Разное

Отеть да лень: читать сказку для детей, текст онлайн на РуСтих – Русская народная сказка «Лень да Отеть»

Лень да Отеть, русская народная сказка читать онлайн бесплатно

Русская народная сказка «Лень да Отеть»

Русские народные сказки – это не просто сказочная история про животных или людей. Эти волшебные и красочные истории повествуют о том, как жил русский народ в стародавние времена. Какой у него был быт, домашняя утварь и жильё? Какими словами назывались те или иные, привычные для современников вещи?

Одной из таких детских сказок, знакомящих малышей со словами, бытующими в прежние времена, является сказка про «Лень да Отеть». Она знакомит детей с новыми, незнакомыми словами и несёт в себе глубокий житейский смысл.

Жили где-то на белом свете Лень и Отеть. С Ленью никого знакомить не нужно. Если человек сам не дружит с Ленью, то наверняка слышал о ней от кого-то. Или знает того, кем Лень овладела, опутала с ног до головы и не даёт жить и работать. А для работящего человека нет ничего хуже, чем прослыть лентяем. А Отеть ещё похлеще Лени будет — ещё ленивее, чем Лень.

Как-то раз, в тёплый летний денёк, когда солнышко ласково греет, а ветерок тёплый обдувает, как будто бы ласкает во всех сторон, лежали в саду, под яблоней Лень и Отеть. А яблоки у них над головой спелые, да румяные, так и просятся, чтобы их срывали и ели. Но для того, чтобы съесть яблоко, нужно было бы приложить усилие.

Но Лени и Отети было лень даже разговаривать, а не то, чтобы встать и сорвать яблоко. Лень лежала и мечтала о том, что если бы яблоко само упало ей в рот, то она б его съела. Отеть даже изумилась, как это Лени не лень разговаривать.

Так бы и лежали Лень и Отеть под яблоней. Да ветерок подул сильнее, и упало 2 яблока с дерева. Одно упало в рот Лени, а второе – в рот Отети. Лень медленно-медленно стала жевать яблоко. Так и жевала потихоньку, пока не съела. Отеть, которая была гораздо ленивее Лени, прямо изумилась, что Лени не лень было челюстями работать.

Нагнал ветер чёрных тучек, началась гроза. Ударила молния в яблоню, под которой лежали подруги, и дерево загорелось. Огонь стал разгораться сильнее и жар стал доходить до Лени и Отети. Стала Лень волноваться, потому что огонь стал подбираться близко. И стала она свою подругу просить отодвинуться подальше от горящего дерева. Ведь, если не шевелиться, то и сгореть заживо можно.

Стала Лень шевелиться, переволзая подальше от огня. Звала она последовать своему примеру и подругу Отеть. Но куда той было шевелиться, ведь ей всё было лень: разговаривать, кушать, шевелиться. Вот так и случилось, что Лень спаслась от огня, а Отеть сгорела заживо.

Этот случай стал примером для людей. Стали они думать, почему так произошло с ленивой Отетью. И пришли к выводу, что нужно учиться, даже если тебе лень это делать. Нужно работать, превозмогая лень. И стали люди понимать, что если изжить лень, то жизнь их станет намного благополучнее. Потому что всё, что человек имеет в этой жизни, он должен заработать. А для того, чтобы хорошо и плодотворно работать, нужно учиться и читать умные книги. Нужно приобретать хорошую профессию, которая и кормить будет, и моральное удовлетворение приносить будет.

Финал этой сказки вполне закономерный. Иначе и быть не могло, ведь Отеть, если бы и не сгорела в пожаре, то могла умереть от голода. И никто тут, кроме её лени, не был виноват.

Читайте русскую народную сказку «Лень да Отеть» онлайн бесплатно и без регистрации.

 

 Лень и Отеть – сестры-лентяйки. » Боги Славян

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев

ЛЕНЬ и ОТЕТЬ – в славянской мифологии это  духи, развращающие человека и мешающие ему нормально жить и трудиться.

