Продукты самые полезные для детей: Десять полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе ребенка – ТОП-15 самых полезных продуктов для детей ⋆ Выбирай-ка лучшее!
Десять полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе ребенка
Каждая мама заботится о своем ребенке, и эта забота находит свое отражение во многих вещах. Например, в составлении грамотного и сбалансированного рациона. Не секрет, что юный организм крайне нуждается в витаминах, минералах и других полезных веществах. Это залог того, что ваш ребенок вырастет большим и здоровым. Крепкий иммунитет и грамотное питание помогут противостоять вредному воздействию окружающей среды, активизировать умственную деятельность и, как следствие, с легкостью справляться со школьными нагрузками.Для любящих мам мы составили список из 10 полезных продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион вашего ребенка, чтобы он вырос здоровым и сильным.
1. Орехи и ореховая паста
Продукты, которые по своему ценному составу близки к орехам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Орешки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много в них витамина Е, который повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет, а также кальция и железа, которые очень важны для того, чтобы организм рос крепким и сильным.
Этот продукт обязательно должен быть в рационе каждого школьника. Следует есть орехи и деткам помладше. Если ваш малыш уже знаком с фруктами, овощами и злаками, то вводить орехи в рацион можно и даже нужно. Вопрос состоит лишь в том, в каком виде, ведь орехи — это достаточно твердая пища.
Отличный выход — это ореховая паста. Ее следует добавлять в небольшом количестве в каши или пюре. Можно купить ореховую пасту в супермаркете, но лучше приготовить этот продукт в домашних условиях. Тем более, что это не так уж и сложно. Орехи нужно ровным слоем насыпать на противень и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После этого измельчите орешки в блендере, пока они не приобретут пастообразную консистенцию. Это случится примерно через 5-15 минут — все зависит от мощности вашего блендера. При желании в пасту можно добавить мед. Хранить ее следует не более 2 недель в закрытом виде в холодильнике.
2. Куриные яйца
Куриные яйца очень полезны для детей. В их составе можно найти 12 витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Это, например, витамины А,D, Е, группы В. В большом количестве в яйцах содержатся и минералы: кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. В яичном желтке достаточно много жира, но это полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут организму только пользу.
Куриное яйцо прекрасно усваивается организмом человека, поэтому этот продукт обязательно необходимо включить в рац
ТОП-15 самых полезных продуктов для детей ⋆ Выбирай-ка лучшее!
Ребенок с пеленок до совершеннолетия зависит целиком от родителей. Это касается и питания. Ведь детям нужно постоянно снабжать организм витаминами и минералами, чтобы расти и развиваться правильно. Наш материал о том, какие полезные продукты нужны каждый день для детей, а каких стоит избегать.
Не делайте из ребенка вегетарианца!
Что бы там не говорили взрослые, оправдывая свои действия отсутствием денег или своей спешкой, все равно вина ляжет на них, если у крохи начнутся проблемы. Отговорка «мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», не пройдет с нашими малявками. Такие умозаключения — прерогатива вегетарианцев. Но, не делайте таковым вашего ребенка! Ему обязательно нужно есть мясо!
Правда не мясом единым, как говорится. Чем полезны овощи и фрукты, так это наличием калия, полезного для работы сердца. А еще они быстро доставляют организму микроэлементы и хорошо усваиваются.
Какие продукты полезны детям
Детишкам, как никому другому, нужен витамин D3 для роста и развития, С – для борьбы с вирусами, А – для зрения, витамины группы В – для нервной системы. Кальций необходим для укрепления костей, железо – для гемоглобина, йод – для щитовидки. Более подробно о витаминах и их пользе читайте в нашей популярной статье на эту тему.
А сейчас перейдем к списку полезных продуктов питания для детей. Мы выделили для этой цели 15 продуктов. Из них не стоит выбирать самый полезный, их нужно давать малышам и подросткам каждый день. В конце материала узнаете не только о том, какие полезные продукты существуют, но еще и вредные продукты для детей, которых следует сторониться. Такая пища не только не способствует развитию, а еще и ухудшает память, концентрацию внимания и ослабляет иммунитет.
Кисломолочные продукты и молоко
Известно, что иммунитет ребенка работает нормально, если в кишечнике порядок. Поэтому советуем заполнить свой холодильник кисломолочкой. А лучше — приготовить собственные йогурты по домашним рецептам. Это самые полезные продукты для детей дошкольного возраста, школьников и взрослых.
В рационе ребенка, особенно на завтрак и полдник, должны присутствовать творог, йогурт, ряженка, кефир. Эти продукты будут поддерживать микрофлору кишечника в порядке, снабжать организм полезными бактериями. Также ребенок будет получать львиную дозу кальция, который так необходим для костной ткани, укрепления зубов.
