Инари в суши что это: Монстры суши | Инари
Фусими Инари в Киото: святилище тысячи ворот
Одной из ярких достопримечательностей Киото является храм Фусими Инари. Так случилось, что этот необычный храм мы посетили поздно вечером, к моему разочарованию. Я много читала о том, что храм необычайно красив на рассвете, когда ещё нет туристов и восходящее солнце освещает и без того солнечно-яркий храмовый комплекс. Но мне выбирать не приходилось (издержки групповых туров), так как на утро было запланировано посещение бамбуковой рощи. Сравнивая два этих места, я и сейчас считаю, что Фусими Инари следовало отдать предпочтение и осмотреть его утром или днём. Но, пожалуй, это единственный момент в моём путешествии по Японии, который я хотела бы поменять местами.
Тем не менее наш вечерний променад был интересным и волнительным. Красивое освещение храмового комплекса настраивало на торжественно-восторженный лад, а относительная малочисленность туристов позволяла не торопясь рассматривать то, что возможно было увидеть в темноте.
На входе в Фусими Инари Тайся (伏見稲荷大社) нас встретила посланница бога Инари — кицунэ. Во всех храмах Инари, кицунэ — основной персонаж. Многочисленные статуи лисиц встречаются повсеместно. Как правило они располагаются парами, олицетворяя мужское и женское начало, так же можно увидеть лис с красными нагрудниками (ёдарэкакэ/ 涎掛け/ детский нагрудник). Нас же у входа ждала лисица, которая держала в пасти (на мой взгляд) сноп риса.
Особенность статуй кицунэ заключается в том, что несмотря на свою схожесть это, практически, индивидуальная работа, каждая из лисиц единственная в своём образе. Кицунэ, как правило, в своей пасти или под лапой держат определенный символический предмет. Это может быть сноп риса, драгоценный камень, ключ, свитки или шар. Постоянное присутствие кицунэ в храмах Инари породило ошибочную версию, что Инари и есть кицунэ. В действительности же Инари почитают как бога урожая, плодородия, риса. Изначально Инари покровительствовал плодородию зерновых культур и со временем его влияние распространилось на воинов, кузнецов, рыбаков, в целом на развитие промышленности и достижения изобилия.
Инари считается одним из главных ками (богов) в синто. Его образ так же неоднозначен и может быть представлен как в виде женщины, так и мужчины. Для кого-то это образ молодой девушки, а для кого-то старика, нагруженного рисом. Кто-то видит ками в образе кицунэ, а кто-то в образе дракона, паука или змеи. Всё зависит от местных традиций и верований. И не мудрено, ведь храмы Инари расположены по всей территории Японии и только официально действующих насчитывается свыше 32 тысяч. На один такой островок владения Инари мы поднимались когда были в городе-онсенов Кусацу и тоже поздно вечером .
Итак, мы зашли на территорию храма через большие тории. Такие врата будут теперь на протяжении всего нашего пути. Ярко оранжевый (красный) цвет торий постоянно заставляет думать — «почему оранжевый» (или правильнее киновари?), «почему в Японии мосты к замкам, храмы и тории такого яркого цвета?» И это очень красиво и зрительно. Настолько зрительно, что какие-то вещи стираются из памяти, а тории или мост к замку Мацумото просто постоянно в голове, как будто только сегодня смотрел на них.
По ходу движения, впереди расположены ещё одни тории и далее главные ворота «romon», которые были возведены в 1589 году Тоётоми Хидэёси как подарок храму. Это самое большое здание на территории храма.
Совсем немного истории: хотя официальная дата возведения храма на горе Инари в районе небольшой деревни Фусими датируется 711 годом, считается, что поклонение Инари началось ещё в 5 веке, имя божества означает «растущий рис». В 900-х годах Фусими Инари Тайся был одним из 22 храмов Японии, выбранных судом для имперского покровительства. Популярность Инари росла с каждым годом, увеличивая поток паломников. К 1338 году фестиваль храма Инари по популярности и великолепию был близок к фестивалю Гиона, который так же проходил в Киото.
В 1468 году, во время гражданской войны храмовый комплекс был сожжен. На его восстановление потребовалось 30 лет.
Перед главными воротами сидят две лисицы (к сожалению их плохо видно), левая лиса держит ключ, а правая — драгоценный камень. Хотя вот, увеличенный вариант.
Прежде чем зайти в ворота необходимо осуществить омовение.
Между воротами и главным залом построен внешний зал, это важное культурное достояние, так же построено Тоётоми Хидэёси.
