Опыт с яйцом и бутылкой: Забавный эксперимент с яйцом | Журнал Популярная Механика
Говорят, когда человек хочет казаться «крутым, как яйцо», он сам «лезет в бутылку». Наш опыт наглядно демонстрирует, как это выглядит со стороны.
Этот опыт предельно прост, но в то же время весьма познавателен для детей и способен изрядно повеселить взрослых. Поместите на дно бутылки с широким горлышком горящую свечу и дайте постоять некоторое время, чтобы воздух внутри бутылки хорошо прогрелся. Затем положите на горлышко бутылки очищенное вареное яйцо и наблюдайте.
1. Чтобы опыт гарантированно получился, яйцо лучше хорошо подготовить. Постарайтесь его не переварить. Сваренное яйцо подержите в холодной воде: после снятия скорлупы белок должен быть гладким, чтобы плотно прилегать к горлышку бутылки, не пропуская внутрь воздух. Очищенное яйцо окуните в воду. У мокрого (и скользкого) яйца больше шансов пролезть в бутылку, чем у сухого.
3. Опустить горящую свечку на дно бутылки может оказаться непросто. Это легче сделать, воткнув прямо в парафин кусок проволоки или вязальную спицу, чтобы использовать ее как рукоятку.
Первым делом в бутылке закончится кислород, необходимый для горения, и свеча погаснет. Воздух внутри начнет остывать и, соответственно, уменьшаться в объеме. Давление в сосуде станет меньше атмосферного, и яйцо медленно и вместе с тем уверенно втянется внутрь бутылки. Вы удивитесь, насколько надежен этот опыт и насколько сильно образовавшееся в бутылке разрежение способно сжимать яйцо.
Для самых любознательных исследователей предлагаем дополнительное задание: придумайте, как достать яйцо из бутылки.
Статья «Яйца в жертву науке» опубликована в журнале «Популярная механика» (№8, Август 2013).Домашний фокус «Яйцо в бутылке»
К тематике нашего сайта о том, что можно сделать полезного своими руками, этот пост имеет только то отношение, что для описываемого фокуса нужно самим сварить яйцо.
Однако этот фокус с яйцом был опубликован в журнале «Техника молодёжи» № 8 за 1957 год. У опыта с яйцом к технике такое же близкое родство, как и к РукоТворчеству, однако. Так что
любителям всяческих розыгрышей, споров, приколов и тому подобного посвящается.
Фокус с яйцом очень зрелищный, и его легко можно провести в домашних условиях.
Вам потребуются:
— сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера
— стеклянная бутылка из-под сока, кетчупа с достаточно широким горлышком
— полоска бумаги
— спички или зажигалка
— растительное масло
Обращаем ваше внимание на то, что для успешного проведения эксперимента необходимо, чтобы яйцо было ненамного больше горлышка бутылки.
Проведение фокуса:
1. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом.
2. Подожгите полоску бумаги и быстро опустите ее в бутылку. Будьте осторожны при этом, чтобы не обжечь пальцы!
3. После этого сразу же положите яйцо на горлышко бутылки.
4. Через секунду горящая бумага потухнет, а яйцо невероятным образом окажется в бутылке.
Объяснение фокуса:
По сути эта проделка с яйцом — не фокус, а обычный физический опыт, который объясняется физическими законами.
При нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается. Когда в бутылке оказывается горящая бумага, воздух в бутылке становится более объемным. Как только мы закрываем яйцом горлышко бутылки, доступ кислорода прекращается и горение бумаги останавливается. После этого воздух в бутылке остывает и сжимается. Из-за разности давления в бутылке и за ее пределами, яйцо втягивается внутрь бутылки.
Видео «Как засунуть яйцо в бутылку»:
Похожие материалы:
Новые статьи:
Предыдущие статьи:
Когда деревья были выше, а по земле бродили динозавры, многие из нас с любопытством крутили на столе варёные и сырые яйца: последние почему-то никак не хотели вращаться! Детишек эпохи интернета такими фокусами уже не удивишь, поэтому мы собрали несколько занимательных научных опытов, которые помогут малышам в игровой форме расширить свой кругозор. Для этого, помимо самих яиц, вам понадобится несколько простых ингредиентов, которые наверняка отыщутся в каждом доме.
