Разное

Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Содержание

Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Содержание:

Инстантные каши отличаются от обычных тем, что они не требуют варки и представляют собой порошок, который необходимо развести в определенном объеме жидкости — воды, грудного молока или смеси. Какими бывают такие каши и как их правильно использовать в питании крохи?

Инстантные каши представляют собой продукты питания на основе злаковых, изготовляемые в промышленных условиях с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. Инстантные каши (и молочные, и безмолочные), как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, B1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом, йодом, медью и селеном.

Преимуществом инстантных каш по сравнению с другими кашами для детского питания является то, что процесс приготовления предельно прост и занимает мало времени; кроме того, инстантные каши не теряют своих полезных качеств в процессе приготовления, в то время как каши для детского питания, требующие варки, в процессе приготовления теряют часть витаминов (например, витамины группы В и С).Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Введение каши в прикорм. Когда начинать?

Решение о сроках введения любого прикорма, в том числе и каш, желательно принимать совместно с врачом-педиатром, который наблюдает вашего малыша. Учитывая индивидуальные особенности ребенка — скорость его роста, показатели массы и длины тела, аппетит, — каши могут быть назначены в качестве первого прикорма или после введения овощного пюре (обычно в возрасте 6-6,5 месяцев).

Все ли каши одинаково полезны?

Злаковые каши являются хорошим источником энергии за счет высокого содержания в них сложных углеводов. Кроме того, каши имеют в своем составе растительный белок, пищевые волокна. При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды муки и крупы существенно различаются по содержанию в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов B1, В2, магния и железа. Содержание пищевых волокон минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Виды инстантных каш

  1. Молочные каши, имеющие в своей основе адаптированную молочную смесь (в адаптированных молочных смесях белковый, углеводный, жировой, минеральный и витаминный компоненты максимально приближены к составу женского молока) или молоко домашних животных (коровье, козье):
    • из одного вида круп или муки;
    • из двух видов круп или муки;
    • из трех и более видов круп или муки.
      Молочные каши разводятся только водой.
  2. Безмолочные каши:
    • из одного вида круп или муки;
    • из двух видов круп или муки;
    • из трех и более видов круп или муки.
      Безмолочные инстантные каши разводят водой, грудным молоком или привычной для малыша адаптированной молочной смесью.
  3. Каши с добавлением:
    • фруктов, орехов, меда и др.;
    • пробиотиков — биологически активных ингредиентов, которые содержат в своем составе живые микроорганизмы. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать устойчивость организма к инфекциям, оказывать противоаллергенное действие, регулировать процессы пищеварения;
    • пребиотиков — ингредиентов, стимулирующих рост полезной микрофлоры в кишечнике.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка
      Как правило, представляют собой компоненты пищи, не расщепляющиеся в верхних отделах пищеварительного тракта и являющиеся источником питания для нормальной микрофлоры кишечника (примером может служить инулин).

Что выбрать?

Выбор каши зависит в первую очередь от особенностей ребенка: его возраста и состояния здоровья, вкусовых предпочтений.

Следует подчеркнуть, что первая каша крохи должна состоять из одного вида крупы и не содержать добавок в виде меда, орехов, какао, сухих порошков фруктов и т.п. Это правило необходимо соблюдать, так как в случае возникновения у малыша аллергической реакции или признаков непереносимости в виде нарушения стула или вздутия живота причина сразу будет ясна. К тому же монокомпонентные каши без добавок редко провоцируют сильные аллергические реакции.

Желательно, чтобы первая каша крохи не содержала молоко. Лучше использовать безмолочную монокомпонентную кашу, разведя ее водой, грудным молоком или привычной адаптированной смесью.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

При хорошей переносимости безмолочной каши через 10-14 дней можно предложить малышу молочный вариант каши из этой же крупы. Молочные инстантные каши разрешены к применению у детей старше 6 месяцев.

Кроме того, желательно выбрать кашу, не содержащую растительный белок глютен (рисовую, кукурузную или гречневую). Глютен представляет собой белок злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень), который у детей с наследственной предрасположенностью может вызывать заболевание — целиакию. При целиакии происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, вследствие чего нарушается всасывание питательных веществ. Характерными симптомами целиакии являются хроническая диарея (жидкий стул), вздутие живота, задержка роста, повышенная возбудимость и др. В настоящее время не рекомендуется вводить продукты, содержащие глютен, в питание детей ранее 6 месяцев.

