Раскраска полезные и вредные продукты: Раскраска Здоровый Образ Жизни
Раскраски Еда для детей. Раскраски с продуктами и блюдами.
Мифы и легенды
- Древняя Греция (5)
- Мифы и легенды (все) (5)
Русские народные сказки
- Волшебные сказки (54)
- Про животных (38)
- Бытовые сказки (22)
- Русские народные сказки (все) (114)
Русские сказочники
- Пляцковский М.С. (46)
- Бианки В.В. (30)
- Абрамцева Н.К. (29)
- Маршак С.Я. (28)
- Михалков С.В. (28)
- Сутеев В.Г. (27)
- Пермяк Е.А. (26)
- Козлов С.Г. (23)
- Остер Г.Б. (21)
- Цыферов Г.М. (17)
- Усачёв А.А. (16)
- Мамин-Сибиряк Д.Н. (15)
- Толстой А.Н. (13)
- Заходер Б.В. (13)
- Прокофьева С.Л. (12)
- Берестов В.Д. (11)
- Бажов П.П. (11)
- (10)
- Иванов А.А. (9)
- Пушкин А.С. (9)
- Коваль Ю.И. (8)
- Успенский Э.Н. (7)
- (7)
- Волков А.М. (6)
- Осеева В.А. (5)
- Дриз О. (5)
- Одоевский В.Ф. (3)
- Толстой Л.Н. (3)
- Карганова Е.Г. (2)
- Катаев В.П. (2)
- Телешов Н.Д. (2)
- Шварц Е.Л. (2)
- Хармс Д. (2)
- Крюкова Т.Ш. (2)
- Непомнящая Д. (1)
- Аксаков С.Т. (1)
- Любавина Н.И. (1)
- Ершов П.П. (1)
- Яновский Е. (1)
- Витензон Ж.З. (1)
- Монах Лазарь (1)
- Полякова К. (1)
- Лунин В.В. (1)
- Русские сказочники (все) (459)
Сказки народов мира
- Британские сказки (38)
- Арабские сказки (33)
- Украинские сказки (30)
- Прибалтийские сказки (16)
- Немецкие сказки (12)
- Белорусские сказки (11)
- Норвежские сказки (6)
- Шведские сказки (3)
- Сказки народов мира (все) (149)
Зарубежные сказочники
- Ганс Христ. Андерсен (47)
- Братья Гримм (44)
- Джанни Родари (34)
- Дональд Биссет (33)
- Харрис Д.Ч. (24)
- Шмидт А. (16)
- Киплинг Р. (14)
- Поттер Б. (14)
- Каралийчев А. (13)
- Астрид Линдгрен (12)
- Шарль Перро (11)
- Хогарт Энн (9)
- Оскар Уайльд (9)
- Пройслер О. (8)
- Топелиус С. (8)
- Асбьёрнсен П.К. (5)
- Алан Милн (5)
- Вильгельм Гауф (4)
- Стюарт П. и Риддел К. (4)
- Якобсон А. (3)
- Барри Д.М. (2)
- Валенберг А. (2)
- Лагерлёф С. (2)
- Холабёрд К. (1)
- Распе Р.Э. (1)
- Лилиан Муур (1)
- Балинт А. (1)
- Диккенс Ч. (1)
- Ширнек. Х. (1)
- Бергман Я. (1)
- Вернер Н. (1)
- Блайтон Э. (1)
- (1)
- Зарубежные сказочники (все) (333)
Сказки наших читателей
- Головко А.В. (16)
- Анна Сон (13)
- Авдеенко К. (11)
- Малышев М.Н. (11)
- Скородинская Д. (3)
- Элина (2)
- Полянский В. (2)
- Воскресенская О. (2)
- Душкина Н.В. (1)
- Вдовиченко И.Г. (1)
- Сказки наших читателей (все) (62)
10 самых вредных и самых полезных продуктов
Какую роль в нашей жизни играет питание? Какие самые вредные продукты, а какие самые полезные, и почему мы едим первые, а не вторые?
Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Бунт организма
Наша пищеварительная система — штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее — на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.
10 продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется
1. Сладости и мучное
Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.
2. Жиры
Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.
Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.
3. Молочные продукты
Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.
4. Чипсы и газировка
Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.
Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.
5. Фастфуд
Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.
6. Маргарин, пирожные и злаковые
Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.
Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.
7. Орешки
Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.
8. Колбаса, копчёности и майонез
Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.
Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.
9. Кофе
Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.
10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами
Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.
Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.
10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря…
Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых — буквально веками.
Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.
1. Цветная капуста и брокколи
Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.
Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.
2. Помидоры
Они содержат ликопен — антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов. Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.
3. Киви
Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
4. Черника
Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.
5. Изюм
Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.
6. Черная фасоль
Стакан черной фасоли — это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца — клетчатка, антиоксиданты и железо.
7. Клюква
Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.
8. Лососина
Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.
9. Обыкновенная белокочанная капуста
Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель — витамин С — сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей — шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других — на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!
10. Лук
Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.
Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С — на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.
Источник: bt-lady.com.ua
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!
✅ Полезные и вредные продукты для детей раскраски
Игры для детей, развитие ребенка, раскраски, детские поделки
Привет! Вы посетили необычный блог, над которым работает целая семья: папа Костя, мама Саша, дочки — погодки Ксюша и Сима. Прочитать больше о нас Вы можете здесь.
Тематическая неделя “Здоровое питание” (ТК + книга)
Чем старше становятся дети, тем больше они узнают и пробуют. Конечно, нездоровая пища навряд ли обходит их стороной. А ведь она обычно ооочень вкусная! И вот у родителей возникает необходимость говорить с детками о еде: её вкусе, свойствах, пользе и вреде. А ещё все дети имеют собственные вкусовые предпочтения и нам необходимо с ними считаться. К тому же важно понимать, где просто предпочтения, а где желание добиться своего и съесть чего-нибудь вкусненького и неполезненького.
Мы с мужем стараемся больше внимания уделить вопросам здорового питания и объяснять детям, какие продукты лучше кушать, а каких стоит избегать. В принципе, мы всегда стремимся готовить полезную пищу, да и овощи с фруктами у нас в почёте. Большинство плодов дети едят с удовольствием и даже любят брокколи 🙂
Но вот с конфетами и другими не полезными продуктами возникают сложности. Как объяснить малышу, что они вредные, если они такие вкусные? Думаю, стоит просто меньше покупать вредностей и больше разговаривать о полезной еде, готовить её и кушать. Именно для таких бесед я и разработала новый тематический комплект “Здоровое питание”.
В комплекте есть несколько заданий для обсуждения с ребёнком его вкусовых предпочтений, игры, посвящённые овощам и фруктам, а также игры для определения полезных и вредных продуктов, а также задание для обсуждения самого понятия “здоровое питание”.
Скачать комплект игр для детей “Здоровое питание” | pdf
В дополнении к комплекту очень рекомендую вам новую книгу от издательства “МИФ”, которая называется “Витаминки”, автор Агнешка Совиньская. В ней витаминки и минералы показаны в виде весёлых персонажиков с разным характером. Например, витамин С – мастер на все руки, йод – инженер всего тела, он помогает работать разным органам, особенно мозгу, витамин Е всегда молодой и весёлый, а магний всех успокаивает.
Читаем книжку про витаминки мы так:
В начале открываем новый разворот с овощем или фруктом, Ксюша сама читает его название, внимательно рассматриваем, кто в нём живёт, потом возвращаемся на разворот с описанием витаминок и читаем про них, затем опять рассматриваем картинку с овощами-фруктами и обсуждаем полезные витаминки и минералы.