Резиновое яйцо
Помещаем куриное яйцо в стакан с 9% уксусом на время от 6 до 12 часов. За это время происходит неторопливый процесс взаимодействия кальция, содержащегося в яичной скорлупе, с кислотой уксуса. Химическая реакция сопровождается выделением углекислого газа: можно заметить, что на поверхности скорлупы появляются пузырики.
Спустя время скорлупа полностью растворяется, и яйцо оказывается в тоненькой оболочке. С таким яйцом можно немного поиграть. Если осторожно бросить его на стол, то оно подпрыгнет, как резиновый мячик. Но будьте внимательны – эта оболочка может легко лопнуть, и содержимое запачкает все вокруг. Кстати, очень красиво получается, если в темноте подсветить яйцо фонариком.
Затем можно погрузить яйцо в кукурузный сироп – и наблюдать, как яйцо превратится в сдутый мяч. Если после этого погрузить яйцо в воду и подождать какое-то время (около 24 часов), то оно «надуется» и вернет себе первоначальную форму.
Яйцо в зубной пасте
Этот «фокус» вы наверняка помните из старого рекламного ролика пасты «Blendamed». Как и в предыдущем опыте, нам понадобятся яйцо и уксус, а ещё любая зубная паста (об этом маркетологи как-то забыли упомянуть). Половину яйца намазываем пастой и погружаем в стакан с 9% уксусом. Оставляем на 12 часов. По истечении времени вы увидите, что «защищённая» половина скорлупы немного разрыхлилась, а половинка не покрытая зубной пастой совсем лишилась скорлупы.
Самое время обсудить увиденное с малышом. Яичная скорлупа преимущественно состоит из карбоната кальция, который замечательно вступает в реакцию с кислотами и при этом разрушается. Зубы детей и взрослых тоже разрушаются под действием кислот. Вот почему так важно регулярно заботится о своей улыбке.
Яйцо в бутылке
Этот трюк старый как мир и достаточно известный, однако не все пробовали повторить его дома самостоятельно. Для опыта вам понадобится: сваренное вкрутую яйцо, бутылка, спички или зажигалка, свечи, ножницы и бумага. Итак, приступаем…
Отрежьте бумажную полоску (20 х 2,5 см). Аккуратно подожгите полоску с одного конца и бросьте ее в бутылку. Положите на горлышко бутылки яйцо, предварительно очищенное от скорлупы. Следите за тем, как бумага сама погаснет, а яйцо провалится в бутылку. А как вытащить яйцо обратно? Просто сильно подуйте в бутылку — и оно само выскочит!
Плавающее яйцо
Аккуратно поместите яйцо в стакан с простой чистой водой. Как и ожидалось, оно опустится на дно (если нет, возможно, яйцо протухло и не стоит возвращать его в холодильник). Во второй стакан налейте теплой воды и размешайте в ней 4-5 столовых ложек соли. Для чистоты эксперимента можно подождать, пока вода остынет. Потом опустите в воду второе яйцо. Оно будет плавать у поверхности.
Объяснение: Тут всё дело в плотности жидкости. Средняя плотность яйца гораздо больше, чем у простой воды, поэтому не удивительно, что яйцо опускается вниз. А плотность соляного раствора заметно выше, так что яйцо поднимается вверх. По этой же причине легче учиться плавать в море, чем в озере или речке.
Яйцо желтком наружу
Вы когда-нибудь пробовали варить яйцо «наизнанку»? Чтобы создать это чудо, нам понадобится обычное куриное яйцо, немного прозрачной клейкой ленты, пара колготок, карманный фонарик, несколько кубиков льда и небольшая проволока. Для начала просветите яйцо фонариком. Обратите внимание на цвет яйца и запомните его. Теперь обмотайте яйцо скотчем вдоль и поперёк. Лучше оставить необмотанными «полюса», то есть верхнюю и нижнюю часть яйца (это будет полезно далее). Возьмите пару колготок и завяжите тугой узел на одном конце. Положите яйцо внутрь и закрутите колготки проволокой с другого конца, чтобы крепко зафиксировать яйцо на месте.