Если малыш предрасположен к аллергии, желательно покупать безмолочные низкоаллергенные каши (они выпускаются большинством фирм, производящих детское питание).Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Низкоаллергенные свойства таких каш обеспечиваются благодаря входящим в их состав малоаллергенным крупам (как правило, кукуруза, рис или гречка), отсутствию сахара, различных вкусовых добавок и молока (напомним, что белок коровьего молока наиболее часто вызывает аллергию у грудных детей.) Развести безмолочную кашу можно грудным молоком, водой или смесью, к которой кроха привык.

Существуют также инстантные каши на основе адаптированной смеси. Для детей-аллергиков такие каши лучше выбрать из ассортимента той же фирмы, что и смесь, которую получает младенец. Эта разновидность каш содержит адаптированный белковый компонент, то есть в этих кашах, как и в грудном молоке, преобладают сывороточные белки. В этом заключается их отличие от каш на основе снятого или цельного коровьего молока, где преобладает казеин. Казеин является основным белком коровьего молока. По сравнению с сывороточными белками казеин медленнее переваривается и хуже усваивается организмом грудного ребенка. Казеин является частой причиной появления аллергических реакций у предрасположенных к этому детей.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Преимуществом каш на основе молочной смеси является легкое усвоение и положительное влияние на кишечную микрофлору.

Инстантные каши в готовом виде также могут различаться по консистенции. Для детей 6-8 месяцев лучше подойдут гомогенные (однородные) каши. А с появлением первых зубов лучше выбрать кашу, консистенция которой неоднородна. При разведении таких каш образуются хлопья или крупинки.

Как правильно развести кашу

Информация о способах разведения инстантных каш должна быть четко указана на упаковке. В чистую тарелочку вливают 170-200 мл предварительно прокипяченной и остуженной до 40°С воды. Затем всыпают необходимое количество сухого порошка (в соответствии с рекомендациями производителя, обычно — 5-6 столовых ложек) и тщательно размешивают. Перед тем, как предложить блюдо крохе, еще раз проверьте температуру каши, капнув ее небольшое количество себе на запястье. Температура еды нормальная, если вы практически не ощущаете ее. Нежелательно разводить инстантную кашу кипятком (с последующим ее охлаждением), так как в этом случае возможно изменение консистенции каши, ухудшение ее вкусовых свойств и разрушение некоторых витаминов.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Основные ошибки при использовании инстантных каш

  1. Слишком раннее введение каши в рацион ребенка. Хотя инстантные каши представляют собой порошок и разводятся по принципу молочной адаптированной смеси, они все же являются блюдом прикорма и предназначены для детей старше 6 месяцев (в соответствии с рекомендациями ВОЗ).
  2. Употребление нескольких порций каши в день. Так как в кашах высоко содержание углеводов, их чрезмерное количество в рационе ведет к появлению у малыша лишнего веса и способствует развитию паратрофии (хроническое расстройство питания без дефицита массы тела с нарушением обмена веществ). Ожирение диагностируют в случае избыточной массы более 20%, а у детей до 3 лет чаще имеет место паратрофия, когда масса тела или в норме, или увеличена незначительно, но при этом уже имеет место нарушение обменных процессов.
  3. Использование остатков каши в следующее кормление. Как и в случае молочных смесей, недопустимо хранение готового к употреблению продукта.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка
    Разведенная каша является прекрасной средой для размножения бактерий. Кроме того, через небольшой промежуток времени каша расслаивается, изменяются ее органолептические свойства, уменьшаются полезные качества.
  4. Использование цельного коровьего (козьего) молока для разведения безмолочной инстантной каши. Так как молоко домашних животных содержит слишком большое количество белка (в первую очередь, казеина) и минеральных веществ, оно может оказать негативное влияние на незрелые почки грудного ребенка. Лучше развести безмолочную кашу грудным молоком или адаптированной смесью. В инстантных кашах на основе коровьего молока концентрацию белкового компонента и минеральных веществ изменяют в процессе производства в соответствии с потребностями и особенностями детского организма.
  5. Разведение молочных инстантных каш не водой, а грудным молоком или смесью является грубой ошибкой, так как содержание белка в этом случае резко возрастает, что отрицательно сказывается на состоянии почек и печени младенца.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка
  6. Добавление в кашу сахара или поваренной соли. В возрасте до 1 года нет необходимости подсаливать блюда прикорма, так как необходимое для грудного ребенка количество соли уже содержится в продуктах, смеси или грудном молоке. То же справедливо и для сахара. Приучая кроху к сладкому и соленому, мы формируем у него привычку питаться нездоровой пищей, что, в конечном счете, повышает риск развития различных хронических заболеваний в более старшем возрасте.

