Листья из шоколада: Как сделать шоколадные листья для торта: мастер-класс с фото – Ой! А такой страницы на сайте уже или ещё нет
Как сделать шоколадные листья для торта: мастер-класс с фото
Шоколадные фигурки пользуются огромной популярностью у кондитеров всего мира. Если же вы знаете, как дома сделать шоколадные листья для торта, вы сможете готовить настоящие кулинарные шедевры. Такими украшениями можно оформить пирожные или предложить гостям в качестве оригинального десерта к чаю или кофе.
Необходимые предметы и ингредиенты
Чтобы сделать шоколадные листья, потребуется всего лишь один ингредиент – это шоколад. Главным условием является его высокое качество. Для этого необходимо внимательно прочитать надписи на этикетке. Показатель вместимости измельченных какао-бобов должен быть не ниже 55 %. Из небольшой плитки шоколада весом в 25 граммов получится от 10 до 12 листочков.
Перед тем, как сделать изящные шоколадные листья, необходимо позаботиться о наличии у вас на кухне следующих предметов:
- кастрюли и стеклянной миски;
- кисточки;
- пекарской бумаги;
- бумажного полотенца;
- противня, который поместится в холодильник;
- настоящих листочков (лучше от розы).
Пошаговая инструкция
Листья из шоколада будут повторять форму настоящих листьев, поэтому рекомендуется позаботиться о целых экземплярах с ярко выраженными прожилками. Слишком тонкие брать не рекомендуется, поскольку горячий шоколадный слой сделает их бесформенными.
- Подготовленные для шоколадного декора листья надо помыть водой с мылом и выложить на бумажное полотенце. Стоит обратить внимание на то, чтобы ни одна капелька воды не осталась на их поверхности, поскольку это испортит изделие.
- Прокипятите в большей кастрюле небольшое количество воды. В данную емкость поставьте стеклянную миску так, чтобы дно последней не соприкасалось с дном кастрюли. В верхнюю емкость покрошите плитку шоколада и дайте ему полностью растаять. При этом стоит контролировать процесс, не допуская пригорания и попадания воды в шоколадную массу. По этой причине нельзя накрывать кастрюли крышкой, поскольку конденсат может спровоцировать образование капель воды.
- В растаявшую шоколадную массу обмакните кисточку и покройте ровным слоем листочек. Аккуратно выложите изделие на покрытый пекарской бумагой противень. Продолжайте работу, пока не закончатся шоколад и приготовленные листья. При этом покрытой должна быть только одна сторона листа.
- Чтобы сделать шоколадные листочки ровными, их необходимо выложить на ровную поверхность. Если планируется более натуральная форма, можно выкладывать изделие на изогнутый участок любого блюда.
- Разложенные листочки поставьте в холодильник на пару часов. Когда шоколад полностью застынет, достаньте блюдо из холодильника и аккуратно отделите шоколад от листьев. Если шоколадный листок плохо отделяется, необходимо подержать его на руке покрытой стороной наверх. Под действием температуры тела шоколадное изделие немного подтает и легко отслоится от листочка.
Для того чтобы на готовых шоколадных листьях не остались отпечатки ваших пальцев, купите заранее медицинские перчатки.
Как сделать шоколадные листья для украшения торта
Если летние и весенние торты хочется обильно украсить цветами, то для осенних десертов самое лучшее украшение — листья. Осень всегда ассоциируется у нас с одетыми в золото деревьями и желтыми листьями, кружащимися на ветру.
Листья можно вырезать из кондитерской мастики, а можно приготовить из шоколада — торт будет выглядеть очень эффектно!
Сделать шоколадные листья довольно просто: вам понадобится растопленный шоколад, кондитерская кисть и самые настоящие листочки.
Итак, сорвите с деревьев и кустов красивые листья нужной формы.
Тщательно промойте с мылом и обсушите все листочки на бумажных полотенцах.
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке и тщательно перемешайте до однородной массы.
Поднос или противень застелите пергаментной бумагой, фольгой или полиэтиленовой пленкой.
С помощью силиконовой кулинарной кисти или лопатки аккуратно нанесите жидкий шоколад на поверхность каждого листочка и уложите их на противень. Старайтесь, чтобы шоколадная «краска» точно повторяла очертания настоящих листьев, но не растекалась. Это поможет получить четкую форму украшений.
Когда все листья будут покрыты шоколадом, поставьте противень в холодильник, чтобы шоколад хорошо застыл.
После затвердевания шоколада осторожно отделите листья — на шоколадной поверхности украшений вы увидите четкие красивые отпечатки прожилок.
Далее можно использовать шоколадные листья для украшения тортов, пирожных или десертов.
