Разное

Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

Содержание

Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды


12.09.2020 Кот учёный Животные

Зачем верблюду горбы? Зачем слону хобот? Для чего крысе нужен длинный хвост? Существует множество вопросов, способных поставить в тупик даже весьма образованных людей. В этой статье мы попробуем ответить на один из них. В частности, здесь вы найдете много интересных и неожиданных фактов о верблюдах и их горбах.

Верблюд: фото и общие сведения

Многие животные научились приспосабливаться к непростым условиям окружающей среды. В частности, к острому дефициту влаги. Самый яркий пример – верблюды, или «корабли пустыни», как их еще любят называть.

Эти млекопитающие способны долгое время пребывать в жарком и засушливом климате, не теряя при этом своей работоспособности. Как им это удается? И почему верблюды – горбатые? Ответы на эти вопросы, кстати, взаимосвязаны. Но об этом немного позже. Для начала давайте в общих чертах познакомимся с этим удивительным животным.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

Верблюд – достаточно крупное млекопитающее из отряда парнокопытных. Обитает в пустынях, полупустынях и сухих степях Азии и Африки. В неволе (например, в зоопарках) встречается и в умеренном поясе. Средняя масса взрослого животного – 600-800 кг, высота в холке – до двух метров. Окрас меха – бурый или же красновато-серый. Еще 4 тысячи лет назад верблюды были одомашнены. С тех пор они активно используются человеком для транспортировки грузов и пассажиров.

Самые интересные факты о верблюдах

  • У верблюда 38 зубов.
  • Эти животные – превосходные метеорологи. Они могут вычислить местность, где вскоре прольется дождь.
  • Все верблюды отлично плавают, хоть в жизни им и редко удается продемонстрировать этот талант.
  • За сутки верблюд может преодолевать огромные расстояния (до 80-100 км).
  • Самая большая популяция этих животных зафиксирована в Сомали – 7,7 млн особей.
  • Один верблюд способен переносить вес, который равен половине массы его тела.
  • В некоторых странах в пищу употребляют верблюжье мясо и молоко.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды
  • В Объединенных Арабских Эмиратах ежегодно устраиваются верблюжьи бега.
  • Средняя продолжительность жизни одного верблюда составляет 45 лет.
  • Зачем верблюду горбы?

    Теперь перейдем к главному вопросу нашей статьи. Итак, зачем верблюду горбы? Какую функцию они выполняют?

    Как вы уже, наверное, догадались, именно горбы помогают верблюду долгое время обходиться без воды и пищи. Они, подобно бензобаку в автомобиле, питают животное во время длительных переходов по безжизненной пустыне. Но не стоит думать, что в этих необычных выростах на спине содержится вода. На самом деле, горбы верблюда наполнены жиром, при окислении которого образуется вода. Она и питает организм животного.

    Знаменитый писатель Редьярд Киплинг по-своему отвечает на вопрос «зачем верблюду горбы?». В одной из своих сказок он описывает верблюда невероятно ленивым животным. И за эту праздность всемогущий Джинн «наградил» его горбом, произнеся следующие слова: «Это за то, что ты прогулял трое суток.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Теперь же ты сможешь работать три дня безо всякой пищи». Разумеется, это всего лишь детская притча.

    Одногорбые и двугорбые верблюды

    Существует две разновидности этих млекопитающих:

  • Двугорбые верблюды (или бактрианы).
  • Одногорбые верблюды (или дромедары).
  • Первые обитают в Центральной Азии. Бактрианы хорошо приспособлены к засушливому и резко-континентальному климату, для которого характерным является жаркое лето и холодная зима. Помимо двух горбов, они также отличаются от дромедаров более густой и длинной шерстью на теле.

    Одногорбые верблюды распространены в Северной Африке и Юго-Западной Азии. В отличие от бактрианов, диких популяций данного вида сегодня уже не осталось. Лишь в пустынях центральной части Австралии можно встретить вторично одичавших представителей дромедаров – потомков тех особей, которые были завезены на этот далекий континент еще в конце XIX века. От бактрианов дромедары отличаются еще и более длинными и стройными лапами.

    Почему у одних верблюдов два горба, а у других – всего один? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Известно, что изначально матушка-природа задумала именно два горба. Но потом у некоторых особей рода они слились в один. Таким образом, одногорбость является более поздним эволюционным приобретением. Однако зачем оно понадобилось верблюдам – неизвестно.

    Как долго верблюд может обойтись без воды?

    Как вы думаете, сколько верблюд может без воды? Ответ впечатляет: до 15 дней. А без твердой пищи – около месяца. Правда, после этого верблюду понадобится несколько дней отдыха и полноценного питания. К тому же после такой длительной голодовки животное может за один раз выпить до ста литров воды!

    Кстати, по внешнему виду горба можно определить, как долго голодает его хозяин. Так, у сытого и напоенного верблюда вырост на спине стоит ровно, а у истощенного – свисает набок. Дело в том, что в верблюжьих горбах отсутствую кости и суставы. Поэтому когда жировой запас животного иссякает, то его горбы уменьшаются в размерах и обвисают.

    Таким образом, верблюд может прожить без воды несколько недель.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Причем без существенного вреда для своего здоровья. В этом ему помогают не только горбы, но и другие приспособленческие «лайфхаки». Например:

  • Верблюды контролируют частоту своего дыхания, чтобы минимизировать потери влаги из организма.
  • Густой мех защищает тело животного как от палящего зноя, так и от ночного холода.
  • Жидкость также сохраняется в особых водоносных мешках желудка, что дополнительно помогает верблюду бороться с обезвоживанием.
  • Влага, выдыхаемая из ноздрей верблюда, задерживается в специальных пазухах и затем попадает в рот.
  • Особенности питания

    Чем питается верблюд? Это еще один интересный вопрос, на который стоит ответить. Верблюды – жвачные животные. В естественной среде обитания рацион этих животных включает в себя свыше 50 различных видов растений. Чаще всего они употребляют в пищу верблюжью колючку, полынь, саксаул, ежовник, парнолистник, солянки, песчаную акацию. Оказавшись в оазисе, верблюд не прочь полакомиться сочными побегами тростника или же листьями деревьев.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    Желудок верблюдов отлично приспособлен к перевариванию грубой и колючей пищи. Он состоит из нескольких отделов: рубца, сычуга и сетки с ячеистыми складками. Стенки первых двух отделов покрыты слоем грубого эпителия. Еда через пищевод сперва попадает в рубец, где она измельчается. Затем она отрыгивается обратно в ротовую полость, еще раз пережевывается и снова возвращается в рубец. Только после этого хорошо измельченная пища попадает в сетку желудка, где начинает перевариваться.

    В неволе верблюдов обычно окормят сеном, ветками и овсом, иногда – овощами и гречневой крупой. «Домашним» верблюдам также кладут соляные бруски, так как эти животные нуждаются в постоянном источнике каменной соли.

    В заключение…

    Что ж, теперь вы знаете, для чего верблюду нужны горбы. Природа, как известно, ничего не делает просто так. И каждое животное, созданное ею, максимально приспособлено к тем условиям окружающей среды, в которых оно вынуждено существовать. К слову, верблюжьи горбы не только питают верблюда на протяжении многих дней, но и защищают его внутренние органы от перегрева.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    Источник: fb.ru



    Удивительные факты о верблюдах | Наука и жизнь

    Верблюд — уникальное животное. Некоторые считают его красивым, в то время как другим он кажется совсем не привлекательным и даже пугающим. Итак, пятничный репортаж про 20 самых интересных фактов о верблюдах.

    1. Начнем с самого начала, с самого слова «верблюд » и его происхождения, а произошло оно от арабского слова «красота».

    2. Вопреки бытующему заблуждению, горб верблюдов не хранит воду. В нем накапливается жир, помогающий понизить высокую температуру всей остальной части тела.

