Горчица для мытья посуды: пропорции, инструкция по применению, преимущества перед бытовой химией
Как правильно мыть посуду горчичным порошком
Многие хозяйки частенько задумываются над тем, как же справлялись с домашними хлопотами наши бабушки без современных благ цивилизации. Ведь не было же ни плит, ни посудомоечных машин, ни даже средств для мытья посуды. А вот тут есть весомый аргумент! Раньше использовали экологически чистые средства для отбеливания, обеззараживания и обезжиривания, такие как соль, сода и горчичный порошок. Вот о нем мы и поговорим.
Почему именно горчичный порошок?
Первая причина использования сухой горчицы заключается в её натуральности и пригодности для употребления в пищу. Поэтому даже если на вымытой посуде останется немного средства, — это совершенно безопасно.
Вторая причина, по которой стоит мыть посуду горчицей – это её способность прекрасно справляться с жиром! Более того горчица является отличным дезинфицирующим средством, поэтом вымытая сухим порошком посуда отлично продезинфицирована, не имеет никакого запаха, а так же остатков жира.
К третьей причине можно отнести экологичность данного средства. В процессе мытья посуды не выделяется никаких химических паров, что не маловажно для здоровья, особенно если Вы аллергик!
Четвёртой причиной использования сухой горчицы по праву считается значительная экономия горячей воды! Для того чтобы смыть мыльное моющее средство, необходимо очень тщательно и неоднократно прополоскать посуду. В случае с горчицей все просто, она без затруднения смывается с поверхности тарелок, кастрюль, сковородок, оставляя только приятный скрип чистоты.
И еще одна, пятая, очень немаловажная причина использования горчичного порошка – это экологичность продукта. Попадая в сточные воды, данное средство никоим образом не вредит окружающей среде, в отличие от химических моющих средств. Это абсолютно безопасное и натуральное средство.
Как помыть посуду горчичным порошком?
Для того чтобы мыть посуду сухой горчицей было удобно, существует несколько простых способов ее использования.
Чтобы вымыть тарелки первым способом, достаточно просто взять удобную ёмкость небольшого размера (например, мыльницу или коробочку из-под ушных палочек), насыпать в него горчичный порошок и макать в него губку для мытья посуды.
Способ очень незамысловат, но есть свой нюанс – иногда на губку ложиться больше порошка, чем нужно, он просто липнет к мокрой губке кусками и потом просто смывается с тарелки.
Вот способ номер два – другое дело! Можно использовать пустую бутылку от израсходованного средства для мытья посуды, заполнить его приблизительно на треть проточной водой и засыпать сухой горчицы. По консистенции кашица должна быть как 15% сливки, в меру густой, и в меру жидкой. Чтоб горчицу было удобно насыпать в бутылку, воспользуйтесь лейкой, вставив её в горлышко бутылки, так горчица не будет просыпаться мимо.
В третьем способе горчицу мочить не придётся. Нужно взять емкость для сыпучих веществ (например, солонку или детскую присыпку), заполнить её сухой горчицей и плотно закрутить крышку. Пользуясь таким способом, достаточно вытряхнуть нужное количество порошка на губку для мытья или непосредственно на грязную посуду. Теперь остаётся быть внимательным и не «присолить» горчицей свою еду.
Способ четвёртый – комбинированный. Комбинировать горчицу будем с содой. Сода также прекрасно смывает жир и грязь, а также нейтрализует запахи. Процесс приготовления такого средства очень похож на второй способ, только вместе с горчичным порошком в бутылку ещё необходимо добавить 1-2 ложки соды. Соответственно, количество воды необходимо увеличить, чтобы получить нужную консистенцию. Однако не стоит слишком увлекаться содой, поскольку её гранулы запросто могут испортить посуду, поцарапав её.
Как и в предыдущих случаях, здесь тоже есть один нюанс – не стоит готовить большое количество смеси, поскольку средство быстро пропадает и приобретает неприятный запах.
