Разное

Как нарисовать иван чай: Как нарисовать цветок иван чай — Как нарисовать?

Содержание

Как нарисовать цветок иван чай — Как нарисовать?







Похожие:

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали 🙂 вам Как нарисовать цветок иван чай. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как нарисовать цветок иван чай.

"Иван-чай"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Красноборская

начальная школа» муниципального образования

«Красноборский муниципальный район» Архангельской области

 

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ:

«Дары природы- чудесный Иван чай »

 

Выполнила:

Юрьевой Анной Дмитриевной

ученица 3 «к» класса

Руководитель:

Шихова Ольга Афанасьевна

Красноборск

2017

Оглавление

 

I. Введение……………………………………………………………3

II. Основная часть……………………………………………………. 4

2.1. История возникновения Копорского чая……………………. .. 4

2.2. Целебные свойства чая…………………………………………. 5

2.3. Как собирать Иван-чай и хранить в домашних условиях…… 6

2.4. Как правильно заваривать чай………………………………… 6

III. Практическая часть……………………………………………….7

3.1 Анкетирование « Знаете ли вы о Копорском чае?»…………… 7

VI. Заключение………………………………………………………. 8

V. Список литературы ……………………………………………...9

VI. Приложение………………………………………………………

 

Актуальность темы :

Полгода морозов, перепады давления, нервы- все это не лучшим образом влияет на наше здоровье и самочувствие. Организму нашему просто необходимы витамины и полезные вещества, чтобы быть в тонусе и сохранять позитивный настрой. Как быть ?

Прекрасный вариант –хороший чай! Не тот, что в пакетиках, а настоящий- созданный по всем традициям и с любовью, содержащий множество необходимых нашему организму микроэлементов. Но порой мы не видим то, что растет вокруг нас. Природа давно позаботилась, окружив нас своими дарами. В прошлом году я узнала о пользе северных ягод, а о целебной силе трав я ничего не знаю.

В этом году мы были в гостях в Псковской области, и на ярмарке я впервые попробовала напиток из Иван-чая. Продавцы нам рассказали, что этот чай подавали с давних времен на Руси и применяли его для профилактики многих болезней. Напиток из Иван-чая нам очень понравился. Я видела это растение, из которого готовится этот напиток и у нас в Красноборске. Но наша семья незнакома с этим чаем. Поэтому я решила узнать из какого сырья готовится этот чай, его полезные свойства, и смогу ли я приготовить этот целебный, как мне рассказали, напиток. Для этого мы купили несколько пакетиков чая на ярмарке, и приготовив чай самостоятельно, решили сравнить вкусовые качества купленного чая с самодельным.

Тема моей работы : « Копорский чай».

Цель проекта: Узнать, в чем состоит польза напитка из иван-чая и смогу ли я сама приготовить его.

Я поставила перед собой следующие задачи. Узнать :

1. Историю возникновения Копорского чая.

2. Названия Иван-чая.

3.Места обитания Иван-чая.

4. Применение иван-чая.

5. Полезные и целебные свойства.

6. Правила заготовки сырья.

8.Правила хранения чая.

9. Как правильно заваривать иван-чай.

10. Повести анкетирование и встретится с людьми , которые заготавливают и используют Иван-чай.

Гипотеза: В напитке из листьев Иван- чая много полезных веществ и его можно приготовить в домашних условиях.

Введение.

История напитка из иван-чая.

    С давних времён на Руси подавали напиток из кипрея. который именовали копорским чаем. Он был очень популярным среди разных слоёв населения, особенно при монастырях. своё распространение- копорский чай – получил по названию селенья Копорье под Санкт – Петербургом. Именно в этом месте заготавливали основную массу чая, фасовали его в льняные мешки, поставляли к царскому столу. Там его назвали чаем «русских Иванов» или иван-чаем. Позже с приходом революции производство чая в Копорье прекратилось.

    Необычное название травы-сырья

      Я узнала, что у иван-чая очень много разных названий.

      «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы.

      «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища.

      «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук.

      «Дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

      «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.

      «Пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

      У нас в Красноборском районе иван-чай называли Красноголовиком и Кипреем .

      Распространение и среда обитания

        Я выяснила, что произрастает иван- чай по всему Северному полушарию, а так же и в Красноборске.

        Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, вдоль дорог, у воды, на сыроватой почве.

        Является пионером вырубок и гарей, по мере появления  кустарников  и  деревьев  вымирает. Часто растёт вместе с малиной.

        Хозяйственное значение и применение

          Прочитав литературу и расспросив бабушек, я узнала, что растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде).

          Является прекрасным летним медоносом. Среди медоносов флоры лесов иван-чай может быть поставлен на первое место.

          Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

          Из корней кипрея раньше делали муку и выпекали хлеб.

          Молодые побеги, корни и листья в свежем виде использовались для приготовления салатов.

          Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

          Я выяснила, что раньше моя прабабушка набивала подушки кипрейным пухом, и кормила иван-чаем поросят, чтобы они росли крепкими и не болели. А еще сухую траву добавляла в хлеб при выпечке, чтобы он стал еще ароматнее.

          1. Полезные свойства.
          Иван –чай :

          Содержит огромное количество витамина С. Его больше, чем в шиповнике.

          Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.

          Атакует вирусы и укрепляет иммунитет.

          Мощный природный очиститель.

          Обладает жаропонижающими свойствами.

          Восстановливает силы при истощении.

          Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.

          Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.

          Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

          Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигрени

          Обладает кровоостанавливающим действием.

          Нормализует давление.

          Отличное средство для профилактики всей онкологии.

          Укрепляет корни волос.
           

          Несмотря на свои целебные свойства, злоупотребление или слишком длительный приём травы кипрея может привести к нежелательным последствиям. Среди них

          проблемы с желудочно-кишечным трактом;

          проблемы свёртываемости крови;

          с осторожностью давать детям;

          Как собирать и правильно сушить иван-чай?
           

