Лапша удон с креветками: Удон с креветками и овощами
Удон с креветками и овощами
В продолжении моего «макаронного марафона» я просто не могу пройти мимо моей палочки-выручалочки- «удона».
Удон — один из видов лапши из пшеничной муки. Работать с этим продуктом — одно удовольствие. Лапша продается в удобных 200г упаковках и уже готова к применению.Вам остается заняться соусом и «утяжелителями».
Сегодня предлагаю Вашему вниманию наиболее употребимый у меня на кухне рецепт.
18\100
Вот какие продукты будут нужны:
( расход на 2 средние порции или на одну душевную мужскую )
— штук 15 креветок. Размороженных и очищенных.
— по одному сладкому перцу разнного цвета.Так оно и ярче и душа радуется.
— 1 крупная морковь
— 2-3 зубка чеснока
— лук зеленый
— кусочек свежего имбиря, размером с сантимерта полтора.
— 2 стл. соевого соуса
— 2 стл. устричного соуса (Замечательно заменяется «терияки» и соусом «унаги»). С опытом подберете свои нормы, ибо соевый соус- разный по вкусу, равно как и терияки и «унаги».
— арахисовое масло 2-3стл.
— Собственно удон.
— Сахар (опционально). Вам может не понадобиться, я добавлю. По вкусу.
— Приготовление занимает буквально пару минут, поэтому подготовим продукты заранее. Метаться в огне по кухне- дело неблагодраное.
— Перцы нарежем тонкой соломкой,
— чеснок раздавим и нарежем
— морковь нарежем соломкой
— лук нарежем косо.
— имбирь я режу мееелким кубиком или соломкой. Если лень, трите на терку.
— Греем вок, вливаем масло и добавляем чеснок с имбирем. Постоянно помешивая готовим полминуты.
— Добавляем креветки и готовим еще минуту. Креветки должны быть сухими и комнатной температуры. Перепад температур нам не нужен. Мы жарим, а не тушим.
— добавляем соусы и сахар (если используете). Огонь держим большой. Аккуратно мешаем. Чеснок и имбирь гореть не должны. Готовим с полминуты.
— Добавляем перцы и морковь. Готовим минуту.
— Удон заранее достаем из пачки и ворошим его аккуратно руками, дабы потом в воке на ломать.
— Перемешиваем и прогреваем с минуту.
— Все. Выправляем на соль,сахар. При подаче присыпаем зеленым луком.
— Вариаций у данного блюда -дикое множество и все они заслуживают внимания. Замечательно получается заменять креветки на тонко нарезанную говядину или телятину. Замечательно здесь пляшут как шиитаке, так и шампиньоны.
-Любители подышать онем на соседей добавляют острый свежий перец.
— Eдачной и яркой всем весны. из Одессы, Ваш Бра…………….,
Рецепт лапши удон с овощами и креветками
Лапша удон с креветками и овощами – именно тот рецепт, который поможет вам приготовить вкусное, сытное и красивое блюдо в минимальные сроки. Практически за несколько минут у вас будет готов полноценный ужин или обед, а в случае прихода неожиданных гостей – и отличное угощение.
Здесь, как и во многих других блюдах японской и восточноазиатской кухни, лапша удон сочетается с овощами, делая блюдо более сытным. В нашей кухне разнообразные виды лапши тоже широко используются. Ее часто подают на второе, а куриная лапша с белыми грибами или суп-лапша с плавленым сыром – это популярные и очень вкусные первые блюда. Сладкая запеканка из макарон (лапши) и творога – блюдо, запомнившееся многим с детства. Особенно вкусной лапша в качестве гарнира получается, если ее пропитать подливкой от мясного блюда.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 400 ккал
Чтобы приготовить лапшу удон с креветками и овощами, вам потребуется:
креветки очищенные — 15 шт.
перец болгарский — 3 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубка
лук зеленый — несколько перьев
корень имбиря – 1 см
масло арахисовое – 2-3 ст.л.
соус соевый — 2 ст.л.
лапша удон – 200 г
соль, сахар – по вкусу
Как приготовить лапшу удон с креветками и овощами.
