Детей

Чечевица для детей: Чечевица с овощами для детей , пошаговый рецепт на 466 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Можно ли есть чечевицу годовалому ребенку, что приготовить для детей

В семье подрастает малыш и уже надо думать, как разнообразить его рацион, чем накормить его, чтобы было доступно, вкусно и питательно.

Со временем мамы начинают понимать, как полезна чечевица детям, но с какого возраста можно вводить ее в меню, вопрос индивидуальный для каждого ребенка. Несомненно, этот, заслуживающий внимания, продукт стоит в списке самых важных и незаменимых блюд в рационе каждого маленького человека.

Раскрываем секреты чечевицы

Об этом продукте написано достаточно много. Те, кто использует чечевицу в своем рационе, привыкли к ее питательности и приятному вкусу. Кто-то не знаком с ней вовсе, и многие мамы сомневаются, а можно ли чечевицу детям?

А сама чечевица и блюда из нее стоят того, чтобы на этой разновидности бобовых культур задержать свое внимание.

Достоинства чечевицы

Чечевица содержит разнообразные полезные свойства, необходимые для роста и развития ребенка:

  • Большое количество белка, по своему составу чечевица может заменить мясо. А белок, основной элемент в строительстве клетки.
  • Экологическая чистота этой культуры, неспособность накапливать из почвы вредные вещества.
  • Благотворное влияние на перистальтику кишечника
  • Содержание полезных микроэлементов: кальция, магния, цинка, селена, фосфора, способствующих правильному функционированию нервной, костно-мышечной систем и деятельности сердца
  • Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, отвечающих за работу всех жизненно важных систем маленького человека.

Чечевица для детей — полезный продукт особенно в периоды межсезонья, как профилактика различных простудных заболеваний.  Одна порция чечевицы компенсирует суточную потребность детского организма в фолиевой кислоте, положительно влияющей на обмен веществ, и способствует повышению иммунитета.

Также специалисты советуют употребление чечевицы деткам с ослабленным сердцем, с пониженным уровнем гемоглобина.

Недостатки чечевицы

Но недостатки также в этой культуре присутствуют и для неокрепшего детского желудка они не всегда приемлемы. Детям с повышенным газообразованием не рекомендуется давать чечевицу, в связи тяжелым перевариванием этого продукта.

И, тем более, блюда из чечевицы придется исключить из меню детишек, у которых уже есть заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек.

Как лучше употреблять

В, крайнем случае, чтобы не вызывать излишне бродильный эффект, предварительно несколько часов чечевицу вымачивают, долго варят до консистенции каши. И дают готовый продукт в сочетании с другими блюдами в качестве дополнительного компонента.

Можно, взяв за основу чечевицу, приготовить котлеты, рагу из овощей, сварить суп.

Чечевица хороша в сочетании с морковью, помидорами, картофелем. Мама может фантазировать в приготовлении разных блюд для ребенка, но обязательно должна проследить за реакцией своего малыша  на эти кушанья.

Если не возникнет повышенного газообразования, то можно смело чечевицу вводить в меню, но не ежедневное, а не более двух раз в неделю.

Можно ли чечевицу годовалому ребенку

Конечно, возникает вопрос, с какого возраста можно чечевицу ребенку. Советы специалистов расходятся. Некоторые из них рекомендуют вводить чечевицу в рацион ребенка даже с 7-8 месяцев.

Некоторые педиатры советуют самостоятельно готовить блюда из чечевицы и включать в меню ребенка только с двух лет.

Но, в данном случае, речь идет о полноценных блюдах полностью приготовленных из чечевицы.

Если это многокомпонентные блюда, в которые входят различные овощи, мясо и, если ваш ребенок здоров, то чечевица для детей 1 года, вполне приемлема и принесет ребенку только пользу. Но лучше предложить малышу баночное пюре, приготовленное по особым технологиям.

И зная насколько сложны и, порой, загадочны, бывают реакции еще маленького, не сформировавшегося человечка, действительно трудно прийти к какому-то единому выводу.

Наблюдайте за вашим малышом и прислушивайтесь к требованиям его развивающегося организма!

Похожие записи

Суп из чечевицы для детей до года и старше с овощами

Чечевичный суп – это идеальное блюдо для сытного обеда вашего малыша. Чечевицу можно вводить в рацион ребенка уже с 7 месяцев. Для крохи-вегетарианца это белковое блюдо является питательным аналогом любому мясному яству.

Детки, в рационе которых по различным причинам отсутствуют продукты животного происхождения, не должны испытывать недостаток в тех или иных витаминах или микроэлементах. И в этом нам поможет очень полезная и питательная чечевица. Своему ребенку я предлагаю блюда из этой бобовой культуры, начиная с 8 месяцев.

Для самых маленьких деток лучше использовать красную чечевицу. Она обладает большим количеством питательных веществ и лучше усваивается детским организмом.
В данной статье я хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейших супчиков из чечевицы для деток разного возраста. Начнем с приготовления сытного первого блюда для грудничков.

Чечевичный суп для детей до года

Деткам до года необходимо вводить новые продукты постепенно. Сразу знакомить малыша с многокомпонентным блюдом нежелательно. Поэтому перед тем, как готовить суп из чечевицы с овощами, вы должны познакомить своего ребенка с каждым его ингредиентом отдельно.