РОДСТВО: Лень и Отеть — сестры-лентяйки, причем Лень – просто лежебока, а Отеть – лентяйка в высшей степени.  В компанию к ним подошел бы Ледящий.

ИЕРАРХИЯ: Лень — первая степень падения.

Более глубокая вторая степень — Отеть, когда человек   в критической ситуации не предпринимает ничего для спасения себя и своих близких.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Отеть — крайняя степень лени. Если в доме поселилась Отеть, хозяин дома теряет любой интерес к какой-либо деятельности, оставляя за собой желание поесть и поспать.

СКАЗКА:  Жили-были Лень да Отеть. Про Лень все знают: кто от других слыхал, кто встречался, кто знается и дружбу ведет. Лень — она прилипчива: в ногах путается, руки связывает, а если голову обхватит — спать повалит.

Отеть Лени ленивее была.

День был легкий, солнышко пригревало, ветерком обдувало. Лежали под яблоней Лень да Отеть. Яблоки спелые, румянятся и над самыми головами висят.

Лень и говорит:  — Кабы яблоко упало да мне в рот, я бы съела.
Отеть говорит: — Лень, как тебе говорить-то не лень?
Упали яблоки Лени и Отети в рот. Лень стала зубами двигать тихо, с передышкой, а съела-таки яблоко.

Отеть говорит: — Лень, как тебе зубами-то двигать не лень?

Надвинулась темная туча, молния ударила в яблоню. Загорела яблоня большим огнем. Жарко стало. Лень и говорит: — Отеть, сшевелимся от огня; как жар не будет доставать, будет только тепло доходить, мы и остановимся.  Стала Лень чуть шевелить себя, далеконько сшевелилась.

Отеть говорит:  — Лень, как тебе себя шевелить-то не лень?  Так Отеть голодом да огнем себя извела.

Стали люди учиться, хоть и с леностью, а учиться. Стали работать уметь, хоть и с ленью, а работать. Меньше стали драку заводить из-за каждого куска, лоскутка.  А как лень изживем — счастливо заживем.

 

 

 

Степан ПИСАХОВ | Лень да отеть

Peskarlib.ru > Русские авторы > Степан ПИСАХОВ

Добавлено: 8 декабря 2007  |  Просмотров: 7895

Распечатать текст


Жили— были Лень да Отеть.

Про Лень все знают: кто от других слыхал, кто встречался, кто и знается, и дружбу ведет. Лень — она прилипчива: в ногах путатся, руки связыват, а если голову обхватит, — спать повалит.

Отеть Лени ленивей была.

День был легкой, солнышко пригревало, ветерком обдувало.

Лежали под яблоней Лень да Отеть. Яблоки спелы, румянятся и над самыми головами висят.

Лень и говорит:

— Кабы яблоко упало мне в рот, я бы съела.

Отеть говорит:

— Лень, как тебе говорить-то не лень?

Упали яблоки Лени и Отети в рот. Лень стала зубами двигать тихо, с передышкой, а съела-таки яблоко. Отеть говорит:

— Лень, как тебе зубами-то двигать не лень?

Надвинулась темна туча, молнья ударила в яблоню. Загорела яблоня, и большим огнем. Жарко стало.

Лень и говорит:

— Отеть, сшевелимся от огня. Как жар не будет доставать, будет только тепло доходить, мы и остановимся.

Стала Лень чуть шевелить себя, далеконько сшевелилась. Отеть говорит:

— Лень, как тебе себя шевелить-то не лень?

Так Отеть голодом да огнем себя извела.

Стали люди учиться, хоть и с леностью, а учиться. Стали работать уметь, хоть и с ленью, а работать. Меньше стали драку заводить из-за каждого куска, лоскутка.

А как лень изживем — счастливо заживем.


