хрупкая, ломкая, тонкая. Скорлупа, ребята, тоже содержит массу полезных веществ и люди используют ее в различных целях (как лекарственное средство, добавляя ее в мази, садоводы и огородники используют скорлупу как удобрение, а народные умельцы и вышивают на скорлупе и вырезают из нее очень красивые поделки).
Воспитатель: а наша сказка продолжается.
Воспитатель: задумался дед: «Если яйцо не разбить, так может его утопить?»
Воспитатель: как вы думаете, ребята, яйцо может плавать в воде или оно потонет? Проведем опыт! У вас на столах два стакана с водой. В одну банку мы добавляем соль из маленького стаканчика и растворяем её. Аккуратно опускаем яйцо в воду с пресной водой. Делаем вывод: в пресной воде яйцо тонет. Теперь достаем ложкой яйцо из стакана с пресной водой и опускаем в соленую воду. Что случилось? В сильно — соленой воде яйцо всплывает, потому что его (яйцо) поддерживает не только вода, но и растворенные в ней частички соли. А теперь, если мы разбавим соленый раствор пресной водой, то сможем увидеть, как яйцо будет плавать посередине. Итак, сделаем вывод: в пресной воде – яйцо утонуло, в сильно соленой – плавает на поверхности, в слабо соленой – плавает посередине (на столах у детей: по два больших пластиковых стаканчика с водой, пластиковый стаканчик с солью, столовая ложка, яйцо)
Воспитатель: а мы продолжаем нашу сказку!
Воспитатель:у бабка, что дед с яйцом делает, и стало ей яйцо жалко. Решила она его спрятать. Нашла пустую бутылку и хотела туда яйцо положить, но ничего у нее не вышло. Не пролезает яйцо в горлышко бутылки. Что же делать?
Воспитатель: есть у меня один способ!! Смотрите на экран! Так как эксперимент этот связан с огнём, поэтому мы его не проводим самостоятельно, а смотрим на видео. И помните, что огонь не игрушка! С ним могут работать только взрослые люди. Показ видео -эксперимента. (Берем вареное яйцо, Чистим его, Поджигаем кусочек бумаги. Бросаем зажжённую бумагу в бутылку. Накрываем горлышко бутылки яйцом. (Яйцо в бутылке!)
Воспитатель: а мы давайте вернемся в сказку.
Воспитатель: думала, думала бабка, что бы такого с этим яйцом сделать. И решила приготовить деду сладость под названием безе. Для приготовления такой сладости нужно белки яичные взбить с сахаром и запечь в печи. Но вот отделить белки от желтков совсем не просто. Я знаю один секрет, и сейчас вам его покажу: Разбиваем яйцо в миску. Сдавливаем пластиковую бутылку. Подносим горлышко бутылки к желтку. Ослабеваем нажим на бутылку. Желток в бутылке.
Воспитатель: наелся дед сладостей и плачет. Заболели у деда зубы…
Воспитатель: ребята, что нужно делать, чтобы зубы не болели?!(Чистить) Сейчас я вам покажу, что может случиться с нашими зубами если этого не делать. Я взяла куриное яйцо, и залила уксусом. Оставила на несколько суток. Скорлупа полностью растворилась. Яйцо осталось внутри белой пленочки, которая находится под скорлупой. Стало большим и упругим, как мячик. Скользким и противным. Эмаль наших зубов похожа на скорлупу яйца по составу, а бактерии, которые остаются на зубах после еды, выделяют вещество, похожее на уксус. И если плохо чистить зубы и не счищать все бактерии, то их ожидает та же участь, что и скорлупу яйца …
Воспитатель: и поняли дед с бабкой, что не надо яйцо не топить, не бить, не огнём палить! А нужно его беречь и заботиться о нем! И тогда из яйца вылупится цыпленок!
Он приглашает вас немного отдохнуть. Вставайте из–за столов и повторяйте за «Цыпой»!
Физкультминутка!
Воспитатель: давайте вспомним, что в этом году мы уже с вами делали из яичной скорлупы. Правильно, мы делали овечек из скорлупы. Сегодня мы будем рисовать личики вот на таких бумажных яйцах. Если вам понравилось наше занятие, то нарисуйте улыбающееся личико, а если нет, то личико, которое вы нарисуете, будет грустным. Девочки, могут приклеить своим яйцам бантики, а мальчики – галстуки!
Надеюсь, вам понравилась наша сказка об удивительном яйце! И вы узнали много нового.
Ребята, давайте вспомним, какие приключения с ним случились.
Подведение итогов.
Научные эксперименты с яйцом для детей
Чтобы провести эти научные эксперименты для детей, понадобится всего одно куриное яйцо и еще несколько вещей, которые всегда найдутся на вашей кухне. Все три эксперимента последовательны и очень просты в исполнении, но какие ценные знания для детей они принесут!
Детям нравится наблюдать за тем, как трансформируется яйцо в ходе эксперимента. Для сравнения возьмите еще одно. Или лучше запаситесь целым лотком (да, про одно яйцо – это мы погорячились, ведь этот научный эксперимент вы будете проводить вместе с детьми).
Чтобы провести научный эксперимент с яйцом и уксусом, вам понадобятся такие расходные материалы:
- сырые куриные яйца (берите несколько, на случай, если одно разобьется, когда вы будете его обрабатывать)
- уксус
- кукурузный сироп
- вода
- пищевой краситель
- стаканы или баночки (крышки могут помочь сдерживать запах уксуса)
Научный эксперимент для детей №1: Исчезновение яичной скорлупы
Для первого эксперимента я дала дочери сырое яйцо и спросила ее, как она думает, что произойдет, если мы поместим его в уксус. «Оно окрасится,» – ответила она, вспомнив, как прошлой весной мы использовали уксус и пищевой краситель для покраски яйца.
Я взяла два стакана, один для воды и один для уксуса, и наклеила на них этикетки с соответствующими надписями. Затем осторожно положила яйцо в каждый. Сразу же произошла реакция в стакане с уксусрм. По всей поверхности яйца образовались мельчайшие пузырьки, которые заставили яйцо подняться на поверхность. Дети были очарованы. В течение нескольких часов вы могли наблюдать, как уксус разъедает скорлупу.
Мы оставили яйца на ночь, а утром обнаружили, что почти вся оболочка была разъедена, а на верхней части уксуса образовалась пена.
Для проведения этого научного эксперимента мы использовали как коричневые, так и белые яйца, и коричневые яйца показали более заметные результаты. Вы можете увидеть остатки коричневой скорлупы, плавающей в пене, и так намного легче для детей, заметить, что скорлупа расторилась в уксусе.
Далее, я тщательно промыла яйцо от уксуса под слабой струей воды. Оставался еще тонкий слой скорлупы на яйце, поэтому мы поместили яйцо обратно в стакан, добавив свежий уксус, и оставили яйцо еще на одну ночь.
На третий день скорлупа полностью исчезла, и мои дети не могли дождаться, чтобы взять в руки получившееся резиноподобное яйцо.
Я вручила яйцо и, пока она мягко сжимала и катала его, я спросила, что она заметила. Она поднесла полупрозрачное яйцо к солнечному свету и увидела белую нить, которая удерживает желток внутри яйца.
Она отметила, что у него не было оболочки, оно увеличилось и стало резиновым. Я объяснила, что кислота в уксусе разъела оболочку карбоната кальция, производя крошечные пузырьки углекислого газа, которые мы видели. Яйцо стало больше, потому что мембрана является полупроницаемой.