    3. Главной причиной того, что верблюды могут длительные периоды обходиться без воды, является строение их эритроцитов. Они имеют овальную форму, и после обезвоживания сохраняют возможность течь, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом. Верблюд — единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты.
    4. Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за раз.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    5. Температура тела этих животных колеблется от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня. Они не начинают потеть, пока температура не превышает 41 градус.

    6. Если верблюд лег спать или просто отдохнуть, то заставить его встать практически нереально, пока он сам не захочет этого.

    7. Губы верблюдов имеют особенную форму, что очень помогает им пастись.

    8. Они могут съесть что угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую полость.

    9. Верблюды могут пинать во всех четырех направлениях каждой из своих ног.

    10. Они могут полностью закрыть свои ноздри от ветра и песка когда необходимо.

    11. Форма их ноздрей позволяет им сохранять водный пар и возвращать его к телу как жидкость.

    12. Верблюды могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. Большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %.

    13. Верблюды — жвачные животные, как коровы и козы.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    14. Они также получают влагу из зеленых растений, что позволяет обходится без питья.

    15. Их мех отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры пустыни.

    16. Одна из оборонительных способностей верблюда — плевание. По сути, они подтягивают из желудка и выплевывают грязную дурно пахнущую субстанцию, когда их провоцируют. Те, кто испытал это на себе, никогда уже такого не забудут.

    17. Экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп.

    18. В Северной Африке верблюд является священным животным.

    19. Верблюды часто использовались в военных действиях, особенно в сильно засушливых регионах.

    20. Верблюды великолепно приспособлены для жизни в пустыне и засушливых горячих землях. Они — источник пищи, одежды, и средство передвижения для большинства жителей пустынь. Они способны пересечь огромную пустыню, перенося на своих горбах тяжелый груз и пассажиров, принося гораздо больше пользы, чем грузовые машины.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Эти животные удивительны тем, что изменили ход цивилизации, помогая людям выживать в крайне тяжелых условиях.

    Условия существования верблюдов, особенности верблюдов, польза от разведения верблюдов, как ухаживать за верблюдами

    07.11.2017

    Верблюды (лат. Camelus, семейство верблюдовых) – крупные млекопитающие парнокопытные животные, приспособленные к существованию в сухом и жарком климате (степи, пустыни, полупустыни) – были одомашнены человеком в период около 2000 лет до н. э. В природе верблюды представлены двумя видами: верблюд одногорбый

    (лат. Camelus dromedarius) или дромадер, арабиан, дромедар и верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus), известный также как бактриан

    В прошлом стада диких дромадеров были широко распространены на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а бактрианы обитали преимущественно в восточных частях Центральной и Средней Азии, Монголии и на прилегающих к ней территориях Китая, Казахстана, Бурятии, Узбекистана, где преобладает резко континентальный климат (сухое, жаркое лето и морозные, снежные зимы).Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды В отличие от одногорбого, двугорбый верблюд сохранился в диких популяциях, хоть и очень малочисленных (несколько сотен голов, встречающихся в природных заповедниках Китая и Монголии). Продолжительность жизни верблюдов составляет 40 – 50 лет. 



    Кроме количества горбов бактрианы отличаются от дромадеров более крупными размерами (высота в холке до 210 – 230 см, с горбами – до 270 см), весом (до 800 – 1000 кг) и густотой шерстного покрова (средняя длина ворса составляет около 7 см). Именно благодаря плотной меховой защите двугорбые верблюды способны существовать в суровых климатических условиях. Шерсть дромадеров гораздо менее густая и более короткая, но она помогает защитить животных от палящих солнечных лучей и уберечь их от потери влаги. Верблюды прекрасно приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    При этом они служат надежным средством для пересечения человеком пустынной местности. Ни один вид транспорта не может заменить верблюдов в подобных условиях. Их чрезвычайная выносливость позволяет животным длительное время находиться в дороге, перевозя на себе не только наездников, но и нелегкую поклажу (общий вес груза может составлять от 200 до 400 кг). 



    Температура тела у верблюдов находится в пределах от +34° С (ночью) до +41° С (днем). Верблюды могут употреблять любой травянистый корм, непригодный для других животных, включая колючки (песчаная акация, саксаул, верблюжья колючка), солянки, полынь, лук, ежовник, ветки астрагала, кустарники эфедры и пр. Их губы и ротовая полость не чувствительны к шипам. Сухие корма усваиваются верблюдами гораздо хуже, поэтому необходимо время от времени обеспечивать их свежей зеленью, в которой есть влага. Известно, что верблюды могут обходиться без пищи очень длительный период (около месяца) и употреблять даже соленую воду.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Потеря организмом верблюда до 25 – 30% влаги никак не отражается на самочувствии животного, способного обходиться без воды 8 – 15 дней, но при первой же возможности он восстанавливает баланс, выпивая за кратчайшее время более 100 литров воды. Длинные и густые ресницы защищают большие глаза верблюдов от попадания в них пыли и песка, а особая форма ноздрей позволяет предотвратить потерю влаги, выделяемой в виде пара при дыхании и уберечь дыхательные пути от воздействия песчаных или пылевых бурь. Великолепное зрение этих животных способно различить предметы, находящиеся на расстоянии около 1 км, а тонкое обоняние улавливает в пустыне запах воды и свежей зелени оазисов, удаленных более чем на 40 – 60 км.  



    Выращивают верблюдов не только как средство передвижения в пустынных районах, но и как ценный источник пищевых продуктов – молока и мяса. Верблюжье молоко отличается своим богатым витаминным и минеральным составом. Количество железа в нем десятикратно превышает этот же показатель в коровьем молоке, а витамина С – в три раза.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Оно представляет собой белую, легко пенящуюся жидкость густой консистенции со сладковатым или сладко-соленым вкусом. Может храниться в свежем виде около 5 дней. Молоко верблюда содержит аминокислоты, способствующие кроветворению, поэтому применяется в качестве целебного и укрепляющего средства при анемии, беременности, в послеоперационный период. 



    Кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, масло), приготовленные из верблюжьего молока, известны своими диетическими свойствами. Свежескисшее молоко очень хорошо утоляет жажду, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, с его помощью лечат различные формы туберкулеза. И молоко, и продукты его переработки рекомендуются при сахарном диабете как инсулинозаменяющие средства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Одна верблюдица бактриана производит в год от 500 до 800 кг молока. Надои у дромадеров гораздо выше (1000 – 1200 кг и более). 

      


    Все большую популярность в мире приобретает и верблюжье мясо.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Из-за низкого содержания жиров (1,2 – 2,8%), употребление его не приводит к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Мясо молодых верблюдов (не старше 2,5 лет) очень ценится гурманами, его подают в некоторых ресторанах Европы и Востока как деликатес (стейк, гуляш, паштет, верблюжьи колбаски и др.). При правильном приготовлении оно обладает изысканным вкусом. У старших животных мясо отличается волокнистостью, жесткостью и жилистостью, поэтому его используют лишь измельченным (в колбасных изделиях).

             
    Очень распространено употребление верблюжатины в Австралии, где периодически осуществляется нормированный отстрел естественной популяции животных. Поскольку поголовье одичавших верблюдов ежегодно бесконтрольно возрастает и требует увеличения территорий пастбищ, их табуны приносят ощутимый ущерб австралийскому ландшафту дикой природы. Мясо верблюдов полезнее, чем говяжье, его калорийность не превышает 160,2 ккал. Оно богато витаминами А, В, С, Е, РР, отличается высоким содержанием природных антиоксидантов.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Его можно запекать, варить, тушить, жарить, вялить и коптить. Верблюжатина прекрасно сочетается с зеленью, овощами, рисом, грибами, морепродуктами.   


     
    Жир, находящийся в горбах верблюда, очень ценится в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его применяют в качестве наружного ранозаживляющего средства, для смягчения и восстановления кожи. Внутреннее применение верблюжьего жира рекомендуется при кашле, бронхите, воспалительных процессах, температуре. Этот продукт повышает иммунитет, защищает от развития онкообразований, способствует снижению уровня сахара. Также он известен как сильный афродизиак.  