Молоко тоже содержит много кальция, правда, чтобы пополнить организм кальцием нужно выпить стаканов 5.
Мясо
Мясные полезные продукты, картинки которых изображены здесь, для детей имеют важное значение. Нежирные сорта мяса – это источник белка, аминокислот, железа, витаминов группы В. Полезным считается мясо индейки, кролика, телятины. В последнее время диетологи и педиатры рекомендуют мясо из нежирных частей свинины, якобы состав и структура мышечной ткани свинины очень схожи с человеческими. Спорить не будем. Что касается курицы, детям лучше предлагать отварную или запечённую
Магазинное куриное «мясо» напичкано аллергенами сплошь и рядом. Полезное мясное блюдо можно приготовить и в аэрогриле, а лучшие модели этой бытовой техники описаны в нашем рейтинге 2019.
Говяжья печень
Печень говядины – самая полезная. Приготовленная на пару или отварная, она содержит все группы витаминов, а также железо, магний, калий, цинк, марганец, аминокислоты. Рекомендуется не только для первого прикорма, а и для любого возраста. Употребление печени способствует укреплению иммунитета, хорошей мозговой деятельности, помогает при анемии.
И, как известно, от печени не поправишься, поэтому крепеньким детишкам будет очень кстати кушать печень. Разве что им не по нраву придется ее вкус. Но всегда можно найти выход, например, приготовить из продукта вкусный паштет со сливочным маслом и морковкой или оладьи. Кстати, вы давно готовили печеночный тортик с домашним соусом?
Рыба
Что полезно есть детям, так это морскую рыбу (хотя бы раз в неделю). В рыбе много фосфора, белка, омега-3 насыщенных жирных кислот. Красная рыба содержит витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Поэтому продукт укрепляет суставы. Рыбка полезна для нормализации зрения, укрепления костей, развития мозга и нервной системы. Давая морскую рыбку ребенку, вы предотвращаете заболевания сердечно сосудистой системы. К рыбе уместно подавать любой гарнир, но лучшее сочетание с рисом или картофельным пюре.
Яйца
Этот продукт, особенно желток, полезно давать, если у ребенка нет аллергии. Начиная с 2 лет уже можно предлагать одно яйцо в день для предотвращения рахита и в качестве источника белка, аминокислот. Приготовьте вкусный омлет, как в детском саду, яйцо-бенедикт, пашот, жареное яйцо в гренке или просто отварите.
Масла
Особенно полезны растительные жиры, но для ребенка обязательно нужно кушать и сливочное масло. 5 грамм животного и 5 грамм растительного в день обеспечит малышу хорошее пищеварение, насытит витаминами A, D, E и полезными аминокислотами. Также поднимет иммунитет и поможет наладить стул.
Злаки
Гречневая каша является самым полезным продуктом для детей до года, по мнению педиатров. Она богата железом и клетчаткой. Овсянка занимает второе место (только не быстрого приготовления!). Именно эта крупа является лучшей для детей после года, а до этого ее лучше не употреблять либо сократить до минимума, так как в ней содержится глютен. Гречка и овсянка дают энергию подрастающему организму, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга. Овсяная каша, сваренная на воде, препятствует вздутию живота, устраняет колики и наиболее полезна в период восстановления после отравления.
Следом за ними идут рис, перловка, пшеничная крупа
. Перловка богата клетчаткой, а это хорошо сказывается на работе кишечника. Рис, как и пшеничная крупа, тоже хорошо усваивается, содержит витамины А, В, С, Д, Е. Но не стоит использовать очищенный рис, лучше всего для здоровья ребенка подойдет бурый рис. Этот злак лучше не давать детям с запорами!Самой не полезной считается манная каша, отказаться от нее любителям этой вкуснятины нелегко. Но, кроме насыщения, манка ничего не дает.
Ягоды, в том числе и арбуз
Любая ягодка – это настоящий кладезь витамина С, калия, магния и других элементов. Кушая ягоды в сезон, ребенок запасается витаминами, улучшает аппетит, пищеварение. В них, особенно в клубнике, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для спокойствия и уравновешенности. А вот малина быстро прогоняет простуду. Важно! Ягоды можно кушать, если нет аллергии, ведь она может случиться и на малину.
Самая большая ягода – арбуз хорошо прочищает почки, выводит из организма токсины, соли и песок. Обязательно давайте деткам полакомиться арбузом в сезон хоть каждый день.
Орехи
Орешки – излюбленная еда не только белочек, а еще и полезные продукты для подростков, детей и взрослых. Некоторые люди без орехов просто не могут. Грецкие, фундук, кешью и другие орешки содержат полезные масла, антиоксиданты, которые защищают организм от онкологии, укрепляют сердце, помогают мозговой деятельности. Несмотря на всю их полезность, деткам до 3 лет орехи не рекомендуют из-за риска заработать аллергию. Тем более, что орехи плохо перевариваются в детском организме.