Затем я сказала что, она может попытаться подбросить яйцо над столом и дать ему упасть. Она ожидала, что яйцо разобъется вдребезги, но оно стало подпрыгивать. Отлично!
Научный эксперимент для детей №2: Уменьшение яйцаПосле еще нескольких отскоков мы перешли ко второй части нашего домашнего эксперимента: заставить яйцо уменьшиться. Для этой части просто наполнили стакан кукурузным сиропом и поместили наше яйцо без скорлупы. Яйцо всплыло на поверхность, но, не волнуйтесь, это не повлияло на эксперимент.
Когда мы посмотрели на следующий день, мы увидели, что яйцо сжалось, а верхний слой кукурузного сиропа стал более тонким.
Мы очень осторожно достали сморщенное яйцо из кукурузного сиропа и ополоснули его под слабым напором воды, чтобы избавиться от липкости. ДОчка снова повертела и сжала яйцо в руке. «Вы можете почувствовать желток,» – взволнованно сказала она.
В ходе этого эксперимента я оставила контрольные яйца – одно в воде, другое в уксусе, чтобы сравнивать различные изменения, которые произошли.
Научный эксперимент для детей №3: Расширяющиеся цветные яйцаВ последней части эксперимента я добавила несколько капель пищевого красителя в стакане воды и опустила в нее уменьшившееся яйцо.
На следующее утро яйцо было снова круглым, бодрым и ярко-розовым! Я предложила посмотреть, как высоко яйцо может подпрыгнуть на этот раз. Но дочка не хотела рисковать своим прекрасным розовым яйцом. Однако в конце концов она сдалсь.
Мы наблюдали, как разбивается яйцо и обнаружили, что белок яйца стал водянистым и розовым!
Проект » Эксреременты с яйцом»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СОЛДАТСКО-СТЕПНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»
БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Тема: « Эксперименты с яйцом»
- Обучающиеся 4 класса
МКОУ « Солдатско – Степновская СШ»
Руководитель:
учитель начальных классов
Слюсаренко О.Л.
- Обучающиеся 4 класса
2017г
Содержание
Введение………………………………………………………………………2
Глава I. Что такое яйцо?…………………………………………………………………
3
Куриное яйцо – толкование, значение, смысл………..…………
3
В далеком прошлом.………………………………………………
3
Строение куриного яйца………………………………………….
4
Глава II. Яйцо: научные забавы с простыми вещами…………………….
5
«Отличить вареное от сырого». ………………………………………………..
5
«Учим яйцо плавать»……………………………………………….
6
«Учим яйцо менять форму»… ……………………………………
7
Заключение…………………………………………………………………..
9
Список литературы…………………………………………………………
10
Введение
Жили – были, ребята,
Дед и баба когда-то,
С ними курочка Ряба жила.
И однажды, что за чудо,
Прибежала на крыльцо
И снесла им не простое,
А УДИВИТЕЛЬНОЕ яйцо!
В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Оно встречалось нам в сказке «Курочка Ряба». Каждый из нас знает, что в яйце находится «смерть Кощея». Многим из нас нравится яичница. И все мы пытались разгадать загадку о том, что раньше появилось – курица или яйцо. В Австрии есть неофициальный праздник, который называется Всемирный день яйца. Существует даже памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца». А словосочетание «яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства. Не так давно мы задались вопросом: а можно ли при помощи куриного яйца изучить тайны окружающего мира? Чтобы узнать это, мы решили провести исследование.
Цель нашей исследовательской работы — доказать, что при помощи куриного яйца можно изучить некоторые свойства воздуха, воды, жидких и твердых тел.
Актуальность работы заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома, в классе лабораторию, используя подручные средства провести опыты.
Объект исследования — куриное яйцо
Предмет исследования – свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха.
Задачи:
Изучить литературу по данной теме
Изучить строение яйца
Научиться отличать сырое яйцо от вареного яйца
Доказать, что яйцо может плавать
Доказать, что скорлупа может растворяться
Доказать, что яйцо может менять форму
Повторить эксперимент Фарадея
Гипотеза – мы предположили , что с помощью опытов с куриным яйцом можно изучить такие природные явления, как свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха.
Глава I. Что такое яйцо?
Куриное яйцо – толкование, значение, смысл
Что же такое куриное яйцо? В Большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова я нашла такое значение: «яйцо – это половая клетка, заключенная в скорлупу овальной формы».
В далеком прошлом
Когда-то, очень давно древние люди считали яйцо началом Вселенной. Считалось, что из яйца родился мир, который нас окружает. Яйцо являлось символом начала сознательной жизни. Славяне считали яйцо символом плодородия земли и символом начала весны. А в Древнем Риме существовал обычай каждую трапезу начинать с яйца. Обычай был так распространен, что выражение «от яйца» приобрело новое значение, стало поговоркой со смыслом «начинать что-то сначала». Мы узнали так же, что славяне расписывали яйца еще в древние времена. Так люди выражали свои представления о вселенной. Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день нового года и в день рождения.
Когда появилось христианство, у расписных яиц появилось новое значение. Они стали символом главного праздника христиан — Пасхи, символизируя воскресение Христа. Недавно мы встречали праздник Пасхи. Именно яйцо – первое, чем разговляются по окончанию Великого поста и то, чем обмениваются во время празднования Пасхи.
Строение куриного яйца
Прежде чем приступить к практической части исследования, я изучила строение яйца.
Все вы видели куриное яйцо. Большая часть яйца — желток. Желток находится в тонкой желтковой оболочке и окружен белком. Почти наполовину желток состоит из воды. В нем содержатся так же жиры, витамины, минералы и кальций. Желток окружен белком. Интересно то, что вода в белке отсутствует. От желтка отходят канатики. Все жидкое содержимое яйца окружено двумя оболочками и скорлупой. Скорлупа состоит в основном из кальция. Она достаточно прочная. Примечательно то, что на остром конце яйца скорлупа прочнее, а на тупом конце – немного тоньше. Вся поверхность скорлупы имеет мелкие поры. Цвет скорлупы может быть разный. Белая скорлупа у яиц от яичных кур, а желтая скорлупа у яиц от мясных кур. Форма самого яйца овальная.
Строение куриного яйца
Рисунок 1.
1. Скорлупа
2, 3. Подскорлуповая оболочка
4, 13. Канатик
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
7. Желточная оболочка
8, 10, 11. Желток
9. Зародышевый диск
14. Воздушная камера
15.Кутикула
Глава II. Яйцо: научные забавы с простыми вещами
Мы предположили, что с помощью опытов с куриным яйцом можно изучить такие природные явления, как свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха. Чтобы узнать – можно это сделать или нет, мы провели опыты.
Опыт №1
«Отличить вареное от сырого»
Этот опыт помог нам узнать о свойствах жидких и твердых тел.
Материалы: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо
Действия: Раскрутил яйцо на его боковой стороне.
Результат: Одно продолжалось вертеться быстро (вареное), а второе крутилось еле-еле (сырое).
Вывод: Вареное — представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается. И если попробовать притормозить вращение, то увидим, что сырое продолжает вращаться. А вареное легко поддалось торможению и остановилось. Почему так происходит? Происходит это вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце продолжает двигаться, после того как остановилась твердая часть-скорлупа. А вот содержимое вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.
Опыт №2
«Учим яйцо плавать».
На первый взгляд, это простой опыт – фокус. Но при помощи него можно изучить важное свойство воды – плотность.