Возьмите за концы колготок и начинайте вращать яйцо. Вращайте, вращайте, вращайте. Теперь возьмите фонарик и просветите яйцо ещё раз. Как только яйцо перестанет пропускать свет, опустите его в холодную подсоленную воду и начинайте варить его на среднем огне, не снимая клейкую ленту, примерно 10 минут, постоянно переворачивая. Выключите огонь и оставьте в воде на 5 минут. Затем переложите яйцо в лёд. Теперь можно снимать ленту и очистить яйцо от скорлупы. Разрежьте пополам и посмотрите, какое чудо вы создали!
Спросите у ребёнка: как ему кажется, почему желток и белок поменялись местами? Конечно, малыш вряд ли догадается. Объясните, что когда вы раскручивали сырое яйцо, словно при отжиме в стиральной машинке, тонкая оболочка желтка разрушилась. Получилось две «свободных» жидкости с разной плотностью. И поскольку желток всё-таки тяжелее, центробежная сила прижала его к стенкам скорлупы.
Прогулка по яйцам
Обычная яичная скорлупа, несмотря на ее тонкость, не такая уж и нежная вещь. Разбить его легко – но если яйцо зажать между ладонями, но нужно приложить заметные усилия, что бы его раздавить. Такая прочность объясняется выпуклой формой яйца – при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не даёт ей сломаться. По той же причине арка является прочным и надёжным архитектурным решением.
А выдержат ли сырые яйца вес человека? Это нам и предстоит узнать экспериментальным путём. На понадобятся: два десятка яиц в ячейках, а так же мешок для мусора или клеёнка (чтобы постелить на пол, на всякий случай). Первым делом стоит проверить яйца в коробках – и заменить, если найдётся надтреснутое яйцо. Также стоит проверить, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону — или острыми концами вверх, или тупыми.
Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или походить по яйцам босиком. Если экстрима от неосторожного движения не хочется, можно положить на вершины яиц тонкую доску или плитку – и вперёд!
А вы знали, что яйцо состоит в основном из воды?
Попробуйте с детьми эксперимент, в котором скорлупа яйца исчезнет в уксусе.
Кроме этого? есть еще много экспериментов, которые можно провести с куриным яйцом.
Читайте также:
10 интересных экспериментов для детей
10 интересных занятий, которые оторвут детей от компьютера
Как сварить яйцо желтком наружу
Как правильно сварить яйца
Эксперименты для детей
1. Резиновое яйцо (без скорлупы).
Вам понадобится уксус и от 24 до 48 часов для эксперимента.
Видео опыта для детей
2. Сплющите яйцо и верните ему первоначальную форму.
Если повторить первый эксперимент с уксусом, после чего погрузить яйцо в кукурузный сироп, то яйцо превратится в сдутый мяч. Если после этого погрузить яйцо в воду и подождать какое-то время (около 24 часов), то оно «надуется» и вернет себе форму.
Вам понадобится:
— яйцо
— уксус
— кукурузный сироп
— емкость для яйца
— вода
— большая ложка (чтобы сдерживать яйцо в емкости под сиропом)
Детские опыты
3. Как засунуть яйцо в бутылку?
Вам понадобится:
— яйцо, сваренное вкрутую
— бутылка
— спички или зажигалка
— свечи
— ножницы
— бумага.
1. Отрежьте бумажную полоску (20 х 2,5 см).
2. Аккуратно подожгите полоску с одного конца и бросьте ее в бутылку.
3. Положите на горлышко бутылки яйцо, сваренное вкрутую.
4. Следите за тем, как бумага сама погаснет, а яйцо провалится в бутылку.
Как вытащить яйцо из бутылки?
Просто сильно подуйте в бутылку и яйцо само выскочит.
Домашние эксперименты для детей
4. Яйцо на плаву.
