Разное

Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Содержание

Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Биологи выяснили, что цикл жизни всех организмов составляет 10-14 периодов. За это время он достигает зрелости. Но у человека этот период наступает в 25 лет.

По меркам ученых люди могли бы жить до 350 лет. Группа геронтологов уверена, что люди могут жить долго, если организм будет получать жизненно важные вещества. Сегодня люди на земле живут в среднем 70-75 лет.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Люди сталкиваются с воздействием окружающих факторов. Они влияют на здоровье, самочувствие и жизнедеятельность.

Общепринятая классификация факторов риска:

ФакторыСредняя доля (%)Группы факторов риска
Образ жизни50Алкоголь, курение, плохие отношения с семьей и друзьями, низкий уровень культуры
Генетические и биологические факторы20Генетическая предрасположенность к разным наследственным заболеваниям
Природа и климатические условия18Плохая экологическая обстановка, загрязненная вода, почва, погодные условия, магнитные бури и вредные излучения
Здравоохранение9Отсутствие проведения профилактики заболеваний, некачественное медицинское обслуживание, несвоевременное лечение болезней

Все факторы влияют на продолжительность жизни человека, могут стать причиной ухудшения здоровья.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Медицина регулярно совершенствуется, а производители выпускают медицинские препараты, которые помогают справиться с заболеваниями.

Существуют и другие важные причины, которые могут негативно сказаться на здоровье человека:

  1. Жилая среда. Это химические загрязнения окружающей среды, чрезмерный шум, длительные поездки в общественном транспорте.
  2. Производственные факторы. К этой категории относят тяжелую работу, шум во время производства, контакт с химическими веществами.
  3. Образ жизни. Люди ограничивают себя в отдыхе, занятиях спортом, не проводят отпуск за городом, много занимаются домашней работой.

Обратите внимание! С каждым годом в России увеличивается показатель смертности, и сокращается население.

Чтобы выяснить, сколько лет может жить человек, необходимо учитывать окружающую обстановку. Вместе с этими показателями уменьшается трудоспособность людей.

Сколько лет живет человек в России?

В 2016 году на территории Российской Федерации были побиты новые рекорды продолжительности жизни.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Показатель возраста мужчин был увеличен до 66 лет, а для женщин – 77 лет. В 2017 году продолжительность жизни увеличилась на 10 месяцев.

Государственной статистикой регулярно публикуются новые показатели, поэтому все желающие смогут отслеживать информацию, и узнавать, сколько лет живет человек в России.

Показатели публикуются на сайте Федеральной службы государственной статистики. С 90-х годов показатели увеличились, но Россия находится в рейтинге после Японии, Соединенных Штатов Америки, Германии.

Всемирная организация здравоохранения проводила исследование уровня жизни русского населения.

В результате масштабного изучения определили причины ранней смертности людей:

  • Экономическое положение в стране.
  • Коррупция (недоверие и ожидание подвоха от государственных служащих).
  • Уровень образования (в России с каждым годом уменьшается количество граждан, которые не могут получить должное образование, чтобы занять свою нишу в социальном обществе).Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты
  • Курение и злоупотребление вредными привычками.
  • Экологическая обстановка (резкая смена погоды, аномальная жара, а в некоторых регионах России проблемы с доступом к питьевой воде).

На эти причины важно обратить внимание. С каждым годом правительство старается улучшить условия для людей.

Важно! Из-за постоянных стрессов, нестабильного экономического положения и плохой экологии, средняя продолжительность жизни граждан остается низкой.

Примеры долгожителей

Существует несколько невероятных примеров среди известных и простых людей, которые прожили долгую и счастливую жизнь.

На Кубе пожилые люди ведут активную половую жизнь, отказывают себе в крепком кофе или традиционных сигарах.

Британские ученые пытались провести взаимосвязь, и найти объяснение этому факту.

В течение 4 месяцев они наблюдали за Вильем Кларой, которому на тот момент исполнилось 100 лет. Они не могли отметить для себя ничего удивительного или необычного.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

В Германии живет 111-летний Герман Дернеманн, который считает секретом своего долгожительства хорошее пиво. Каждый день он выпивает напиток и прекрасно себя чувствует.

У него есть 64-летняя дочь, которая утверждает, что ее отец находится в здравом уме, хорошо себя чувствует. Он самостоятельно выходит в магазин, посещает многолюдные места.

На острове Менорка Балеарского архипелага жил Жоан Риудаветс, который родился в 1889 году и дожил до 114 лет.

Свою жизнь он посвятил семейному бизнесу, и занимался продажей обуви. Долгожитель очень редко болел, не сталкивался с головной болью.

В 30-ти летнем возрасте он отказался от курения и употребления спиртных напитков. Секретом своего долголетия он считал свое стремление узнавать для себя много нового.

Он был активным и энергичным, поэтому до конца своих дней сохранил ясный ум и хорошую память.

Обратите внимание! В книгу Рекорда Гиннесса вошел житель бывшего СССР, который дожил до 168 лет и считался самым старым человеком на планете.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Бирли Маллимов побил все известные рекорды. Известно, что в возрасте 136 лет женился на женщине, которая младше на 80 лет, и стал отцом.

Секрет долголетия заключался в том, что мужчина не курил и ел только полезную пищу. Он был непьющим человеком, и не сталкивался с серьезными болезнями.

В привычный рацион входили фрукты, свежий сыр, овощи, мед. Питьевую воду он брал из родника, а последние несколько десятков лет жизни увлекался травяными чаями из целебных растений.

В древности люди жили недолго, потому что не имели хорошего медицинского обслуживания, препаратов и удобств. До нашей эры первобытные люди также жили до 30-40 лет.

В истории зафиксировано много случаев, когда человек становится долгожителем после инсульта, имея больное сердце или одну почку.

Продолжительность жизни каждого человека индивидуальна, но самым главным фактором долголетия остается здоровый образ жизни.

Полезное видео

Сколько в среднем живут кошки и коты

Сколько живут кошки и от каких факторов зависит длительность их жизни — эти вопросы часто звучат на форумах о животных. Немаловажную роль здесь играет породная принадлежность питомцев, условия их содержания, а также наследственные и перенесенные заболевания.

Сколько лет живут кошки и коты

Нельзя предугадать, сколько конкретно проживёт кот. Тем не менее существуют цифры, на которые можно опираться. Средняя продолжительность жизни определяется многими факторами. Прежде всего это среда обитания.

Уличные зверьки обычно живут 4-6 лет, тогда как их «домашние» собратья нередко доживают до 15-летней отметки. При правильном кормлении, должном уходе и регулярном посещении ветклиник мурлыка отойти в мир иной максимум может на двадцатом году жизни.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

По человеческим меркам это 100 лет, поскольку один год кошачьей жизни ориентировочно приравнивается к пяти человеческим.

Самки живут на 1,5–2 года больше самцов.

Сколько в среднем могут прожить без еды и воды

Недостаток воды и питья может существенно навредить кошачьему организму. При отсутствии еды, но со свободным доступом к воде питомец максимально проживёт полторы недели. А без еды и воды киска «протянет» не более 6 дней.

Если заболевшее животное отказывается от пищи, то такая голодовка должна длиться не более 4-х дней. В противном случае это чревато серьёзными последствиями.

Средняя продолжительность жизни уличной кошки

Уличные зверьки, обитающие преимущественно в подвалах многоэтажек, а также теплотрассах живут не больше 6 лет.

Дворовые кошки котятся обычно 1–2 раза за год, начиная с годовалого возраста. За один раз может родиться 3–4 котенка, 85% из которых не сможет дожить до репродуктивного возраста по нижеследующим причинам:

  • травмы из-за драк с сородичами;
  • отравления испорченными продуктами с помоек;
  • инфекционные хвори;
  • клещи;
  • внутренние паразиты.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Продолжительность жизни котов в домашних условиях

Домашние в отличие от своих диких собратьев нередко доживают до 12–15 летних отметок. Это объясняется несколькими причинами:

  • защита от природных катаклизмов;
  • хорошее питание и чистая вода;
  • исключение контактов с иными агрессивными питомцами;
  • регулярное посещение ветклиник для осмотров, вакцинации и дегельминтизации.

Факторы, влияющие на длительность кошачьего века

Продолжительность жизни кошек определяется, прежде всего, условиями и качеством их содержания. Тем не менее, имеются также иные факторы, определяющие длительность кошачьего века.

Породная принадлежность

Длительность жизни породистых кошек на несколько лет меньше, чем у их беспородных сородичей. Поскольку породы выводились искусственным путем, то породистые мурлыки иногда болеют определенными генетическими хворями.

Селекцию же беспородных питомцев осуществляла сама природа.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты А многообразие генетического материла всегда было залогом отличного здоровья и долголетия.

Рейтинг пород долгожителей

Дольше всех живёт кот полуперсидской породы — около 20 лет. Он на пару-тройку лет обгоняет сфинкса селкирк-рекс. Мейн-куны и маскарадная кошка могут дотянуть до 16-летней отметки. Лысым зверька отмерено 12–14 лет.