Каши в питании детей первого года жизни | #06/08

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.

При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

  • стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;

  • широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп и др.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка ).

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка ), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка ). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).

Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка ), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.

Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.

Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).

Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).

В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.

«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Литература

  1. Питание здорового и больного ребенка / Пособие для врачей. Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. Москва, 2007, стр. 32–37.

  2. Конь И. Я. Каши в питании детей первого года жизни // Детский Доктор, 1999, ‡‚ 2, стр. 70–74.

  3. Конь И. Я. Питание детей первого года жизни: современные представления // Педиатрия, 2006, № 1, стр. 63–71.

  4. Конь И. Я., Булатова Е. М., Абрамова Т. В., Куркова В. И. Каши в питании детей раннего возраста / Пособие для педиатров, Москва, Санкт-Петербург, 2006.

  5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1940 — 05) «Организация детского питания». Москва, 2005.

  6. Скворцова В. А., Боровик Т. Э.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка , Ладодо К. С. и др. Современные каши промышленного производства в питании детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии, 2004, том 3, № 1, стр. 61–64.

  7. Сорвачева Т. Н., Куркова В. И., Сафронова А. И., Конь И. Я. Обоснование оптимальных сроков введения злаковых продуктов прикорма в рацион здоровых детей 1-го года жизни // Российский педиатрический журнал, 1998, № 6, стр. 61–63.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
В. И. Куркова
Н. Н. Пустограев
, кандидат медицинских наук
НИИ питания РАМН, Москва

Каша быстрого приготовления польза и вред для ребенка

Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

Технология производства каш быстрого приготовления

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.

После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

Разновидности каш быстрого приготовления

Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

  • лен;
  • гречиху;
  • рис;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.

Состав и калорийность каши быстрого приготовления

Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

  • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • подсластитель;
  • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.

Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

Полезны ли каши быстрого приготовления

Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Как часто можно есть каши в пакетиках

Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Чем можно заменить быструю кашу

Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.

Заключение

Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.

Отзывы

Тишкова Анастасия Владимировна, 32 года, г.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Ростов-на Дону

Попробовала пшеничную кашу в пакетиках – вкус приятно удивил, попадались даже небольшие кусочки грибов. Свойства продукции помогли справиться с острой болью в желудке. Теперь по утрам встаю позже, ведь готовить кашу стало приятнее, и это не занимает лишнее время. Советую попробовать разные вкусы.

Асташов Игорь Павлович, 43 года, г. Москва

Долго сомневался перед покупкой готового завтрака, ведь многие производители пытаются сэкономить, подсовывая потребителю ненатуральную продукцию. Решившись, выбрал проверенного производителя, прочел на этикетке состав. Первое впечатление оказалось приятным. По вкусовым свойствам не отличается от каши, сваренной на плите.

Полищук Мария Григорьевна, 47 лет, г. Брянск

Давно видела готовые завтраки, но не решалась попробовать. Когда же купила, то пожалела, что не сделала этого раньше. Вкусно, полезно, сытно. Внуки с удовольствием уплетают овсянку, хотя до этого ее не любили. Рекомендую попробовать с яблоком, добавив туда немного меда и сливочного масла.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Была ли Вам данная статья полезной?

Безмолочные каши для первого прикорма

Безмолочные каши 1-й ступени, для первого прикорма, должны быть инстантными (промышленного приготовления), монокомпонентными с тончайшей консистенцией, обладать высокой пищевой ценностью. Каши должны содержать витамины и 4 самых важных минерала – кальций, йод, цинк и железо.

Каша для первого прикорма не должна содержать глютена (клейковины злаковых растений), т. к. доказано научно, что его использование в ранние сроки способствует развитию целиакии. Введенный в ранние сроки глютен может разрушать клетки слизистой кишечника, приводя к ее атрофии. Еще одна причина – глютен сам является одним из сильных аллергенов и может спровоцировать аллергию на другие продукты.

Учитывая все перечисленное, можно смело утверждать, что каша для первого прикорма может быть:

  • гречневой,
  • рисовой,
  • разрешается использовать кукурузную.

На заметку! Гречневая и кукурузная богаче рисовой в плане пищевых волокон, но рисовая лидирует по содержанию крахмала.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка По содержанию витаминов группы В, С и четырех основных минералов каши для детского питания из гречки примерно вдвое богаче каши из риса и в разы богаче, чем кукурузная каша.

