Как стерилизовать грудное молоко в бутылочке: Кормление сцеженным молоком, стерилизация бутылочек и молокоотсоса
как стерилизовать грудное молоко — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Решила строчить посты, пока сцеживаюсь. Да, да, я все еще кормлю детей грудным молоком))) нам 9 с четвертью, до года то точно буду…а там кто знает. Я вот раньше зарекалась, что только до 6 месяцев буду кормить.
Не устаю благодарить Кристина за молокоотсос на две груди, для меня он стал спасением!
Ну и подробности, надеюсь пост будет полезен для решившихся вопреки количеству отведенных природой грудей вскармливать больше двух малышей)) В инете можно найти видео и истории о том как это сделать без вспомогательных средств, но меня приводила в ужас мысль о том, что я как свиноматка лягу и мне только поочередно будут подносить детей на кормежку. Это не значит, что я ленивая мама)))…каждая минута моего времени была занята и без кормления грудью.
Итак, роддом. Малыши через день после родов поехали в больницу на второй этап, меня выпустили еще через сутки. С первого дня я уже пыталась выяснить у медсестер — когда уже придет молоко и нужно ли для этого что- то делать. Они отвечали, что просто ждать, само придет. Мне это было непонятно, ведь малышей, которые с первого дня с мамой, сразу прикладывают к груди….в общем, взялась я за молокоотсос на второй день)) Кстати, первую ночь поспать практически не удалось, у одной из мамочек молоко не приходило, а молочная кухня, выдав последнюю порцию в 23:00 свернулась до утра. Ребенок орал всю ночь от голода, бедная мама скакала с ним по палате. Я же свое молозьево сливала в раковину, только к началу следующей ночи она приняла мое предложение и накормила им ребенка. Который, наевшись, наконец то проспал всю ночь.
Молоко пришло к выписке и приехав в больницу я уже была готова кормить малышей! В больнице дневной стационар — приезжали мамочки к 10:00 и уходили в 18:00. Молоко сцеживали своим молокоотсосом и разливали по стерилизованным бутылочкам. Каждые три часа приходили в бокс к деткам и кормили. Мой молокоотсос вызвал фурор)) особенно у многомамочек, которым приходилось подолгу сидеть в доилке.
Впечатлила меня мама тройни мальчишек -Элла, их выписали через несколько дней после нашего появления. Круглыми глазами я смотрела как она мечет стаканами молоко и это ручным молокоотсосом! К ней я пристала с расспросами, как таких удоев добиться😁 благодарна ей очень за пример и за советы. Каждые три часа, не жалея себя до последней капли плюс хорошо кушать и отдыхать побольше. Ночью я вставала два раза и днем шесть раз, даже когда уже нечего было вытянуть, я ждала и молоко еще приходило! То молоко, что сцеживала вне больницы я разливала по пакетам (они продаются в детских магазинах, интернет-магазинах) и замораживала. В итоге даже купили второй холодильник с большой морозильной камерой, чтобы хватило места)) Все забила молоком, больше 30 литров получилось!
Никогда бы не подумала, что окажусь такой молочной, при моем росте 167 и весе 52 кг. (А сейчас так и вообще 48) я могла сцедить за раз 500-600 мл. молока. Так что все мои запасы в итоге не понадобились и папа отнес их на мусорку (я не смотрела, так жалко было), ибо они пролежали уже больше полугода.
Так что, девочки, если есть желание наладить ГВ, то все возможно. Даже тройню, мне бы и на четверых хватило😆
Ну и фото моих успехов на этом поприще))))
Можно ли кипятить грудное молоко?
Если женщина заражена ВИЧ или решила использовать услуги донора для кормления своего ребенка, можно кипятить грудное молоко. В донорских банках или больницах специалисты используют оборудование, которое предназначено для стерилизации грудного молока, но этот процесс вполне реально воспроизвести в домашних условиях.
Правила пастеризации
Можно ли кипятить грудное молоко? Да можно, и это делают многие молодые мамы, которые беспокоятся за здоровье своего малыша при гв. Стерилизованное молоко превосходит по полезности даже самую лучшую детскую смесь для питания.
Для того чтобы вирусы и болезнетворные бактерии были удалены из пищи грудничка, есть два метода очистки. Стерилизация грудного молока не составит труда для мамы, которая ценит и переживает за здоровье своего ребенка.
Как пастеризовать грудное молоко в домашних условиях:
- LTLT – пастеризация при температуре 62,5 С на протяжении длительного периода;
- HTST – мгновенный нагрев при высокой температуре (72 С).
Простерилизовать грудное молоко в домашних условиях возможно при помощи первого варианта, который носит название метод Холдера. На него придется потратить время и силы, а также нужно запастись терпением.
Кратковременная пастеризация грудного молока по второму способу возможна лишь при наличии оборудования, которое используют в специальных учреждениях. Конечно, он более предпочтительный, поскольку состав полезных веществ в молоке не изменяется. Этот метод разработан в большей степени для женщин, инфицированных ВИЧ, но желающих кормить малышей своим молоком.
Метод Холдера
Стерилизация грудного молока по этому методу подразумевает его нагревание до 62,5 С и пастеризацию на протяжении получаса. Этого времени достаточно для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов, но и для сохранения полезных микроэлементов.
Для того чтобы правильно стерилизовать сцеженное грудное молоко для кормления нужно подготовить несколько термоустойчивых бутылочек или баночек, большую кастрюлю с толстым дном, градусник, фольгу и ложку с длинной ручкой.
Перед началом работы лучше спрятать волосы в пучок и желательно под шапочку, тщательно помыть руки с хозяйственным мылом и подготовить емкости для молока: вымыть бутылочки и обдать кипятком. Процесс состоит из нескольких этапов.
Бутылочки заполнить нестерильным грудным молоком на 4/5 от всего объема и поставить их в большую емкость, на дно которой застелить натуральную ткань, сложенную в несколько слоев. Эту конструкцию залить теплой водой так, чтобы она примерно на 2 см превышала уровень молока.
Кастрюлю поставить на плиту и нагревать, постоянно помешивая молоко ложкой и проверяя его температуру длинным градусником. Когда показатели термометра достигнут 60 С, все бутылочки закрыть крышками, а саму кастрюлю накрыть фольгой и посредине сделать небольшое отверстие для градусника. Нагревать до того момента, пока температура не будет 62,5 С или немного больше.
Плиту отключить, термометр внутри конструкции оставить. Как только его показатели упадут ниже заданной температуры, плиту стоит опять включить. Этот процесс продолжают на протяжении 30 минут. Охлаждать уже стерильное грудное молоко нужно в воде, заменяя горячую на теплую и так далее. При температуре молока около 30 С, можно ставить бутылочки под струю с холодной водой.
Способ мгновенного нагрева
Иногда при кормлении грудью молодая мать может бояться передать свои вирусы и бактерии малышу. Высокая температура при мгновенном нагреве удаляет вредные для ребенка микроорганизмы, а полезные свойства сохраняются.
Поскольку специального оборудования у каждой женщины при лактации нет, можно попробовать воспроизвести метод мгновенного нагрева в домашних условиях.
Этапы для мгновенного нагрева:
- подобным образом, как при методе Холдера нужно поставить бутылочки с пищей младенца в кастрюлю и залить теплой водой на 2 см выше молока;
- вода в емкости должна закипеть, а на молоке появиться маленькие пузыри;
- через 15 секунд после закипания бутылочку нужно вытащить из воды;
- поместить термоустойчивую посуду с молоком под струю ледяной воды.
Не стоит путать метод мгновенного нагрева с мгновенной пастеризацией. Последняя считается процессом промышлености, но, соответственно, для нее требуется специальное оборудование. Это своего рода пастеризация грудного молока на водяной бане. Процесс подразумевает сооружение конструкции для водяной бани и ставится на очень сильный огонь. После закипания воды емкость с молоком убирают из кастрюли и направляют под ледяную струю воды, где она мгновенно остывает.
Именно процесс пастеризации, а не кипячения грудного молока способен уничтожить целый ряд бактерий и вирусов. Среди них ВИЧ, гепатит В и С, цитомегаловирус, Т-лимфотропный фирус.
После обоих видов пастеризации, молоко можно сохранять в холодильнике не более 6 часов. По истечению этого времени использовать его в качестве пищи для малыша ни в коем случае нельзя. Если стерилизованное молоко не было съедено в течение 6 часов, его лучше заморозить в специальных пакетах. Размораживание возможно под струей теплой воды или при комнатной температуре. Не имеет смысла повторно стерилизовать грудное молоко, поскольку оно теряет все свои полезные свойства и может отрицательно влиять на кишечник ребенка.
Пастеризация грудного молока позволяет молодым мамам кормить своих больных и недоношенных деток. Благодаря этому состояние младенцев улучшается, а шансы сохранить здоровье, и жизнь становятся намного больше.
Кормящая мама поймет, нужен ли стерилизатор при грудном вскармливании, если пройдет обследование и будет знать о своих вирусах и бактериях. В случае положительных результатов лучше сберечь своего ребенка от проблем и пастеризовать молоко.
Жизнь и здоровье ребенка намного важнее потраченного времени и сил. Тем более что ценность продукта и его свойства при правильной стерилизации сохраняются.
