Разное

Чем мини печь отличается от микроволновки: в чем заключается основная разница – Мини-печи: модно или нужно?

Содержание

Мини-печи: модно или нужно?

Факт 1: заменяет сразу три устройства

С первого взгляда понять, чем отличается привычная микроволновка от мини-печи, непросто: они похожи и внешне, и по функциям. Но различный принцип действия устройств влияет на результат приготовления блюд, и, если его не учитывать, можно очень пожалеть о покупке. 

В СВЧ на продукты воздействуют электромагнитные волны, которые повышают температуру содержащейся в пище жидкости. По факту, прогревается лишь верхний слой до 3 см, а дальше тепло распространяется вглубь, поэтому приготовление многослойных блюд с равномерным пропеканием всех слоёв в микроволновке – невозможно. Так что готовить в СВЧ лучше всего полуфабрикаты со специальной отметкой «подходит для приготовления в микроволновой печи».

Мини-печь действует по принципу духовок: обеспечивает термическую обработку продуктов путём воздействия на них горячего воздуха, который проникает во все слои. Соответственно, в мини-печи можно и запекать, и выпекать, и размораживать. Получается, что мини-печь – устройство 3 в 1: объединяет в себе гриль, духовой шкаф и тостер. В исключительных случаях девайсы оснащены дополнительной функцией и могут выступать в роли пароварки.

shutterstock_616040093.jpg

Факт 2: подходит для маленькой кухни и дачного использования

Как мы уже выяснили, благодаря мини-печи, можно не беспокоиться о приобретении духовки, гриля и тостера. При этом размеры девайса не превышают размеров СВЧ. Для неё не обязательно выделять стационарное место на кухне, устанавливать специальную розетку: как только устройство вам понадобится – поставьте его на стол или другую поверхность, воспользуйтесь и уберите в шкаф до следующего раза. Именно по причине их компактности и мобильности мини-печи столь любимы дачниками. Когда дачный сезон закончится, девайс вместе с другими ценными вещами легко перевезти можно перевезти в город в багажнике машины.  

Факт 3: объём не влияет на функциональность

Неважно, какую мини-печь вы приобретёте: 10 литров (оптимально для семьи до трех человек) или до 20 литров – и в тех, и в других могут присутствовать функции гриля и конвекции. Конвекция позволяет прогретому воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему пространству, что помогает еде готовиться равномернее и быстрее на 20-50%.

shutterstock_538114300.jpg 

Таким образом, разница заключается только в количестве приготавливаемой пищи: в больших моделях можно запекать целыми рыбу или птицу и печь большие пироги. Зато объём напрямую влияет на мощность, потребление электроэнергии и стоимость устройства.

На функциональность влияют другие факторы. Например, при покупке стоит обращать внимание на наличие специальных форм в комплекте: с некоторыми из них вам будет проще приготовить пиццу, лазанью, испечь кекс или хлеб. Модели со съёмной верхней частью дают возможность использовать мини-печь как электрический мангал. Некоторые девайсы поставляются с конфорками на крышке, что позволяет использовать модель и как полноценную плиту с духовкой.

Факт 4: обладает «маленькими» преимуществами

У мини-печи всё меньше. Во-первых, меньше потребление электроэнергии, чем у стандартного духового шкафа. Во-вторых, стоимость меньше, чем у устройств, которые она может заменить. В-третьих, времени для внутреннего разогрева из-за небольших объёмов мини-печи нужно немного. В-четвёртых, на уход за устройством тоже понадобится значительно меньше времени, чем за духовкой – она легко моется губкой, благодаря стойкому антипригарному покрытию. В-пятых, еда готовится быстрее: рыба сжарится за 10-12 минут, жаркое – за 15, то есть мини-печь готовит в 2, а то и в 3 раза быстрее своих аналогов. 

shutterstock_476484799.jpg

Факт 5: очень проста в использовании

Если у вас есть опыт пользования электроплитой с духовкой, освоить мини-печь будет проще простого. Но даже если вы причисляете себя к технофобам, быстро освоить мини-печь вы сможете, следуя обязательно идущему в комплекте сборнику рецептов. Управлять девайсом можно при помощи кнопок, некоторые модели оснащены сенсорной панелью, все они интуитивно понятны.