Таблица продолжительности жизни кошек в зависимости от породы

В таблице представлен сравнительный анализ средней продолжительности жизни популярных пород представителей семейства кошачьих:

Наименование породыколичество лет
Бомбейская8–10
Скоттиш-страйт, манчкин, уральский рекс9–11
Донской, канадский, а также петербургский сфинксы, чешский рекс, гималайская, кимрик, персидская12–14
Карнавальная, абиссинка, британская, бурманская14–16
Мейн-кун, австралийская дымчатая, кельтская16
Мэнская бесхвостая, японский бобтейл, саванна, сфинск селкир рекс17–18
Тайская, египетская мау18–19
Сиамская, русская голубая, ориентальные, полуперсидская19–20

Питание и образ жизни

Частое пребывание в недостаточно теплом и чистом помещении чревато появлением различных кошачьих хворей, которые отрицательно сказываются если не на длительности жизни мурлыки, то на её качестве.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Кошачья пища должна содержать достаточное количество требуемых питомцу витаминов и микроэлементов.

Кроме того, недопустимо перекармливать или недокармливать животное, иначе питомец не доживёт до старости по причине ожирения или белково-энергетической недостаточности.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Всегда, если он в игривом настроении

Мой питомец совсем дикий и не требует внимания

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Да, регулярно посещаем ветеринара

Да, делаю все сам

Не вижу в этом смысла, у моего котика отличный иммунитет от природы

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Да, это профилактика многих болезней и мы не планируем заниматься разведением кошек

Нет, мы хотим, чтобы на этом свете было больше красивых котят и знаем, как пристроить их в хорошие руки

Нет, буду кормил таблетками, чтобы не орала по ночам/не метил территорию

Нет, пусть себе плодятся в удовольствие, ненужных котят всегда можно утопить

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Только премиум-корма лучших производителей для моей кисы

Готовлю еду для питомца из натуральных продуктов, следуя всем советам ветеринаров о здоровом питании

Покупаю дешевые корма в масс-маркетах

А зачем ее кормить? На местной помойке она всегда прокормится «свежайшими деликатесами»

Какой ты хозяин для своей кошки?

Твоя киса очень счастлива

Поздравляем! Твоя мурлыка здорова и счастлива, окружена заботой и любовью.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Ты ответственный и хороший хозяин для своей кисы.

Твоя киса могла бы быть счастливее

Мда... с таким хозяином даже тараканы все передохнут. Может тебе стоило завести кактус вместо кота? Да, ты не самый лучший и заботливый хозяин, но у тебя еще есть шанс все исправить. Начни правильно заботиться о своем питомце.

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

Психологический комфорт

Настоящими долгожителями считаются животные, проживающие в семьях с приемлемым психологическим климатом.

Недостаток ласки со стороны хозяина, а тем более грубое обращение с питомцем, нередко приводит к длительному стрессу у усатиков, который с большим трудом поддается лечению.

Наследственность

Фелинологи рекомендуют покупать породистую киску исключительно у проверенных заводчиков. Акту покупки всегда должно предшествовать ознакомление с родословной, в частности с заболеваниями, которые перенесли предки потенциального четвероногого «члена семьи».Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Вооружившись этими данными, потенциальные владельцы смогут без труда спрогнозировать, как долго проживёт котенок.

Приобретенные болезни

Кошка с наследственными или хроническими болезнями сможет радовать хозяев своим присутствием совсем недолго.

Так, киска с диабетом «протянет» не более 4-х лет, а питомец с мочекаменной болезнью — не более 5 лет.

Половая активность

Частое плодоношение, а также активные весенние «загулы» считаются сильным нервным перенапряжением. Однако эти факторы не влияют на срок жизни животных.

Влияние стерилизации и кастрации

Многие владельцы интересуются, как влияет стерилизация на продолжительность жизни кошек. С одной стороны, кастрированные коты живут дольше своих не кастрированных собратьев из-за отсутствия проблем с половой системой.

С другой стороны, кастрация в некоторых случаях становится причиной мочекаменной болезни, избыточного веса и диабета.

Как продлить жизнь питомцу

Правильный уход вкупе с должным вниманием со стороны владельца по отношению к питомцу поможет повысить продолжительность жизни кота.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Внимание хозяина

Почти все домашние животные сильно привязываются к своим хозяевам. Кошки считаются наиболее изнеженными питомцами, которые больше предпочитают получать знаки внимания, чем одаривать ими ближних. Хозяева должны понимать, что недостаток ласки нередко может испортить психику мурлыки.

Распространенные ошибки в содержании кошек

Каждый хочет, чтобы киска жила у него долго, радовала домочадцев своим присутствием, игривостью, мурлыканием. Но некоторые питомцы болеют и преждевременно умирают из-за различных ошибок их владельцев.

Кормление по требованию животного

Взрослым следует давать корма для кошек не более 2-х раз за сутки. Слишком частое кормление нередко провоцирует развитие ожирения, пагубно сказывающееся на работе сердца. Перекормленному коту ветеринары обычно прописывают особую диету, способную нормализировать массу тела мурлыки.

Прогулки без присмотра

Домашнего кота не допустимо отпускать на улицу без сопровождения хозяина и поводка.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты
В противном случае он будет рыться по мусорным бакам, может съесть находящиеся там испорченные продукты и отравиться.

Также питомец не застрахован от драк с более агрессивными сородичами, а драки зачастую чреваты серьёзными травмами.

Одиночество

Известно немало случаев, когда коты сильно тосковали по хозяину, которому пришлось оставить питомца на длительное время по тем или иным причинам. Эти животные жили совсем недолго.

Не оставляйте своих мурлык! Не травмируйте их психику! Особенно это касается владельцев стерилизованных кошек, а также кастратов.

Частые купания

Купание — это почти всегда стресс для мурлык. По этой причине водные процедуры следует проводить исключительно по мере необходимости.

Чаще обычного следует мыть длинношерстных питомцев, а также лысых кисок. Хорошо искупать придётся испачкавшееся животное. И естественно, «навести красоту» пушистому усатику потребуется перед выставкой.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты А вообще обычную киску достаточно купать 1 раз за 6 месяцев.

Требование собачьего поведения

Владельцам следует знать, что недопустимо относиться к кошке, как к собаке. Даже если в доме она проживает совместно с собакой, и эти два питомца дружат между собой, нужно понимать разницу в психологии этих животных.

Собаку отличает прежде всего преданность. Она ценит больше строгость чем нежность. Кошке же, напротив, свойственно свободолюбие. Она не смогла бы весь день, подобно собаке, сидеть на цепи, а также спать в холодной будке — это было бы для неё страшным нервным потрясением.

Также мурлыке требуется больше нежности. По этой причине недопустимо повышать голос на кота, во избежание развития стресса у животного.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Сколько лет живут кошки в домашних условиях?

Кошки – ласковые и грациозные создания.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Поклонников у этих загадочных животных много. Приютив маленького котенка в доме, не успеваешь заметить, как он быстро превращается в полноценного и полноправного члена семьи. Но когда любимец достигает определенного возраста, многих хозяев начинает интересовать, сколько лет живут кошки в домашних условиях, возможно ли продлить жизнь питомцу. Статья даст ответы на эти важные вопросы.

От чего зависит продолжительность кошачьей жизни?

У некоторых хозяев представители семейства кошачьих живут долго, у других же – часто болеют и не доживают до старости. Почему это происходит? Это зависит от ряда факторов. И очень важно знать о них, чтобы помочь пушистым красавицам прожить дольше.

То, сколько лет живут кошки, зависит от:

Генетики. От генетически заложенной информации зависит предрасположенность животного к различному роду заболеваниям.

Среды обитания. Продолжительность жизни зависит во многом от окружающей среды, в которой находится кошка.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Дольше всего живут те особи, которые совсем не выходят на улицу, окружены заботой и любовью хозяина. Что не скажешь о тех, кто обитает на улице.

Уличные кошки постоянно подвержены различным смертельным опасностям. Например, животное может легко заразиться инфекцией, отравиться испорченной едой, попасть под колеса транспортного средства, получить травму в результате падения, нападения собак. Некоторые становятся и жертвой неадекватных взрослых людей, злых детей. Поэтому продолжительность жизни кошек в домашних условиях гораздо выше, нежели у уличных особ.

Некоторые хозяева отпускают питомиц на прогулку на улицу. Тут стоить отметить, что домашние кошки, выпущенные на улицу, подвергаются еще большему риску, чем те, которые постоянно живут во дворе. Уличная кошка привыкла постоянно бороться за жизнь. Она всегда готова защищаться. И благодаря мгновенной реакции, нередко спасает свою жизнь.

