Как готовить йогурт в йогуртнице: Как приготовить йогурт в йогуртнице: лучшие рецепты и рекомендации
Как приготовить йогурт в йогуртнице: лучшие рецепты и рекомендации
Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.
Выбор ингредиентов для десерта
Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:
- свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
- злаковые, отруби, любые орехи;
- какао или плавленные плитки шоколада;
- кофе либо мед;
- сгущенку, различные варенья, джемы;
- ванильный сахар и ваниль;
- свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.
Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания.
- кислая сметана либо кефир;
- натуральные виды йогурта или творога;
- пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
- закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
- сыворотка Ацидофилин.
Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.
В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:
- дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
- при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
- для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
- чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
- пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
- много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.
Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:
- флакон Бифидумбактерина;
- до трех пакетиков Наринэ.
Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.
Классический рецепт
Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:
- молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
- упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.
В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
- Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
- Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
- Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
- Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
- Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
- Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.
Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.
Лакомство для самых маленьких
Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:
- нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
- не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
- сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
- не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.
Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.
Список оригинальных рецептур
В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.
Йогурт с добавлением Активии
В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:
- домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
- небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
- затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
- если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
- раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
- ставим таймер на время от 6 до 8 часов.
Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.
Кисломолочный десерт с вареньем
Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:
- жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
- Данон до 5 ст. ложек;
- любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
- орехи, выбранные по вкусу.
Готовим по известной схеме:
- кипятим молочную основу;
- предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
- перемешиваем компоненты полностью;
- на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
- переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.
После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.
Греческий йогурт к овощам
Этот вид кисломолочного лакомства является важным
- литр молочного компонента средней жирности;
- закваска из Эвиталии.
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.
- Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
- Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
- Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
- Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.
Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.
Что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта
Многих любителей здорового питания не устраивает качество продуктов в магазинах. В йогурты стали добавлять много консервантов и химических ароматизаторов. Поэтому тем, кто хочет получить как можно больше пользы от этого продукта необходимо присмотреться к йогуртнице, которую можно использовать в домашних условиях.
А пользователям, у которых такая техника уже есть нужно знать, что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта.
Польза йогуртницы
Такая техника будет очень полезна для приготовления кисломолочных продуктов из натуральных ингредиентов. При этом можно быть полностью уверенным в их высоком качестве, поскольку пользователь сам выбирает компоненты.
Создавая различные полезные йогурты и другие молочные продукты, можно менять рецептуру и делать нужную консистенцию. Кроме того, в десерты можно добавлять натуральные добавки, которые улучшат и разнообразят вкус. В йогуртнице получится приготовить густой сливочный десерт с фруктовым сиропом или же легкий питьевой йогурт.
Расходы на кисломолочную продукцию из магазинов намного снизятся. Достаточно будет купить несколько видов закваски и как основной ингредиент — молоко. Этого хватит на несколько порций вкусных десертов при минимальных денежных затратах.
Также техника экономит время повара, а сами рецепты очень простые. Все что нужно сделать — смешать начальные компоненты и перелить их в чашу. Остальной процесс происходит автоматически.
Во время приготовления йогурта можно заниматься своими делами, а также аппарат может работать ночью. В таком случае к завтраку уже будут готовы несколько порций свежих молочных десертов.
Что можно готовить
Меняя рецептуру, из одних и тех же компонентов можно получать продукты разного вкуса, процента жирности и консистенции. На утро отлично подойдет густой насыщенный йогурт с ягодами или фруктами, который сможет заменить полноценный завтрак. В течение дня или на ночь можно пить легкие напитки, улучшающие пищеварение.
Кроме классического йогурта, с помощью йогуртницы можно делать:
- домашний творог;
- ряженку;
- кефир;
- сметану;
- простоквашу;
- десертные смеси с разными добавками.
Для приготовления определенного продукта нужно купить специальную закваску. От вида бактерий, содержащихся в ней, будет зависеть результат. Также в качестве закваски можно применять натуральный йогурт, который продается в магазинах или такие смеси — Actimel, Activia.
Если йогурт был приготовлен по классическому рецепту — его небольшое количество можно использовать для закваски на следующую партию. Для этого переложите несколько столовых ложек в отдельную баночку и поставьте в холодильник.
Густота и вкус состава на выходе определяется жирностью и видом начальных ингредиентов. Для густых изделий нужно брать жирные сливки или молоко, а из 2,5-3% молока получится легкий и жидкий напиток.
Рецепты
Если в качестве основного компонента используется свежее сырое молоко, то его предварительно нужно прокипятить. Затем остудить до комнатной температуры и соединить с закваской. Магазинный пастеризованный продукт кипятить не нужно.
Ряженка
Ее можно приготовить из литра нежирного молока и 200 мл сметаны. Или же из специальной закваски, которая продается в аптеке.
Для приготовления:
- Доведите молоко до кипения, затем немного потомите его на слабом огне. Следите за тем, чтобы жидкость не подгорела.
- Снимите с плиты и дайте ему остыть до 30-40 градусов.
- В небольшом количестве молока разведите сметану до получения однородной консистенции и вылейте в оставшееся молоко.
- Перелейте смесь в чашу йогуртницы, закройте крышку и включите прибор.
Ряженка готовится при температуре 30° около девяти часов. По окончании этого времени, сделанный напиток поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. После этого его можно будет употреблять.
Творог
Чтобы сделать в домашних условиях вкусный творог, возьмите полтора литра свежего молока.
Заготовка:
- Прокипятите его и дайте ему остыть.
- После этого добавьте к молоку 100 грамм творога и 20 мл лимонного сока.
- Перемешайте и влейте в смесь 100 мл готового натурального йогурта.
- Включите прибор на режим приготовления творога.
Когда йогуртница отключится достаньте стаканчики с готовым продуктом. Нужно будет отделить сыворотку от творога, откинув его на сито и дать сыворотке стечь. После этого отправьте творог в холодильник на 3-4 часа.
Сметана
Для приготовления сметаны понадобятся литр сливок и пол-литра ряженки. Сливки нужно взять 20-30% жирности. А вместо ряженки можно воспользоваться специальной закваской.