Что мы сделали:
Чтобы «научить» яйцо плавать, нужно знать один секрет. А секрет состоит в том, что в сосуд с водой нужно насыпать соль. В сильносоленой воде яйцо будет всплывать и двигаться. Вот как я провела такой опыт:
Вывод: При помощи сырого куриного яйца можно узнать насколько соленая вода в емкости с водой. Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.
Опыт №3
Яйцо «джин» или как яйцо может менять форму
При проведении данного опыта нужно быть особо осторожным, так как будем иметь дело с кипятком!
Материалы: яйцо вареное очищенное, графин с узким горлышком.
Действия: Налили в графин кипяток и сразу же его вылили. Положил вареное яйцо на горлышко.
. Что произошло:
Кипяток нагревает воздух в графине. Теплый воздух внутри графина расширился, и большая его часть вышла из сосуда. Когда мы накрыли графин яйцом, воздух в ней начал охлаждаться, давление воздуха стало падать. А внешнее давление воздуха стало загонять яйцо в бутылку. Снизу же разреженный воздух, который не препятствует проходу яйца в бутылку.
Вывод: «Вталкивание» яйца происходит потому, что давление воздуха снаружи выше давления разреженного воздуха внутри сосуда. В моем опыте это давление было такое сильное, что желток выдавился из яйца. Таким образом, при помощи опыта с яйцом мы узнали свойство воздуха и доказали, что яйцо при определенных условиях может менять форму.
ОПЫТ № 4
Эксперимент Фарадея. Скорлупа «бежит» за расческой.
Материалы: скорлупа сухая, расческа
Действия: Поднес расческу, которой только что расчесался, к скорлупе.
Результат: Тут же скорлупа начала двигаться за расческой.
Вывод: Расческа от трения о волосы приобрела новое свойство, она наэлектризовалась, и поэтому она начала управлять легкими предметами, не дотрагиваясь до них. Данный опыт лучше всего проводить в сухом и теплом месте.
Опыт № 5: Резиновое яйцо
Яичная скорлупа очень прочная, это мы выяснили при изучении строения самого яйца. Но предположим, что мы сможем размягчить скорлупу.
Материалы: яйцо сырое, банка, уксус
Действия: Аккуратно положил яйцо в банку. Налили в банку уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождали несколько дней, достали яйцо из банки ложкой и пощупали скорлупу.
Результат: От былой прочности скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик.
Вывод: С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую. Этот опыт показывает необходимость кальция для прочности скорлупы.
Заключение
В начале исследования мы задавали себе вопрос: можно ли изучить некоторые свойства воды, воздуха, жидких и твердых тел при помощи куриного яйца? Изучив литературу по теме, изучив строение куриного яйца, и проведя 5 опытов , мы пришли к выводам:
Яйцо – это половая клетка, заключенная в оболочку (скорлупу). Внутренне содержимое яйца состоит из желтка, белка, канатиков, подскорлуповой оболочки и скорлупы.
Твердые и жидкие тела вращаются и останавливаются по-разному. Жидкое содержимое тормозит вращение (движение).
В воде с разной плотностью яйцо ведет по-разному: в соленой (более плотной) воде яйцо всплывает, а в несоленой воде – тонет.
Давление обычного воздуха выше, чем давление разреженного воздуха в сосуде, вследствие этого вареное яйцо смогло изменить форму.
Подведя итог, мы можем сделать общий вывод: наше предположение о том, что с помощью опытов с куриным яйцом можно изучить такие природные явления, как свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха, подтвердилось.
Проведенное исследование дало нам возможность по-другому увидеть привычные вещи и явления природы. Яйцо – это не только символ Пасхи, вкусная еда и персонаж сказок, но и замечательный помощник в познании нового и неизведанного. Наш проект мы разместили на сайте инфоурок и получили свидетельство о публикации в СМИ. Показали детям детского сада сказку « Курочка Ряба» на новый лад с показом наших опытов.
Список литературы:
Карнавалы. Праздники/ ред. группа: Т.Каширина, Т.Евсеева. – М., Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2008г.
Лаврова С. «Занимательная химия» — М., «Белый город»
Орлова Н. «Пасхальное яичко», Стихи и песенки к праздникам: Сборник. – М., Лабиринт Пресс, 2006г.
Тит Т. «Научные забавы» — М., «Астрель», 2007г.
Тит Т. «Продолжаем научные забавы» — М., «Издательский дом Мещерякова», 2008г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пасхальное_яйцо
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E9%F6%EE
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E9%F6%E0_%D4%E0%E1%E5%F0%E6%E5
http://guska.org.ua/obschie_voprosi/stroenie-yajca.html
3 безумно крутых эксперимента с яйцом
В этих детских научных экспериментах используется одно яйцо и несколько простых кухонных принадлежностей для получения серьезных результатов, напоминающих яйца. Три последовательных эксперимента с яйцами очень просто выполнить, но они полны знаний. Детям понравится смотреть, как их яйцо «волшебным образом» трансформируется!
Следуйте простым пошаговым инструкциям, приведенным ниже, а затем возьмите еще 30 простых в использовании научных экспериментов, которые дети будут просить повторить (плюс научный журнал без предварительной подготовки, чтобы отслеживать их результаты!) В нашем магазине или на сайте Teachers Pay Teachers !
Подготовка
Для подготовки к научным экспериментам я взял несколько припасов:
- Сырые яйца (мы делали несколько раз, на случай, если одно разбилось при работе)
- Уксус
- Кукурузный сироп
- Вода
- Краситель пищевой
- Стаканы или банки (крышки помогают сдерживать запах уксуса)
Исчезающая яичная скорлупа
Для первого эксперимента я вручил своей дочери сырое яйцо и спросил ее, что, по ее мнению, произойдет, если мы поместим его в уксус. «Его красили», — ответила она, вспомнив, как прошлой весной мы красили яйца уксусом и пищевыми красителями.
У меня было на ней этикетка 2 чашки, одна для воды и одна для уксуса. Я осторожно поместил в каждое яйцо, и моя дочь залила одно уксусом, а одно водой (контроль). Сразу была реакция в стакане с уксусом. Крошечные пузырьки образовались по всему яйцу и заставили яйцо подняться на поверхность. И мои 2,5, и 5-летние были очарованы. Через несколько часов вы могли увидеть, как уксус разъедает яичную скорлупу.
Яйца оставили на ночь, а утром почти вся скорлупа съела, а сверху уксус вспенился.
Мы использовали как коричневые, так и белые яйца, и коричневые яйца дали более заметные результаты. Вы могли видеть остатки коричневой скорлупы, плавающие в пене, и моим детям было намного легче увидеть, что скорлупа разрушалась уксусом.
Затем я тщательно промыл яйцо с уксусом под слабой струей воды, стирая пальцами всю треснувшую скорлупу.На яйце все еще оставался тонкий слой скорлупы, поэтому мы положили яйцо обратно в стакан, добавили свежий уксус и оставили яйца на ночь.
На третий день скорлупа полностью исчезла, и моим детям не терпелось получить в свои руки эластичное голое яйцо. Я протянул А. яйцо и, пока она осторожно сжимала и катала яйцо, я спросил ее, что она заметила. Она поднесла полупрозрачное яйцо к солнечному свету, чтобы увидеть ярмо и толстую белую нить, называемую халазае, которая закрепляет желток и удерживает его на месте внутри яйца.Она заметила, что у него не было скорлупы, он был «сдавленным», вонючим и был больше. Я объяснил, что кислота в уксусе разрушила оболочку карбоната кальция, образуя крошечные пузырьки углекислого газа, которые мы видели. Яйцо стало больше, потому что мембрана полупроницаема и из-за процесса, называемого осмосом.
