Как очистить яйца от скорлупы после варки: Пять простых шагов, чтобы идеально сварить и легко очистить яйца • INMYROOM FOOD
Пять простых шагов, чтобы идеально сварить и легко очистить яйца • INMYROOM FOOD
Обзоры
Делимся самой простой и короткой инструкцией по варке куриных яиц и рассказываем, что нужно сделать, чтобы они сварились до идеального состояния, чистить их было легко и быстро, а есть — вкусно.
Несмотря на то что варить яйца вкрутую умеют все, у варки куриных яиц есть свои тонкости и правила, соблюдая которые, вы улучшите вкус этого блюда.
Делимся самой простой и короткой инструкцией по варке яиц и рассказываем, что нужно сделать, чтобы они сварились до идеального состояния, чистить их было легко и быстро, а есть — вкусно.
Проверьте качество яиц
Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем начать готовить яйца вкрутую. Совершенно не важно, какого они будут цвета — белого или коричневого — главное, чтобы скорлупа была целой.
Посмотрите на срок годности и маркировку продукта: яйца «Д» (диетические) хранятся не более недели, «С» (столовые) могут пролежать около двух месяцев в холодильнике, а «В» (высший сорт) являются самыми качественными и крупными.
Если вы не уверены, что яйца свежие, опустите одно яйцо в стакан с водой: свежее опустится на дно стакана горизонтально, а несвежее всплывет узким концом вниз. Есть и другой способ: вы можете слегка потрясти яйцо. Содержимое у свежего яйца будет почти неподвижным, а у несвежего — переливаться внутри.
Подготовьте яйца
Не забудьте помыть яйца перед началом готовки. Сальмонеллез — очень неприятное заболевание, а куриные яйца — самый опасный источник заражения этой инфекцией.
Вытащив яйца из холодильника, дайте им немного согреться при комнатной температуре. Не кладите яйца в холодную воду, а опускайте в уже кипящую: так вам будет легче очистить их от скорлупы.
Время варки
Вы опустили яйца в кипящую воду и вам кажется, что на этом этапе готовка подошла к концу, ведь всю работу сделают высокая температура и вода. Это не совсем верно: чтобы яйцо получилось идеальным, с эластичным белком и нежным желтком, нужно готовить его строго определенное количество времени.
Из-за того, что белок и желток по-разному реагируют на повышение температуры, оптимальный способ варки яиц следующий: подержите их в кипящей воде около 30-40 секунд, а после этого убавьте огонь и варите 7-8 минут — не больше и не меньше.
Если у вас есть электрическая яйцеварка или специальная решетка для кастрюли, вам будет проще приготовить идеальное блюдо: яйца не будут крутиться и трескаться, а желток точно получится ровным и симметрично расположенным.
Подготовка к чистке
Когда яйца будут готовы, вытащите их из горячей воды и дайте им как следует охладиться. Помните, что главный фактор, определяющий скорость и качество отделения скорлупы от белка, — это температура.
Большая миска с холодной водой, в которой яйца смогут остыть в течение пяти минут, или проточная вода из-под крана помогут быстро охладить их и подготовить к чистке. Как только яйца остынут до комнатной температуры, можете смело начинать их чистить.
Если вам важно, чтобы яйца получились идеально овальной формы, опустите их в очень холодную воду: пластичные желток и белок быстро займут свободное пространство, благодаря чему яйцо будет гладким и без вмятин.
Чистка
Полностью остывшие яйца лучше всего чистить под холодной проточной водой: так вы быстрее избавитесь от скорлупы и ее небольших осколков, которые легко можно пропустить.
Безупречно сваренное яйцо можно очистить буквально за пару секунд, сделав в скорлупе небольшую трещину. Вы можете также немного покатать яйцо ладонью по столу, предварительно стукнув его так, чтобы скорлупа треснула только в одном месте, — так вы легко и быстро очистите яйцо.
