Икра свекольная заготовки на зиму: Свекольная икра на зиму, рецепт с фото
Как приготовить свекольную икру на зиму
Икра свекольная на зиму — вкусный рецепт заготовки, который поможет сохранить щедрый урожай свеклы. Это превосходный гарнир к мясу или пикантная намазка для бутербродов, отлично сочетающаяся с красной рыбой или селёдочкой.
Есть множество способов, как делать свекольную икру. Сегодня у нас икра свекольная рецепт на зиму через мясорубку. Можно, пользуясь этим же рецептом, измельчить компоненты на тёрке, если консистенция «кусочками» вам больше под душе.
Из приведенного в рецепте количества ингредиентов (вес указан для уже очищенных овощей), получается чуть больше литра икры. Для фундаментальной заготовки 🙂 на зиму маловато, зато легко рассчитать нужное количество компонентов для более масштабного запаса. Увеличивайте количество в 2-3-4 раза 🙂 и заполняйте полочки кладовой яркой, остренькой и сочной свекольной икрой.
Итак, как сделать свекольную икру на зиму.
Продукты для «Cвекольная икра рецепт приготовления» | |
---|---|
Свекла | 1 кг |
Лук | 300 грамм |
Морковь | 250 грамм |
Болгарский перец | 250 грамм |
Помидоры | 500 грамм |
Чеснок | 3-5 крупных зубчиков |
Острый перец | 1 стручок |
Сахар | 1 ст. ложка или по вкусу |
Соль | 1 ст.ложка или по вкусу |
Растительное масло | 5 столовых ложек |
Уксус 9%(необязательно) | 1-2 чайных ложки |
Перед тем, как сделать свекольную икру, чистим и моем свеклу, морковь, лук. Корнеплоды для консервирования всегда промываем особенно тщательно! Моем помидоры и болгарский перец. Болгарский и острый перец очищаем от семян.
Все овощи, кроме помидоров нарезаем кусочками, удобными для загрузки в мясорубку. Сперва нарезаем лук, морковь и перец.
Нарезаем свёклу.
Начинаем перекручивать на мясорубке лук, перец и морковь. Овощи чередуем при прокручивании, чтобы более твёрдые и менее сочные кусочки морковки проталкивали мягкие лук и перец. С толкателем будьте осторожны, на нажимайте сильно, иначе рискуете получить красивые разноцветные стены в кухне :).
После перекручиваем свеклу в отдельную посуду.
Добавляем свеклу. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.
Пока тушится свекла, помидоры разрезаем на половинки и натираем на тёрке. Так очень удобно их измельчать и заодно избавляться от шкурки. Если готовите много икры и не хотите возиться с натиранием, то бланшируйте надрезанные крест-накрест помидоры в кипятке 2-3 минуты, очистите от кожицы и пропустите через мясорубку.
Как только свекла готова, добавляем натёртые помидоры и тушим всё вместе 15 минут до нужной густоты.
За 5 минут до конца приготовления добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Доводим до вкуса. Салат на зиму свекольная икра почти готов.
Кстати, уксус в свекольной икре необязательный ингредиент.
Если вы не любите его в заготовках, то и не добавляйте. Помидоры дадут достаточной кислоты и для вкуса, и для хранения. Уксус лишь чуть замаринует салат.
Раскладываем горячую свекольную икру по простерилизованным банкам, заполняя по горлышко. При остывании икра осядет.
Обдаём крышки кипятком, накрываем банки и стерилизуем в течение 30 минут при температуре 180°C. Стерилизуем удобным способом в духовке, аэрогриле или в воде. Есть мнение, что можно закатывать свекольную икру без стерилизации, но я предпочитаю перестраховаться, уж очень не хочется, чтобы усилия были потрачены даром :).
Вот теперь икра свекольная заготовка на зиму готова окончательно и бесповоротно :). Закатываем банки, переворачиваем вверх донышком и оставляем остывать. Укутывать не надо.
Оказывается в том, как сделать свекольную икру в домашних условиях, нет никакой особой премудрости :). Готовьте с удовольствием и приятного аппетита зимой!
Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!
Свекольная икра на зиму через мясорубку рецепт с фото пошагово
Свекольная икра на зиму через мясорубку
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как сделать свекольную икру на зиму через мясорубку? Болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить.