Чтобы проиллюстрировать, как мембрана пропускает через себя газы или жидкости, я нанес удар через ткань ее рукава. «Вы чувствовали свое дыхание?» Я попросил. Когда она кивнула, я объяснил, что в ее рубашке есть крошечные дырочки, через которые проходит ее дыхание (газ). Яичная оболочка такая же — она позволяет некоторым вещам проходить сквозь нее.
Я объяснил, что осмос — это движение жидкости, такой как вода, через мембрану. Я объяснил, что мембраны любят балансировать с обеих сторон. Раствор уксуса — это в основном вода с небольшим количеством уксуса, в то время как внутри мембраны находится белок с небольшим количеством воды. Таким образом, молекулы воды перемещаются из уксуса в яйцо, чтобы попытаться сбалансировать концентрации, и яйцо расширяется.
Затем я сказал А, что она может попытаться оттолкнуть яйцо на несколько дюймов от стола. Как видите, она ожидала взрывоопасного беспорядка, но яйцо действительно отскочило. Потрясающий!
Сокращающееся яйцо
После еще нескольких отскоков мы перешли ко второй части эксперимента: заставляем голое яйцо сжиматься. Для этой части А просто наполнил стакан кукурузным сиропом и поместил в яйцо без скорлупы. Яйцо всплыло на поверхность, но не волнуйтесь, это не повлияло на эксперимент.
Я объяснил А, что кукурузный сироп очень сладкий, в нем растворено немного воды. Я спросил А, что, по ее мнению, произойдет с яйцом, напомнив ей, как мембрана любит оставаться сбалансированной с обеих сторон и для этого будет перемещать воду. «Яйцо станет меньше», — ответила она.
Когда мы вернулись на следующий день, мы увидели, что яйцо сморщилось, а на кукурузном сиропе был более тонкий слой. Это было место, где вода покинула яйцо, вызвав его усадку.
Мы очень осторожно удалили сморщенное на вид яйцо из кукурузного сиропа и смыли липкость под слабой струей воды.И снова А. скатила и сжала в руках спущенное яйцо. «Вы можете почувствовать желток», — сказала она взволнованно. Желток был на удивление твердым.
Во время этого эксперимента я оставил контрольное яйцо в воде, а другое — в уксусе. Я достал оба эти яйца, чтобы А исследовал их бок о бок и понаблюдал за различными произошедшими изменениями. Мы могли бы оставить сморщенное яйцо в кукурузном сиропе для еще более впечатляющих результатов, но у А. возникла идея осмоса, и мы двинулись дальше.
Раскрашенное цветное яйцо
В последней части эксперимента А добавил несколько капель пищевого красителя в стакан с водой и плюхнулся в спущенное яйцо.
На следующее утро яйцо снова стало круглым, упругим и ярко-розовым! Я спросил А, стоит ли нам посмотреть, как высоко можно уронить яйцо и при этом отскочить. Она не хотела рисковать своим блестящим розовым яйцом, но в конце концов сдалась.
Мы исследовали лопнувшее яйцо, и А заметил, что белки в яйце казались водянистыми и розовыми! «Розовая вода попала в яйцо!» воскликнула она.
Серьезно цитировать яйца!
30 научных экспериментов с цитированием яиц
Возьмите 30 простых в использовании научных экспериментов, которые дети будут просить повторить (плюс научный журнал без подготовки, чтобы отслеживать их результаты!) В нашем магазине или на сайте Teachers Pay Teachers!
Потрясающих экспериментов с яйцами для детей
Пасха не за горами, поэтому я собрал коллекцию из экспериментов с яйцами , идеально подходящих для этого времени года.Яйца отлично подходят для экспериментов, поскольку они недорогие, легко доступные и очень универсальные. Мы стараемся не тратить зря еду в Science Sparks, но для большинства этих идей вы все равно можете есть настоящее яйцо. Однако будьте осторожны, если у вас есть ребенок, страдающий аллергией.
Не забудьте также ознакомиться с моей постоянно растущей коллекцией из научных экспериментов для печати !
Эксперименты с яйцами для детейЭксперимент с яичной каплей
Как насчет тематического эксперимента с падением яиц Шалтай-Болтай ? Мы использовали герметичные пакеты для сэндвичей, наполненные разными материалами, но другой способ сделать это — сделать парашют или контейнер для яйца.
Эксперимент с небьющимся яйцом
Узнайте, как сделать небьющееся яйцо . Это очень просто, и все, что вам нужно, — это яйцо и немного пищевой пленки. Мы уверены, что вы удивитесь, насколько на самом деле крепкое яйцо!
Эксперименты с яйцом и уксусом
Как сделать так, чтобы скорлупа исчезла ! Это похоже на волшебство! Смотрите, как ракушка исчезает у вас на глазах. Только будьте осторожны, чтобы не сломать мембрану, как это сделали мы.
После того, как вы растворили скорлупу с помощью уксуса, вы можете заставить яйцо подпрыгнуть ! Рекомендуем делать это в контейнере на случай, если яйцо лопнет!
Как уменьшить яйцо
Сделайте яйцо сжатием , а затем расширением, но сначала вам нужно удалить скорлупу, чтобы обнажить нежную мембрану.
Насколько прочна яичная скорлупа?
Насколько прочна яичная скорлупа ? Можете ли вы уравновесить бухгалтерские книги на яичной скорлупе? а сколько? Что еще можно было бы сбалансировать поверх яиц?
Яйцо в бутылке
Узнайте, как загнать яйцо в маленькую бутылку или банку. Наблюдайте, как яйцо падает в банку, как по волшебству. Все это умное занятие связано с давлением воздуха!
Эксперименты с безе
Узнайте, , что происходит, когда вы взбиваете яичный белок. и почему.Это немного беспорядочно, но очень весело и очень вкусно!
Как только вы отточите свои навыки приготовления безе, попробуйте приготовить запеченную аляску. Этот умный десерт позволяет поставить мороженое в духовку, не растапливая .
Изображение взято из Snackable Science
Сделайте поплавок для яиц
Вы знаете, как сделать плавучие яйца , и мы не хотим, чтобы оно испортилось!
Яйца как зубы
Знаете ли вы, что яиц отлично подходят для изучения зубов , поскольку скорлупа сделана из аналогичного материала. Попробуйте смочить его в уксусе, кофе или чае, чтобы узнать, что происходит.
Транспортные средства для яиц
Создайте автомобиль, чтобы защитить яйцо при столкновении . Вы можете использовать LEGO, K’Nex или любые другие материалы, которые вам нравятся.
Можете ли вы придумать для нас еще экспериментов с яйцом ?
Если вам предстоит соревнование по украшению яиц, то эти легко декорируемых яиц тоже могут быть вам полезны!
экспериментов с яйцами, которые стоит попробовать дома
Весна — пора яиц — шоколадных, крашеных или пластиковых! Яйца — отличный способ познакомиться с наукой (и каламбурами), поэтому мы собрали наши любимые эксперименты с яйцами, чтобы вы могли попробовать их дома.Поскольку в некоторых местах не хватает яиц, большинство этих проектов съедобны или используют скорлупу (настоящую и пластиковую). Но если у вас накопились запасы яиц, сэкономьте несколько для этих научных экспериментов с яйцами!
