«Для меня до сих пор запах мандаринов и елки —
это запах Нового года»…
Борис Дубровский.
Что такое Новый Год “по-советски”? Традиционный салат “Оливье” с классической “сельдью под шубой”, бенгальские огни, шампанское, торжественная речь государственного лидера страны, нарядная елка и, переплетенный с благоуханием хвои, неизменный запах мандаринов, знакомый абсолютно всем.
Мандарин, пожалуй, фрукт номер один в ряду ассоциаций Нового Года после елки и Деда Мороза со Снегурочкой. Ни ананас, ни банан, никакой другой. Почему?
Все вопросы к китайцам
Мандарин – это южный фрукт. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, у нас же он растет на Кавказе и в Крыму. Поставщиками мандаринов в Россию из Ближнего Зарубежья являются Грузия и Абхазия, дальние страны – Китай, Марокко, Эквадор. Название фрукта происходит от китайского “богач” – “мандарин”, так как эти вкусные оранжевые плоды были доступны только богатым, привилегированным членам общества.
Именно в Китае с древних времен появилась традиция дарить мандарины на Новый Год.
Этот позитивный фрукт является символом финансового благополучия, поэтому каждый гость, приходящий на празднование Нового Года, помимо других подарков обязательно преподносил хозяевам два мандарина. Когда гостя провожали, хозяева, в свою очередь, дарили ему два других мандарина. Таким образом, пожелание финансовой удачи было взаимным. “Пара мандарин” на китайском языке созвучно со словом “золото”, “деньги”, а значит, даря мандарины, в дом привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние.
Из советского прошлого
Советский Новый Год, пожалуй, единственный праздник без какого-либо идеологического подтекста, поэтому отмечали его шумно, от всей души, стараясь использовать по максимуму довольно скромные в то время возможности.
Долгое советское время в России мандарины были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные 50-е годы в обычных семьях такой фрукт не видели ни разу.
В российский новогодний уклад традицию подавать на стол мандарины внес советский дефицит. Тогда на прилавках магазинов не было ничего другого – ни киви, ни бананов, ни ананасов. “Буржуйский” капиталистический импорт в нашей стране не признавался, а поспевающие к тому времени в Закавказье мандарины нашли свое применение в главный праздник года. Именно Абхазские мандарины созревали как раз к декабрю.
Сегодня
До самой Горбачевской перестройки мандарины оставались неизменным символом Нового Года. Сегодня прилавки магазинов ломятся от огромного выбора фруктов, но без мандаринов Новый Год уже не праздник. Мандаринами наполняют корзины, красивые блюда, украшают елку, кладут в нарядные пакеты с подарками, из мандаринов готовят салаты. Мандариновую кожуру используют для изготовления новогодних гирлянд и различных композиций для новогоднего стола.
Мандарин поистине считается фруктом радости, а также источником витаминов и минеральных солей. Огромный выбор сортов позволяет сегодня выбрать любой вид этого солнечного фрукта и украсить им не только новогодний стол.
Как выбрать мандарины к праздничному столу?
Чтобы не ошибиться, выбирая яркий фрукт, нужно помнить следующее:
- у спелого мандарина ярко-оранжевый однородный цвет кожуры;
- цвет мякоти не должен отличаться по цвету от кожуры;
- каждая “пора” на кожуре должна быть четко видна;
- если слегка сжать кожицу мандарина, и брызнет сок – фрукт спелый;
- кислый мандарин приплюснут с обеих сторон;
- сладкий, слегка кислый фрукт – большой, с толстой кожурой;
- если мандарин мелкий, ярко-оранжевый, с тонкой кожурой, то он сладкий и сочный.
Яркий цвет и удивительный аромат мандаринов вызовет ощущение праздника и хорошее настроение. А если учесть, что мандарин не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, поводов для радости станет вдвое больше.