          Иван-чай собирают в период цветения, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью.

          Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

          Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения( листья и цветы). Рукой проводим по стеблю от соцветия сверху вниз, растение не срезаем.

          Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 градусов.

          Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.

          Хранение

          Чай лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном сухом месте.

          Оптимальный срок хранения 2-3 года.

          Как правильно заваривать иван-чай ?

          2 чайные ложки травы заливаем 600 мл кипятка. Емкость плотно закрываем и оставляем настаиваться в течении 10-15 минут, после чего перемешиваем. Напиток не портится в течении нескольких дней, но лучше его употреблять свежим.

           

          III. Практическая часть

          3.1 Анкетирование

          «Знаете ли вы о Копорском чае?»

          Чтобы выяснять знают ли ученики третьих классов о Копорском чае, я провела анкетирование по следующим вопросам:

          1. Какой чай называют Копорским?

          2. Что такое Иван-чай?

          В ходе опроса было выяснено, что 15 человек (60%) знают растение Иван-чай. А про Копорский чай (Русский чай) знают только 4 человека.

          Из этого вытекает вывод, что ребята просто не владют информаций о напитке из Иван-чая, который называется Копорский чай (Русский чай) и его применении при различных заболеваниях.

          Опрос взрослого населения

          В нашем районе есть несколько предпринимателей, которые занимаются заготовкой Иван-чая в больших количествах и экспортируют его в другие районы. С одним из таких людей мне удалось встретиться и побеседовать.

          Заготавливаем и распространяем иван-чай около трёх лет. У нас два вида: травяной (листочками) и гранулированный (фермитированный). Заготавливаем иван-чай в Красноборском районе на левом берегу в дали от дорог. Поставляем в Архангельскую и Мурманскую область. Спросом пользуются оба вида, особенно в городе. Сельские жители его сами заготавливают. В последнее время сами полностью перешли на иван-чай (в магазине не покупаем). Чай нравится, придает силы, улучшает настроение. «Пейте иван-чай и будете здоровы» - сказала на последок Нина Анатольевна.

          Заключение:

          Теперь я знаю, что трава иван-чай растёт и у нас, узнала о его полезных свойствах и смогла сама с помощью родителей приготовить этот чай. Я узнала много способов приготовления этого напитка от простых до очень сложных. В этом году мы заготовили совсем немного этого чая- на пробу, но узнав, все его полезные свойства, мы решили готовить в больших количествах. Самостоятельно приготовленный мною чай ничуть не отличался по вкусовым качествам с купленным на ярмарке.

          Цель моего исследования достигнута. Копорский чай - ароматный, целебный напиток, который мы можем приготовить в домашних условиях. Мне очень понравилось проводить исследование , теперь мы пропагандируем напиток из Иван-чая всем нашим друзьям и знакомым. Я узнала много полезной информации из истории развития чая. И очень рада, что такой чая появился именно в нашей стране. Сегодня у россиян появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский Иван-чай. По старинному поверью, Иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

          В своей работе я рассмотрела всем нам знакомое и удивительное растение Иван-чай. Это растение доступно каждому жителю нашей местности, но не все знают насколько оно полезно. Я выяснила, что в нашей местности Иван-чай занимает большие площади. Край наш экологически чистый, значит и сырье для приготовления напитка из Иван-чая можно собирать не опасаясь.

          Даже странно, что такой дар родной природы, экологически чистый, витаминизированный продукт мы перестали ценить.

          Пора возрождать забытые традиции!

          Спасибо за внимание.

          Три способа ферментации Иван-чая (+Фото)

          Если ребёнок однажды, впервые попробует незрелый фрукт (банан, ананас, хурму или айву), то потом он вряд ли согласится на предложение отведать его снова. Пусть даже этот фрукт теперь будет самым спелым и красивым.

          Так же и копорский чай. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

          Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

          По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе - намного её превосходит.

          На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

          Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной "анабиоз" даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало...

          Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше... Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

          Экспортировали копорский чай из России в Европу - в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 - 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай - вне конкуренции!

          Способов ферментации несколько. Мне известно из них - шесть. И все шесть - работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы...

          1. Простой способ.

          Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья "сгорят" в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка - мал клоп, да вонюч!

          Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский "Пуэр".

          Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта - топором!

          В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 - 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше - инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера - толщины. Для экономии электричества - лучше сушить одновременно несколько плиток.

          При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют "на глаз", а круглого - путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

          Срок хранения - не менее трёх лет.

          2. Забытый способ.

          На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в "скрутку", словно большой рулет, как можно плотнее.

          Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

          Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 - 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

          Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

          Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

          Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 - 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля - августа) делаем дополнительный этап ферментации.

          Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

          Важный момент!

          Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее...

          Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 - 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины - его нужно быстро высушить.

          Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит "прокалить" заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

          Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.

          Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.

          Через 1,5 - 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 - 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.

          Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.

          Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы - 8 кг. Время сушки 12 - 16 часов.

          Но идеал сушки - это русская печь. В ней "автоматически" выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.

          Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

          Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая - не менее трёх лет, а плиточного - десятки лет!

          Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

          3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

          Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку "Ангел". Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с "рассолом"). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

          Заварка.

          Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не "марафонить". Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.

          С учётом возможных угощений "копоркой" гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

          Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.

          Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать "вкусной" с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор - меня поймёт.

          Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

          Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов - металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

          Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

          Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

          Польза от копорского чая.

          Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

          Тот, кто пьёт копорский чай - никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

          Небольшой фотообзор с приготовлений майского русского чая из листа молодого иван-чая.: iwar — LiveJournal

          Побеги молодого майского иван-чая, уже достаточно большие и годны для заготовки листа. Берем листья ниже макушки, ее оставляем, что позволяет растению беспрепятственно расти далее.