Яйца (от 2 лет)Эти маленькие яйцеголовые — очаровательный проект! Просто посадите семена травы и наблюдайте, как растут волосы. Вы даже можете использовать эти яйцеголовые в качестве горшков для выращивания семян, потому что они биоразлагаемы и богаты кальцием для ваших растений! Как и людям, растениям для роста нужны питательные вещества.Ежедневно записывайте свои наблюдения, чтобы узнать, сколько времени нужно, чтобы семена прорастали и прорастали. Что вы наблюдаете?
Подробнее: Eggheads
Создайте взрывоопасную химическую реакцию с пластиковым пасхальным яйцом, газированной таблеткой (например, Alka-Seltzer) и водой! Шипучие таблетки содержат бикарбонат натрия (также называемый пищевой содой), смешанный с лимонной кислотой, а также некоторые другие вещества. Когда таблетки опускаются в воду, пищевая сода и лимонная кислота соединяются и начинают шипеть.Если эта реакция происходит внутри пасхального яйца, пластиковая оболочка задерживает газ внутри. По мере того, как яйцо наполняется все большим и большим количеством газа, давление внутри яйца увеличивается. В конце концов, газ внутри яйца толкается достаточно сильно, чтобы яйцо открылось и взорвалось!
Подробнее: Пасхальное яйцо Ракета
Когда вы варите яйцо вкрутую, работает молекулярная химия. Яйца состоят в основном из двух видов молекул: белка и воды.Белки в сыром яйце похожи на скрученные нити, плавающие в водянистом супе. Когда вы нагреваете яйцо, белки разрывают свои связи и разворачиваются. По мере своего развертывания белки создают новые, более прочные химические связи друг с другом. Это превращает яйцо в решетку из белка с водой, заключенной между ними. Когда вареное яйцо остынет, белки оседают, а связи затвердевают, превращая яйцо в эластичный. Однако, когда они еще горячие, связи между белками становятся пластичными, как глина.Попробуйте это в этом проекте и вылепите абстрактное яйцо!
Подробнее: Сделайте квадратное яйцо
Плавающее яйцо (от 5 лет)Яйцо тонет или плавает в воде? Что, если и то, и другое? В этом эксперименте сделайте яйцо тонким и плавающим одновременно! Соленая вода насыщена солью, что делает ее более плотной. Яйцо менее плотное, чем соленая вода, поэтому оно всплывает наверх. Когда в банку наливается пресная вода, она также плавает над соленой водой.Однако сама по себе вода менее плотная, чем яйцо, поэтому яйцо не двигается. Яйцо плавает наверху соленой воды, но опускается ниже пресной! Поэкспериментируйте с яйцом, сваренным вкрутую!
Подробнее: Плавающее яйцо
Погрузите сырое яйцо в уксус, и на его поверхности образуются пузырьки. Эти пузыри наполнены углекислым газом — точно так же, как пузыри в стакане газировки.Вы видите реакцию между компонентом яичной скорлупы (карбонат кальция) и кислотой в уксусе (уксусной кислотой). Эта реакция создает углекислый газ (и некоторые другие вещества) и при этом разрушает яичную скорлупу. Мембрана под оболочкой не реагирует, поэтому она осталась позади. Как только скорлупа полностью исчезнет, все, что останется, — это гибкая мембрана, которая даст вам упругое «резиновое» яйцо!
Подробнее: Эксперимент с яйцом в уксусе
Этот эксперимент похож на эксперимент с яйцом в уксусе (см. Выше), но добавление флуоресцентных чернил и черного света заставляет яйцо светиться! Уксус растворяет яичную скорлупу, оставляя тонкую пленку.Поскольку мембраны пропускают через себя некоторые вещества (например, воду в уксусе и хайлайтер), некоторые флуоресцентные молекулы попадают в яйцо. Когда вы освещаете резиновое яйцо черным светом, флуоресцентные молекулы светятся в темноте.
Подробнее: Светящееся надувное яйцо
Хотя жеоды могут выглядеть как обычные камни, они похожи на секретные сундуки с сокровищами! Взломайте его жеодом, и вы можете быть поражены, обнаружив полость, заполненную великолепно окрашенными кристаллами.Попробуйте этот эксперимент и вырастите свои собственные кристаллы буры в раковине! Поэкспериментируйте с разной концентрацией буры и посмотрите, насколько большими могут вырасти ваши кристаллы.
Подробнее: Egg Geodes
Egg Drop Project (от 9 лет) Когда вы роняете яйцо, само падение не заставляет его треснуть! Когда яйцо ударяется о землю и останавливается, его скорость меняется очень быстро. С точки зрения физики, яйцо имеет высокое ускорение. Чем больше ускорение у яйца, тем большую силу оно ощущает от удара.Так что резкое изменение скорости означает большую силу. Но верно и обратное: чем меньше ускорение у яйца, тем меньшую силу оно ощущает при ударе о землю. Если есть способ замедлить скорость падения яйца до 0 миль в час, то, возможно, оно сможет пережить падение И остановку в конце. Попробуйте!
Подробнее: Egg Drop Project
Яйцо в бутылке (Возраст 9+) Произведите впечатление на своих друзей и семью этим простым, быстрым и супер-крутым научным трюком! Вы узнаете, как использовать силу расширения и сжатия газов, чтобы засосать яйцо в бутылку, в которую оно никогда бы не поместилось.Когда пламя горит внутри бутылки, оно нагревает воздух вокруг нее, заставляя ее расширяться. Если вы заметили, что яйцо слегка вибрирует, значит, из бутылки выходит воздух. Когда пламя гаснет, воздух в бутылке остывает и сжимается. Это то, что засасывает ваше яйцо в бутылку!
Подробнее: Яйцо в бутылке
5 экспериментов с STEM-яйцом | Nellie’s Free Range
Яйца — это не только вкусная и полезная часть вашего рациона: из них также получаются отличные учителя естественных наук! Есть так много забавных и познавательных экспериментов с яйцами STEM (эксперименты с яйцами), и сегодня мы собираемся рассказать о пяти из наших любимых, которые можно сделать с вашими детьми.Так что хватай несколько десятков яиц и приступим!
Примечание: все описанные ниже эксперименты следует проводить под наблюдением взрослых.
Яичный эксперимент с физикой: ходьба по яичной скорлупе
Вы, вероятно, слышали идиому «ходьба по яичной скорлупе», часто используемую для описания сложной ситуации, в которой нужно осторожно ориентироваться. На самом деле яичная скорлупа намного прочнее, чем многие из нас представляют. Чтобы проверить это, мы будем ходить по яйцам!
Шаг 1
Сначала постелите одеяло или полотенце под две или три дюжины яиц в их картонных коробках. Попросите детей помочь осмотреть каждое яйцо на предмет трещин и направить их все той же стороной вверх.
Шаг 2
Помогите своим детям поставить каждую ступню на коробку с яйцами, равномерно распределяя их вес.
Выводы
Вы обнаружите, что яйца на самом деле невероятно прочные и выдерживают давление равномерно распределенного веса вашего подопытного! Уникальная форма яйца придает ему большую прочность, несмотря на его кажущуюся хрупкость. На самом деле яйца сильнее всего сверху и снизу, поэтому они не разбиваются, когда вы равномерно надавливаете на оба конца.
Однако яйца плохо выдерживают неравномерно распределенное давление, поэтому их легко расколоть о стенку стакана или кухонную стойку, когда вы готовите завтрак. Вот почему курица может сидеть на яйцах, не разбивая их, а цыпленок может проклевывать скорлупу!