Действия:
- Смешайте и взболтайте ингредиенты.
- Перелейте в стаканчики и поместите в йогуртницу.
- Поставьте время приготовления на 7 часов.
После выключения прибора останется только достать сметану и поставить охлаждаться примерно на час.
Фруктовый десерт
Для фруктового десерта можно брать любые фрукты, которые любите. Это могут быть апельсины, бананы, яблоки, клубника и другие.
Приготовление:
- Порежьте фрукты на маленькие кусочки.
- В литре прокипяченного молока растворите 5 столовых ложек готового йогурта.
- Выложите в чашу йогуртницы молочную смесь и кусочки фруктов.
- Включите прибор на нужное время.
После отключения аппарата поставьте десерт в холодильник на полтора-два часа.
С помощью йогуртницы дома можно готовить разные натуральные продукты на основе молока. Главное, что можно экспериментировать с ингредиентами для получения составов нужной густоты и вкуса.
Йогуртница Мулинекс: инструкция по применению, рецепты
Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми. Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением. Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.
Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс
Компания Мулинекс является одним из ведущих производителей кухонной техники, в т. ч. и йогуртниц, которые отличаются высоким качеством и широкими возможностями. Компания представляет на суд покупателей несколько моделей, которые в целом практически не отличаются друг от друга, имеют сходный набор функций и аналогичную технологию приготовления йогурта. Разниться приборы могут по внешнему виду — дизайну, цвету корпуса, расположению панели управления и т. д., а также по емкости и количеству баночек, в которые помещаются ингредиенты для самостоятельного приготовления кисломолочной продукции. Все модели йогуртниц отлично «вписываются» в кухонный интерьер, оформленный как в классическом, так и в современном стиле.
Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.
Как приготовить йогурт
Принцип работы всех йогуртниц заключается в том, что прибор поддерживает необходимую температуру на протяжении определенного времени, которое требуется для того, чтобы кисломолочные бактерии вступили в реакцию и превратились во вкуснейший полезный продукт. Загрузив ингредиенты в баночки и накрыв их крышками, остается только включить прибор и установить таймер. В течение всего времени приготовления нет необходимости открывать йогуртницу и проверять, все ли в порядке — отлаженный механизм работает безупречно и позволяет забыть о процессе приготовления до его завершения.
Из продуктов, необходимых для приготовления йогурта, понадобится только лишь молоко и закваска — специальные кисломолочные бактерии, благодаря которым и начнется процесс брожения. Для получения наиболее вкусного домашнего йогурта рекомендуется брать домашнее молоко с высоким процентом жирности, предварительно прокипятив его. Если же используется магазинное молоко, которое подвергалось пастеризации, то его кипятить необязательно, достаточно лишь подогреть до необходимой температуры.
Что касается выбора закваски, то здесь наиболее предпочтительны сухие закваски, широкий выбор которых представлен в аптеках и супермаркетах. Такие закваски специально предназначены для приготовления йогуртов в домашних условиях и имеют в составе внушительный бактериальный состав. Следует помнить, что разнообразие бактерий будет способствовать получению наиболее вкусного и полезного йогурта.
Примечательно, что приготовленный йогурт в следующий раз может сам по себе служить закваской — достаточно добавить пару ложек готового продукта в молоко и поместить в йогуртницу. Исключение составляет детское питание — для кормления малышей до 1 года не подходит вторичный продукт, поскольку содержание бактерий в нем повышается в несколько раз по сравнению с первичным вариантом.
Инструкция по применению
Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.
- Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
- В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
- Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
- По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.
Важные нюансы при приготовлении
В идеале готовый йогурт не должен выливаться из банки, даже если ее перевернуть вверх дном. Если же продукт получился жидким, значит, он недостаточно времени провел в йогуртнице, если чрезмерно густым, с отделившейся сывороткой — значит, процесс приготовления затянулся.
На этом этапе в йогурт можно добавить любые фрукты, джем, варенье, мед. Впрочем, ничто не мешает сделать йогурт сладким сразу, поместив необходимые добавки перед установкой баночек в йогуртницу.
Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более 5 дней, однако, если продукт употребляют дети до 1 года, то не рекомендуется хранить его дольше 2 дней.
Для того чтобы не забыть дату приготовления йогурта, компания Мулинекс снабдила крышки баночек маркерами срока годности. Механизм предельно прост — достаточно лишь провернуть цифровые индикаторы в поисках необходимого символа.
Несколько оригинальных рецептов
Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.
Рецепт 1
Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.
Рецепт 2
Потребуется 2 ст. л. с горкой сухого молока, 190 гр ванильного йогурта, 1 л обезжиренного молока, 3 ч. л. ванильного экстракта, сахар (из расчета 1 ч. л. на 1 баночку йогурта). Смешать сухое молоко и йогурт, добавить к смеси 150 мл холодного молока, после чего добавить сахар и ванильный экстракт. Оставшееся молоко разогреть до 40 градусов и добавить к смеси. Разлить по баночкам и поместить в йогуртницу на 8 часов. После отключения прибора переместить баночки с готовым йогуртом в холодильник минимум на 6 часов.
5 способов сделать домашний йогурт | Йогуртницы | Блог
О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.
Необходимые продукты
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.
Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.
На батарее
Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.
Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.
В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.
В термосе
Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.
Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.
Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.
В йогуртнице
Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.
Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.
Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.
В мультиварке
Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.
Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».
Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.
В духовке
Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.
Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.
Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.
Как сделать йогурт в домашних условиях
4-5 порций
6 часов
68 ккал
2.75/5 (4)
Первое мое знакомство с йогуртом произошло на Олимпиаде-80. Тогда впервые на полке одного из гастрономов я увидела продукт, позиционирующийся, как «Кефир с фруктовым наполнителем. Производство ГДР». Понятия «йогурт» тогда еще просто не существовало. С тех пор я стала экспериментировать, искать пути и рецепты, как сделать йогурт в домашних условиях. Но все оказалось не столь печально, поскольку в аптеках того времени продавались ампулы с сухими бактериями, превращавшими свежее молоко в восхитительный продукт кисломолочного происхождения, который мы по старинке именовали простоквашей.