Эта книга даёт очень много пищи для размышлений и обсуждения полезности продуктов. Благодаря ей, дети знают, что такое кальций и йод, почему нужны витамины и зачем важно кушать овощи с фруктами каждый день.
Без преувеличения могу сказать, что это очень важная и полезная книга. С ней проще объяснить ребёнку суть здорового питания и донести его важность. Кроме того, “познакомившись” с витаминками лично, дети ещё охотнее начинают кушать фрукты и овощи.
В конце книги есть лабиринт, который связывает фрукт или овощ с блюдом, в котором он живёт и его можно скушать.
Если вам понравился тематический комплект “Здоровое питание”, расскажите о нём друзьям в социальных сетях. Возможно, они как раз думают, как же объяснить малышу, что овощи полезны, а конфеты нет 🙂
Чтобы всегда получать свежие идеи и материалы для игр с детьми, смело подписывайтесь на новости блога “Расти умным!”
Желаю Вам вкусных и полезных завтраков, обедов полдников и ужинов!
Раскраски Еда
Исследовать разнообразные типы блюд и напитков помогут малышу раскраски еды, распечатать которые можно напрямую с нашего сайта в формате А4 с нашего сайта.
В процессе работы с раскраской ребенок познакомится с различными типами пищи – фаст-фудом и полезной домашней едой, молочными продуктами, разнообразными напитками. Маленьким сладкоежкам понравится раскрашивать изображения сладостей – конфет, тортов, мороженого. Вспоминая о том, как блюда выглядят в обычной жизни, малыши подберут к ним соответствующие цвета. Также раскрашивание на тему «Еда» поможет научиться различать типы блюд – первое, второе, десерты и напитки. Это занятие придется по душе ребенку любого возраста. Главное – в процессе работы с раскраской объяснить ребенку, что некоторые продукты питания вредны в чрезмерных количествах.
- Для девочек (35)
- Рапунцель (40)
- Винкс (59)
- Май Литл Пони (78)
- Русалочка Ариэль (63)
- Барби (131)
- Монстр Хай (43)
- Принцессы (34)
- Принцессы Диснея (48)
- Эвер Афтер Хай (23)
- Холодное сердце (42)
- Хелло Китти (Hello Kitty) (52)
- Красавица и Чудовище (45)
- Золушка (64)
- Балерина (20)
- Куклы (34)
- София прекрасная (21)
- Белоснежка (41)
- Шиммер и Шайн (10)
- Моана (19)
- Платья (18)
- Королевские питомцы (32)
- Пинки Пай
какие продукты вредны и какие из них самые вредные для здоровья?
Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.
Список самых вредных продуктов: берем на заметку
Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.
Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая
Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.
Чипсы. По сути, картофельные чипсы — это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.
Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин — вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.
Трансжиры. Например, маргарин — продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.
Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита — воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге — забрасыванию содержимого желудка в пищевод — особенно после обильных трапез.
Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой — все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.
Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди — бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов — белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.
Последствия употребления вредных продуктов
Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности — повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам — бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.
Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.
Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.
Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи — обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка — основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.
Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объем составляет примерно пол-литра — и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными — от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.
Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого — отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.
Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому — все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение — далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% — страдает ожирением[1]. Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения — чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.
Реклама здесь Рабочие листы по грамматике Словарный запас Рабочие листы для прослушивания Разговорные листы Чтение рабочих листов Письменные листы Рабочие листы кино и телевидения Рабочие листы по играм Рабочие листы с песнями Учебные ресурсы | Рабочие листы со словарным запасом> Здоровье> Здоровая пища |
Здоровое питание для здорового веса | Здоровый вес, питание и физическая активность
План питания, который помогает контролировать вес, включает в себя разнообразную здоровую пищу.Добавьте к своей тарелке множество цветов и представьте, что она ест радугу. Темная листовая зелень, апельсины и помидоры — даже свежие травы — богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Добавление замороженного перца, брокколи или лука в рагу и омлеты придает им быстрый и удобный прилив цвета и питательных веществ.
Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2020–2025 годы pdf icon [PDF-30.6MB] внешний значок, план здорового питания:
- Подчеркивает фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты
- Включает нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы, яйца и орехи
- С низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров , холестерина, соли (натрия) и добавленных сахаров
- Остается в пределах вашей дневной потребности в калориях
Значок MyPlate Planexternal Министерства сельского хозяйства США может помочь вам определить, что и сколько нужно есть из различных групп продуктов, не выходя за рамки рекомендуемой нормы калорий.Вы также можете загрузить значок в формате pdf «Мой дневник питания» [PDF-106KB], чтобы отслеживать свои приемы пищи.
Фрукты
Свежие, замороженные или консервированные фрукты — отличный выбор. Попробуйте не только яблоки и бананы, но и фрукты, например манго, ананас или киви. Когда свежие фрукты не в сезон, попробуйте замороженные, консервированные или сушеные. Имейте в виду, что сушеные и консервированные фрукты могут содержать сахар или сиропы. Выбирайте консервированные сорта фруктов, упакованные в воду или в собственном соку.
Овощи
Добавьте разнообразия в овощи, приготовленные на гриле или на пару, добавив при этом такие травы, как розмарин.Вы также можете обжарить (обжарить) овощи на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством кулинарного спрея. Или попробуйте замороженные или консервированные овощи в качестве быстрого гарнира — просто разогрейте и подавайте. Выбирайте консервированные овощи без добавления соли, масла или сливочных соусов. Для разнообразия пробуйте новые овощи каждую неделю.
Продукты, богатые кальцием
В дополнение к обезжиренному и обезжиренному молоку рассмотрите нежирные и обезжиренные йогурты без добавления сахара. Они бывают разных вкусов и могут стать отличным заменителем десерта.
Мясо
Если по вашему любимому рецепту жарят рыбу или курицу в панировке, попробуйте более полезные для здоровья варианты запекания или приготовления на гриле. Возможно, даже попробуйте сушеные бобы вместо мяса. Спросите друзей и поищите в Интернете и журналах рецепты с меньшим количеством калорий — вы можете быть удивлены, обнаружив, что у вас есть новое любимое блюдо!
Комфорт Фудс
В основе здорового питания лежит баланс. Вы можете наслаждаться любимыми блюдами, даже если они высококалорийны, жирны или содержат сахар.Главное — есть их только время от времени и сбалансировать их более здоровой пищей и большей физической активностью.
Некоторые общие советы по приготовлению комфортной пищи:
- Ешьте их реже. Если вы обычно едите эти продукты каждый день, сократитесь до одного раза в неделю или один раз в месяц.
- Ешьте меньше. Если ваша любимая высококалорийная еда — плитка шоколада, возьмите ее меньшего размера или половину плитки.
- Попробуйте более низкокалорийный вариант. Используйте низкокалорийные ингредиенты или готовьте пищу иначе.Например, если ваш рецепт макарон и сыра включает цельное молоко, масло и жирный сыр, попробуйте приготовить его заново, добавив в него обезжиренное молоко, меньше масла, нежирный сыр, свежий шпинат и помидоры. Только помните, что нельзя увеличивать размер порции.
Как сохранить здоровье десен: 7 способов
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Соблюдение правил гигиены полости рта — самое важное действие, которое может предпринять человек для профилактики и лечения заболеваний десен.Когда дело касается здоровья полости рта, большинство людей склонны не обращать внимания на свои десны и вместо этого сосредотачиваются на яркой белой улыбке. Однако для здоровых зубов нужны здоровые десны.