Яйца с окраской эмали
Далее мы собираемся продемонстрировать влияние сахаров и кислот на зубы с помощью яиц. Твердая скорлупа яйца защищает мягкие части внутри, включая яичный белок и желток, точно так же, как твердая эмаль на ваших зубах защищает мягкую и нежную мякоть внутри.Более того, как яичная скорлупа, так и зубы состоят из кальция — твердого белого вещества, которое также составляет наши кости.
Шаг 1
Для начала налейте в несколько стаканов различные жидкости, включая газировку, виноградный сок и воду. Добавьте по яйцу в каждый стакан и оставьте на 24 часа.
Шаг 2
Попросите детей изучить яичные скорлупы и описать, что они замечают. Как и ожидалось, яйца, которые были погружены в воду, должны были остаться без изменений. Самые удивительные результаты принесет виноградный сок — яйцо должно стать черным!
Выводы
В зависимости от ингредиентов в напитках, которые вы выбрали, большая часть яичной скорлупы теперь будет окрашена, как и ваши зубы после того, как вы выпьете эту газировку или сок.Чтобы вывести этот эксперимент на новый уровень, попросите ваших детей использовать зубную щетку и зубную пасту, чтобы посмотреть, можно ли удалить пятна.
Яйцо с голыми яйцамиperiment
Теперь, когда мы проверили защитные свойства яичной скорлупы, давайте выясним, что происходит с яйцом без внешней защитной оболочки. Можно ли удалить скорлупу, не разбив само яйцо? Узнайте, как сделать «голое» надувное яйцо с помощью этого забавного эксперимента. Все, что вам нужно, это уксус!
Шаг 1
Попросите детей осторожно наполнить два стакана уксусом, затем осторожно бросить в каждый стакан по яйцу и дать им постоять 24–48 часов.Пусть ваши дети проверяют время от времени: они заметят, что яйца будут шипеть и пузыриться, пока, наконец, скорлупа не растворится полностью!
Шаг 2
Выбросьте уксус и вместе с детьми осмотрите результаты. Остается прозрачное «надувное» яйцо.
Выводы
Яичная скорлупа в основном состоит из карбоната кальция, и когда вы замачиваете ее в кислотном уксусе, вы запускаете химическую реакцию, которая растворяет саму скорлупу. Вы также можете попробовать воткнуть палец в мембрану, чтобы проверить ее гибкость.Затем поэкспериментируйте с его падением с разной высоты, чтобы проверить пределы его упругости и силы, а затем сохраните свое голое яйцо для следующего эксперимента с яйцом!
Эксперимент по осмосу: яичная мембрана
Теперь, когда у нас есть голые яйца, мы собираемся сделать еще один шаг вперед в науке, засвидетельствовав осмос.
Шаг 1
Попросите детей налить в стакан воды с красным пищевым красителем, бросить в стакан одно из голых яиц и подождать. Спустя 24 часа спросите их, что изменилось: мембрана и внутренняя часть яйца стали красными!
Шаг 2
Затем попросите детей наполнить стакан тоником, бросить в него голое яйцо и подождать.Поскольку тоник прозрачен, через 24 часа нет заметных отличий от голого яйца. Но это еще не все, что кажется на первый взгляд …
Выводы
После снятия защитной оболочки все, что остается снаружи голого яйца, представляет собой полупроницаемую мембрану, что означает, что определенные вещества могут легко проходить через ее защитный барьер. Внутренняя часть яйца имеет более низкую концентрацию воды, поэтому со временем мембрана яйца позволяет воде просачиваться внутрь яйца — этот процесс называется осмосом, и дети могут увидеть его в действии, разрезав яйцо пополам, чтобы открыть красная вода внутри.Теперь, когда яйцо впитало немного воды, оно также увеличилось в размерах!
Теперь возьмите фонарик и посветите светом на свое яйцо с тоником. Спросите детей, видят ли они какие-либо изменения: яйцо впитало тонизирующую воду, которая обладает свойствами, заставляющими его светиться под черным светом. Благодаря силе осмоса у нас теперь есть светящееся яйцо!
Яйцо под давлением воздуха Эксперимент: яйцо в бутылке
Знаете ли вы, что яйцо можно высосать в бутылку, не прикасаясь к нему? В нашем последнем эксперименте для этого используется давление воздуха.
Шаг 1
Сначала сварите вкрутую и очистите яйцо, а затем попросите детей поставить его на отверстие стандартной стеклянной бутылки для молока или лабораторного лабораторного стакана с широким горлышком — только не забудьте выбрать бутылку, сделанную из стекла и толщиной примерно 1,25 мм. «широкий в отверстии. Вы обнаружите, что яйцо слишком велико, чтобы протиснуться через шею, но мы собираемся изменить это.
Шаг 2
Затем зажгите спичку (или четыре) и бросьте их в бутылку, затем быстро поместите яйцо обратно в отверстие бутылки.
Выводы
В считанные секунды тепло спичек начинает остывать, и возникающее в результате давление воздуха заставляет яйцо протиснуться через горлышко в бутылку! Это происходит сразу после того, как яйцо кладут на отверстия бутылок, создавая уплотнение. Как только спички перестают гореть, воздух внутри бутылки охлаждается, снижая давление воздуха внутри и втягивая яйцо.
Как видите, яйца действительно замечательные! Если вы попробовали один (или все пять!) Из этих экспериментов, дайте нам знать, что вы узнали, в комментариях ниже.
Научный эксперимент по растворению, расширению и подпрыгиванию яиц
Из всех экспериментов по изучению яиц, которые можно провести, растворение яичной скорлупы должно быть на первом месте в списке дел каждого ребенка. Это отличный визуальный и осязательный STEM-проект, которым можно заниматься дома, и есть немало вещей, о которых вы можете поговорить с детьми.
На самом деле, это должно быть в списке дел каждого родителя, если вы еще этого не сделали! А если вам это нравится, то вам могут понравиться мои эксперименты «Движение воды» (капиллярное действие) и «Измерение водяных бусинок».
Необходимые материалы
- 2-4 прозрачных стакана
- Вода
- Белый винный уксус
- Кокс
- Апельсиновый сок
- Бумажное полотенце
- Карандаш и блокнот (для записи наблюдений)
Вам нужны как минимум два прозрачных стакана. К одному нужно добавить уксус (белый визуально лучше, но можно использовать темный уксус), а к другому — воды. Вода — это контрольное вещество, которое ничего не делает с яйцом и сохраняет его неизменным.Если у вас достаточно стаканов и ингредиентов, вы также можете использовать стакан газированного напитка (мы использовали колу) и стакан свежего фруктового сока (мы использовали апельсиновый сок).
Поместите яйца одинакового размера в каждый стакан и залейте каждой жидкостью, которую вы используете.
Наука, лежащая в основе растворения яичной скорлупы
Уксус сразу начнет реагировать, образуя множество пузырьков, поскольку карбонат кальция в оболочке растворен уксусной кислотой с образованием углекислого газа .
Результаты растворения яичной скорлупыМы оставили яйца на 24 часа, и когда мы посмотрели, нашли…
- Вода ничего не сделала.
- Кокс растворился на удивление очень мало.
- Апельсиновый сок немного растворился
- Уксус растворился много
Мы положили яйца обратно в жидкости и оставили еще на 12 часов и обнаружили…
- Вода все еще ничего не сделала.