порядок действий, проверенные способы и советы опытных родителей
С появлением в доме новорожденного, хлопоты, связанные с его уходом, только увеличиваются. Мамы стараются полностью оградить младенца от влияния патогенной микрофлоры, способной навредить его хрупкому организму. Важно следить за гигиеной малыша и за его необходимыми для кормления принадлежностями. Чтобы избежать негативного влияния кишечных инфекций на детский организм, необходимо правильно проводить стерилизацию бутылочек для новорожденных. В статье пойдет речь об правильной организации процесса, его этапах, проверенных методах и способах.
Нужно ли стерилизовать бутылочки
Педиатры настаивают на правильном проведении этого процесса. Ведь молочные смеси представляют собой питательную среду для развития и размножения микробов и кишечных палочек. Они содержат большое количество сахаров, лактозы, дрожжевых и лактобактерий. Если оставить на столе молочную смесь, то она быстрее всех остальных продуктов покроется плесенью и станет издавать неприятный запах.
В прошлом веке необходимость в стерилизации детских бутылочек фактически отсутствовала, из-за того, что практически каждая женщина кормила своего ребенка грудью до 1 года и старше. Современная жизнь, сопровождающаяся стрессами и негативным влиянием окружающей среды, приводит к тому, что многие малыши нуждаются в искусственном вскармливании. Грудного молока у женщины не хватает или оно отсутствует полностью. Это негативно влияет на организм новорожденного.
А ведь с материнским молоком он получает массу витаминов и необходимых ферментов, которые укрепляют иммунную систему малыша. При этом детский организм может бороться с некоторым количеством бактерий.
Кишечная палочка способна вызвать нарушение работы органов ЖКТ и ее воздействие проявляется в виде поноса, рвоты, потери веса и обезвоживания.
Чтобы избежать этого, мамы должны проводить стерилизацию бутылочек для новорожденных, сосок и зубных колец.
Среди зарубежных педиатров много противников дезинфекции детской посуды и сторонников теории развития защитных функций организма путем его взаимодействия с патогенной микрофлорой. Среди них, и известный педиатр Комаровский. Он уверен, что достаточно промыть детскую посуду моющим средством, а затем сполоснуть ее водой. Стерилизация, кипячение и другие способы ведут к развитию аллергических реакций у детей, которые выросли в безмикробной среде.
С другой стороны, начинающий ползать младенец тянет в рот все предметы, которые попадаются ему на полу. Поэтому для развития иммунной системы микробов ему предостаточно.
Простерилизованные бутылочки, соски и другая посуда ограждают слабый организм малыша от влияния кишечной палочки и других микробов.
Советы родителей
До какого времени стерилизовать бутылочки? По мере роста младенца, этот вопрос отпадает сам. После 5-6 месяцев его начинают прикармливать, а детскую посуду не стерилизуют. Просто тщательно моют.
Примерно к году необходимость в молочных смесях отпадет, поэтому проводить стерилизацию бутылочек для новорожденных не нужно. Детский организм к этому времени окрепнет, сможет противостоять микробам из ближайшего окружения.
Посуду малыша необходимо мыть специальными моющими средствами и тщательно ополаскивать.
Подготовка к процессу стерилизации
Прежде, чем приобретать детские бутылочки, маме необходимо определиться со способом их обработки:
- Стеклянные отлично переносят все виды термической и микроволновой обработки, не меняют форму и служат продолжительное время. Но при этом такие бутылочки могут побиться или потрескаться при ударе.
- Пластиковые не бьются, но могут менять форму под влиянием высоких температур. Также такие изделия могут потемнеть.
Стерилизация пластиковых бутылочек для новорожденных несколько отличается от стеклянных. Это заключается в уменьшении времени обработки.
Когда младенец начинает держать бутылочку самостоятельно, то пластиковая в этом случае безопаснее. Она не разобьется и не поранит малыша. Большинство материалов хорошо переносят основные способы обработки.
Подготавливать бутылочки новорожденных для стерилизации в домашних условиях необходимо сразу после кормления. Предварительно из них удаляют остатки пищи. Не следует оставлять в детской посуде молочную смесь надолго, это может привести к быстрому размножению патогенной микрофлоры.
Чем мыть бутылочки для новорожденных перед стерилизацией? Их обрабатывают натуральными средствами (сода, соль, горчица). Можно воспользоваться готовыми средствами для мытья посуды — «Ушастый нянь» и другие.
К этапам обработки относят:
- бутылочку помыть и сполоснуть;
- с помощью ершика очистить всю поверхность детской посуды, особенно донышко и горлышко;
- тщательно промывают.
Далее выбирают наиболее удобный способ стерилизации бутылочек для новорожденного. После процедуры детскую посуду просушивают.
Обработка паром
Такой способ стерилизации бутылочек для новорожденных — один из самых известных и доступных. У него имеется несколько вариантов.
Самый простой способ — подержать посуду над носиком чайника. Вымытая бутылочка удерживается прихваткой над струей пара горлышком вниз. Соска заливается горячей водой из того же чайника.
Держать над паром детские бутылочки долго по времени, поэтому можно воспользоваться другим методом. Кастрюлю с водой поставить на печку, на дно положить проволочную подставку для горячих сковородок и поместить на нее детскую посуду.
В пароварке также отлично проводить стерилизацию бутылочек для новорожденных в домашних условиях. В нее тоже поместятся все пустышки, зубные кольца.
В пароварку наливают нужное количество воды, устанавливают решетки и помещают детскую посуду. Время обработки — 10-15 минут.
Посуду можно доставать не сразу, а постепенно. Если обработать и крышки бутылок, то их можно закрыть. Стерильность сохраняется в течение 6 часов.
Как кипятить посуду
Стерилизация бутылочек для детей может проводиться с помощью простого и быстрого метода. Кипячение осуществляется в кастрюле с широким дном, где может поместиться вся детская посуда.
Удобнее всего подобрать поддон, который убережет пластиковые бутылочки от деформации при касании к горячему дну и стенкам емкости.
Процесс кипячения состоит в следующем:
- в кастрюлю налить воды;
- положить в нее бутылки, полностью залив их жидкостью;
- накрыть крышкой и поставить на огонь;
- после закипания выдержать 10 минут;
- большой ложкой вытащить посуду из кастрюли и разложить на полотенце.
Бутылочки следует обрабатывать отдельно от сосок. Кастрюля должна использоваться только для обработки детской посуды.
С помощью микроволновки
Главное правило, которое важно соблюдать при проведении обработки в СВЧ, — это отсутствие любого блестящего ободка на посуде.
Стерилизация в микроволновке бутылочек для новорожденных «Авент» и других производителей проводится несколькими способами. Необходимо учитывать, что под действием волн греется жидкость.
Способ стерилизации в стеклянной кастрюле:
- налить в емкость воды;
- сложить бутылочки, не оставляя в них воздух;
- накрыть крышкой;
- выставить режим интенсивного нагрева — 5-7 минут.
Следующий способ обработки рассчитан на нагрев воды, налитой в саму посуду, без использования дополнительной емкости:
- налить в бутылочки по 40 мл воды;
- поместить их вовнутрь микроволновки;
- включить нагрев на 10-15 минут.
Вода в бутылочках закипит и простерилизует их. После проведения процесса, они должны быть полностью горячими. Если какая-то часть не прогрелась, нужно повторить процедуру. Закрывать бутылочки крышечками нельзя, чтобы их не разорвало при расширении воды.
С помощью мультиварки
Стерилизация бутылочек для новорожденных в домашних условиях проводится следующим образом. В кастрюлю мультиварки и посуду наливают воду, и включают режим суп или каша, а иногда тушение.
С помощью второго способа можно обработать пластиковые бутылочки, соски и пустышки:
- налить в мультиварку 400-600 мл воды;
- установить сетку;
- на нее помещают бутылочки горлышком вниз;
- включают подходящий режим.
Если посуду не получается разместить стоя, то ее укладывают боком. Для ее обработки достаточно 20-30 минут.
В духовке
Стерилизация бутылочек для новорожденных проводится в духовке следующим образом:
- посуду укладывают на лист боком;
- выставляют для пластиковых бутылок температуру 80-90 градусов, а для стеклянных — 100-110 градусов;
- таймер устанавливают в зависимости от материала посуды на 10 или 20 минут.
Вынимают бутылочки прихваткой и укладывают на сухое полотенце. Необходимо избегать попадания холодной воды, в результате может лопнуть стекло.
Можно воспользоваться еще одним методом. На решетку устанавливают бутылки с водой, также как и в микроволновке. Помещаются они в холодную духовку, включают нагрев на 50 градусов, а затем температуру увеличивают.
Специальный стерилизатор для бутылочек
Такой способ обработки детской посуды — самый удобный. Производители постарались обеспечить семьи, имеющие новорожденных, в быту самым необходимым. К известным маркам относят устройства фирмы Philips Avent, Chicco и других.
Принцип действия напоминает стерилизацию бутылочек для новорожденных в микроволновке. В ее нижнюю емкость наливают необходимое количество воды, а посуду помещают горлышками вниз. Выставляют необходимый режим, в течение которого производится обработка бутылочек.
С помощью таблеток антисептика
Такой способ обработки бутылочек достаточно новый и применяется активными мамами, которые вынуждены в течение продолжительного времени находится в пути. Действие таблеток антисептика не менее эффективно, чем другие виды обработки посуды.
Приобрести их можно в аптеке или специализированном магазине. Несколько таблеток растворяют в воде, куда помещают детские бутылочки, соски и пустышки. Замачивают на 30-40 минут, затем ополаскивают от антисептика и высушивают.