Шаг 2:
Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.
Шаг 3:
Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.
Шаг 4:
Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Шаг 5:
Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.
Шаг 6:
Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.
Шаг 7:
Влить томатный сок и добавить томатную пасту.
Шаг 8:
Посолить и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.
Шаг 9:
Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.
Шаг 10:
Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огоньке ещё минут 5. И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут. Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.
Шаг 11:
Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.
Шаг 12:
Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно! Можно приготовить эту икру летом просто так на покушать. Если понравится, можно будет потом закрыть на зиму. Приятного аппетита!
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Болгарский перец на зиму
На зиму заготовки недорогие рецепты с фото
Морковь на зиму
Консервирование
Диеты рецепты для похудения
Маринованная свекла на зиму пошаговые рецепты
Болгарский перец с луком рецепты
Как сделать икру из свеклы на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла — 40 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Сок томатный — 21 ккал/100г
Икра из свеклы на зиму
Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно нужно включать в рацион людям, заботящимся о своем здоровье и желающим сохранить хорошую фигуру. Одной из самых популярных закусок из свеклы является икра. Ее приготовление занимает некоторое время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто делают его по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Свекольная икра на зиму изготавливается по особым рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать, когда вы хотите приготовить вкусный и полезный перекус впрок.
Особенности приготовления
Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она будет недостаточно аппетитной.
- Икра свекловичная должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, избегая при этом непротертых кусочков в овощной массе. Безопаснее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно использовать блендер или терку с крупными отверстиями.
- Перед тем, как отварить свеклу, ее необходимо только промыть. Обрезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок бульону, а сама станет бледной, безвкусной и менее полезной.
- Варить свеклу надо долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка ускорит этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и поставить в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы средних размеров, диаметром 7-8 см. Для более крупных экземпляров требуется немного больше времени.
- Для хранения готовой икры можно использовать только стерилизованные банки, желательно объемом от 0,5 л до 1 л.
Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует внимательно прочитать, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.
Классический рецепт икры из свеклы
Состав (2 литра):
- свекла — 2 кг; лук репчатый
- — 1 кг; масло растительное
- — 125 мл;
- уксус столовый (9-процентный) — 50 мл; 9соль 0009 — 20 г.
Способ приготовления:
- Свеклу промыть, отварить до мягкости и остудить.
- Очистить свеклу и натереть на терке. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
- Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кусочками, если вы используете обычную терку для измельчения свеклы, или четвертинками колец (как можно тоньше), если вы нарезаете ее тертой на корейские салаты.
- Смешать лук со свеклой, добавить немного овощной смеси.
- Влейте масло и уксус, перемешайте и поместите в глубокую сковороду или казан.
- После закипания варить на медленном огне 20 минут.
- Разложить икру по стерилизованным банкам. Если вы планируете хранить эту закуску в теплом месте, положите икру в кастрюлю с водой и стерилизуйте 5-25 минут, в зависимости от вместимости банок. При хранении в прохладном месте стерилизация не требуется.
- Закатайте банки, подождите, пока они остынут, и уберите на зиму.
Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Его можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Селедка под шубой».
Простой рецепт свекольной икры с чесноком
Состав (2 литра):
- свекла — 2,5 кг; масло растительное
- — 50-60 мл; сахар
- — 30 г;
- – 30 г;
- чеснок — 2 головки;
- Уксусная эссенция (70-процентная) — 20 мл.
Способ приготовления:
- Вареную и охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. Если вы любите более мелкую текстуру, то свеклу можно измельчить блендером или мясорубкой.
- Пропустите очищенные зубчики чеснока через пресс.
- В сковороду наливаем масло, выкладываем свекольную массу и тушим, пока из свеклы не испарится лишняя жидкость (около 20 минут).
- Добавить чеснок, перемешать, затем еще 5 минут и снять с огня.
- Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
- Закупорьте банки. Хранилища можно вынимать сразу после того, как они остынут.
Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей эту закуску хорошо заправить сметаной или майонезом.
Икра свеклы жареная на зиму
Состав (2 литра):
- свекла — 1, 5 кг; морковь
- — 0,5 кг; репчатый лук
- – 0,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- перец острый — 0,2 кг;
- масло растительное — 0,2 л; соль
- (желательно с ароматными травами) – 20 г;
- паста томатная — 0,25 кг;
- Уксусная эссенция (70-процентная) — 10 мл.