          Скрученный лист иван-чая после процесса ферментации. В этот момент от чая идет очень сильный фруктовый аромат, жаль в процессе сушки он не сохраняется настлько же сильным.

          Побеги молодого майского иван-чая гораздо выше окружающей травы, удобно собирать листья. Единственное неудобство весьма обильная в этом году мошкара. Ее ну очень много! =)

          Отборный лист майского иван-чая.

          Укладываем листья небольшим слоем на лотки и ставим на проветриваемое место для подвяливания листа. Воздухопроницаемое дно лотков ускоряет процесс подвяливания.

          Еще один способ подвяливания листа, применимо для сушки трав. Лотки устанавливаются друг на друга в жаркую погоду в теневом, хорошо продуваемом месте.

          После подвяливания, скручиваем лист иван-чая приспособлением для скручивания листа. Упоминал о нем уже ранее.

          Скрученный лист иван-чая укладываем на ферментацию в дубовую кадку. Ферментируется 6-12 часов, для молодого иван-чая достаточно.

          Скрученный лист иван-чая после процесса ферментации.

          Затем укладываем сырье тонким слоем в лотки и немного подвяливаем в тени.

          Далее производится термообработка, чтобы зафиксировать ферментацию чая. Когда жаркая солнечная погода, можно использовать ее для одного из способов термообработки чая - обжарки на открытом солнце в течении 2-3 часов. В сырую погоду лотки ставятся на термообработку в сушильное помещение.

          В последние дни стояла жаркая солнечная погода, готовим чай на солнце. Все лотки с чаем расстанавливаются таким образом, сверху нагрев солнцем, снизу обдув теплым ветром, периодически можно поворошить сохнущий чай. Так 2-3 часа, до почти полного высыхания чая.

          Затем накрываем лотки сверху такими же лотками в перевернутом виде, создаются щадящие условия для окончательной досушки чая на жаре.

          Готовый чай упаковываем в мешки из трехслойной крафт-бумаги, самая оптимальная тара для хранения сухого чая. Уже имеются небольшие объемы чая текущего сезона на реализацию. Спрашивайте.

          Еще подробности будут в следующих записях в блоге о приготовлении РУССКОГО ЧАЯ.

          --

          4 согревающих зимних напитка на основе иван-чая – HEROINE

          Иван-чай — традиционный русский напиток, известный нам еще с летописных времен. До 1917 года «русский чай» производился в больших количествах и экспортировался во многие страны, включая Англию и Китай. Научно доказано, что иван-чай обладает жаропонижающими и энергетическими свойствами, снижает риск заболевания раком, очищает организм от токсинов, восстанавливает обмен веществ и снимает головные боли. Heroine сделал небольшую подборку согревающих напитков на основе иван-чая, расскажет об их особенностях, как их заваривать и с чем пить.

          Заваривать иван-чай желательно в керамическом чайнике в течение 15 минут, плотно укутав в полотенце. Так он максимально сохранит полезные свойства, насыщенность вкуса и аромата. Когда разольешь его по чашкам, можешь добавить лимон, молоко или мёд по вкусу.

          1. С яблоком и корицей

          Аромат яблока и корицы заряжает бодростью и дарит хорошее настроение, так как является одним из самых приятных, сладко-пряных вкусовых сочетаний для любого чая. Натуральные кусочки яблок и корица являются отличным источником железа, калия и витамина С , а также других природных антиоксидантов. Вместе с ферментированным иван-чаем они повышают общий тонус организма, укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и токсины.

          Заказать иван-чай

          2. С шиповником и боярышником

          Иван-чай, плоды шиповника и цветы боярышника – одно из лучших и полезных сочетаний для приготовления витаминного чая. Они содержат большое количество витаминов А, С и Е – сильнейших природных антиоксидантов, способных очистить организм от токсинов и свободных радикалов, тем самым предотвратив старение клеток, – поэтому этот сладкий ароматный чай можно смело назвать омолаживающим.

          Заказать иван-чай

          3. С лимоном и имбирем

          В числе основных преимуществ лимонно-имбирного иван-чая — его способность укреплять иммунитет. Это связано с наличием высокого уровня антиоксидантов. На начальной стадии простуды или гриппа этот чай может действовать как эффективный природный антибиотик. Чай обладает насыщенным цитрусовым ароматом с легкой кислинкой и пряными нотами – он поможет восстановить силы после тяжелого дня и активирует циркуляцию крови в организме, что очень важно для поддержания оптимального здоровья.

          Заказать иван-чай

          4. С черной смородиной и лепестками василька

          Иван-чай с черной смородиной, дополненный пряным оттенком лепестков василька, удивляет своим изысканным ароматом и глубоким ягодным вкусом. Черная смородина и василек богаты витаминами А и С, благодаря чему оказывают противовоспалительное действие, нормализуют обмен веществ и очищают организм от токсинов. Они также эффективны при лечении гастрита и изжоги, выводят лишнюю жидкость из организма и способствуют эффективному сжиганию жиров.

          Заказать иван-чай

          Заказать витаминный чай на основе иван-чая можно на сайте компании «Кукуйка трейд», цель которой — приобщение людей к полезным, вкусным и естественным продуктам. Она не только является производителем собственноручно собранного иван-чая, но и  поставщиком первоклассного дягилевого, разнотравного и гречишного мёда. Также здесь ты найдешь натуральную арахисовую пасту, травяные смеси и подарочные наборы.

          А ты когда-нибудь пробовала настоящий иван-чай?

          Добавить в избранное

          Статьи по теме:

          лечебные свойства иван-чая, которые тебе понравятся

          PlayboyЗдоровье

          Иван-чай — есть ли полезные свойства для мужчин в этом напитке? Да. И причем их в нем много. Очень.

          Кадр из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк»

          Если завести полезную привычку пить иногда вместо обычного чая травяной, то очень скоро ты заметишь в своем самочувствии приятные перемены. Особенно если твой выбор падет на иван-чай.