Пара фраз от нас:
Листья не обязательно должны быть прямыми — вы можете придать им изогнутую форму, поместив, к примеру, в формочки для кексов. Таким образом можно получить «лодочки», которые затем наполнить кремом.
Добавить вашим листьям осеннего золота поможет золотистая пищевая краска или пищевой фломастер с блестками. Листочки можно покрыть краской с помощью кисти, либо прорисовать фломастером вдоль прожилок.
Если вам нужны зеленые, желтые, красные или листья других цветов — используйте белый шоколад и пищевой краситель соответствующего цвета. Как правильно выбрать, растопить и окрасить шоколад смотрите здесь: Как растопить шоколад?
Все то же самое можно проделать с цветочными лепестками и травами. Это поможет разнообразить дизайн ваших тортов и сделать их неповторимыми. Единственное, что стоит учесть — не используйте ядовитые растения, чтобы не нанести вред здоровью своих близкий.
На листочки можно посадить пчелок, божьих коровок и других букашек, поместить ягодки, грибочки, орешки и т.д. — такой вариант торта отлично подойдет для детского праздника.
Очень хорошо будут смотреться осенние листья на тортах к 1 сентября и Дню учителя. Их можно дополнить цветами из крема или мастики, рябиновыми гроздьями, мастичными школьными принадлежностями и т.д.
Шоколадные листья – пошаговый рецепт с фотографиями
листочки помыть, посушить и положить на тарелочку. тут пара моментов имеется (из собственного, хотя и небогатого опыта). во-первых, листочки должны быть не очень мягкие — а то потом отковыриваются от шоколада очень плохо. во-вторых, прожилочки должны быть очень ярко выраженные — а то некрасиво-непонятная лепешка вместо листика получится, придется потом всем объяснять что это такое, ничего унизительнее таких моментов нет.
растапливаем шоколадку на слааабеньком огне. люди неугомонные и трудолюбивые могут сделать это на водяной бане. шоколадУ надо мало. из 4х кубиков (около 25грамм?) получается не менее 10 небольших листочков. лучше потом еще подкинуть в кастрюльку, если понадобится.
берем маленькую рисовательную кисточку из коробки с красками любимого детеныша, например, и красим тонким слоем листики, придерживая за хвостики.
охлаждаем не менее 10 минут в холодильнике, а лучше в морозилке.
наносим второй слой шоколада. по необходимости можно и третий нанести. тут момент еще один имеется. с каждым слоем шоколадный листик толще — это хорошо, потом удобно будет отделять от него зеленый. но с каждым слоем край листика становится грубее и бесформеннее (имхо). после каждого слоя хорошо бы листочки переложить на чистую тарелку — ведь кисточкой и промахнуться недолго (это даже непременно получится), а если их не переложить, то присохнут по краям к тарелке и сломаются при попытке их поднять(это раз) и/или форма края испортится (это два).
охлаждаем еще минут 15 и удаляем листочки. тут снова момент имеется важный. очень нежный продукт перед нами. тает, зараза, от тепла всего лишь рук. а если все это еще и в теплой кухне происходит… так что действуем быстро, аккуратно и решительно, минимизируя контакт рук с шоколадом. отделять листочек начинаем с хвостика. зубочистки на этом этапе хорошо помогли — очень ими листочки подцеплять удобно. я не вынимала тарелку с листиками из холодильника (на улице +25), доставала один листик, обрабатывала и сразу назад.
храним готовый продукт как минимум в холодильнике, а лучше в морозилке. украшать блюдо ими, наверное, лучше перед подачей или перед помещением в холодильник =)
иногда я наносила шоколад на лицевую сторону листа, а иногда на тыльную — в зависимости от того насколько рисунок на листочке яркий. сейчас-то задним умом поняла, что на тыльную надо (она же «нижняя», она же «шершавая»). так логичнее и натуральнее потом все выглядит. эх. а если листочки жесткие и выгнутые всячески, то это просто идеально будет. эксперементируйте. украшение эффектное получается.
Шоколадные листья, описание и рецепт приготовления
Автор Ольга На чтение 3 мин. Просмотров 114 Опубликовано
Шоколад – это восхитительное дополнение к кофе и чаю. Фигурный шоколад – красивое и оригинальное украшение десертов. Особенно если фигура необычная.
Как вам фраза «Я буду делать шоколадные листья на торт»? Думаю, звучит интригующе. Теперь попробуем воплотить эту фразу в реальность на практике.
Рецепт «Шоколадных листьев»
Ингредиенты:
- Шоколад (любой без наполнителей) – не больше одной плитки. Обычно 25 грамм шоколада хватает на 10-13 листочков.
- Листочки, желательно с ярко выраженными прожилками.
Инвентарь, который понадобится:
1) кастрюля;
2) бумажное полотенце;
3) блюдо;
4) кисточка.
