В белом бархате поля и дубы и тополя: Attention Required! | Cloudflare – Attention Required! | Cloudflare
Тополя. Аккорды и текст песни – Accordium Delectus Подборка аккордов
Тональность Em.
Можно проиграть этими же аккордами, поставив каподастр на 2-ом ладу
EmТополя, тополя,
Em AmТополя на Плющихе в небо
Am
Помню я, помнишь ты,
H7 EmКак весною цвели сады
E7А земля, есть земля,
E7 Am
Где ещё ты ни разу не был
Am D Gmaj7Вышел далёким путь,
Gmaj7 C Am6 H7Надо успеть вернуть нашу весну!
Припев:
E7 Am
Милый друг, милый друг,
D GСтарый вальс, первый круг
Am Em/G EmМы кружились с тобою в танце —
F# H7И кружился весь мир вокруг!
E7 Am
Тополя, тополя,
D G
Помнишь ты, помню я
Am H7 C
Глубину голубого неба
Am6 H7 Em
И весенней листвы изумруд
Нам с тобой выдан срок,
А свобода — лишь вольным птахам
Ты приди, не тая
За душою былых потерь
А земля, а земля,
А земля носит наши страхи,
Но впереди весна —
Снег переждать и знать, что ты придёшь
Припев.
Проигрыш:
|Em Em|Em Am|Am Am|H7 Em|E7 E7|E7 Am|
Но впереди весна —
Снег переждать и знать, что ты придёшь
Припев.
И весенней листвы изумруд,
И весенней листвы изумруд
Тональность Am.
Am
Тополя, тополя,
Am DmТополя на Плющихе в небо
Dm
Помню я, помнишь ты,
E7 Am
Как весною цвели сады
A7А земля, есть земля,
A7 Dm
Где ещё ты ни разу не был
Dm G Cmaj7Вышел далёким путь,
Cmaj7 F Dm6 E7Надо успеть вернуть нашу весну!
Припев:
A7 Dm
Милый друг, милый друг,
G C
Старый вальс, первый круг
Dm Am/C AmМы кружились с тобою в танце —
H7 E7
И кружился весь мир вокруг!
A7 Dm
Тополя, тополя,
G C
Помнишь ты, помню я
Dm E7 F
Глубину голубого неба
Dm6 E7 Am
И весенней листвы изумруд
Нам с тобой выдан срок,
А свобода — лишь вольным птахам
Ты приди, не тая
За душою былых потерь
А земля, а земля,
А земля носит наши страхи,
Но впереди весна —
Снег переждать и знать, что ты придёшь
Припев.
Проигрыш:
|Am Am|Am Dm|Dm Dm|E7 Am|A7 A7|A7 Dm|
Но впереди весна —
Снег переждать и знать, что ты придёшь
Припев.
И весенней листвы изумруд,
И весенней листвы изумруд
Диктант »Старый тополь» по А. Черкасову (208 слов)
Старый тополь
1)Много повидал на своем веку старый тополь! 2)Давно ещё грозовой удар расщепил макушку тополя, но дерево не погибло, справилось с недугом, выкинув вверх вместо одного два ствола. 3)Разлапистые сучья, как старческие крючковатые пальцы, протянулись до конька тесовой крыши, будто собирались схватить дом в охапку. 4)Летом на сучьях густо вились верёвчатые побеги хмеля.
5)Тополь был величественным и огромным, прозванный старообрядцами Святым древом. 6)Гнули его ветры, нещадно секло градом, корёжили зимние вьюги, покрывая коркою льда хрупкие побеги молоди на заматерелых сучьях. 7)И тогда он, весь седой от инея, постукивая ветками, как костями, стоял притихший, насквозь прохватываемый лютым ветром. 8)И редко кто из людей задерживал на нём взгляд, будто его и на земле не было. 9)Разве только вороны, перелетая из деревни в пойму, отдыхали на его двуглавой вершине, чернея комьями.