Башни, дворцы, главные залы всё это находится практически на входе. Выполнено в одном стиле — оранжево-красном, в цвете солнца. С одной стороны вечернее время не дало в полной мере насладится красками и убранством святынь, а так же сделать качественное фото. С другой стороны грамотно оформленная подсветка сделало это место сказочно красивым.
Сам же храм божества Инари расположился в лесу священной горы на высоте 233 метра. Подъём занимает приблизительно 2 часа. Далеко не все туристы добираются до места силы, а ограничивают своё посещение осмотром достопримечательностей внизу, либо доходят до середины пути где расположена смотровая площадка со множеством магазинчиков. В вечернее время магазины закрыты, а вот храм работает круглосуточно и посещение его бесплатное.
Побродив и сделав фотографии (большей частью неудачные) мы направились, к тому, что собственно и привлекает туристов всех стран, в том числе и японских — это Senbon Torii. Действительно основным символом храма Фусими Инари считаются многочисленные тории. Это очень красиво. Чтобы понять, что чувствуешь когда заходишь в священные ворота, надо испытать самому. Это путь от людского мира в потусторонний мир. Возможно именно ночью тории производят большее впечатление. Уже на этом участке пути туристов стало мало и перед нами открылся загадочный красный тоннель с причудливыми бликами, местами хорошо освещённый, местами устрашающее тёмный.
Мне было бы жутковато здесь бродить, если бы я была одна. Но интерес и любопытство всё же преобладал. Говорят, что проходя по длинному пути священных ворот человек очищается прежде чем предстать перед божеством. Так же проходя по дороге красных торий надо загадывать желание и чем крепче ты думаешь о нём, тем больше вероятности, что оно сбудется. Но в тот момент я не знала об этом поэтому просто шла открыв рот от восхищения.
Длина Senbon Torii составляет около 400 метров и вход в тоннель из торий это вход на священную гору Инари. Можно увидеть информацию, что количество торий в Фусими Инари Тайся — 10 000, но когда идешь по бесконечному коридору кажется, что их гораздо больше. Если ещё учесть, что миниатюрные тории разложены практически на каждом боле-менее подходящем выступе.
Senbon Torii — просто фантастическое пространство и в темноте он очень красив, как будто мир вокруг растворился и остались только огненные тории.
Многим из этих священных ворот более тысячи лет, некоторые из них требуют ремонта. Тории изготавливают из различных материалов: дерева, камня, металла, пластмассы — подходит любой строительный материал, но наиболее распространенный это древесина и камень. Разглядывая фотографии увидела, действительно тории нуждаются в ремонте.
Тории в храме Инари — это пожертвование прихожан храму в знак благодарности божеству за исполнение желаний. Учитывая количество торий можно предположить, что желания исполняются часто. Или это всё же надежда на исполнение желаний?
Кстати у «исполнения желания» есть своя цена и она выражена на картинке ниже. И да, чем больше тории, тем выше цена. Для кого-то цена в полтора миллиона иен — не вопрос. Зачастую такие щедрые дары преподносят фирмы и корпорации. Физические лица тоже вносят свою лепту в длинную вереницу торий, из которых просто устлан весь путь в гору, к храму Фусими Инари.
На обратной стороне священных ворот можно прочитать имя дарителя или название компании.
Уже позже, читая информацию о храме, я увидела, что Senbon Torii разветвляются и представляют собой, как-бы двухстороннее движение. Ряд торий с правой стороны — это путь к храму, левый тоннель предназначен для возвращения. Но как показывает практика не все придерживаются этого правила и тогда в час пик не очень то приятно проталкиваясь проходить по священному коридору.
Увидев такое фото в интернете, я ещё раз пересмотрела свои — но нет, я этого не сфотографировала, по всей видимости в темноте и в отсутствии людей я не заметила этот шедевр, сосредоточившись на одном из них, ведь пройти мимо них было просто невозможно.
Храм Фусими Инари считается местом силы, тории были построены как граница, соединяющая мир людей с миром где существует Бог.
Поднимаясь к святилищу, проходя через тысяча торий человек очищает свой разум и тело прежде чем придти к священному месту. Для многих туристов это просто достопримечательность, но японцы приходя в храм, в мир божества очищают свой разум. Проходя через тории исчезают невидимые загрязнения души и тела. Не могу сказать насколько серьёзное отношение у японцев к религии, так как читала прямо противоположные вещи, что они атеисты и религия, это способ, грубо говоря, «веселья», другие наоборот говорят о религиозности японцев. Очень много японцев посещают храмы, преподносят дары, совершают паломничество, не думаю, что это делается ради увеселения. Японцы ко всему относятся серьёзно и основательно.
