Разное

В туманы лимана манили меня скороговорка: Скороговорка о рыбалке на мели и любви в туманах лимана – Скороговорка «На мели мы лениво ловили налима..»

Скороговорка «На мели мы лениво ловили налима..»

Вспомните ритм и рифму, присущие стихотворениям Лермонтова и Пушкина. А теперь можете представить, что великие классики пишут не стихи, а скороговорки? Такие рассуждения напрашиваются после отработки дикции текстом про налима:

На мели мы налима лениво ловили,

Меняли налима вы мне на линя.

О любви не меня ли вы мило молили,

И в туманы лимана манили меня.

Скороговорка про налима

Интересная рифма, красота, мелодичность текста способны свести с ума любителя поэзии. Частые повторы букв «л» (15), «м» (13) и «н» (14) делают чистоговорку невероятно певучей, поэтому она пользуется спросом у вокалистов.  Иногда отмечают, что при быстром произношении невозможно понять язык исполнения чистоговорки. Смысл текста сложно понять, поэтому перед началом заучивания важно выяснить значение незнакомых слов:

  • Налим. Крупная пресноводная рыба, достигающая в весе 18 кг.
  • Линь. Рыбка семейства карповых, достигающая в весе 7,5 кг.
  • Лиман. Название залива перед впадением реки в море.

Текст скороговорки достаточно сложен, и к его заучиванию следует подготовиться. «Л», «м», «н» – опасные звуки, которые можно «проглотить» при произношении, поэтому все слова трудноговорки следует в первом прочтении проговорить очень медленно и четко. Далее необходимо делать паузу после каждого предложения, а потом приступить к прорабатыванию текста целиком. Как видите, скороговорки на рыболовную тему тоже могут быть очень романтичными. Дайте себе шанс выучить этот текст, и трудноговорка обязательно станет вашей любимой.

Какая скороговорка сложнее? На мели мы налима лениво ловили, меняли налима вы мне на линя. О любви не меня ли вы мило

мама мыла Раму

мне — одинаково несложные

Банально — Лигурия: В четверг 4-го числа, в 4 с четвертью часа, лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но 33 корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, и потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Брандебурга – бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара-краля в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары крал кораллы, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары 2 этих вора дрова воровали; но грех — не смех – не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, – вот и не до бомбардира ворам было, но и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, 2 дрова, 3 дрова – не вместились все дрова, и 2 дровосека, 2 дровокола-дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сама овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сенька Соньку с Санькой на санках: санки – скок, Сеньку – в бок, Соньку – в лоб, все – в сугроб, а оттуда только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, саше на шоссе Саша нашел; Сонька же – Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и 3 ватрушки – аккурат в медовик, но ей не до медовика – Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, – перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола – Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что – вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, у ужа – ужата, у ежа — ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять 5 ребят съели 5 опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, да 1666 пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, – о всем о том охало кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин – зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка – не пытка.

И в туманы лимана манили меня…

На мели мы налима лениво ловили,
Меняли налима вы мне на линя.
О любви не меня ли вы мило молили,
И в туманы лимана манили меня?…


Когда в нашем приозерье зацветает шиповник, тогда начинает клевать линь.


Это одна из моих любимых пресноводных рыб, и о линях
я уже писала в сообществе.
И вот снова июнь, снова белые ночи и опять здесь ловится линь.

Покупаю на субботнем базаре две рыбки, а продавец весёлый: взвешивает рыбок шутя, в пакет их заворачивает шутя. Говорю: «А давайте-ка их еще в один мешок положим, а то от меня будет пахнуть тиной, как от русалки». 
Он посмотрел на меня долгим взглядом и важно ответил: «Да разве такую красоту нужно нюхать? Надо сразу ловить и не отпускать!»
Я: «Какой же Вы замечательный, всегда буду у Вас рыбу брать». 
Вслед он мне кричал:»Я неженатый, если что!»

Настроение на весь день поднял, молодец.

Взяла две маленькие рыбки, потому что придумала назавтра сделать фаршированных линьков.