Такое моющее средство для мытья посуды как горчичный порошок — безопасно и эффективно, хотя и имеет свои минусы.
- Расход. Для семьи из трех — четырех человек, где посуду моют после завтрака, обеда и ужина расход сухой горчицы будет довольно-таки немаленьким – 3-4 пачки в неделю. Поэтому стоит покупать горчицу с запасом, тем более что затраты будут минимальны.
- Пена. Горчичный порошок никогда не вспенится до приятных мыльных пузырьков, таких как в химических средствах для мытья посуды. Поэтому приятного скольжения пальцев и переливания пузырьков не будет.
Но такие минусы и минусами — то назвать сложно, разве что если очень придираться. В целом, горчичная смесь для мытья посуды имеет целый ряд достоинств и плюсов.
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод относительно использования горчичного порошка в качестве альтернативного средства для мытья посуды.
- Натуральность;
- Эффективность;
- Бюджетность;
- Экологичность;
- Простота использования.
Не осталось сомнений в том, что горчичный порошок — это средство номер один среди альтернатив губительным химическим продуктам.
А также он позаботится о вас и окружающей среде.Сода, горчица или зола. 6 способов помыть посуду, не навредив здоровью | Бытовая техника | Кухня
Всевозможные гели и порошки пахнут, конечно, замечательно. Да и посуду вроде бы отмывают неплохо. Но сделаны они из продуктов нефтепереработки, и практически вся бытовая химия, которую нам продают – токсична. Она загрязняет окружающую среду, да к тому же не смывается полностью с тарелок и кастрюль, сколько ни ополаскивай посуду.
Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в моющих средствах, попадают в наши желудки, а там ведут себя так же, как и на поверхности посуды, которую нужно помыть – разъедают все. Итог: гастриты, язвы, аллергии и очень много других болезней.
Сейчас в магазинах появились экологичные средства для мытья посуды, но они не всегда эффективны, да и стоят дорого.
Горчица
Фото:shutterstock.com
Она отлично втягивает в себя весь жир. Поэтому является лучшим средством для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно действовать разными способами: обмакивать в блюдечко с горчицей мокрую губку, наносить ее на посуду, протирать посуду пастой из горчицы и воды. А можно набрать в раковину или таз горячей воды, добавить пару чайных ложек горчицы и мыть в этом растворе посуду обычной губкой – все отлично отмывается.
Кстати, горчица может собрать и не смывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, она смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Поэтому сильнозагрязненную посуду некоторые хозяйки моют сначала небольшим количеством моющего средства, а потом домывают с горчицей.
Сода
Фото:shutterstock.com
Она очищает сковороды и подносы, смывает жир, дезодорирует и нейтрализует кислотный привкус воды. Содой можно чистить чайники, мыть тарелки, как пастой, натирать столовые приборы. Но сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно.
Соду можно добавлять к мыльному раствору (сделанному из хозяйственного мыла). Она дополнительно усилит средство.
Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками. Эта сода – более сильная щелочь, чем сода пищевая. К тому же ее абразивные свойства выше. Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь.
Уксус
С жиром он в одиночку не справится, но зато поможет продезинфицировать посуду, уничтожит плесень и вирусы. Именно в целях дезинфекции можно сбрызгивать уксусом мочалки и губки для мытья посуды, добавлять его в чистящие пасты.
Уксус хорошо справляется с загрязнениями стеклянной посуды, например, можно протирать с ним бокалы.
Хозяйственное мыло
Фото:shutterstock.com
Особенно любимое домохозяйками универсальное средство. На женских форумах ему даже посвящают отдельные ветки, состоящие из признаний в любви и перечисления достоинств. Хозяйственное мыло действительно может заменить огромную батарею средств бытовой химии. В том числе и средство для мытья посуды.