Сложно сказать, какой из орехов полезнее всего, в первую очередь – это грецкий орех. Его свойства еще и в улучшении памяти, повышении иммунитета и снятии физической усталости. Деткам старше 3 лет хватит жмени очищенных орехов в день для хорошего самочувствия.
Яблоки, морковь
Самый полезный продукт, который содержит всю таблицу Менделеева, это яблоки, а также морковь, содержащая каротин. Тем более, что для наших широт эти фрукты предпочтительнее любых заморских. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, зубную эмаль, десна. Лучше кушать яблочки с кожурой. Мамочкам совет – покупайте яблоки с червячками, это не страшно. Червячка можно выбросить, а остальное дать малышу. Если яблоко идеально гладкое, как искусственное, оно обработано и может не гнить и не портиться месяцами, в таком «идеальном» яблоке червячок никогда не поселится.
Цитрусовые
Это очень полезные продукты для детей школьного возраста. Фрукты богаты наличием витамина С, А, В. Но их нужно давать с осторожностью, после годика только давать пробовать, причем лучше начинать не с мандаринов, а с апельсинов. Попробовав на вкус, ребенок может отказаться из-за наличия кислоты. Итак, какие же фрукты наиболее полезны: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты? Те, которые по нраву ребенку. Главное помнить про возможность появления аллергии на цитрусовые, не кушать грейпфрут в больших количествах, а то можно похудеть.
Капуста
Самая полезная – свежая капуста, правда, если нет проблем у ребенка с кишечником. Квашеная богата витамином С, тушеная наименее полезна. А жареная – тем более. Среди всех видов капусты наименее полезна белокочанная, а вот брокколи и брюссельская просто напичканы витаминами. Савойская и пекинская также не отстают по полезным свойствам. Для первого прикорма и ежедневного меню они лучше всего подходят.
Свёкла
Отварная или печеная свёкла – отличный способ пополнить организм ребенка витаминами С, В1, В2, Р, РР. Плюс ее употребления в послаблении кишечника. Поэтому такие полезные продукты для детей 2 лет и старше лучше всего давать при запорах. Вкусное лекарство всегда придет на помощь, чтобы избежать клизмы. Удивительно, но, помимо токсичных веществ, свекла выводит из организма даже гельминтов.
Так что не ленитесь отваривать для чада свеклу хотя бы два раза в неделю, так вы защитите малыша от микробов и наладите микрофлору.Хурма
Более всего хурма полезна людям с проблемами сердца, а также мочевыводящих путей. Для деток это прежде всего приятное лакомство, но взрослые должны знать о пользе этого чудо-плода. Изобилие фолиевой кислоты и витаминов группы В делает хурму победительницей стрессов и нервозности. Бета каротин и кверцитин укрепляют сосуды, улучшают зрение, укрепляют ногти, волосы. Плод обладает бактерицидными свойствами.
Самой сладкой хурмой является «Королек», в их плодах очень мало косточек, а мякоть имеет коричневый оттенок. Хурму нежелательно давать детям до 2 лет, так это все же экзотический плод и может вызвать аллергию. Также хурма обладает вяжущими свойствами, что может вызывать запоры при переедании.
Дыня
Итак, мы подошли к последнему продукту, в пользе которого сомневаться не стоит. Это, любимая каждым вторым ребенком, дыня. Сочная, сладкая мякоть, оказывается, еще и очень полезна. Бахчевая культура наравне с апельсинами поднимает настроение. Кроме того, устраняет признаки депрессии, усталости, бессонницу. Настоявшее золотое сокровище! В ней полезные микроэлементы для костей, почек, печени, кожи. Она низкокалорийная и хорошо утоляет жажду.
Ребенку нельзя давать дыню до года, а лучше 1,5 лет, чтобы не вызвать метеоризм. Если говорить о возрасте, то лучше всего давать данные полезные продукты для детей 5 лет,6 и 7лет, нежели 2-3. Ведь она настолько вкусная, что малышу будет трудно сдержаться и не скушать много, в результате получить вздутие живота.
Чего нужно есть поменьше, а лучше вообще исключить
Вам, наверное, интересно узнать, какие самые вредные продукты для детей? Это, в первую очередь, продукты, содержащие усилители вкуса и ароматизаторы. Они могут быть везде, вплоть до, казалось бы, натуральных шоколадных батончиков и заканчивая «мивиной». Все дело в том, что шоколада в этих батончиках практически нет, а съев один раз, ребенок потребует еще и еще.