10)Но когда приходила весна и старик, оживая, распускал коричневые соки клейких почек, первым встречая южную теплинку, и корни его, проникшие в глубь земли, несли в мощный ствол живительные соки, он как-то сразу наряжался в пахучую зелень. 11)И шумел, шумел! 12)Тихо, умиротворённо. 13)Тогда его видели все, и он нужен был всем: и мужикам, что в знойные дни сиживали под его тенью, перетирая в мозолистых ладонях трудное житьё-бытьё, и случайным путникам, и ребятишкам. 14)Всех он встречал прохладой и ласковым трепетом листвы.
По А. Черкасову (208 слов)
Задания
I вариант
- В одном–двух предложениях сформулируйте главную мысль текста.
- Среди предложений 1–5 найдите предложение со сравнительным оборотом. Укажите его номер.
- Среди предложений 1-7 найдите сложносочиненное. Укажите его номер.
- Из предложения 2 выпишите прилагательное.
- Из предложения 5 выпишите слово, имеющее два корня.
- Из предложений 1 – 4 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
- Укажите способ образования слова житье-бытье (предложение 13).
- Выпишите словосочетание (предложение 8), построенное на основе примыкания.
- Выпишите грамматическую основу предложения 3.
II вариант
- Как ещё можно было бы озаглавить текст? Запишите 2 своих заголовка к тексту.
- Среди предложений 6–9 найдите предложение со сравнительным оборотом. Укажите его номер.
- Среди предложений 10–14 найдите сложное с обобщающим словом. Укажите его номер.
- Выпишите из предложения 7 действительное причастие.
- Из предложения 9 выпишите слово, имеющее два корня.
- Из предложений 10–14 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
- Укажите способ образования слова крючковатые (предложение 3).
- Выпишите словосочетание (предложение 14), построенное на основе согласования.
- Выпишите грамматические основы предложения 13.
Найдите предложения с пунктуционными ошибками
в заголовке вопроса орфографическая ошибка 4.Посаженные заботливыми руками деревья: тополь, акация, а также дикорастущий клен, зеленели приветливо и свежо. (после клена надо запятую, или вообще так написать: Посаженные заботливыми руками деревья — тополь, акация, а также дикорастущий клен — зеленели приветливо и свежо. 5.Синицы, скворцы, живущие в наших лесах, — истребители вредных насекомых. (запятую пропустили) 8 — запятую надо! 6.Нехлюдов смотрел на освещенный луной сад и крышу, и на тень тополя и вдыхал живительный свежий воздух. (по правилам запятая не нужна, но я поставил бы) 9.По вечерам дедушка смотрел телевизор или читал, или уходил в театр или к соседу поиграть в шахматы. (перед или запятую не надо)
4. Посаженные заботливыми руками деревья: тополь, акация, а также дикорастущий клён — зеленели приветливо и свежо. (других вариантов здесь нет) . 5. Правильно у предыдущего отвечающего. 6. Нехлюдов смотрел на освещенный луной сад, и крышу, и на тень тополя и вдыхал живительный свежий воздух. 9.По вечерам дедушка смотрел телевизор, или читал, или уходил в театр, или к соседу поиграть в шахматы.
Русский язык, пунктуация, ПОМОГИТЕ!! СРОЧНО!! НАДО ПРАВИЛЬНО РАССТАВИТЬ ЗНАКИ
Глаза устают следить за игрою золота и перламутра, багреца и зеленовато-голубых пятен солнца. Тучи устало ползут вверх и вниз, забились в ущелья и дымно курятся там. Дыхание боевых дней, передвижение армии, тревога, охватившая страну — всё это способствовало напряжённой и взволнованной мысли. Изба была оборудована всем необходимым, как-то: крыльцом, резными наличниками, коньковым петухом. Чахлый кустарник на обочине, пятна травы, каменистые склоны гор — всё быстро обретало чёткие контуры. Посаженные заботливыми руками деревья, а именно: тополь, акация, а также дикорастущий клён — зеленели приветливо и свежо. Она хорошо знала языки: немецкий, французский и английский -и учила этому своих детей. Всё: старинная ветряная мельница, рощица, видневшаяся вдали, — выглядело живым, настоящим. На миг в зал проникли уличные звуки: гул машин, какой-то далёкий стрекот, топот ног. Справа и слева, на воле и на берегу никого не было. Лиственные деревья: осина, ольха, и липа, и берёза — ещё голы. Всюду: и в поле, и в саду — кипела работа. В безграничных дебрях тайги суровые северяне: лиственница и голубика — жили в теснейшем соседстве с нежными детьми юга: бархатным деревом и виноградником. Трава, шорохи, птицы, камни — всё казалось мне чужим. Всё это: раскидистые деревья, жёлтый песок, камыши, разросшиеся у воды — было обыкновенным и знакомым. На круглом румяном лице быстрые голубые глазки прятались за длинными белыми ресницами. Буран, и вьюга, и холода задерживали наше движение. Многие звери, как-то: лоси и медведи, волки и лисы, и другие — водятся здесь. Повсюду: в поле, в саду — лежал снег. Всё: старая настольная лампа, глобус на шкафу и сам письменный стол, покрытый зелёным сукном, — выдавало простую жизнь сельского учителя.