Сразу оговорюсь – я предпочитаю готовить в мультиварке. Как правило, ставлю ее на ночь, чтобы утром всех накормить вкусным завтраком и заодно приготовить незатейливый ужин. Да и детям будет что перекусить днем.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для получения питательного и полезного кисломолочного продукта нужно выбирать натуральное молоко с самым высоким процентом жирности.
- Чтобы заквасить йогурт, подойдет любая закваска с содержанием йогуртовых бактерий. Закваски реализуют маркеты во флаконах.
- Для приготовления домашнего йогурта подходит и бактериальная культура, продающаяся в аптеках. Ее заключают в ампулы, а не во флаконы.
- Готовить йогурт, помимо йогуртиницы, можно, укутав в плед. Идеальный вариант – термос, поскольку температура в нем сохраняется очень долго. У кого есть духовка с подогревом, йогурт можно делать даже в духовке.
- В некоторых рецептах присутствуют сахарный песок и ванильный сахар, их смело можно считать необязательными компонентами.
Рецепт йогурта без закваски
Домашняя кисломолочная продукция хороша тем, что в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы или крахмал, красители и синтетические ароматизаторы. Сегодня все гораздо проще – существуют йогуртницы и оборудование, существенно облегчающее ведение домашнего хозяйства. Я хочу поделиться парой – тройкой рецептов, благодаря которым можно сделать в домашних условиях даже йогурт без специальной закваски, купив готовый йогуртовый продукт.
При наличии мультиварки процесс ее изготовления становится совсем простым. Только нужно учитывать определенные нюансы, чтобы получить качественную продукцию.
Кухонное оборудование и утварь: мерная емкость, кастрюля, ложка столовая, венчик.
Ингредиенты
Молоко коровье (пастеризованное) | 800 мл |
Йогурт готовый (Активия) | 150 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сахарный песок | 3 ст. л. |
Фрукты, ягоды | по вкусу |
Пошаговое изготовление простого домашнего йогурта
- Вскипятить 800 мл коровьего молока.
- В закипевшее молоко всыпать один пакетик ванильного сахара и три столовых ложки сахарного песка.
- Оставить кастрюлю на плите на 1-2 минуты, постоянно помешивая содержимое, после чего выключить конфорку.
- Остудить смесь до температуры 40-45° C, добавить 150 г готового йогурта и хорошо перемешать венчиком.
Важно! Перед добавлением готового йогурта в теплое молоко его необходимо нагреть до температуры окружающей среды.
- Разлить смесь по контейнерам и разместить их в мультиварке.
- Выставить режим «Йогурт» и установить таймер на 6 часов. В моей модели мультиварки таймер устанавливается автоматически.
- После звонка таймера йогурту нужно дать остыть. Его подать как отдельное блюдо, а также с добавлением кусочков свежих фруктов или ягод по вкусу.
Видеорецепт приготовления домашнего йогурта без закваски
Предлагаю к просмотру познавательный видеоролик – как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски на основе готового продукта. В данном случае автор предлагает использовать классическую Активию, содержащую живую йогуртовую культуру.
Если вы предпочитаете классический вариант кисломолочной продукции, поинтересуйтесь рецептом традиционного йогурта в мультиварке на бактериальной закваске.
Рецепт йогурта с добавлением злаков
Предлагаю рецепт низкокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по этапам расскажу, как готовить его в мультиварке. Главное – помнить, что если готовить 8 часов, йогурт получается жиже, сыворотки в нем мало. Более густой продукт получается при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет гораздо больше.
Время активной готовки – 5-7 мин.
Общее время приготовления – 8-12 часов.
Выход – 2-3 л.
Калорийность – 54,6 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: чайная и столовая ложки, лопаточка, блендер, высокий стакан, чашки под специи.
Ингредиенты
Молоко цельное жирностью 2,5% | 2-3 л |
Закваска | 1 флакон |
Клетчатка (жито, рожь, овес) | 2 ст. л. |
Красный перец молотый острый | щепотка |
Орех мускатный молотый и молотая корица | по ½ ч. л. |
Поэтапное приготовление низкокалорийного йогуртового напитка
- Залить 2-3 литра молока в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить программу «Мультиповар» на 8 часов, выставив температурный режим 40° C.
- Спустя 10 минут от начала работы оборудования добавить 3-4 чайных ложки подогретого молока во флакончик с молочнокислой культурой.
- Хорошо его встряхнуть, чтобы перемешать бактерии, вылить содержимое флакончика обратно в чашу и хорошенько перемешать.
- Через 8 часов открыть крышку, отложить 350-400 мл заквашенного молока в стакан блендера.
- Слегка взбить, чтобы оно стало жидким.
- Добавить в стакан по половине чайной ложки корицы и молотого мускатного ореха, всыпать две столовые ложки клетчатки и щепотку молотого острого красного перца.
- Взбить. К столу подают сразу по готовности.
Видеорецепт приготовления йогурта со злаками в домашних условиях
Очень познавательный видеоролик о технологии приготовления в домашних условиях йогурта без йогуртницы по пошаговому рецепту при помощи мультиварки, включая вариант питьевого продукта с добавлением злаков. Из ролика можно почерпнуть не только основные принципы готовки, но и много другой полезной информации. Посмотрите – не пожалеете!
Рецепт быстрого йогурта-десерта
Еще я хочу поделиться тем, как сделать йогурт в домашних условиях, приготовленный из сметаны и творога. Для его приготовления не нужна ни мультиварка, ни йогуртница. А из оборудования нужен только блендер.
Время приготовления – 2-3 мин.
Количество порций – 2.
Калорийность – 156 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь: блендер, глубокая емкость, столовая ложка, чашка под ягоды.
Ингредиенты
Творог любой жирности | 100 г |
Сметана густая | 2-3 ст. л. |
Молоко | 50 мл |
Ягоды свежие | по вкусу |
Пошаговое изготовление сметано-творожного десерта
- Сто грамм творога поместить в чашу блендера.