Опытные хозяйки пользуются еще одним трюком для очистки вареных яиц: разрезав яйцо пополам, они просто вытаскивают половинки столовой ложкой. Такой способ подойдет для свежих яиц: гладкий белок буквально выпадет из скорлупы.
Как быстро и легко почистить вареные яйца от скорлупы
Советы хозяйке
Что нужно сделать, чтобы скорлупа легко отделялась от яиц
Чтобы скорлупа очищалась без проблем, нужно уметь правильно варить яйца. Сырые яйца заливают холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на толщину одного пальца. Можно добавить соль или соду. Затем продукт доводят до кипения и варят от 6 до 10 мин в зависимости от того, какая консистенция нужна.
Быстро почистить яйца сможет каждый
- Фото
- Getty
Свежие яйца всегда очищаются очень трудно. Поэтому, если нужен идеально очищенный продукт, лучше не брать только что снесенные яйца.
Только что отваренные яйца заливают очень холодной водой. Когда жидкость нагревается, ее сливают, а яйца снова заливают ледяной водой. Так делают, пока продукт полностью не остынет. Быстрое охлаждение хорошо тем, что останавливает процесс готовки, и яйцо получается именно той консистенции, которая нужна была изначально. В медленно остывающем яйце процесс готовки продолжается еще некоторое время. Резкий перепад температуры способствует затвердению белка, и он хорошо отделяется.
Как быстро почистить яйца от скорлупы
Есть несколько способов легкой и быстрой очистки:
- прокатывание. Яйцо кладут на поверхность и прокатывают ладонью туда-назад. Оболочка трескается посередине и снимается за пару секунд;
- использование ложки. Продукт энергично прокатывают по столу, чтобы оболочка яйца покрылась паутинкой мелких трещин. Затем под нее вводят ложку и снимают ее;
- выдувание. С обеих сторон яйца делают отверстия, при этом на тупом конце оно должно быть большим. После этого в легкие набирают много воздуха и с силой выпускают воздух с острого конца. Яйцо без усилий проскальзывает с тупого конца;
- встряхивание в стакане. Продукт опускают в стакан с толстыми стенками, добавляют немного воды, прикрывают отверстие рукой и энергично встряхивают. После такой процедуры оболочка яйца снимается мгновенно.
Для очистки нескольких яиц можно использовать последний способ. Только вместо стакана лучше взять небольшую кастрюлю или пластиковый контейнер. Яйца будут биться об стенки посуды и друг о друга. Потом нужно будет только убрать поврежденную скорлупу.
Выбрав один из понравившихся способов, можно сэкономить немало времени на очистке яиц. Яйца получаются гладкими и красивыми, без вмятин и повреждений.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
«Их надо спасать»: принцесса Монако Шарлен показала новое фото детей — оно ужаснуло публику
«В двух шагах до катастрофы»: астролог — о ближайшем будущем для россиян
Что делать при ядерном взрыве: алгоритм действий
Тюрьма «Черный дельфин»: самое страшное место в России, которое может увидеть человек
140-килограммовая Лиззо надела «невидимый» костюм — но он оказался слишком узким
Как чистить яйца, сваренные вкрутую
Еда своими руками
Ни трещин, ни вмятин — фаршированные яйца никогда не выглядели лучше.
по: Кензи Уилбур
19 января 2022 г.
Фото Марка Вайнберга
Лучшие кулинарные советы обычно передаются от друзей или родителей, или — если вы работаете в офисе с постоянно оживленной тестовой кухней — от коллег.
Так обстоит дело с идеально приготовленными яйцами вкрутую. Все мы научились их готовить у кого-то, где-то; они личные, они ностальгические, а также довольно гениальные. Но не делайте ошибок — они могут быть привередливыми, а когда их сварить вкрутую, их будет очень трудно очистить.