          «Мужской травой» его называют вполне заслуженно, потому что прием этого чая благотворно влияет на самые разные аспекты здоровья: от общего укрепления иммунитета до улучшения потенции.

          Заинтригован? Тогда давай познакомимся с целебной травой поближе и узнаем, какая польза существует в нем для мужчин, и есть ли вред? А еще сразу узнаем, как его правильно пить, чтобы всем было хорошо.

          1 Что нужно знать об иван-чае?

          Иван-чай, кипрей, копорский чай — три имени одной травы, которая является настоящим клондайком витаминов и нужных человеку химических элементов. В нем есть витамины группы В, важные для клеточного метаболизма, а также дубильные вещества, которые очищают организм.

          А еще железо, медь, натрий, — и это только начало длинного списка того, что содержит копорский чай. Другие компоненты знакомы в основном химикам, поэтому не будем их все перечислять. Если сильно интересно — загугли.

          Вместо этого сразу предупредим: дальше будет длинный и классный перечень, чем полезен иван-чай для мужчин, но не поддавайся соблазну употреблять его литрами для максимального эффекта.

          Злоупотребление копорским чаем вредит печени, а еще вызывает слабительный и седативный (усыпляющий) эффект. Поэтому давай договоримся ограничиться тремя кружками в сутки и пить кипрей без перерыва не дольше месяца.

          А для завершения знакомства предлагаем посмотреть видео с историей иван-чая. Спойлер: благодаря этим фактам, мы почувствовали к напитку респект и уважение.

          2 Лечебные свойства иван-чая для мужчин

          Начнем с того, что он хорош при лечении простуды, бессонницы, гастрита и анемии.

          Если периодически выпивать иван-чай, помня про меру, то можно сократить риск появления кариеса, онкологии и язвы желудка. И, внимание, копорский чай поможет быстрее избавиться от похмельного синдрома и легче переносить муки отвыкания от никотина, если ты бросаешь курить.

          Ну что, ты уже в восторге от этой чудо-травы? А мы, между прочим, еще даже не начали говорить о пользе иван-чая для организма мужчин! Врачи сходятся во мнении, что сильной половине человечества стоит периодически пропивать курс напитка как для профилактики, так и для лечения таких распространенных недугов, как:

          хороших и плохих. Как правильно заваривать иван-чай

          Издавна на Руси известны и активно используются в различных целях такие многолетние травы, как иван-чай. Польза и вред от него проверялось не одним поколением русичей, а рецепты лечебных отваров и напитков из него передавались по наследству.

          Об этом, что это за трава, на что она похожа и почему ее можно использовать в современной жизни, расскажет эта статья.

          Внешний вид

          Прежде чем я расскажу вам о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит.Каждый из нас видел траву неоднократно, но именно так это называется иван-чай, и не мог догадаться. На полянах и дорогах, на вырубках и гари с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вырасти до двух метров. Листья длинные и узкие, а верх украшает соцветие в виде пирена сиренево-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как иван-чай узколистный.

          Ботаническое описание

          Это многолетнее растение принадлежит к семейству Кипрейные и широко распространено в Северном полушарии.Сегодня известно около 50 различных видов иван-чая, произрастающих на Земле. На европейской территории нашей страны насчитывается 17 видов этого растения.

          Стебель иван-чая прямостоячий и одиночный, может достигать 2 метров в высоту. Корень стелющийся, мощный, его средняя длина около 1 м. Листья заостренно-овальной формы с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в лилово-розовые или пурпурные оттенки, цветки собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает в середине июня, продолжает цвести около полутора месяцев.После формирования плода - удлиненные коробочки длиной до 8 см, наполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такой адаптации семена могут разноситься ветром на значительные расстояния. Благодаря тому, что у основания корневой системы развивается множество дополнительных почек, иван-чай легко размножать вегетативно. Польза и вред столь быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев.С другой стороны, если у вас есть дачный участок, заросший этой травой, то преодолеть его будет очень сложно.

          Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, и если упустить момент созревания семян, ветер сможет их занести даже туда, где раньше не было иван-чая.

          Как это правильно называть?

          На протяжении веков люди называли Иван-чай по-разному. Свойства и внешние характеристики растения дали название:

          • кипрей;
          • густое дерево;
          • консилер;
          • матовник;
          • пожарный;
          • фрезерный;
          • огненная трава;
          • копор чайный;
          • клевер;
          • пуховик;
          • встать-трава;
          • скрипт;
          • Житница.

          Хлебница Иван-чаем стали называть потому, что раньше сушеный и молотый его добавляли в муку при замешивании и выпечке хлеба.

          А что в нем?

          В таком простом и повсеместно встречающемся растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится много минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, следует сказать, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, так что их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов.

          В результате исследований было установлено, что иван-чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует замедлению старения клеток и развитию рака.

          Кроме того, в составе иван-чая есть флавоноиды типа кверцетина и камферола, есть пирогалловые танины и пектины, кумарины и органические кислоты. Эта трава содержит такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.

          Что помогает?

          О целебных свойствах иван-чая русские люди знали уже в XII веке, употребляли его и бедные, и богатые. В каких случаях это помогает?

          1. Как успокаивающее, расслабляющее и снотворное средство.
          2. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным действием.
          3. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
          4. Способствует увеличению синтеза в организме Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
          5. Эффективная борьба с болезнетворными микроорганизмами.
          6. Ускоряет обмен веществ, что дает возможность использовать его для лечения заболеваний пищеварительной системы и борьбы с лишним весом.
          7. Применяется для профилактики и лечения заболеваний простаты и простаты.

          Как заварить чай?

          Следует помнить, что из такого растения, как лечебный иван-чай, можно приготовить несколько видов лечебных чайных напитков, а также различные отвары и настои.Самый простой способ получить чашку этого напитка - купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, упакованную в пакетики.

          Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут - и можно пить. Однако лучше покупать кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: «Как правильно заварить чай?» На одного человека нужно взять примерно 2-3 г сухой травы, залить 200 мл кипятка и закрыть блюдце. Чай заварен, через 10-15 минут его можно пить.Стоит помнить, что употреблять его можно только перед едой и не более двух стаканов в день.

          Варка отвар и настой

          Узнав, как правильно заваривать иван-чай, давайте разберемся, как приготовить из него лечебный отвар: нужно взять 3 столовые ложки сухих цветов и листьев, затем залить их стаканом кипятка. в эмалированной таре. Посуду с травой и водой держим на слегка кипящей водяной бане 10-15 минут. Затем остудите отвар при комнатной температуре и отожмите гущу марлей.Принимать следует до или во время еды по пару столовых ложек. Хранить полученный отвар можно не более пяти дней в холодильнике.

          Для приготовления настоя из спрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа при комнатной температуре. Затем его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

          Не переусердствуйте!

          Особых ограничений на применение травы типа иван-чая нет.Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Поскольку кипр обладает достаточно сильными жаропонижающими и седативными свойствами, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами аналогичного действия. Кроме того, не стоит пить чай из этого растения каждый день, так как при частом приеме кумарины начинают накапливаться в печени и оказывать на нее токсическое действие.

          Существует ряд болезненных состояний и болезней

          Иван-чай Изображения, фотографии и векторные изображения

          В настоящее время вы используете старый браузер, и ваш опыт может быть не оптимальным.Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
          PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

          Войти

          Зарегистрироваться

          Меню

          ФильтрыОчистить всеВсе изображения
          • Все изображения
          • Фото
          • Векторы
          • Иллюстрации
          • Редакция
          • Кадры
          • Музыка

          • Поиск по изображению

          Sivan tea по

          Наиболее актуальные

          Свежий контент

          Тип изображения

          Все изображения

          Фото

          Векторы

          Иллюстрации

          Ориентация

          Все ориентации

          По горизонтали

          По вертикали

          Цвет

          Иван-чай: заготовки, свойства и применение | Своими руками

          Сразу оговорюсь - перед этим заводом я лично хочу преклониться, по-русски в поясе - из армии меня замучил простатит, который без лекарств, как известно, не проходит.

          В последние годы на лекарства практически не было надежды. Я относился к народной медицине с определенной долей скептицизма и часто спорил с оппонентами традиционной медицины на различных форумах, называл их недоумками за отказ принимать таблетки и прививки, за которые я даже сейчас хотел бы извиниться: не отменяя предписаний врача. скорректировать лечение, всегда можно прибегнуть к народной медицине, а иногда это дает гораздо худшие результаты.

          А Иван-чай - от простатита - это первое лекарство, первые месяцы пить надо больше (я например целые термосы пил вместо чая) и поддерживать состояние можно по кружке-две в день.

          Особых рецептов нет - заваривать как написано на купленной в аптеке пачке иван-чая (на поллитровом термосе завариваю столовую ложку с горкой). Итак, чай сделан от всех болезней. Избавление от обострения хронического простатита наступит не сразу - дней через 20, но пить не антибиотики, а просто вкусный чай (который, на мой взгляд, намного вкуснее индийского и т. Д.).

          А раз уж мы люди нервные по простатиту, сразу хочу сказать, что нервы и иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивает - не «туго» конечно как антидепрессанты, но достаточно сильный и мягкий одновременно, успокаивающий.В общем, желаю коллегам по простатиту беды нормального здоровья человека.

          Теперь о том, как Приготовить и правильно хранить чай кипрей-иван

          Родиной чая, по мнению специалистов, является Китай. Сегодня чай используют повсеместно, его можно купить в любом из наших продуктовых магазинов. Но так было не всегда. Чай появился в России только в первой половине XVII века, и то в очень ограниченном количестве. А массовым напитком он стал только в XIX веке.

          Но вкусный и полезный чай пили в России во все времена! И даже массово его долгое время вывозили. Однако это был совсем другой напиток. Его называли «копорским чаем», в городе Копорье (ныне сельский поселок в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объемах. Второе название этого чая происходит от растения, из которого он приготовлен - иван-чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

          Этот напиток - настоящий эликсир здоровья.Он содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ. По содержанию витамина С, например, иван-чай намного превосходит даже лимонный.

          Постепенно этот чай был заменен китайским, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует то, что иван-чай легко приготовить и самостоятельно, не тратя на это тонкопе. Для его приготовления понадобятся листья иван-чая, или капрея узколистная - так звучит научное название этого растения.Напомним, что сбор сырья необходимо проводить вдали от города и автомобильных дорог.

          Цветет с июня по август. Растение - отличный медонос, поэтому соцветия лучше оставить в коллекции пчелам, а брать только листья. Кроме того, вместе с цветками в чай ​​могут попасть и зрелые семена с длинными волосками, на которых, как на парашютах, они разносятся ветром. И эти семечки не улучшат вкусовые качества готового продукта.


          См. Также: Рецепты приготовления отваров и настоев "после бани"


          Как приготовить иван-чай

          Левая рука держит растение чуть ниже соцветия, а правая не очень плотно зажимает стебель в ладони и ведёт сверху вниз - все листья в кулаке, осталось только высыпать их в сумка или сумка.

          Соберите как можно больше листьев за раз. Обычно их не моют, но если тля оседает на листьях, их переливают в емкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и откидывают на дуршлаг.

          Приготовление иван-чая-кипрея

          Далее листья должны быть увядшими.

          Для этого их раскладывают на чистой ткани, разложенной в тени. Этот процесс длится несколько часов. Если листья мыть, время увеличивается. Чтобы листья не засыхали, нужно их периодически перемешивать. Когда они становятся вялыми, их начинают готовить к брожению. Это можно сделать двумя способами.

