Можно беременным конфеты: Сладкое при беременности | Можно ли сладости и сахар при беременности, норма потребления
Сладкое при беременности | Можно ли сладости и сахар при беременности, норма потребления
Итак, откуда берется повышенная потребность в сладостях при беременности?
Во-первых, увлечение сладким во время беременности может быть связано с нехваткой эндорфинов — гормонов счастья и удовольствия. С одной стороны это предположение выглядит странным в период ожидания малыша, с другой — скачки гормонов, а вслед за ними и перепады настроения — классическая картина. Взгрустнулось или стало тревожно? Рука сама так и тянется к шоколадке.
Альтернативное решение:
заведите интересное хобби, чаще проводите время с друзьями, смотрите позитивные фильмы — используйте несъедобные способы повышения настроения.
Во-вторых, такая тяга может объясняться потребностями организма. Энергетические затраты возросли, и необходимо их восполнять. Самый быстрый способ — съесть что-нибудь сладкое. Мармелад, сахар, печенье — всё это простые углеводы, которые усваиваются с высокой скоростью. Они дают быстрое ощущение насыщения, правда, очень кратковременное.
Альтернативное решение:
переходите на дробное питание — ешьте чаще, но небольшими порциями. Внесите коррективы и в сам рацион: гречка, овес, коричневый рис, фасоль, макароны из сортов твердой пшеницы — это тоже углеводы, но сложные. Они также являются поставщиками сахара, но не приводят к его резкому скачку в крови. И, что особенно важно, эти вещества усваиваются медленнее конфет, зефиров, варенья и надолго сохраняют чувство сытости.
Ну и, наконец, дефицит минералов и микроэлементов может спровоцировать повышенную потребность в сахаре.
Альтернативное решение:
включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (натуральный йогурт, зелень, творог и т.д.) — такая простая мера нередко помогает уменьшить тягу к сладостям при беременности. И заготовьте полезные перекусы – ягоды, сырники, овощные чипсы и батончики — это поможет быстро «перебить» аппетит без вреда для веса и здоровья.
В чем опасность сахара в рационе беременной?
Если слишком налегать на сахар и сладкое при беременности, то прибавка в весе будет нарастать быстрее и активнее, чем хотелось бы. И это может причинять не только эстетический дискомфорт, но и стать серьезной нагрузкой для позвоночника и суставов. Кроме этого, начнет вымываться кальций и произойдет потеря витамин В1, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с зубами и печенью.Также, при наличии предпосылок, употребление в пищу избыточного количества сладкого при беременности может спровоцировать сахарный диабет беременных, артериальную гипертензию и нарушения пищеварения, в том числе вздутие живота и боль в левом подреберье.
Ну и, наконец, при злоупотреблении шоколадом, есть риск врожденной пищевой аллергии у младенца!
Получается, сладкое в рационе беременных — абсолютное зло? А вот и нет! Если очень хочется сладкого и просто невозможно спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао и постарайтесь ограничиться 2-3 дольками.
Ну и, наконец, самый главный вопрос — булки, торты, пирожные нельзя, а какие сладости можно при беременности?
- Сухофрукты – сушеные яблоки, изюм, чернослив, инжир, курага, финики.
- Мед, но только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.
- Натуральный мармелад и зефир — в идеале приготовленные самостоятельно.
- Ягоды, фрукты и овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям. Однако этот совет не касается соков и смузи, рекомендуется основной упор сделать на продукты в их естественном виде.
- Желе из фруктовых компотов и соков без добавления сахара.
Норма потребления сахара при беременности — какая она?
Суточная доза углеводов у беременной колеблется в пределах от 325 до 450 граммов, норма потребления сахара при беременности не должна превышать 40–50 грамм.
Можно ли сахар при беременности или его лучше заменить на специальные добавки, что вреднее, а что полезнее?
Такой вопрос будущие мамы адресуют своему гинекологу довольно часто. В современном мире есть огромное количество самых разных сахарозаменителей, действие большинства из которых на плод не изучено. Поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. Выбирая альтернативу сахару во время беременности, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным добавкам, например, стевии.
Таким образом, на вопрос «можно ли сладкое при беременности» мы отвечаем — да! Главное, выбирать правильные десерты и помнить о том, что это – прекрасное завершение трапезы, а не полноценная ее замена!