Вам понадобится:
— 2 банки или стакана
— 2 яйца
— 5 чайных ложек соли
— вода
1. Налейте воду в одну банку.
2. Во вторую банку налейте теплой воды и добавьте соль. Размешайте.
3. Аккуратно положите по одному яйцу в каждую банку.
4. Проследите — одно яйцо останется на плаву, а другое пойдет на дно.
Опыты для детей
5. Как сделать светящееся яйцо
Вам понадобится:
— яйцо
— уксус
— маркер для выделения текста
— 2 пустые емкости
— ультрафиолетовая лампа.
1. Сначала cделайте резиновое яйцо (см. эксперимент 1), только в уксус добавьте краску, выдавленную из маркера.
2. Подождите 24 часа, достаньте яйцо, выключите свет и посветите яйцо ультрафиолетовым светом.
Домашние опыты для детей
6. Цветной вулкан.
Вам понадобится:
— яйцо
— пищевая сода
— краска для яиц или пищевой краситель
— уксус
— кисточки.
1. Смешайте пищевую соду и пищевой краситель в соотношении 2 к 1. Если краска покажется вам не слишком яркой, добавьте еще немного красителя. Перемешайте, чтобы получилась жидкая паста.
2. С помощью кисточек покрасьте яйца толстым слоем пасты.
Готово!
Читайте также: Какие поделки сделать к Пасхе
Опыты в домашних условиях детям
7. Яйца с сюрпризом
Вам понадобится:
— сырые яйца
— уксус
— пищевой краситель
— мелкие конфеты, конфетти или другие маленькие яркие детали, которыми можно наполнить яйцо.
— золотистые блестки
— цветная бумага
— клей
— иголка
— ножницы.
1. С помощью иголки сделайте небольшое отверстие в макушке яйца.
2. В нижней части яйца сделайте отверстие немного больше.
* Возможно, понадобится зубочисткой размешать желток внутри, чтобы он легче вытек.
3. Когда вытечет все содержимое яйца, можно избавиться от неприятного запаха с помощью отбеливателя.
4. Покрасьте яйцо. Чтобы его полностью погрузить в краску, придется наполнить яйцо краской внутри.
5. Вылейте краску, что накопилась внутри яйца, и оставьте внешний слой краски высыхать.
6. Наполните яйцо мелкими блестками или конфетками (через отверстие большего размера.)
7. Из тонкой бумаги вырежьте кружок и приклейте его ко дну скорлупы.
Все готово!
10 интересных экспериментов для детей :: Инфониак
Полезные советыХотите занять детей и вместе с ними познавать мир и чудеса физических явлений? Тогда приглашаем в нашу «экспериментальную лабораторию», в которой мы расскажем, как создавать простые, но очень интересные эксперименты для детей.
Эксперименты с яйцом
Яйцо с солью
Яйцо опустится на дно, если Вы поместите его в стакан с обычной водой, но что произойдет, если в воду добавить соль? Результат очень интересен и может наглядно показать интересные факты о плотности.
Вам понадобятся:
- Яйцо
- Вода
- Поваренная соль
- Высокий стакан.
Инструкция:
1. Половину стакана наполняем водой.
2. Добавляем в стакан много соли (около 6 столовых ложек).
3. Мешаем.
4. Осторожно опускаем яйцо в воду и наблюдаем за происходящим.
Объяснение
Соленая вода имеет большую плотность, чем обычная водопроводная. Именно соль поднимает яйцо на поверхность. А если добавлять в уже имеющуюся соленую воду пресную, то яйцо будет постепенно опускаться на дно.
Яйцо в бутылке
Знаете ли Вы, что вареное цельное яйцо можно легко поместить в бутылку?
Вам понадобятся:
- Бутылка с диаметром горлышка меньшим диаметра яйца
- Вареное яйцо вкрутую
- Спички
- Немного бумаги
- Растительное масло.
Инструкция:
1. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом.
2. Теперь поджигайте бумагу (можно просто несколько спичек) и сразу кидайте в бутылку.
3. Положите на горлышко яйцо.