- Кокс растворился немного, но больше.
- Апельсиновый сок растворился немного больше
- Уксус растворил всю скорлупу
Теперь, что вы, возможно, заметили, это то, что яйцо без скорлупы также на НАМНОГО больше, чем на контрольной скорлупы. Это связано с тем, что мембрана вокруг яйца является полупроницаемой .
Пока жидкость находилась в уксусе, жидкость перемещалась через мембрану в яйцо, в результате чего мембрана набухала и увеличивалась в размерах.
Когда вы держите яйцо без скорлупы, оно будет влажным на ощупь, потому что жидкость начинает вытекать обратно через мембрану . Это очень хорошо видно, если положить яйцо без скорлупы на кухонный рулет. Жидкость в оболочке впитается в кухонное полотенце через мембрану .
Научный эксперимент с прыгающими яйцамиИ это еще не все!
Яйцо без скорлупы, наполненное дополнительной жидкостью, подпрыгнет!
Но как высоко он подпрыгнет?
Мы отрезаем куски шерсти длиной примерно 10 см, чтобы справиться с ростом.Как ты думаешь, как высоко мы забрались?
4 эксперимента с яйцом (или эксперимента с яйцом), чтобы попробовать дома
Эксперименты с яйцами предоставляют возможность пробудить у ваших детей (и любопытных взрослых) интерес к естественному миру, а также объяснить некоторые принципы физики и химии.
Существует множество различных проектов STEM (наука, технология, инженерия и математика), которые можно выполнить с помощью яиц. Здесь мы представляем четыре наших фаворита, в которых используются материалы, которые, вероятно, уже есть у вас дома. Так что возьмите одну или две коробки с яйцами, и давайте посмотрим, действительно ли эти научные эксперименты — это все, что они задумали!
Предупреждение. Хотя нет никаких конкретных заболеваний, связанных с сильным воздействием каламбуров, эта статья об экспериментах содержит высокие уровни каламбуров с яйцом и курицей. Если вы не любите каламбуры (особенно каламбуры с яйцами), эта статья может подчеркнуть вашу куриную стойкость и заставить вас немного кукушку.
Примечание: Помимо нескольких предметов домашнего обихода, эти эксперименты с яйцами просты, интересны и безопасны.Хотя в следующих яйцеклетках не бывает разрастаний яиц, всегда лучше, чтобы взрослый делал их с маленькими.
Плавающее яйцо
Этот эксперимент демонстрирует плотность и ее влияние на плавучесть. Следуя приведенным здесь инструкциям, вы обнаружите, что добавление соли увеличивает плотность воды в стакане до тех пор, пока ее плотность не превысит плотность яйца, после чего яйцо начнет плавать.
Материалы- 2 сырых яйца
- 2 стакана теплой воды
- соль
Добавьте от 6 до 10 столовых ложек соли в один из стаканов теплой воды и перемешайте до полного перемешивания.Положите по яйцу в каждый стакан воды. Если яйцо в соленой воде тонет, вытащите его на мгновение и добавьте еще соли, перемешайте и попробуйте еще раз!
Мойте руки и чашки после обработки сырых яиц. Николь Сипе
Плавучесть — это сила, действующая вверх, которая отвечает за удержание яйца и лодки на плаву. Согласно принципу Архимеда сила плавучести равна весу вытесняемой жидкости.
В этом эксперименте соленая вода плотнее чистой воды, что означает, что вес вытесняемой соленой воды больше, чем у чистой воды, и ее выталкивающая сила сильнее. Поскольку соленая вода более плотная, чем яйцо, ее плавучесть на самом деле достаточно велика, чтобы яйцо продолжало плавать, в то время как менее плотная, не содержащая соли вода не создает на яйце выталкивающей силы сильнее силы тяжести, поэтому оно тонет.
Если вы хотите провести более яичный вариант этого эксперимента, отправляйтесь на Мертвое море, соленое озеро, граничащее с Иорданией на востоке и Израилем на западе. Человеческое тело может плавать в соленой воде.
Прядильные яйца
Затем попробуйте эксперимент «Вращающиеся яйца», чтобы узнать о физике вращательного движения.С помощью этого эксперимента вы можете продемонстрировать, как центр тяжести яйца влияет на вращение, и немного о Первом законе движения Ньютона.
Материалы- 1 яйцо вкрутую
- 1 сырое яйцо
Положите яйца на стол и крутите их, наблюдая за разницей в скорости.
Попробуйте остановить яйца, осторожно приложив палец к вращающимся яйцам на мгновение.
Мойте руки и поверхность после работы с сырыми яйцами.
Сырое яйцо вращается медленно, потому что его внутренняя часть представляет собой жидкость, которая движется внутри скорлупы при вращении яйца, вызывая смещение центра тяжести яйца, создавая колебание, замедляющее его вращение.
И наоборот, сваренное вкрутую яйцо вращается быстрее и плавнее, потому что все яйцо твердое. Его центр тяжести фиксирован, и яйцо может эффективно вращаться вокруг него без раскачивания.
Остановка яиц — это возможность ввести первый закон Ньютона, который гласит, что движущийся объект остается в движении, пока на него не воздействует внешняя сила.Хотя трение между скорлупой и столом в конечном итоге замедляет сырое яйцо, импульс вращающейся внутренней части яйца имеет тенденцию удерживать яйцо в движении дольше.
Причина в том, что внешняя сила (трение), действующая на яичную скорлупу, меньше на жидкое содержимое яйца (потому что оно может перемещаться внутри скорлупы), чем на сваренные вкрутую яйца, где все яйцо подвергается силе трения.
Ознакомьтесь с этими 7 научными фактами о яйце-зацеплении.
Надувные яйца
Наконец, пришло время приготовить прыгучие яйца! Один из самых популярных экспериментов с яйцами требует всего лишь небольшого количества уксуса и большого терпения, чтобы продемонстрировать замечательную химическую реакцию.
Материалы- 2 сырых яйца
- уксус
- 2 больших банки или контейнера с крышкой
Поместите сырые яйца в две банки. Полностью залить уксусом.
Подождите два-три дня или пока с каждого яйца не исчезнет вся скорлупа, затем слейте уксус.
Яичной скорлупы не должно быть; попробуйте приподнять яйцо на несколько сантиметров и дать ему подпрыгнуть.
Имейте в виду: яйцо еще сырое, поэтому, если оно упадет слишком высоко, мембрана разобьется, и содержимое яйца разольется.
Вымойте руки, банку и поверхность после работы с сырыми яйцами. Nicole Sipe
В течение нескольких дней вы будете наблюдать реакцию между уксусной кислотой в уксусе и карбонатом кальция в яичной скорлупе с образованием ацетата кальция (который растворяется из яйца в жидкость), диоксида углерода ( пузыри) и воды.
После завершения этой химической реакции скорлупа яйца растворяется, оставляя за собой белковую мембрану, позволяющую яйцу подпрыгивать.
Яйца осмоса
В качестве дополнения к эксперименту с надувными яйцами вы также можете взять яйца без скорлупы и попробовать эту забавную демонстрацию осмоса.
Материалы- 2 надувных яйца
- 2 больших банки или контейнера с крышкой
- вода
- кукурузный сироп
- пищевой краситель (по желанию)
Поместите надувные яйца в две банки.Один полностью залить водой, а другой — кукурузным сиропом. Попробуйте добавить в каждую банку по несколько капель пищевого красителя.