          Первый требует больше времени.

          Это сводится к скатыванию листьев.При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладонями.

          Но это требует значительных усилий и времени. На стеклянной разделочной доске с рифленой поверхностью гораздо удобнее свернуть сразу много листьев. Для этого нужно взять несколько листочков и скатать их в «колбаски». Действие похоже на раскатывание теста перед разрезанием на отдельные порции. Листья в результате приобретают темно-зеленый цвет.На этом этапе на Кипр можно добавить различные травы для создания желаемого вкусового букета (зверобой, душица, липовый цвет и т. Д.).

          Получившиеся «колбаски» складываем в кастрюлю из нержавеющей стали, накрываем сверху влажной тряпкой или полотенцем и оставляем в теплом месте (не в духовке). Процесс брожения может длиться от трех часов и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если все идет правильно, запах травы постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.

          По окончании ферментации чайные листья сушат.

          Для этого «колбаски» снимают со сковороды, нарезают ломтиками и, расстелив бумагу для выпечки на противне, засыпают травой. Наилучшие результаты дает просушивание травы в русской печи или на плите в бане. В городских условиях можно использовать духовку, нагретую до 90'С.

          Следует контролировать процесс сушки и периодически перемешивать траву. Готовый иван-чай выглядит как обычный крупнолистовой черный чай. Насыщенность цвета зависит от правильной температуры брожения и сушки.Цепи не должны рассыпаться. Чтобы чай не пересыхал, его лучше довести до готовности при относительно невысокой температуре.


          Смотрите также: Как сделать сухофрукты из абрикосов


          Второй способ сбора иван-чая намного проще первого, так как этапы, требующие много времени, механизированы. После того, как лист завядет, его пропускают через мясорубку, выставив неподвижный нож с большими отверстиями.

          Полученную «начинку» помещают в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые ставят в теплое место для брожения.Следующие действия такие же, как и в первой версии. Чай, приготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и имеет более насыщенный цвет при заваривании.

          Для длительного хранения готовый иван-чай нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закрыть.

          Заготовка иван-чая на фото

          • Кипрей узколистный - сырье для получения традиционного русского чая.
          • Для чая собирают только листья, оставляя цветы на стебле.
          • Листья раскладываются для увядания.
          • Сухие листья скручивают в «колбаски» для брожения.
          • Скрученные листья уложить в глубокую чашу и накрыть.
          • По окончании ферментации листья нарезаются и сушатся.
          • Второй способ приготовления чая: засохшие листья для брожения проходят через мясорубку и укладываются в полиэтиленовые пакеты.

          © Автор: Андрей Андрамонов, Нижнекамск


          БРОЖЕНИЕ ИВАН ЧАЙ (КИПР) - СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ


          Некоторые уничтожают на своих участках иван-чай считается сорняком.Но качественным чаем всю семью можно было снабдить и даже продать. И цена за это сейчас не маленькая!

          Ну а теперь о том, как заквашить иван-чай. Есть много способов его сбродить, но я поделюсь своим опытом.

          Иван-чай первого способа брожения

          Собираю только в чистых местах, не соблазняйтесь растениями вдоль дорог. Не собирайте листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора - до обеда, после утренней росы. Я читал в Интернете, как другие закупают сырье: кто-то советует косить, кто-то выкорчевывает.Это богохульство! Все намного проще. Подойдите к кусту растения, одной рукой придерживая стебель ниже цветов, а другой, как бы протягивая листья по стволу. На фото видно, как я собрал листья, а стебель остался голым. Через некоторое время растение даст новые листья - и вы снова можете снимать с него урожай. И растение целое, и ты с чаем.

          Листья мыла, не знаю зачем, хотя собирала в чистом месте. Сейчас этим не занимаюсь.

          Как понять, что листья сгорели? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Это листья, которые вам нужно удалить.

          Не советую хранить листья в пакете больше суток - они испортятся. Сразу попробовала обработать иван-чай. Итог: он в этом случае дает меньше сока. После того, как листья пролежали не менее 12 часов в мешке в тени, возьмите большую доску и скалку или деревянный молоток, разложите листья на доске тонким ровным слоем и начните по ним стучать.Наша задача - повредить листья, чтобы они давали сок. Затем возьмите небольшой пучок и скатайте руками шарик или колбасу и выложите на другую доску для просушки.

          Сушу на солнышке, в духовке никогда не делал. Когда высохнет, не забывайте время от времени переворачивать.

          Когда листья сохнут, складываю их в банки и ставлю в тень.

          Этот способ хорош, если у нас мало листьев и вы просто научитесь их обрабатывать. Но когда необходимо обрабатывать в больших количествах, ручного метода уже нет.

          Второй способ как заквашивать иван-чай

          Все равно собираем, складываем в пакеты. Затем листья пропускают через мясорубку (через большую решетку) и раскладывают на досках, на которых ранее были расстелены тряпки. Полученную массу тонким слоем выкладываем на доску и накрываем влажной тканью. Ставлю сушиться в теплое место.

          Экспериментировала и сушила в разных местах: в душевой из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке.Не забывайте периодически переворачивать массу. Сушат не более трех суток! Когда его высушили в кабине и открыли, от него получился такой приятный фруктовый аромат, что захватило дух! В тени такого аромата не было. Затем высушенную массу помещали в стеклянные банки и убирали в шкафу. Получился настоящий черный чай. С индийским - не сравнивайте! И тот, кто хоть раз попробовал иван-чай, не променяет его на индийский.

          По такому же принципу можно заквашивать и листья смородины, клубники и других растений.А еще выпейте черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и поэтому в мясорубке лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои пути, пробуйте, пейте и будьте здоровы!