1. Вымойте и очистите овощи. Лук, морковь и болгарский перец нарежьте соломкой, имбирь натрите на терке, а чеснок пропустите через чеснокодавку.2. Разогрейте в воке растительное масло и обжарьте на нем чеснок и имбирь, помешивая, в течение 30 секунд.
3. Бросьте в вок креветки, перемешайте и жарьте еще 1 минуту.
4. Добавьте к содержимому вока болгарский перец и морковь, посыпьте солью и сахаром, влейте соевый соус, все перемешайте и готовьте 1 минуту.
5. В заключение добавьте к овощам лапшу удон, перемешайте, еще 1 минуту прогрейте на огне, а затем разложите готовое блюдо по порционным тарелкам и немедленно подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 23.09.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
5 рецептов приготовления лапши в соусе
Всем привет! Недавно ходили с мужем в китайский ресторан, и там для меня настоящим открытием стала лапша удон с овощами. Попробовала ее в первый раз и блюдо настолько понравилось, что я решила научиться готовить ее дома. Удон – традиционная для китайской и японской кухни пшеничная лапша. Она похожа на рамэн, но тесто замешивается без яйца и раскатывается несколько толще.
Блюдо готовят с индейкой или курицей, свининой или говядиной. Из морепродуктов хороши креветки, крабовое мясо или кальмары. Подходят практически любые овощи – пекинская капуста или брокколи, мини-кукуруза, болгарский перец, морковь. Множество вариантов рецептов с грибами, например, с шампиньонами или шиитаке.
В состав блюда обязательно входят имбирь и соусы: соевый, терияки, устричный. Они придают особенный вкус, а вместе со специями — неповторимый аромат 🙂
От рецептуры добавления различных ингредиентов зависит калорийность блюда – удон с овощами содержит 213 ккал, для вариантов с мясом немного больше.
Рецепт приготовления лапши удон с овощами в соусе терияки
Хотите узнать, как готовить традиционный вариант блюда? Тогда приготовьте по этому рецепту. Мне нравится простота и скорость: буквально 20 минут на готовку и можно подавать на стол. При этом чеснок, черный перец и соус терияки придают восхитительный аромат.
Подготовьте:
- 300 г лапши удон;
- 1 болгарский перец;
- 1 средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. семян кунжута;
- 3 ст.л. соуса терияки;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Нарежьте тонкой соломкой овощи. Очистите и мелко нарубите чеснок.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния. Добавьте болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать вместе 3 минуты.
3. Отправьте к овощам чеснок, снова перемешайте и жарьте еще 1 минуту. Подержите на слабом огне пока не выпариться жидкость.
4. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, опустите в нее лапшу и варите 11 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Отправьте ее к овощам, влейте соус терияки, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня.
Разложите на порционные тарелки, посыпьте кунжутными семечками. Подавайте горячим. Любителям азиатской кухни рекомендую попробовать собу с овощами или вьетнамский суп Фо Бо.
Лапша удон с овощами и курицей в домашних условиях
Этот рецепт позволит буквально за 25 минут создать полноценный обед. Он содержит все, что нужно, чтобы оставаться сытым в течение всего дня. Благодаря традиционному набору соусов и специй, блюдо становится очень аппетитным и съедается быстрее, чем готовится. Проверьте и убедитесь сами 🙂
Продукты для готовки:
- 400 г филе курицы;
- 200 г пшеничной лапши;
- 120 г сладкого перца;
- 70 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 10 г чеснока;
- 20 г корня имбиря;
- 15 г зеленого лука;
- 120 г соуса терияки;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ч.л. обжаренных семян кунжута;
- 1 ч.л. черного перца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец чили по вкусу.
Как готовить:
1. Нарежьте куриное мясо тонкими полосками длиной около 3 см. Смешайте по 1/2 ч.л. соли и черного перца, присыпьте смесью курицу, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
2. Очистите и мелко-мелко нарежьте имбирь. Обжарьте в разогретом на сковороде масле, постоянно помешивая, в течение 1-2 минуты на среднем огне.