Готовить безмолочные каши можно:

Производители детских каш, которых мы рекомендуем:

  • Все 3 вида безмолочных каш производителя «Хайнц». Состав хороший, безо всяких добавок. Эту марку, «Нестле» и «Беби» очень ценят российские мамы и чаще всего с них начинают первый прикорм. Каша хороша, и дети отказываются от ее замены на продукт другого производителя.

  • «Бабушкино лукошко». Все три каши с хорошим составом – злак, минералы, витамины, пребиотики и даже не добавлен мальтодекстрин. Все на отлично. Лидер продаж детского питания этой категории.
  • «Хипп» – гречневая и рисовая. Состав рисовой каши – рис и витамин В1, в гречневой к крупе прилагается витаминно-минеральный состав. Добавить нечего, от такой каши проблем с прикормом возникнуть никак не должно. Эксперты утверждают, что для изготовления используются крупы лучших сортов.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка
  • «Фрутоняня» – гречневая и рисовая. Состав – крупа, минералы и витамины, то что нужно для первого прикорма. Из недостатков можно отметить, что витаминно-минеральный состав не богатый.
  • «Беби-премиум гипоаллергенные безмолочные», 3 вида каш. Ничего лишнего, отличный состав. Производитель даже рекомендует ее для детей с лактазной недостаточностью, аллергией, после лечения антибиотиками и при наличии кишечных инфекций.
  • «Нутрилон» – гречневая гипоаллергенная.
  • «Нестле» кукурузная.

Каши с хорошим составом, но вынесенные отдельным пунктом из-за содержания мальтодекстрина

«Винни-гречневая» и «Винни-рисовая». Потребители отмечают, что она плохо разводится и имеет клейкую консистенцию.

«Беллакт». Все три вида каш идеально подойдут для первого прикорма. Не содержат сахара, герметичная упаковка, каша рассыпчатая. Разводится отлично, но по вкусу уступает дорогим маркам.

«Нестле». Обогащена всеми необходимыми витаминами и минералами, отличается нежным вкусом и консистенцией.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Гречневая и рисовая каши рекомендованы как низкоаллергенные и не содержащие сахара, в составе обеих есть эмульгатор лецитин (соевый), в рисовой также есть мальтодекстрин.

Сам соевый летицин для здоровья не опасен, даже наоборот, выполняет не мало важных и крайне полезных функций, настораживает лишь то, что чаще для его производства используются генномодифицированные продукты. Сухой продукт каш «Нестле» может содержать комочки, поэтому перед приготовлением ее следует перемешать вилкой и только потом заливать водой/молоком.

«Малютка-кукурузная». Наличие мальтодекстрина не позволяет рекомендовать ее для первого прикорма грудным детям.

Производители детских каш, которых мы не можем рекомендовать для первого прикорма

«Спеленок-рисовая». В составе имеет фруктозу, это минус, но вот по содержанию витаминов и минералов превосходит рисовую «Нестле» в 2 раза.

«Агуша». Причина – содержание соли, сахара. Плохо разводится, много комочков.

«Беби-гречка»: состав был бы хорош, но добавлен сахар, не подойдет для диатезных и пухленьких деток.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

«Малютка-гречневая», «Малютка-кукурузная». Состав: крупяная мука, минеральные вещества, витамины, мальтодекстрин, следы глютена, следы молока.

«Хумана-гречка». В составе имеется декстринмальтоза, почему-то производитель добавил рисовые хлопья, и ухудшают ситуацию присутствующие глюкоза и фруктоза.

«Фрисо-гречка». Добавлена рисовая мука, сахароза, фруктовые сахара, мальтодекстрин, ароматизатор, идентичный натуральному ванилину, что в питании грудных детей недопустимо.

Безмолочная каша для первого прикорма не должна содержать:

Основная проблема подслащивания и подсаливания – это сбой вкусовых ощущений, ведь изначально ребенок должен научится различать настоящий вкус продукта и лишь позже еду можно чем-то дополнить, чтобы было вкуснее есть и приятнее. Пока малыш не пробовал соли и сахара, они ему и не нужны, и любая еда будет вызывать интерес, а вот если начать с сахара, то отучить от сладостей будет гораздо труднее. Сахар вызывает в кишечнике процесс брожения, что может привести к метеоризму, снижает защитные силы иммунитета.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Как видите, список каш, которые можно употреблять без опасения, широк. Выбирайте каши по вкусу и цене, и совсем не имеет значения, будете вы придерживаться одной марки, или каждый вид каши будете приобретать от разных производителей. Главное – чтобы еда вашего малыша была полезной и безопасной.