Заболевание десен может привести к потере зубов. К счастью, человек может предпринять множество шагов, чтобы предотвратить заболевание десен или даже обратить его вспять. К ним относятся:
- правильная чистка зубов
- выбор правильной зубной пасты
- ежедневная чистка зубной нитью
- забота при полоскании рта
- с использованием жидкости для полоскания рта
- регулярные осмотры стоматолога
- отказ от курения
В этой статье рассматривается, как этот шаг может помочь сохранить здоровье десен.Мы также даем советы по диете для здоровья десен и объясняем, как распознать признаки заболевания десен.
Следующие привычки помогут человеку правильно ухаживать за зубами и деснами, что, в свою очередь, поможет предотвратить заболевание десен.
1. Правильно чистите зубы
Поделиться на Pinterest Чистка зубов дважды в день зубной пастой с фтором может помочь сохранить здоровье десен.Правильная чистка зубов — ключ к здоровью полости рта и десен. Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует людям следовать приведенным ниже рекомендациям:
- Чистите зубы как минимум два раза в день, используя зубную щетку с мягкой щетиной и зубную пасту с фтором.
- Заменяйте зубную щетку каждые 3–4 месяца или чаще, если щетина начинает истираться.
- Чистите зубы под углом 45 градусов к деснам.
- Перемещайте зубную щетку короткими движениями.
- Осторожно нажмите.
- Очистите внутреннюю поверхность передних зубов, повернув щетку вертикально и сделав несколько коротких движений вдоль каждого зуба.
2. Выберите правильную зубную пасту
В большинстве магазинов есть множество различных зубных паст, от отбеливающих средств до формул, содержащих пищевую соду.
Выбирая зубную пасту, человек должен убедиться, что она содержит фтор и имеет печать одобрения ADA на упаковке.
3. Ежедневная чистка зубной нитью
Многие люди пренебрегают ежедневной чисткой зубной нитью, но ADA признает эту привычку важной частью ухода за полостью рта.
Нить удаляет остатки пищи и зубной налет между зубами и деснами. Если пища и налет остаются на этих участках, это может привести к образованию зубного камня, который представляет собой скопление бактерий, которое может удалить только стоматолог.Зубной камень может привести к заболеванию десен.
4. Осторожно прополощите рот
Многие люди полоскают рот после чистки зубов. Однако практика гигиены полости рта должна дополнять эффективность фторсодержащих продуктов, таких как зубная паста.
Когда человек полоскает рот водой после чистки зубов фторсодержащей зубной пастой, он смывает фтор.
И наоборот, когда человек полоскает рот после еды, он может смыть пищу и бактерии, которые могут привести к образованию зубного налета и зубного камня.
5. Используйте жидкость для полоскания рта
Согласно ADA, существует два типа жидкости для полоскания рта: терапевтическая и косметическая. Оба доступны без рецепта.
Терапевтическая жидкость для полоскания рта может помочь:
- предотвратить заболевание десен
- уменьшить скорость образования зубного камня
- уменьшить количество налета на зубах
- удалить частицы пищи изо рта
Однако людям не следует используйте жидкость для полоскания рта вместо чистки зубов щеткой и зубной нитью.
Человек должен поискать печать ADA. Эта печать указывает на то, что производитель продемонстрировал достаточно доказательств, подтверждающих безопасность и эффективность продукта.
ADA заявляет, что детям в возрасте до 6 лет не следует использовать жидкость для полоскания рта.
6. Регулярно посещайте стоматолога
Стоматологические осмотры обычно включают профессиональную чистку полости рта. Профессиональная чистка — единственный способ удалить зубной камень с зубов. Профессиональная чистка также может помочь удалить налет, который человек мог пропустить при чистке зубов.
При регулярных посещениях стоматолог может помочь выявить ранние признаки заболевания десен и гингивита, состояния, при котором десны воспаляются. Раннее обнаружение может помочь предотвратить возникновение более серьезных проблем.
7. Бросьте курить
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), курение делает человека более восприимчивым к болезням десен, поскольку ослабляет иммунную систему.