3. Добавьте кусочки курицы, обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут до появления золотистого оттенка.
4. Нашинкуйте мелкими кубиками репчатый лук, отправьте его в сковороду. Обжаривайте помешивая 2 минуты.
5. Нарежьте тонкой соломкой морковь, обжаривайте 2 минуты на сковороде с мясом.
6. Тонкими полосками нашинкуйте сладкий перец. Отправьте его в сковородку с другими ингредиентами. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту на среднем огне.
7. Мелко нарубите чеснок и высыпьте в сковороду вместе с щепоткой перца чили. Влейте соусы, добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой 2-3 минуты.
8. В подсоленной кипящей воде варите удон в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
9. Отправьте в сковороду с мясом и овощами. Перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне еще 2-3 минуты. Крупно порежьте перья зеленого лука, посыпьте лапшу и перемешайте.
Разложите на порционные тарелки и подавайте горячим, посыпав семенами кунжута.
Как приготовить лапшу удон со свининой и овощами в соевом соусе?
Питательное блюдо для тех, кому требуются силы и побольше калорий. Такой вариант содержит 280 ккал. Их обеспечивает сочетание мяса, лапши и грибов. Это гармонично дополняется обжаренным перцем и пикантными вкусовыми нотками чеснока, кунжута и пасты мисо.
На 4 порции возьмите:
Придерживайтесь последовательности:
1. Залейте кипятком грибы шиитаке и оставьте на 1 час.
2. Нарежьте тонкими брусочками свинину (длиной 3-4 см). Выложите мясо в глубокую емкость, залейте соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутным маслом, посыпьте имбирем. Перемешайте и дайте промариноваться 30-40 минут.
3. Отделите корневую (белую) часть зеленого лука, нарежьте кружочками среднего размера. Мелко порубите чеснок. Нарежьте полосками болгарский перец. Соломкой порежьте грибы.
4. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте растительное масло. В раскаленном масле обжарьте, постоянно помешивая, лук с чесноком в течение 1 минуты.
5. В сковороду выложите кусочки мяса вместе с маринадом. Жарьте, постоянно помешивая, пока не выпариться жидкость.
6. Добавьте сладкий перец, посыпьте семенами кунжута. Помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.
7. Разведите в 40-50 мл воды пасту мисо, вылейте в сковороду. Отправьте туда же грибы. Перемешайте, обжаривайте еще 1 минуту. Влейте 70-100 мл воды, накройте крышкой и дайте протушиться на среднем огне около 15 минут.
8. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Отварите лапшу до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, промойте проточной холодной водой.
9. Выложите ее в сковороду с мясом, хорошо перемешайте. Выдержите на сильном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте тонкими кольцами перья зеленого лука. Выложите готовое блюдо на порционные тарелки, украсьте сверху кольцами зеленого лука и подавайте горячим.
Удон с мясом говядины и овощами в сковороде вок
Приготовить такое блюдо можно не только дома, но и на природе. На готовку на жарком огне, не считая розжига костра, уйдет немногим более 10 минут. В результате у вас будет готово традиционное японское горячее блюдо. Великолепный вкус и аромат ему обеспечат сочетание острого и сладкого перца, чеснок и, конечно же, соус терияки.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 300 г пшеничной лапши удон;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 стручок острого перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 мл соуса терияки или соевого соуса;
- 5 ст.л. или 100 мл растительного масла;
- соль, молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте мясо брусочками длиной около 3-4 см. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец – полосками. Очистите перец чили от семян и порежьте тонкими колечками, мелко порубите чеснок.
2. Для приготовления возьмите пятилитровый вок или обычную большую сковороду, поставьте на сильный огонь. Влейте растительное масло и подождите, пока оно нагреется. Постоянно помешивая, обжарьте мясо 3-5 минут до золотистого цвета.
Вы можете взять любое рафинированное масло: кунжутное, оливковое или подсолнечное.
3. Выложите в сковороду лук, добавьте болгарский перец, перемешайте. Обжаривайте еще 2 минуты на сильном огне.