Факт 6: спасает при плохой погоде

Мини-печь, в комплекте к которой идёт вертел, поможет спасти запланированную шашлычную вечеринку, если начнётся дождь. Достаточно нанизать мясо на вертел – и оно равномерно и быстро прожарится.  С этой задачей справится, например Moulinex OX464E32, с шестью режимами работы, 33-литровой камерой и длинным сетевым шнуром, который позволяет разместить прибор практически в любом месте на кухне. Помимо всех перечисленных выше преимуществ, эта модель порадует пользователей двумя таймерами – звуковым и отключения питания. Система индикации проинформирует владельца о текущем состоянии работы.

Если вы редко пользуетесь духовкой, грилем, не ставите себе целью сэкономить место на кухне, то покупка мини-печи, возможно, станет необоснованным решением. Ну а для тех, кто готовит каждый день, любит разнообразие, стремится экономить на электроэнергии и любит компактные функциональные устройства, мин

Что лучше выбрать микроволновую печь или электрическую печь

Показать содержание статьи

В последние годы на рынке бытовой техники для кухни появилось множество приборов, которые похожи друг на друга и выполняют практически одинаковые функции. Сейчас набирает популярность аналог микроволновки — электрическая печь. Покупатели , желающие приобрести подобное устройство, озадачиваются вопросом — какой прибор лучше? Чтобы выяснить это, нужно разобраться в основных технических характеристиках и принципах работы обоих устройств. От этого зависят достоинства и недостатки микроволновых и электрических печей.

Микроволновка — принцип работы

Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле. Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт. Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.

Рекомендация! Чтобы еда оставалась сочной и не высыхала в микроволновке, используйте специальную крышку для разогревания пищи. Она также защитит корпус от загрязнений.

Поскольку нагрев продуктов осуществляется за счет электромагнитного поля, многие считают, что микроволновые печи могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Для снижения воздействия ЭМП на приборы устанавливают экранированную защиту, которая не пропускает электромагнитные волны.

Схема работы микроволновой печи

Функции микроволновых печей

В современных моделях можно не только разогреть готовый обед, но и приготовить полноценное блюдо с нуля. Благодаря конвекции, температура равномерно распределяется по всему корпусу устройства. Эта функция гарантирует отличное пропекание любых продуктов.

Если в прибор встроены источники инфракрасного излучения, то он обладает возможностью приготовить пищу в режиме гриля. Также есть несколько режимов для размораживания продуктов.

Приобретая современную модель, ее обладатель получает возможность комбинировать различные режимы для приготовления разнообразных блюд. Также есть возможность создать уникальную программу, чтобы максимально автоматизировать процесс готовки.

Важно! Для микроволновки нельзя использовать посуду с металлическими деталями или с рисунками. Это может вызвать короткое замыкание.

Технические характеристики

Стандартные модели имеют внутреннюю камеру объемом от 15 до 20 л. При этом мощность устройства составляет 500-800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы разогревать и размораживать разные блюда. Обычно такие модели имеют механический тип управления и отличаются невысокой стоимостью.

Более дорогостоящие модели изготавливают из нержавеющей стали. Они более габаритные, поэтому оснащены мощностью до 1000 Вт. Такие приборы имеют несколько дополнительных функций, а управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Благодаря своей функциональности в таких устройствах можно запекать мясные блюда или готовить несложную выпечку.

Электропечь — принцип работы

Теперь необходимо разобраться, как устроены электрические печи. Основным действующим элементом являются электротены, которые излучают инфракрасные волны. Продукты, помещенные в электропечь, поглощают излучение, за счет чего происходит их нагрев. Благодаря этой технологии еда разогревается равномерно и быстро.

В отличие от микроволновых печей, в этот прибор можно помещать любую посуду, обладающую термостойким эффектом, в том числе металлические тарелки или противни. Также в этих устройствах не наблюдается интенсивное испарение жидкости из продуктов, что позволяет разогревать и готовить еду без специальной крышки.

Электропечь

Функции электрической печи

С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания:

  • Верхний нагрев;
  • Нижний нагрев;
  • Комбинированный нагрев;
  • Гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов;
  • Разморозка;
  • Подогрев;
  • Обжарка.
Совет! Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Технические характеристики

По размеру электропечи не сильно отличаются от микроволновок. Однако за счет своей конструкции эти приборы более тяжелые.

На прилавках можно найти устройства, относящиеся к различным ценовым категориям. Цена зависит от набора режимов, материала и мощности электропечи.

Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт. Объем внутренней камеры достигает 42 л.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Как любой электроприбор, микроволновые печи имеют ряд преимуществ и недостатках, о которых нужно знать, совершая покупку.