Домашняя же красавица, выходя на прогулку, чувствует себя более расслабленной и грозящие ей риски понимает не всегда.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты В результате, она может легко стать жертвой агрессивной и опасной уличной жизни. Поэтому продолжительность жизни кошки, которая не выходит из квартиры, выше. Животное защищено от различных внешних опасностей стенами дома, всегда есть свежая пища и чистая вода, зимой питомица не мерзнет, а осенью не промокает под дождем.

Особенностей питания. То, сколько живут домашние кошки, сильно зависит и от рациона. Сбалансированное питание способно продлить жизнь питомице. Но какое питание можно считать правильным? Некоторые ветеринары считают, что лучше кормить уже готовыми кормами, которые содержат все необходимые и полезные для здоровья минералы, питательные вещества, витамины.

Но есть и те специалисты, которые придерживаются мнения, что готовые корма вредны животному, повышают риск развития мочекаменной болезни, диабета. И причина этому – высокое содержание соли и углеводов. Поэтому все корма должны быть исключительно премиум-класса. Дешевые корма содержат не более 10% мяса.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты В основном в их составе – растительный белок и различные химические компоненты, которые разрушают здоровье домашней питомицы.

Стерилизации. То, сколько в среднем живут кошки, зависит и от стерилизации. Ветеринары утверждают, что операция продлевает жизнь животному. У стерилизованных кошек отсутствует риск развития болезней половой сферы. Многие считают, что рожавшие кошки сильно подрывают здоровье. И поэтому живут меньше. Правда, встречаются и противники стерилизации. Они думают, что после операции животное становится неактивным, апатичным. А это приводит к ожирению и развитию диабета. О плюсах и минусах стерилизации читайте здесь.

Наличия хронических заболеваний. То, сколько живут кошки в домашних условиях, зависит от наличия или отсутствия болезней. Естественно, долго живут лишь здоровые животные. Если есть хроническое заболевание, вряд ли питомица станет долгожительницей. Так, с сахарным диабетом кошка может прожить максимум 4 года. И то, в случае, если за ней правильно ухаживать.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Мочекаменная болезнь также сокращает продолжительность жизни. Питомица с таким диагнозом может прожить 5 лет, не больше.

Стрессов. Животные, которые живут в спокойствии и любви, в семьях с оптимальным психологическим климатом, могут стать долгожителями. Постоянная же нервозная обстановка, когда хозяева систематически ругают и физически наказывают, сильно сказывается на том, сколько проживет кошка.

Таким образом, сколько в среднем живут домашние кошки, зависит от ряда факторов. Только животное, которое хорошо и правильно питается, живет в любви, окружено заботой, может стать долгожителем.

Сколько в среднем живут кошки?

То, что домашние кошки живут дольше уличных особ, понятно. Но сколько составляет средняя продолжительность жизни? Что касается животных, обитающих на улице, — это всего 5-6 лет. А вот жизненный срок домашней питомицы может быть в несколько раз выше. Как правило, это 12-17 лет. Но есть представительницы семейства кошачьих, которые доживают и до 20-летнего возраста.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Поскольку ветеринары утверждают, что после стерилизации продолжительность жизни увеличивается, рассмотрим, сколько живут стерилизованные кошки в среднем. К 8 месяцам пушистые красавицы становятся уже половозрелыми особями. Самки могут рожать и по-несколько раз в год. Но беременность сопровождается гормональными изменениями. И частые скачки гормонов являются большим стрессом для организма кошки. Питомицы, которые не рожают, и не стерилизуются, подвергаются еще более высокому риску возникновения онкологических заболеваний.

Стерилизованные животные живут на несколько лет дольше, средняя продолжительность жизни питомицы, которую стерилизовали, составляет 15-20 лет.

Без половых желез кошка не нуждается в контакте с противоположным полом. А это означает, что такое животное никогда не заразится опасным заболеванием от самца.

Сколько живут кошки разных пород?

Единого мнения касательно того, что от породы кошки зависит ее продолжительность жизни, нет. Так ветеринары уверены в том, что, сколько проживет представительница семейства кошачьих, никак не зависит от этого фактора.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Заводчики же утверждают, что животные разных пород имеют и разную продолжительность жизни. И связано это с различными генетическими предрасположенностями к заболеваниям. Поэтому стоит рассмотреть, сколько в среднем живут представительницы разных пород.

Продолжительность жизни кошек разных пород приведена ниже.

Британские. Рассмотрим, сколько живут британские кошки дома. Особы этой породы отличаются достаточно крепкой мускулатурой, активностью и хорошим иммунитетом. К тому же такие красавицы менее прожорливы, нежели обычные кошки. Еще британские кошки реже остальных страдают онкологическими заболеваниями. Все это положительно сказывается на здоровье. 12-15 лет – вот сколько живут британские кошки в домашних условиях при правильном содержании. Среди представительниц данной породы большое количество долгожителей. Встречаются даже особы 20-летнего возраста.

На то, сколько лет живут британские кошки, большое влияние оказывают хозяева. Например, некоторые владельцы этой необычной породы пытаются всячески оградить животное от негативных воздействий внешней среды.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Но при этом без ограничения кормят питомиц всяческими вкусностями. В этом случае вероятность перекормить кошку очень велика. А это может стать причиной снижения иммунитета и появления ряда заболеваний. Поэтому, чтобы питомица прожила до преклонного возраста, нужно создать ей оптимальные условия, держать в квартире, не перекармливать.

Персидские. Дать конкретный ответ на вопрос, сколько живут персидские кошки, нельзя. Все зависит от типа, к которому относится животное. Так коротконосые персидские красавицы могут прожить и до 20 лет. А вот для персов экстремального типа 15 лет — это средняя продолжительность жизни. Классические персидские кошки живут столько же, сколько и персы-экстремалы. То, сколько живут персидские кошки в домашних условиях, зависит от хорошего ухода и кормления. Поэтому, станет ли животное долгожителем, зависит от хозяина.

Шотландские вислоухие. Особы, принадлежащие к данной породе, живут дольше всего. В среднем шотландские вислоухие доживают до 20 лет.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты И обусловлено это крепким здоровьем. Правда, у таких кошек часто встречаются проблемы с ушами и позвоночником. Конечно, эти болезни ухудшают качество жизни и могут привести к гибели. Поэтому хозяева шотландских вислоухих красавиц должны постоянно следить за здоровьем любимиц, контролировать питание. Это во многом определяет то, сколько живут шотландские вислоухие кошки дома.

Сиамские. Как правило, представители данной породы доживают до 15-20 лет. Правда, многие превосходят указанные временные рамки. Чистокровные кошки больше склонны к различным болезням, нежели смешанные. Сиамские красавицы склонны к таким недугам, как хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, глаукома, косоглазие, затрудненное дыхание. Конечно, то, сколько живут сиамские кошки в домашних условиях, зависит от жизненных обстоятельств и общего здоровья.

Таким образом, сколько проживет домашняя любимица, зависит от любви и заботы со стороны хозяина. Крайне важно следить за состоянием здоровья питомицы.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты А для этого нужно регулярно посещать ветеринарную клинику для профилактического осмотра, обеспечить животному сбалансированное питание, регулярную физическую активность. А главное – давать достаточное количество внимания и любви.

Кошки-долгожители

Есть среди представителей семейства кошачьих долгожители. Очевидно, что в судьбе этих счастливиц все сложилось наилучшим образом: отличная наследственность, хороший уход, рациональное питание, внимание и доброе, заботливое отношение хозяина.

Так, самая долгоживущая кошка занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Зовут ее Крим Пафф. Рекордсменка прожила 38 лет и три дня. Владелец животного – американец из штата Техас. Встречаются долгожители и в Великобритании, а также других странах Европы. Например, британская кошка Люси. Ей уже 43 года. По человеческим меркам – порядка 175 лет. Живет Люси в Великобритании. До сих пор кошка ведет активный образ жизни. Единственное, она ничего уже не слышит. В Австралии живет бирманская кошка по кличке Леди Каталина.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Ей сейчас 37 лет. Кошка активна и здорова.

В нашей стране, к сожалению, пока не зарегистрированы кошки-долгожители. И причин тому несколько. Во-первых, не особо правильное содержание. Во-вторых, менее дружелюбный нрав, нежели, например, у англичан, которые очень трепетно относятся к животным. В-третьих, культа рекордов в стране нет. Поэтому не все спешат сообщать о кошке-долгожительнице в администрацию Книги рекордов Гиннесса.

Сколько лет живет домашняя кошка, зависит от множества факторов: генетики, породы, общего здоровья, правильного питания и ухода.

В среднем, представительницы семейства кошачьих живут 12-17 лет. Стерилизованные особи – на 3-4 года дольше. Чтобы увеличить эти средние показатели, крайне важно любить питомицу и оберегать ее. Внимание, забота и любовь – вот что нужно кошке для долгожительства.