Когда огонь погаснет, яйцо окажется внутри бутылки.
Объяснение
Огонь провоцирует нагревание воздуха в бутылке, который выходит наружу. После того, как погаснет огонь, воздух в бутылке начнет охлаждаться и сжиматься. Поэтому в бутылке образуется низкое давление, а наружное давление заталкивает яйцо в бутылку.
Эксперимент с шариком
Этот опыт показывает, как взаимодействуют между собой резина и апельсиновая цедра.
Читайте также: Как сделать светящуюся жидкость и другие фокусы
Вам понадобятся:
- Воздушный шарик
- Апельсин.
Инструкция:
1. Надуйте воздушный шарик.
2. Почистите апельсин, но апельсиновую шкурку (цедру) не выбрасывайте.
3. Выжмите апельсиновую цедру над шариком, после чего он лопнет.
Объяснение.
Цедра апельсина содержит вещество лимонен. Он способен растворять резину, что и происходит с шариком.
Эксперимент со свечой
Интересный эксперимент, показывающий возгорание свечи на расстоянии.
Вам понадобятся:
- Обычная свеча
- Спички или зажигалка.
Инструкция:
1. Зажгите свечу.
2. Через несколько секунд потушите ее.
3. Теперь поднесите горящее пламя к дыму, исходящему от свечи. Свеча снова начнет гореть.
Объяснение
Дым, поднимающийся вверх от погасшей свечи, содержит парафин, который быстро загорается. Горящие пары парафина доходят до фитиля, и свеча снова начинает гореть.
Сода с уксусом
Шарик, который сам надувается, это очень интересное зрелище.
Вам понадобятся:
- Бутылка
- Стакан уксуса
- 4 чайных ложки соды
- Воздушный шарик.
Инструкция:
1. Наливаем стакан уксуса в бутылку.
2. Засыпаем соду в шарик.
3. Надеваем шарик на горлышко бутылки.
4. Медленно ставим шарик вертикально, высыпая при этом соду в бутылку с уксусом.
5. Наблюдаем за тем, как надувается шарик.
Объяснение
Если добавлять соду в уксус, то происходит процесс, называемый гашение соды. Во время данного процесса выделяется углекислый газ, который и надувает наш шарик.
Невидимые чернила
Поиграйте со своим ребенком в секретного агента и создайте свои невидимые чернила.
Вам понадобятся:
- Половина лимона
- Вода
- Ложка
- Миска
- Ватный тампон
- Белая бумага
- Лампа.
Инструкция:
1. Выжмите немного лимонного сока в миску и добавьте столько же воды.
2. Опустите ватный тампон в смесь и напишите что-нибудь на белой бумаге.
3. Подождите, пока сок высохнет, и полностью станет невидимым.
4. Когда вы будете готовы, чтобы прочитать секретное сообщение или показать его кому-то еще, нагрейте бумагу, держа ее близко к лампочке или к огню.
Объяснение
Лимонный сок является органическим веществом, которое окисляется и становится коричневым при нагревании. Разбавленный лимонный сок в воде делает его трудно заметным на бумаге, и никто не будет знать, что там есть лимонный сок, пока он не нагреется.
Другие вещества, которые работают по такому же принципу:
- Апельсиновый сок
- Мед
- Молоко
- Луковый сок
- Уксус
- Вино.
Как сделать лаву
Далее мы расскажем, как создать домашнюю лаву для детей.
Вам понадобятся:
- Подсолнечное масло
- Сок или пищевой краситель
- Прозрачный сосуд (можно стакан)
- Какие-либо шипучие таблетки.
Инструкция:
1. Сперва наливаем сок в стакан так, чтобы он заполнил примерно 70% объема тары.
2. Оставшуюся часть стакана заполняем подсолнечным маслом.
3. Теперь ждем, пока сок отделится от подсолнечного масла.
4. Бросаем в стакан таблетку и наблюдаем эффект, похожий на лаву. Когда таблетка растворится, то можно бросить еще одну.