Данный вид обработки бутылочек отбивает от них запах молока. Это стоит обязательно учитывать, потому что дети в такой ситуации могут отказаться от приема смеси. К тому же необходимо четко соблюдать инструкцию по приготовлению раствора для дезинфекции.
Мнения педиатров о стерилизации
Некоторые из детских врачей не поддерживает процедуры, обеспечивающие стерильность детской посуды. Многие педиатры не считают, что бутылочки новорожденных необходимо стерилизовать.
Они уверены, что такие антисептические условия приводят к развитию у ребенка аллергии, а также провоцируют организм на острое реагирование на вирусы и бактерии, которые проходят гораздо сложнее, чем у обычных детей.
При этом педиатры уверены, что это не повод полного отсутствия гигиены, так как обычная чистота — залог здоровья детей и взрослых. Однако стерилизовать посуду, в которой находилось молочная смесь или грудное молоко, необходимо.
Остатки смеси, которые не доел ребенок, не подлежат дальнейшему хранению. Их необходимо вылить, а бутылочку помыть и простерилизовать.
Процесс обработки детской посуды очень необходим для новорожденного, особенно в первые месяцы после рождения. Мама может воспользоваться наиболее удобными для нее методами стерилизации.
Правила и способы сцеживания грудного молока
Время на чтение: 9 минут
По мнению ВОЗ, грудное молоко – лучшее питание для маленького ребенка. Но возникают ситуации, когда мама не имеет возможности находиться с младенцем все время и удовлетворять его потребности в еде.
Тогда на помощь приходит сцеживание. Благодаря такому способу ребенок в отсутствии мамы питается ее молоком, а не искусственной смесью. Чтобы грудное молоко сохраняло свои полезные свойства, необходимо придерживаться правил сцеживания.
Когда сцеживание необходимо
Существуют ситуации, когда сцеживание является обязательной процедурой, без которой невозможно дальнейшее естественное вскармливание:
- В случаях гиперлактации, когда младенец не справляется с поступающим количеством маминого молока. Такие ситуации нередки в первые дни после прихода молозива: железы наполняются с большой скоростью, а новорожденному не требуется столько еды. Тогда женщина сцеживается до облегчения, до мягкости.
- В случаях, если первые часы после родов мама и младенец находятся раздельно. Роженица сцеживает свое молозиво, медицинский персонал кормит ребенка из шприца или ложечки.
В первые сутки новорожденный наедается каплями молозива, и докорм ему не нужен. - В случаях застойных явлений, чтобы избежать риска лактостаза, и хирургических вмешательств
- В случаях болезни женщины, когда принимаемые лекарства не совместимы с ГВ. Пока мама проходит курс лечения, ребенка кормят замороженным молоком (если оно заранее было подготовлено) или смесью.
Женщина в этот период сцеживается, чтобы лактация не угасла, а после выздоровления возвращает ребенка к ГВ. - В случаях длительного отсутствия мамы. Как правило, такие моменты обсуждаются заранее, поэтому женщине необходимо заморозить как можно больше порций для своего ребенка. Во время разлуки младенец питается разморозкой, а мама сцеживается в часы кормления.
- В случаях молочного донорства мамы.
Условия для сцеживания
Обязательные условия
- ребенок родился на несколько недель раньше и находится в процессе восстановления;
- у новорожденного диагностированы нарушения ЦНС и слабый сосательный рефлекс;
- воспалительные процессы у матери.
- если не налажен режим кормления: в таком случае ребенок сам регулярным сосанием установит себе нужное количество питания;
- при ощущении, что железы пусты и молока в них нет: при устоявшемся ГВ оно приходит по запросу в момент кормления.
Подготовка молочных желез
На процесс ГВ оказывают влияние 2 гормона:
Окситоцин. Он отвечает за приток крови к железам. Уровень окситоцина повышается при виде младенца, его плаче. Также этот гормон увеличивается при дополнительной стимуляции желез.
Пролактин. Гормон кормления – выступает природным средством предохранения от следующей беременности и влияет на объем приходящего молока.
Чтобы сцедить как можно больше, важно повысить уровень этих гормонов:
Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их.- Принять теплый душ.
- Выпить теплого чая.
- Сделать легкий массаж груди поглаживающими движениями.
- Смотреть на ребенка или его фотографию.
- Удобно расположиться.
- Одновременно можно кормить ребенка и сцеживаться.
Способы сцеживания
Если потребность возникла неожиданно, то используют ручное сцеживание.
Если сцеживания регулярные, то удобнее применить молокоотсос. Он бывает механическим и электрическим. Используя механический, мама сама регулирует темп и силу нажатий, электрический делает все автоматически.
Электрический молокоотсос можно взять на прокат в специальном пункте.
Техника Marmet
Этой технике рожениц обучают консультанты в роддомах, объясняя, как правильно сцеживать грудное молоко руками.
Она заключается в следующем:
- Сесть удобно с прямой спиной.
- Большой палец располагается на границе ареолы соска и белой кожи, а сам сосок находится снизу.
- Указательный палец напротив большого, они образуют букву «C».
- Остальные пальцы одной руки поддерживают железу. Они мягко давят на железы, затем пальцы сводят колечком, сжимая околососковую область.
- Когда появились капли, пальцы расслабляются, затем процедура повторяется
Метод теплой бутылки
Если молочные железы воспалились и набухли, то применяется метод «теплой бутылки»:
- Бутылку нагреть при помощи кипятка.
- Сосок смазать вазелином.
- Приложить горлышко бутылки к околососковой области.
- Сосок втянется в горлышко и струи молока начнут вытекать.
- Как только наступит облегчение, бутылку убрать.
Методы ручного сцеживания
Метод сдавливания соска
- Все пальцы рук располагаются по кругу на соске.
- Мягко надавить на него в течение 2-3 минут.
- Дождаться появлений капель.
Сцеживание между пальцами
- Вымыть руки.
- Покатать сосок между пальцами.
- Указательным и средним пальцами мягко сдавливать околососковую область несколько раз.
Не стоит сильно давить на сосок, это может привести к его отеку.
Еще одна техника ручного сцеживания
- У вас должны быть чистые руки и чистая емкость для сбора молока
- Устройтесь в уединенном, тихом, теплом месте
- Положите большой и указательный пальцы на границу ареолы
- Придавите немного грудь назад по направлению к грудной клетке
- Сожмите и прокатите пальцы от ареолы к основанию соска
Короткие, но частые сцеживания лучше стимулируют лактацию, чем длинные и редкие
Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом
Молокоотсос – прибор, который позволяет сцедить молоко без усилий и гораздо быстрее. Техника использования аппарата:
Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.- Бутылочку и детали прибора необходимо простерилизовать.
- Нанести на сосок средство с ланолином, чтобы избежать травмирования.
- Поместить сосок в воронку аппарата. В воронке должен оказаться только сосок без дополнительных участков.
- Выбрать самый низкий режим вакуума, постепенно увеличивая его до комфортного. Не стоит дожидаться болезненных ощущений.
- Ритмично сдавливать грушу прибора, добиться поступления молока в бутылочку.
- Если аппарат электрический, то регулировать силу его работы.
Как сцеживать при застое
- При железы накрыть теплым полотенцем, растереть кожу поглаживающими движениями.
- Приложить младенца к себе таким образом, чтобы его носик упирался в воспаленную долю.
- При кормлении массировать проблемное место сверху вниз по направлению к соску.
- Если покормить ребенка нет возможности, то использовать молокоотсос.
- Сцеживать до легкости.
- Прикладывать компрессы из капустных листьев к больной железе.
Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать
В зависимости от задачи сцеживания:
- Если нужно набрать емкость, то сцеживать до требуемого объема.
- Для избавления от болезненных ощущений сцеживать до облегчения.
- Для стимуляции лактации сцеживать в течение 30-40 минут по 5-7 минут поочередно с каждой стороны.
- При разлуке мамы и ребенка сцеживать каждые 2-3 часа с ночным перерывом 4-5 часов. В сутки получится 8-10 раз.
Важно поддерживать , т.к. пик выработки пролактина с 2 до 4 часов ночи. Не стоит увлекаться сцеживанием без необходимости, это приведет к нарушению режима кормления.
Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко
Сцеженное молоко хранится несколькими способами:
- При комнатной температуре. Максимальный срок хранения вне холодильника – 4 часа. Лучше, если ребенок выпьет свежее молоко в течение 1-2 часов после сцеживания.
- В условиях холодильника в бутылочке или стерильном контейнере. Предпочтительнее использовать молоко 24 часа, но допускается хранение до 4 суток.
- В морозильной камере в специальных пакетах для заморозки. В морозилке ГМ может находиться до 3 месяцев. В камере с отдельной дверцей сроки увеличиваются до полугода.
- В сумке-холодильнике. Удобный вариант для коротких путешествий. Контейнеры хранятся в упаковках льда 24 часа.
Замораживание грудного молока
Если женщина знает, что ей в дальнейшем придется отлучаться от ребенка на какое-то время и пропускать часы кормления, то необходимо создать «банк ГМ». Для этого мама понемногу сцеживается в течение дня и собирает молоко в пакеты для заморозки.
Это одноразовые пластиковые емкости с нанесенной шкалой объема и фиксируемой застежкой. Пакеты крепятся непосредственно к молокоотсосу, а значит, в него не попадут микробы и воздух.
Пакеты для заморозки подписывают, фиксируют дату (для этого имеются специальные наклейки) и складывают в морозильную камеру на отдельную полку.Хранить емкости стоит у задней стенки, где температура постоянна. Если у морозильной камеры отдельная от холодильника дверца, то сроки хранения выше.