Его преимущество в том, что такое мыло сделано из органических веществ, это не продукт нефтепереработки, поэтому оно не загрязняет окружающую среду. В него не добавляют красителей, консервантов, отдушек.
Мыло хорошо смывается с тарелок, не оставляет запаха. Из него делают домашние жидкости для мытья посуды или используют в обычном, твердом виде. В любом случае хозяйственное мыло отлично удаляет жир и другие загрязнения.
Бамбуковая салфетка
Такие салфетки довольно дороги, их сложно купить. Но зато они отлично удаляют жир и загрязнения с тарелок, даже безо всяких моющих средств, как экологичных, так и не очень. В использовании салфетки просты – нужно только периодически их стирать, и они будут служить довольно долго.
Зола
Фото:shutterstock.com
Труднодоступное средство, если только вы не находитесь на даче или в походе. Из костра или в печке можно добыть сколько угодно отличного моющего средства. Зола впитывает жир, а также обладает легким абразивным эффектом, так что может использоваться для чистки противней или форм для выпечки. Но, конечно, не стоит ее использовать для тефлонового покрытия.
Метод использования прост: насыпать немного золы на отмываемую поверхность, добавить несколько капель воды и образовавшейся пастой мыть посуду.
Кстати, зола может помочь, если у вас потемнели эмалированный чайник или кастрюля. Надо наполнить посуду на 1/3 водой, налить воды и кипятить все это час. Потом сполоснуть посуду.
Паста для чистки кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды
¼ бруска хозяйственного мыла (или обмылки)
1 стакан горячей воды
1,5 ст. л. соды
1,5 ст.л. горчицы
2 ст.л. нашатырного спирта (4 ампулы)
Шаг 1. Хозяйственное мыло натереть на терке и залить половиной воды. Поставить на водяную баню (или в микроволновку).
Шаг 2. Пока мыло плавится, долить в него оставшуюся воду. Надо получить консистенцию сметаны или геля.
Шаг 3. После того как мыло растворится, его надо немного остудить и добавить соду и горчицу. Перемешать.
Шаг 4. Добавить нашатырный спирт. При работе со спиртом наденьте перчатки и откройте окно.
Шаг 5. Быстро взбить всю смесь миксером. Образовавшуюся пену – удалить.
Шаг 6. Разлить получившуюся массу по емкостям с широким горлом и крышками. Это делается очень быстро, чтобы летучий нашатырный спирт не испарялся. Подождать несколько часов, пока гель загустеет.
Смотрите также:
- Эмаль, тефлон или сталь: какая посуда самая безопасная и функциональная →
- Уксус, фольга и газировка. Убираемся в кухне быстро и экологично →
- Горчичная паста, или как помыть посуду без вреда для природы →
пропорции, инструкция по применению, преимущества перед бытовой химией
Содержимое:
- Плюсы и минусы использования горчицы
- Как мыть посуду горчицей?
- Как сделать моющее средство?
- 3 лучших рецепта
Всем известно, что обилие химии, которое окружает современного человека, негативно сказывается на здоровье. Поэтому мыть посуду горчицей очень полезно и правильно. Так делали в деревнях и селах каких-то полвека назад. Продукт не только безвреден, но и дешев и эффективен! К счастью, мудрость предков еще не забыта. Многие с успехом используют горчицу в быту и по сей день. На его основе производятся улучшенные чистящие и моющие средства, не уступающие по эффективности покупным.
Плюсы и минусы использования горчицы
В первую очередь на горчицу рекомендуется перейти тем, у кого в семье есть маленькие дети или аллергики — они наиболее чувствительны к химии. В Европе в некоторых дорогих отелях используются исключительно натуральные продукты, в том числе и горчичный порошок. Неудивительно, ведь у горчицы масса достоинств:
- Она абсолютно безвредна. Все знают, как сложно полностью смыть химические моющие средства. Частицы его еще остаются на посуде, а затем с пищей попадают в желудок. Горчица легко удаляется под проточной водой. И даже если останутся единичные крупинки, они не принесут вреда.