Объяснение
Масло отделяется от воды, так как оно имеет меньшую плотность. Растворяясь в соке, таблетка выделяет углекислый газ, который захватывает части сока и поднимает его наверх. Газ выходит полностью из стакана, когда достигает вершины, при этом частицы сока падают обратно вниз.
Таблетка шипит за счет того, что содержит лимонную кислоту и соду (бикарбонат натрия). Оба эти ингредиента вступают в реакцию с водой с образованием цитрата натрия и газообразного диоксида углерода.
Эксперимент со льдом
На первый взгляд можно подумать, что кубик льда, находясь сверху, в конечном итоге плавится, за счет чего и должен заставить воду разлиться, но так ли это на самом деле?
Вам понадобятся:
- Стакан
- Вода
- Кубики льда.
Инструкция:
1. Заполните стакан теплой водой до самого края.
2. Осторожно опустите кубики льда.
3. Наблюдайте внимательно за уровнем воды.
По мере таяния льда уровень воды совершенно не меняется.
Объяснение
Когда вода замерзает, превращаясь в лед, она расширяется, увеличивая свой объем (вот почему зимой могут разрываться даже отопительные трубы). Вода из растаявшего льда занимает меньше места, чем сам лед. Поэтому когда кубик льда тает, уровень воды остается примерно такой же.
Как сделать парашют
Узнайте о сопротивлении воздуха, сделав небольшой парашют.
Вам понадобятся:
- Полиэтиленовый пакет или другой легкий материал
- Ножницы
- Нить
- Маленький груз (возможно, какая-либо фигурка).
Инструкция:
1. Вырезаем большой квадрат из полиэтиленового пакета.
2. Теперь обрезаем края так, чтобы получился восьмиугольник (восемь одинаковых сторон).
3. Теперь привязываем 8 отрезков нитей к каждому углу.
4. Не забудьте сделать небольшое отверстие в середине парашюта.
5. Другие концы нитей привяжите на маленький груз.
6. Используем стул или находим высокую точку, чтобы запустить парашют и проверить, как он летает. Помните, что парашют должен лететь как можно медленнее.
Объяснение
Когда выпускается парашют, груз тянет его вниз, но при помощи строп парашют занимает большую площадь, которая сопротивляется воздуху, за счет чего груз медленно опускается. Чем больше площадь поверхности парашюта, тем больше сопротивляется эта поверхность падению, и тем медленнее будет опускаться парашют.
Небольшое отверстие в середине парашюта позволяет воздуху медленно проходить через него, а не заваливать парашют на одну сторону.
Как сделать торнадо
Узнайте, как сделать торнадо в бутылке с этим веселым научным экспериментом для детей. Использованные в эксперименте предметы легко найти в обиходе. Сделанный домашний мини-торнадо намного безопаснее торнадо, который показывают по телевидению в степях Америки.
Читайте также: Интересные аппликации для детей
Вам понадобятся:
- Две пластиковые бутылки с крышками
- Клей (клеящий пластмассу)
- Вода
- Нож
- Скотч.
Инструкция:
1. Заполните пластиковую бутылку водой, но не полностью.
2. Аккуратно сделайте отверстия в крышках с помощью ножа.
3. Теперь приклейте крышки друг к другу со стороны отверстий.
4. Прикручиваем обе бутылки к крышкам.
Заполненную водой бутылку переворачиваем наверх. Раскручиваем бутылку с водой круговыми движениями и наблюдаем интересное явление торнадо.
Объяснение
Круговое вращение бутылки создает вихрь воды, который выглядит как торнадо. Вода быстро вращается вокруг центра вихря за счет центробежной силы. Следует отметить, что вихри в природе бывают в виде смерчей и ураганов.
Распространение молекул
При помощи этого эксперимента мы наглядно будем наблюдать тот факт, что молекулы горячей воды действительно двигаются быстрее, чем холодной.
Вам понадобятся:
- Стакан с горячей водой
- Стакан с холодной водой
- Любой краситель (например, марганцовка)
- Пипетка.
Инструкция:
1. Стаканы заполняем водой одинаково. Капаем краситель с помощью пипетки одновременно в стакан с горячей и холодной водой.