Кроме пакетов, используют также стерильные стеклянные контейнеры и одноразовые контейнеры для сдачи анализов.
Молоко можно замораживать поэтапно. В течение дня допускается набрать в одну емкость несколько порций.
Молоко, которое замораживают сразу, хранится дольше.
Как определить, не испортилось ли молоко
Несмотря на то, что грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, оно может испортиться при неправильном хранении. Признаки испорченного материнского молока:
- прогоркший запах;
- кислый вкус.
Рыбный или мыльный запах не говорит о негодности молока. На этот факт влияет повышенное количество энзима липаза, который призван расщеплять жиры в молоке.
Если молоко пахнет рыбой, то маме на время стоит отказаться от льняного масла и морепродуктов (например, анчоусов), пить очищенную воду и принимать антиоксиданты.
Правила размораживания и подогрева молока
Принципы кормления замороженным молоком:
- Поместить пакет с заморозкой в холодильник на ночь. Утром подогреть на водяной бане и покормить ребенка. Использовать микроволновую печь для подогрева нельзя.
- Если нет времени на размораживание, то сразу разогреть на водяной бане. Перелить в стерильную бутылочку или использовать одноразовый шприц без иголки.
Специалисты по грудному вскармливанию предлагают использовать второй вариант, так снижается риск отказа от груди при сосании бутылочки. - Если молоко уже разогрето, но ребенок по каким-то причинам не ел эту порцию, то ее допускается использовать в течение 3-5 часов.
- Если ребенок не доел по истечении 3-5, то остатки необходимо выбросить.
- Размороженное молоко хранится в холодильнике не более суток.
Грудное молоко – питание, которое необходимо каждому ребенку. Даже в критических ситуациях лактацию можно сохранить, применяя на практике рекомендации сертифицированных консультантов по ГВ.
Автор статьи
Консультант по грудному вскармливанию
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
До какого возраста нужно стерилизовать детские бутылочки?
До сих пор не существует единого мнения о необходимости стерилизации детских бутылочек, сосок и другой посуды для вскармливания и прикорма. Различные точки зрения подтверждаются доказательствами из собственного опыта. Но такой подход не устраивает тех мам, которые не хотят экспериментировать со здоровьем своего малыша и желают знать точно, до скольких месяцев ребёнку необходимо стерилизовать посуду и как правильно это делать. Внесём же ясность в этом вопросе.
Зачем обрабатывать детскую посуду перед использованием?
В отличие от взрослого человека, слабый иммунитет новорождённого не может справиться даже с самыми безобидными микроорганизмами. Находящиеся на всех предметах, они легко могут вызвать у младенца потерю аппетита, расстройство пищеварения или стоматит и привести к более тяжелым осложнениям и заболеваниям.
Кроме того, в некоторых районах качество водопроводной воды неудовлетворительное и после мытья детских принадлежностей только стерилизация даст гарантированную защиту от возможных инфекций. Это же относится и к случаям использования колодезной воды.При переводе малыша на искусственное вскармливание обеззараживание бутылочек и сосок особенно необходимо, поскольку в молочной среде с лёгкостью размножаются всевозможные микробы. Такие инфекции гораздо опаснее для неокрепшего организма, чем те, которые вызывают микроорганизмы в воздухе или на предметах обстановки.
Знаете ли вы? Первая одноразовая посуда была придумана в 1908 г. для того, чтобы снизить заболеваемость у детей, которые в школах пили воду из общих кружек.
До какого возраста нужно стерилизовать бутылочки?
С первых дней жизни ребёночка еще в роддоме пелёнки и принадлежности для кормления обязательно проходит дезинфекцию. Особенно актуальная в местах общего пользования при большом количестве людей эта процедура в домашних условиях уже не является обязательной и необходимой при каждом кормлении.
Только первые несколько недель жизни малыша необходимо постоянно обрабатывать пелёнки и посуду, когда его организм еще слабый и пупочек постепенно заживает. В дальнейшем не следует чрезмерно увлекаться дезинфекцией, чтобы иммунная система ребенка могла правильно развиваться и привыкать к естественной микрофлоре.
Если малыш растёт здоровым и хорошо развивается, по достижении им 6-7 месяцев постоянную стерилизацию посуды можно прекратить и ограничиться обработкой 1-2 раза в неделю. Когда ребёнок начнет ползать и облизывать что попало, дезинфекция теряет всякий смысл.
Знаете ли вы? Первая смесь для искусственного вскармливания была создана в 1867 г. из муки, сухого коровьего молока и сахарной пудры. До этого времени пользовались только услугами кормилиц.
Но есть ситуации, в которых обеззараживание аксессуаров для кормления грудничка является обязательным и должно продолжаться до полутора лет:
- при покупке новой бутылочки для очистки от промышленных загрязнений и микробов, попавших на неё в магазине или по дороге домой;
- после каждого длительного хранения в посуде молока или молочной смеси, особенно тёплой, так как в ней быстро размножаются микроорганизмы;
- если молочный продукт в бутылочке успел испортиться или прокис;
- периодически для предметов, которые используются долгое время, поскольку даже при качественном мытье невозможно удалить загрязнения из микротрещин;
- во время болезни малыша и несколько дней после выздоровления, чтобы избежать повторного заражения.
Основные способы и этапы стерилизации
При любом способе обеззараживания вначале необходимо тщательно вымыть бутылочку и удалить ёршиком налипшие остатки предыдущей смеси, налёт на стенках и обезжирить. Для более качественной очистки нужно использовать специальные моющие средства для детской посуды, хозяйственное или детское мыло, а также обычную пищевую соду и соль.
Принадлежности для мытья детских аксессуаров должны содержаться отдельно от общей посуды. После каждого использования их следует тщательно вымыть с мылом и высушить. Периодически их стерилизуют так же, как и бутылочки.
Кипячение
Самым простым и дешёвым способом обеззараживания является кипячение. Для процедуры выделяется постоянная кастрюлька. Вымытые бутылочки в разобранном виде укладываются на дно и заливаются водой так, чтобы она покрывала их полностью. Кипячение проводят в течение 5–10 минут под закрытой крышкой, затем воду сливают. Принадлежности достают отдельно выделенными для этого щипцами и раскладывают на чистом полотенце для остывания.
Важно! Кипятить бутылочки из пластика нельзя. При нагревании пластик разрушается и выделяет токсические химические вещества.
Если водопроводная вода слишком жёсткая и на поверхности бутылочек после кипячения образуется налёт, следует использовать бутылированную или предварительно прокипячённую воду.
Пар
С помощью стерилизации на пару можно избежать появления известкового налёта на поверхности бутылочек. Для такого способа используются электрические приборы или посуда, предназначенная для варки на пару — мультиварки, пароварки, мантовницы и др., а также специальные паровые электрические стерилизаторы. Здесь бутылочки, соски и другие принадлежности укладываются на решетку, через которую проникает пар от кипящей на дне воды, и на протяжении 15–20 минут полностью обеззараживаются. При использовании такого способа обработки нужно быть очень осторожным, так как при открытии горячей ёмкости можно обжечься паром.
Микроволновая печь
При этом методе стерилизации можно значительно сократить расход очищенной воды, которой не нужно заливать посуду полностью. Достаточно наполнить бутылочку водой на 1 см от дна и, ничем не закрывая, поместить в печь на 3–5 минут, включив на полную мощность. Пар от кипящей воды дезинфицирует бутылочку изнутри.
В продаже имеются специальные стерилизаторы для микроволновок, укомплектованные щипцами для вынимания горячей посуды и бутылочками разных размеров. С помощью ручек, которые не нагреваются в процессе стерилизации, контейнер сразу достают из печки. В таком устройстве можно обработать большое количество посуды при расходе воды около 200 мл. Время обеззараживания зависит от мощности печки и составляет от 2 минут при 1800 Вт до 6 минут при 800 Вт.
Другим вариантом является использование более экономичных пластиковых пакетов для стерилизации в микроволновых печах. Каждый пакет используют до 20 раз. Принцип действия тот же: уложить в пакет посуду, наполнить его небольшим количеством очищенной воды, закрыть и поместить в печку на 2-3 минуты.
Производители снабжают такие пакеты надёжными застежками, инструкцией по использованию и маркируют места для безопасной выемки.
Таблетки
С помощью специальных таблеток для стерилизации можно за 30 минут обработать детские бутылочки, соски и прочие мелочи без нагревания, кипячения и использования плит, печек и электрических приборов. Такой способ идеален для применения в поездках и подходит при использовании холодной воды. Посуда, помещённая в обеззараживающий раствор, сохраняет стерильность на протяжении суток. Такой способ обработки более щадящий, чем предыдущие, и не сокращает срок службы изделий.
Важно! При использовании антибактериальных таблеток следует строго соблюдать инструкцию по применению и не нарушать дозировку, чтобы не причинить вред здоровью малыша.
Если после дезинфекции ощущается неприятный запах от раствора или это предусмотрено производителем средства, бутылочки ополаскивают кипячёной или очищенной водой.
Когда можно не стерилизовать детские бутылочки?
После обеззараживания посуда сохраняет стерильность на протяжении нескольких часов, если хранить её в закрытой чистой ёмкости. Уровень чистоты постепенно снижается в результате контакта с микроорганизмами, находящимися в воздухе.