Рецепты каши быстрого приготовления | Рецепт Это

Добро пожаловать в мои рецепты каши Instant Pot. Эти рецепты каш ​​идеально подходят для приготовления быстрорастворимого горшка и станут прекрасным началом дня.

Узнайте, почему этот старомодный завтрак вернулся и как он идеально подходит для быстрого приготовления в горшочке.

Я пытаюсь вспомнить, когда впервые попробовал кашу, но действительно не могу вспомнить. Я знаю, что это был основной завтрак в доме моих бабушек и дедушек (ну, пока они не открыли для себя museli), и моя бабушка всегда готовила его до совершенства.

Потом, годы спустя, я помню, как мои мама и папа ели его на завтрак, когда сидели на диете и искали вдохновение для новой диеты.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Потом пришла вода и выглядела отвратительно, и мне это действительно не понравилось!

Спустя годы я обнаружил эту разновидность каши. Оно было ароматным, и Доминик покупал его в супермаркете. Позже у Доминика появилась аллергия на него, поэтому я оставил его много дома для меня.

Внезапно я не смог отказаться от этой восхитительной каши со вкусом золотого сиропа и годами ел ее на завтрак.

Так было до тех пор, пока я не перешла на диету, направленную против обработки пищевых продуктов, и не бросила.

Тогда идея каши казалась сложной задачей, на которую уйдут часы, ну, это было до тех пор, пока эта современная электрическая скороварка не вошла в мою жизнь… ..

Функция быстрого приготовления каши

Функция быстрого приготовления каши делает завтрак таким простым и легко. Забудьте ставить большую кастрюлю с кашей над плитой, теперь у вас есть Instant Pot.

Наденьте и забудьте об этом. Это лучший способ описать кашу Instant Pot.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Готовьте его на завтрак для вас и вашей семьи, так часто или реже, как вам нравится. Сделайте это в качестве воскресного завтрака или в качестве начала дня в середине недели перед тем, как принять 9: 5.

Затем приправьте его всеми своими любимыми дополнениями, и тогда вы будете сыты до позднего обеда.

7 гениальных способов использования функции приготовления каши быстрого приготовления

# 1 - Ямайская каша быстрого приготовления

Почему этот рецепт каши фантастический для приготовления каши быстрого приготовления: Я просто обожаю ямайскую кухню, но до сих пор не ел рецепт ямайского завтрака.

Теперь это что-то особенное и очень вкусное для хорошего начала дня.

# 2 - Палео-каша для завтрака

Почему этот рецепт каши фантастичен для Instant Pot: Я большой поклонник палео-диеты, но планировать кашу на завтрак - кошмар.

Но с этим рецептом у вас есть лучшее из обоих миров с кашей в стиле Палео.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

# 3 - Рецепт поленты Instant Pot

Почему этот рецепт каши фантастичен для Instant Pot: Вот что вам следует съесть на завтрак, если вы хотите чего-то другого, чего-то сытного и полного аромата.Я также предпочитаю это на поздний завтрак, когда вы поздно ложитесь в воскресенье или хотите перекусить.

# 4 - Рисовый пудинг быстрого приготовления

Чем хорош этот рецепт каши для быстрого приготовления: Кто не просто любит рисовый пудинг? У него такой хороший вкус, и он идеально подходит для обмена.

Это тоже очень скромно, и я всегда помню, как бабушка моего мужа подала его, когда мы впервые пошли пообедать.

# 5 - Овсяная каша с банановым хлебом

Почему этот рецепт каши фантастичен для Instant Pot: Если вы неделю просто кашу, как насчет овсянки с банановым хлебом?

Я просто обожаю нарезать банан за завтраком, и это действительно помогает мне и возбуждает за завтраком.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

# 6 - Instant Pot Tridoshic Mung Dal

Почему этот рецепт каши фантастичен для Instant Pot: В этом восхитительном рецепте он немного отличается от традиционных блюд из каши и следует многим правилам детоксикации.

# 7 - Instant Pot Congee

Почему этот рецепт каши фантастичен для Instant Pot: До того, как все увлеклись приготовлением простой каши, они все время делали отвар в Instant Pot, и это рецепт мечты .


Спасибо, что прочитали все о наших любимых рецептах каши быстрого приготовления , и мы надеемся, что вы нашли вдохновение и идеи, что делать в собственном растворе быстрого приготовления (или другой электрической скороварке) на завтрак.