CDC рекомендует немедленно бросить курить, чтобы снизить риск развития заболеваний десен.Употребление других табачных изделий также может увеличить риск для человека.
То, что человек ест, может напрямую повлиять на здоровье его зубов и десен. Различные продукты могут иметь положительное или отрицательное влияние на здоровье десен.
Некоторые продукты, которые люди должны включать в свой рацион, включают:
- фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, так как они могут помочь очистить полость рта
- черный и зеленый чай, которые помогают уменьшить количество бактерий
- молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, так как эти продукты помогают увеличить выработку слюны
- продукты, содержащие фтор, в том числе воду и некоторые продукты из птицы и морепродуктов
- жевательную резинку без сахара, так как ее жевание увеличивает выработку слюны
Это лучше избегать следующих продуктов и напитков:
- газированные безалкогольные напитки, содержащие фосфорную и лимонную кислоты, а также сахар
- спирт, так как он может сушить рот
- липкие конфеты и сладости, которые остаются во рту некоторое время
- крахмалистые продукты, которые могут застревать в зубах
Люди должны знать о признаках и симптомах заболеваний десен.Большинство заболеваний десен начинается с легких симптомов, но со временем они могут прогрессировать.
Гингивит — самая легкая форма заболевания десен. У людей с гингивитом могут быть красные опухшие десны, которые легко кровоточат. У них также может быть хронический неприятный запах изо рта.
Большинство людей с гингивитом не испытывают боли или расшатывания зубов. Человек может вылечить и обратить вспять гингивит с помощью хорошей гигиены полости рта и ухода за зубами.
Со временем невылеченный гингивит может привести к пародонтиту. Пародонтит возникает, когда зубной налет и зубной камень распространяются ниже линии десен.
Бактерии в зубном налете раздражают десны и вызывают воспалительную реакцию, заставляя организм разрушать ткани и кости, поддерживающие зубы.
По мере прогрессирования периодонтита это повреждение усугубляется, что приводит к углублению карманов между зубами и соединительными тканями.
Пародонтит не всегда изначально вызывает симптомы. Однако по мере прогрессирования заболевания люди могут замечать следующие симптомы:
- опускание десен, из-за чего зубы могут казаться длиннее
- шатающиеся зубы
- гной между зубами или по линии десен
- хронический неприятный запах изо рта
- кровоточащие десны
- красные, опухшие десны
Несколько факторов риска могут увеличить вероятность заболевания десен.Некоторые из них, такие как старение, человек не может контролировать или избегать.
По данным Американской академии пародонтологии, наиболее распространенными факторами риска развития заболеваний десен являются следующие:
Некоторые заболевания, влияющие на воспалительную систему организма, также могут повышать риск заболевания десен. Эти заболевания включают диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ревматоидный артрит.
Человек должен обратиться к стоматологу, если он испытывает кровотечение или боль в деснах, которая длится дольше недели.Опухшие и красные десны, которые легко кровоточат, являются симптомом заболевания десен.
Некоторые другие признаки и симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:
- десны, которые отходят от зубов
- десны, которые легко кровоточат
- опухшие, красные десны
- чувствительные зубы
- зубы, которые кажутся расшатанными во рту
- боль при жевании
- зубные протезы не подходят правильно
Заболевание десен может привести к потере зубов. Однако большинство людей могут предотвратить заболевание десен, соблюдая правила гигиены полости рта.
Необходимо регулярно чистить зубы зубной пастой с фтором, пользоваться зубной нитью и соблюдать осторожность при полоскании рта. Одобренная ADA зубная паста с фтором доступна для покупки в Интернете.
Простой уход за полостью рта и стоматологические осмотры в домашних условиях могут помочь предотвратить и вылечить заболевание десен. Если у человека начинают проявляться какие-либо признаки заболевания десен, например, боль в деснах, которая длится дольше недели, ему следует обратиться к стоматологу.
Leave a Reply