Но их количество сравнительно небольшое, и обработанную утром посуду перед вечерним использованием повторно стерилизовать не нужно, достаточно просто обдать её кипятком. Также можно гораздо реже обрабатывать бутылочки и соски, из которых ребёнок пьет только воду или травяные отвары. Допускается не проводить дополнительное обеззараживание при использовании посудомоечной машины для мытья детской посуды, если в ней предусмотрен соответствующий режим.
При этом бутылочки, соски и другие принадлежности для кормления нужно мыть отдельно от предметов для взрослых и использовать только специальные моющие средства, предназначенные для ухода за детской посудой.
Все описанные способы обеззараживания достаточно эффективны, но не следует забывать, что они принесут пользу только после полного удаления остатков пищи с посуды. Ошибочно полагать, что слегка ополоснутая в воде бутылочка после стерилизации станет безопасной для ребёнка.
Здоровье новорождённого напрямую зависит от соблюдения гигиены, поэтому затраченные для достижения дополнительной чистоты усилия и время, дадут малышу возможность расти здоровым и крепким.
В помощь кормящей маме: как правильно сцедиться и создать запас грудного молока. Рекомендации эксперта
Грудное молоко «подстраивается» под потребности малыша, «учитывает» даже возраст и пол ребенка. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев и неисключительное – до двухлетнего возраста.
Вместе с молоком матери малыш получает антитела и полезные бактерии, которые помогают ему бороться с инфекциями. Сохранение естественного кормления – важная, при этом непростая задача для многих женщин. Yellmed узнал правила сцеживания и хранения грудного молока у специалиста по грудному вскармливанию, врача акушер-гинеколога и эксперта Philips Avent Виктории Казанцевой.
– Специалисты говорят: если у ребенка все в порядке и мать ничто не беспокоит, сцеживать не нужно. К чему может привести сцеживание без надобности?
– Мамам нужно знать, что чем больше молока уходит из груди, тем больше молока в ней появляется. Этот процесс регулируется гормонально. Если женщина постоянно находится рядом с малышом, у нее нет нагрубания молочных желез, лактостаза, и ребенку хватает молока, то нет необходимости сцеживать грудь.
Дополнительная стимуляция будет приводить к избыточной выработке молока, которое малыш не будет высасывать полностью. Это, в свою очередь, может привести к застою.
– В каких случаях сцеживание необходимо?
– В большинстве случаев вопрос сцеживания должен решаться индивидуально. Сцеживание требуется, когда мама пропускает кормление, например, когда отлучается из дома. В этом случае сцеживание поможет избежать нагрубания груди и дискомфорта.
Чаще всего женщинам необходимы сцеживания в первые месяцы после родов, когда идет становление лактации, и молока бывает больше, чем необходимо малышу. Правильно сцеженным молоком можно пополнить запасы, чтобы докормить им ребенка в периоды лактационного криза.
Лактационный криз – это период физиологической нехватки молока, который происходит по нескольким причинам.
Первая – постоянно меняющийся гормональный фон мамы. Это естественно для женского организма и не приводит серьезным проблемам. Вторая причина – скачкообразный рост малыша. Бывает, ребенок быстро подрос, и ему нужен больший объем молока, но мамин организм еще не успел перестроиться. Обычно лактационные кризы длятся от 3 до 5 дней.
Если женщина следует основным рекомендациям в этот период времени: чаще прикладывает малыша к груди, проводит больше времени с ним и сохраняет спокойствие, то лактационный криз проходит достаточно быстро и без последствий для мамы и малыша.
В период лактационного криза также рекомендуется стимулировать выработку молока, в том числе молокоотсосом. Стимуляция нужна за 10-15 минут до кормления, проводить ее нужно в течение 2-3 минут, пока не появится ощущение притока молока в груди. Можно это делать электронным молокоотсосом в режиме стимуляции. Современные приборы позволяют воссоздать естественный ритм сосания малыша.
Фото: Philips Avent
– Как правильно проводить сцеживание?
– Сцедить грудное молоко можно двумя способами: руками или с помощью молокоотсоса. Какой способ выбрать, решает мама.
Чтобы правильно провести ручное сцеживание, необходимо:
- Тщательно вымыть руки.
- Сесть удобно.
- Поднести емкость для сцеживания к груди.
- Положить большой палец сверху соска, на границу ареолы и кожи груди, а указательный – ниже соска на ту же область, но напротив большого пальца. Остальными пальцами поддерживать грудь.
- Слегка надавить большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной стенке. Сжимать участок груди за околососковым кружком — ареолой. Не нужно давить слишком сильно, это может доставлять дискомфорт и сдавливать протоки.
- Нажимать и отпускать в течение всего сцеживания. Обычно молоко начинает капать после нескольких нажатий. Процедура не должна причинять боль.
- Таким же образом нажимать на околососковый кружок с боков, чтобы сцедить молоко из всех сегментов молочной железы.
- Сцеживать одну грудь не менее 5-6 минут, пока поток молока не станет медленнее. Затем можно приступать к сцеживанию второй груди и повторить всю процедуру еще раз.
Женщине без опыта и навыков ручного метода легче наладить сцеживание с помощью электронного молокоотсоса, так как этому методу проще обучиться, и он занимает меньше сил и времени мамы. Также есть ситуации, при которых желательно сцеживаться молокоотсосом – например, при нагрубании и болезненности груди.
Техника сцеживания молокоотсосом:
- Тщательно вымыть руки.
- Сесть удобно.
- Расслабиться, настроиться на сцеживание, подумать о своем малыше.
- Приложить корпус молокоотсоса к груди и включить молокоотсос. Он начнет работать в режиме стимуляции, создавая поверхностный вакуум для выработки окситоцина: он способствует расширению протоков и выделению молока.
- Когда молоко начнет хорошо выделяться из груди, переключить кнопку на режим сцеживания, создавая глубокий медленный вакуум для лучшего выделения молока.
Прежде чем молоко начнет выделяться из груди во время сцеживания, может пройти 1–2 минуты, поэтому не нужно переживать, если оно не появляется сразу.
– Для чего женщины создают «банк грудного молока»?
– Многие мамы создают запасы грудного молока, так называемый «индивидуальный банк молока». Запас может пригодиться в самых разных ситуациях:
- Помощь новорожденному ребенку. Банк грудного молока может понадобиться, если малыш по каким-либо причинам не может сам сосать грудь.
- Визит мамы к врачу. Здоровая мама — здоровый малыш, поэтому помимо визитов к педиатру самой маме необходимо посещать наблюдающего ее врача. Как правило, первый визит приходится делать через месяц после родов.
- Болезнь мамы. Иногда так случается, что кормящей маме прописывают медикаменты, например, антибиотики, несовместимые с грудным вскармливанием. Если в этот момент у мамы нет запасов молока, малыша вынужденно переводят на смеси.
- Выход на работу или учебу. В случаях, когда профессиональная жизнь мамы требует ее скорейшего возвращения на работу или учебу, заранее сформированный банк молока позволит ей не беспокоиться о благополучии и здоровье малыша.
- Занятие любимым делом. Многие женщины после родов хотят продолжать вести активный образ жизни, заниматься спортом, встречаться с подругами и заниматься любимым делом.
Фото: Philips Avent
– Как создать банк грудного молока?
– Для создания банка грудного молока необходимо выполнить несколько простых шагов.
- Подготовить посуду и молокоотсос для сцеживания. Все приспособления, которые будут контактировать с молоком, и вся посуда, в которой будет храниться грудное молоко, должны быть простерилизованы перед использованием.
- Чтобы сцеженное молоко было пригодно для кормления ребенка, его необходимо правильно хранить. Лучше всего перелить его либо в специальные пакеты, либо в многоразовые контейнеры. Также мама может сохранить молоко в бутылочке, если сроки хранения не длительные.
- Когда будет необходимо покормить малыша, молоко нужно правильно разморозить и подогреть до нужной температуры. В среднем, это 36-37С, так как именно такой температуры молоко в маминой груди.
Сроки хранения молока:
- при комнатной температуре (23С) – до 3-4 часов,
- в холодильнике (-2-6С) – до 24 часов,
- в морозильной камере (-18С) – до 12 месяцев.
Но оптимальным сроком хранения замороженного молока будет хранение не более 3-х месяцев. Это связано с ростом ребенка и изменением его пищевых потребностей.
Фото: Philips Avent
– Есть убеждение, что молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. А если докармливать смесью, молока станет меньше. Это действительно так?
– Чем чаще и больше малыш сосет грудь, тем больше молока в ней образуется. Если женщина по какой-то причине заменяет кормление грудью на смесь, то она должна понимать, что это приведет к снижению выработки молока. Если мама пропустила кормление, к которому привык ее организм, грудь, скорее всего, будет переполнена.
Женский организм устроен так, что при переполнении молочных желез начинают вырабатываться вещества, которые тормозят дальнейшую выработку молока, чтобы не допустить застоя. Чтобы этого избежать, женщине в такой ситуации необходимо сцеживаться в таком режиме, как если бы она кормила ребенка. Ввод смеси должен быть обоснованным.
– В каких случаях ребенку нужен «докорм»? Как его правильно проводить, чтобы не случилось «перекорма»?
– Докорм – это смешанное вскармливание, когда ребенок после кормления естественным способом получает смесь или сцеженное грудное молоко. Докорм может понадобиться, если ребенок по каким-то причинам не может сосать грудь: слабое сосание, анатомические особенности ротовой полости ребенка, малыш не набирает вес или набирает недостаточно. Со стороны мамы это либо нехватка молока, либо длительные отсутствия в течение дня.