Каша - это фантастический способ начать день, и вы можете использовать свой Instant Pot, чтобы сделать его намного проще. А каша при правильном приготовлении может быть очень вкусной.

Если вы хотите приобрести электрическую скороварку хорошего качества (на случай, если у вас ее еще нет), мы лично рекомендуем The Instant Pot 7 in 1 Duo, которую мы полюбили и которой доверяли на нашей собственной кухне, и которую мы привыкли использовать.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка приготовьте все наши рецепты Instant Pot, представленные в этом блоге.

Как использовать кнопки Instant Pot

Все кнопки на Instant Pot сбивают с толку? Ознакомьтесь с этим простым руководством, чтобы узнать, как использовать кнопки быстрого приготовления для приготовления лучших рецептов скороварки.

Вы новичок в приготовлении пищи с помощью Instant Pot? Или, может быть, у вас уже давно есть Instant Pot, но вы не знаете, как использовать все кнопки?

Не переживайте. Я начал с нуля, как и вы, и понял, как использовать кнопки на Instant Pot.То есть, да, у вас есть руководство, но его НАСТОЛЬКО проще найти здесь или в Google, верно? 😉

Итак, есть 7 функций, но у устройства есть 14 кнопок (ну и 16, если вы также включите кнопки + и -). Так что все это значит? Давайте перейдем к мелочам и разберемся с ними. Я собираюсь сосредоточиться на модели Instant Pot IP-DUO60. Это версия 7-в-1, которая кажется самой популярной.

Эта конкретная кастрюля быстрого приготовления имеет 7 программируемых функций, в том числе:

  1. Скороварка
  2. Медленноварка
  3. Рисоварка / машина для приготовления каши
  4. Пароварка
  5. Sauté / Browning
  6. Yogurt Maker

    9102 Warner Bros.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Ниже я объясню, как использовать каждую кнопку.

    Если вы только начинаете работать с Instant Pot, ознакомьтесь с моим кратким руководством. 10 лучших советов и приемов Instant Pot, которые вам нужно знать, и как очистить свой Instant Pot.

    Что такого хорошего в Instant Pot?

    Безопасность, скорость и простота очистки - вот лишь некоторые из причин растущей популярности этой модной кухонной техники.

    Instant Pot - это не просто электрическая скороварка. Как настоящая мультиварка, она поджаривает, поджаривает и обжаривает пищу, как на сковороде на плите.Он также готовит на пару такие деликатные блюда, как рыба, яйца и овощи. Instant Pots также можно использовать в качестве автономных электрических рисоварок.

    Вы можете использовать их для выпечки хлеба, тортов и других сладостей, таких как заварной крем, пирог и даже сырники. Многие модели Instant Pot имеют специальные режимы приготовления йогурта. И да, они тоже работают как мультиварки.

    Зачем нужна Instant Pot

    Instant Pot определенно не является ручной скороваркой старой школы.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Он имеет множество бортовых функций безопасности, которые стали возможны благодаря электронике.Например, множество датчиков помогают ему самостоятельно регулировать внутреннее давление и температуру. Они предназначены для обеспечения работы Instant Pot в установленных пределах безопасности.

    Датчики также определяют, заблокирована крышка или нет. И пока крышка не будет плотно зажата, Instant Pot не выдержит давления. Точно так же, как только внутри плиты оказывается давление, крышка автоматически фиксируется на месте.

    Учитывает многочисленные предварительно запрограммированные настройки, соответствующие типу готовящейся пищи.Все это делает Instant Pots на несколько лет впереди своих древних собратьев из скороварок с точки зрения безопасности. Конечно, вам все равно необходимо правильно и осторожно обращаться с прибором.

    Как использовать кнопки на Instant Pot

    1. Кнопки ручного управления / давления

    Это, вероятно, будут кнопки, которые вы чаще всего используете в Instant Pot.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Это позволит вам готовить под давлением и вручную выбирать время, которое вы хотите, а не предварительно заданные кнопки (например, кнопки супа / тушения или мяса).Вы можете регулировать давление, температуру и время, нажимая кнопки «+/-». Обязательно следуйте рецептам (и добавьте во внутреннюю кастрюлю не менее 1/2 стакана на 1 стакан жидкости) и отметьте, следует ли готовить пищу при низком или высоком давлении. Ознакомьтесь с другими советами и приемами Instant Pot.