Среди многочисленных туристов, практически по всем достопримечательностям Японии, основную массу представляют сами японцы. В новогодние дни, за три дня храм посещают приблизительно 3 миллиона человек, представляю какое здесь движение .
Мы шли и шли по коридору из торий, время от времени встречая немногочисленных туристов, поднимаясь вверх. Впереди нас ждала смотровая площадка. Это приблизительно половина пути. Усевшись на лавочки мы смотрели на расположившийся внизу Киото. Город сверкал разноцветными огнями. Покой, умиротворение и небольшая усталость были во мне. В такое позднее время, разумеется все магазинчики были закрыты. Рядом находились такие же запоздавшие туристы, как мы. Посовещавшись мы решили не подниматься дальше. Как я и писала раньше ориентировочное время на подъём к храму — 2 часа, столько же на спуск. У нас просто не было столько времени, а ночевка наша предполагалась в Осаке (если мне не изменяет память).
Спускаясь я сделала ещё несколько фотографий и вернувшись к истокам комплекса ещё побродила у ворот и многочисленных построек. Здесь туристов было больше, кто-то звонил в колокольчики, кто-то кидал монетки на алтарь. Учитывая, что храм работает круглосуточно, наверняка жизнь здесь продолжается допоздна. В следующий раз хочется увидеть Фусими Инари утром, в хорошую погоду.
Заказать еду на дом в Москве — доставка еды на дом СУШИСЕТ
«СУШИСЕТ» специализируется на приготовлении и доставке блюд японской кухни из качественных продуктов, заботясь при этом о конкурентной цене. С первого дня открытия наших магазинов, мы определили для себя главное — качество приготовленных блюд. Наша продукция проходит несколько уровней проверки, поэтому она всегда свежая, экологически чистая, без содержания ГМО и консервантов. Все блюда выходят «из-под ножа», поэтому миллионы людей предпочитают заказывать еду у нас, ведь СУШИСЕТ – это качество, проверенное временем! В нашем меню:
- Суши;
- Роллы;
- Десерты;
- Напитки.
Приглашаем посетить наши суши-бары, где получить свой заказ можно в течение 15 минут, не дожидаясь курьера. Возможна функция приготовление еды к определенному времени. Адреса суши-баров смотрите в соответствующем разделе или уточняйте у оператора.
«СУШИСЕТ» – это:
Быстро
Заказать еду на дом в Москве с доставкой – это отличный способ избавиться от рутинной готовки хотя бы на вечер. Еда приедет свежая, теплая, прямо из-под ножа. Не нужно мыть посуду, не нужно готовить и тратить время на уборку кухни – нужно просто заказать и быстро получить любимую порцию роллов или суши.Вкусно
Если вы хотите сделать праздник для себя, своих близких или коллег, оформите заказ еды на дом. Наши повара обрадуют вас своим кулинарным искусством. Мы используем для приготовления блюд только самые свежие продукты от проверенных поставщиков.Доступно
Купить еду с доставкой на дом можно как по телефону, так и сразу через сайт или приложение. Вам позвонит оператор для уточнения адреса, ему также можно передать все пожелания касательно комплектации заказа и задать интересующие вопросы.А еще:
Безопасно
Все блюда приготовлены в строгом соответствии с технологией и рецептурой. Продукты всегда свежие, так как доставляются в суши-бары регулярно и от проверенных поставщиков. Каждое блюдо проходит контроль качества и взвешивание.Большие порции
Мы не экономим продукты и стараемся всегда делать наши роллы сытными и аппетитными Точный вес и состав блюд можно посмотреть в описании каждого товара. А для любителей больших порций мы ввели в наше меню Гранд роллы и сеты Плюс, где увеличили количество и граммовку. Приятного аппетита!Бесплатно прилагаются к заказу
- Соевый соус;
- Имбирь;
- Васаби;
- Комплект палочек для еды.
Разновидности суши (суси) и роллов, классификация, какие бывают роллы, виды суши
Суши или суси – блюдо японской кухни. Готовятся суши из риса и различных морепродуктов. Существует много разновидностей суши, различающихся по способу приготовления. Ролл – это разновидность суши. О том какие ещё бывают суши, читайте в этой статье.
Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) – это суши, завёрнутые в лист нори, макидзуси что в переводе означает катаные суши. После того как ролл скручивают, он нарезается на 6 или 8 частей. Роллы подразделяются на:
- Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) делаются обычно с одной начинкой и заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, диаметр 2—3 сантиметра. Обычно для таких роллов используется маленький лист нори или половина большого листа.
- Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) делаются с несколькими начинками в различных комбинациях. Делаются из большого листа нори, диаметр около 5 сантиметров.
- Урамаки (роллы наизнанку) – заворачиваются таким образом что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого.
- Тэмаки (конусы, кулёчки) – из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров.
Нигиридзуси (нигири суши) представляют собой небольшой комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда всё это перевязывается тонкой полоской нори.
Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) — овальной формы, обрамлённый полоской нори по периметру, сверху выкладывается начинка. Гункан-маки в переводе означает рулет-корабль.
Осидзуси (прессованные суши) – суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако.
В осабико слоями помещается рис и начинка, после чего всё это спрессовывается и нарезается на небольшие кусочки.
Инаридзуси (инари, набитые суши) – небольшие мешочки из тофу нополняемые рисом и другой начинкой.
Тирасидзуси – тарелка с рисом и различными морепродуктами. Различают два типа таких тарелок:
- Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо) – ингредиенты красиво укладываются поверх риса.
- Гомокудзуси (суши в стиле Кансай) – ингредиенты смешиваются с рисом.
Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Автор Михаил Путилов, опубликовано 19.05.2010
Что такое суши Инари и как их приготовить
Суши Инари — это рисовые шарики, которые очень популярны в японской культуре. Это рис для суши, фаршированный в пакетиках с приправленным тофу Aburaage, который очень напоминает большинство суши-деликатесов, подаваемых в японских ресторанах.
Он также доступен в различных гастрономах супермаркетов. Однако большинство людей согласны с тем, что домашние суши — лучшие.Суши Инари считаются очень повседневной едой и идеально подходят для пикника, потому что их можно есть прямо с рук.
Как это сделано
Абурааге — это вид тофу, который жарят во фритюре и используют в различных японских кухнях. Его текстура слегка пористая, что делает его желанным для большинства людей. Aburaage может быть довольно жирным, поскольку он обжарен во фритюре. Поэтому его обычно кипятят в горячей воде перед приготовлением. Для суши Инари Абурааге готовят с очень сладкой приправой.Этот уникальный вкус очень хорошо дополняет рис для суши. При приготовлении вы должны дать Aburaage пропитаться сладким напитком на некоторое время, чтобы он впитал как можно больше аромата. Кроме того, не выдавливайте слишком много соуса, потому что это жидкий ароматизатор.
by stu_spivack Инари Суши на вынос
Для заправки абурааге можно также использовать обычный белый рис, но чтобы он был вкуснее; следует добавить вареные овощи. Это связано с тем, что овощи придают необходимый дополнительный аромат, а также делают блюдо более аппетитным.Некоторые из овощей, которые вы можете использовать, включают морковь, сушеные грибы, побеги бамбука или морские водоросли хидзики. Все зависит от того, что вам нравится.
от Vegan Feast Catering
Используемые ингредиенты
Существует широкий спектр различных ингредиентов, которые можно использовать для приготовления суши Инари с различными вкусами. Вы можете попробовать овощи, такие как японский лопух гобо, японский редис дайкон или даже приправить рис фурикаке.
Ниже приводится список наиболее важных ингредиентов, используемых для приготовления суши Инари:
Кроме того, вы всегда должны помнить о том, чтобы держать руки влажными при смешивании риса и заливке в пакетики с тофу Aburaage.Японский рис обычно очень липкий. Держите руки влажными, чтобы не навести беспорядок.
Если вы не любите сырую рыбу, вам обязательно стоит попробовать суши Инари. Тем, кто любит обычные суши, блюдо все равно придется по вкусу. Несмотря на то, что суши Инари в основном потребляются в Японии, они постепенно принимаются в западных культурах.
Инари Суши | Восхитительный слегка соленый и сладкий деликатес суши!
Вкусный пакетик с жареным тофу, наполненный рисом для суши, который является отличной закуской или долгожданным изменением ритма по сравнению с другими видами суши
Суши Инари готовятся путем наполнения пакетика жареного тофу (абура агэ) рисом для суши. Он назван в честь синтоистского бога Инари, который, как говорят, очень любил тофу.
Также говорят, что японцы были первыми, кто разработал пакеты с тофу, но на самом деле мало что известно о ранней истории. Есть упоминание о рецепте жареного тофу в книге Todu Hyakuchin , которая была японской книгой рецептов, написанной и опубликованной в 1782 году в период Эдо. Также известно, что Инари-Дзуси был создан в 1853 году.