Чушую у линя не чищу, лишь снимаю слизь с помощью комочка жесткой бумаги или можно очистить линей от слизи натиранием рыбин крупной солью.

Разрезала по брюшку, удалила внутренности и еще изнутри удалила часть хребта, чтобы полость для фарширования стала больше. Только кожу надо не повредить!
Потом слегка обжарила рыбок на большой чугунной сковороде. Одну рыбину обваляла в муке, другую обжарила просто, без затей. 
Внутри они остались сыроватыми, так что промокнула внутренности бумажным полотенцем и — нафаршировала.
Фарш был такой:
нашинкованный зеленый лук — на 2 рыбины по 500 г ушел большой пучок лука. Лук размяла с небольшим количеством соли, чтоб уменьшился  в объёме.
Замороженное подкопченое сало, натертое на терке — немного, м.б. граммов 50.

Сухари из белой булки,
цедра лимона, немного лимонного сока,  черный+душистый перец из мельницы.
Все это смешала, помяла и начинила смесью рыбины.
Веревочкой промасленной завязала, просто для удержания формы. А бантиком — чтобы потом было легче развязывать. 

В духовке при 180 С рыбки были минут 15-20;  впрочем, тут надо не время засекать, а проверять готовность начинки деревянной палочкой/зубочисткой: дождаться, чтобы вытащенная из фарша палочка была горячей.

Рядом тут же запекались зеленые перцы. Мне такие слегка подпеченные зелёные перцы видятся хорошим дополнением. Как и молодая картошка. 

Как известно, самое вкусное в лине — шкура. Сверху она немного вытопилась до корочки, а снизу осталась той толстой и сладкой шкуркой, которую многие из нас и любят в этой рыбе! 



РЫБАЛКА В ТУМАНЫ ЛИМАНА МАНИЛА….

Актер Александр Вигдоров снимался в фильмах «Двадцать лет спустя» (Вася Направо), «Два капитана» (Валька Жуков), «Любовь земная» (Дмитрий Поливанов), «Стоянка поезда две минуты» (Николка), «Чисто английское убийство» (секретарь Гарольд), «Ни пуха, ни пера» (Филипп), «Как закалялась сталь» (комсомольский работник) и многих других.

Когда пришел к актеру, он рисовал акварелью пейзаж (на картине был изображен весенний лес, речка и рыбак с удочкой), а из кухни разносился аппетитный запах. «Сейчас будем есть уху», – сказал Александр и стал накрывать стол.

Уха была прозрачная, с морковкой, луком и крупными кусками картофеля. Попробовал – блюдо оказалось потрясающим. «Сейчас поджарим оставшиеся куски линя», – улыбнулся хозяин, и тут же прочитал скороговорку: «На мели мы налима лениво ловили и, меняя налима на линя, о любви не меня ли вы мило молили и в туманы лимана манили меня?».

Представил, какое будет объедение под рюмку вермута… Тогда в голову пришла идея взять интервью у Александра на тему рыбалки.

Александр, знаю, рыбу ты ловить любишь. Расскажи, насколько ты заядлый рыболов.

Чаще всего ловлю карасей на пруду. За Можайском есть один дачный поселок. Там живут родители моего друга, художника Сергея Репина. Пруд расположен так близко от участка, что закидывать удочку можно прямо из калитки. Когда в первый раз отправился за карасями, то сразу же запутал все удочки. Было три, осталась одна.

Караси бывают с белыми плавниками, а бывают с красными, так вот, в этом пруду водятся с красными. Когда собираешься на рыбалку, Серегин кот, увидев удочки, рысью бежит на берег и ждет, когда начну ловить. Рыбу он достает прямо из банки лапой. Это у него прекрасно получается. Обычно наловленных карасей  хватает всем – и коту, и нам. И потом мы жарим карасей в сметане на сковородочке, установленной на печи, сложенной во дворе под открытым небом. Едим тут же, за просторным дощатым столом. Карась под водочку – просто песня! Запах – на все дачи.

А еще где приходилось ловить рыбу?