Глутамат натрия Е621 завсегдатай разных снеков для перекусов – чипсов, сухариков, орешков из упаковки. Не менее опасна сладкая газировка, копченая колбаса, магазинные соусы. В последнее время детям запрещают готовить с добавлением маргарина, советуем заменить его маслом и не покупать выпечку, если в ней не уверены.
Особое внимание обратите на жвачки и желейные конфеты, педиатры уверяют, что в них больше всего добавок, опасных для здоровья. А какой «эффект» они окажут, – срочный или эффект бомбы замедленного действия, неизвестно. Ребенку может стошнить от упаковки тик-така, а может развиться аллергия через месяц после употребления жвачек.… Кстати фастфуд, которым родители не брезгуют, грозит слабоумием, ожирением, заболеваниями почек и сосудов. Здоровье и жизнь ваших детей в ваших руках, остановитесь, пока не поздно!
10 обычных продуктов питания, которые пора перестать давать своим детям
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Все наслышаны о вреде газировки, чипсов и фастфуда — многие не едят их сами и не дают своим детям. Как ни странно, но основная опасность может подстерегать малышей в повседневной еде и продуктах, предназначенных исключительно для детей. Многие родители верят в их пользу и с радостью дают ребенку.
Мы в AdMe.ru составили список привычных продуктов, которые не так полезны для детского организма, как мы думаем. Проверьте, возможно, они есть в рационе вашего ребенка.
1. Йогурты
«Не все йогурты одинаково полезны», и это правда. Натуральные йогурты редко нравятся детям, а если подсластить, добавить ароматизаторы, красители, то они идут на ура.
Но вред при этом причиняет не только избыточное количество углеводов и консервантов, но и сами пищевые привычки: чем больше сладких продуктов в рационе ребенка, тем менее привлекательной и более пресной будет для него еда без сахара. Поэтому, прежде чем купить йогурт, ознакомьтесь с его составом — не стоит верить рекламным надписям на упаковке.
Чем заменить: йогуртом без добавок, кефиром, ряженкой. Если малышу не нравится натуральный вкус молочной продукции, то можно добавить фрукты, немного домашнего варенья.
2. Сок
В процессе приготовления большинства соков клетчатка из фруктов исчезает, а в напитке остается только сахар — в 1 стакане сока промышленного производства содержится 5–6 ч. л. рафинада, и он мгновенно всасывается в кровь, нарушая здоровый углеводный обмен. Это может привести к диарее, лишнему весу, проблемам с зубами.
Чем заменить: свежими сезонными фруктами и ягодами. Из них же можно самостоятельно варить для малыша компот или делать морс.
3. Глазированные сырки
Глазированные сырки по составу ближе к кондитерским изделиям, чем к кисломолочным продуктам. Кроме большого количества сахара они содержат ароматизаторы, красители и консерванты, совершенно недопустимые для детского питания. Жирность начинки без глазури — 23 %. Есть подвох и в глазури: для нее часто используют менее полезный, но зато дешевый растительный заменитель молочного жира.
Чем заменить: творогом, в который для сладости можно добавить фрукты и сметану.
4. Манная каша
Именно такая каша содержит много углеводов и мало витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и полноценного развития ребенка. Главный недостаток манной крупы — наличие фитина. Это вещество резко снижает усвояемость витамина D, важного для профилактики рахита и кальция.
Чем заменить: полезными кашами, богатыми питательными веществами, — овсяной, гречневой, перловой. А также манной крупой из твердых сортов пшеницы.
5. Орехи
На заметку мамам: полезные продукты для ребенка
Растущему организму ребенку нужны силы для великих открытий, которые происходят с ним каждый день. Чтобы ребенок рос здоровым и активным, его рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Как составить максимально полезное детское меню, расскажет ELLE.
Здоровье ребенка зависит от многих факторов, и не последнюю роль в его развитии играют питание, физические нагрузки и благоприятная среда. Полезные продукты для детей содержат заряд витаминов и минералов, необходимых для активного роста. Зная список самых нужных для ребенка продуктов, можно без труда составить меню, каждый раз предлагая ребенку новое вкусное блюдо.
Интуитивно и так понятно, какие продукты полезны детям. В основе рациона питания детей должны быть молочные продукты, злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо и рыба, яйца, орехи. Важно, чтобы ежедневно ребенок питался разнообразной пищей с высоким содержанием белков, жиров, витаминов минералов.
Начинаем с завтрака, и лучшего блюда, чем каша, для первого приема пищи не найти. Каши из злаковых культур заряжают организм энергией и дают ощущение сытости. Самые полезные каши с низким гликемическим индексом – рисовая, гречневая, пшеничная. Эти злаки богаты витаминами А, В, С, Д, Е, насыщенными жирными кислотами. Сложные углеводы риса помогают выработать энергию, необходимую школьникам в учебном процессе. Гречневая каша богата растительными белками. Наименее полезной кашей считается манная.