4. Отправьте к овощам перец чили с чесноком, влейте соус, перемешайте. Посолите, всыпьте молотый перец, снова перемешайте и жарьте до полной готовности в течение 2-3 минут.
5. Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
Все продукты смешайте, посыпьте сверху нарезанным зеленым луком и подавайте блюдо к столу горячим.
Пшеничная лапша удон с овощами, креветками и другими морепродуктами
Рецепт блюда с морепродуктами покорит любого гурмана. Удон отлично сочетается с дарами моря, будь то просто креветки или гребешки, или морской коктейль. Лук порей с капустой пак-чой внесут свою нотку в изысканный вкус. Особенно пикантным получится блюдо с устричным соусом.
Для рецепта понадобится:
- 300 г лапши удон;
- 300 г морепродуктов;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 пучок капусты пак-чой;
- 3 пластинки (или 1 см корня) имбиря;
- 1/2 ч.л. куриной приправы;
- 1 ст.л. рисового вина;
- 1 ст.л. устричного соуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. семян кунжута;
- 1,5-2 ст.л. масла растительного.
Как сделать:
1. Нашинкуйте листья капусты вдоль тонкими полосками и обдайте кипятком. Вместо пак-чой можете взять 3 больших листа пекинской капусты.
2. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами. Мелко нарубите имбирь. Очистите и нарежьте кусочками приблизительно одинакового размера морепродукты.
3. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло. Добавьте имбирь и морепродукты. Обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту, влейте рисовое вино и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
4. Выложите в сковороду лук и листья капусты, смешайте с морепродуктами. Обжарьте в течение 1 минуты.
5. Отварите в посоленной кипящей воде лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
Выложите удон в сковороду с морепродуктами, влейте соевый и устричный соусы, всыпьте приправу и добавьте кунжутное масло. Хорошо перемешайте, грейте в течение 1-2 минут. Посыпьте семенами кунжута и сразу подавайте горячей, разложив на порционные тарелки.
Как видите, рецепты в ней действительно просты, но максимально разнообразны. Попробуйте, думаю вам захочется не только самим готовить такую лапшу с овощами снова и снова. Угощайте гостей, делитесь впечатлениями и рецептами с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита и заходите еще в гости!
С уважением, Ольга Стешкина
Лапша «удон» с креветками и сливками | Мужской кулинарный сайт
Выкручиваемся на итальянский манер…
Супруга давеча говорит: «Хочу пасту с креветками – умираю!» Ладно, думаю, пусть поживёт ещё немного… Молодая ж совсем. «А есть – говорю – у нас паста-то дома?»
«Кооонечно! Полно разной!..» Ну, я так прикинул, вроде и правда всегда дома много разной – посему прикупил креветок и сливок и отправился домой. Дома я действительно обнаружил порядка пяти видов пасты, НО!.. Каждой было не более 70-100 грамм и она вся была разная!
«Капец… Поели…» – промелькнуло в моей голове и, о чудо! – я увидел пачку лапши удон! Кто не в курсе – это японская (китайская) пшеничная лапша. Итак, будем скрещивать Италию и Азию. Без фанатизма, конечно. Нам понадобиться:
Лапша Удон – две «связки» на две порции. Она как правило продаётся именно так. В пачке 3-4 «связки».
Креветки – любые. Я нынче в режиме «экономия» – посему самые дешёвые. Грамм 400.
Вино белое сухое – буквально 50-70мл.
Чеснок – зубчика 2-3.
Базилик – немного, желательно свежего.
Перец – белый, чёрный, немного чили.
Масло – оливковое само собой.
Перво-наперво в разогретом масле слегка обжариваем мелкорубленый чеснок. Добавляем очищеные креветки:
Обжариваем креветки с чесноком примерно с минуту – они должны скрутиться в кольца, а параллельно в кипящую подсоленную воду уже кидаем лапшу:
Вариться удон очень быстро – нам нужно порядка 3 минут! Не переварите!
Параллельно добавляем в креветки вино и немного молотого чили – перемешиваем:
Лапшу вы, конечно уже достали, а вино уже выпарилось – заливаем сливки. Перчим и солим!