- Врач-педиатр
- Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
- Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru
Другие статьи автора
Можно ли сладкое во время беременности?
(5,00 из 5 на основании 1 оценок)
В период ожидания малыша каждая женщина пересматривает свой рацион питания. И, пожалуй, самым сложным является вопрос необходимости исключения сладостей. С ними ведь так не хочется расставаться на долгие месяцы! И не нужно. Как правило, беременность лишь в редких случаях требует полного и категорического отказа от любимых конфет, пирожных, шоколада, тортиков, выпечки, пряников и прочих вкусностей.
И все же нужно в этом смысле строго придерживаться рекомендаций врача, потому что он дает их, исходя из ваших особенностей организма и анализов.
- Под полный или почти полный запрет сладости чаще всего попадают при наличии у беременной женщины сахарного диабета, большого избыточного веса или аллергии.
- Если доктор разрешил вам кушать десерты, то все равно необходимо соблюдать разумную меру, чтобы вес не прибавлялся слишком быстро и не вредил здоровью малыша.
- Количество употребляемых сладостей обычно рекомендуется понемногу снижать во втором и третьем триместре.
- Если говорить о времени суток, то десерты предпочтительно кушать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Однако это нестрогое правило.
- Как и вся прочая пища в рационе будущей мамочки, торты, конфеты и выпечка должны по возможности состоять из натуральных, качественных компонентов.
- Если вы решили полакомиться тортом или пирожным, то будьте осторожны с теми, которые содержат орехи. Так, фундук и арахис можно есть буквально по 3-5 штучек в день, не больше. Орехи в принципе относятся к разряду тяжелой еды, а эти 2 вида особенно. Сама по себе сладость уже высококалорийная, поэтому лучше отказаться от десертов с ореховой начинкой.
В целом, если врач не запрещает, то любимые лакомства останутся с вами на протяжении всего волнительного периода ожидания малыша. Их несомненная польза в том, что именно десерты помогают справляться со стрессом и нервозностью, усталостью, ведь они являются источником углеводов и способствуют выработке эндорфинов. Кроме того, содержащиеся в черном шоколаде вещества и витамины участвуют в процессе формирования организма ребенка, в частности костей и зубов.
Однако если вам не просто хочется сладкого, вы жаждете его постоянно и много, то это может служить тревожным симптомом нехватки важных элементов.
Чтобы уточнить, необходимо пройти обследование и получить дополнительную консультацию у врача по этому вопросу.Если же врач запрещает вам только определенные продукты и проблема только в том, чтобы сделать индивидуальный заказ — мы с радостью пойдем вам навстречу. Просто обратитесь к консультанту в магазине или заполните форму индивидуального заказа.
Относится к разделам:
Свадебные капкейки Свадебные кэнди бары
Оцените материал:
Поделитесь с друзьями:
/ Автор статьи: Пироженка
сахара во время беременности: сколько это слишком много?
Здоровая диета Продукты, которых следует избегать Углеводы Волокно Молочные продукты белок Мясо Рыбы Моллюски яйца Суперфуды Острая еда Соль СахарВремя чтения: 4 минуты
Если вы сладкоежка, вам будет трудно устоять перед сладкой пищей.
Бесплатная электронная книга рецептов «Еда для двоих»
Полезные и вкусные рецепты от шеф-повара Лоррейн Паскаль и нашей команды диетологов
Присоединяйтесь бесплатно прямо сейчас
Что произойдет, если я буду есть слишком много сахара во время беременности?
Большинство сладких продуктов и напитков изготавливаются из сахарозы, также известной как столовый сахар. Эта форма сахара быстро высвобождает энергию, вызывая резкий скачок уровня глюкозы в крови, вызывая быстрое высвобождение инсулина для его поглощения. Вы, вероятно, испытали прилив сахара, за которым обычно следует резкий спад энергии. Вместо того, чтобы держать вас в тонусе в течение дня, употребление слишком большого количества сахара во время беременности может вызвать у вас чувство еще большей усталости 1 .