- Добавить 2-3 столовых ложки сметаны и 50 мл молока.
- Положить ягоды малины, клубники или ежевики по вкусу.
- Хорошо взбить в гомогенную массу.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления йогурта-десерта в домашних условиях
Предлагаю посмотреть методику приготовления самого простого и быстрого ягодного десерта с йогуртовой консистенцией на основе творога и сметаны.
Как и с чем подают йогурт
Сквашенное с помощью йогуртовых бактерий молоко – отличный завтрак, идеальный ужин или простой низкокалорийный перекус. В него перед подачей к столу добавляют ягоды или кусочки фруктов и просто перемешивают ложкой. Если готовить питьевой йогурт – его обязательно нужно взбить миксером, чтобы он стал воздушным и текучим.
Основные прописные истины
- Йогуртовая культура – молочнокислые бактерии, которые представляют собой белковую структуру. При температуре выше 42° C белковые связи разрушаются, и культура гибнет. Вот почему молоко лишь слегка подогревают перед добавлением в него закваски.
- Перед приготовлением йогурта посуду, в которой он будет настаиваться, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. А еще лучше – подвергнуть стерилизации. Пароварка прекрасно подходит для этих целей.
- Если нет йогуртницы, перед началом приготовления следует подготовить место и утеплитель, например плед или термос, чтобы как можно дольше сохранить температуру внутри емкости с кисломолочным продуктом.
Рекомендуемые рецепты
Если вы часто используете мультиварку и постоянно в ней готовите, вам просто необходимо знать рецепт классического приготовления йогурта в йогуртнице. Дополнительное спецоборудование просто необходимо тем, кто предпочитает питаться здоровой пищей. К здоровому питанию можно отнести и фруктовый салат с йогуртом. Ознакомьтесь с рецептом его приготовления и поверьте, что он станет частым гостем на вашем столе.
Еще один интересный рецепт предлагаю вашему вниманию. Поинтересуйтесь основными принципами приготовления греческого йогурта. Думаю, что он вам тоже понравится.
Если вам пригодились мои рецепты, но в вашем арсенале присутствуют свои, дополнительные методы приготовления кисломолочных продуктов в условиях собственной кухни, поделитесь своими секретами. Оставляя свой отзыв на этой странице, не забудьте о них написать. Давайте совместными усилиями сделаем нашу жизнь вкуснее, а рацион богаче. И всем – guten Appetit.
подробная инструкция по эксплуатации и уходу
Набирающая обороты мода на здоровый образ жизни делает йогуртницы одним из наиболее ходовых товаров в магазинах бытовой техники. Но для приготовления домашних йогуртов мало купить полезный прибор — нужно научиться им правильно пользоваться.
Принцип работы
Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.
Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:
- закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
- нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
- пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
- термостата.
Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.
Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.
При покупке электроприбора необходимо обращать внимание на завинчивающиеся крышки для емкостей — их наличие практично в использовании.
Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.
Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.
Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.
Что можно приготовить в йогуртнице?
Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:
- сметана;
- ряженка;
- творог;
- мацони;
- бифидок;
- кефир;
- варенец;
- простокваша.
Приготовленные в домашних условиях молочные продукты будут всегда свежими и с небольшим сроком годности, что особенно важно для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми.
Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.
Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.
Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?
Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:
- молоко;
- закваска.
Какую закваску использовать для йогуртницы?
В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.
В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.
Какое молоко использовать для йогуртницы?
Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.
Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока — чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.
В качестве основы для йогурта подойдет топленое молоко или сливки — вкус готового продукта от этого только выиграет.
Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко — однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.
Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице
Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:
- Стерилизация. Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой.
- Смешивание сырья. После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов — контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором.
- Разливание в тару. Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям — стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть.
- Включение йогуртницы. Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор.
- Установка таймера. Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски — точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции.
- Окончание приготовления. После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.
На протяжении всего процесса использования йогуртницу нельзя переставлять или наклонять.
Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой — при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.
Смотрите также подробное видео о том, как приготовить сметану и йогурт в йогуртнице:
О всех нюансах приготовления йогурта в йогуртнице и о различных рецептах домашнего йогурта вы можете прочесть в этой статье: https://sovetexpert.ru/gotovim-jogurt-v-jogurtnice.html.
Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.
Уход за йогуртницей
Йогуртница не требует специального ухода — поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.
Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.
Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания — и все это с заботой о здоровье вашей семьи!
Как приготовить домашний йогурт
Я всегда признавался в любви к йогурту, и мой любимый йогурт со свежими ягодами. Раньше мы с мужем любили пару глотков за день, и, похоже, со временем это отразилось на детях. На протяжении большей части последних 10 лет я переправлял пакеты с этим материалом из магазина в дом, и это всегда было потрясающе.
Выстрел прозрения
Так случилось, чуть более двух лет назад, одна из моих подруг пришла с чашкой своего пива.Я сделал небольшой глоток и заметил, что вкус и аромат сильно отличаются от того, к чему я привык. Это было немного острым, немного мягким, ласкающим мой язык и щекочущим лучшее из моих почек. Только когда мы сели, Кайла сказала мне, что ее версия йогурта была приготовлена дома, и что она отказалась от своего пути, потому что продукт был натуральным и очень питательным.
Это откровение вызвало у меня интерес, и с тех пор я никогда не оглядывался назад. В течение последних 18 месяцев я возился со всевозможными рецептами домашнего йогурта, и, хотя дорога заняла немного больше времени, чем ожидалось, мой конечный продукт теперь безупречен и находится вне ящика.
Преимущества приготовления йогурта дома вместо покупки
Коммерческие йогурты содержат такие ингредиенты, как консерванты, искусственные подсластители, кукурузный сироп, желатин и искусственные красители. Все эти ингредиенты не совсем полезны для вашего тела, но их нет в домашнем йогурте, потому что вы можете контролировать то, что туда входит.