Также смотрите:

Степан ПИСАХОВ

Северно cияние

Летом у нас круглы сутки светло, мы и не спим: день работам, а ночь гулям да с оленями вперегонки бегам. А с осени к зиме готовимся. Северно сияние сушим. Спервоначалу-то оно не сколь высоко светит. Читать…

Виктор ДРАГУНСКИЙ

Что любит Мишка

Один раз мы с Мишкой вошли в зал, где у нас бывают уроки пения. Борис Сергеевич сидел за своим роялем и что-то играл потихоньку. Мы с Мишкой сели на подоконник и не стали ему мешать, да он нас и не заметил вовсе, а продолжал себе играть, и из-под пальцев у него очень быстро выскакивали разные звуки. Читать…

Лень да Отеть. Русские народные сказки для детей

 Русская народная сказка
   Жили-были Лень да Отеть.

   Про Лень все знают: кто от других слыхал, кто встречался, кто знается и дружбу ведет. Лень — она прилипчива: в ногах путается, руки связывает, а если голову обхватит — спать повалит.

   Отеть Лени ленивее была.

   День был легкий, солнышко пригревало, ветерком обдувало.

   Лежали под яблоней Лень да Отеть. Яблоки спелые, румянятся и над самыми головами висят.

   Лень и говорит:

   — Кабы яблоко упало да мне в рот, я бы съела.

   Отеть говорит:

   — Лень, как тебе говорить-то не лень?

   Упали яблоки Лени и Отети в рот. Лень стала зубами двигать, тихо, с передышкой, а съела-таки яблоко.

   Отеть говорит:

   — Лень, как тебе зубами-то двигать не лень?

   Надвинулась темная туча, молния ударила в яблоню. Загорела яблоня большим огнем. Жарко стало.

   Лень и говорит:

   — Отеть, сщевелимся от огня; как жар не будет доставать, будет только тепло доходить, мы и остановимся.

    Стала Лень чуть шевелить себя, далеконько сшевелилась.

    Отеть говорит:

   — Лень, как тебе себя шевелить-то не лень?

   Так Отеть голодом да огнем себя извела.

   Стали люди учиться, хоть и с леностью, а учиться. Стали работать уметь, хоть и с ленью, а работать. Меньше стали драку заводить из-за каждого куска, лоскутка.

   А как лень изживем — счастливо заживем.

Лень да Отеть » Сказки Стихи Рассказы

 

           Русская народная сказка

 

 

 

 

Жили-были на свете Лень да Отеть. Держались они рядом.

Про Лень знают все: кто слышал про неё от других, кто с ней встречался, а кто-то и лично знается и дружбу с ней ведёт. Лень — она сама по себе прилипчивая: путается в ногах, связывает руки, а если обхватит голову — повалит спать.

Отеть была ленивее Лени.

Денёк был лёгкий, пригревало солнышко, обдувало лёгким ветерком.

Под яблоней лежали Лень да Отеть. На яблоне румянятся спелые яблочки, и висят над самыми их головами.

Лень и говорит Отети:

— Кабы яблочко само упало да прямо мне в рот, тогда бы я его съела.

Отеть ей отвечает:

— Лень, как тебе не лень говорить-то?

Упали яблочки с дерева Лени и Отети прямо в рот. Лень стала двигать зубами тихо, с передышкой, а яблочко всё- таки съела.

Отеть говорит Лени:

— Лень, как тебе не лень двигать зубами-то?

Надвинулась тёмная туча, ударила молния в яблоню. Яблоня загорелась большим огнём. Стало жарко.

Лень и говорит:

— Отеть, давай отодвинемся от огня чуть-чуть. А когда жар доставать не будет, будет доходить только тепло, мы и остановимся тогда.

Стала Лень потихоньку отодвигать себя, далёконько отодвинулась.

Отеть говорит Лени:

— Лень, как это тебе не лень себя двигать-то?

И с места не сдвинулась. Так Отеть сама себя голодом да огнём и извела.

Люди учиться стали, хоть и с ленью, а всё-таки учиться. Стали уметь работать, хоть и с леностью, а всё-таки работать. Стали драки меньше заводить из-за каждого кусочка, лоскуточка.

А лень когда изживём —  тогда счастливо заживём.