Потребление с низким содержанием сахара помогает поддерживать более стабильный уровень сахара в крови, а также уровень энергии 2 и с большей вероятностью приведет к здоровому увеличению веса при беременности. Употребление слишком большого количества сахара во время беременности может увеличить риск гестационного диабета 3 и преэклампсии 4 , а также увеличить риск того, что ваш ребенок станет избыточным весом в более позднем возрасте 2 .
Но сколько сахара во время беременности слишком много?
Правительство рекомендует, чтобы свободные сахара — сахара, добавляемые в пищу или напитки, а также сахара, которые естественным образом содержатся в меде, сиропах и несладких фруктовых и овощных соках, — не должны составлять более 5% калорий, которые вы получаете с пищей и напитками каждый раз. день
Свободные сахара содержатся в сладостях, пирожных, печенье, шоколаде, некоторых газированных и сокосодержащих напитках. Вот сладкие продукты, которые беременные женщины должны стараться сократить в рамках здоровой диеты для беременных 5 .
Это не значит, что вы не можете наслаждаться ничем сладким. Более здоровый подход — ограничить количество свободных сахаров в своем рационе и заменить их натуральными сладкими и питательными альтернативами.
Понимание гестационного диабета
Гестационный диабет — это тип диабета, специфичный для беременности, который имеет тенденцию развиваться где-то после 20 недель беременности. Это происходит, когда организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина для регулирования уровня глюкозы в крови 3 .
Состояние связано с более высоким весом при рождении у детей и осложнениями беременности или родов 3 . Поддержание здорового веса во время беременности с помощью диеты с низким содержанием сахара и регулярных физических упражнений может помочь свести к минимуму вероятность развития этого состояния 9.0018 1 .
Факторы, которые могут увеличить риск гестационного диабета, включают
6 :- Ранее рождение ребенка весом более 9,9 фунтов
- Наличие гестационного диабета в прошлом
- Наличие брата или сестры, родителей или бабушек и дедушек с диабетом
- Выходцы из Южной Азии, чернокожих Карибского бассейна или Ближнего Востока
Продукты с низким содержанием сахара для беременных
Хотя сладкие, сладкие продукты могут быть соблазнительными, пирожные, выпечка, печенье и сладкие напитки в идеале должны быть зарезервированы для случайных угощений. И вам, и вашему ребенку лучше избегать употребления слишком большого количества сахара во время беременности и вместо этого находить более здоровые альтернативы.
Есть много продуктов с низким содержанием сахара, которые можно есть во время беременности. Фрукты, такие как манго, ананас и ягоды, являются хорошими способами утолить тягу к сладкому, но при этом содержат множество витаминов, минералов и клетчатки. Свежие, замороженные и консервированные фрукты хороши, только не забудьте выбрать консервированные фрукты в натуральном соке или воде без добавления сахара 7 .
Сухофрукты, такие как абрикосы или чернослив, также полезны и дают дополнительную дозу железа 8 . Покупая сухофрукты, убедитесь, что в них нет добавленного сахара. Наконец, попробуйте распределить потребление фруктов в течение дня для более равномерного выделения натуральных сахаров 9.0018 9 .
Простые заменители с низким содержанием сахара
- Замените печенье чем-нибудь пикантным, например, морковь с хумусом
- Добавляйте свежие фрукты в хлопья или кашу вместо сахара
- Кушайте домашний попкорн вместо покупных сладостей
- Закуска из сушеных орехов вместо конфет
- Пейте газированную воду с добавлением свежевыжатого сока вместо колы
- Замените мороженое на тарелку греческого йогурта и ягод
Хотите узнать больше? Узнайте, каких продуктов следует избегать во время беременности и почему соль важна во время беременности.
Посмотреть ссылки
- Murrin C et a .. Потребление макронутриентов матерью во время беременности и через 5 лет после родов и связь с весом ребенка в возрасте пяти лет. Eur J Clin Nutr 2013;67(6):670-679.
- Уолш Дж. М. и др. . Связь гомеостаза глюкозы матери и плода с ожирением плода и массой тела при рождении. Европейский журнал акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии 2011; 159(2):338-341.
- ГСЗ. Гестационный диабет [онлайн]. 2016. Доступно по адресу: www.nhs.uk/conditions/gestational-diabetes/pages/introduction.aspx [По состоянию на февраль 2020 г.] .