Коммерческие йогурты также не содержат свежих активных бактерий, необходимых для уничтожения вредных вирусов и улучшения пищеварения. Просидев на полках в течение нескольких дней, они теряют активные бактерии, становятся тяжелыми и холодными.Эта тяжесть затруднит переваривание продукта и даже может вызвать увеличение веса.
Да, и сниженная стоимость тоже не помешает.
Вот как приготовить домашний йогурт с черникой и клубникой
Чтобы приготовить действительно густой и сливочный йогурт, все, что вам нужно, это;
- Две тяжелые кастрюли с крышкой
- Пол галлона цельного молока. Подойдет любой тип молока, но я предпочитаю цельное молоко, чтобы йогурт получился очень густым. Детям это тоже нравится.
- Сахар, кленовый сироп и черника / клубника для аромата (если вы поклонник шоколада, можете добавить какао. На вкус очень вкусно).
- Полстакана простого йогурта. Коммерческий йогурт должен содержать живые активные культуры и не иметь ароматизаторов. Очень важно покупать йогурт, в котором есть эти живые культуры, и чем больше, тем лучше.
- Термометр поможет вам определить точную температуру кипения молока.
- Для размешивания нужен шпатель.
Этот список не является исчерпывающим.Вы можете изменять ингредиенты своего домашнего рецепта йогурта по своему усмотрению.
Рецепт домашнего йогурта
1. Кипячение молока.
Поместите две кастрюли друг в друга и налейте молоко во внутреннюю кастрюлю. Использование двух кастрюль гарантирует, что молоко не нагреется слишком быстро и не пригорит. Добавьте 2 столовые ложки сахара (для получения более здоровой, но все же сладкой смеси вы можете использовать мед вместо сахара). Добавьте две столовые ложки какао-порошка, если хотите приготовить шоколадный йогурт. Дайте молоку нагреться до 200 F (93.3С). Если у вас нет термометра, это точка перед закипанием молока, и в это время оно выглядит пенистым.
2. Прохладный
Выньте горшок изнутри и поместите его в таз с холодной водой. Это позволит молоку быстро остыть без образования сливок. Дайте ему остыть, пока ребенок не согреется, и время от времени помешивайте. Идеальная температура должна быть около 110 F (43,3 ° C). Достаньте горшок из таза.
3. Разогреть йогурт для культивирования
Я обычно добавляю немного горячего молока в свой йогурт для культивирования и хорошо его перемешиваю, прежде чем вливать в молоко.Таким образом йогурт станет теплым и более жидким, что позволит легко смешать его с молоком. Тщательно взбейте смесь йогурта и молока, пока она не станет однородной. Плотно накройте кастрюлю крышкой.
4. Инкубация
Если у вас нет йогуртницы, не о чем беспокоиться. Теперь, когда у меня есть духовка, я обычно ее предварительно разогреваю, а затем выключаю. Температуры в нем достаточно, чтобы выдержать йогурт в течение как минимум 2 часов, если я не буду открывать его постоянно. Каждые два часа включаю духовку на 5 минут и снова выключаю.Перед тем, как купить духовку, я ставил горшок с йогуртом в таз с горячей водой и заменял воду каждые два часа. Некоторые люди также используют рисоварку и ставят ее на тепло или ставят кастрюлю в теплую машину или на солнечное окно. Однако важно следить за тем, чтобы температура йогурта оставалась ниже 48,9 ° C и выше 32,2 ° C.
Инкубационный период должен быть не менее 4 часов, но чем дольше, тем лучше. Дайте йогурту постоять четыре хороших часа, а затем проверьте его консистенцию.
5. Охладите йогурт
Выньте йогурт из инкубатора по истечении предпочтительного времени и дайте ему остыть. Тщательно взбейте и переложите содержимое в пластиковый контейнер. Закройте емкость и немедленно поставьте в холодильник, чтобы брожение прекратилось. Йогурт перед употреблением следует оставить в холодильнике не менее шести часов. Всегда держите йогурт накрытым и ешьте его в течение недели или двух. Если йогурт пахнет или имеет странный привкус, немедленно избавьтесь от него, потому что он манит ядом.
6. Ароматизатор
Йогурт уже сладкий из-за сахара, который вы добавили в молоко. Однако, если вам интересно, как приготовить вкусный йогурт, добавьте больше меда, ванили или клубничной эссенции и некоторых свежих фруктов, таких как клубника и черника. Посыпайте орехами или кокосовой стружкой поверх йогурта, когда будете подавать, чтобы сделать его более привлекательным и вкусным.
Homestretch
Домашний йогурт не имеет всех искусственных ингредиентов и оборудования, необходимого для того, чтобы сделать его таким же гладким и густым, как коммерческий.Тем не менее, вы можете сделать йогурт более густым, оставив его инкубироваться в течение длительного периода при правильной температуре (практическое правило здесь — подниматься до 114,8 F / 46C для получения действительно густого результата). Подойдет от 8 до 10 часов. Кроме того, после извлечения кастрюли из духовки процедите большую часть сыворотки, а не взбивайте. Поместите йогурт прямо в морозильную камеру на два часа, чтобы он охладился, а затем снова поместите его в холодильник.
Приготовление йогурта в домашних условиях позволяет вам попробовать несколько методов и ингредиентов, пока вы не получите идеальный вкус и консистенцию.Это также действительно весело, когда вы можете заниматься этим с детьми всей семьей, а потом наслаждаться результатами. Йогурт улучшает пищеварение, укрепляет кости, снижает риск артериального давления и повышает наш иммунитет. Это также здорово, когда нужно снизить кровяное давление и немного похудеть.
Последние сообщения
Рецепт йогурта Superfood
Йогурт с пыльцой сосны — удивительно хорош!
Как приготовить греческий йогурт (без специального оборудования)
Простое руководство о том, как приготовить полезный домашний греческий йогурт (всего из двух простых ингредиентов)!
Как приготовить греческий йогурт видео
Что такое йогурт?