          В России считалось, что иван-чай может предотвратить или вылечить 90% всех известных болезней того времени. Остальные 10% были обработаны другими растениями, медом, дегтем, грибами и корнями. Постоянный прием иван-чая - профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита; эффективное средство от болезней мочеполовой системы.Кроме того, чай употребляют для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятие пищевых и алкогольных отравлений; восстановление сил при истощении, повышение иммунитета.


          ИВАН-ЧАЙ ИЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЧАЙ

          Обидно, что чай у нас не растет, но природа подарила нам его чудесный аналог. И, кстати, он намного полезнее обычного черного или зеленого чая. И вкус не разочаровал.

          Читаю и вижу, как много внимания люди уделяют картофелю и другим овощным культурам, забывая, что человек на 70-75% состоит из воды, что наше здоровье напрямую зависит от воды! Так что чай играет важную роль в нашей жизни.

          Вот уже третий год варю чай из кипрея, который в народе называют иван-чаем. Листья собираем до цветения - в конце июня они еще чистые. Собранные листья плотно утрамбовываем в полиэтиленовый пакет, чтобы они дали сок. Выпускаем воздух и плотно завязываем пакеты.

          Мешок должен быть плотно, герметично завязан! Обратите внимание, он цел, без дырок. Если будет воздух, содержимое пакета просто сгниет. Также имейте в виду, что чай очень хорошо впитывает запахи.

          Запечатанные пакеты отправляем в чистое сухое место под пресс на две недели. Потом достаем их из-под пресса, развязываем и начинаем заваривать чай. Хорошая чайная масса должна лежать плотно прижатой, иметь коричневый цвет и приятный запах. Чайную массу мелко порубить ножом, выложить на противень и отправить в духовку. Сохнет чай 12-15 часов при минимальной температуре.

          Главное - как можно чаще перемешивать массу, иначе она может подгореть.

          Готовый чай имеет однородный черный цвет и удивительный аромат.Хранить его необходимо в плотно закрытой таре, куда с воздухом не проникает влага и посторонние запахи.

          С переездом в частный дом у меня появилась возможность улучшить этот напиток мятой. У нас растет несколько видов (мелисса, мята перечная, садовая), со временем надеюсь пополнить коллекцию. Появился деревенский мед, чему я безмерно рад.

          Сложностей при выращивании мяты не наблюдал. Прекрасно воспроизводится корневыми процессами.Довольно неприхотливый. Растет на разных типах почвы, хорошо переносит затенение. Солнечное место улучшает насыщенность листьев ароматом. Я трижды режу мяту за лето. Укрываю на зиму органическими остатками с огорода.

          Наслаждайтесь чаем!

          © Автор: Галина Николаевна СЕНЧИНА, Смоленск


          РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН-ЧАЯ: ВИДЕО О

          ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

          Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

        1. Чай из растений в домашних условиях - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из ...
        2. Иван-чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение Иван-чай - как приготовить ...
        3. Чай из камелии своими руками - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ...
        4. Рецепты чая из садовых цветов Как заварить чай из цветов...
        5. Лучшие народные способы хранения моркови Как сохранить морковь целиком до ...
        6. Как пробить пробку в раковине (засор) Как избавиться от засора? Если засорился ...
        7. Хлебное удобрение для помидоров своими руками Домашняя подкормка для помидоров ...

          Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

          Давай дружить!

        8. Купить Русский чай Иван Чай с доставкой по миру (Копорский чай, Иван-чай)

          Традиционный

          Этот сорт чая готовится вручную по традиционному рецепту, который не менялся более 100 лет.Подходит тем, кто никогда не пробовал русский чай, потому что у него классический вкус и аромат. Чай изготовлен из крупных, собранных вручную листьев и содержит любые дополнительные добавки. Имеет среднюю ферментацию листьев (как у китайских красных чаев) и терпкий вкус с ярко выраженным ароматом чернослива.

          цена: 9 $

          вес: 50 гр.

          количество:

          В корзину!

          Майский Иван Чай

          Этот чай получают в мае из первых ростков иван-чая.Сбор урожая проводят до появления почек. Для приготовления этого чая используется особый метод ферментации, в результате чего чайный настой становится темным. Он изготовлен из скрученных вручную молодых чайных листьев, имеет красивый цвет и очень тонкий, приятный аромат.

          цена: 12 $

          вес: 100 гр.

          количество:

          В корзину!

          Белый медведь крупнолистный

          Русский чай из сердца Сибири, производится в Красноярском крае. Этот сорт элитного русского чая отбирают из листьев, ферментированных вручную с добавлением сухоцветов иван-чая.Очень ароматный, сбалансированный сорт чая с цветочными нотками в аромате.

          цена: 10 $

          вес: 50 гр.

          количество:

          В корзину!

          Иван-чай зеленый

          Русский чай неферментированный - чистый вкус растения иван чай! Если вы хотите познать вкус чистого русского чая, не прошедшего никакой обработки - этот чай для вас. Он сделан из молодых, собранных вручную листьев, высушенных на солнце. Чай имеет травянистый вкус, аромат свежескошенной травы и имеет светлый цвет настоя.Он содержит все полезные вещества, которые есть в иван-чае.

          цена: 7 $

          вес: 100 гр.

          количество:

          В корзину!

          Улитки (Русский пуэр)

          Этот редкий и уникальный сорт чая производится по технологии, аналогичной китайскому сырому пуэр. Такой русский чай сложно найти даже в России, не упустите шанс его попробовать! Листья спрессованы в небольшие комочки и имеют высокую степень ферментации. В аромате чувствуется нотка чернослива, настой имеет насыщенный темный цвет.

          цена: 20 $

          вес: 100 гр.

          количество:

          В корзину!