средняя продолжительность жизни домашних питомцев и создание условий для долгожителя

Вопрос о том, какова средняя продолжительность жизни кошек и котов и как сделать питомца долгожителем, интересует многих владельцев животных.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты За время пребывания в доме четвероногие компаньоны превращаются в полноценных членов семьи, домашних любимцев и настоящих друзей. И очень не хочется терять милых зверюшек из-за их кончины. Чтобы это случилось нескоро, следует знать не только о том, сколько времени жизни отпущено животному, но и как продлить этот срок.

Средняя продолжительность жизни котов и кошек в зависимости от породы

Разные виды кошек имеют различную генетическую предрасположенность. Принадлежность кошки к той или иной породе во многом влияет на её продолжительность жизни. Замечено, что животные восточных пород обладают крепким здоровьем, они более выносливы, поэтому живут дольше других. Но иметь довольно длинную жизнь могут и представители других кошачьих пород.

Таблица: зависимость средней продолжительности жизни кошки от её породы

Хотя в среднем срок жизни кошек редко переходит двадцатилетний рубеж, встречаются исключения. Таких представителей кошачьего семейства можно назвать очень счастливыми питомцами.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Самому старому коту Натмегу было 32 года, когда его решили усыпить

Далеко не любое животное способно даже при замечательном уходе пересечь планку в 20 лет. Однако от владельцев котов и кошек во многом будет зависеть, сколько лет проживёт на свете их домашний питомец.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни кошек и котов

На длительность жизненного периода кошек влияют различные факторы, среди них можно назвать наследственность, правильный уход и прочие.

Наследственность

Здоровье, энергичность, способность к размножению, отрицательные черты характера способны передаваться по наследству. Гены, доставшиеся животному от предков, могут некоторым образом влиять на продолжительность его жизни. Когда животному достались от родителей неплохие гены и хорошее здоровье, у него больше шансов на долгую жизнь. Прежде чем выбрать питомца, неплохо узнать его родословную, если она имеется.

Хорошая наследственность кота увеличивает его шанс на долгую жизнь

Этот шаг поможет узнать, сколько кот может прожить, как долго будет активен, каковы возможные болезни, доставшиеся ему по наследству.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Нужно знать, что породы кошек, выведенные для участия в выставках и конкурсах, не живут долго. На их строении и всём организме в целом будет отрицательно сказываться влияние селекции. Эти изменения передаются каждому следующему поколению.

Правильный уход

На продолжительность жизненного периода кошек также оказывает большое влияние правильный уход за ними. Он включает:

  • полноценное питание: популярную фразу «Мы есть то, что мы едим» можно отнести и к животным, т. к. кошка по своей природе является хищником, ей необходимы животные белки высокого качества, а разнообразная пища и полноценный рацион с добавками необходимых витаминов и микроэлементов будут способствовать нормальному развитию и жизнеспособности организма; нельзя перекармливать кота — ожирение снижает продолжительность жизни;

    Правильный уход сделает кота долгожителем

  • систематический осмотр в ветеринарной клинике, своевременное принятие профилактических мер, проведение вакцинации: регулярное посещение врача поможет вовремя определить и предотвратить опасное заболевание;
  • физическую активность питомца для поддержания его формы: требуется создать условия для игр кота, его активного образа жизни, необходимо чаще играть с животным;
  • гигиену в уходе за животным: нужно обеспечить правильный уход за шерстью, когтями, зубами, гигиенические процедуры способствуют укреплению здоровья питомца;
  • заботу и внимание по отношению к питомцу.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Половая жизнь

Долголетие кошек зависит и от такого немаловажного фактора, как половая жизнь. У уличных кошек за год может случиться до 3 течек, заканчивающихся родами.

Уличные коты ведут беспорядочную половую жизнь

Их размножение происходит быстрее и чаще, чем у домашних особей, испытывающих затруднения с половой жизнью. У кошек, живущих дома, образуется много гормонов, усложняющих процедуру родов, в связи с этим роды домашних кошек протекают труднее, нежели у их уличных собратьев. Стоит заметить, что случка домашней кошки или кота с бродячими животными способна вызвать у питомца серьёзное заболевание.

Стерилизация и кастрация

Домашние кошки и коты, у которых сохранены половые органы, живут меньше стерилизованных и кастрированных. У кошек часто возникают бесконтрольные беременности, которые способны ухудшать состояние здоровья животных.

Кошка Дасти в Америке за свою жизнь произвела на свет 420 котят.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Ей принадлежит рекорд по количеству рождённых малышей.

Осложнения, возникающие у кошки во время вынашивания потомства и родов, отражаются на длительности её жизни.

Поэтому владельцы животных, стерилизующие своих четвероногих питомцев, заботятся о продлении их жизни. А те, в свою очередь, не обладая способностью размножаться, добавочно будут защищены от стрессов, гормональных всплесков, заражения инфекционными заболеваниями, полученными при половых контактах от больных самцов или самок.

Наличие заболеваний

Хозяин кошки может не заметить изменения, появившиеся в её состоянии. Регулярные посещения ветеринара должны присутствовать в жизни животного. Периодические осмотры помогут своевременно выявить у животного развитие болезней, опухолей, доброкачественных и злокачественных. В большей степени им подвержены кошки в довольно зрелом возрасте. У них также ухудшаются зрение и слух.

В пожилом возрасте животному становится трудно передвигаться, противостоять нападкам более молодых сородичей.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Находящиеся преимущественно внутри дома стареющие питомцы ограждены от возможных при свободном выгуле опасностей.

С увеличением возраста в организме пожилых животных возникают хронические болезни суставов и скелета. Такие изменения должны побудить владельцев стареющих животных пересмотреть меры ухода за ними.

Среда обитания

Место, где обитает питомец, оказывает большое влияние на то, как долго он проживёт. Домашние коты обладают лучшими возможностями, позволяющими им прожить дольше, нежели их собратьям, обитающим на улице. Усреднённое количество лет жизни кота, вне зависимости от породы, составляет от 10 до 15 лет. У котов, проживающих во дворе или на улице, продолжительность жизни меньше среднего показателя на 5‒6 лет, они в основном живут от 6 до 8 лет. Длительность их жизни зависит от:

  • нехватки пищи, голода;
  • погодных условий: дождя, мороза, холода;
  • наличия паразитов, вирусных заболеваний;
  • физических травм;
  • отравления пищевыми продуктами, химическими веществами;
  • частого появления потомства;
  • прочих опасностей, связанных с транспортом, другими животными, людьми.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Бродячие коты, помещённые в домашние условия, могут прожить много дольше, нежели это предписано уличными нормами.

Уличные коты, попав в домашние условия, живут дольше

Намного хуже приходится домашним животным, оказывающимся на улице. Их шансы вести бродячую жизнь даже в течение года очень малы, поскольку они не привыкли искать пропитание и защищать себя. Пол животных не сказывается на том, сколько они живут.

Как продлить жизнь питомцу: рекомендации

Чтобы сделать жизнь своего кота более долгой, нужно обеспечить ему спокойное существование без стрессов. Необходимо поддерживать в доме комфортные температурные условия, полноценно и разнообразно кормить питомца, осуществить установку для него игрового комплекса.

Кошкам нравится свежий воздух, поэтому следует открывать в доме форточки.

Любимое времяпрепровождение котов — сидеть у открытого окна

Вопрос, касающийся зависимости длительности жизни животного от его породы, является относительно спорным.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Наверное, существование отличной родословной служит гарантом отменного здоровья, но в действительности те кошки (даже беспородные), которым были обеспечены соответствующий уход и неустанная любовь со стороны хозяев, живут дольше.

Кот Вельвет дожил до 26 лет благодаря прогулкам на свежем воздухе, активному образу жизни и заботе хозяев: котик был стерилизован и в старости соблюдал специальную белковую диету.

Любовь хозяев позволила Вельвету дожить до преклонного возраста

Роль питания и воды

Для продления жизни домашнего любимца, прежде всего, следует обратить внимание на качество питания. Сбалансированное питание способствует продлению жизни кошки, предотвращению таких болезней, как колит, аллергия, почечная недостаточность. Для этого следует выбирать корма, относящиеся к классам премиум и холистик — они содержат мясо и лишены консервантов. При выборе корма необходимо учесть вес, породу, активность кошки, возраст животного.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Котам с длинной шерстью требуются корма, помогающие выводить её из организма.

Полноценное питание продлит коту жизнь

В случае отсутствия денег на покупку дорогостоящего корма необходимо включить в рацион курицу или другие натуральные, обязательно свежие, продукты комнатной температуры. При кормлении натуральной пищей не следует забывать про витамины. Такой подход к вопросам питания лучше, нежели кормление питомца кормами класса эконом, вызывающими болезни даже у здоровых животных. Кормить животное необходимо по 3 раза в день и не допускать, чтобы оно переедало.

Постоянно нужно следить за тем, чтобы у животного была чистая свежая вода, ведь ему необходимо достаточное количество жидкости. Это особенно важно при присутствии в рационе сухого корма.