2. Наблюдаем, что происходит.
Горячая вода окрашивается быстрее холодной.
Объяснение
Пищевой краситель распространяется в горячей воде быстрее, чем в холодной. Это называется диффузией. Этот опыт также подтверждает существование так называемого броуновского движения.
Опыт № 2. Яйцо в бутылке — Студопедия
Простых научных опытов для детской вечеринки
· Подписаться на AdMe
· Поделиться в Facebook
· Рассказать ВКонтакте
Когда в вашей квартире собралась шумная толпа ребятишек с «вечными двигателями» внутри, самое время занять их научными чудесами.
AdMe.ru собрал несколько научных экспериментов, которые поразят малышню. Вас заставят повторять опыты снова и снова. Заодно узнают много полезного и интересного.
Опыт № 1. Шарик и апельсин
youtube.com
Понадобится один апельсин, надутые шарики (сколько пожелаете).
Опыт: Отрежьте от апельсина кусочек кожуры, как если бы вы чистили апельсин для еды. Надавив на кожуру, брызните соком цедры на надутый шарик. Шарик лопнет.
Объяснение: В цедре апельсина много такого вещества, как лимонен. Он активно растворяет резину, поэтому тонкий шарик не может ему противостоять.
Опыт № 2. Яйцо в бутылке
kitchenpantryscientist.com
Понадобится сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера, стеклянная бутылка из-под сока с достаточно широким горлышком, полоска бумаги, спички или зажигалка, растительное масло. Чтобы опыт прошел успешно, горлышко бутылки должно быть ненамного меньше яйца.
Опыт: смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Подожгите бумагу и быстро опустите ее в бутылку. Сразу после этого накройте яйцом горлышко бутылки. Когда бумага потухнет, яйцо окажется в бутылке.
Объяснение: когда воздух в бутылке из-за огня нагревается, он расширяется и часть воздуха выходит наружу, а когда пламя гаснет, воздух начинает охлаждаться и сжиматься. В результате в бутылке создается низкое давление, так что наружное давление само «заталкивает» яйцо в бутылку.
Перед постом тема продуктов без животных компонентов действительно интересна. А если это ещё и копии любимых животных продуктов, тем более. И уж совсем удивительно, как удалось сделать растительные яйца. Но спешим вас разочаровать. У них нет не только скорлупы, но и желтка с белком. Их нельзя сварить вкрутую или всмятку, нельзя сделать яичницу. Из них можно сделать омлет и яичницу-болтунью. Эти растительные яйца — жидкие. Их продают не в упаковках по 9 или 10 яиц, а в бутылках.
Яйцо из бутылки
Вы видели настоящие куриные яйца, продающиеся в бутылках? Это были разбитые сырые яйца без скорлупы, залитые в бутылки. Причем, встречались три типа такой продукции. Первый тип — цельные смешанные яйца, такой полуфабрикат яичницы, выливай на сковородку и жарь. Второй тип — одни белки, третий — только желтки. Яйца в скорлупе, на субъективный взгляд, лучше. Но вот именно с такими яйцами в бутылках, прежде всего, и будут конкурировать обычные.
Без курицы бывают не только яйца, но… куриное мясо
«На Западе такие жидкие растительные яйца уже присутствуют в продаже, — рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Прежде всего, это альтернатива для омлета. Делают их на основе изолята белков бобов мунг, масла канолы (это, по сути, рапсовое масло), и ряда других ингредиентов и приправ. Благодаря этому, после приготовления они выглядят как яичница-болтунья или омлет. Вкус тоже похож. Мы поддерживаем вегетарианство и флекситарианство — это направление в питании, в котором число животных компонентов в продуктах снижают на 50 процентов и более. Поэтому, мы поддерживаем и появление подобных растительных яиц. Надеемся, они появятся и в нашей стране. На Западе их продают в магазинах на полках вместе с яйцами, или в отделах с альтернативными продуктами — для людей с сахарным диабетом, для вегетарианцев, поклонников здорового питания. В Российских магазинах эти отделы, к сожалению, невелики, и выбор таких продуктов небольшой. Они не удовлетворяют потребности российского рынка в подобных товарах. Полагаю, российским технологам и соответствующим кафедрам университетов пищевых производств нужно поднапрячься, чтобы не отставать. У таких продуктов большие перспективы.