    Instant Pot по умолчанию использует высокое давление, когда выбрана кнопка «Ручной», поэтому отрегулируйте соответственно. И помните, что кнопки «Ручной» / «Давление» предназначены для приготовления под давлением, а не для других функций, таких как соте, приготовление йогурта или мультиварка (которые не требуют приготовления под давлением)

    Высокое давление
    10.От 2 до 11,6 фунтов на кв. Дюйм
    от 239 ° F до 244 ° F

    Низкое давление
    от 5,8 до 7,2 фунтов на кв.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Дюйм
    от 229 до 233 ° F

    Примечание. На изображении в этой публикации Instant Pot отображается кнопка «Вручную». В более новых моделях Instant Pot есть та же функция - она ​​называется кнопкой «Готовка под давлением».

    2. Кнопка «Соте»

    Кнопка «Соте» - вторая наиболее часто используемая функция в моем Instant Pot. Вы можете сделать это и приготовить что угодно, как на сковороде или сковороде.Вам не понадобится 1 стакан жидкости. Просто нажмите кнопку «Соте», добавьте немного растительного масла (например, авокадо или кокос) или животного жира, например говяжьего жира или сала, во внутреннюю кастрюлю и добавьте еду, которую хотите приготовить, как на сковороде или сковороде.

    Вы даже можете отрегулировать температуру обжарки:

    • Нормальный режим: от 320 до 349 ° F
    • Дополнительный режим: от 347 до 410 ° F
    • Меньший режим: от 275 до 302 ° F

    Instant Pot Hack: Я часто начинаю с функции «Соте», а затем использую кнопку «Вручную» / «Давление», чтобы приготовить блюдо под давлением.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Прекрасно иметь возможность использовать один горшок для легкой уборки. Ознакомьтесь с другими советами и приемами Instant Pot.

    3. Кнопка медленного приготовления

    Используйте эту кастрюлю быстрого приготовления как мультиварку с этой опцией. Просто добавьте еду, как обычно в мультиварку, закройте крышку (или используйте крышку мультиварки) и затем нажмите кнопку «Медленное приготовление».

    По умолчанию время медленного приготовления составляет 4 часа. Вы можете использовать кнопки «+/-» для настройки времени приготовления.

    4. Бобы / перец чили

    Одна из моих любимых вещей, которые я готовлю в Instant Pot - это бобы.С Instant Pot это намного быстрее (и вкуснее). Когда вы используете кнопку «Зерновой / Чили», по умолчанию устанавливается высокое давление в течение 30 минут. Вы можете настроить «Больше» на «Высокое давление» на 40 минут или «Меньше» на «Высокое давление» на 25 минут.

    Обычно для черной фасоли требуется около 10-15 минут, а для фасоли - 20-25.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Время приготовления различных бобов и бобовых см. В Руководстве по приготовлению растворимых горшков.

    Instant Pot Hack: Мой домашний чили обычно занимает около 2-3 часов в мультиварке, но с Instant Pot это всего 25 минут.Я использую NR 5-10 минут.

    5. Мясо / рагу

    Приготовьте любимое рагу или мясное блюдо в Instant Pot. Отрегулируйте настройки в зависимости от желаемой текстуры. Например, настройка «Больше» лучше подходит для приготовления без костей.

    По умолчанию будет установлено высокое давление на 35 минут. Вы можете настроить «Больше» на «Высокое давление» на 45 минут или «Меньше» на «Высокое давление» на 20 минут.

    Instant Pot Hack: Для домашнего тушеного мяса примерно с 1-2 фунтами.мяса, я обычно устанавливаю «Мясо / Тушеное мясо» в нормальном режиме (высокое давление в течение 35 минут) и NR в течение 10 минут.

    6. Multigrain

    Кнопка «Multigrain» лучше всего подходит для приготовления коричневого и дикого риса, который обычно готовится дольше, чем белый рис.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Варите коричневый рис с соотношением риса к воде 1: 1,25 и дикий рис с соотношением риса к воде 1: 3 в течение 22-30 минут.

    По умолчанию при настройке «Нормальный» время приготовления под давлением составляет 40 минут. При необходимости отрегулируйте настройку «Меньше» на 20 минут приготовления под давлением или «Больше» при 45 минутах замачивания в теплой воде и 60 минутах приготовления под давлением.

    7. Каша

    Используйте кнопку «Каша», чтобы приготовить рисовую кашу (отвар) и другие злаки (кроме обычного белого или коричневого риса). По умолчанию будет установлено высокое давление на 20 минут, что лучше всего для рисовой каши. Вы можете настроить «Больше» на «Высокое давление» на 30 минут или «Меньше» на «Высокое давление» на 15 минут.