Приготовление:
- Для приготовления столь необычного лакомства, вам понадобятся свежие листочки. Они могут быть любые, но лучше подойдут листья роз. Их нужно промыть, желательно с мылом. Затем положите на бумажное полотенце, дабы просушить.
- Далее рассмотрим рецепт приготовления шоколадных листьев таков. Шоколадную плитку разломайте на квадратики, положите в кастрюлю и отправьте на водяную баню растапливаться. Водяная баня выглядит так: кастрюлька с шоколадом ставится в кастрюлю большего диаметра, заполненную водой, и ставится на огонь. Важно, чтобы вода не попала в шоколад. Иначе он может свернуться.
- Берём сухой листочек и кисточкой наносим шоколад на одну его сторону. Можете сделать шоколадные листочки изогнутыми, то есть более правдоподобными. Для этого кладите листья на изогнутую поверхность – они застынут в таком виде. Для плоских шоколадных листьев делайте эту процедуру на плоском блюде с толстым дном.
- Разложите листики на блюдо и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
- Когда шоколад на листьях затвердеет, достаньте блюдо из холодильника. Аккуратно отделите шоколадные листья от настоящих. Если на весу это сделать тяжело, то положите лист на блюдо, шоколадом вниз, и слегка прижмите. Под теплом вашей ладони шоколад немного растает и «живой» лист легче будет снять.
- Ваши шоколадные листочки готовы! Их можно подавать к чаю как десерт, а можно использовать в виде украшений на торты, пироги и пирожные.
Советы сладкоежкам
— Если шоколад попадёт на обратную сторону листика, он может поломаться при разделении. Старайтесь этого не допускать.
— У толстого слоя шоколада есть плюс – впоследствии лист легко отделиться от него. Однако тогда пропадёт фигуристость и достоверность шоколадного листика. Поэтому перед тем, как нанести слой сладости, подумайте.
— Если собираетесь украшать десерты шоколадными листами, то переносите их с помощью тонкого ножа, чтобы шоколад не растаял от прикосновения рук.
Хозяйка, которая подаёт гостям или домочадцам шоколадные листья приготовленные своими руками, выглядит в их глазах настоящей волшебницей. Не забывайте об этом.
Сладкого настроения!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Шоколадные листочки / Конфеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление шоколадных листочков:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Для изготовления шоколадных листиков подойдут любые свежие листья, желательно с выпуклым корешком и прожилками. Отлично подойдут листья роз. Вымыть листья следует очень тщательно, с мылом, так как на них могут оказаться химикаты. Вымытые листья выкладываем на бумажное полотенце для обсушки. Шоколад разламываем на квадратики, складываем в небольшую кастрюльку и растапливаем на водяной бане – для этого ставим кастрюльку в кастрюлю большего диаметра, заполненную водой, и ставим эту конструкцию на слабый огонь. Нагреваем и помешиваем шоколад до полного его растворения. Не допускайте попадания воды в шоколад – он может свернуться.Шаг 2: Делаем листочки.
Растопленный шоколад снимает с плиты. Берем один листочек и обмакиваем его одной стороной в шоколад. Если вы хотите получить изогнутые листочки, кладите листики с шоколадом на изогнутую поверхность (к примеру, крышку от кастрюли), застыв, они будут выглядеть совсем как настоящие. Если вам по душе плоские листочки, то раскладывайте их на обычном блюде (желательно брать блюдо с толстым дном, оно дольше сохраняет холод). Разложенные листики ставим в холодильник на 2 часа.Шаг 3: Отделяем шоколадные листочки от настоящих.
Вынимаем из холодильника затвердевший шоколад и отделяем шоколадные листья от натуральных. Если у вас не получается делать это на весу, положите лист на блюдо шоколадом вниз и слегка прижмите – верхний слой шоколада разогреется от ваших рук, и снимать листик будет проще. После этого тянем лист за корешок по направлению к кончику листа.Шаг 4: Подаем шоколадные листочки.
Готовые шоколадные листики можно красиво разложить на тарелке и подать к чаю, либо украсить ими выпечку и десерты. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Для упрощения наносите шоколад на лист чайной ложкой или кисточкой.
– — Старайтесь, чтобы шоколад не попадал на другую сторону листа – иначе он может поломаться при отделении.
– — Чем более толстый слой шоколада вы положите на лист, тем проще будет впоследствии его отделять, но тем менее фигуристым и зазубренным выйдет шоколадный листочек по краям.
– — При украшении десертов шоколадными листочками, переносите из с помощью тонкого ножа – так вы избежите подтаивания шоколада.