Основные плюсы

  • Приготовление пищи происходит без использования масла и других жиров. Это способствует более правильному приготовлению пищи и защищает организм от канцерогенов;
  • Малые габариты позволяют установить прибор даже в помещениях с ограниченным пространством;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован за счет автоматического выбора температур и мощности для различных режимов. Это позволяет экономить электроэнергию и сделать приготовление пищи простым и удобным;
  • Микроволновки позволяют быстро разморозить любые продукты из морозильной камеры. Современные модели имеют специальные режимы, подбирающие оптимальное время разморозки в зависимости от веса продукта;
  • Отсутствует нагревание пространства кухни вокруг прибора;

Недостатки микроволновых печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют:

  • Вредное излучение, с которым производители борются с помощью защитных экранов;
  • Могут теряться вкусовые свойства продуктов;
  • Нет возможности жарить еду с использованием масла, если это необходимо для рецепта.

Достоинства и недостатки электропечи

Теперь необходимо познакомиться с плюсами и минусами электропечей, чтобы иметь возможность сравнить эти два прибора.

Основные плюсы

  • Благодаря небольшому размеру это устройство можно установить на любой кухне;
  • Мобильность прибора позволяет использовать его везде, где есть доступ в электросети;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон;
  • Несмотря на большое количество режимов и функций, электропечью легко и удобно управлять;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован;
  • Есть более функциональные модели с конфорками или поверхностью для барбекю. Такие устройства отлично подойдут для загородного дома или общежития.

Недостатки электрической печи

  • Большой расход электроэнергии;
  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Вред здоровью

Многие говорят о вредном излучении от микроволновых печей. Электромагнитные волны действительно способны оказывать негативное влияние на нервную систему организма человека. Также специалисты отмечают удаление из продуктов всех полезных свойств во время приготовления.

Из-за этого устоявшегося мнения многие считают, что электропечи гораздо безопаснее для здоровья, чем микроволновки. Однако перед покупкой необходимо тщательно разобраться в проблеме и выяснить, какой из приборов наиболее безопасный.

Физики утверждают, что СВЧ-печи не обладают ионизирующей радиацией, которая способна выбивать электроны из атомов и разбивать ядра элементов. Микроволны способны лишь нагревать продукты, помещенные в печь. Такое нагревание не многим отличается от приготовлении еды в духовке или на плите. Исключением является тот момент, что в микроволны действуют не только на поверхности продукта, но и проникают внутрь него. Еда действительно теряет свои витаминные свойства, но это происходит с любым продуктом, который подвергают термической обработке.

Что касается электромагнитного излучения, производители микроволновых печей стараются максимально обезопасить своих покупателей, поэтому оснащают свои товары специальной защитой, которая не пропускает электромагнитные волны. На самом деле любой электрический прибор, подключенный к сети, в какой-то степени является источником электромагнитного излучения.

Электропечи также излучают электромагнитное поле во время работы. Но оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому считается, что эти устройства более безопасны, чем микроволновые печи. Однако при покупке электропечки стоит учитывать достаточное сечение проводки, чтобы исключить вероятность короткого замыкания.

Примеры готовых блюд

Главные советы при выборе микроволновки или электропечки

Микроволновка считается более функциональным устройством. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона. Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи других режимов.

Но в микроволновке нельзя приготовить сложную выпечку, тогда как электропечь с легкостью справится с этой задачей.

При выборе мини-печи или микроволновки следует учесть некоторые моменты и нюансы:

  • Выбор габаритов зависит от того, где предполагается поместить устройство;
  • Размер прибора также выбирается в зависимости от количества человек в семье;
  • Отталкиваясь от того, кто будет пользоваться техникой, можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо определить приоритетную техническую характеристику устройства и делать выбор, исходя из этого решения.

Посмотрите видео чем можно заменить духовку и микроволновку

Мини-печь – существующие виды техники, советы по выбору рейтинг лучших моделей

Мини-печь – что это за техника, отличие от микроволновки, основные плюсы и минусы

На современном рынке представлено большое количество техники для кухни, мини-печь занимает не последнее место. Это прекрасное решение для небольших помещений, дачи и тому подобное. Выбор нужно делать в зависимости от нужд и функций, которыми наделено оборудование.

Что такое мини-печь?

Подобную технику используют для приготовления пищи там, где установка крупногабаритной плиты невозможна. Мини-печь – электродуховка небольшого размера, которая выполняет функции гриля, тостера, духовки, а еще она может размораживать. Мини-духовка, независимо от небольших габаритов, позволяет готовить блюда без каких-либо проблем. Данный вид техники выпускается следующих видов:

  • электрическая;
  • газовая;
  • комбинированная.