Подождите один-два дня, а затем снова осмотрите яйца. Яйцо в воде должно существенно вырасти, в то время как яйцо в кукурузном сиропе сморщится.
Вымойте руки, банку и поверхность после работы с сырыми яйцами. Nicole Sipe
Благодаря процессу осмоса вода может перемещаться через полупроницаемую мембрану, окружающую яйцо, теперь, когда скорлупа удалена.Эта мембрана позволяет мелким частицам, таким как вода, пересекать барьер в любом направлении, но не позволяет более крупным молекулам, таким как белки в яйце или сахара в кукурузном сиропе, проходить через нее.
Осмос перемещает воду из области с более высокой концентрацией в область с более низкой концентрацией, при этом яйца примерно на 90 процентов состоят из воды, а кукурузный сироп примерно на 25 процентов состоит из воды. В результате молекулы воды перемещаются из банки, полной воды, в яйцо в одной банке, в результате чего яйцо становится больше, в то время как вода перемещается из яйца в кукурузный сироп в другой банке, заставляя яйцо сжиматься.
Однако в обоих случаях отдельные молекулы воды движутся в обоих направлениях через мембрану, только чаще от высокой концентрации воды к более низкой концентрации воды. Вот почему, если вы использовали пищевой краситель, сморщенное яйцо также изменит цвет, потому что вода свободно движется через мембрану яйца, и в целом из яйца выходит больше воды, чем входит.
Мы надеемся, что эксперименты с яйцами закончились тем, чем они были задуманы. Пожалуйста, не называйте дичи ни одной из наших каламбуров.
Эта статья впервые появилась в майском / июньском выпуске журнала Chickens .
Научный эксперимент с надувными яйцами
Держитесь за свои яйца, потому что в этом научном эксперименте ваши дети могут подпрыгивать вместе с этими надувными сырыми яйцами. Дети узнают, как химическая реакция может превратить то, что кажется твердым, во что-то, что больше похоже на надувной мяч!
Посмотрите видео, распечатайте инструкции и попробуйте сами. Наше простое научное объяснение помогает детям увидеть и почувствовать результаты химических реакций, узнав, как они работают.
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ: Инструкции | Видеоурок | Как это работает
Требуются припасы
- Сырое яйцо
- Стекло или банка
- Уксус
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАМ НАУКА о надувных яйцах
Экспериментальная установка — Начнем с некоторых наблюдений за яйцом. Объясните, что это сырое яйцо и что скорлупа хрупкая и ее легко расколоть.Продемонстрируйте это с помощью другого яйца. Тогда задайте несколько вопросов. Кажется возможным, что мы можем заставить яйцо подпрыгивать? Затем наблюдайте за припасами для эксперимента. Как вы думаете, их можно использовать, чтобы яйцо стало упругим? Если да, то как? Запишите свою гипотезу (прогноз), а затем выполните следующие действия.
Шаг 1 — Возьмите сырое яйцо и осторожно поместите его в стакан или банку. Затем залейте стакан белым уксусом, пока яйцо полностью не погрузится в воду.
Шаг 2 — Оставьте яйцо в стакане на 2-3 дня.Каждый день проверяйте яйцо. Сделайте несколько наблюдений. Вы заметили какие-либо изменения в яйце? Что-нибудь происходит с уксусом? Записывайте свои наблюдения каждый день. Примерно через 3 дня яйцо станет полупрозрачным, и вы узнаете, что оно готово к переходу к шагу 3.
Step 3 — Осторожно достаньте яйцо из стакана и промойте его под водопроводной водой. Ополаскивая яйцо, осторожно потрите его внешнюю сторону, и белая пленка исчезнет, и у вас останется полупрозрачное яйцо.Осмотрите яйцо и сделайте несколько наблюдений. Яйцо выглядит иначе, чем когда вы начали эксперимент? Яйцо ощущается по-другому? Возможно, вы заметили, что он эластичный (как надувной мяч). Запишите свои наблюдения.
Шаг 4 — Над тарелкой или другим контейнером поднимите яйцо на 1-2 дюйма в воздух, отпустите и наблюдайте, как оно подпрыгивает. Сделайте несколько наблюдений. Что происходит с яйцом? Отскакивает? Это отличается от того, что вы ожидали?
Шаг 5 — Когда вы будете готовы к грязному развлечению, поднимите яйцо немного выше в воздух и отпустите его… ШПЛАЙТЕ!
Хотите знать, что заставило яйцо подпрыгнуть? Найдите ответ в разделе «Как работает этот эксперимент» ниже.
Видеоурок
Посмотрите пошаговые инструкции по эксперименту с надувным яйцом
Как работает научный эксперимент с надувным яйцом
Яйцо становится упругим в результате химической реакции между яичной скорлупой и уксусом. Яичная скорлупа куриного яйца состоит из карбоната кальция, а уксус — это слабая кислота. Если вы когда-либо смешивали пищевую соду и уксус, вы знаете, какая бурная реакция возникает. Карбонат кальция, из которого состоит яичная скорлупа, будет реагировать с уксусом так же, как пищевая сода реагирует с уксусом (только гораздо менее бурно).Вы знаете, что уксус и карбонат кальция яичной скорлупы вступают в реакцию из-за маленьких пузырьков, которые образуются вокруг яйца, когда оно помещается в уксус. Эти маленькие пузырьки представляют собой углекислый газ, являющийся результатом реакции между карбонатом кальция и уксусом.
Когда скорлупа яйца исчезнет, все, что покрывает яйцо, — это тонкая мембрана. Уксус начинает действовать на оболочку яйца. Мембрана куриного яйца избирательно проницаема .Уксус способен проникать через избирательно проницаемую мембрану яйца через осмос . Уксус укрепляет оболочку яйца, делая его упругим!
Селективно проницаемая мембрана яйца означает, что одни вещества могут проходить через мембрану, а другие — нет.
Осмос — это диффузия молекул растворителя через селективно проницаемую мембрану.
Другие идеи, которые стоит попробовать
Попробуйте другие кислоты, например лимонный сок.Оказывает ли он такое же действие на яичной скорлупе? Попробуйте другие типы яиц — белые или коричневые яйца, обычные или натуральные яйца, может быть, вы даже сможете найти некоторые необычные типы яиц в местном продуктовом магазине, чтобы поэкспериментировать (индейка, утка, перепелиные яйца).
Надеюсь, вам понравился эксперимент. Вот несколько инструкций для печати:
Научный эксперимент с надувным яйцом
Материалы
- Сырое яйцо
- Стекло или банка
- Уксус
Инструкции
- Возьмите сырое яйцо и осторожно поместите его в стакан или банку.
- Заполните стакан белым уксусом, пока яйцо полностью не погрузится в воду.
- Оставьте яйцо в стакане на 1-3 дня.Каждый день проверяйте яйцо. Когда яйцо станет полупрозрачным, вы поймете, что оно готово.
- Выньте яйцо из стакана и промойте его под водопроводной водой. Во время полоскания яйца осторожно потрите внешнюю поверхность яйца, и белая пленка исчезнет, и вы получите полупрозрачное яйцо.
- Осмотрите яйцо. Вы заметите, что он эластичный (как надувной мяч). Затем поднимите яйцо на 1-2 дюйма в воздух, отпустите и наблюдайте, как оно подпрыгивает. Полезный совет: и обязательно сделайте подпрыгивание на тарелке или другом контейнере… на всякий случай.
- Когда вы будете готовы к грязному развлечению, поднимите яйцо немного выше в воздух и отпустите его….
Leave a Reply