Вкусный остров
Листочки кленовые | |
Шоколад белый | |
Краситель пищевой (жёлтый, оранжевый, зелёный) | |
Масло растительное | |
Какао — порошок |
Для начала нужно нарвать листочки. У меня недалеко от дома растёт молодой клён и его небольшие листья отлично подходят. Выбираем листочки нужного размера и хорошо моем в тёплой воде.
Теперь листья нужно просушить. Я выкладываю на салфетку , а второй салфеткой как бы промакиваю.
Нам нужны чистые и сухие листья.
Белый шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Я не пишу пропорции, потому что размер и количиство листьев у всех разный. У меня было примерно 200 грамм шоколада. Шоколад можно использовать любой марки. Если у вас нет профессионального кондитерского шоколада, то используйте обычный, который найдёте в магазине. Но топить его нужно аккуратно, важно не перегреть. Иначе он или свернётся или расслоится.. Если топите в микроволновке, то сначала поставьте пол порции шоколада. Прогрейте 20 секунд, перемешайте. Затем ещё раз 20 секунд и снова перемешайте. И такими «пульсирующими» движениями нужно топить около 1 минуты. Как только шоколад растопится, вмешайте в него вторую порцию ( не растопленного! ) шоколада. Он сам разойдётся от температуры.
С красителями тоже нюанс. У меня нет жирорастворимых красителей для шоколада . Да думаю, что вообще он мало у кого есть. Поэтому будем » химичить» )) В маленькие ёмкости капаем обычный пищевой гелевый краситель. Добавляем по немножку растительное масло. И ложечкой перемешиваем.Краситель не разойдётся в масле, но разобъётся на мелкие частички. Порошковый краситель не подойдёт !!! Так как его нужно разбавлять водой. А от воды шоколад свернётся.
Шоколад делим на три части. В каждую добавляем по пол чайной ложечки масла вместе с красителем и перемешиваем.
Перекладываем окрашенный шоколад в кондитерские мешки.Ну или в обычные полиэтиленовые пакеты. Для удобства натягиваем мешок на кружку или стакан и выворачиваем края. Выливаем шоколад. Завязываем мешочки с шоколадом и немножко срезаем кончик.
Рекомендую застелить стол бумагий, фольгой или пищевой плёнкой. Так вы избавите себя от нудного отдирания шоколада от поверхности стола по окончанию процесса создания листиков ))
Кладём листочек на стол. Та сторона листика, на котором чётко видны прожилки ( выпирают) должна «смотреть» на вас. Наносим на лист шоколад разных цветов в хаотичном порядке и разравниваем ножом. Слой шоколада не должен быть тонким, иначе все листочки у вас потом поломаются. Затем поднимаем листочек и переносим на раснос или досточку.
Убираем листики в холодильник для застывания на 20-30 минут.
Ну а теперь самое интересное )) Освобождаем шоколадный листик от настоящего.
Делаем это не торопясь и очень аккуратно. Листья могут рваться. Ничего страшного. Если на краях остаются остатки листочков, то просто аккуратно счищаем их ножом.
Заготовки готовы!
Берём кисточку ,желательно с жёстким ворсом и аокрываем листья какао- порошком. Затем мягкой кисточкой стряхиваем лишнее какао.
Готово ! Вот такая красота у нас получилась. Правда, как настоящий ? )))
Такими шоколадными листочками можно украсить пироги, тортики или просто порадовать деток )) А вот и мой осенний торт, для которого были изготовлены эти листочки.
Разное, Пошаговый рецепт
Как сделать шоколадные листики для украшения на Webspoon.ru
Сделаем шоколадные листочки своими руками
Предлагаю научиться готовить шоколадные листья. Такое простое и вкусное украшение может облагородить собой любой торт, пирожное или мороженое.
Шоколадные листья можно приготовить из белого, молочного или чёрного шоколада. Также можно приготовить шоколадные листья из всех видов шоколада и чередовать их на кондитерском изделии.
Для того, чтобы шоколадные листья выглядели эффектней, выбирайте небольшие, плотные, свежие листья с ярко выраженными прожилками.
Рецепты с ингредиентом шоколад чёрный
Нам понадобятся:
- Кастрюля
- Миска
- Лопатка кулинарная
- Листья
Как сделать шоколадные листья пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится чёрный шоколад, листья, кастрюля, миска, кулинарная лопатка.
Шаг 2Ссылка
Листья промыть и просушить.
Шаг 3Ссылка
Шоколад поломать и поместить в миску. Миску поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 45°С. Перемешать шоколад лопаткой. Через некоторое время шоколад полностью растает.
Шаг 4Ссылка
Нанести шоколад нетолстым слоем на внутреннюю поверхность листьев. Отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 5Ссылка
Отделить листья от шоколада, потянув легко за край листка.
Шаг 6Ссылка
Шоколадные листья готовы к работе.
Leave a Reply