          Гранулированный Иван Чай

          Налейте чай, вскипятите, насладитесь сильным вкусом и насыщенным ароматом темного напитка - вот что такое этот чай. Процесс производства гранулированного (спелого) иван-чая включает в себя дробление крепких листьев и отжим, так что в итоге получается полностью перебродивший чайный лист. Чай с сильным вкусом, с густым медово-цветочным ароматом и таким же темным цветом настоя, как обычный черный чай.Хороший подарок - чай ​​в красивой упаковке!

          цена: 9 $

          вес: 45 гр.

          количество:

          В корзину! О доставке

          Как рисовать для начинающих | Учимся рисовать

          Вы можете учиться и практиковаться в одиночку, но не стесняйтесь искать идеи и вдохновение через Behance и канал Adobe YouTube, на котором можно найти советы от художника Роб-Зиллы и многих других. Хотя практическое применение навыков рисования имеет важное значение, поглощение работы других может быть информативным и помочь подпитывать ваше воображение.

          Другие советы по улучшению ваших эскизов и рисования.

          Этого нельзя избежать: чтобы научиться хорошо рисовать, нужна практика. Тратить время на то, чтобы преодолеть горб для начинающих, может быть непросто.

          «Во-первых, поскольку все не всегда получается естественным образом, это может расстраивать и расстраивать», - говорит Бартель. «Но так всегда бывает, когда ты узнаешь что-то новое. Так что просто практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь и не сдавайтесь.”

          Вы можете просто начать с изучения собственного рисунка.

          «Практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь и не сдавайтесь».

          «Попробуйте нарисовать как можно более длинные линии без посторонней помощи - откажитесь от линейки», - предлагает Сородич. «Таким образом вы укрепляете уверенность в том, что рисуете». Еще одно упражнение, которое он предлагает, - провести как можно больше линий через одну точку. Все дело в том, чтобы все больше и больше знакомиться со своей работой. «Это упражнения, которые я делаю, чтобы научиться делать отметки, - говорит Сородич, - потому что ты, как художник, собираешься делать их много.”

          Как и в тренажерном зале, наращивание творческих мышц может казаться повторяющимся, но это повторение строится само по себе. Важно выйти за рамки естественного и выйти из зоны комфорта.

          «Многое из того, что люди указывают на мои работы, - это лица, но раньше это было то, что мне совсем не нравилось рисовать», - говорит Луи. «Я начал делать много упражнений, в которых я сосредоточился на рисовании разных черт лица и разных выражений лица.Это определенно помогло мне научиться рисовать лица и сделать это менее болезненным ».

          «Делайте то, что вам нравится. Делайте то, что кажется правильным, естественным, и всегда гонитесь за этим чувством ».

          И хотя работа над улучшением на местах улучшит ваши навыки, помните, что практика - это средство для достижения цели, и эта цель - создание рисунков и произведений искусства, которыми вы можете гордиться. «Делайте то, что вам нравится», - говорит Сородич. «Делайте то, что кажется правильным, естественным, и всегда гонитесь за этим чувством.”

          Живите, рисуйте и наслаждайтесь на GetDrawings.com. Получите бесплатные рисунки, векторную графику и уроки рисования

          Постоянно творить - одна из важнейших потребностей человека. Так мы устроены, что всегда хотим создавать что-то новое! Наслаждаться плодами чужих трудов, конечно, проще, но гораздо приятнее сделать что-то свое, оригинальное. И не важно, это новый инструмент для выполнения важной работы или предмет искусства: умение создавать новое - всегда творчество!

          Рисовать лучше с самого детства - это один из самых плодотворных периодов для овладения азами изобразительного искусства.

          Может показаться, что нет ничего проще, чем рисовать. Сложно сочинять музыку или стихи, потому что сначала нужно вообразить в голове, придумать строку или мотив, а уже потом думать о том, как перевести свою мысль в понятную и записываемую форму.

          А как насчет художников-художников? То, что вижу, то рисую на бумаге! Я увидел дерево - нарисовал, увидел кошку - нарисовал ... Что тут такого лукавого? В крайнем случае, если все меняется слишком быстро, можно сделать фото, а потом просто все нарисовать с фото.Ничего сложного!

          Этот миф развеивается мгновенно, сразу после того, как вы берете в руки карандаш, кисть или начинаете рисовать. И оказывается, ничего сложного нет, а создать шедевр все равно невозможно! Получается только неразборчивый каракули.

          Это не значит, что мы должны отказываться от такой неблагодарной работы. Просто искусству создания картин тоже нужно учиться, как и любому другому. Не жалейте ни времени, ни энергии для упражнений с помощью кисти и холста, трудолюбию, создавать и создавать без перерыва - то в ближайшем будущем, если есть талант и решимость, и если вы не будете стать вторым Пикассо, то, по крайней мере, смогу нарисовать достойную картинку-подарок маме на 8 марта.

          Рисование или раскраска - метод, который поможет вам развить творческие способности вашего ребенка вне зависимости от его природных способностей. Вы проведете много увлекательных часов, шаг за шагом постигая азы рисования, и тогда сможете реализовать все свои творческие фантазии.

          Как начать рисовать дома:

          • альбом для рисования хорошего качества;
          • карандашей разной мягкости;
          • ластик;
          • схем, на которых все хорошо видно.

          Если рисование карандашом уже освоено, или вы сразу хотите перейти к пастели или краскам, все это тоже должно быть доступно.

          Обеспечить начинающему художнику отличное рабочее место: удобный стол и стул, хорошее освещение, отсутствие всех отвлекающих моментов. Он должен быть удобным для ребенка.

          Перед тем как рисовать, обязательно расскажите ребенку о следующих правилах:

          • Не стоит торопиться, все получается только у тех, кто старается;
          • Действовать нужно строго по схеме, особенно если вы только начинаете учиться рисовать;
          • Помните, что вы делаете, и в следующий раз схема может вам не понадобиться;
          • Начните с самых простых, постепенно переходя к более сложным чертежам.

          Leave a Reply