Из нашего магазина
Познакомьтесь с одним из наших, Блейком, с его уловкой идеального способа очистить идеально сваренное вкрутую яйцо, найденным на кухне Блу Хилл, где он работал. Мы сразу же попробовали его метод, и проверили его много раз, и мы никогда не оглядывались назад. За этим последовал совершенно новый мир — и несколько значительно улучшенных фаршированных яиц, яичный салат и белковые закуски.
Итак, вот, без промедления, самый чистый, самый безболезненный способ очистить сваренное вкрутую яйцо, без выдувания или деревянной палки.
Чистка идеально сваренных вкрутую яиц начинается, конечно же, с варки яиц. Приготовьте яйца, как вам нравится: в кастрюле с кипящей водой, добавив немного уксуса, немного лимонного сока, чайную ложку пищевой соды или щепотку соли. Все эти добавки облегчают чистку вареных яиц. Чуть более старые яйца облегчат очистку, но использовать их необязательно. Ведь приходится работать с тем, что есть. Еще один профессиональный совет? Начните с воды, которая уже кипит. Я знаю, что это кажется коварным, но чистить яйца, сваренные вкрутую, будет намного легче. «Я заметил, что яичный белок прилипает к скорлупе, когда я начинаю с холодной [воды]», — говорит Джейсон Хуа, шеф-повар The Dutch. J. Kenji López-Alt объясняет это явление на Serious Eats : «Яичные белки, приготовленные на медленном огне, сильнее связываются с мембраной внутри яичной скорлупы».
После того, как яйца будут полностью приготовлены (установите время от 10 до 12 минут), следующим шагом будет охлаждение яиц в ледяной ванне или в миске с очень холодной водой, где они должны оставаться в течение полных пяти минут или так. Установите таймер. Не беспокоить. Я знаю, что ты голоден и обеспокоен, но яйца будут лучше, если ты просто оставишь их в покое.
Когда яйца станут достаточно холодными, чтобы с ними можно было обращаться, наполните другую чистую миску водой комнатной температуры и погрузите яйца по одному. Сбивая их краем миски, теперь вы можете начать раскалывать скорлупу. Делайте это аккуратно, чтобы не разбить свежесваренное яйцо пополам.
После растрескивания вода помогает аккуратно отделить как оболочку, которая прикрепляется к яйцу с помощью тисков, так и скорлупу от яичного белка, что значительно облегчает ее очистку.
Отсюда выбросьте яичную скорлупу или, еще лучше, компостируйте ее — она превратится в фантастическое удобрение. Затем нарежьте вареные яйца и добавьте щепотку хлопьев соли для легкой закуски, нарежьте их кубиками для картофельного салата или нарежьте для салата Нисуаз.
Престо! Самые блестящие, гладкие и перламутровые яйца в мире, которыми можно удивить своих друзей. Только не забудьте передать чаевые следующему поколению.
Теги:
- Как готовить
- Яйцо
- Кухонные лайфхаки
У меня есть пристрастие к большинству блюд с жареным яйцом, странное пренебрежение к слишком густому томатному соусу, и я никогда не могу вернуться домой, не оторвав конец только что купленного багета. Я очень люблю ложки.
Популярно на Food52
Как чистить яйца вкрутую, легкий способ
Еда
Вот как их чистить, не оставляя беспорядка.
/ Источник: TODAY
Автор Грейс Паризи яйца, вам нужно научиться чистить яйца, сваренные вкрутую, не испортив яичный белок и не застревая скорлупу под ногтями. Мы все сталкивались с этим — расстраивались, когда под ногти попадали кусочки яичной скорлупы, и копались в них до тех пор, пока наше яйцо не выглядело травмированным, как мы себя чувствуем. Должен быть более простой способ, верно?!
Вы сварили яйца для яичного салата, опустили их в холодную воду, чтобы они остыли, и готовы их очистить. Только их невозможно очистить, а скорлупа забрала с собой большую часть белков. В довершение всего, желтки зеленые или, что еще хуже, жидкие. Избавьтесь от догадок о том, как чистить яйца вкрутую, следуя этим простым советам и приемам, а затем воспользуйтесь лайфхаком кулинарного писателя для очистки больших партий яиц вкрутую.