Активность

Для животного очень важна физическая активность. Чтобы обеспечить её питомцу и продлить годы его жизни, необходимо:

  • позволить ему больше двигаться;

    Игрушки заставляют кота двигаться , а движение — это жизнь

  • гулять и играть с ним.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Это приведёт к хорошей циркуляции крови, а значит, к бесперебойной работе сердца и сосудов, выведению шлаков из организма, будет препятствовать отрицательно действующему на здоровье питомца ожирению.

Регулярные осмотры у ветеринара

Необходимо следить за самочувствием животного. При отсутствии аппетита, выделениях из глаз, вялости нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром. Каждое заболевание отнимает у питомца энергию и силы. Визит в ветеринарную клинику можно совершить и без особого повода. Нужно помнить, что многие заболевания, возникающие у кошек, проще вылечить на ранней стадии, а своевременно провести обследование сможет только квалифицированный врач.

Регулярное посещение врача благотворно скажется на продлении жизни питомца

Чтобы продлить жизнь питомца, следует:

  • не менее 2 раз в год посещать ветеринарную клинику для прохождения питомцем профилактического медицинского осмотра;
  • в ветеринарной клинике сделать своевременную вакцинацию против разных заболеваний;
  • по графику осуществлять антигельминтную профилактику, можно провести и обработку от блох, являющихся переносчиками болезней.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Доктор также подберёт кошке нужный корм в соответствии с её возрастом, физической активностью, состоянием её здоровья.

Проведение стерилизации и кастрации

Традиционно говорят о проведении кастрации для котов, а стерилизации — для кошек. На самом деле кастрация и стерилизация — это две разные операции. Кастрация предполагает полное или частичное удаление репродуктивных органов кошки (одних яичников или яичников вместе с маткой) и обоих яичек у кота. Стерилизация — это операция, которая ограничивается перевязкой маточных труб у кошек и перевязкой семенных канатиков у котов. Кастрация позволяет устранить все гормональные сбои в организме животного, при стерилизации устраняется только функция произведения потомства.

Ветеринары сходятся во мнении, что кастрированные/стерилизованные животные живут в среднем на 20% дольше, и качество их жизни к старости намного лучше, чем у некастрированных/нестерилизованных.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Кастрированные коты живут дольше

По статистике 90% нестерилизованных/некастрированных животных умирают от рака молочных желёз в пожилом возрасте, а рак простаты встречается у 75% некастрированных самцов старше 10 лет. Таких последствий легко избежать, сделав операцию молодому животному. Кастрированное животное чувствует себя в семье более счастливым, потому что у него нет постоянного раздражающего гормонального стресса, а радостно проводит время с хозяевами.

Видео: разница между кастрацией и стерилизацией

Кошки и коты-долгожители

Продолжительность кошачьей жизни в 30 лет можно сравнить со 170 годами жизни человека. Зарегистрировано несколько кошек и котов-долгожителей:

  1. Белая кошка Блэки проживает и ведёт довольно полноценное существование в Великобритании.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Она в 2010 году стала рекордсменкой по долголетию и прожила 25 лет, пережив 3 своих помёта. Её хозяин придерживается мнения, что долгая жизнь кошки обусловлена его заботливым отношением к животному.

    Кошка Блэки пережила три своих потомства

  2. Также в 2010 году Книга рекордов Гиннеса пополнилась ещё двумя котиками-долгожителями. Один из них — кот, житель Техаса, по имени Джейк Перри Крим Пафф, или «Кремовое пирожное» (в переводе). Он жил 38 лет. Другой долгожитель — сфинкс, зовущийся Гранпа Рекс Ален. Его жизненный период был немного короче и составил чуть больше 34 лет. Гранпа был известен, проводились вечеринки в его честь, в это время кот угощался блюдами из брокколи, бекона, кофе. Многие считали, что такие необычные вкусовые пристрастия и добавили ему годы жизни.

    Сфинкс Гранпа Рекс Ален был популярен и участвовал в вечеринках в свою честь

  3. Люси из Южного Уэльса, даме почтенного возраста, которой больше 40 лет, в 2011 году принадлежал рекорд абсолютного долголетия в семействе кошек.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Люси и сегодня чувствует себя хорошо. Она, практически лишённая слуха, и сейчас несёт службу по охране дома от мышей.
  4. Спайк прожил в Англии тридцать лет. В 19 лет он неудачно подрался с собакой и ему была выполнена операция на горле. Вопреки неутешительным прогнозам врачей кот остался жив и преодолел среднестатистический барьер по продолжительности жизни. Может быть, ему в этом помогли местный климат и полноценное питание.
  5. Бирманская кошка, именуемая Леди Каталина, достигла возраста 37 лет.
  6. В России тоже есть долгоживущие коты. Один из них — Прохор, которому сейчас 28 лет.

Любовь и правильный уход за животными позволили им прожить так долго.

Видео: сколько лет живут кошки

Отзывы владельцев котов и кошек-долгожителей

Чтобы продлить жизнь четвероногому другу, нужно не только воспользоваться приведёнными рекомендациями, но и проявить внимание и заботу по отношению к нему, не оставаться равнодушными к его поведению и внешнему виду, чутко реагировать на потребности питомца, ласкать его, играть с ним.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Тогда вполне вероятно, что он станет очередным долгожителем среди кошек.

Здравствуйте! Имею два высших образования: экономист и технолог. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Сколько лет живут собаки в домашних условиях

Собачий век не так долог, что заставляет грустить владельцев этих животных. Многие хотят знать, как долго питомец сможет радовать их своим присутствием и что можно сделать, чтобы как можно дольше наслаждаться общением со своим четверолапым.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Средняя продолжительность жизни собак

Средняя продолжительность жизни собак — 9–12 лет. Но на эти сроки влияет множество факторов. Так, есть прямая зависимость между размерами питомца и продолжительностью его жизни. Собаки крупных пород живут меньше, чем представители мелких. Разница весьма существенная — в 8–12 лет.

Исследования по продолжительности жизни беспризорных собак не проводились. В уличных условиях они редко умирают от старости. Болезни, машины, жестокое обращение людей, драки за лидерство обрывают жизнь бродячих псов ещё в молодости. Но если дворняга становится домашним любимцем, то у неё есть все шансы прожить долго. Поколениями лишённые опеки человека, эти животные обладают высокой приспосабливаемостью, стрессоустойчивостью и крепким иммунитетом.

Этому есть вполне научное объяснение, связанное с особенностью наступления старения организма. У собак, как и у людей, можно выделить несколько жизненных периодов:

  • детство;
  • юность;
  • зрелость;
  • старость.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

У крупных пород собак первые три периода слишком сокращены. Старость наступает у них уже после 6 лет жизни, а вместе с ней приходят болезни, которые могут уменьшить годы дожития питомца. Мелкие же собачки долго бывают детьми и подростками, в 8 лет они только вступают в зрелый возраст и ещё несколько лет живут в нём. Старость их настигает примерно на 14-м году жизни.

Возрастные периоды собаки зависят не столько от породы, сколько от её размера

Разница для хозяев ощутимая. Но это не повод лишать себя удовольствия общения со средними и крупными собаками. Нужно правильно оценить все факторы, влияющие на продолжительность жизни, и минимизировать влияние негативных причин.

От чего зависит срок жизни собаки

Внутренние или внешние факторы могут продлить или сократить жизнь собаки.

Наследственность

У породистых собак бывают генетические заболевания, наследуемые из поколения в поколение. Так, у собак с брахицефальными мордами (пекинесы, мопсы, бульдоги) часто развиваются болезни дыхательной системы (бронхиальная астма), которые влекут за собой сердечно-сосудистые патологии.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты У такс нередки заболевания позвоночника, которые могут полностью обездвижить животное. У крупных собак часто возникает дисплазия тазобедренных суставов. Многие наследственные заболевания выявляются при помощи генетических тестов. Если своевременно запросить у заводчика их результаты, можно выбрать питомца, не отягощённого плохими генами. В других случаях нужно просто знать особенность своего питомца и предупреждать её влияние на здоровье (например, такс рекомендуют при спуске с лестницы брать на руки, а брахицефальные породы не выгуливать в жару).

Питание

Недостаточно разнообразное и сбалансированное питание приводит к нарушению работы внутренних органов из-за недостатка необходимых полезных веществ. Другие погрешности (кормление собак остатками с хозяйского стола, солёной, жирной, жареной пищей, трубчатыми костями птицы) выводят из строя органы пищеварения да и в целом неблагоприятно влияют на здоровье, провоцируя серьёзные нарушения (например, мочекаменную болезнь). Но даже при правильном кормлении многие владельцы допускают другую грубую ошибку — перекармливают питомца.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты А лишний вес — это проблемы с сердечно-сосудистой системой и суставами.