Мини-печь и микроволновка – разница

Незнающие люди могут подумать, что это оборудование похоже, но на самом деле между ними присутствуют некоторые отличия. Независимо от того, что по габаритам мини-печка напоминает микроволновку, в первой используются инфракрасные лучи, а во второй СВЧ-лучи. В отличие от микроволновки мини-печь не излучает электромагнитного излучения. К тому же в нее можно поставить металлическую посуду, что запрещено в печах с микроволнами.

Мини-печь – плюсы и минусы

Подобное оборудование наделено как положительными, так и отрицательными свойствами. Их анализ позволит понять, стоит ли покупать такую технику. Маленькая печка наделена следующими достоинствами:

  1. Компактность. Можно разместить в любом удобном месте благодаря небольшим размерам.
  2. Простота управления. Контроль за процессом сведен к минимуму. Нужно выставить температуру и время.
  3. Работа от электросети. Идеальный вариант для помещений, где отсутствует газ.
  4. Есть совмещенные модели. На которых присутствуют конфорки, тостер, барбекю.
  5. Высокая функциональность. Многие модели оснащены разными видами нагревательных элементов.

Помимо положительных качеств у мини-печей имеются и некоторые недостатки:

  1. Сильный нагрев поверхности.
  2. Заявленная производителем мощность не всегда соответствует действительности.
  3. Часто отсутствует поддон для крошек или выпавшей еды.
  4. Небольшая длина шнура, что ограничивает площадь использования.
мини духовка

Виды мини-печей

Технологии 21 века на первое место выводят компактность и практичность. Это касается и кухонной техники. Настольная духовка является незаменимым помощником на маленькой кухне. Все они квалифицируются:

  • по принципу работы;
  • по размеру;
  • по мощности.

Электрическая мини-печь

Представляет собой портативную технику, которая в зависимости от потребностей может транспортироваться. Она работает от электросети, проста в управлении и эксплуатации. Подобное оборудование производится с конфорками, что создает условия для приготовления пищи разными способами. Данные мини-печи продаются в следующей комплектации:

  • с грилем;
  • с вертелом;
  • функция выпечки;
  • мини-печь с конвекцией;
  • функция размораживания;
  • хлебопечка;
  • с функцией запекания;
  • пароварка.
лучшие мини печи

Газовая мини-печь

Подобное оборудование предполагает настольное размещение. Его часто приобретают для использования на дачах и в местах, где нет магистрального газопровода. Исходя из того, что модельный ряд таких печей невелик, выбрать для себя подходящую не составит труда. Небольшая духовка предоставит возможность не только готовить блюда, но и стерилизовать банки для консервации, сушить плоды. Все приготовленные блюда будут не хуже, чем в полноценной духовке. Главное достоинство мини-печи с конфорками – компактность и мобильность.

маленькая печка

Как выбрать мини печь?

Перед покупкой нужно тщательно изучить все нюансы. Разбираясь в том, какую выбрать мини-печь, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Объем. Когда этот показатель маленький (10 л), то время приготовления по таймеру тоже будет небольшое. Полноценной может считаться духовка с объемом 20 л.
  2. Мощность. Этот показатель зависит от размеров и функциональных возможностей. Наилучший вариант не менее 1 кВт. Чем он выше, тем быстрее будет готовиться пища.
  3. Внутреннее покрытие. Качественный материал существенно увеличивает долговечность работы оборудования. Внутренне покрытие должно быть устойчивым к механическим повреждениям, высоким температурам и моющим средствам.
  4. Режимы работы. Мини-печь может иметь один или два нагревательных элемента. Последний вариант создает условия для работы в разных режимах: электродуховка, гриль и деликатный режим. Чем их больше, тем шире возможностей у мини-печи.
  5. Тип управления. Может быть механическим или сенсорным. В первом случае используют круглые поворотные переключатели, а во втором – небольшой дисплей, который активируется прикосновением пальцев.
  6. Тип открытия дверцы. Модели разделяются на те, которые оснащены откидными дверцами и боковыми.
  7. Функции. Большинство приборов имеют программу для разморозки, подогрева, автоотключения и сохранения программы.
  8. Оснащение. Настольная печь может иметь решетчатые или телескопические направляющие, подставку для противня, съемный поддон, защиту от детей, подсветку, гриль и так далее.
мини печка

Мини печь – функции

Производители стараются постоянно усовершенствовать этот вид техники. На сегодняшний день мини-печь духовка наделена следующими функциями:

  1. Конвекция. Встроенный вентилятор сокращает время готовки на 20% благодаря распространению теплого воздуха по всему внутреннему объему. Подобное устройство нужно только, когда в печке присутствует один нагревательный элемент.
  2. Гриль. Благодаря тепловому элементу, установленному на верхней поверхности, можно получить хрустящую и румяную корочку.
  3. Вертел (штырь). С его помощью готовят большие куски мяса. Их нанизывают и с легкостью обжаривают с разных сторон за счет вращения вокруг оси.
  4. Таймер. Предоставляет возможность установки времени приготовления пищи. Дешевая мини-печь с функцией микроволновки и другие похожие варианты наделены таймером, который оповещает об окончании заданного периода времени, а в дорогих моделях он еще и отключает нагревающие элементы.
  5. Размораживание. Осуществляется благодаря постепенному увеличению температуры в печи.
  6. Металлодетектор. Не дает включить оборудование, пока не убраны все металлические предметы.

Мини печи – рейтинг лучших

Для того чтобы не ошибиться с выбором помимо важных параметров можно ознакомиться с самыми популярными моделями. Лучшие мини-печи наделены не только подходящим дизайном, но и функциями, которые позволяют максимально использовать устройство для приготовления разнообразных блюд. Наилучшими среди электрических мини-печей считаются:

  • Scarlett SC-EO93O11;
  • SCARLETT SC EO93O11
  • DeLonghi EO 12562;
  • DeLonghi EO 12562
  • First FA-5045-2 Stell;
  • First FA 5045 2 Stell
  • Ariete Bon Cuisine 600.
  • Ariete Bon Cuisine 600

Наилучшими среди мини-печей с газовыми горелками считаются:

  • Gefest ПНС 2Д 100 К19;
  • Gefest ПНС 2Д 100 К 19
  • Gefest ПНС 2ДГ 120;
  • Gefest ПНС 2ДГ 120
  • Gefest ПГ 100 К19;
  • Gefest ПГ 100 К19
  • Gefest ПГЭ 120.
  • Gefest ПГЭ 120

 

Микроволновка или мини печь: что лучше выбрать?

Роль микроволновки на кухне переоценить сложно. Нужно разогреть вчерашний супчик – пожалуйста! Нужно приготовить горячий бутерброд – пожалуйста. Нужно… ну, вы поняли. Несмотря на постоянные споры о вреде микроволновкок, они все равно активно продаются и повседневно используются людьми. Впрочем, на рынке появляются новые кухонные гаджеты, представляющие собой некую альтернативу. Один из них – мини-печь.

микроволновка или мини печь

Внешне мини-печь очень похожа на микроволновку. Она имеет небольшие габариты, вес, а внутренний полезный объем варьируется в диапазонах 14-40 литров. На панели есть кнопки управления. Но по принципу работы и функционалу микроволновка и мини печь – это совершенно разные приборы. По сути, мини печь гораздо ближе к духовке и тостеру, нежели к микроволновке.

Именно принцип работы – основное различие. В мини-печи находятся нагревательные элементы – ТЭНы. В микроволновке – магнетрон, излучающий микроволны. Эти микроволны заставляют молекулы воды (которые обязательно есть в еде) быстро вращаться и сталкиваться между собой, что сопровождается выделением теплоты. Так нагревается верхний слой пищи, а тепло затем проникает и в нижние слои, разогревая еду целиком. Конечно, мини-печь в этом плане немного лучше, т.к. здесь тепло равномерно проникает во все слои еды. И вообще, часто можно наблюдать такой эффект разогрева в микроволновке: еда горячая, но некоторые ее участки холодные.

И микроволновка и мини-печь умеют размораживать продукты, они также могут поддерживать температуру приготовленной еды. Функция гриль тоже имеется в определенных моделях микроволновок, и здесь она реализована благодаря нагревательным элементам.  Следовательно, микроволновка является более универсальным кухонным девайсом.

Мини-печь – для выпечки. Впрочем, если необходимо приготовить мясо или рыбу, то оба сравниваемых прибора справляются с данной задачей неплохо. Однако в микроволновке еда готовится гораздо дольше. Также некоторые пользователи отмечают, что готовить в микроволновке нежелательно, ведь еда получается менее вкусной.

И еще: учитывая возможный вред микроволновки, вероятность которого исключить пока что нельзя окончательно, готовить и разогревать еду лучше в мини-печи. Поэтому мы однозначно отдаем предпочтение в пользу именно небольшой компактной мини-печи, которая является хорошей альтернативой микроволновки.