Еще один незаменимый продукт для полноценного развития ребенка – куриное яйцо. В них содержится много животного белка, аминокислот, витаминов А, D, В2. В случае отсутствия индивидуальной непереносимости ребенок может есть яйца хоть каждый день. Тем более, что существует множество рецептов приготовления блюд из яйц, которые не наскучат день ото дня. Омлет, яйца пашот, Бенедикт, яйцо в гренке, яичница, сваренные вкрутую или мешочек – такой завтрак будет съеден за минуту маленьким героем.
На ланч ребенку можно предложить фруктовых салат. В состав всех фруктов в разных дозировках входят витамины и микроэлементы. Считается, что организм лучше переваривает фрукты и овощи, которые подходят ему по месту рождения и произрастания. В нашей стране самыми полезными фруктами являются яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, богатые витамином А. Этот витамин важен для образования гормонов в молодом организме, улучшает остроту зрения, помогает улучшить качество кожи, волос, укрепляет костную ткань и зубы.
В цитрусовых фруктах содержится много витамина В1, ответственного за обменные процессы организма. Для правильного развития нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем и профилактики авитаминоза нужно съедать в день минимум 100 г ананаса, киви, грейпфрута. Дети должны есть фрукты в свежем или замороженном виде. Консервированные фрукты дополнительно содержат сахар, который повышает калорийность блюда, а все полезные компоненты в следствии длительного хранения поступают к ребенку в менее высокой концентрации. Желательно каждый день есть разные фрукты.
Обед ребенка должен быть сытным, но умеренным, и обязательно должен включать белковую пищу. Если ребенок воспитывается не в вегетарианской семье, то на обед ему нужно предложить рыбу или блюдо из нежирного сорта мяса. Диетическим считается мясо кролика, индейки, телятина. Блюда, приготовленные из этих сортов мяса и птицы, богаты белком, железом, цинком, витаминами В2 и B6. Мясо, приготовленное на пару, вареное или тушеное, лучше и быстрее усваивается организмом.
Самые полезные продукты для детей можно найти в рыбном отделе магазина. Шведские ученые на примере детей своей страны доказали всему миру, в чем польза рыба для юного организма. Согласно их исследованиям, содержание рыбы в детском рационе способствует улучшению умственных способностей детей в 2 раза, в сравнении с теми, кто не употребляет в пищу дары моря.
Рыба богата белками, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином В12, хотя бы раз в неделю блюда из рыбы должны быть в рационе ребенка. Самыми полезными сортами рыб для детей считаются треска, судак, форель.
Мясные и рыбные блюда в обеденное время лучше подавать с отварными гарнирами – картофель, греча, рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
На полдник предложите ребенку стакан молока или кефира, любой молочный продукт. Норма молочных продуктов для ребенка не менее 500 мл молока и 50 г творога в день. Следует выбирать продукты с невысокой жирностью, для молока подойдет от 2,5 до 3,5 %, творога — до 9%. Полезные молочные продукты питания для детей содержат кальций, самый важный элемент для роста костей, животные жиры и витамина, а также полезные для пищеварительной системы и кишечного тракта лактобактерии.
На ужин приготовьте ребенку также мясное или рыбное блюдо и овощной салат. Овощи содержат клетчатку, без которой полноценное переваривание пищи невозможно. Самые полезные овощи для ребенка в свежем виде или приготовленные на пару. В таком виде овощи сохранят большинство витаминов.
Самые полезные и необходимые продукты питания для ребенка
Хотите, чтобы ваш ребенок правильно развивался и рос здоровым? Включите в его рацион полезные продукты, которые укрепят организм и насытят его витаминами. Из них получаются вкусные супы, запеканки, салаты, закуски, десерты и напитки. Каждый день можно радовать юного гурмана новым, оригинальным, а главное – полезным блюдом. Итак, какие же продукты медики считаются самым полезными для детского организма?
Топ-10 полезных продуктов для детей
Морская рыба. Продукт содержит фтор, йод, витамины группы В, белок, железо, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты необходимы для нормального развития сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов зрения. В детский суточный рацион должно входить около 70 г рыбы. Желательно выбирать не очень жирные сорта: треску, судак, морской окунь, хек. Готовьте детям блюда только из свежей рыбы. В процессе заморозки рыба теряет часть своих полезных качеств. Малышам 2-3 лет давайте рыбу в отварном виде. В рацион детей 4-6 лет можно вводить запеченную или тушеную рыбу. Во время приготовления блюда внимательно перебирайте ее, чтобы убрать все косточки.