Well молоко состоит из казеина и сыворотки.Казеин — это то, что свертывается и используется для изготовления сыра и йогурта, а сыворотка — это водянистое вещество, которое остается, когда молоко свертывается.
Так что же такое греческий йогурт ? Греческий йогурт, по сути, такой же, как обычный йогурт, с добавлением одного важного шага — процеживания! В самом конце йогурт процеживают, чтобы удалить излишки водянистой сыворотки, в результате чего получается более густой и насыщенный белком продукт. Таким образом, хотя мы называем этот вариант йогурта «греческим йогуртом» в США, вы можете встретить его как «процеженный йогурт» в других регионах мира.
Ингредиенты домашнего йогурта
Йогурт — это ферментация (как кефир, чайный гриб и кимчи), то есть он создается путем добавления некоторых бактерий (йогурт) к сахаросодержащему веществу (молоку) и позволяя бактериям поглощать сахар. Итак, чтобы приготовить йогурт дома, вам понадобятся всего 2 ингредиента:
- Йогурт : Убедитесь, что используете йогурт хорошего качества с «живыми» или «активными» культурами.
- Молоко : цельное молоко дает лучшую консистенцию для домашнего йогурта.
Результатом брожения всегда является кислота, газ или спирт. Ферментация молока дает нам кислоту, благодаря чему йогурт приобретает отчетливо терпкий вкус!
Как приготовить греческий йогурт
Шаг 1: Нагрейте молоко
Нагрейте молоко до 185 градусов F (85 градусов C). Это важно для получения густого йогурта с красивой текстурой.
Шаг 2: Охлаждение молока
Охладите молоко до теплого состояния (около 43 градусов C), затем добавьте 1/2 стакана теплого молока в йогурт.(Обеспечение охлаждения молока предотвратит уничтожение живых культур в йогурте.) Взбейте йогурт и молоко вместе, затем добавьте остальное молоко и хорошо перемешайте.
Шаг 3. Дайте настояться
Поместите смесь в теплое место и оставьте на 4-8 часов, или пока йогурт не станет густым и острым. Мой любимый метод приготовления йогурта — обернуть банку теплым влажным полотенцем и поставить ее в духовку с включенным светом. Свет будет обеспечивать достаточно тепла для брожения йогурта!
После того, как вы посидите в тепле в течение нескольких часов, ваш йогурт готов к употреблению! Если вы хотите превратить этот простой йогурт в греческий йогурт, мы сделаем еще один шаг и процедим его.
Шаг 4: Штамм
Установите сетчатое сито, выстланное марлей (или прочными бумажными полотенцами), над большой миской. Влить йогурт и поставить в холодильник. Проверяйте его каждые несколько часов, пока йогурт не достигнет желаемой густоты.
Жидкость, сливаемая из йогурта, — это сыворотка! Это отличный белок, который хорошо сочетается с коктейлями и супами.
Перелейте свежеприготовленный греческий йогурт в герметичный контейнер, когда он достигнет желаемой толщины!
Используйте свежеприготовленный греческий йогурт, чтобы приготовить легкий домашний цацики, соус из шпината и артишока или полезный французский луковый соус!
Обязательно попробуйте другие наши проекты по ферментации, такие как кимчи, кефир, тепаче и чайный гриб!
Как приготовить греческий йогурт
Подготовка: 30 минут
Готовка: 6 часов
Всего: 6 часов 30 минут
калорий: 335 ккал
На этой неделе мы исследуем все, что касается греческого йогурта, начиная с этого простого руководства о том, как приготовить греческий йогурт в духовке (всего из двух простых ингредиентов)!
Инструкции
Нагреть молоко : Поместите молоко в кастрюлю среднего размера и нагрейте до 185–200 ° F (85–93 ° C), часто помешивая, чтобы предотвратить образование корки.
Cool Bath : Переместите кастрюлю с молоком в ледяную ванну (я наполнил раковину льдом и водой), чтобы охладить молоко до 100–110 ° F (37–43 ° C).
Temper : Налейте ½ стакана теплого молока в отдельную чистую банку или миску. Добавьте простой йогурт, помешивая, пока йогурт не станет однородным. Добавьте оставшееся молоко и хорошо перемешайте.
Дайте посидеть : Накройте банку или миску крышкой, заверните во влажное теплое полотенце, чтобы сохранить тепло, и поместите в духовку.Включите свет духовки, чтобы согреться, и позвольте бактериям творить волшебство с йогуртом в течение 4-8 часов (или в течение ночи). *
Штамм : вы можете съесть йогурт таким образом или процедить его, чтобы приготовить греческий йогурт. Чтобы процедить, выстелите сетчатое сито марлей (или бумажными полотенцами, кофейными фильтрами и т. Д.) И налейте йогурт. Выложите его в большую миску и дайте процедить в холодильнике на несколько часов (или на ночь), пока он не достигнет консистенции. нравиться.
Советы и хитрости
- * Свет в духовке должен быть достаточным, чтобы молоко оставалось достаточно теплым для брожения.Вы также можете время от времени включать духовку на 1 минуту (достаточно, чтобы немного разогреться). Мы стремимся поддерживать температуру молока / йогурта примерно 100 градусов F (37 C) на протяжении всего процесса.
- Хранить в чистом герметичном контейнере.
Информация о питании
Порция: 1 чашка Калорийность: 335 ккал (17%) Углеводы: 8,4 г (3%) Белки: 19,7 г (39%) Жиры: 24 г (37%) Холестерин: 30 мг (10%) Натрий: 80 мг (3%). %) Калий: 375 мг (11%) Клетчатка: 0 г Сахар: 11.1 г (12%) Витамин A: 243 МЕ (5%) Витамин C: 1,2 мг (1%) Кальций: 296 мг (30%) Железо: 0,1 мг (1%)
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!
Часто задаваемые вопросы о греческом йогурте
Полезен ли греческий йогурт? Да! Греческий йогурт содержит больше белков, чем обычный йогурт, потому что мы удаляем лишнюю влагу.