    Ко всем перечисленным продуктам, которые можно получить от удивительного животного верблюда, необходимо добавить и верблюжью шерсть. Высокое качество, непревзойденные изоляционные свойства, гипоаллергенность, антистатичность, прочность и легкость снискали ей необыкновенную популярность во всем мире.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды  



    Не остаются без применения даже отходы жизнедеятельности верблюдов. По причине чрезвычайной сухости их экскременты применяются как эффективное биотопливо. Моча, представляющая собой густую, темную, сиропообразную жидкость, используется как народное средство в лечении выпадения волос, улучшает их состояние и рост, помогает избавиться от перхоти. Она содержит природные антибиотики, поэтому применяется для дезинфекции ран. Верблюжью мочу применяют для лечения гепатитов, отеков и критических изменений в печени (цирроз), а также для снижения уровня сахара в крови.  


    Значение верблюдов в жизни человека огромно. Это не только экзотический вид транспорта, средство для перевозки грузов, но и полезная пища, ценная шерсть, источник лечебных компонентов.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Сегодня разведение верблюдов может превратиться в очень перспективный и прибыльный бизнес. При этом необходимо учитывать, что животные плохо приживаются во влажных климатических условиях и в гористой местности. Из основных направлений выращивания и разведения верблюдов выбирают либо производство молока, либо мясное производство. В первом случае предпочтение отдают молочным породам верблюдов (высокие удои присущи представителям дромадеров). Двугорбые верблюды (бактрианы) обладают большей мышечной массой, крупными размерами, поэтому лучше подходят для выращивания в качестве мясной породы. Бактрианы также дают больше шерсти. В отличие от дромадеров они могут приспосабливаться к холодному климату. Большим спросом у животноводов пользуются гибриды дромадеров и бактрианов (нар, инэр). Это крупные, сильные и выносливые животные, сочетающие в себе лучшие родительские качества. 



    Имеется успешный опыт выращивания верблюдов не только в естественных ареалах его обитания, но также в заволжских и астраханских степях, на Алтае и даже в Голландии.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Главное – обеспечить животным сухие, защищенные от холода и осадков помещения. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, тростник и пр. В жаркое время верблюдам дают воду дважды в день, в холодное – один раз. Если нет возможности проводить свободный выпас верблюдов (в зимний период), то кормом могут служить растительные остатки, продукты переработки овощеводства и растениеводства, зерно, сено. Кроме того, каждое взрослое животное дополнительно нуждается в солях и минералах (около 70 кг в год).


    Одна верблюдица рождает верблюжонка раз в два года. Детеныш питается молоком матери 18 месяцев. В начальный период жизни ему особенно требуется тепло и защита от сквозняков. Взрослыми считаются животные, достигшие семилетнего возраста. Стригут верблюдов один раз в год, весной, после линьки. Используют их на различных работах, в том числе для перевозки грузов. Как вьючное животное верблюд превосходит лошадей и мулов.  

    Царь пустыни: секреты выживания верблюда в суровых условиях

    Организм верблюда совершенен и идеально продуманный природой к суровым условиям обитания этого животного.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    На наш человеческий взгляд, пустыня определенно не предназначена для жизни. Пустыни, конечно, бывают разные, но если какую-то местность называют этим словом, можно не сомневаться, что она обладает несколькими характерными признаками. В пустыне очень жарко (по крайней мере, значительную часть года) и мало воды, а та, что есть, распределена неравномерно. Растительность скудна, а ландшафт не обещает укрытия ни от солнца, ни от пыльных ветров, ни от чужих глаз. Всеми этими родовыми чертами в полной мере обладают великие пустыни Центральной Азии, раскинувшиеся от Каспийского моря до границ Маньчжурии.

    Тем не менее и в этих краях есть свои обитатели — не только благополучно выживающие в таких суровых условиях, но и часто просто неспособные жить в иных местах. И самым известным из прирожденных пустынников по праву считается верблюд. В центрально-азиатских пустынях — двугорбый верблюд, бактриан.

    ЗООСПРАВКА

    Двугорбый верблюд

    Camelus bactrianus

    Класс — млекопитающие

    Отряд — парнокопытные

    Подотряд — мозоленогие

    Семейство — верблюдовые

    Одногорбый и двугорбый верблюды, а также их южноамериканские родичи — ламы и викуньи — составляют подотряд мозоленогих.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Молекулярно-генетические данные указывают, что мозоленогие отделились от общего ствола парнокопытных раньше всех остальных принадлежащих к нему современных групп, даже раньше китообразных. Группа сформировалась на юго-западе Северной Америки. Различные ее представители в разное время расселялись через периодически возникавший Берингов перешеек в Азию, а оттуда — в Африку и Европу. Еще одна группа после замыкания Панамского перешейка проникла в Южную Америку, дав начало местным безгорбым верблюдовым — ламам и викуньям.

    Место действия

    Зона обитания дикого двугорбого верблюда хаптагая. До недавнего времени его считали предком домашнего бактриана, но, по результатам тестов ДНК, он оказался отдельным видом.

    Охлаждение: повышай градус

    Запредельная жара и нехватка воды создают трудности всем обитателям пустыни, но к теплокровным существам (точнее, обладающим постоянной температурой тела) они предъявляют взаимоисключающие требования. Солнечные лучи и горячий воздух непрерывно сообщают телу огромное количество тепла.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Для крупного животного, которое не может укрыться в норе, единственный способ избежать перегрева — постоянно сбрасывать тепло, испаряя воду, то есть расходуя самый дефицитный ресурс. Проблема кажется неразрешимой.

    В процессе эволюции верблюды максимально сократили расход воды и приток тепла. Плотная шерсть не пропускает горячий воздух к коже: теплоизоляции способствуют полые внутри шерстинки, а также оптимальное распределение остевых волос и подшерстка. На спине, которая под солнцем нагревается сильнее всего, теплозащита дополнительно усилена жировой тканью горбов. Ноздри с плотными клапанами открываются строго на время вдоха и выдоха, чтобы не испарять лишнего. Навоз верблюда предельно сухой, а моча чрезвычайно концентрирована — верблюжьи почки оставляют в ней минимум воды.

    Однако только пассивными мерами проблему решить невозможно. Чем-то приходится жертвовать, и верблюд жертвует постоянством температуры тела. Если человек ощущает отклонение внутренней температуры всего на градус от канонических 36,6 как серьезное недомогание, то температура тела верблюда гуляет от 34 до 41 градуса.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды И лишь когда она превышает верхний предел, включаются потовые железы, избавляющие организм от ставшего опасным тепла.

    Водообмен: пей до дна!

    Организм верблюда способен не только экономно расходовать воду, но и запасать ее в невероятных количествах. Во время долгих переходов по засушливой местности животное может терять до 25 % исходной (то есть полностью насыщенной водой) массы тела без ущерба для здоровья и самочувствия. В отчаянных ситуациях верблюду удается выжить, даже потеряв до 40 % массы тела, в то время как большинство млекопитающих при потере 15–20 % погибают от обезвоживания.

    Отчасти это связано с тем, что у "нормальных" животных потеря воды происходит прежде всего за счет плазмы крови, из которой и отфильтровывается пот. При этом растет вязкость крови, сердце перестает справляться с нагрузкой, что в конце концов и приводит к патологиям и гибели организма. У верблюда же даже при значительных потерях воды вязкость крови практически не растет — воду отдают другие ткани, а плазма крови остается неприкосновенным запасом на самый крайний случай.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    Зато уж когда верблюд добирается до водопоя, его "емкость" поражает воображение. За 10 минут животное может выпить 130–135 литров, то есть добрую четверть собственного веса. Как бы ни были совершенны механизмы, стабилизирующие состав крови, введение в организм такой массы воды в столь короткие сроки должно вызывать резкое падение осмотического давления в плазме, чреватое разрывом и гибелью кровяных клеток. Но только не у верблюда: его эритроциты имеют форму не обычного для всех прочих млекопитающих двояковогнутого диска, а дыни или мяча для регби. Данная конфигурация обеспечивает прочность, достаточную, чтобы выдержать скачки осмотического давления.