- Доступен. Упаковка горчичного порошка весом 100 г стоит около 30 рублей, а купить его можно в любом продуктовом магазине.
- Простота использования. Использовать горчицу для мытья посуды так же просто, как и коммерческое моющее средство.
- Универсальный. Натуральным порошком можно мыть тарелки, консервные банки, кастрюли, кастрюли, плиты, столешницы и многое другое. Его можно использовать для стирки белья, в кулинарии, при простуде (насыпать в носки).
- Дезинфицирует. Горчица обладает бактерицидными свойствами и убивает вредоносные микроорганизмы.
Недостатки природного средства:
- разбавленный горчичный порошок быстро портится — через 1-2 дня;
- не образует пены;
- расходуется не так экономно, как большинство гелей для мытья посуды.
Как мыть посуду горчицей?
Горчица имеет собственное применение. Во-первых, лучше использовать и хранить его в сухом виде. Во-вторых, мыть посуду нужно будет только вручную. От обычного спонжа, скорее всего, придется отказаться, потому что порошок забивается в пористую поверхность.
Итак, как помыть посуду горчицей?
- Смочите грязную тарелку (кастрюлю, стакан) в теплой воде.
- Сверху посыпать сухой горчицей – чуть больше чистящего средства.
- Протрите поверхность. Он станет грязно-желто-зеленым.
- Смыть теплой водой.
Все гениальное просто. Посуда легко отмывается горчицей от любых видов загрязнений. Единственное, если пятна очень жирные или застарелые, средства нужно посыпать еще немного и оставить на поверхности на 10-15 минут.
Горчица жидкая (приправа) не столь эффективна в плане использования для бытовых нужд. Свежеиспачканную посуду он, конечно, отмоет, но перед серьезными загрязнениями скорее окажется бессилен. Приправу лучше использовать по прямому назначению, а горчичный порошок приобрести для очистки.
Как приготовить моющее средство?
Порошок из семян горчицы молотых. Других добавок в нем нет. Чтобы помыть посуду, достаточно насыпать немного порошка на грязную, влажную поверхность и растереть рукой. То есть горчичный порошок можно использовать как моющее средство в чистом виде. Для удобства многие хозяйки насыпают его в баночку с дырочками (от детской присыпки, старого стирального порошка). Так его можно хранить очень долго. Но если вы хотите сделать жидкий продукт, да еще и впрок, придется добавить несколько дополнительных ингредиентов, иначе горчица быстро выветрится.
3 лучших рецепта
Чаще всего горчицу смешивают с содой и лимонной кислотой. Первая – щелочь, хорошо расщепляющая жир, а вторая играет роль консерванта, не позволяющего жидкому натуральному составу портиться.
Итак, рецепты самых эффективных средств с горчицей:
- Гель для мытья посуды длительного действия. Смешайте 70 г горчичного порошка, 50 г соды и 30 г лимонной кислоты. Добавьте от 30 до 50 мл кипяченой воды, чтобы консистенция была полужидкой. Перемешать и перелить в удобную баночку.
- Средство для сухой чистки с содой. Пищевая сода и горчичный порошок смешиваются в пропорции 1:1. Хранить лучше в пластиковой бутылке с дырочками.
- Экологическая паста. В 200 мл воды добавить 3 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и поставить на огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения мыльной крошки. Остудить заготовку, всыпать по 2 столовые ложки горчичного порошка и соды. Добавьте 2 столовые ложки аммиака. Взбейте смесь миксером (2-3 минуты), снимая поднимающуюся пену. Храните пасту в плотно закрытой таре.
О пользе мытья посуды горчицей слышали многие, но редко кто всерьез решается перейти на нее. Метод кажется неудобным и хлопотным. Но это только на первый взгляд. Попробуйте горчичный порошок в действии, и вы будете приятно удивлены!
|
Leave a Reply