    После того, как каша закончится, не используйте ручку QR. Поскольку он имеет высокое содержание крахмала, использование QR приведет к разбрызгиванию каши через отверстие для выпуска пара.Используйте NR.

    8. Птица

    Приготовьте свои любимые рецепты курицы с помощью кнопки «Птица» в Instant Pot.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка По умолчанию будет установлено высокое давление на 15 минут. Вы можете настроить «Больше» на «Высокое давление» на 30 минут или «Меньше» на «Высокое давление» на 5 минут.

    Instant Pot Взлом: Я люблю делать тертую курицу для домашних тако и мисок для буррито. Добавьте около 1 фунта сырого цыпленка, 1/2 луковицы, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 стакан костного бульона, 1 чайную ложку тмина, 1/2 чайной ложки орегано, 1/8 чайной ложки паприки и 1/4 чашки домашней сальсы.Закройте крышку и установите для «Птица» значение по умолчанию при высоком давлении на 15 минут. NR в течение 10 минут, а затем QR. Откройте крышку, измельчите курицу вилкой и щипцами и добавьте соль и перец по вкусу.

    9. Рис

    Вы можете приготовить рис в Instant Pot почти вдвое быстрее, чем в обычной рисоварке. Белый рис, короткозернистый рис, жасмин и рис басмати можно приготовить на этом уровне примерно за 4-8 минут. Как правило, вам понадобится соотношение риса и воды 1: 1 (басмати - это 1: 1.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка 5 соотношение). Когда вы выбираете кнопку «Рис», продолжительность приготовления автоматически регулируется в зависимости от того, сколько продуктов вы кладете в устройство и готовите при низком давлении. Не забудьте добавить к общему времени приготовления примерно 10–12 минут, чтобы в посуде для приготовления быстрого приготовления нагрелось давление.

    Instant Pot Hack: Лично я предпочитаю готовить рис в «ручном» режиме при высоком давлении. Я добавляю рис к воде в соотношении 1: 1 в Instant Pot и устанавливаю 3 минуты с 12-минутным NR.

    10. Суп

    Используйте кнопку «Суп», чтобы приготовить бульон, бульон или суп.Instant Pot будет контролировать давление и температуру, чтобы жидкость не сильно закипела. Вы можете отрегулировать время приготовления по мере необходимости, обычно в пределах 20-40 минут, а давление - на низкое или высокое.

    Instant Pot Hack: Сделайте домашний костный бульон НАМНОГО быстрее, чем в обычной мультиварке.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка Выберите кнопку «Суп», установите низкое давление и установите время приготовления 120 минут. Как только это будет сделано, дайте костному бульону NR примерно на час.

    11. Приготовление на пару

    Используйте кнопку «Steam», чтобы приготовить на пару овощи, морепродукты или разогреть еду (это отличная альтернатива микроволновой печи).Обязательно используйте решетку для пара, входящую в комплект посуды для быстрого приготовления, иначе еда может пригореть и прилипнуть к дну внутренней кастрюли.

    Добавьте 1-2 стакана воды во внутреннюю кастрюлю, поместите решетку для пара во внутреннюю кастрюлю с корзиной для пара из нержавеющей стали сверху. Добавьте в корзину овощи, морепродукты и т. Д. Нажмите кнопку «Steam» и настройте

    Рецепт каши быстрого приготовления

    18 марта 2001 г.

    Добавлено в 4 поваренные книги Этот рецепт просмотрен 7058 раз.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

    Идеальный продукт для завтрака, каша быстрого приготовления - это довольно простой рецепт каши с добавлением вареного белого овса в смесь молока и воды.Рецепт сладкой каши быстрого приготовления, которую можно подавать в горячем виде с молоком или любыми фруктами по вашему выбору как часть меню здорового завтрака.


    1. org/HowToStep"> Кипящее молоко,
    2. Добавьте сахар и чудву,
    3. Добавьте сухие фрукты,
    4. Подавайте в сервировочном блюде горячим или комком.

    Другие рецепты по теме


    Этот рецепт был добавлен keerthy 18 марта 2001 г.Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

    Чтобы узнать больше об этом участнике, нажмите здесь

    Количество отзывов

    6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

    Самый полезный положительный отзыв

    Отзыв от
    5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

    Обзор этого типа не найден

    6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

    Самый полезный положительный отзыв

    Отзыв от
    5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

    Обзор этого типа не найден

    Полезные отзывы об этом рецепте .Каша инстантная: Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Leave a Reply