Кстати, на основе бобов мунг можно делать не только яйца. Они отлично походят для создания растительного куриного мяса, оно уже есть. Вкус его многим нравится. Например, в исследованиях было показано, что восьмилетним детям очень понравились наггетсы из такой растительной курятины. Успешными оказались и первые дегустации блюд из комбинированного мяса в люксовых ресторанах».
Сталкивание яиц друг с другом
Мы решили конкретно сопоставить питательность и состав куриных яиц и растительных. По пищевой ценности есть преимущества у обоих продуктов (см. таблицу). В натуральных яйцах меньше калорий, натрия, больше витамина А — это явные плюсы. Белка в них чуть меньше, но он отличного качества — лучше, чем из бобовых. Холестерин в них уже не считается вредным, хотя с этим согласны пока не все. Состав жиров чуть менее полезен. Обращает внимание, что в растительных яйцах приличная доза натрия, этого явно вредного вещества в них в 4 раза больше.
Ещё важно сопоставление состава этих продуктов. Яйцо курицы натуральный продукт без всяких добавок. Яйцо растительное сделано из следующих компонентов: вода, белковый изолят бобов мунг, масло канолы, содержащее менее 2% цитрата кальция, геллановая камедь (Е418), натуральный экстракт моркови (краситель), натуральные ароматизаторы, натуральные экстракты куркумы (краситель), порошок лука, соль, соевый лецитин, сахар, тетранатрий пирофосфат (Е450iii), консерванты (низин, сорбат калия).
Большинство этих веществ вполне нормальны, а есть даже полезные — это экстракты моркови и куркумы, порошок лука и лецитин (последний компонент в большом количестве содержится и в куриных яйцах). Такие растительные яйца — это не дешевые продукты, накачанные огромным количеством синтетических добавок, которые порой у нас продают в пост. Но вот пирофосфат, который помогает, чтобы это жидкое яйцо не расслаивалось, и чтобы не было осадка, явно неполезен — такие неорганические фосфаты сейчас рассматривают как сосудистые яды. Они способствуют развитию атеросклероза. Судя по всему, доза их в таких яйцах не велика — пирофосфат занимает предпоследнюю позицию в списке и доза его не очень велика. Но к сожалению, есть масса продуктов, которые содержат такие добавки. И с ними можно получить очень много фосфатов. Геллановая камедь тоже условно натуральная, производят её специальные бактерии, но при её выделении могут использовать щелочь. И это не очень хорошо. К сожалению, если продукт сконструирован, сделать его совсем без пищевых добавок, в том числе и синтетических, нельзя. Поэтому, в них есть и консерванты.
Таблица. Сравнение куриных и растительных яиц
Пищевые компоненты | Яйца куриные | Яйца растительные | ||
количество | % от ДНП* | количество | % от ДНП | |
Калории | 80 ккал | — | 100ккал | — |
Калории, получаемые из жира, % | 50% | -** | 60% | — |
Общее количество жира | 5,6 г | 9% | 6 г | 9% |
Насыщенные жиры | 1,7 г | 9% | 1 г | 5% |
Ненасыщенные жиры | 0,8 г | — | 1,5 г | — |
Мононенасыщенные | 2,1 г | — | 4 г | — |
Холестерин | 237 мг | 0 мг | ||
Натрий | 78 мг | 3% | 290 мг | 12% |
Белок | 7 г | 10 г | ||
Витамин А | -*** | 5% | — | 0% |
Кальций | — | 2% | — | 2% |
Железо | — | 6% | — | 6% |
Примечание: * ДНП — дневная норма потребления
** — ДНП для этих компонентов не установлена или не утверждена
*** — Для этих компонентов на этикетках указывают только процент от ДНП, не приводя количество компонента
Leave a Reply