- Борген I и др. . Потребление сахара матерями и риск преэклампсии у нерожавших норвежских женщин. Eur J Clin Nutr 2012;66(8):920-5.
- ГСЗ. Как сахар в нашем рационе влияет на наше здоровье [онлайн]. 2017 г. Доступно по ссылке https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/how-does-sugar-in-our-diet-affect-our-health/ [По состоянию на февраль 2020 г. ]
- ГСЗ. Диабет и беременность [онлайн]. 2015. Доступно по адресу: www.nhs.uk/Conditions/pregnancy-and-baby/pages/diabetes-pregnant.aspx [По состоянию на февраль 2020 г.] .
- ГСЗ. 5 в день – что считается? [Онлайн]. 2015. Доступно по адресу: www.nhs.uk/Livewell/5ADAY/Pages/Whatcounts.aspx [По состоянию на февраль 2020 г.] .
- ГСЗ. Железодефицитная анемия — лечение [онлайн]. 2016. Доступно по адресу: www.nhs.uk/Conditions/Anaemia-iron-deficiency-/Pages/Treatment.aspx [По состоянию на февраль 2020 г.] .
- Диабет Великобритания. Фрукты и диабет [Онлайн]. Доступно по адресу: https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/enjoy-food/eating-with-diabetes/food-groups/fruit-and-diabetes [По состоянию на февраль 2020 г.]
Читать дальше
- Аптаклуб домой
- Беременность
- Диета и питание
- Понимание пищевых групп
- Роль сахара при беременности
Внимание беременным! В новом исследовании говорится, что
следует держаться подальше от этой конфеты. В новом исследовании говорится, что это горько-сладкое лакомство может иметь негативные долгосрочные последствия для развития плода при употреблении во время беременности.
A Тяга к сладкому практически неизбежна во время беременности. (Мороженое с шоколадной помадкой, мармеладные мишки, имбирные леденцы — все сладкое кажется гораздо более заманчивым, когда вы едите за двоих.) Новое исследование, проведенное Хельсинкским университетом, однако, предполагает, что будущие матери, возможно, захотят дважды подумать, прежде чем тянется к одному конкретному угощению.
Яростные любители сладкого, извините, но с пакетом лакрицы, возможно, придется подождать. Финское исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, , показало, что большое потребление черной солодки и ее натурального подсластителя глицирризина может иметь негативные долгосрочные последствия для развития плода. Исследователи обнаружили, что дети, которые подвергались воздействию большого количества солодки в утробе матери, показали худшие результаты — примерно на семь баллов IQ — в тестах на когнитивные рассуждения, чем те, кто этого не делал. (К счастью, это открытие относится только к черной солодке. В красной солодке используются другие ингредиенты.)
ВЫ БЕРЕМЕННЫ!
Подпишитесь, чтобы получать еженедельные обновления по электронной почте о вашем ребенке »
В ходе исследования, проведенного Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения и районными больницами Хельсинки и Уусимаа, были проанализированы данные о 378 подростках в возрасте около 13 лет, чьи матери потребляли «большие количества» (более 500 мг в неделю) или «от малого до полного отсутствия» (менее 249 мг глицирризина в неделю) черной солодки при беременности. Всего 500 мг глицирризина соответствует в среднем 250 г солодки. Помимо более низкого IQ, исследователи обнаружили, что у детей, которые подвергались воздействию большого количества солодки в утробе матери, был более низкий объем памяти, и, по словам родителей, у них также были признаки СДВГ. Кроме того, у девочек раньше началось половое созревание.
Пока неизвестно, сколько солодки безопасно употреблять в пищу, но исследователи предполагают, что беременные женщины или женщины, планирующие забеременеть , должны быть осведомлены о воздействии большого количества солодки на плод. В Финляндии, где солодка является обычным пристрастием к сладкому, Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения уже поместил ее в категорию «не рекомендуется» беременным женщинам.
И хотя канадцы не очень любят солодку, Health Canada рекомендует проконсультироваться с врачом перед употреблением, если вы беременны.
Подробнее:
Справочник по питанию для беременных: правда о том, что можно есть (+ шпаргалка)
6 альтернатив кофеину, более безопасных во время беременности
Травяные чаи, которых следует избегать во время беременности
Leave a Reply