Способ приготовления:
- Очистите сырую и крупную свеклу. При желании можно измельчить его кухонным комбайном.
- Таким же образом нарежьте сырую очищенную морковь.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока.
- Перец вымыть, удалить из него семена, нарезать тонкой соломкой.
- В кастрюлю наливаем масло, кладем в него лук и перец, обжариваем их 5 минут, добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут на среднем огне.
- Добавляем свеклу, обжариваем овощи еще 10 минут.
- Добавьте к овощам чеснок и томатную пасту, посолите и энергично перемешайте.
- Продолжая помешивать, жарить еще 10 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
- Налейте в каждую банку немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
- Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте 10-20 минут, в зависимости от размера.
- Закрутите банки на крышках, переверните их и накройте одеялом.
- Через 24 часа уберите на хранение.
Икру, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с гарниром. Он также хорош в качестве заправки для борща.
Икра свекловичная нежная с манной крупой
Состав (на 2,5 л):
- свекла — 0,5 кг; репчатый лук
- – 0,5 кг;
- морковь — 1 кг; помидоры
- – 1, 5 кг;
- манная крупа – 100 г;
- масло растительное — 0,2 л; соль
- – 40 г; сахар
- — 40 г;
- перец черный молотый — 5 г;
- Уксусная эссенция — 10 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи очистить и прокрутить через мясорубку.
- Овощную массу посолить, поперчить, добавить к ней масло и сахар, поставить на тихий огонь.
- Готовить 2 часа.
- Добавляйте манку небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
- Потушите еще 20 минут.
- Влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и снять с огня.
- Разложите стерилизованные банки и немедленно запечатайте их.
- После охлаждения убрать на зимнее хранение.
Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды как паштет.
Свекольная икра вкусна и сытна. Он хорошо смотрится на бутербродах, его можно подавать вместо салата или как гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Салат из свеклы на зиму
Свекла по-корейски на зиму
Икра грибная на зиму
Икра кабачковая с томатной пастой на зиму
Рецепт икры из зеленых помидоров «Ям пальчики» — привет с осени. Лучшие рецепты икры из зеленых помидоров
Корейские салаты — лучшие рецепты. Как приготовить корейские салаты и вкусно.
Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински
Икра из болгарского перца — наваристая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью
Скумбрия с овощами на зиму
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму
Салат из отварной свеклы — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.
Маринованный чеснок на зиму
Икра с чесночницами — основные правила приготовления. Проверенные рецепты грибной икры с чесноком и правильными ингредиентами
Как мариновать икру окуня
Популярные статьи
Как мариновать семгу
Песочное тесто
Куриный суп с макаронами и картофелем
Запеканка из говядины с приправами из тыквы
3
Салаты с баклажанами, яйцами и маринованным луком
Перец в сладком горшочке на зиму
Консервация щавеля на зиму
Тушеная курица в домашних условиях
Чем можно заменить дрожжи
Вкусная свекольная икра на зиму
Свекольная икра — соус, закуска, соус заправка для борща и намазки для бутербродов. Столько замечательных способов применения простой, но очень вкусной и полезной заготовки. Больше рецептов, самые интересные варианты собраны здесь.
Вкусная свекольная икра на зиму – общие принципы приготовления
Икру можно приготовить из вареной, запеченной или свежей свеклы. Корнеплод очищают, измельчают, соединяют с другими ингредиентами. Заготовку отваривают, тушат или жарят. Часто сочетают несколько методов термической обработки.
Что обычно добавляют в свекольную икру:
• чеснок;
• лук;
• помидоры;
• морковь.
Поскольку закуска готовится на зиму, в нее часто кладут уксус, который можно заменить лимонным соком или сухой кислотой. Для улучшения вкуса добавьте сахар. Для разглаживания полить растительным маслом. Если все или отдельные ингредиенты обжариваются, жиры добавляются в сковороду во время предварительной обработки. Допускается использование любых специй, часто в икру добавляют острый перец, хрен.
Зимняя заготовка требует соблюдения стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая бывшая в употреблении посуда. Чистота – залог сохранности икры.