Мясо. Включайте в детский рацион нежирные сорта мяса – телятину, кролика, индейку. С 7-8 месяцев можно начать готовить ребенку мясное пюре или выбрать в магазине готовое пюре из мяса. С 5-6 летнего возраста можно включать в рацион нежирную свинину, говядину, телятину и крольчатину. Это отличный источник витаминов группы В, цинка, железа и белка. Маленьким детям мясо подается в отварном или тушеном виде. С 5-6 лет допустимо готовить мясные блюда в духовке. А вот по поводу мясных бульонов в медицинских кругах возникло большое количество разногласий. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что в бульоне содержится много активных веществ, усиливающих выработку ферментов. Это создает дополнительную нагрузку на детские органы пищеварения. В сутки ребенок должен съедать не менее 100 г мяса.
Злаки. С каждым днем малыш становится все активнее, поэтому его организм нужно пополнять энергией. И лучшим выбором станут злаки. Рис содержит витамины группы В, аминокислоты, углеводы, калий. Хотите укрепить детский организм и усилить его защитные функции? Включите в меню блюда из цельнозерновой пшеницы. Например, хлеб или печенье. Очень полезна для детей гречка. В ней содержится клетчатка, углеводы, растительный белок, минеральные компоненты. А на завтрак предложите малышу овсяную кашу, богатую на цинк, йод, магний и каротин.
Кисломолочные продукты. В детское меню обязательно должно входить молоко, йогурт, кефир и творог. В день малыш должен съедать 50 г нежирного домашнего творога и 1/2 литра молока. 2-3 раза в неделю готовьте для него сырники и запеканки. В кисломолочных продуктах содержатся животные жиры и кальций. Эти компоненты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Польза кефира неоценима для детишек, ведь продукт очень питателен, «заряжает» энергией юных сорванцов.
Яйца. Этот продукт давайте детям только в вареном виде. Не кормите их сырыми яйцами, которые могут содержать инфекции и бактерии. Покупать яйца лучше на рынке, у проверенной хозяйки. Чем полезны яйца? Здесь есть все, что необходимо растущему организму: цинк, белок, витамины А и В, аминокислоты, минеральные вещества, фосфатиды. В день ребенок должен съедать 1 яйцо. Желательно давать его на завтрак – полезные компоненты максимально усвоятся.
Печень. Субпродукт содержит витамин А, который благотворно сказывается на слизистых оболочках, коже, глазах и иммунной системе. Куриная печень богата на медь, магний, кальций. Обязательно включайте ее в рацион ребенка, если он страдает малокровием. Давать печень детям нужно в виде печеночного паштета. Дети не очень любят запах и вкус этого продукта, поэтому при приготовлении блюд из него придется проявить все кулинарные способности.
Орехи. Продукт богат на растительные жиры, которые в отличие от животных не содержат вредный холестерин. В состав орехов входят и жирные кислоты, которые детский организм пока еще учится вырабатывать. Они необходимы для хорошего обмена жиров. Включайте в детское меню фундук, кедровые и грецкие орехи.
Вода. Дети должны пить столько воды, сколько требует их организм. Нельзя ограничивать их в этом. Особенно это касается летнего периода. Отдавайте преимущество чистой отфильтрованной воде. Водный баланс не восстанавливается сладким соком или чаем. 1-2 раза в день давайте ребенку натуральный сок. Приготовьте его самостоятельно. Настоящий сок нельзя купить в магазине.
Фрукты. Дети должны есть фрукты каждый день. В них содержится бета-керотин, витамины и клетчатка.
Виды и польза фруктов для детей:
— абрикос. Плод богат на цинк, фолиевую кислоту, витамин А, кальций;
— банан. Это настоящий чемпион по содержанию калия. В небольшом количество в нем есть также витамины Е и С;
— апельсин и лимон – лидеры по содержанию витамина С. Они просто незаменимы в осенне-зимний период, когда слабеет иммунитет;
— синий виноград богат на антоциан, служащий профилактикой простудных заболеваний;
— грейпфрут – отличный источник клетчатки и витамина С;
— хурма богата на витамин А, каротиониды и клетчатку;
— яблоки содержат пектин. Это вещество выводит из организма мышьяк и свинец. В состав фрукта входит также клетчатка, снижающая уровень холестерина, витамины А,В и С, железо. Яблоко – это природный тренажер для детских десен и зубов.
Овощи. Чем полезны овощи для детей? Они содержат минеральные компоненты, воду, витамины, магний, кальций, каротин и т.д. Овощи лучше давать детям в сыром виде. Варенные или запеченные овощи теряют часть своих полезных веществ. Какие овощи полезны детям? Капуста, морковка, огурцы, помидоры, свекла… Все овощи, которые растут в вашем регионе смело давайте малышу. Можно сделать овощное пюре, запеканку, салат. Однако дети часто отказываются есть овощи, поэтому с приготовлением блюд нужно немного «поволшебничать». Сделайте из кружочков овощей мордочку животного, а и из полосок – лес или море. Комбинируйте овощи с другими продуктами – ребенок охотнее их съест.