Постоянно помешивая, нагреваем сливки и как только они начнут густеть – вываливаем в них лапшу:
Тщательно перемешиваем, ждём минуту-другую и сразу выключаем. Подаём немедленно!
Желательно это делать либо в специальных тарелках для пасты, либо просто в глубокие тарелки. Сверху я решил немного присыпать кунжутом и свежим базиликом…
Получилось совсем не хуже, нежели из итальянских макарон, а сам удон, чили и кунжут придали некие азиатские тона этому нехитрому блюду. Жена осталась крайне довольна!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Японская кухня: Лапша Яки Удон с креветками в тайском стиле
О рецепте: В японской кухне прочные позиции занимает ряд приправ, не свойственных традиционной кухне Страны Восходящего Солнца. Часть этих приправ была позаимствована из европейской кухни (например, вустерский соус, соус демигляс, бешамель, карри и т.д.), а часть – из кухонь соседних азиатских стран. Например, устричный соус, соус тобадзян (из китайской кухни), соус кимчи (из корейской), соус шрирача (из тайской) и многие другие. В том числе тайские рыбный соус и паста Том Ям. Правда, японцы используют пасту Том Ям как легкую приправу для добавления кисло-пряного вкуса, а вот остринка в этой гамме вкусов их почти не привлекает. Поэтому японские блюда в тайском стиле с использованием пасты Том Ям обладают умеренной степенью остроты – например, жареная курица в соусе Том Ям, жареный рис и лапша Том Ям, хрустящая обжаренная во фритюре курица Карааге с добавлением пасты Том Ям. Если вам по душе пикантные сочетания вкусов, попробуйте приготовить японскую жареную лапшу Яки Удон с креветками в тайском стиле. Блюдо не острое, вкусовая гамма богатая и очень приятная. Любители тайского супа Том Ям обнаружат похожие вкусовые нотки. Блюдо готовится очень просто и однозначно понравится ценителям азиатских кухонь.Сначала в подходящей мисочке или пиале приготовить соус для обжаривания. Отмерить в нужных количествах необходимые ингредиенты — тайскую пасту Том Ям, тайский рыбный соус (Нам Пла) и лимонный сок. Паста и соус могут быть не обязательно тайского производства – это не принципиально. Лимонный сок, конечно, кошернее применять свежевыжатый, но вполне сойдет и магазинный лимонный сок. 2 Смешать содержимое пиалы до получения однородной пасты.3 Очистить луковицу от шелухи и нарезать половинку тонкими полукольцами.4 Очистить полностью от панциря (включая и хвостик) предварительно размороженные при комнатной температуре креветки.5 Удалить у креветок пищевод. Для этого сделать продольный надрез вдоль спинки и вытащить пищевод (темную ниточку) зубочисткой. Затем креветки ополоснуть.6 Зеленый лук (только зелень) нарезать тонкими колечками.7 Вскипятить в воке (или любой удобной посуде) достаточное для варки лапши количество воды. В кипящую воду опустить лапшу (можно применять лапшу удон в любом виде – свежем, охлажденном, замороженном, сушеном). Варить лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.8 Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой. Оставить лапшу на некоторое время на сите, чтобы с нее стекла вода.9 Хорошенько разогреть на среднем огне вок, затем добавить в вок кунжутное масло. Смазать кунжутным маслом стенки вока (это предотвратит прилипание лапши к стенкам).Поместить в вок репчатый лук и креветки. 10 Обжарить лук и креветки, периодически их помешивая. Готовить примерно 1-2 минуты – до помутнения креветочного мяса (т.е. до почти полной готовности креветок).11 Добавить в вок вареную лапшу, перемешать содержимое вока.12 Добавить в вок соус для обжаривания.13 14 Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку (или в пиалу), посыпать зеленым луком и подавать.Приятного аппетита!