    Наконец, еще одним приспособлением верблюда к дефициту воды можно считать его манеру двигаться. Походка верблюда — не слишком быстрая, но чрезвычайно экономичная — позволяет ему проходить до 90 километров в день, перемещаясь от пастбищ к водопоям и обратно.

    Питание: жуй дважды, переваривай трижды

    Жар и жажда — главные, но не единственные трудности жизни в пустыне.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Дефицит влаги ограничивает продуктивность растений и к тому же делает ее резко сезонной: весной пустыня вся в цветах и зелени, но не проходит и месяца, как от большинства растений остаются лишь мертвые будылья. И тут бактриан тоже демонстрирует чудеса адаптации: пищей ему могут служить практически любые травянистые и кустарниковые растения, кроме откровенно ядовитых, а также листва и тонкие ветки деревьев. Верблюда не смущают ни колючки любого размера, ни острые, режущие края листьев осоки: его мощные губы покрыты жесткой кожей, а на внутренней поверхности губ и щек есть ороговевшие выросты, направленные назад, к глотке.

    Трава годится в любом состоянии: при выборе бактриан, конечно, предпочтет свежую и сочную зелень, но, если ее нет, подойдут и сухие стебли, в которых давно не осталось никакой органики, кроме целлюлозы. Верблюд переварит и ее: для этого у него есть сложный желудок, "технология" двойного пережевывания пищи, длинный кишечник, обеспечивающий достаточно глубокую ферментацию, и обширный набор микробов-симбионтов (они, собственно, и переваривают целлюлозу).Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Все это очень похоже на механизм пищеварения у жвачных — известных мастеров переработки малопитательных кормов.

    На случай, если в пустыне не найдется достаточного количества даже такой скудной пищи, у верблюда всегда при себе резерв — его знаменитые горбы, практически полностью состоящие из жировой ткани. В периоды обильного питания жир в них запасается, во время нехватки еды — утилизируется. Пока в горбах остается хоть какой-то запас, верблюд чувствует себя отлично, хотя возможности поесть он не упустит никогда.

    Движение: наступай на мозоль

    Пустыни сильно различаются по типу преобладающих грунтов. И если по такырам (плоским глинистым пустошам, образующимся на месте пересохших водоемов) или каменистым пустыням можно ходить и ездить, как по дорогам с твердым покрытием, то передвигаться по сыпучему песку крупному и тяжелому животному трудно. К тому же любой грунт под дневным солнцем раскаляется так, что незащищенный контакт с ним может вызвать ожоги. Но у верблюда и для этого есть собственное ноу-хау — его ни на что не похожие конечности.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Они заканчиваются широкими двупалыми ступнями, нижняя сторона которых представляет собой сплошную мозоль — мягкую, но плотную. При наступании эта конструкция уплощается и не позволяет ноге проваливаться в песок. Толстыми мозолями покрыты также локти и колени животного и некоторые другие части тела, которые часто соприкасаются с горячим песком или камнем. За это верблюд и его сородичи получили в зоологии название "мозоленогие".

    Все сказанное выше справедливо как для нашего героя — бактриана, так и для его ближайшего родича — одногорбого верблюда (дромадера, или дромедара), распространенного в Северной Африке, Юго-Западной Азии и Австралии. Но у бактриана есть еще одна проблема, с которой дромадер не сталкивается. В африканских и аравийских пустынях температуры могут быть умопомрачительно высокими, но никогда не опускаются ниже нуля. А вот в пустынях и полупустынях Центральной Азии летняя жара зимой сменяется нешуточными морозами. Особенно отличается этим родина бактрианов — пустыня Гоби, где температура в холодное время года может падать ниже –40 °C.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    Поэтому если дромадер круглый год покрыт короткой плотной шерстью, то у бактриана даже летняя шерсть гораздо длиннее и гуще, чем у его одногорбого собрата. А на зиму двугорбые верблюды одеваются в настоящую шубу: средняя длина зимних шерстин составляет около 7 см, на верхушках горбов и по нижней стороне шеи отрастают локоны длиной до 30 см. Весной вся шерсть сходит с бактриана клочьями, и он в это время выглядит крайне непрезентабельно.

    Зной и холод, отсутствие пищи и воды — казалось бы, одомашненный бактриан способен пережить все невзгоды на свете. Однако дикие предки этого идеального "приспособленца" не дожили до наших дней. Поэтому забота о сохранении этого шедевра эволюционной инженерии теперь целиком и полностью возложена на человека.

    Двугорбый верблюд Бактриан - где обитает, фото и описание, вес и размеры


    Двугорбый верблюд относится к парнокопытным, он является ярким представителем подотряда мозоленогие. Всего существует два вида животного: дикий и домашний.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Весят верблюды от 350 до 500 килограмм, все зависит от того, когда парнокопытное последний раз пило воду.

    Описание

    Двугорбый верблюд –это животное, которое способно запасать около 30 кг жира в одном горбе. Эта субстанция нужна для теплоизоляции, ведь именно эти части тела парнокопытного сильно подвержены влиянию солнечных лучей. Также жир нужен для выживания в «голодные» периоды.

    Как выглядит

    Одомашненные верблюд немного отличается от дикого: его горбы значительно меньше и острее. Вообще эти представители мозоленогих очень крупные: их рост может колебаться от 2 до 2,3 метров. Животные имеют бочкообразное тело, длинную шею с изгибами, крупную голову и глаза, которые защищены двумя рядами ресниц. У животных естественно имеются горбы, которые могут сваливаться, если животное сильно похудело.

    Мозоленогими их назвали из-за особого строения ноги, имеющей раздвоенную ступню, которая опирается на мозолистую подушку. Это нужно для того, чтобы спокойно передвигаться по песку.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды На передней стороне стопы есть небольшое копытце. Хвост животного небольшой и заканчивается кисточкой из шерсти. У верблюдов очень необычные губы – их кожа очень грубая, ведь парнокопытные питаются колючками. Уши животных округлые, на затылке у них есть особые железы, которые помогают метить территорию с помощью пахучего секрета.

    Шерсть верблюда обычно коричневатая, но может быть и песочного цвета. Обычно она густая и в высоту достигает 6 сантиметров. Шерсть состоит из остевых шерстинок, которые являются полыми. Из-за этого теплопроводность покрова небольшая. Линька у животных своеобразная, она длится недолго, притом начинается в тёплое время года. Шерсть обычно выпадает большими клочками, и новая вырастает не сразу, а лишь через пару недель.

    Двугорбый верблюд – описание для детей

    У этих парнокопытных есть особенности, помогающие им выжить в очень экстремальных условиях.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Например, двугорбые верблюды могут переживать сильное обезвоживание, которое характеризуется потерей 40% жидкости. Почки животных способны всасывать воду из мочи и поставлять её обратно. Эритроциты животных овальные, потому даже когда кровь очень густая, она сохраняет текучесть. Также эти клетки крови могут накапливать воду. Навоз верблюдов концентрирован, он почти полностью состоит из сухих волокон растений.

    Интересно также, что ноздри животного закрыты, оно открывает их только когда дышит. Благодаря этому, вода испаряется меньше. Другой интересной особенностью является то, что верблюд может потеть только в случае повышения температуры до 41 градуса. Если она продолжает подниматься, это становится опасно для жизнедеятельности животного. В ночное время тело верблюда имеют температуру +34.

    Где обитает

    Раньше диких верблюдов можно было встретить почти во всей Центральной Азии, но сейчас они обитают только в Монголии и Китае. На родине этот вид называют хаптагаем. На сегодняшний день этот вид часто мигрирует, но в целом особи предпочитают равнины с малым количеством пищи и воды.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Однако это очень важно для животных, они зависят от родников и других источников воды. После того как кончается дождь, группы животные собираются у рек, где появляются небольшие разливы. В зимний период верблюды могут спокойно обходиться снегом.