Вкусная свекольная икра на зиму с помидорами
Самый простой и известный рецепт вкусной свекольной икры на зиму. Выбираем самые сочные и темные корнеплоды, чтобы заготовка была яркой и ароматной.
Ингредиенты
• помидоры 300 г;
• килограмм свеклы;
• 4-5 луковиц;
• 80 мл масла;
• головка чеснока;
• 2 ложки сахара;
• соль;
• 20 мл уксуса 6%.
Варка
1. Замочите свеклу в холодной воде на несколько минут, чтобы впиталась грязь, промойте щеткой, отварите в кожуре.
2. Как только корнеплоды будут легко протыкаться, отвар слить, залить холодной водой. Классно, чисто.
3. Лук мелко нарезать, положить в разогретое масло, обжарить. Используйте большую кастрюлю или казан.
4. Вареную свеклу измельчить любым способом, обычно корнеплод перекручивают через мясорубку. 5. Добавить к луку свеклу, обжарить вместе.
6. Помидоры натереть, снять кожицу. Полученный томат вылить к овощам. Уварить массу до густоты.
7. Головку чеснока очистить, измельчить, добавить к свекольной икре.
8. Сразу влить уксус и засыпать закуску сахаром, посолить по вкусу.
9. Варить около пяти минут.
10. Раскладываем кипящий препарат в стерильные банки. Сразу закатать, остудить.
Вкусная свекольная икра на зиму с морковью (тертая)
Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, ни блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отварив в кожуре корешки.
Ингредиенты
• килограмм свеклы;
• фунт моркови;
• чеснок 3-4 зубчика;
• 5-6 помидоров;
• 300 г лука;
• 120 мл масла;
• 15 г соли;
• 30 г сахара;
• 30 мл уксуса.
Приготовление
1. Лук нарезать кубиками, положить в большую кастрюлю с разогретым маслом. Жарить.
2. Через несколько минут добавьте нарезанные помидоры. Готовьте лук и макароны, пока помидоры не поджарятся. Он должен стать темным и густым.
3. Мелко натереть морковь, добавить к луку, готовить еще пару минут.
4. Теперь добавляем натертую свеклу, обжариваем вместе.
5. Как только вся вода испарится, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар и соль. По вкусу кладем паприку, острый перец и любые другие специи.
6. Тушим икру под крышкой 15 минут.
7. Добавить уксус, перемешать.
8. Ждем еще минуту. Теперь можно раскладывать заготовки по баночкам, закручивать.
Вкусная свекольная икра на зиму из запеченных корнеплодов
Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без обжаривания. Корнеплоды запекают в фольге. Используется яблочный уксус.
Ингредиенты
• 2 кг свеклы;
• 1 головка чеснока;
• 110 мл масла;
• 4 моркови;
• 4 луковицы;
• 2 ложки сахара;
• 50 мл яблочного уксуса;
• соль по вкусу.
Варка
1. Промытую свеклу складываем в фольгу, заворачиваем, укладываем на противень. Упаковываем и морковь.
2. Поставить противень с овощами в духовку. Запекать свеклу 60-80 минут при 180 градусах, предварительно вынуть морковь. 3. Овощи остудить, очистить и перемолоть через мясорубку.
4. Лук также перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Все положить в сковороду, добавить растительное масло.
5. Икру поставить на плиту, варить 30 минут, регулярно помешивая.
6. Засыпать сахаром, солью и другими специями, попробовать.
7. Добавить к свекольной икре уксус, перемешать, проварить еще пару минут и разлить заготовку по банкам. Сразу закупорили.
Икра свекольная вкусная на зиму «Острая»
Для острой икры используется стручковый перец. Если он отсутствует или мал, то можно использовать острый молотый перец. В этом случае добавьте специи по своему вкусу. Рецепт с приготовлением.
Ингредиенты
• 1,5 кг вареной свеклы;
• 0,5 кг томатов;
• 0,4 кг лука;
• 0,3 кг моркови;
• 4 острых перца;
• 2 головки чеснока;
• 20 мл уксуса;
• 40 г сахара;
• соль;
• стакан масла.
Варка
1. Лук и морковь натереть, выложить в раскаленное масло, обжарить вместе около пяти минут. До полной готовности доводить не нужно, достаточно придать овощам приятный аромат.
2. Добавляем натертую свеклу, но можно и перекрутить овощ.