Можно ли приготовить греческий йогурт из обезжиренного молока? Лучше всего использовать молоко с небольшим содержанием жира, чтобы придать домашнему йогурту красивую текстуру.Я бы порекомендовал сделать смесь обезжиренного и 2%, если вы собираетесь попробовать обезжиренный домашний йогурт.
Как приготовить немолочный греческий йогурт? Приготовление немолочного йогурта в домашних условиях — еще одна игра с мячом, требующая другого способа введения живых бактерий (в виде пробиотических добавок!). Этот рецепт от Minimalist Baker отлично подходит для тех, кто ищет немолочный йогурт.
Это дешевле сделать греческий йогурт самостоятельно? Да! Согласно Project Meal Plan, домашний греческий йогурт почти на 15 центов дешевле за унцию, чем купленный в магазине.
Как появился йогурт? Йогурт появился примерно в то время, когда люди начали пить молоко животных, то есть примерно в то время, когда мы научились приручать животных, то есть 8000 лет назад. В то время молоко хранилось в желудках животных (будьте готовы). Природные ферменты и бактерии в желудке заставляют молоко свертываться и ферментировать, производя йогурт и сыр! Йогурт проник в большинство уголков мира, но не стал популярным в США.S. до 1950-х и 60-х годов, когда здоровая пища начала набирать обороты.
Как приготовить йогурт: пошаговое руководство
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Видео
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Рестораны
- День святого Валентина
- Семейные ужины
- Легкое удобное питание
- Наши лучшие рецепты
- Здоровый
Обертка для завтрака Tortilla
Популярные рецептыТако с креветками Chipotle и авокадо Salsa Verde
Жаркое в медленноварке
Простынный торт Red Velvet с классической красной бархатной глазурью
Зеленая фасоль с грибами и луком-шалотом
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограммуЮжная кухня Триши
8 утра | 7c
Южная кухня Триши
8:30 | 7: 30c
Южная кухня Триши
9 утра | 8c
Южная кухня Триши
9:30 | 8: 30c
Кухня
10 утра | 9c
Кухня
11:00 | 10c
Кухня
12 вечера | 11c
Нарезанный
13:00 | 12c
Нарезанный
14:00 | 1c
Нарезанный
15:00 | 2c
Нарезанный
16:00 | 3c
Авария на кухне
17:00 | 4c
Авария на кухне
18:00 | 5c
Авария на кухне
19:00 | 6c
Детский чемпионат по выпечке
20:00 | 7c
Сегодня вечером
Детский чемпионат по выпечке
21:00 | 8c
Нарезанный
22:00 | 9c
Нарезанный
23:00 | 10c
Детский чемпионат по выпечке
12 утра | 11c
Нарезанный
01:00 | 12c
Нарезанный
2 часа ночи | 1c
Детский чемпионат по выпечке
3:00 | 2c
Детский чемпионат по выпечке
4 утра | 3c
Худшие повара Америки
Разбивка супермаркета
Закусочные, заезды и ныряние
На кухнеЖенщина-пионерка
Кухня
Как приготовить йогурт со вкусом свежих фруктов
Как бы мне ни нравились простые йогурты и йогурты в греческом стиле, я не могу согласиться с большинством вкусовых разновидностей, которые пробовал.Многие из них такие сладкие, что мне кажется, что я ем клубничный пудинг или мусс вместо йогурта, потому что их часто готовят с джемом или вареньем.
Но сейчас август, и соблазн свежих летних фруктов никогда не был так силен. Стремясь объединить их с острым йогуртом, который я обожаю, я решил заняться проектом на выходные: домашним йогуртом с персиком и корицей.
Почему персик-корица? Персики были в моем меню завтрака весь сезон, так что это было несложно.И после разговора с блоггером Кристи Джордан о ее Peach Cobbler я пришел к пониманию искр, которые разлетаются, когда персики встречаются с корицей в любом блюде.
Процесс изготовления йогуртовой основы был почти идентичен тому, как я, , впервые сделал свой собственный йогурт . В прошлый раз я использовал сублимированную закваску, поэтому на этот раз решил попробовать ее с приготовленной закваской из йогурта (в любом случае работает). Я выбрал свой обычный подозреваемый, Fage 2%, добавив его после того, как молоко остыло до 111-113 ° F.
Следующим шагом было приготовление моей персиковой смеси. У меня есть автоматическая йогуртница от Euro-Cuisine, поэтому я проверил рецепты на их веб-сайте для вдохновения, прежде чем начать. Они рекомендуют сделать простой компот из фруктов, сахара и воды, а затем взбить эту смесь в йогуртовую основу. Таким образом, у меня получился следующий рецепт:
Компот из персика и корицы
1 персик без косточек и нарезанный
1 стакан воды
от 1 до 4 ст.нектар агавы по вкусу (можно заменить сахар или мед)
1/4 ч. Л. молотая корица
В маленькой сковороде на слабом огне смешайте персик, воду, нектар агавы и корицу и готовьте, периодически помешивая, до загустения около 20 минут. Получится примерно 1/3 стакана.
Затем приготовьте основу для йогурта в соответствии с инструкциями йогуртницы (или ознакомьтесь с моими инструкциями по приготовлению простого йогурта ). И фруктовую смесь, и йогуртовую основу следует охладить примерно до 110 ° F, прежде чем они будут объединены.Смешайте, перелейте полученную смесь в банки с йогуртом, поместите их (без крышки) в йогуртницу и дайте им инкубироваться как обычно.
Поскольку мне нравится кислый йогурт, я использовал только 1 столовую ложку нектара агавы и был очень доволен результатами. Йогурт был мягким и мягким, со свежим персиковым вкусом, который не подавлял. Консистенция немного отличалась от моей первой простой партии — немного зернистой — что может быть связано с добавлением влаги в персике или с другой закваской, которую я использовал.
Каждое утро я добавляю в обычный йогурт измельченный персик или нектарин или горсть клубники. Добавление фруктов в начале процесса определенно сэкономило мне шаг в загруженные будни!
Вы пробовали экспериментировать с ароматизированным йогуртом? Сообщите нам в комментариях!