    Хаптагаев можно встретить в гористой местности, они умеют передвигаться по склонам лучше, чем горные бараны. В летний период животные поднимаются на несколько тысяч метров выше уровня моря. Зимой они мигрируют на юг и обитают в долинах гор, где можно защититься от ветра. Если оазисы свободны, большое количество времени они проводят около них. В целом для этого вида характерны миграции, это может быть связано с оазисами. Многочисленные наблюдения показывают, что животные способны проходить около 100 км в день.

    Домашний верблюд обитает в Средней Азии, в восточной Азии и зачастую рядом с Россией. Сейчас бактрианов уже больше двух миллионов. Сегодня выводят казахскую и калмыцкую породу.

    Природоохранный статус

    Неодомашненный двугорбый верблюд считается редким видом, его можно найти в Красной книге МСОП.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Животные активно исчезают с лица Земли. В мире насчитывают всего пару сотен особей. Эти парнокопытные на 8-ом месте среди остальных млекопитающих, находящихся в таком же положении.

    Образ жизни и социальная организация

    Данные представители мозоленогих особенно активны в дневное время. Ночью они спят или жуют растения. Если они попадают в ураган, то способны лежать без движения сутками. В плохую погоду животные стараются спрятаться в овраги, в жаркое время они используют свои хвосты как веера, обмахиваясь ими и открывая рот. Это позволяет понизить температуру тела.

    Социальную организацию обычно контролируют люди, но в случае одичания они создают свои порядки. Обычно они стараются держаться в стаде, которое насчитывает несколько десятков особей. Эти группы состоят из самок и молодых представителей верблюдовых. Но иногда там можно встретить и молодых самцов, но строго не в период гона. Самым главными членом стада становится доминантная мужская особь. Старые самцы часто живут отдельно.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    Чем питается

    Двугорбый верблюды питаются злаками, предпочитают верблюжью колючку и могут есть кустарники или полукустарники, такие как ежовник и лук. Также они могут употреблять саксаул с эфедрой, иногда едят и тополь с тростником, если те растут вблизи оазисов. В периоды сильного голода они могут есть шкуры других животных или их кости. Однако это случается редко, так как верблюды хорошо приспособлены к голодовке, потому домашние верблюды нуждаются в небольшой недокормке.

    Эти парнокопытные также редко пьют воду, обычно раз в пару дней. Если подойти к водопою невозможно, то они могут ждать неделями, особенно в летний период, ведь именно тогда в растениях очень много воды. Она накапливается там после дождя. Животные могут пить как пресную, так и солёную воду. Иногда в периоды сильного обезвоживания они способны выпить около сотни литров воды за раз. В целом у диких верблюдов велика потребность в потреблении соли, поэтому одомашненным животным лучше давать бруски соли.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    Если кормовая база отличная, эти представители мозоленогих сильно набирают вес ближе к осени. Однако эти животные больше страдают из-за гололёда в зимний период, ведь у них нет настоящих копыт и потому они не могут копать в это время, чтобы добывать хорошо спрятанную растительность.

    Вокализация

    Верблюды нечасто издают какие-то звуки, но, когда наступает период гона, самцы издают рёв. Когда животные возбуждены, они громко свистят и бормочут. Детёныши же могут звать самок, в этот период они обладают высоким голосом. Особи женского пола имеют низкие голоса.

    Потомство и размножение

    Половозрелость у самок наступает где-то в 2 года, а у самцов в 5 лет. Период гона наступает осенью, это вызывает агрессивное поведение самцов. Они начинают пытаться начать спаривание с самками, кричат, постоянно бегают с пеной у рта. Доминантные особи мужского пола в это время собирают самок и не позволяют им отходить. В подобном состоянии самец животного очень опасен, домашних особей обычно привязывают.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды На родине хаптагаев таких животных видно издалека: на них надеты повязки красного цвета.

    Самцы в этот период постоянно устраивают драки, пытаются задушить противника и повалить на землю. Даже самые спокойные животные начинают лезть в схватки, использовать клыки и ударять ногами. В этом случае вероятнее всего схватка закончится смертью противника, потому пастухи часто вмешиваются в процесс, спасая слабого самца. Иногда дикие двугорбые верблюды уводят одомашненных самок и убивают мужских особей. По этой причине пастухи в Монголии уводят «домашних» мозоленогих в горную местность.

    В период гона особи мужского пола постоянно метят территорию, для этого нужно лишь прикоснуться к земле головой. Мочу они используют для полива ног и всей остальной задней части туловища. В этом самцам помогает хвост. То же самое делают и самки. Спариваются животные в лежачем положении. Спустя 13 месяцев после случки самка рожает одного детёныша, который весит всего 30-40 кг, в отличие от одногорбого, который весит почти центнер.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    Новорожденный уже через несколько часов начинает идти за своей матерью. Обычно после появления на свет у него уже есть некие зачатки горбов, но жира в них нет. Он появляется через несколько месяцев. Мать кормит детёныша молоком около 3 –х месяцев, хотя уже тогда верблюжонок начинает пробовать листья и побеги растений. Иногда самка продолжает давать ребёнку молоко до года или до полутора лет. Растёт потомство довольно быстро, хотя после того как оно становится половозрелым, этот процесс замедляется. Верблюды перестают расти примерно в 7 лет.

    Где-то в 3 года молодые самцы покидают стадо, начинают создавать группы из сородичей и потом создают свой гарем. Самка обзаводится детёнышем обычно один раз в несколько лет.

    Продолжительность жизни

    Двугорбые верблюды живут около 40-50-ти лет.

    Интересные факты

    1. Эти представители парнокопытных способны съедать 30-40 кг пищи за день.
    2. Самки двугорбого верблюда производят около 800 литров молока в год.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды
    3. Бактрианы- так этих животных называли древние греки. Их прозвали так в честь Бактрина, который являлся центром земледелия и находился в пределах течения Амударьи.
    4. Можно состричь 10-12 кг шерсти с одного верблюда за год.

    В экстремальных ситуациях животные могут съедать веревки и палатки.

    Видео про двугорбого верблюда

    Верблюдовые

    Двугорбый верблюд


    Bactrian Camel


    (Camelus bactrianus)

    Двугорбый верблюд (также называют бактриан) встречается преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая.

    У этого верблюда плотное, округлое тело, с задним бедром, не вписанным в общий контур; ноги довольно длинные, оканчивающиеся раздвоенной ступней, опирающейся на мозольную подушку.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Копыт как таковых нет — каждая часть раздвоенной ступни оканчивается подобием когтя. У двугорбого верблюда очень длинная, сильно изогнутая шея, прогибающаяся вниз и затем снова U-образно поднимающаяся вверх; голова находится на одном уровне с плечами. Хвост довольно короткий в сравнении с размерами тела — около полуметра, с кисточкой длинной шерсти на конце. Шерстный покров густой и плотный, но длина его неравномерна — в среднем шерсть на теле длиной около 7 см, но снизу шеи шерсть образует длинный подвес. Такая же длинная шерсть растет на верху горбов, а также на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке. Ресницы очень длинные и густые в два ряда; ушные раковины также опушены густой шерстью. У хорошо упитанного, жирного верблюда горбы ровные, стоящие прямо, но у отощавшего животного они могут сваливаться частично или полностью набок (иногда в разные стороны), болтаясь при ходьбе. Мясистые губы жесткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Верхняя губа, как у всех верблюдовых, раздвоенная. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, черный вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории. Голос двугорбого верблюда — не очень приятный для слуха рев, несколько напоминающий ослиный. Верблюд, нагруженный вьюком, всегда ревет, поднимаясь с земли с грузом или опускаясь. Двугорбый верблюд, как и одногорбый, известен своей склонностью плеваться в случае раздражения. Однако плевки верблюда — не слюна, а жвачка и весьма зловонное содержимое желудка.