Образ жизни

Секрет собачьего долголетия — в активном образе жизни. Собака, круглосуточно находящаяся на привязи с редкими выгулами на поводке, обречена на недолгую жизнь. Питомцам нужно много двигаться, и если в домашних условиях обеспечить этот уровень невозможно, то выгул 2 раза в день с возможностью побегать в своё удовольствие необходим. Ещё лучше, если собака будет занята полезным делом — спортом или службой (охраной, пастьбой). Совмещение двигательной активности с пониманием важности своего дела помогает питомцу оставаться в тонусе долгие годы.

Стрессы

Стрессы одинаково неблагоприятно влияют и на человека, и на собак, только источники этого состояния разные. У питомца в этом качестве может выступать даже отсутствие внимания со стороны человека. Поэтому с питомцем обязательно нужно играть ежедневно, гладить и разговаривать.

Особенно страдают от недостатка общения собаки, находящиеся круглые сутки на привязи.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Со временем у них меняется психика, и добродушное животное превращается в озлобленного и агрессивного пса.

Другие факторы

Среди других причин, которые могут повлиять на продолжительность жизни собаки, следует выделить:

  • частые роды — после рождения щенков собаке нужно не менее года на восстановление организма, иначе от постоянных гормональных перестроек здоровье собаки истощается, да и потомство с каждым разом будет рождаться всё более слабое;
  • условия проживания — должный уход за собакой, защита её от переохлаждения и перегревания предупреждают развитие многих заболеваний, а значит, такой питомец проживёт дольше;
  • недостаток воспитания — у воспитанной собаки, привыкшей слушать хозяина, меньше шансов случайно выбежать на дорогу или увязаться за потенциальной добычей, поэтому с самого начала пребывания щенка в доме нужно добиться от него выполнения основных команд: «Ко мне!», «Нельзя!» («Фу!»), «Рядом!», «Сидеть!» и др.;
  • медицинская помощь — вакцинированные собаки, которые проходят регулярные осмотры у ветеринара, дегельминтизацию и обработку от эктопаразитов, практически не имеют шансов погибнуть от инфекционного заболевания.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Особо стоит отметить стерилизацию собак, потомство от которых не планируется. Эта процедура предотвращает онкологические заболевания половых органов, смерть от которых довольно высока у особей, не удовлетворяющих постоянно свои половые инстинкты.

Стерилизация идёт на пользу питомцу и может увеличить продолжительность его жизни

Таблица: средняя продолжительность жизни собак по породам

В таблице приведены средние значения, которые для конкретного представителя могут отличаться в большую или меньшую сторону.

Фотогалерея: породы собак-долгожителей

Интересные факты о собаках-долгожителях

В Книгу рекордов Гиннесса занесены собаки, отличившиеся своей долгой жизнью. Удивительно, но все они жили по-разному, не всегда в благополучных условиях, то же можно сказать и об их питании. Тем не менее рекордсменами являются:

  • 5 место принадлежит таксе по кличке Шанель, которая умерла в возрасте 22 лет, это была настоящая любимица своих хозяев, которую наряжали в разные одежды и выходили с ней в общество.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты
  • 4 место отдано лабрадору по кличке Буч (29 лет). Первые 3 года своей жизни он провёл в ужасных условиях, так что защитникам животных пришлось изъять его из среды обитания. После этого Буч попал к новой хозяйке, где прожил благополучно ещё более 25 лет.
  • 3 место занял метис терьера и дворняги по кличке Макс. Он прожил 29 лет 245 дней.
  • 2 место принадлежит австралийской овчарке Блуи, которая прожила 30 лет. Всю жизнь она занималась любимой работой — пасла стада овец. Считается, что именно активная жизнь подарила ей долголетие.

    Продолжительность жизни австралийской овчарки Блуи имеет документальное подтверждение

  • 1 место можно отдать дворняге Пасуке из Японии. Она прожила не дольше всех — 23 года. Но в 20-летнем возрасте попала под машину и получила крайне тяжёлые травмы. Но после этого собака прожила ещё 3 года, удивив ветеринаров.

Если относиться к питомцу как к члену семьи, дарить ему ежедневно заботу, уход и ласку, не забывать общаться с ним, то он проживёт долгую и счастливую жизнь.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты К сожалению, она всё равно окажется короче человеческой, но будет наполнена любовью и оставит неизгладимый след в душе хозяина.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Калечит ли человека спорт высоких достижений. Сколько лет живут спортсмены? | Другие виды | Спорт

Многие уверены, что спорт высоких достижений калечит человека. Другие считают, что любой спорт полезен и, значит, продлевает жизнь. На чьей стороне правда?

Учёные из Санкт-Петербурга проанализировали годы жизни 58 тыс. профессиональных спортсменов. Выяснилось, что лучше всех дела обстоят у яхтсменов: средняя продолжительность — 77,1 года, каждый пятый прожил больше 9 десятилетей.

«Мы разбили все виды спорта на 4 группы в зависимости от средней продолжительности жизни (см.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты инфографику), — поясняет геронтолог, член-корр. РАН, профессор Владимир Анисимов. — Самой короткой (62—68 лет) она оказалась у тех, кто занимался авто- и мотоспортом, скалолазанием, единоборствами, тяжёлой атлетикой. Можно было бы предположить, что это связано с чрезвычайно тяжёлыми физическими и психологическими нагрузками. Однако в эту же группу попали футболисты и даже шахматисты, у которых сфера деятельности полегче. При этом в двух группах, которые жили дольше, оказались такие энергозатратные дисциплины, как хоккей, велоспорт, регби, гребля, спортивная гимнастика и т. п. Даже среди тех, чей средний возраст смерти был максимальным, были не только представители „аристократических“ видов (парусный и конный спорт, фехтование), но ещё лыжники и пловцы, у которых адский труд. То есть прямой зависимости между нагрузками и продолжительностью жизни нет?

Нажмите для увеличения

На самом деле прослеживается определённая связь более короткой жизни с анаэробными видами спорта (например, силовыми) и более длинной — с аэробными.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Последние связаны с долгими нагрузками, в которых работает большинство мышц (бег, лыжи, плавание, велосипед и т. п.). Они хорошо тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшают выносливость. Но это лишь один из факторов, влияющих на годы жизни спортсмена. А их масса. Например, очень важно, в какой физической форме человек заканчивает свою профессиональную карьеру и как потом эту форму поддерживает. Многое зависит от доходов и от общественного признания. Так, исследования показывают, что нобелевские лауреаты и академики в среднем живут дольше, чем обычные учёные. Народные и заслуженные артисты — дольше коллег по цеху, не имеющих таких званий».

«Да, в целом считается, что упражнения на силу и увеличение мышечной массы менее полезны, чем динамические (аэробные), и, следовательно, можно ожидать, что высокие достижения в силовом спорте не будут способствовать продлению жизни, — рассуждает врач-гериатр, председатель секции геронтологии Общества испытателей природы при МГУ Валерий Новосёлов.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты — Но при этом, работая в лаборатории спорта высших достижений в ЦСКА, я собрал информацию по ста отечественным штангистам, уровень которых был не ниже чемпиона СССР. В среднем они жили 66–67 лет. И это несильно отличалось от среднестатистических показателей по стране. Анализировал я и данные примерно по 150 бодибилдерам — тоже никаких существенных отклонений в продолжительности жизни не нашёл.

Другое дело, что мы сейчас имеем возможность анализировать данные по спортсменам начала и середины XX в. Вряд ли эти цифры можно переносить на современность. Сравнивать атлетов прошлого с элитными спортсменами наших дней не совсем корректно. Ведь современные нагрузки намного больше, результаты гораздо выше. Как они отразятся на продолжительности жизни — ответа на этот вопрос сейчас нет.

Но когда меня спрашивают, стоит ли заниматься тем или иным видом спорта, я в случае, если нет прямых противопоказаний, всегда говорю: „Если испытываете радость от этого — занимайтесь“. Радость — это и есть то, что продлевает жизнь».Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Тест по теме "Активный голос"

Активный голос

  1. Майкл …………. на прошлой неделе в Вашингтон, чтобы навестить своих родителей.

а) ушел

б) ушел

в) ушел

г) ушел

  1. Моя сестра ………. женился в Москве в 2007 году.

а) получил

б) получил

в) получил

г) получил

  1. Бетховен ………….. великий композитор.

a) было

b) было

c) было

d) было

  1. Это …… на этой неделе.

а) дождь

б) без дождя

в) без дождя

г) шел дождь

5. Мы… по лесной дороге, когда пошел снег.

а) ходил

б) ходил

в) ходил

в) ходил

6.Прошло почти двадцать лет с тех пор, как мой отец ... его брат.

а) видел

б) видел

в) видел

г) видел

7.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Джолн обычно ………………………… на прогулку вечером.

a) ушел

b) ушел

c) пошел

d) пошел

8. Как часто вы …………………… .. этот инженер здесь?

a) соответствует

b) соответствует

c) соответствует

d) соответствует

9. Ann ……………………… много иностранных писем в офисе на прошлой неделе.

а) перевел

б) перевел

в) перевел

г) перевел

10. Они …………………………… много статей из этих французских журналов за прошлые выходные .