Введение докорма также должно быть строго обоснованным. Оно осуществляется только после того как профилактика нехватки молока и стимуляция лактации оказались неэффективным. Назначать докорм и определять его объем должен врач, так как каждый случай индивидуален.
Правила введения докорма:
- Выбрать оптимальный способ кормления ребенка докормом, чтобы он не отказался от груди.
- Сначала предлагать грудь, потом докорм.
- Контролировать размер порции. Первый докорм в виде адаптированной смеси вводить в рацион постепенно, понемногу увеличивая объем. Докорм в виде сцеженного грудного молока можно давать столько, сколько съест ребенок.
- Кормить малыша грудью необходимо как можно чаще, а в ночные кормления стараться не докармливать, чтобы сохранить лактацию.
Как стерилизовать детские бутылочки, молокоотсосы и другое оборудование для кормления
Почему мне нужно стерилизовать принадлежности для кормления моего ребенка?
Иммунная система ребенка не так хорошо развита, как иммунная система взрослого человека (Crawley, 2018). Таким образом, стерилизация всего оборудования для кормления вашего ребенка помогает защитить его от болезней, особенно от диареи и рвоты (NHS, 2019a). Вот почему в Великобритании NHS рекомендует стерилизовать все оборудование, используемое для сбора, хранения или вскармливания сцеженного грудного молока или молочных смесей для младенцев (NHS, 2019a).
Вы можете не подумать, но молоко обеспечивает идеальную среду для размножения бактерий, которые могут заразить вашего ребенка (Renfrew et al, 2008). Стерилизация избавляет от любых микроорганизмов, которые могут причинить вред.
Как долго мне нужно стерилизовать бутылочки и другое оборудование для кормления?
NHS рекомендует стерилизовать все приспособления для кормления каждый раз, когда вы им пользуетесь, по крайней мере, в течение первых 12 месяцев жизни вашего ребенка (NHS, 2019a). К сожалению, мытье посуды в посудомоечной машине не рассматривается как альтернатива методам стерилизации, описанным ниже (NHS, 2019a).
Нужно ли мыть оборудование для кормления перед его стерилизацией?
Да, по-прежнему важно мыть приспособления для кормления вашего ребенка. Как можно скорее после того, как вы использовали бутылочки, соски, молокоотсосы и любое другое оборудование для сбора, хранения или кормления молока, тщательно вымойте их в теплой мыльной воде.
Если вы используете посудомоечную машину, кладите бутылки и соски лицевой стороной вниз, чтобы они не наполнялись грязной водой. Использование чистой бутылочки и щеток для сосков поможет вам добраться до каждой части бутылочки, соски или молокоотсоса.
После мытья ополосните все оборудование в чистой холодной проточной воде, прежде чем стерилизовать его (NHS, 2019a).
Какой метод стерилизации детских бутылочек лучше?
Мы не можем точно сказать, какой метод стерилизации более эффективен, чем другой (Renfrew et al, 2008). Так что вы можете подумать о том, что вам больше всего подходит, чтобы решить, кипятить ли предметы, использовать раствор для стерилизации в холодной воде или паровой стерилизатор.
Ваше решение может зависеть от того, как часто вам нужно стерилизовать предметы и насколько заблаговременно вы планируете это делать.Некоторые методы стерилизации занимают больше времени, чем другие.
Вы также можете принять во внимание размер вашей кухни и то, какое оборудование у вас уже есть.
Стерилизация холодной водой
В стерилизаторах с холодной водой используются химические таблетки, которые растворяются в воде для создания стерилизующего раствора, или они поставляются в виде готового стерилизующего раствора. Перед использованием предметы необходимо погрузить в холодную воду как минимум на 30 минут (NHS, 2019a). Но как только вы приготовили раствор, вы можете оставлять в нем предметы на срок до 24 часов, если крышка закрыта.
Как стерилизовать оборудование для кормления детей холодной водой
Это хороший способ стерилизовать большое количество предметов, чтобы они были готовы к использованию, как только они вам понадобятся. Вот как это сделать:
- Используйте чистую водонепроницаемую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Приготовьте стерилизующий раствор в соответствии с инструкциями производителя.
- Постарайтесь, чтобы все предметы оставались полностью погруженными в раствор и в них не было пузырьков воздуха.Предметы должны удерживаться на месте плавающей крышкой или пластиной.
- Оставьте элементы в растворе по крайней мере на время, указанное производителем, и следуйте инструкциям по тому, как часто менять раствор.
- Удалите предметы из раствора непосредственно перед использованием. Стряхните излишки раствора или смойте охлажденной кипяченой водой из чайника (не из-под крана).
(NHS, 2019b)
Стерилизация паром
Многие паровые стерилизаторы можно использовать в микроволновой печи, в то время как другие подключаются к электросети.Некоторые микроволновые паровые стерилизаторы также можно использовать в качестве стерилизаторов для холодной воды.
Можно купить многоразовые стерилизующие пакеты для использования в микроволновой печи. Это может быть более удобным вариантом, когда вы путешествуете или если вы не думаете, что вам нужно будет часто стерилизовать оборудование.
Как стерилизовать паром оборудование для кормления детей
- Следуйте инструкциям производителя парового стерилизатора, так как время, необходимое для стерилизации предметов, будет варьироваться от одного парового стерилизатора к другому.
- Убедитесь, что отверстия бутылочек и сосков в стерилизаторе направлены вниз.
- Опять же, ознакомьтесь с инструкциями производителя, чтобы узнать, как долго вы можете оставлять оборудование в стерилизаторе до следующей стерилизации.
(NHS, 2019a)
Кипячение
Кипячение предметов — хороший способ стерилизации, если у вас нет парового или холодноводного стерилизатора.
Некоторые родители находят этот метод особенно полезным в самом начале.Если ваш новорожденный плохо прикладывает грудь или кормит грудью, вы можете вручную сцеживать немного молозива и кормить его из маленькой чашки или чайной ложки, которые вы стерилизовали (дополнительную информацию см. В разделе Сцеживание и хранение молока).
Как варить оборудование для кормления детей для его стерилизации
- Доведите до кипения воду.
- Погрузите предметы, подлежащие стерилизации, в кипящую воду минимум на 10 минут.
- Снимайте предметы непосредственно перед использованием.
Если вы действительно используете этот метод на регулярной основе, некоторые предметы могут быть повреждены из-за высокой температуры, поэтому может потребоваться более регулярная замена (NHS, 2019a).
Что делать после стерилизации
- Вы можете оставить стерилизованные предметы в стерилизаторе или кастрюле до тех пор, пока они вам не понадобятся. Если вы все же достанете стерилизованные предметы, вам нужно будет немедленно закрыть бутылочки сосками и крышками.
- Очистите место, которое вы будете использовать для подготовки корма или сборки помпы.
- Тщательно вымойте руки перед приготовлением корма или сборкой помпы.
(NHS, 2019a)
Сгущенное грудное молоко
Грудное молоко содержит ингредиенты, которые ограничивают рост нежелательных бактерий, но вы все равно должны хранить его и обращаться с ним осторожно, чтобы предотвратить загрязнение молока нежелательными бактериями (Hands, 2004).См. Наши статьи Сцеживание молока с помощью молокоотсоса и сцеженное молоко: ответы на ваши вопросы.
Любое грудное молоко, оставшееся через час после того, как ваш ребенок начал пить из бутылочки, следует выбросить (NHS, 2019c). И вам нужно будет тщательно вымыть и стерилизовать чашку, бутылочку или ложку, а также моющиеся части молокоотсоса непосредственно перед их повторным использованием (NHS, 2019a).
Молочная смесь
Сухое детское молоко не является стерильным, поэтому важно, чтобы он был приготовлен в соответствии с инструкциями на упаковке.Это позволит избавиться от большинства возможных микроорганизмов (Crawley, 2018). См. Наши статьи Пошаговое руководство по приготовлению смеси для кормления и Что делать, если мне нужно кормить ребенка смесью вдали от дома?
Любую молочную смесь, оставшуюся в чашке или бутылке в конце кормления, следует выбросить (NHS, 2019b). И вам нужно будет тщательно вымыть и стерилизовать чашку, бутылку или ложку перед тем, как использовать их снова (NHS, 2019a).
Стерилизация вне дома и около
Выход на улицу или отпуск может усложнить стерилизацию, хранение сцеженного грудного молока или приготовление смеси.Поэтому, если вы хотите обсудить, как это сделать, находясь вне дома, вы можете поговорить с одним из наших консультантов по грудному вскармливанию, позвонив в нашу службу поддержки по грудному вскармливанию (см. Ниже).
Куда обратиться за поддержкой?
Вы можете поговорить с одним из наших консультантов по грудному вскармливанию NCT по любому аспекту кормления вашего ребенка, позвонив на линию питания детей NCT по телефону 0300 330 070. Эти линии открыты с 8 утра до полуночи каждый день.
Возможно, вам будет полезно поговорить об этом со своей акушеркой или патронажной сестрой (NICE, 2015).
Последний раз эта страница была просмотрена в ноябре 2019 года.
Дополнительная информация
NCT поддерживает всех родителей, как бы они ни кормили своего ребенка. Если у вас есть вопросы, проблемы или вам нужна поддержка, вы можете поговорить с консультантом по грудному вскармливанию, позвонив на нашу линию по кормлению грудных детей NCT по номеру 0300 330 0700. Консультанты по грудному вскармливанию прошли обширную подготовку, выслушают, не осуждая и не критикуя, и предложат соответствующую информацию и предложения. Вы также можете найти здесь больше полезных статей.