Что касается ценового вопроса, то здесь все неоднозначно. Есть микроволновки, которые стоят дороже мини-печей, а есть печи стоимостью выше, чем микроволновки. Все зависит от конкретных моделей.


Пожалуйста, оцените статью:


Мини печь или микроволновка. Как выбрать

Мини-печи от микроволновок отличаются принципом работы. В мини-печах используются инфракрасное излучение, в микроволновках -электромагнитное. Оба прибора работают от электросети. Общий набор функций и там и там одинаков: размораживание, запекание, поджаривание, гриль. 
Все кухонные приборы различаются объемом рабочей камеры. Здесь действует общее правило: для большой семьи нужно брать большой объем. К тому же в больших мини-печах пропекание происходит быстрее и качественнее.
В микроволновках и мини-печах может быть встроена конвенкция. Это вентилятор, разгоняющий горячий воздух по всей камере. Незаменимая вещь при приготовлении выпечки.
Таймер удобен всегда. С его помощью можно запрограммировать время приготовления и автоматическое отключение.
Внутренняя подсветка во время приготовления есть у обоих приборов, также как поддоны для сбора жира (у микроволновой печи эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), решетки для электрогриля и приготовления птицы. В отличие от мини-печей микроволновка может работать как пароварка при условии, что у нее есть эта встроенная функция.
Механизм управления в обоих приборах  может быть как механическим, так и электронным. Механическое управление строится на повороте нужных ручек и переключателей. Электронное управление может быть кнопочное и сенсорное. Сенсорное самое удобное и современное. За сенсорными панелями удобнее ухаживать. В некоторых микроволновках есть функция очистки паром, что значительно упрощает уход за печкой.
При активном использовании любого кухонного прибора большое значение имеет покрытие, напрямую контактирующее с пищей. У мини печи в инструкции должно быть указано, что покрытие стойко к воздействию агрессивных моющих средств и механическим повреждениям. У микроволновок в качестве покрытия внутренней камеры может использоваться термостойкая эмаль, биокерамика, нержавеющая сталь. За эмалью легко ухаживать, но она недолговечна. С нержавейки трудно счистить жирные пятна, но зато она очень долговечна. Биокерамика сочетает все достоинства эмали и нержавейки. Она легко чистится и устойчива к механическим повреждениям.
Дизайн мини-печей и микроволновок не слишком разнится и хорошо подойдет к любому интерьеру кухни.
Так как функции у обоих приборов примерно одинаков, то выбор между микроволновкой и мини-печью определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

главные различия и особенности, достоинства и недостатки

Показать содержание статьи

Современная кухонная техника настолько разнообразна, что порой сложно остановить свой выбор на конкретной модели. На протяжении многих лет возникают разногласия: возможна ли замена духовки на микроволновую печь, и наоборот, ведь они могут отличаться функционалом.

Возможности и назначение духовки

Самыми главными особенностями приготовления пищи в духовке можно назвать, бесспорно, вкусовые качества. Все продукты эффективно обрабатываются теплом, проникая даже вглубь, при этом сохраняя насыщенность и сочность. В духовом шкафу процесс готовки занимает значительно больше времени, ведь приспособление качественно прогревает продукты со всех сторон одновременно, пропекая их. Блюда готовятся в собственном соку, насыщаясь еще большим ароматом.

Современные модели оснащены специальным термостатом, при помощи которого можно регулировать температурный режим. Жарочная и рабочая камеры состоят из корпусов, между которыми прокладывается теплоизоляционный материал. Электрические духовки оснащаются конвекционными вентиляторами, чтобы подача тепла распределялась по всей поверхности камеры. С такой системой есть возможность одновременно приготовить несколько любимых блюд.

В духовом шкафу можно жарить мясо и рыбу, варить супы, запекать овощи, выпекать торты, хлебобулочные изделия. Именно такие агрегаты предусмотрены для создания кулинарных изысков на профессиональном уровне. Для каждой функции регулируется нужная температура, в современных приспособлениях выставляется таймер, срабатывающий по завершении процесса.

Возможности духовки

Полезно! Выпекание, тушение и запекание должны осуществляться в двух температурных режимах: первостепенная процедура происходит при самых высоких показателях, после чего во второй половине приготовления следует температурные параметры выставлять на минимум.

Назначение микроволновки

Принцип работы микроволновой печи заключается в превращении электромагнитных СВЧ полей. Преобразовывается это поле в тепловую энергию, которая и разогревает продукты. Процесс осуществляется для нагрева самого предмета, находящегося внутри, поэтому данная процедура занимает минимум времени. Для размораживания или разогрева блюд не требуется предварительный подогрев прибора, весь тепловой эффект направлен конкретно на продукт.