а) обсудили

б) обсудили

в) обсудили

г) обсудили

11. Хелен ……………………………… .. эту книгу 4 раза.

a) прочитал

b) прочитал

c) прочитал

d) прочитал

12.Мэри ………………………………… в одной квартире с 1980 года.

а) жила

б) жила

в) жила

г) жила

13. Катя …………………………… .. в Москве десять лет.

а) работаю

б) работаю

в) работаю

г) работает

14.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Мария ………………… Немецкий язык на вечерних уроках в этом семестре.

а) учится

б) учится

в) учится

г) учится

15.Я ……………… вчера вечером ушел. Я слишком устал.

а) не пошел

б) не пошел

в) не пошел

г) не пошел.

16. Где ………………….? » «В деревне недалеко от Лондона.

а) живет ваш дядя

б) живет ли ваш дядя

в) живет ли ваш дядя

г) живет ли ваш дядя

17. Строители …………………… .. дом конец этой недели

а) закончили

б) завершили

в) завершили

г) завершили

18.«Ты умеешь водить?» «Нет, ……………………… машина, но я хочу научиться».Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

a) Я никогда не водил

b) Я никогда не водил

c) Я никогда не водил пригнал

г) Я никогда не ехал

19. Мой друг …………………. для меня, когда я приехал.

а) ждал

б) ждал

в) ждал

г) ждал

20. Если вы внимательно слушаете, вы …………… .. сова на деревьях вон там.

а) слышит

б) слышит

в) слышит

г) слышит

21.Когда он прибывает в Даллас, он …………………. Поездом весь день.

a) будет путешествовать

b) будет путешествовать

c) будет путешествовать

d) будет путешествовать

22. Анна и Кейт ………………. в кино в прошлое воскресенье.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

а) не пошел

б) не пошел

в) не пошел

г) не пошел

23. Я завтракал ………………… назад.

а) сегодня утром

б) утром

в) 7.30 часов утра

г) три часа

24. Когда …………… .. вы последний ………… ..теннис?

a) играл / играл

b) играл / играл

c) играл / играл

d) играл / играл

25. В холодильнике нет ………………… молока.

а)

б)

в) много

г) много

26. Оливия …………………… .в Рим.

а) никогда не было

б) никогда не было

в) было

г) было

27 …………………….Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты . погода как в Мехико?

а) низкий

б) где

в) какой

г) какой

28. Моя бабушка начала работать …………… 1960.

а) в

б) по

в) по

г) по

29. Пойдем ………… заплывем.

а) быстро

б) хорошо

в) плохо

г) осторожно

30. Мы были так расслаблены, потому что ………………… весь день.

а) не работали

б) не работали

в) не работали

г) не работали

31.Я обычно ... моя бабушка в субботу.

а) посещения;

б) посетил;

в) посещение;

г) посетит

32. В прошлом году в нашем классе ... 30 учеников.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

а) были;

б) было;

в) являются;

d)

33. Я могу ... очень хорошо английский.

а) спица;

б) говорит;

в) говорить;

г) буду говорить

33. Я ... вчера к другу.

а) пошел;

б) пошли;

в) идет;

г) поедет

34. Он не будет ... отдыхать в Америке.

а) потрачено;

б) потрачено;

в) тратит;

г) потратить

35. Мой карандаш ... вчера на столе. Моя мама ... это в коробке.

а) не было, поставил;

б) нет, поставить;

в) не было, положено;

г) не было, ставит

36.Мы… .. как пользоваться компьютером на уроках I.T.

а) узнают

б) научатся;

в) учился;

г) узнал

37. Она хотела ... рассказать нам о своем брате.

а) скажем;

б) скажите;

в) говорить;

d) показать

38. Стив ... я вчера в 9.30.

а) звонил

б) звонил

в) звонил

г) звонил

39.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты После того, как Джордж вернулся в свой дом, он ... книга.

a) прочитал

b) прочитал

c) прочитал

d) прочитал

40. Когда вы собираетесь закончить этот тест? Я ... это уже.

a) закончить

b) закончить

c) закончить

d) закончить

MATCHING

1.

Я не танцую

Я танцевал

Я ждал

Буду ли я танцевать ?

Я рисовал?

2.

Я не говорю

Я нарисовал

Я говорил?

Вы мыли руки?

Они будут упаковывать подарки

3.

Я, , уже выполнил своих домашних заданий.

Я ждал своего самолета 2 часа, когда было объявлено о задержке.

Ты будешь играть?

Вы не будете играть

Present Perfect Continuous

Мы, , жили в Париже в течение 12 лет, прежде чем переехали в Америку.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

4.

Куда вы поехали отдыхать?

Она работает там с тех пор, как окончила школу.

Она ждала

Танцуешь?

Я делаю это

5.

Мальчики обычно делают уроки вечером.

Его отец вчера в это время водил машину.

Давно не виделись.

Мальчики разбили окно в классе еще до прихода учителя.

Я прочитаю книгу

6.

Я поеду в Шанхай следующим летом .

Я, , уже выполнил своих домашних заданий.

Я часто хожу в парк.

Салли сейчас делает уроки.

Нас с утра готовили к экзамену .

7.

Вы используете этот словарь?

У нас сегодня нет классов, наш учитель заболел .

I посетил Лувр в прошлом году.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Я пойду в школу завтра.

Я шел в школу, когда зазвонил телефон.

Я ходил в школу 10 лет, прежде чем закончил ее.

Я закончил чтения «Дракулы» 2 недели назад.

Я посетил Париж в прошлом году.

Я Я изучала испанский с детства.

Я сейчас в школу хожу.

8.

Вы, , прочитали всех этих книг к моменту экзамена?

Я закончил чтение этой книги 3 дня назад.

Я набирал этот текст в течение 2 часов, а потом нашел его в Интернете.

Я С детства изучала английский язык .

Сейчас она играет.

9.

10.

Сэм испек большой торт.

Кейт связала этого свитера сама.

Джереми открывает настоящее время.

Летом всегда езжу за границу.

Я лечу в Нью-Йорк в следующем месяце.

11.

Я встаю, умываю руки и лицо, завтракаю и т.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты д.

Он написал 10 книг, а ему всего двадцать!

Он весь вечер играл на пианино.

Я вам завтра напишу.

Завтра она будет танцевать весь день.

12.

Он приедет к нам через 3 недели.

Я ждал этого момента всю свою жизнь.

К 1 мая проработаю в этой компании 10 лет.

Он взял такси, попросил остановиться на Таймс-сквер, посмотрел в окно и т. Д.

Он встретил меня сегодня

13.

Он ходит в театр каждые выходные.

Я только что узнал об этом.

Я познакомился с ним, когда учился в университете.

Они вошли, когда она говорила по телефону.

Их семья владеет этим замком с 17 века.

14.

Энн сама связала этот свитер.

Сейчас она танцует.

Она будет танцевать завтра весь день

Я много работал весь год, так что я был измотан.

Мы пошли в лес, а теперь он простудился.

15.

На прошлой неделе он был у врача.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты

Она говорила по телефону.

Вода закипает при 100 градусах.

Я много работал весь год

Она меня никогда не слушает.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 2 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Глагол быть: вопросы и отрицания

- Краткие ответы - Предлоги

- Притяжательные - Противоположные прилагательные

- Семья - Еда и напитки

1.«_____ ее имя Элиза?»
«Нет, _____.»
A) Что / не
B) Это / не
C) Не / не
D) Не / не

2. Ваша фамилия Андерсон?
A) Да, это так.
B) Да, это так.
C) Да, я.
D) Да, моя есть.

3. «Она американка?»
«Нет, _____.»
A) ей не
B) ей не
C) ей не
D) ей не

4. «____ их имена Джек и Бенни?»
«Да, _____.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты
A) Есть / они
B) Нет / нет
C) Am / их
D) Есть / они

5. «Вашей собаке 2 года?»
«Да, _____.»
A) это
B) собака
C) это
D) это

6. «Ваш старший брат женат?»
«Нет, _____.»
A) брат не
B) он не
C) он не
D) ей не

7. «Вы из Сенегала?»
«Нет, _____.
A) Я не
B) Я не
C) Я не
D) Я не

8. «_____ Марта Инглиш?»
«Да, она _____».
A) Есть / не
B) Есть / есть
C) Есть / есть
D) Есть / есть

9. «_____ ее фамилия Смит?»
«Нет, это _____.»
A) Что / не
B) Является / не является
C) Является / не является
D) Является / не является

10. «Вы студент?»
«Да, я _____».
A) am
B) имеет
C) равно
D) m не

11.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты «_____ вы из Барселоны?»
«Нет, не помню».
A) Является
B) Является
C) Do
D) Где

12. «_____ вы женаты?»
«Нет, я _____.»
A) Нет / нет
B) Есть / нет
C) Не / нет
D) Не

13. «_____ Бренда?»
«Она жена Патрика».
A) Что
B) Кто
C) Какой
D) Где

14. Имя моего учителя _____ Джон.
A) равно
B) равно
C) am
D) не

15.Маркус и Карлос _____ мои братья.
A) это
B) am
C) равно
D) быть

16. Мои мать и отец _____ на работе.
A) это
B) am
C) равно
D) *

17. Сегодня _____ понедельник.
A) это
B) am
C) равно
D) *

18. Это фото _____ моей семьи.
A) на
B) на
C) на
D) на

19.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Это хорошая практика _____ вы.
A) для
B) для
C) для
D) для

20.Я дома.
A) на
B) на
C) на
D) на

21. Я _____ Общественный колледж Ла-Гуардиа.
A) на
B) на
C) на
D) на

22. Я _____ Нью-Йорк.
A) для
B) для
C) для
D) для

23. Я _____ класс _____ восемь других учеников.
A) дюйм / для
B) при / от
C) дюйм / с
D) при / выкл.