Автор: Рецепты от wok-shop.ru |
Лапша с креветками, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Рисовая лапша 180 г
Тигровые креветки 6 штук
Цукини 60 г
Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 40 г
Морковь 30 г
Чеснок 1 зубчик
Свежие листья шпината 30 г
Кунжутные семечки 3 г
Кунжутное масло 30 мл
Соевый соус 40 мл
Подсолнечное масло 30 мл
Молотый черный перец по вкусу
Сухой бульон хондаши 4 г
Жареная лапша удон с креветками, тофу и пореем рецепт – японская кухня: основные блюда. «Еда»
Лапша удон 200 г
Стручковый зеленый горошек ¼ стакана
Зеленый лук 4 стебля
Красный лук ½ головки
Чеснок 1 зубчик
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Листья кинзы (кориандра) 2 столовые ложки
Красный перец чили 1 штука
Бобовые проростки ¼ стакана
Соевый соус 2 столовые ложки
Мирин 1 столовая ложка
Куриное яйцо 2 штуки
Растительное масло 2 столовые ложки
Куриное филе 300 г
Свежая кинза (кориандр) 6 стеблей
Маринованный имбирь 10 г
Японский рецепт супа с лапшой темпура удон (с креветками и овощами)
Одна из самых популярных японских лапш — суп с лапшой удон темпура. Если вы собираетесь в любой японский ресторан в штате, вам предложат какой-нибудь удон, горячий или холодный. Он настолько популярен, что почти не уступает прекрасному рамену.
Прелесть этой чаши в том, что начинка может быть любой. Будь то креветки, мясо, овощи… просто обмакните их в жидкое тесто и обжарьте во фритюре, чтобы получить самый вкусный полк темпуры.Вы можете использовать что угодно, но, как правило, я бы выбрал креветки и немного крахмала плюс некрахмальные овощи, чтобы разнообразить вкус. Популярные варианты: сладкий картофель, брокколи, цветная капуста, спаржа, баклажаны, грибы, зеленая фасоль, морковь, лук, халапеньо и т. Д. жидкость. Для этого вы можете приготовить собственный бульон даси (комбу + бонито + вода, как показано в рецепте ниже), а затем добавить немного порошка приправы для грибов или свежих грибов, мирина и соевого соуса.Более быстрый способ — использовать готовый порошок даси. Для этого просто смешайте 2 чайные ложки порошка даси с 8 стаканами воды, вскипятите, затем добавьте другую приправу. Итак, ваш выбор зависит от доступности вашего продовольственного магазина и ограничений по времени.
Рецепт Темпура удон
Курс: Вход
Кухня: Японская
Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 1 час
Порций: 4 Порций: 4Автор: Виктория
Хрустящие креветки в кляре и овощная темпура на японской рисовой лапше (удон) с супом умами.Сверху посыпьте луком для легкого и вкусного угощения.
ПечатьИнструкции
Суп удон
Налейте комбу и воду в кастрюлю с бульоном и дайте настояться от 30 минут до часа (или вы можете замачивать их накануне вечером).
Нагрейте кастрюлю с бульоном на среднем огне, когда содержимое достаточно горячее непосредственно перед кипячением (не кипятите, иначе он станет горьким), удалите комбу.
Теперь добавьте приправу для грибов, скумбрию и тушите 10 минут.
Выключите огонь, дайте настояться 10 минут, чтобы он остыл, и удалите остатки (например, скумбрию).
Добавьте мирин, соевый соус и шиитаке в кастрюлю. Доведите до кипения и тушите до подачи.
Tempura
Очистите все креветки от кожуры и удалите прожилки, но не снимите хвосты. Разложите на плоской поверхности, положив сверху какой-нибудь тяжелый предмет, чтобы креветки немного расправились.
Вымойте и нарежьте все овощи, которые используются для темпуры.
В большом контейнере смешайте все ингредиенты смеси для темпуры.
Обваляйте все креветки и кусочки овощей в этой сухой смеси так, чтобы все креветки были покрыты равномерным слоем, удалите излишки порошка.
Налейте 1 стакан ледяной воды в оставшуюся смесь теста и взбейте до однородности.
Окуните все покрытые порошковой краской креветки и овощи в жидкое тесто.
Включите фритюрницу или используйте глубокий сотейник с литром масла..
Обжарьте во фритюре все креветки и кусочки овощей в кляре до золотистой хрустящей корочки.