 

 

— КОНЕЦ —

 

 

Поделиться с друзьями:

Лень да Отеть (русская народная сказка в стихах). ~ Поэзия (Стихи для детей)

Люди знали, да забыли:
Лень с Отетью дружно жили
Лет назад тому как двести…
Как-то в полдень с Ленью вместе
Во саду Отеть лежала,
Руки-ноги прохлаждала.

Лень–то все на свете знают,
Иногда её встречают…
Кто с ней рядышком пройдёт –
Тут же очень устаёт.
Нападает грусть, зевота,
Дело делать неохота…
А Отеть – хвостом при ней
Во сто раз ещё ленней…

Тень под яблонькой густится,
Сверху яблочко дразнИтся
Красным вызревшим бочком,
Неточёным червячком..

Кабы яблочко упало,
Я б его тогда сжевала –
Говорит подруге Лень.
Ну а мне, подруга, лень–

Отвечала ей Отеть —
Языком во рту вертеть.
Я б жевать его не стала,
Даже если б в рот попало…
Не могла б ты помолчать?
Лень мне, право, отвечать…

Час лежат, и два лежат…
Глядь – а по небу летят
Тучи, молнии! Огнём
Запалило сад и дом.
Лень сказала – что творится!
Надо нам пошевелиться!
Прочь от жара отползём,
Где нежарко — переждём.
Лень! Отеть ей отвечала.
Я и тут бы обождала…
Ты ползи, я — полежу,
Да на пламя погляжу.
Лень жевать и говорить,
Лень себя пошевелить…

Лень с трудом, да понемножку,
Потихоньку – на дорожку
От пожара отползла,
Только лапти обожгла.

А Отеть одна осталась…
Что же с ней, несчастной, сталось?
Угорела ли дотла,
С голодухи померла –
Это людям неизвестно.
Только скажем, детки, честно:
Лень при нас осталась жить.
Кто умеет с ней дружить?
Вроде учится весь день,
Но с трудом, как-будто лень?
Или трудится, но вяло…
Будто сил осталось мало?

Сказка ложь – да в ней намёк,
Всем, как водится, урок..
Постарайся Лень прогнать,
Чтоб Отеть не повстречать.

👍 Лень да Отеть 🐱

Сказки » Сказки народов мира » Русские народные сказки » Лень да Отеть

Порекомендовать к прочтению:

Жили-были Лень да Отеть.
Про Лень все знают: кто от других слыхал, кто встречался, кто знается и дружбу ведет. Лень — она прилипчива: в ногах путается, руки связывает, а если голову обхватит — спать повалит.
Отеть Лени ленивее была.
День был легкий, солнышко пригревало, ветерком обдувало.
Лежали под яблоней Лень да Отеть. Яблоки спелые, румянятся и над самыми головами висят.

Лень и говорит:
— Кабы яблоко упало да мне в рот, я бы съела.
Отеть говорит:
— Лень, как тебе говорить-то не лень?
Упали яблоки Лени и Отети в рот. Лень стала зубами двигать тихо, с передышкой, а съела-таки яблоко.
Отеть говорит:
— Лень, как тебе зубами-то двигать не лень?
Надвинулась темная туча, молния ударила в яблоню. Загорела яблоня большим огнем. Жарко стало.
Лень и говорит:
— Отеть, сшевелимся от огня; как жар не будет доставать, будет только тепло доходить, мы и остановимся.
Стала Лень чуть шевелить себя, далеконько сшевелилась.
Отеть говорит:
— Лень, как тебе себя шевелить-то не лень?
Так Отеть голодом да огнем себя извела.
Стали люди учиться, хоть и с леностью, а учиться. Стали работать уметь, хоть и с ленью, а работать. Меньше стали драку заводить из-за каждого куска, лоскутка.
А как лень изживем — счастливо заживем.

Поделитесь ссылкой на сказку с друзьями: Поставить книжку к себе на полку
 Распечатать сказку
Читайте также сказки:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о