24. Я живу _____ в квартире _____ два американских мальчика.
A) в / с
B) в / с
C) в / с
D) из / с

25. Центральный парк красивый _____ снег.
A) на
B) на
C) на
D) на

26. «_____ это его работа?»
«Он _____ полицейский».
A) What / is
B) What / are
C) What / is
D) Где / is

27.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты Он _____ из Аргентины. Он _____ Мексика.
A) нет / из
B) нет / из
C) нет / в
D) нет / в

28.«_____ _____ гамбургер с жареным картофелем?»
«Три фунта пятьдесят».
A) Сколько
B) Как часто
C) Сколько
D) Как долго

Найдите противоположное слово.
29. легкий - ______
A) холодный
B) дешевый
C) разница
D) сложный

30. прекрасный - ______
A) старый
B) дорогой
C) ужасный
D) быстрый

31. быстрый - ______
A) медленный
B) маленький
C) быстрый
D) теплый

32.дорогой - ______
А) большой
Б) дешевый
В) холодный
Г) горячий

33. горячий - ______
A) холодный
B) новый
C) теплый
D) маленький

34. большой - ______
A) высокий
B) маленький
C) высокий
D) медленный

35.Сколько лет живет: Сколько лет в среднем живет человек в хороших условиях: факты молодой - ______
A) старый
B) большой
C) маленький
D) быстрый

36. «Вы женаты?»
«Нет, _____.»
A) Я не
B) Я не
C) Я не
D) Я не

37.Бразилия ____ в Азии. ____ В Южной Америке.
A) есть / это не
B) есть / это
C) есть / Is
D) нет / Это

38. Снег _____.
A) холодный
B) горячий
C) маленький
D) дешевый
39. A: _____ Греческий?
B: Да, я.
A) Вы
B) Вы
C) Я
D) Я

40. Мы _____ в русском классе.
Мы _____ на уроке английского.
A) являются / не
B) не являются / не
C) не являются / не являются
D) являются / am

41.Автомобили Rolls-Royce _____.
A) дешевый
B) синий
C) дорогой
D) высокий
42. «_____ ваши учителя вышли замуж?»
«Да, _____.»
A) Это / он
B) Это / он
C) Это / она
D) Есть / они

43. «Сегодня жарко?»
«Нет, _____.»
A) это не
B) это не
C) это не
D) это не

44. «_____ ваши родители?»
«Да, _____.
A) они-они
B) их-они
C) они-они
D) они-они

45. Элиза _____ из Греции. _____ из Польши.
A) is / Is

B) нет / Она
C) не

D) есть / не

46. Энн _____ жена.
A) John
B) John
C) John
D) John

47. Это не только мой компьютер. Это 4 _____ компа.
A) студенты
B) студенты
C) студенты
D) студенты

48.A: Что такое _____?
B: Она менеджер банка.
A) его работа
B) она работа
C) он работа
D) ее работа

49. «Сколько лет твоему брату?»
«_____ 29.»
A) Они
B) Я
C) Это
D) Он

50. «Сколько лет _____ мистеру и миссис Уайт?»
«_____ 50 и 48».
A) есть / Они
B) есть / Они
C) есть / Они
D) * / Они

51.«Сколько лет ___, Эндрю?»
«_____ 21 год».
A) это ты / я
B) он / он
C) есть / Он
D) он / я

52. «_____ ты сейчас?»
«Я в школе».
A) Где
B) Где
C) Где
D) Где

53. «Где _____ сейчас?»
«В своем офисе».
A) это он
B) это она
C) это
D) это

54. «_____ это работа его отца?»
«Он учитель.”
A) Кто
B) Когда
C) Почему
D) Что

55. Это та _____ игрушка.
A) детский
B) детский
C) детский
D) детский

56. Это не мои _____ книги.
A) детские
B) детские
C) детские
D) дети

лет

57. Это не его _____ ошибки.
A) друга
B) друга
C) друзей
D) друзей

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 2-КЛЮЧ

1-D 2-B 3-B 4-A 5-C 6-B 7-A 8-C

9-C 10-A 11-B 12-D 13-B 14-B 15-C 16-C

17-A 18-C 19-A 20-C 21-C 22-A 23-C 24-C

25-B 26-C 27-B 28-C 29-D 30-C 31-A 32-B

33-A 34-B 35-A 36-B 37-D 38-A 39-B 40-C

41-C 42-D 43-A 44-C 45-B 46-A 47-A 48-D

49-D 50-B 51-A 52-C 53-B 54-D 55-D 56-A

57-А

- Английский клуб Анапа -

................................................... .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ...

Упражнение 1. Ответьте на вопросы, используя слова: быстро, часто, старый, глубокий, длинный, высокий, большой, широкий.

1.Как ... у вас подключение к Интернету?

Студент

2. Как ... память вашего ноутбука?

3. Как ... твой компьютер? Когда ты это купил?

4. Как ... вы отправляете электронные письма своим друзьям?

5. Как ... Эверест?

6. Как ... это футбольное поле от ворот к воротам?

7. Как ... река Темза?

8. Как ... Байкал?

9. Как ... Тауэрский мост?

10. Как ... эта дорога? Может ли фургон пройти по нему?

,, , .

Упражнение 2.Ответьте на вопросы, используя предлоги: for, with, from, after, like, about, to, at.

1. Что ты ищешь ...?

2. Кто ты ждешь ...?

3. Кто ты живешь ... ?

4. Что это выглядит ...?

5. Где вы собираетесь ...?

6. Где она идет ...?

7. Что ты слушаешь ...?

8. Кто ваш сын берет ...?

9. Что ты смотрел ...?

10. О чем ты говоришь ...?

Упражнение 3. Ответьте на вопросы, используя вопросы: Как, что, когда, какие, чьи, почему, где, кто.

1. ... он это сделал? Потому что он избалованный ребенок.

2. ... вы загружаете эту новую программу?

3. ... вы хотите купить этот iPod?

4. ... из этих цифровых фотоаппаратов лучшая?

5. ... ты собираешься остаться, когда будешь в Лондоне?

6.... они прибудут сюда? Темнеет.

7. ... ты был во Франции? Самолетом или поездом?

8. ... это человек, с которым я пришла поговорить?

9. ... ты собираешься делать со своим старым монитором?

10. ... разве вы не покупаете широкоэкранный телевизор?

11. ... сегодня так холодно? Потому что уже зима.

12. ... ты думаешь, ты меня видишь? Может быть завтра.

Студенты

13. ... ты любишь чай? С молоком или лимоном?

14. ... это наушники? Могу я их использовать?

15. ... у вас будет время показать мне этот сайт?

Упражнение 4.Ответьте на вопросы правильно вспомогательные глаголы

1. Что ... ты ищешь сейчас?

2. Кого ... она хочет видеть на дне рождения?

3. Что ... из молока?

4. Как давно ... вы женились?

5. Какого цвета волосы ... у нее?

6.Какие книги ... ты любишь читать?

7. Где ... ты взял мой номер телефона?

8. О чем ... ты говоришь, когда я вошел в комнату?

9. Что ... ты готовишь на мой день рождения в следующее воскресенье?

10. Сколько пар обуви ... она уже купила?

11. Во сколько ... обычно приезжает поезд?

12.Когда ... ты приедешь в Лондон?

13. Сколько раз ... вы уже читали эту книгу?

14. Куда ... Алиса собирается сегодня вечером?

15. Как долго ... ты живешь в этом доме?

16. Что ... нашел по месту преступления?

17. Сколько тебе лет ... когда ты ее встретил?

18.Когда ... ты уйдешь от нас?

19. Какой ... тебе нравится больше всего?

20. Когда ... начнется Вторая мировая война?

Студент

Ответы

Упражнение 1. 1. быстрый 2. большой 3. старый 4. часто 5. высокий 6.

Leave a Reply