👆 Полезные продукты для ребенка 1,2,3,4,5,6 лет
Правильное питание – залог отменного здоровья детей и взрослых, чтобы крепкий дух обитал в здоровом теле, необходимо употреблять полезные продукты, богатые витаминами, микро-и макроэлементами и т.д. Особенно это касается детского питания, ведь именно от рациона зависит физическое состояние, умственная активность «маленького» человека.
Польза правильного питания для ребенка
Чтобы малыш развивался правильно, его органы работали, как положено, сам он был активным и жизнерадостным, его меню должно быть насыщено полезными продуктами. Какие продукты будут самыми полезными для детей в разном возрасте, мы расскажем ниже.
Рассказывая о самых полезных продуктах для организма ребенка, сложно открыть Америку. Традиционно, это: кисломолочные изделия, злаки, овощи и фрукты, рыба и мясо, яйца, орехи и некоторая другая пища. Рассмотрим подробнее, что и почему полезно детям в разном возрасте.
Самые полезные продукты для ребенка от 1 года
Это очень важный возраст для формирования пищевых привычек у ребенка, вкуса. Если раньше дитя кушало в основном молоко и детские смеси, теперь этого ему мало. В прикорм постепенно вводятся «взрослые» продукты, при этом, невозможно, конечно, кормить ребенка со своего стола.
Он должен получать в обязательном порядке молоко и изделия из него. Творог, кефир, йогурт, ряженка, как и само молоко, богаты кальцием, необходимым маленькому ребенку для правильного роста костей и зубов. Кроме того, кисломолочные изделия способны улучшить пищеварение малыша и избавить от запоров.
Безусловно, полезным продуктом питания для детей в любом возрасте, являются различные каши. Не зря, например, овсянку часто используют в качестве первого прикорма. Она содержит множество необходимых полезных веществ, включая витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты. Геркулес полезен и для пищеварения и способен защитить стенки желудка от вредных воздействий. Пшенная каша содержит витамины A, C, D, E, B, ненасыщенные жирные кислоты, рис богат медленными углеводами, калием, витаминами группы B, аминокислотами, а гречка содержит еще и растительный белок, комплекс витаминов B. Злаки богаты клетчаткой, которая также положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ. Особенно полезным продуктом для ребенка в годик будет молочная каша.
Овощи необходимы детям любого возраста, в том числе и годовалым. Они содержат большое количество воды, богаты минеральными веществами, витаминами. Детям нужно давать свежие овощи, приготовленные на пару, иногда свежезамороженные. Брокколи содержит много клетчатки, что положительно скажется на пищеварении малыша. Благодаря присутствию в составе кальция, укрепятся косточки ребенка. А витамин C, которого в брокколи тоже много, сформирует и укрепит иммунитет. Не удивительно, что брокколи тоже часто дают малышам в качестве первого прикорма. Этот вид капусты богат и другими важнейшими витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и даже белками.
Особенно полезным продуктом для детей от года является свекла. Это источник не только необходимым витаминов, но и железа, необходимого малышам. Свекла поможет справиться с запором, наладит пищеварение крохи. Однако, не следует давать ребенку много свеклы и кормить этим овощем, если имеются противопоказания (например, диатез).
Фрукты необходимы растущему организму благодаря высокому содержанию в составе различных витаминов (C, E, A, K и т.д.), клетчатки, микро- и макроэлементов. Каждый фрукт содержит определенный набор полезных веществ, нужных детскому организму. Дыня, например, имеет в составе фолиевую кислоту, которая необходима для образования тканей детского организма и способна нормализовать работу нервной системы. Железо повысит уровень гемоглобина. Яблоки богаты пектином, который поможет детскому организму вывести вредные вещества. Фруктовые кислоты способствуют хорошему пищеварению.
Полезным продуктом для здоровья детей от года является и мясо. Оно должно обязательно входить в рацион малыша. Это хороший источник белка, который является строительным материалом для организма человека. Красное мясо (говядина, телятина) содержит много железа, необходимого детскому организму. Витамины группы B, содержащиеся в мясных продуктах, необходимы для здоровья нервной системы и хорошего обмена веществ. Мясо тоже вводят в числе первых продуктов. Аминокислоты нужны для правильного развития малыша. Деткам от 1 года можно также давать нежирную свинину, индейку, говяжий язык.
Рыбные блюда тоже очень полезны для малышей. Тем, кому исполнился годик, дают рыбные супы, фрикадельки, вареную рыбку. Рыба богата фосфором, омега-3 жирными кислотами, витамином D, необходимым для усвоения кальция. Поэтому рыбка, введенная в рацион малыша, обеспечит ясный ум, хорошую память, крепкие косточки. Деткам будут полезны: хек, треска, судак, морской окунь.