Переложите на пергаментную бумагу / полотенце, чтобы позволить излишкам масла стекать.
Подавать
Приготовьте удон согласно инструкции на упаковке.
Насыпьте удон в миску, разложите нарезанный рыбный пирог и нарезанный шиитаке.
Залейте супом удон, затем посыпьте креветками темпура и овощами.
Наконец, посыпьте все нарезанным зеленым луком.
Tempura udon готов, наслаждайтесь
.
Лапша Удон
Удон (ǂ) — это толстая японская лапша из пшеничной муки. Они толще лапши соба, белые и более жевательные. Удон широко доступен в ресторанах по всей Японии и готовится в виде различных горячих и холодных блюд.
Популярные блюда удон
Ниже приведен список блюд удон, которые туристы обычно находят в ресторанах по всей Японии. Обратите внимание, что есть некоторые региональные различия в названиях и приправах.
Лапша Зару Удон охлаждается и подается на бамбуковой циновке.Они сопровождаются соусом для макания и перед едой опускаются в соус для макания. Он очень похож на Зару Соба, с той лишь разницей, что это тип лапши. Каке Удон — это основное блюдо удон, которое подается в горячем бульоне, покрытом лапшой. В нем нет начинки, и его обычно украшают только зеленым луком. Каке Удон также известен как Су Удон в регионе Осака.Лапша Камааге Удон подается в горячей воде с различными приправами и соусом для макания. В некоторых заведениях подают индивидуальные порции Камааге Удон в маленьких деревянных мисках, в то время как в других подают порции Камааге Удон для всей семьи в больших общих деревянных кадках с лапшой.
Тануки Удон подается в горячем бульоне с остатками обжаренного во фритюре теста темпура (тенкасу).Тануки удон обычно не подают в Осаке, так как тенкасу часто можно бесплатно заказать в местных ресторанах. Кицунэ Удон подается в горячем бульоне с абурааге, тонкими листами жареного тофу, помещенными поверх лапши удон. Цукими Удон («Удон, наблюдающий за луной»), как и его аналог соба, представляет собой сырое яйцо поверх лапши удон, которое должно напоминать луну. Темпура Удон обычно подается в горячем бульоне с кусочками темпуры, помещенными поверх лапши. Иногда темпуру кладут на отдельную посуду рядом с миской или подносом с лапшой. Ингредиенты темпуры меняются в зависимости от сезона и магазина. Карри Удон — это лапша удон, которую подают в миске японского карри.Это популярное блюдо зимой, так как оно очень согревает. Поскольку есть карри удон может быть неприятно, некоторые рестораны предлагают одноразовые нагрудники. Когда они не предлагаются, будьте осторожны, когда едите удон с карри, так как лапша удон может брызгать карри на соседнюю одежду. Чикара Удон — это лапша удон, которую подают с рисовым пирогом (моти) в горячем бульоне.Японское слово «чикара», означающее «сила», используется, поскольку считается, что добавление моти в блюдо придает силы человеку, который его ест. Набэяки Удон — это блюдо, которое готовят и подают в горячем горшочке (набэ). Лапша удон готовится прямо в набэ вместе с бульоном и овощами. Темпура — обычное дополнение перед подачей на стол, но более типичные ингредиенты включают грибы, яйца, камабоко (розово-белый рыбный пирог на пару) и различные овощи.Многие магазины предлагают это блюдо только в холодное время года.Где поесть удон
Удон можно найти по всей Японии в меню специализированных ресторанов удон (удон-я) и соба (соба-я), ресторанов с непринужденной атмосферой, таких как семейные рестораны, идзакая и закусочные в окрестностях туристических достопримечательностей. Также существует несколько популярных сетей недорогих ресторанов удон с выходами в крупных городах и вдоль национальных маршрутов.В разделе «Ужин вне дома» объясняется, чего ожидать в ресторане для сидячих мест в Японии.
Обычное блюдо удон в обычном ресторане обычно стоит от 500 до 1000 иен, но недорогие сети удон часто продают еду по цене менее 500 иен. В более престижных закусочных или за более изысканные блюда удон рассчитывайте платить от 1000 до 1500 иен на человека.