Обычные СВЧ-печи имеют ряд стандартных опций, к таковым относятся:

  1. Разморозка — данная программа приводится в действие за счет автоматического режима. Продукты обрабатываются при обычном размораживании мощностью 150-300 Вт, в ускоренном темпе 400-500 Вт.
  2. Разогрев — для осуществления этой процедуры в автоматизированном режиме следует выбирать объем и вид продукта, после чего система самостоятельно проводит остальные расчеты. Ручная настройка мощности должна находиться в пределах 550-700 Вт, если выбирается показатель выше, он предусмотрен для готовки продуктов на низких температурах.
  3. Приготовление блюд — при автоматическом управлении также выставляется название блюда и его вес. В ручной регулировке необходимо следить за мощностью и временем приготовления. В данном случает мощностные показатели должны варьироваться от 800 до 900 Вт.
Разогрев в микроволновке

Важно! Зачастую многие потребители считают, что микроволновка и СВЧ-печь — это различная техника, однако, они относятся к одному виду устройств.

Сравнение функциональных возможностей

СВЧ

Данная опция в микроволновке является основной, с ее помощью можно разморозить, разогреть и приготовить пищу. Минусом считается ограниченный выбор способов приготовления.

В случае когда эта функция присуща духовому шкафу, это означает, что духовку можно использовать в качестве СВЧ-печи.

Полезно! Если выбирать микроволновую печь или духовку по параметрам СВЧ, то следует помнить, что духовая камера выигрывает по своей функциональности.

Гриль

Микроволновки с функцией «гриль» бывают двух типов:

  • тэновые — излучают тепло, недорогие по стоимости, регулируется рабочий элемент в разные стороны наклона;
  • кварцевые — занимают минимум места, практичны в уходе, быстрее нагреваются.

СВЧ приборы с этим функционалом оснащаются специализированным вертелом и металлической решеткой.

Полезно! Любители быстрой «жареной» кухни оценят функцию по достоинству, единственным минусом тэнового гриля является уменьшение вместительности печи.

Духовая камера, имеющая режим «гриль», позволяет приготовить сочное блюдо с прожаренной корочкой. Тепло в данном случае излучается по специальной технологии.

Конвекция

Оптимальный вариант для тех, кто предпочитает выпечку, но не имеет духовки. В микроволновке с таким режимом можно приготовить пирожные, торты, пирожки, но лучше использовать рецепты, предназначенные именно для СВЧ. Такая модель сможет заменить плиту с духовым шкафом, но, применяя данную опцию, расходуется много электрической энергии.

Если обратить внимание на конвекцию в духовке, эта система нагревает и циркулирует горячий поток по всей камере таким образом, что можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях, при этом запекание происходит равномерно.

Управление

СВЧ агрегат производится с достаточно легким управлением, бывают двух типов:

  1. Механические — руководство происходит при помощи двух рукояток, одна регулирует мощность и вид процесса, вторая — время готовки;
  2. Электронные — бывают сенсорными или кнопочными, удобно программировать весь режим.

Духовые шкафы также отличаются по типу управления, среди них самыми распространенными являются:

  1. Механическое — переключатели предусмотрены для установки времени, температурного режима, опции. Чаще всего такой вид используется в газовых и мини духовках. Могут быть утапливаемые рукоятки, что очень удобно для безопасности в доме, где есть дети;
  2. Сенсорное — предусмотрено в современных моделях, на дисплее касанием пальца выставляются необходимые параметры. Данный способ может сочетаться с кнопочными переключателями — это электромеханическая регулировка;
  3. Электронное — на дисплее располагаются кнопки, настраиваемые режим приготовления, температуру и время. Наличие автоматических программ упрощает процедуру приготовления, позволяет сохранять и записывать рецепты собственного производства.
Сенсорная микроволновка
Вариант механического управления

Интересно! Техника с механическим управлением простая в применении, используется в стандартных и классических моделях. Электронная и сенсорная регулировка встроена в многофункциональных приспособлениях, в которых можно выбирать требуемый режим без приложения особых усилий, в этом случае время и температура устанавливаются автоматически.

Посуда

Применяя микроволновку, следует помнить некоторые правила выбора посуды:

  • запрещено устанавливать внутрь камеры тарелки, чашки с металлическими элементами, золотыми и серебристыми ободками, различными узорами;
  • для режима СВЧ используется термоустойчивая посуда, для конвекции и гриля — огнеупорная.