    Двугорбый верблюд — очень крупное животное. Высота его в холке превышает 2 метра и бывает 210 и даже 230 см. Высота тела с горбами еще выше, до 270 см. Седловина между горбов находится на высоте часто больше 1,7 м, поэтому всаднику трудно залезть на стоящего верблюда — для этого приходится приказывать верблюду лечь или опуститься на передние колени. Расстояние между горбами — больше 30 см — оставляет достаточно места, чтобы сидеть человеку.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Взрослый верблюд-самец весит в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — указывается вес 690 кг и 800 кг. Самки значительно меньше — 320—450 кг. Верблюд перестает расти в возрасте 7 лет.

    Двугорбый верблюд хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Однако двугорбый верблюд категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом. Издавна является важным домашним животным во многих районах Азии.

    Особенности строения двугорбого верблюда демонстрируют его отличную приспособленность к безводному и малокормному биотопу. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое безусловно гибельно для всех других млекопитающих — он выживает, теряя до 40% воды в организме (другие теплокровные животные погибают при потере 20% воды).Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать ее в организм. Эритроциты верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры. Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объеме до 2,5 раз. Навоз гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота, — он содержит в 6—7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон. Моча также чрезвычайно концентрирована. При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет, но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид буквально на глазах.

    Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41 °C и дальнейшее ее повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до +34 °C.

    Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. Если бы жир был равномерно распределен по телу, он мешал бы выходу тепла из организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира.

    Двугорбый верблюд — животное исключительно травоядное и, как и одногорбый, может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное.

    Дикий двугорбый верблюд


    Wild Bactrian Camel


    (Camelus ferus)

    В настоящее время ареал дикого верблюда, или хаптагая невелик и разорван — это 4 изолированных участка на территории Монголии и Китая.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Конкретно, в Монголии дикий верблюд обитает в Заалтайской Гоби, включая предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем. В Китае основной участок обитания диких верблюдов находится в районе озера Лобнор. Верблюд до недавнего времени водился в пустыне Такла-Макан, но, возможно, там он уже вымер.

    Между домашним и диким верблюдом, которого часто называют монгольским словом хаптагай, имеются заметные внешние отличия. Дикий верблюд в среднем мельче, чем домашний, и имеет более поджарое телосложение. Горбы его меньше и тоньше, морда уже. Другое характерное отличие дикого верблюда от домашнего — отсутствие у него на груди и передних коленях мозолей. Даже следы дикого верблюда отличаются от следов домашнего — они более узкие и вытянутые.

    Держатся эти хаптагаи обычно небольшими стадами по 5—20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить и молодые половозрелые самцы, но этого никогда не бывает в период гона.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Дикие верблюды постоянно мигрируют из одного района в другой, но в целом их биотоп — каменистые, пустынные места, на равнине и в предгорьях, с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоемам и родникам. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом. Встречаются и в гористой местности, причем настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам. В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно далеко — отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочевывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от вeтра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму и особенно осень хаптагаи проводят около них.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80—90 км и даже больше.

    Активен в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережевыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно несколько дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела. Хаптагай отличается довольно заметной агрессивностью и неуживчивым нравом (домашний же верблюд, в отличие от дикого, обладает гораздо более спокойным и даже вялым и трусоватым характером). Однако при своем подвижном и возбудимом нраве дикий верблюд чрезвычайно осторожен и пуглив и, по некоторым описаниям, боится даже домашних верблюдов. Дикий верблюд отличается необыкновенно острым зрением, замечая, например, движущуюся машину на расстоянии километра.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды При малейшей тревоге хаптагаи убегают. В редких случаях, например при непосредственной опасности, двугорбый верблюд может развить скорость до 65 км/ч, однако долго так быстро передвигаться не может. Верблюд бежит довольно редким в животном мире аллюром — иноходью, делая шаг то обеими правыми, то обеими левыми ногами.

    Дикие верблюды кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Когда отсутствуют другие источники питания, то верблюды поедают кости и шкуры животных, а также предметы, изготовленные из них. К родникам верблюды приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели — особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоемов. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда — домашние избегают пить соленую воду.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Вообще, потребность в соли у животного весьма велика. Верблюды вообще и двугорбый в частности известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании способен за один раз выпить больше 100 литров.

    И самцы, и самки становятся половозрелыми в возрасте 3—5 лет, хотя этот срок может варьировать в ту или иную сторону. Самцы в среднем созревают несколько позже самок, иногда даже в 6-летнем возрасте. Во всяком случае, у самцов явно выраженные признаки полового диморфизма появляются начиная с 3-летнего возраста. Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идет пена. Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен для человека и животных.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Реже верблюды пускают в ход зубы (обычно хватая противника зубами за голову) или бьют противника ногами, и тогда возможны серьезные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжелых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок — поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев. Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды То же самое делает и самка. Готовность к спариванию самка выражает, подгибая все четыре ноги и ложась перед самцом, который после спаривания сразу отправляется искать других самок.

    Самка приносит приплод раз в два года. Рождается один верблюжонок; двойни редки, и очень часто беременность двойней оканчивается выкидышем. Беременность верблюдиц длится 13 месяцев, указывается также срок в 411 дней и 360—440 дней. Верблюжата появляются на свет весной, пик рождаемости приходится на март—апрель. Верблюдица рожает стоя. Новорожденный верблюжонок весит в среднем около 36 кг и имеет рост в плечах около 90 см. Он практически сразу (через два часа) способен следовать за матерью. Лактация самок длится около полутора лет, хотя продолжительность исключительно молочного кормления обычно около 6 месяцев.

    У двугорбого верблюда хорошо выражена забота о потомстве. Детеныш остается с матерью весьма долгое время, до самого достижения половозрелости. У домашних верблюдов этот срок длиннее, чем у диких.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Достигшие половозрелости самцы начинают держаться отдельно, холостяцкими стадами, самки же остаются в материнском стаде. В условия круглогодового пастбищного содержания рост молодняка верблюдов протекает ступенчато, что выражается в задержке роста в неблагоприятные периоды года, и носит ярко выраженный приспособительный характер к условиям содержания.

    Одногорбый верблюд


    Dromedary


    (Camelus dromedarius)

    Одногорбый верблюд, или дромадер распространен как домашнее животное по всей Северной Африке и по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии. Южной границей его ареала является приблизительно 13° северной широты, а наиболее северной точкой обитания является Туркестан, где, как и в Малой Азии встречается вместе с двугорбым верблюдом. Одногорбые верблюды были интродуцированы на Балканах, в Юго—Западной Африке и на Канарских островах. С 1840 по 1907 их ввозили даже в Австралию, где до сегодняшнего дня в центральных регионах живут потомки выпущенных на волю или убежавших экземпляров.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    В отличие от двугорбых, одногорбые верблюды имеют лишь один горб. Они гораздо мельче своих двугорбых родственников: их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес составляет от 300 до 700 кг. Хвост относительно короткий, не длиннее 50 см. Одногорбый верблюд отличается довольно стройным телосложением и длинными ногами, а в его окраске преобладают пепельно-желтые тона. Шерсть у дромадера как правило песчаного цвета, однако встречаются и другие окраски: от белого до темно-коричневого. Верхняя часть головы, шея и спина покрыты более длинными волосами. У одногорбых верблюдов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а ноздри имеют щелеобразную форму и верблюд может их при необходимости закрыть. На веках у него очень длинные ресницы. На коленях, ступнях и других частях тела у одногорбого верблюда многочисленные мозоли. На ногах, как у всех верблюдовых, имеются всего два пальца, увенчанных не копытами, а мозолевыми подушками.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Желудок состоит, как и у близких родичей, из нескольких камер, что облегчает пищеварение при растительном питании.