3. Измельчить помидоры и стручки острого перца. Вылить к овощам, перемешать. Накрыть крышкой и варить 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы масса не подгорела.
4. За это время измельчить чеснок, подготовить все специи, уксус. Стерилизовать банки.
5. Добавить все в кастрюлю с икрой, перемешать, дать специям раствориться, отрегулировать вкус.
6. Проварить еще пять минут.
7. Теперь можно разложить закуску по стерильной таре. Крути и готово!
Вкусная свекольная икра на зиму из сырых овощей
Для этого рецепта вкусной свекольной икры на зиму не обязательно предварительно отваривать коренья. Все заложено сырым и приготовленным. Вместо томатов используется томатная паста.
Ингредиенты
• 1,5 кг свеклы;
• 300 г лука;
• 200 г моркови;
• 150 мл масла;
• 5 зубчиков чеснока;
• 3 ложки сахара;
• 1 ложка уксуса;
• специи по вкусу.
Кулинария
1. Все овощи очистить. Морковь и свеклу натереть, лук нарезать кубиками или соломкой. Делаем как вам нравится. Мелко нарежьте чеснок. 2. Берем сотейник, лучше большой казан или кастрюлю с толстыми стенками. Нагреть масло.
3. Добавить с интервалом в 3 минуты: лук, затем морковь, в конце свеклу.
4. После добавления свеклы готовьте овощи еще пять минут.
5. Добавьте стакан кипятка.
6. Закрыть крышку, готовить до мягкости овощей.
7. Вскрыть, добавить нарезанный чеснок, следом специи и сахар с уксусом.
8. Перемешать, добавить томатную пасту. Если продукт концентрированный и густой, то можно положить меньше нормы.
9. Проварить еще пять минут и можно расфасовывать свекольную икру по стерильным банкам.
Вкусная свекольная икра на зиму с болгарским перцем
Перец для этой икры использовать не обязательно только красный, можно использовать и зеленые стручки.
Ингредиенты
• 1 кг вареной свеклы;
• 0,5 кг перца;
• 2 лампочки;
• 2 моркови;
• 1 ст. л. уксуса;
• соль по вкусу;
• 120 мл масла;
• 70 г томатной пасты;
• 1 ложка сахара.
Кулинария
1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле.
2. Сырую морковь перекручиваем через мясорубку, перекладываем на лук, обжариваем до мягкости.
3. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, готовить все вместе еще пять минут.
4. Теперь переверните свеклу. Корнеплоды очищают, пропускают через мясорубку, добавляют к остальным ингредиентам.
5. Обжарить яйца на маленьком огне минут десять.
6. Развести пасту 100 мл воды, посолить, поперчить, растворить в ней сахар с уксусом. Влить все вместе в свеклу.
7. Потушить пять минут, разлить по стерильным емкостям, закрутить крышками.
Вкусная свекольная икра на зиму с орехами
Еще один вариант пикантной свекольной икры. Для этого приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Это очень просто, но вкусно.
Ингредиенты
• 1,5 кг вареной свеклы;
• 3 луковицы;
• 0,5 стакана масла;
• стакан орехов;
• 2 острых перца;
• соль;
• 15 мл уксуса.
Кулинария
1. Как можно мельче нарезать лук, обжарить на масле.
2. Свеклу перекрутить на мясорубке с острым перцем. Выкладываем на нос. Обжарить на медленном огне. Если масса начнет подгорать, можно влить немного горячей воды. 3. Нарежьте орехи небольшими кусочками, выложите их на пустую и сухую сковороду, немного обжарьте.
4. Перекладываем орехи в икру.
5. Можно сразу добавить соль. По желанию положить измельченный чеснок.
6. Перемешать, продолжать тушить на слабом огне еще пять минут, долить уксуса, хорошо размешать.
7. Разложить икру по банкам.
Вкусная свекольная икра на зиму – полезные советы
• Чтобы икра была нежнее, все ингредиенты перебивают блендером или перекручивают через мясорубку с мелким ситом. А можно приготовить закуску нарезкой, получится оригинальный салат, к тому же вкусный и яркий.
• Свекла не требует варки в течение нескольких часов. Мелким корнеплодам достаточно дать прокипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость следует периодически заменять холодной.
Leave a Reply