Для духовок тоже необходимо выбирать посуду из определенного материала:

  • для запекания подойдут формы из жаропрочного стекла, в них продукты не пригорают, сохраняются витамины и полезные компоненты;
  • в термостойкой керамике блюда останутся сочными, ароматными;
  • чугунная посуда равномерно прогревает пищу, такие кастрюли на протяжении длительного времени удерживают тепло;
  • силиконовые формы предназначены для выпечки, чтобы предотвратить пригорание и прилипание теста;
  • металлические формы с антипригарным покрытием быстро прогреваются, удобны в использовании, однако, легко поддаются механическим повреждениям.

Безопасность

Жаропрочные духовые шкафы для большей безопасности должны оснащаться тремя стеклами на дверце, чтобы максимальная температура наружной детали не превышала 50 градусов. Современные экземпляры оснащаются дополнительной блокировкой для предотвращения открытия дверцы в период готовки.

При правильном использовании микроволновой техники, устройство не оказывает вредного влияния на человека и на приготовленную пищу. Если соблюдать все правила эксплуатации, то прибор пройдет длительный срок службы без вреда для здоровья потребителя.

Рекомендации по выбору

  1. Выбирая между микроволновкой и духовкой, следует учитывать индивидуальные потребности и функционал техники. Духовые шкафы имеют больше опций.
  2. Современные модели духовки позволяют готовить несколько блюд одновременно за счет конвекции.
  3. В СВЧ-печах ограничен объем для приготовления различных блюд, они получаются более сухими и не такими ароматными.
  4. Если сравнивать кухонную технику по всем критериям, то жаропрочный шкаф обойдет своего конкурента, не оставив ни малейших шансов.
  5. Продукты в духовке сохраняют полезные свойства, сочность и аромат. Блюда получаются насыщенными, хорошо обработанными термически со всех сторон.

Посмотрите видео микроволновка против духовки

Электропечь или микроволновка: что лучше выбрать?

На рынке так много похожих по предназначению кухонных приборов, что выбирать становится сложно. Аналогов микроволновке действительно много, и один из них – электропечь. Чтобы сравнить и определить, что из этого лучше, нужно, как минимум, разобраться что и как работает. Ведь первое и принципиальное отличие заключается именно в принципе работы. Отсюда вытекают все плюсы и минусы электропечи или микроволновки.

Микроволновка

лучшие микроволновки

Этот прибор работает благодаря магнетрону. Это такое устройство, которое излучает микроволны. Эти волны действуют на молекулы воды, которые всегда есть в любой еде. Эти молекулы начинают двигаться и сталкиваться между собой, от чего кинетическая энергия преобразуется в тепловую. Следовательно, еда нагревается. Конечно, при этом продукт чуть-чуть подсушивается.

Магнетрон – не единственный важный элемент в свч-печи. Тут также могут быть источники инфракрасного излучения, обеспечивающих функцию гриль в микроволновке. Такие модели стоят дороже, что и логично. По сути, функция гриль сильно увеличивает ассортимент блюд, доступных для приготовления в свч-печи.

Некоторые люди боятся микроволновок и отказываются есть еду, разогретую в помощью микроволн. Они считают, что она вредна. Так вот, излучение микроволн может портить еду, а может и нет – мы в этом не уверены. Впрочем, такая вероятность есть. Не зря ведь производители устанавливают экранированную защиту. Кстати, прежде чем попасть на рынок, микроволновка должна пройти сертификацию на предмет электромагнитной безопасности.

Электропечи

Электропечь разогревает еду при помощи инфракрасного излучения, излучаемого электротенами. Здесь нет никакого электромагнитного излучения. Волны греют все, что их может поглотить, поэтому все помещенные в печь продукты разогреваются равномерно. В отличие от микроволновки, сюда можно ставить металлическую посуду, да и испарение влаги здесь не столь интенсивное.

электропечь

Все это основные отличия. Что касается габаритов, то различий здесь практически нет. Оба девайса похожи друг на друг даже внешне. Впрочем, вес микроволновки больше из-за использования в нем тяжелого магнетрона. Ценовой вопрос… судить здесь сложно, ведь стоимость может отличаться в зависимости от конкретных моделей.

Что же лучше: микроволновка или электропечь?

Микроволновка более функциональна. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона.

Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи гриля. Так что вывод здесь однозначен: микроволновка лучше.


Пожалуйста, оцените статью:


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о