Во многих местах. Даже на Черном море, в Ялте, во время съемок фильма «Характер для мужчин», где был продюсером и сценаристом. Эта рыбалка мне хорошо запомнилась, потому что тогда с пирса, прямо в городе, хорошо ловился сарган. Эта рыба необычного вида. Тело у нее вытянуто, как у змеи, но плоское, а челюсти больше напоминают клюв птицы. Кости у саргана зеленого цвета, но рыба, приготовленная в любом виде, очень вкусна. В Ялте из сарганов варил уху. Накормил всю съемочную группу.

Знаю, что всегда, даже во время активной актерской работы, ты отдавал много времени художественному творчеству: любишь рисовать рыбу и рыболовов. Расскажи, как все началось.

В подростковом возрасте у меня сильно болело горло, и мама однажды привезла меня лечиться к знакомой женщине–врачу в Казань. Мы жили у нее. Как-то эта женщина купила на рынке трех судаков и положила их на кухне в тазик. Она попросила почистить рыбу, но вместо этого… Судаки были такими красивыми. Я взял альбом, гуашь и принялся рисовать. Получилось очень красиво.

И с этих пор началось увлечение рыбалкой, рыболовной тематикой и рыбной кулинарией?

Нет. Романтику рыбалки и рыбных базаров я ощутил, когда, учась еще в десятом классе, снялся в фильме «Двадцать лет спустя». Съемки проходили в Калуге на Оке. Места там красивейшие. На любом рынке полно рыбы. Там впервые проникся поэзией рыбной ловли.

А как познавал азы рыбной кулинарии?

Мама очень любила готовить фаршированную рыбу. Она научила меня чистить ее и просила вытаскивать потроха через жаберные щели, не разрезая рыбу. Рыбные блюда у нее выходили просто сказочные! Смотрел, как она делает, пробовал готовить сам. Что-то получалось сразу, что-то постепенно. Ведь любое дело, когда ты его выполняешь с душой, обязательно приносит радость тебе и окружающим.

И последний вопрос. А как ты относишься к охоте?

Комара не убью, только таракана (улыбается). Но с удовольствием читаю произведения наших классиков, в которых с большой любовью описаны охоты. Взять хотя бы сцену тяги из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Но все же больше люблю читать о рыбалке. Посмотрите, сколько места занимает тема рыбной ловли в писательском творчестве известного русского живописца Константина Коровина. Этот художник, кроме прекрасных полотен, оставил нам богатое литературное наследие. Язык – красивейший. Советую почитать его «Воспоминания о современниках» и некоторые рассказы.

Александр, а сам ты случайно не пишешь про рыбалку?

Как же, есть у меня сказочка про колючего ерша. Но сначала, на-ка вот, продегустируй это.

Актер улыбнулся с лукавым прищуром и протянул поджареный с луком дымящийся кусок линя.

Алексей ГОРЯЙНОВ 28 октября 2008 в 14:16

Скороговорка «ЛИГУРИЯ» (текст + видео)

Текст скороговорки «Лигурия»

В четверг четвёртого числа, в четыре с четвертью часа, лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, и потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой:

Не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придёт бомбардир из Брандебурга — бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл!

Но на самом деле турка не был в деле, да и Клара-краля в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары крал кораллы, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали. Но, грех — не смех, не уложить в орех. О Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, вот и не до бомбардира ворам было, но и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей.

Зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола-дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла.

Цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сама овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везёт Сенька Соньку с Санькой на санках: санки — скок, Сеньку — в бок, Соньку — в лоб, все — в сугроб, а оттуда только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошёл, саше на шоссе Саша нашёл.

Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту ещё и три ватрушки — аккурат в медовик, но ей не до медовика — Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола — Фролу на Лавра наврала, пойдёт к Лавру на Фрола Лавру наврёт, что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, у ужа — ужата, у ежа — ежата, а у него высокопоставленный гость унёс трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, да тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, — о всём о том охало кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин — зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортёра констатировал:

Как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка — не пытка.

Получилось выскороговорить? 24

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о