Жареные во фритюре пакетики с тофу стали настолько популярными в Японии, что к 1980-м годам ежедневно производилось от 300 000 до 450 000 пакетов, и примерно 1/3 соевых бобов, используемых для приготовления тофу, использовалась. для пакетов, обжаренных во фритюре.
В любом случае, все, что я знаю, это то, что это был один из моих любимых видов суши, когда я рос (моя мама — японка). Много раз я получал один в своем ланч-боксе или в качестве закуски после школы. Ням!
Сделайте это один раз для своих детей, и я уверен, что они это зацепят.
Хотя очень популярны в Японии, суши Инари только сейчас пробиваются в Америка. Это удивительно простой вид суши, из которого можно неизгладимое впечатление на семью и друзей.Во-первых, из-за неожиданного соленый, сладкий вкус, а во-вторых, потому что, наверное, никогда не пробовали где-нибудь еще, потому что он только сейчас пробивается в США
abura age готовится путем нарезания тофу тонкими ломтиками и жарки во фритюре 110 ~ 120 ° C, а затем снова 180 ~ 200 ° C. Его можно купить пачками по От 2 до 4 в охлаждаемой секции японского или азиатского рынков или банки можно купить уже в консервных банках (называемых инаридзуси-но-мото), готовых к сливу, начинить суши рисом и еда.
Чтобы узнать, как это сделать, посетите нашу страницу рецептов суши Инари.
Нравится страница?
13 видов суши, которые вы найдете в Японии
Есть много разных видов суши | © qimono / Pixabay
Все суши объединяет один ингредиент: рисовый препарат с уксусом, известный как суши-меши. Неудивительно, что на родине этого блюда, в Японии, можно найти самые разные виды суши, от самых причудливых суши в стиле Эдо до повседневных домашних chirashizushi . Откройте для себя 13 видов суши, которые вы встретите в Японии.
Narezushi является предшественником современных суши и до сих пор можно найти в регионах по всей Японии, особенно в префектуре Сига, где его версия, funazushi , является местным деликатесом. Блюдо состоит из рыбы, маринованной в рисе и соли и иногда ферментируемой годами. Небольшие порции ферментированного риса можно подавать к суши, но внешний вид, вкус и текстура этого блюда делают его одним из самых уникальных вариантов.
Наре суши из вяленой скумбрии (саба) | © お む こ さ ん 志 望 / WikiCommons
Суши Инари — это кусочки приправленного жареного тофу, известного как инари-age , с начинкой из риса для суши. Суши Инари, по слухам, получили свое название от ками (синтоистское божество) Инари, чьи посыльные лисы, как известно, любили жареный тофу.
Версия инаризуси от ANA | © Matt @ PEK / Flickr
Нигиризуси — один из самых популярных видов суши.Это суши из риса, отжатого вручную. Нигиридзуси состоит из небольшой насыпи риса, созданной вручную и покрытой рыбой. Приготовленные начинки, такие как яйцо и угорь, обычно покрывают тонкой полосой нори (водоросли). Нигиридзуси впервые стал популярным в период Эдо.
Ики-нигири (кальмар) | © takedahrs / Pixabay
Тип нигиризуси , гунканмаки обернут широкой полосой нори по бокам.Это необходимо для предотвращения выпадения или рассыпания начинки. Икра рыбы, uni (морской еж), устрицы или другие непостоянные начинки обычно составляют гунканмаки .
Уни (гонад морского ежа) гунканмаки | © Ron Dollete / Flickr
Temarizushi — еще один тип nigirizushi . Это обычное блюдо, которое готовят путем прессования риса в форме шара. Их легко сделать дома, и ими часто пользуются в особых случаях, таких как пикники, Хэллоуин, Хинамацури и Рождество, когда их милую круглую форму можно украсить в соответствии с праздником.
Norimaki — типичные суши-роллы. Это маленькие плотно свернутые цилиндры с рисом и множеством начинок, завернутые в лист нори . Для формирования рулета используется бамбуковая циновка. Norimaki — это разновидность макидзуси (рулонные суши), также известная как макимоно (рулонные вещи).
Норимаки остановились на рыбной икре | © Till Krech / Flickr
Футомаки изначально ели в регионе Кансай во время весеннего фестиваля Сэцубун. Futomaki похожи на мега-размер norimaki и могут быть заполнены самыми разными начинками. Они стали очень популярными в Северной Америке.
Футомаки, большие роллы суши с различными начинками | © Vegan Feast Catering / Flickr
Hosomaki — это еще меньшая версия norimaki . Они очень простые и обычно содержат только одну начинку помимо риса. Хосомаки , содержащие только огурцы, называются каппамаки , названные в честь японских водных демонов, каппа .
Leave a Reply