    Приспособленность к засушливому климату позволяет дромадерам жить в пустынных регионах. Они в состоянии обходиться долгое время без воды, умея сохранять ее в больших количествах в своем теле. Особые механизмы в организме сводят к минимуму потери жидкости. Плотный шерстяной покров не допускает чрезмерного испарения, потовых желез очень мало, и животные начинают потеть только в 40-градусную жару. Температура тела у одногорбого верблюда по ночам сильно падает, а днем тело нагревается медленно, что позволяет животному не потеть. Одногорбые верблюды могут подолгу обходиться без воды (неделю под вьюком и несколько месяцев — без нагрузки). Верблюды без вреда для себя могут пережить существенную потерю жидкости, до 40% в объеме, но зато пьют верблюды очень быстро и могут быстро компенсировать весь потерянный объем жидкости, при случае способны за 10 минут выпить около 100 литров воды.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды Другие млекопитающие просто не в состоянии усвоить такую «верблюжью дозу» жидкости за столь короткое время. Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в желудке. Почки у одногорбого верблюда очень тщательно извлекают жидкость, оставляя очень концентрированную мочу. Из кала перед выделением также извлекается почти вся жидкость. Несмотря на умение хорошо приспосабливаться к жаркому климату, одногорбый верблюд в отличие от двугорбого плохо переносит морозы, поскольку шерсть у него более короткая и редкая.

    Как и все верблюдовые, одногорбые верблюды травоядные животные, способные питаться всеми видами растений, в том числе колючими и солеными. Пища проглатывается почти не разжеванная и попадает в передний желудок, где переваривается окончательно. Этот процесс напоминает процесс пищеварения у жвачных, к которым верблюды, однако, зоологически не относятся. Пищеварительная система верблюдов, по всей видимости, развилась независимо от этой группы животных, о чем свидетельствует и наличие многочисленных желез в переднем желудке у верблюдовых.Где хранит воду верблюд: Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды

    Активны в дневное время. Живущие в дикой природе дромадеры образуют как правило гаремные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Подрастающие самцы часто объединяются в группы холостяков, которые однако держатся непродолжительное время. Иногда между самцами происходят поединки (укусы и удары ногами), в которых определяется роль лидера в группе.

    Спаривание происходит главным образом зимой и связано с периодом дождей. Продолжительность беременности составляет от 360 до 440 дней, после чего как правило на свет появляется один-единственный детеныш; близнецы рождаются редко. Новорожденные уже по истечении первого дня самостоятельно ходят. Мать заботится о потомстве от года до двух лет, а переход с молока на растительную пищу происходит уже спустя полгода. Через два года после родов самка вновь может забеременеть. Половой зрелости самка достигает в возрасте трех лет, у самцов она наступает в возрасте от четырех до шести лет. Средняя продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет от 40 до 50 лет.

    Лама


    Llama


    (Lama glama)

    Считается одомашненным видом со времен инков, а сейчас населяет, в основном, Перу и Аргентину. Этот вид разводят, в большинстве случаев, для использования очень ценной шерсти и как вьючное животное.

    Высота взрослого самца в холке составляет примерно 120 см, масса тела 120—130 кг. Шея довольно тонкая, голова мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой.

    Брачный сезон приходится на сентябрь. Беременность длится 10—11 месяцев. Обычно рождается 1 детеныш. Мать кормит его молоком около 6 недель. Половозрелось у самцов наступает в 3 года, у самок в 12 месяцев.

    Гуанако


    Guanaco


    (Lama guanicoe)

    Обитает в пампасах, полупустынях и высокогорьях Анд от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли. Небольшая популяция есть в западном Парагвае. Поднимается до высоты 4000 м над уровнем моря.

    Это животное стройного, легкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120—175 см, длина хвоста — 15—25 см, высота в холке 90—130 см; масса — 115—140 кг. Конечности двупалые, сохранились только третий и четвертый пальцы. Ступни узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчленены. Вдоль спины и боков шерсть длинная рыжевато-коричневого цвета, на животе более короткая и более светлая. Гуанако способен развивать скорость до 56 км/ч. Бег важен для выживания этих животных, поскольку обитают они на открытых местах.

    Пищей гуанако являются травянистые растения, кусты и лишайники. Животные имеют типичное для семейства верблюжьих строение рта: раздвоенная верхняя губа и приспособленные к пережевыванию жесткой и короткой травы зубы. Гуанако, проживающих в местах с бедной подножной растительностью, обгрызают ветви деревьев и кустарников. Эти звери имеют сложный желудок: они съедают, а затем отрыгивают и пережевывают корм. Они долго обходятся без воды за счет влаги, содержащейся в растительной пище.

    Стадное полигамное животное. Один взрослый самец водит до 20 голов самок и молодых особей, выгоняя подросших самцов старше 6—12 месяцев, отгоняя других самцов и иногда самок. В семейные группы входят только 18% взрослых самцов; остальные живут мужскими группами или поодиночке. Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении. Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, редко два детеныша. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Половозрелыми самки становятся к 2 годам. Продолжительность жизни — 20 лет; в неволе до 28 лет.

    Викунья


    Vicuna


    (Vicugna vicugna)

    Викуньи распространены в Андах Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Встречаются на высоте от 3500 до 4800 м над уровнем моря.

    Внешне викунья напоминает гуанако, но меньше размерами и более стройная. Длина тела составляет около 150 см, рост в плечах 75—85 см, а вес — 35—65 кг. На спине викунья окрашена в светло-коричневый цвет, внизу она более светлая. Шерсть заметно изящнее, чем у родственных видов, и достаточно густа, чтобы служить изолирующим слоем против холода. Анатомической особенностью викуньи являются нижние зубы-резцы, которые как и у грызунов, постоянно дорастают. Ничего подобного у других парнокопытных не встречается.

    Это очень пугливые животные с хорошо развитым слухом. В дневное время суток викунья кормится на травянистых склонах Анд, в ночное — спит. Диета преимущественно состоит из низких трав, которые растут по горным склонам. Часто викуньи лижут известковые камни и скалы, богатые солью, а также пьют соленую воду.

    Как и гуанако викуньи живут в родовых стадах с четко ограниченными ареалами. Стадо состоит из 5—15 самок с молодняком под предводительством взрослого самца. Помимо них существуют группы молодых самцов-холостяков, которые в силу своего незрелого возраста еще не в состоянии защищать собственную территорию. Также встречаются одинокие старые самцы, изгнанные из стада младшими соперниками.

    Спаривание происходит в марте—апреле. Беременность длится около 11 месяцев, после чего рождается один детеныш. Самка ухаживает за ним на протяжении 10 месяцев.

    Альпака


    Alpaca


    (Vicugna pacos)

    Это домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи. Разводят альпаку в Андах, на территории Эквадора, Южного Перу, Северного Чили и Западной Боливии. Обитает на высоте 3500—5000 м над уровнем моря.

    Рост альпак не превышает одного метра, весят они от 48 до 84 кг и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15—20 см).

    Факты, фотографии и информация о верблюдах

    Верблюд - уникальный и завораживающий зверь. Один из самых замечательных фактов о верблюдах связан с их способностью существовать в неблагоприятных погодных условиях. Он может накапливать большое количество пищи в своем горбине и может несколько дней обходиться без еды и воды. Зимой верблюды могут пастись весь сезон без или с минимальным потреблением воды, и могут даже отказываться от воды, когда им предлагают. Когда дело доходит до жаждущего верблюда, он может потреблять до 200 литров в день! В среднем верблюд живет от 50 до 60 лет.Чтобы получить больше удивительной информации о верблюдах, просто продолжайте читать статью.

    Почему он популярен как корабль пустыни?