Примерное меню в магазине удон на японском и английском языкахНа некоторых оживленных вокзалах можно найти постоянные рестораны удон, где можно быстро перекусить между поездками на поезде.Сделать заказ в постоянных ресторанах так же просто, как купить билет на питание в торговом автомате, отдать его персоналу и насладиться лапшой, стоя у стойки.
Некоторые из недорогих сетей удон работают аналогично сети кафетерий. При входе в ресторан клиенты берут поднос, заказывают блюдо у персонала за стойкой, а затем выбирают возможные гарниры, такие как темпура, рисовые шарики или оден (тушеные овощи), прежде чем перейти к кассе в конце стойки.
Фронт Удон-я с меню на стенеКак есть удон
Способ приема пищи зависит от того, как подают удон. Когда удон подается с соусом для окунания , возьмите несколько ниток лапши и обмакните их в соус перед тем, как съесть.
Удон подается в супе или соусе можно попробовать палочками для еды, чтобы направить лапшу в рот, издавая прихлебывающий звук. Прихлебывание усиливает вкус и помогает остудить горячую лапшу, когда она попадает в рот.Если есть бульон, его пьют прямо из миски, исключая необходимость в ложке. Не считается грубым оставлять в тарелке недоеденный суп в конце трапезы.
Полоскание крахмала со свежеприготовленного удонаРегиональные сорта
Удон популярен по всей Японии. Ниже приведен список некоторых наиболее распространенных региональных сортов:
Названный в честь бывшей провинции, ныне префектуры Кагава, Сануки Удон — самый известный сорт удон в Японии.Лапша плотная и жевательная, ее можно есть разными способами. Удон — очень популярное и дешевое блюдо в префектуре Кагава. Многие популярные общенациональные сети удон обслуживают Сануки Удон. Традиционно ручной работы из местной пшеничной муки и родниковой воды с горы Мидзусава, Mizusawa Udon имеет долгую историю кормления паломников на пути к храму Мидзусава возле Икахо Онсэн.Мидзусава Удон обычно подают охлажденным либо с соевым соусом для макания, либо с кунжутным соусом, иногда с обоими.С более чем 300-летней историей процесс изготовления Inaniwa Udon занимает около четырех дней, так как все это делается вручную. После замешивания теста вручную его оборачивают вокруг двух стержней, расплющивают, затем растягивают и, наконец, сушат на воздухе.В результате ручного процесса получается лапша Inaniwa Udon, которая тоньше, чем обычная лапша удон, и имеет гладкую текстуру.
Особенностью Исэ Удон является насыщенный и темный соус (цую), который поливают поверх лапши удон. Это насыщенное и темное цуйю готовится из сушеных водорослей или копченой рыбы (обычно скумбрии или небольших сардин) и соевого соуса.Лапшу удон обычно покрывают зеленым луком и кацуобуси (хлопья копченой скумбрии). Во многих ресторанах вокруг святилищ Исэ подают Исэ Удон. Лапша хото более плоская и шире, чем обычная лапша удон. Обычно их готовят в чугунной горячей кастрюле с большим количеством овощей в супе на основе мисо. Овощи, которые идут в Хото, в основном сезонные, включая тыкву. В частности, в Нагое, Кишимен — это вариант плоской и тонкой лапши удон, по форме напоминающей феттучини. Ингредиенты, которые используются для приготовления кисимен, ничем не отличаются от лапши удон, главное отличие заключается только в форме и времени, затраченном на приготовление лапши. Мисоникоми Удон — еще одно фирменное блюдо Нагои.Это очень богатое блюдо, которое особенно популярно зимой. В качестве основы для супа используется красное мисо. Другие типичные ингредиенты включают курицу, зеленый лук, грибы, сырое яйцо сверху и рисовые лепешки (моти). Окинава соба, хотя и называется соба, готовится не из гречневой муки, а из пшеничной муки. По текстуре они напоминают рамен и лапшу удон.Окинава соба обычно подают в горячем свином бульоне с кусочками тушеной свинины, зеленым луком и маринованным имбирем. .
Leave a Reply