м не нужен отрывок из Война и мир про Дуб
2 описания дуба: 1) На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца. «Весна, и любовь, и счастие! — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам» . Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их. «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, — думал князь Андрей, — пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена! » Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь и пришел к тому же прежнему, успокоительному и безнадежному, заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая. 2) Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем месяц тому назад; все было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами. Целый день был жаркий, где-то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая, мокрая, глянцевитая, блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Все было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко. «Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны, — подумал князь Андрей. — Да где он? » — подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их. «Да это тот самый дуб» , — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — и все это вдруг вспомнилось ему. «Нет, жизнь не кончена и тридцать один год, — вдруг окончательно беспеременно решил князь Андрей. — Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе! »
Проехали перевоз, на котором он год тому назад говорил с Пьером. Проехали грязную деревню, гумны, зеленя, спуск, с оставшимся снегом у моста, подъём по размытой глине, полосы жнивья и зеленеющего кое-где кустарника и въехали в березовый лес по обеим сторонам дороги. В лесу было почти жарко, ветру не слышно было. Береза вся обсеянная зелеными клейкими листьями, не шевелилась и из-под прошлогодних листьев, поднимая их, вылезала зеленея первая трава и лиловые цветы. Рассыпанные кое-где по березнику мелкие ели своей грубой вечной зеленью неприятно напоминали о зиме. Лошади зафыркали, въехав в лес и виднее запотели. Лакей Петр что-то сказал кучеру, кучер утвердительно ответил. Но видно Петру мало было сочувствования кучера: он повернулся на козлах к барину. — Ваше сиятельство, лёгко как! — сказал он, почтительно улыбаясь. — Что! — Лёгко, ваше сиятельство. «Что он говорит? » подумал князь Андрей. «Да, об весне верно, подумал он, оглядываясь по сторонам. И то зелено всё уже.. . как скоро! И береза, и черемуха, и ольха уж начинает.. . А дуб и не заметно. Да, вот он, дуб» . На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично-растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца. «Весна, и любовь, и счастие! » — как будто говорил этот дуб, — «и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков; как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам» . Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он всё так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их. «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена! » Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.
2 описания дуба: 1) На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца. «Весна, и любовь, и счастие! — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам» . Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их. «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, — думал князь Андрей, — пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена! » Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь и пришел к тому же прежнему, успокоительному и безнадежному, заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая. 2) Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем месяц тому назад; все было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами. Целый день был жаркий, где-то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая, мокрая, глянцевитая, блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Все было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко. «Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны, — подумал князь Андрей. — Да где он? » — подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их. «Да это тот самый дуб» , — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — и все это вдруг вспомнилось ему. «Нет, жизнь не кончена и тридцать один год, — вдруг окончательно беспеременно решил князь Андрей. — Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе! »
2 описания дуба: 1) На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца. «Весна, и любовь, и счастие! — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам» . Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их. «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, — думал князь Андрей, — пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена! » Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь и пришел к тому же прежнему, успокоитель
Leave a Reply