1. Используйте не очень свежие яйца.
Хотя это может показаться нелогичным, яйца немного старшего возраста чистить намного легче. Если вы покупаете яйца в супермаркете, они, скорее всего, достаточно старые, так как Министерство сельского хозяйства США разрешает хранить их в течение 30 дней на фабрике и еще 30 дней до истечения срока годности. Но если вы покупаете их на фермерском рынке или непосредственно у фермера, спросите, когда они были заложены. В этом случае вы можете оставить их на неделю или две.
2. Начните с кипящей воды.
В течение многих лет я запускал свои яйца в холодной воде, которая обычно работала нормально, пока я не попробовал метод кипячения воды, который почти надежен. Доведите кастрюлю с водой до кипения, осторожно опустите яйца (я считаю, что паровая корзина отлично подойдет) и энергично кипятите в течение 30 секунд. Убавьте огонь до слабого кипения на медленном огне, накройте крышкой и варите еще 10 минут.
3. Окуните в холодную воду и осторожно встряхните.
Немедленно слейте горячую воду, оставив яйца в кастрюле. Если вы используете корзину для пароварки, осторожно поднимите корзину и вылейте воду. Верните яйца в кастрюлю и осторожно встряхните ее вперед-назад, чтобы скорлупа слегка треснула. Немедленно добавьте холодную воду и несколько кубиков льда и дайте настояться, пока смесь не остынет; для подачи в теплом виде потребуется около пяти минут, а для подачи в холодном виде — 15 минут. Идея здесь заключается в том, что растрескивание в теплом состоянии, а затем быстрое охлаждение позволяет холодной воде сжимать белки ровно настолько, чтобы немного отделить их от скорлупы.
4. Пилинг под водой.
Руками очистите треснутые и охлажденные яйца под проточной водой (но это расточительно) или прямо в ванне с ледяной водой. Вода просачивается под тонкую пленку, которая прилипает к белкам и помогает отделить скорлупу.
5. Используйте ложку.
Я видел этот метод на YouTube и должен был попробовать его на себе. Разбейте яйца с толстой части и слегка очистите пальцами. Подсуньте ложку под скорлупу так, чтобы изгиб ложки повторял изгиб яйца. Поверните яйцо и переместите ложку, чтобы отделить скорлупу. Это отличный метод, если вы чистите только несколько яиц.
6. Для больших партий поместите яйца в пластиковый контейнер с небольшим количеством воды и осторожно встряхните.
Писатель кулинарии Алессандра Бюлов каждую весну чистит более 60 яиц для семейного пасхального седера и случайно узнала свой лучший метод из японского игрового шоу. Вот ее лайфхак, как чистить яйца, сваренные вкрутую, большими партиями: положите пять тщательно охлажденных яиц, сваренных вкрутую, в небольшой пластиковый контейнер с небольшим количеством холодной воды, накройте крышкой, а затем осторожно покачивайте и встряхивайте, пока скорлупа не лопнет и не отпадет. . Вы почти всегда получите идеально очищенные яйца. Повторите с оставшимися яйцами. Этот метод работает лучше всего, когда яйца полностью охлаждены и приготовлены с использованием все вышеперечисленных советов.
Бонус: классный гаджет, который поможет приготовить идеальные яйца вкрутую.
Больше всего мне нравится яичный котёл Exact от Casabella. Это как корзина-пароварка с прикрепленным таймером для яиц, которая помещается в большую кастрюлю. Таймер меняет цвет, чтобы отразить степень прожарки. У него есть ручка, которая служит воронкой для подачи холодной проточной воды на яйца. Хотя яйца были идеально приготовлены, я не мог отойти от плиты более чем на несколько минут, опасаясь, что они переварятся.
Leave a Reply