    Camel отличается исключительной способностью преодолевать большие расстояния с очень небольшим количеством пищи и воды. Это может продолжаться долгое время без чего-либо есть или пить. Кроме того, эти домашние млекопитающие могут нести груз весом более 200 кг, а также служат для транспортировки по пустыням. и сухие районы, где обычные автомобили становятся неэффективными.У верблюда очень своеобразная походка. Они двигаются обеими ногами с одной стороны тело заодно. Это движение вызывает частые толчки, которые вызывают у гонщиков-любителей ощущение морской болезни. Эта уникальная походка приносит им бирка корабля пустыни.

    Для чего служит горб?

    Самая яркая и отличительная физическая особенность верблюда - его горб. В теле верблюдов накоплено большое количество жиров, которые вздуваются в виде горба, как вы можете видеть на фотографиях с верблюдами.Этот горб может упасть с любой стороны тела верблюда. Вопреки мифу, он не хранит воду, как полагают многие. У двугорбых верблюдов два горба!

    Распределение и среда обитания верблюдов

    Излюбленное место обитания верблюдов простирается через Аравийский полуостров и Африку. Верблюды предпочитают засушливые пустыни и засушливые земли. Изначально это животное было только арабом, но сейчас оно более распространено в Сомали, Судане, Кении и других африканских странах.

    Диета

    Верблюды - жвачные животные.Они не пережевывают пищу, а глотают ее. Когда еды мало, они используют уже имеющуюся пищу, срыгивая его. Обычно они травоядные, но финики, трава и злаки - одни из их любимых продуктов. Сильные мышцы во рту позволяют им есть кости, колючие веточки или все, что встречается на их пути, не повредив себе рот. К нашему удивлению, у верблюда три желудка!

    Хищники и угрозы на верблюдах

    Эти огромные млекопитающие имеют ограниченное количество хищников, в том числе львов и тигров.Благодаря своим огромным размерам и острым зубам, они вполне могут защитить себя от самых смертоносных атак.

    Могут ли они помочь людям?

    Верблюды всегда оказывали людям огромную помощь, помогая им по-разному. Большое количество людей в Африке используют верблюдов как основной источник транспортировки. Люди используют их, чтобы удовлетворить свои потребности в желаемых направлениях. Верблюдов также используют в пищу в пустынях.Люди едят его мясо, а из молока делают масло и сыр. Кожа верблюда долговечна, и из нее делают лучшую в мире обувь.

    Объяснение: почему Австралия убивает тысячи верблюдов

    По данным департамента окружающей среды Южной Австралии, некоторые верблюды умерли от жажды или растоптали друг друга, когда бросились искать воду. (Фото / файл PTI)

    Австралия в среду начала пятидневную уборку до 10 000 верблюдов , используя снайперский огонь с вертолетов.Учения проходят в Anangu Pitjantjatjara Yankunytjatjara (так называемые APY Lands) в штате Южная Австралия, где животные будут умерщвлены в соответствии с «самыми высокими стандартами защиты животных», заявили власти.

    верблюдов в Австралии, которых сегодня насчитывается более 10 лакхов, были впервые привезены на континент в конце 19 века из Индии, когда впервые были обнаружены обширные внутренние районы Австралии. В период с 1840-х по 1900-е годы из Индии было импортировано более 20 000 человек.

    Объяснение: Почему Австралия убивает верблюдов?

    2019 год был самым засушливым и жарким за всю историю наблюдений в Австралии. Сезон катастрофических лесных пожаров, начавшийся на несколько месяцев раньше обычного, унес жизни более 25 человек и сжег более 1,5 кроров земли, убив около 100 кроров животных.

    Острая засуха подтолкнула огромные стада одичавших или диких верблюдов к отдаленным городам в поисках воды, создавая опасность для коренных общин. По данным департамента окружающей среды Южной Австралии, некоторые верблюды умерли от жажды или растоптали друг друга, когда бросились искать воду.

    По заявлению властей, верблюды угрожают скудным запасам еды и воды, а также наносят ущерб инфраструктуре и создают опасность для водителей. Стада также заразили важные источники воды и культурные объекты.

    Земли APY расположены на юго-востоке Австралии и являются домом для около 2300 австралийских аборигенов. В прошлом жители собирали верблюдов и продавали их, но недавняя засуха привела к появлению неуправляемого количества животных.

    Стрелки, летящие на двух четырехместных легких вертолетах Robinson R44, убивают животных, сообщает The Australian. Животных следует убивать вдали от населенных пунктов. По сообщениям, их трупы будут сожжены, если они не упадут в отдаленные и труднодоступные места.

    Австралийские верблюжьи беды

    Считается, что в Австралии самая большая популяция диких верблюдов в мире - более 10 лакхов, и эта популяция быстро растет. Стада бродят по внутренним пустыням страны и считаются вредителями, так как загрязняют источники воды и попирают местную флору, ежедневно добывая пищу на огромных расстояниях.

    Если их разведение не будет контролироваться, популяция верблюдов удваивается каждые девять лет. Животные также имеют огромный углеродный след: каждый верблюд выбрасывает метан, эквивалентный одной тонне углекислого газа в год. Некоторые жители APY Lands теперь требуют принятия закона, который позволил бы им законно отбирать животных, что могло бы помочь компенсировать выбросы парниковых газов.

    Не пропустите из объясненного | Тайна замороженного во времени 18000-летнего щенка

    Солома, сломавшая спину верблюда

    Значение:

    Фраза « соломинка, сломавшая спину верблюда » означает… череду неприятностей, которые в конечном итоге приводят к последнему раздражению, которое заставляет человека терять терпение.

    Пример: На этой неделе Белла осталась уставшей и расстроенной. Теперь на работе, она пошла взять еду из офисного холодильника, только чтобы понять, что кто-то взял ее без ее разрешения! Это была соломинка, которая сломала спину верблюда ; она нашла коллегу ответственным и накричала на них.

    Синонимов / похожих фраз:

    1. Последняя капля

    «Вы хотите, чтобы я нес солому? На моей спине? Ни за что, - сказал верблюд.

    Происхождение «соломы, которая сломала спину верблюда»

    Вы, наверное, знаете, что такое верблюд, это удивительные существа с горбом на спине! Эти животные способны выжить в суровых условиях пустыни.Они могут долгое время обходиться без воды. Например, одногорбый верблюд - разновидность верблюда с одним горбом - может обходиться без воды около 10 дней. Вдобавок, когда они все же решают пить, они могут делать это в больших количествах - до 20 галлонов или более за раз.

    Так откуда взялась эта фраза? Что ж, возможно, это связано с тем, как люди используют верблюдов для транспортировки. Поскольку у верблюдов крепкая спина, они могут перевозить такие товары, как солома, с места на место.И, судя по этой фразе, слишком много соломы!

    Примечание: Происхождение этой фразы неизвестно. Однако ниже приводится простая и, возможно, очевидная идея о том, как это могло возникнуть.

    Во время перевозки соломы люди перегрузили верблюда на спину. Чрезмерный вес соломы приводил к тому, что у верблюда ломались ноги или спина (может быть, даже в некоторых случаях спина даже ломалась). Таким образом, после того, как верблюд рухнул, наблюдатели могли подумать, что это «солома, которая сломала спину верблюда.«Если бы эта ситуация была достаточно распространенной, я мог бы увидеть, как из нее сложится это выражение.

    Во всяком случае, самое раннее появление этой фразы в печати (которое мне удалось найти) относится к середине 19 века. Например, в газете The Age , опубликованной в Мельбурне, Австралия, декабрь 1854 года:

    «Следует помнить, что это была последняя капля, которая сломала верблюжью спину, и Колония не должна делать ничего, чтобы уменьшить свой кредит на лондонских рынках, где он уже был настолько низким, что никто не мог прийти и одолжить их. шиллинг.”

    Это означает, что идиоме более 160 лет.


    Пример предложений

    • Было такое чувство, что сегодня утром все шло не так, и соломинка, которая сломала спину верблюда, была, когда я случайно пролил хлопья на пол.

    Аналогичный пример:

    • Мой брат, вошедший в мою комнату и поднявший кучу шума, был последней каплей ; Я сказал ему убираться.

    Leave a Reply