Возможно, вам будет полезно посещение одной из наших групп Early Days, поскольку они дают вам возможность изучить различные подходы к важным вопросам воспитания вместе с квалифицированным руководителем группы и другими молодыми родителями в вашем районе.
Подружитесь с другими будущими родителями и молодыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, узнав, какие мероприятия NCT проходят поблизости.
Хранение грудного молока: что можно и нельзя
Хранение грудного молока: что можно и нельзя
Хранение грудного молока может сбивать с толку.Следуйте этим практическим советам по выбору контейнеров, замораживанию грудного молока, размораживанию грудного молока и многому другому.
Персонал клиники МэйоЕсли вы кормите грудью и собираетесь вернуться к работе или ищете большей гибкости, вы, вероятно, рассматриваете возможность использования молокоотсоса. И как только вы начнете сцеживать молоко, важно знать, как безопасно хранить сцеженное молоко. Учтите, что можно и чего нельзя делать при хранении грудного молока.
Какой контейнер мне следует использовать для хранения сцеженного грудного молока?
Перед сцеживанием грудного молока или работой с ним вымойте руки водой с мылом.Затем храните сцеженное молоко в чистом контейнере из пищевого стекла с крышкой или в жестком пластиковом контейнере, в котором не содержится химический бисфенол А (BPA). Также можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для сбора и хранения молока.
Не храните грудное молоко в одноразовых вкладышах для бутылочек или пластиковых пакетах, предназначенных для общего домашнего использования.
Как лучше всего хранить сцеженное грудное молоко?
С помощью водостойких этикеток и чернил наклейте на каждую емкость дату сцеживания грудного молока.Если вы храните сцеженное молоко в учреждении по уходу за ребенком, укажите имя ребенка на этикетке.
Поместите контейнеры в заднюю часть холодильника или морозильника, где температура самая низкая. Если у вас нет доступа к холодильнику или морозильной камере, временно храните молоко в изолированном холодильнике с пакетами со льдом.
Наполните отдельные емкости молоком, необходимым вашему ребенку для одного кормления. Вы можете начать с 2–4 унций (от 60 до 120 миллилитров), а затем при необходимости скорректировать.Также подумайте о том, чтобы хранить меньшие порции — от 1 до 2 унций (от 30 до 60 миллилитров) — на случай непредвиденных ситуаций или задержек в регулярном кормлении. Грудное молоко расширяется при замерзании, поэтому не наполняйте емкости до краев.
Могу ли я добавить свежее сцеженное грудное молоко к уже хранящемуся молоку?
Свежее сцеженное грудное молоко можно добавлять в охлажденное или замороженное молоко. Однако тщательно охладите свежее сцеженное грудное молоко в холодильнике или холодильнике с пакетами со льдом, прежде чем добавлять его в ранее охлажденное или замороженное молоко.Не добавляйте теплое грудное молоко в замороженное грудное молоко, так как это приведет к частичному оттаиванию замороженного молока.
Как долго хранится сцеженное грудное молоко?
Как долго вы можете безопасно хранить сцеженное грудное молоко, зависит от способа хранения. Обратите внимание на эти общие рекомендации для здоровых младенцев:
- Комнатная температура. Свежее сцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до шести часов. Однако оптимально использовать или правильно хранить грудное молоко в течение четырех часов, особенно если в комнате тепло.
- Изолированный охладитель. Свежее сцеженное грудное молоко можно хранить в изолированном холодильнике с пакетами со льдом до одного дня.
- Холодильник. Свежее сцеженное грудное молоко можно хранить в задней части холодильника до пяти дней в чистых условиях. Однако оптимально использовать или заморозить молоко в течение трех дней.
- Морозильник. Свежее сцеженное грудное молоко можно хранить в задней части морозильной камеры до 12 месяцев, но оптимальным вариантом является использование замороженного молока в течение шести месяцев.
Имейте в виду, что исследования показывают, что чем дольше вы храните грудное молоко — будь то в холодильнике или морозильнике — тем больше потеря витамина С с молоком.
Также важно отметить, что ваше грудное молоко изменяется в соответствии с потребностями вашего ребенка. Сцеживание грудного молока у новорожденного не будет полностью удовлетворять потребности ребенка, когда он будет на несколько месяцев старше. Кроме того, правила хранения для недоношенных, больных или госпитализированных детей могут отличаться.
Как разморозить замороженное грудное молоко?
Сначала разморозьте самое старое молоко. Поместите контейнер для заморозки в холодильник на ночь, прежде чем собираетесь его использовать. Вы также можете осторожно согреть молоко, поместив его под теплую проточную воду или в таз с теплой водой.
Не нагревайте замороженную бутылку в микроволновой печи или очень быстро на плите. Некоторые части молока могут быть слишком горячими, а другие — холодными. Кроме того, некоторые исследования показывают, что быстрое нагревание может повлиять на антитела молока.
Хотя необходимы дальнейшие исследования того, можно ли снова заморозить размороженное молоко и безопасно использовать, многие эксперты рекомендуют отказаться от размороженного молока, которое не использовалось в течение 24 часов.
Оттаявшее грудное молоко по запаху или внешнему виду отличается от свежего грудного молока?
Цвет грудного молока может незначительно отличаться в зависимости от вашего рациона. Кроме того, может показаться, что размороженное грудное молоко имеет другой запах или консистенцию, чем свежее сцеженное молоко.Кормить ребенка по-прежнему безопасно. Если ваш ребенок отказывается от талого молока, может помочь сокращение времени хранения.
01 апреля 2020 Показать ссылки- Ваш путеводитель по грудному вскармливанию. Управление по женскому здоровью. Управление по женскому здоровью. https://www.womenshealth.gov/patient-materials/resource/guides. Проверено 11 февраля 2020 г.
- Перекачивание и хранение грудного молока. Управление по женскому здоровью. https://www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk.По состоянию на 12 февраля 2020 г.
- Gleason CA, et al., Eds. Грудное вскармливание. В кн .: Болезни Эйвери новорожденных. 10-е изд. Эльзевир; 2018. https://www.clinicalkey.com. Проверено 11 февраля 2020 г.
- Eglash A, et al. Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для доношенных детей, пересмотрена в 2017 г. Медицина грудного вскармливания. 2017; DOI: 10.1089 / bfm.2017.29047.aje.
- Gao C, et al. Изменения в составе жирных кислот грудного молока во время хранения, обращения и обработки: систематический обзор.Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты. 2019; DOI: 10.1016 / j.plefa.2019.04.008.
- Steel C. Передовой опыт обращения с сцеженным грудным молоком и донорским грудным молоком для госпитализированных недоношенных детей и их применения. Границы питания. 2018; DOI: 10.3389 / fnut.2018.00076.
.
Как грудное молоко защищает новорожденных • KellyMom.com
Написано Джеком Ньюманом, доктором медицины, FRCPC
Некоторые молекулы и клетки грудного молока активно помогают младенцам бороться с инфекциями.
Врачи давно знают, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, заражаются меньшим количеством инфекций, чем те, которым дают смесь. До недавнего времени большинство врачей полагали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, чувствуют себя лучше просто потому, что молоко, подаваемое непосредственно из груди, не содержит бактерий. Состав, который часто необходимо смешивать с водой и разливать по бутылкам, может легко загрязниться.Однако даже младенцы, получающие стерилизованную смесь, чаще страдают менингитом и инфекциями кишечника, ушей, дыхательных и мочевыводящих путей, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.
Причина, оказывается, в том, что материнское молоко активно помогает новорожденным избежать болезней множеством способов. Такая помощь особенно полезна в течение первых нескольких месяцев жизни, когда у младенца часто не может развиться эффективный иммунный ответ против чужеродных организмов. И хотя это не является нормой для большинства индустриальных культур, ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения советуют кормить грудью «два года и дольше».«Действительно, иммунный ответ ребенка не достигает своей полной силы до пяти лет или около того.
Все человеческие младенцы получают определенную страховую защиту до рождения. Во время беременности мать передает антитела своему плоду через плаценту. Эти белки циркулируют в крови младенца от недель до месяцев после рождения, нейтрализуя микробы или помечая их для разрушения фагоцитами-иммунными клетками, которые потребляют и разрушают бактерии, вирусы и клеточный мусор. Но младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают дополнительную защиту от антител, других белков и иммунных клеток грудного молока.
Попадая в организм, эти молекулы и клетки помогают предотвратить проникновение микроорганизмов в ткани организма. Некоторые молекулы связываются с микробами в полости (просвете) желудочно-кишечного тракта. Таким образом, они не позволяют микробам прикрепляться к слизистой оболочке — слою клеток, также известному как эпителий, выстилающему пищеварительный тракт и другие полости тела, и проходить через них. Другие молекулы уменьшают поступление определенных минералов и витаминов, необходимых вредным бактериям для выживания в пищеварительном тракте.Определенные иммунные клетки грудного молока представляют собой фагоциты, которые напрямую атакуют микробы. Другой набор производит химические вещества, которые укрепляют иммунный ответ ребенка.