Об авторе : Оливия Теренцио выросла в Миссисипи, где в юном возрасте она привила любовь к сладкому картофелю, ракам и тканевым салфеткам.Страсть делиться едой с друзьями и семьей привела ее на кухню, а затем в кулинарную школу, где она научилась жарить курицу и украшать торт, как профессионал. Как редактор блога Уильямс-Сонома, теперь ей посчастливилось говорить, писать и думать о еде весь день.
YogurtMakerBest.Com — Все о лучших йогуртницах
Привет, я Тэмми и добро пожаловать в мой блог Best Yogurt Maker и Yogurt Maker Reviews , где я поделюсь всем, что знаю о йогуртах и йогуртницах.Я также буду размещать здесь несколько своих обзоров о различных йогуртницах.
Как выбрать лучший производитель йогурта?
Йогуртницы просты и не слишком экзотичны, поэтому их стоимость обычно составляет от 25 до 75 долларов за машину. Хотя они доступны по цене и являются полезным кухонным прибором, они не принесут много пользы, если они будут сидеть в задней части кухонного шкафа. Итак, как и все остальное, о чем вы могли бы подумать перед покупкой, определите, подходит ли вам йогуртница. Затем задайте следующие вопросы, чтобы определить свой лучший производитель йогурта:
- Сколько йогурта я буду делать?
- Надежен ли термостат?
- Сколько времени я могу потратить на очистку йогуртницы?
Для получения дополнительной информации о том, как найти лучший йогуртница , прочтите об этом здесь.
Обзоры лучших производителей йогурта
На рынке доступно множество типов производителей йогурта. Вот некоторые из моих обзоров производителей йогурта о некоторых из лучших производителей йогурта, с которыми я когда-либо сталкивался:
Конечно, вы можете найти в Интернете обзоры других производителей йогурта. Всегда ищите эти обзоры, так как они хорошо подтверждают, как работает продукт и его надежность. Вы также можете зайти в мой блог, чтобы получить больше обзоров, поскольку я буду время от времени обновлять свой список.
Лучший производитель йогурта: как его использовать
Йогуртница — один из самых простых в использовании кухонных приборов.И поскольку технологии не сильно различаются, они в основном работают одинаково. Если производитель не указал, вот простые шаги по получению вкусного домашнего йогурта с помощью вашей лучшей йогуртницы:
- Вам понадобятся стартовые пакеты для йогурта, и в большинстве случаев, когда вы покупаете лучший йогуртница по вашему выбору, она будет обычно собираются вместе. Если так случилось, что стартовый пакет не идет в комплекте с ценой, вы всегда можете купить его отдельно; обычно в том же месте, где вы купили йогуртницу.
- Перед тем, как налить молоко в йогуртницу, вам необходимо нагреть его на плите / в микроволновой печи. Вы можете выбрать любое молоко по своему вкусу, от коровьего до козьего, от цельного до обезжиренного.
- Охладите молоко до комнатной температуры или в соответствии с инструкциями производителя. А пока начинайте разогревать йогуртницу.
- Смешайте содержимое стартового пакета с молоком. Поместите смесь в йогуртницу и запрограммируйте машину на запуск процесса.
- Следуйте инструкциям, когда речь идет о времени приготовления.Он может варьироваться от 4 до 8 часов, но на некоторых машинах может потребоваться больше времени. Чем дольше время инкубации, тем более густым, кремообразным и острым будет йогурт.
- Храните йогурт в холодильнике и дайте ему остыть в течение нескольких часов перед употреблением. Вы можете добавить ароматизаторы и фрукты по своему вкусу.
Достаточно просто, не правда ли?
Почему лучший производитель йогурта для дома?
Йогурт известен своей пользой для здоровья. От помощи вашей пищеварительной системе до профилактики остеопороза — это единственная здоровая пища, которая богата всевозможными бактериями… конечно же, хорошие.Йогурт не только полезен для здоровья, но и может использоваться как домашнее косметическое средство. Он действует как естественный увлажняющий крем.
Да, йогуртовые бактерии обладают всеми этими преимуществами, но вы можете не получить от них пользу, если не получите нужные. Например, полезные бактерии — это те, которые помогают вам укрепить иммунную и пищеварительную системы, но если вы получите пастеризованный йогурт, это уменьшит эту пользу. И ваша кожа должна быть эластичной после маски из йогурта, но если в йогурте, который вы используете, будет слишком много сахара, он станет тусклым и морщинистым.
Итак, чтобы преодолеть это, единственный способ убедиться, что вы получаете правильный йогурт, — это приготовить его самостоятельно. Вот почему я рекомендую вам купить лучший йогуртница, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям.
Чтобы помочь вам выбрать лучшую йогуртницу, вот краткое изложение статей, которые вы должны прочитать:
Лучшие рецепты йогуртницы: советы по выбору йогурта
Существует так много разновидностей йогуртов. Вот советы о том, как выбрать йогурт, который может быть полностью полезен вам:
- Цельное молоко? Обезжиренный? Нежирный?
Различное молоко, из которого делают йогурт, влияет на его вкус и текстуру.Так что, если вашему лучшему другу может понравиться одна марка, вам может понравиться другая. Но иногда, даже если вы придерживаетесь одного бренда, вкус может немного отличаться, потому что они могут время от времени менять ингредиенты. - Sweet Tooth
Купленные в магазине йогурты обычно содержат ароматизаторы. Если вы не против получать калории из сахара, сделайте это. Мне, например, не нравятся искусственные ароматизаторы, поэтому я ем простой йогурт с фруктами. - Пробиотики и культуры
«Живые и активные культуры» — это то, что вы должны искать на этикетке.Различные пробиотики помогут вам в разных сферах. Итак, если вы стремитесь получить определенный результат от употребления йогурта, я предлагаю вам неукоснительно читать этикетку. - Витамин D
Кальций будет более эффективно усваиваться нашим организмом с помощью витамина D. Поэтому обратите внимание на тех, кто богат витамином D, если вы хотите крепкие и здоровые кости.
Leave a Reply