Полезные продукты детям от 2 лет
Читайте также
Нежирное мясо (особенно говядина и индейка), в виде котлет на пару, фрикаделек, очень полезны для детей старше двух лет. Не чаще одного раза в неделю детям с нормальным уровнем гемоглобина нужно давать субпродукты.
Мясные блюда 1-2 раза в неделю нужно заменять рыбными. С двух лет малышу будет полезна морская капуста в небольших количествах.
Невероятно полезным продуктом для ребенка 2 года считается яйцо. Всем известно, что в них содержится белок, необходимый для строительства клеток и тканей нашему организму. Витамины группы B, входящие в состав этого питательного продукта, нужны для обменных процессов организма и укрепления нервной системы. Витамин A нужен ребенку для хорошего зрения. Пол яйца в день или максимум 3 штуки в неделю должны входить в рацион малыша.
Не менее полулитра молока и кисломолочных продуктов должен употреблять ребенок от 2 лет в день. Также полезно деткам давать сырники.
Пшеничный и ржаной хлеб окажут пользу детскому организму. А вот от введения в рацион цельнозернового нужно воздержаться.
Гречневая и овсяная крупы окажут наибольшую пользу малышу старше 2 лет. Рис, пшенку и манку тоже можно давать время от времени. Полезно обогащать каши для детей сухофруктами. Также а их основе иногда варить компоты и кисели. Но много сухофруктов малыш давать ненужно.
Полезные продукты детям от 4 до 6 лет
Растущему организму необходимо много энергии. Особенно большие затраты энергии происходят у детей от 4-6 лет, дети быстро растут, много двигаются, получают все больше новой информации.
Основное количество белка ребенок по-прежнему должен получать из мяса и рыбы. Лосось, содержащий необходимые омега-3 жирные кислоты, не только невероятно полезен для дошколят, но и обладает приятными вкусовыми качествами, благодаря чему наверняка не составит труда ребенка накормить полезным блюдом. Главное вытащить косточки из рыбы, чтобы ребенок не подавился.
С 4,5,6 лет ребенку полезно давать различные орешки. Они содержат множество витаминов, микро-и макроэлементов, жирные кислоты. Жирные кислоты организм ребенка не способен вырабатывать сам, тем ценней для него такой продукт, как орешки. Грецкий орех, фундук, кедровые орехи наиболее полезны ребятне. Советуем также узнать, какие продукты улучшат память у ребенка.Кисломолочные продукты, особенно, обогащенные молочно-кислыми бактериями, необходимы не только для правильного роста и развития ребенка, но и для укрепления иммунитета.
Важные правила
Формируя рацион ребенка, следует помнить, что питание должно быть разнообразным. Это нужно не только для того, чтобы малышу не наскучили одни и те же продукты. Это важно, поскольку любой, даже самый полезный продукт, можно употреблять в меру, иначе пользы он не принесет.
Давая фрукты большим деткам, не нужно резать их на маленькие кусочки, и тем более, давать в перетертом виде. Ребенку необходим массаж десен, который он получит, кусая и разгрызая твердые фрукты.
9 вредных продуктов, которые мы часто по незнанию даем детям
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Многие дети практически с самого рождения начинают употреблять пищу, в которой содержится много сахара. Из-за этого у ребенка снижается чувствительность вкусовых рецепторов, и нормальная еда уже не кажется ему привлекательной. К тому же существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма.
Мы в AdMe.ru решили выяснить, как научить ребенка питаться правильно и от каких, казалось бы, полезных продуктов для этого необходимо отказаться.
1. Сок
Соки популярны среди детей разных возрастов. У них удобная и яркая упаковка. На этом все достоинства соков заканчиваются. В стакане сока содержится порядка 5–6 ч. л. сахара. Растворенный в соке сахар мгновенно всасывается в кровь, а это не способствует здоровому углеводному обмену.
Американская академия педиатрии рекомендует есть фрукты, а не пить соки. Благодаря содержащимся во фрукте волокнам он усваивается постепенно, не нагружая эндокринную систему. В крайнем случае можно выпить свежевыжатый сок, а лучше смузи.
2. Манная каша
Манная каша не содержит в себе ничего, кроме углеводов. При переработке манной крупы в ней не остается витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Это калорийная и «пустая» еда, которую не нужно давать детям.
Существуют другие полезные каши, богатые питательными веществами, — гречневая, овсяная, перловая и пшенная.
3. Йогурт
Чтобы выбрать для ребенка полезный йогурт, нужно изучить его состав. Во-первых, необходимо отказаться от опасных йогуртных продуктов, которые в магазинах хранятся не в холодильниках, а на открытых по
Leave a Reply