Антитела к грудному молоку
Антитела, которые также называют иммуноглобулинами, имеют пять основных форм, обозначаемых как IgG, IgA, IgM, IgD и IgE. Все они были обнаружены в материнском молоке, но, безусловно, наиболее распространенным типом является IgA, в частности форма, известная как секреторный IgA, который в больших количествах обнаружен в кишечнике и дыхательной системе взрослых.Эти антитела состоят из двух соединенных молекул IgA и так называемого секреторного компонента, который, по-видимому, защищает молекулы антител от разложения желудочной кислотой и пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике. У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, мало средств для борьбы с проглоченными патогенами, пока они не начнут вырабатывать секреторный IgA самостоятельно, часто через несколько недель или даже месяцев после рождения.
Секреторные молекулы IgA, передаваемые грудному ребенку, полезны способами, которые выходят за рамки их способности связываться с микроорганизмами и удерживать их от тканей организма.Во-первых, сбор антител, передаваемых младенцу, направлен против патогенов в непосредственном окружении ребенка. Мать синтезирует антитела, когда глотает, вдыхает или иным образом контактирует с болезнетворным агентом. Каждое вырабатываемое ею антитело специфично для этого агента; то есть он связывается с одним белком или антигеном агента и не тратит время на атаки нерелевантных веществ. Поскольку мать вырабатывает антитела только к патогенам в ее окружающей среде, ребенок получает защиту, в которой он больше всего нуждается — от инфекционных агентов, с которыми он, скорее всего, столкнется в первые недели жизни.
Во-вторых, антитела, доставляемые младенцу, игнорируют полезные бактерии, обычно присутствующие в кишечнике. Эта флора служит для подавления роста вредных организмов, тем самым обеспечивая еще одну меру устойчивости. Исследователи еще не знают, как иммунная система матери может вырабатывать антитела только против патогенных, а не нормальных бактерий, но каким бы ни был процесс, он способствует созданию «хороших бактерий» в кишечнике ребенка.
Секреторные молекулы IgA дополнительно защищают ребенка от вреда тем, что, в отличие от большинства других антител, они предотвращают болезнь, не вызывая воспаления — процесса, при котором различные химические вещества уничтожают микробы, но потенциально могут повредить здоровые ткани.В развивающемся кишечнике младенца слизистая оболочка очень нежная, и избыток этих химикатов может нанести значительный ущерб. Интересно, что секреторный IgA, вероятно, может защищать поверхности слизистых оболочек не в кишечнике. Во многих странах, особенно на Ближнем Востоке, в западной части Южной Америки и в Северной Африке, женщины закладывают молоко в глаза своим младенцам для лечения там инфекций. Я не знаю, было ли это лекарство когда-либо испытано научно, но есть теоретические основания полагать, что оно будет работать.Вероятно, это действительно работает, по крайней мере, время от времени, иначе практика вымерла бы.
Изобилие полезных молекул
Несколько молекул в грудном молоке, помимо секреторного IgA, предотвращают прикрепление микробов к поверхностям слизистой оболочки. Олигосахариды, которые представляют собой простые цепочки сахаров, часто содержат домены, которые напоминают сайты связывания, через которые бактерии проникают в клетки, выстилающие кишечник. Таким образом, эти сахара могут перехватывать бактерии, образуя безвредные комплексы, которые выделяет ребенок.Кроме того, грудное молоко содержит большие молекулы, называемые муцинами, которые содержат большое количество белков и углеводов. Они тоже способны прикрепляться к бактериям и вирусам и выводить их из организма.
Молекулы в молоке выполняют и другие ценные функции. Каждая молекула белка, называемого лактоферрином, например, может связываться с двумя атомами железа. Поскольку многие патогенные бактерии питаются железом, лактоферрин останавливает их распространение, делая железо недоступным. Это особенно эффективно для остановки размножения организмов, которые часто вызывают серьезные заболевания у младенцев, в том числе Staphylococcus aureus.Лактоферрин также нарушает процесс переваривания углеводов бактериями, что еще больше ограничивает их рост. Точно так же связывающий белок B12, как следует из названия, лишает микроорганизмы витамина B12. Фактор бифидуса, один из старейших известных факторов устойчивости грудного молока к болезням, способствует росту полезного организма под названием Lactobacillus bifidus. Свободные жирные кислоты, присутствующие в молоке, могут повредить мембраны вирусов в оболочке, таких как вирус ветряной оспы, которые представляют собой пакеты генетического материала, заключенные в белковые оболочки.Интерферон, особенно содержащийся в молозиве — скудном, иногда желтоватом молоке, который вырабатывается матерью в течение первых нескольких дней после рождения, — также обладает сильной противовирусной активностью. А фибронектин, присутствующий в больших количествах в молозиве, может сделать определенные фагоциты более агрессивными, так что они будут поглощать микробы, даже если микробы не были помечены антителами. Как и секреторный IgA, фибронектин сводит к минимуму воспаление; он также помогает восстанавливать ткани, поврежденные воспалением.
Сотовая защита
Как и в случае с защитными молекулами, в материнском молоке много иммунных клеток.Они состоят из белых кровяных телец или лейкоцитов, которые сами борются с инфекцией и активируют другие защитные механизмы. Самое внушительное количество содержится в молозиве. Большинство клеток представляют собой нейтрофилы, тип фагоцитов, которые обычно циркулируют в кровотоке. Некоторые данные свидетельствуют о том, что нейтрофилы продолжают действовать как фагоциты в кишечнике младенца. Однако они менее агрессивны, чем нейтрофилы крови, и практически исчезают из грудного молока через шесть недель после рождения. Так что, возможно, они выполняют какую-то другую функцию, например, защищают грудь от инфекции.
Следующим по распространенности лейкоцитом молока является макрофаг, который фагоцитирует, как нейтрофилы, и выполняет ряд других защитных функций. Макрофаги составляют около 40 процентов всех лейкоцитов в молозиве. Они намного более активны, чем нейтрофилы молока, и недавние эксперименты показывают, что они более подвижны, чем их аналоги в крови. Помимо того, что они фагоцитируют, макрофаги в грудном молоке вырабатывают лизоцим, увеличивая его количество в желудочно-кишечном тракте младенца.Лизоцим — это фермент, который уничтожает бактерии, разрушая их клеточные стенки.
Кроме того, макрофаги в пищеварительном тракте могут сплотить лимфоциты для борьбы с захватчиками. Лимфоциты составляют оставшиеся 10 процентов лейкоцитов в молоке. Около 20 процентов этих клеток представляют собой В-лимфоциты, которые дают начало антителам; остальные — это Т-лимфоциты, которые непосредственно убивают инфицированные клетки или посылают химические сообщения, которые мобилизуют другие компоненты иммунной системы.Лимфоциты молока, кажется, ведут себя иначе, чем лимфоциты крови. Например, те, что содержатся в молоке, размножаются в присутствии Escherichia coli, бактерии, которая может вызывать опасные для жизни заболевания у младенцев, но они гораздо менее чувствительны, чем лимфоциты крови, к агентам, представляющим меньшую опасность для младенцев. Лимфоциты молока также производят несколько химических веществ, в том числе гамма-интерферон, фактор ингибирования миграции и хемотаксический фактор моноцитов, которые могут усиливать собственный иммунный ответ младенца.
Дополнительные преимущества
Несколько исследований показывают, что некоторые факторы в грудном молоке могут способствовать более быстрому созреванию иммунной системы младенца, чем при искусственном вскармливании.Например, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, вырабатывают более высокие уровни антител в ответ на иммунизацию. Кроме того, некоторые гормоны в молоке (например, кортизол) и более мелкие белки (включая эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, инсулиноподобный фактор роста и соматомедин С) закрывают протекающую слизистую оболочку новорожденного, делая ее относительно непроницаемой для нежелательных патогенов. и другие потенциально опасные агенты. Действительно, исследования на животных показали, что постнатальное развитие кишечника происходит быстрее у животных, которых кормили молоком матери.А животные, которые также получают молозиво, содержащее самые высокие концентрации эпидермального фактора роста, созревают еще быстрее.
Другие неизвестные соединения в материнском молоке должны стимулировать выработку у ребенка секреторных IgA, лактоферрина и лизоцима. Все три молекулы обнаруживаются в моче в большем количестве в моче грудных детей, чем в моче детей, находящихся на искусственном вскармливании. Однако младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, не могут абсорбировать эти молекулы из грудного молока в свой кишечник. Похоже, что молекулы должны вырабатываться в слизистой оболочке мочевыводящих путей молодых людей.Другими словами, кажется, что кормление грудью вызывает местный иммунитет в мочевыводящих путях.
В поддержку этого мнения недавние клинические исследования продемонстрировали, что младенец, находящийся на грудном вскармливании, имеет более низкий риск заражения инфекциями мочевыводящих путей. Наконец, некоторые данные также свидетельствуют о том, что неизвестный фактор в грудном молоке может привести к тому, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, вырабатывают больше фибронектина сами по себе, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании.
С учетом всех обстоятельств, грудное молоко — действительно удивительная жидкость, которая дает младенцам гораздо больше, чем просто питание.Он защищает их от инфекции, пока они не смогут защитить себя.
Дополнительная литература
Slade HB, Schwartz SA. Иммунитет слизистой оболочки: иммунология грудного молока.
J Allergy Clin Immunol 1987 Sep; 80 (3 Pt 1): 348-58.
Иммунология молока и новорожденных. Под редакцией J. Mestecky et al. Пленум Пресс, 1991.
Cunningham AS, Jelliffe DB, Jelliffe EF. Грудное вскармливание и здоровье в 1980-е годы: глобальный эпидемиологический обзор. J Pediatr 1991 May; 118 (5): 659-66.
Goldman AS.
Leave a Reply