И только потом, если у крохи не будет аллергии ни на какой из продуктов, можно их смешивать между собой и предлагать в виде супчика. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Чечевица красная (замоченная) – 2 ст. л.
  • Кабачок небольшой – 0,5 шт.
  • Брокколи – 2 соцветия.
  • Тыква – 50 гр
  • Вода – 1 л.

Приготовление

  1. Чечевицу для таких малышей обязательно нужно предварительно замачивать. Накануне вечером залейте несколько столовых ложек бобовых водой и поставьте на ночь в холодильник. Непосредственно перед приготовлением тщательно промойте чечевицу проточной водой.
  2. Кабачок и тыкву хорошо отмойте от грязи и почистите от кожуры.
  3. Брокколи поделите на соцветия.
  4. В небольшую кастрюлю положите чечевицу и соцветия брокколи.
  5. Кабачок с тыквой нарежьте на средние кубики и тоже положите в кастрюлю.
  6. Залейте все водой. Для совсем маленьких деток лучше использовать специальную воду.

Варить супчик около 30 минут на слабом огне, пока чечевица и овощи полностью не разварятся.

Готовый суп взбить блендером до однородности. Можно предлагать вкусный питательный обед своей крохе. Количество увеличиваете постепенно, начиная с половины чайной ложки.

Когда ваш малыш подрастет, ему можно приготовить супчик из большего количества компонентов.

Детский суп с чечевицей рецепт без мяса в мультиварке

Если у вас есть такой замечательный помощник на кухне, как мультиварка, то приготовить вкусный суп своему ребенку для вас не составит особого труда. Все продукты забросил и не нужно следить за процессом. С маленьким ребенком – это идеальный вариант.

Продукты

  • Чечевица красная – 200 гр. (вес замоченной).
  • Крупа «Булгур» — 3 ст. л.
  • Картофель среднего размера – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 2 л.

Как готовить

  1. Чечевицу необходимо тщательно промыть и замочить в воде из расчета 1 к 2.
  2. Булгур можно замочить вместе с чечевицей, но это необязательно. Обычно бобовые рекомендуют замачивать на ночь. Это позволяет практически полностью избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению питательных веществ из них.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Размер можете регулировать самостоятельно. Некоторые детки любят кусочки побольше, другие же предпочитают измельченную еду.
  4. Перец нарезаем полукольцами.
  5. Морковь трем на средней терке.

Все ингредиенты погружаем в чашу блендера, добавляем соль

(до 1,5 лет диетологи не рекомендуют включать соль в рацион ребенка).

Добавляем воду. Варим на режиме «Суп». В моей мультиварке это 35 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы чечевица, булгур и овощи хорошо разварились.

При подаче можно добавить чайную ложечку топленого масла (вы можете использовать любое другое масло, с которым уже познакомили вашего малыша). Зелень мелко измельчить и добавить в готовое блюдо.

Суп из чечевицы для детей от 1 года до 3 лет

Если вы хотите приготовить небольшой объем супчика для вашего крохи, то смело используйте этот рецепт.

Состав

  • Чечевица красная замоченная -100 гр.
  • Кабачок – 1 небольшой.
  • Помидор – 1 средний.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Соль – щепотка.
  • Вода – 1,5 л.
  • Картофель – 3 средних шт.

Способ приготовления

  1. Замачиваем 50 гр сухой чечевицы на ночь в 200 мл. воды. Ставим в холодильник. Перед приготовлением тщательно промываем и кладем в кастрюлю объемом не менее 2-х литров.
  2. Кабачок и картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помидор опускаем в кипяток на несколько минут. Очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками.

Петрушку измельчаем.

Все ингредиенты кладем в кастрюлю, заливаем водой солим и ставим на средний огонь.

Когда супчик закипит, убавляем огонь до минимума и варим около 30 минут.

В готовый суп по желанию можно добавить любое масло, которое вы даете ребенку (оливковое, топленое, сливочное). Этот супчик можно даже не измельчать блендером. Он получается очень нежным.

Советы по приготовлению

  • Соль деткам до года в еду лучше не добавлять. После года солить умеренно.
  • В любой из супов вы можете добавить специи на ваше усмотрение. Маленьким деткам можно употреблять натуральные пряности в небольших количествах. Они улучшают пищеварение и несут дополнительную пищевую ценность.
  • Овощи маленьким детям лучше не зажаривать. Поэтому в детских супах вы не встретите привычных зажарок.
  • Зелень в свежем виде ребенку можно предлагать после 1,5 лет, предварительно хорошо ее измельчив.

рецепты приготовления простые и вкусные

С какого возраста можно давать детям чечевицу? Чечевица, относящаяся к семейству бобовых, является весьма полезным продуктом. В первую очередь, чечевица – это натуральный, богатый источник природного белка. Кроме того, в данном бобовом имеется много железа. В чечевице содержится большая доля триптофана. Причем данного вещества в этой крупе больше, чем в мясе и других видах бобовых продуктов. Но в отличие от последних, для приготовления чечевицы требуется намного меньше времени. Даже для приготовления красной чечевицы, которую еще иногда называют египетской, требуется всего двадцать-тридцать минут.

Чечевица. Польза для деток

Чтобы понять, с какого возраста можно давать чечевицу детям, важно учитывать следующие полезные свойства продукта:

  1. Большое количество фолиевой кислоты в составе чечевицы способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  2. Значительное содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами.
  3. Служит стимулятором липидного обмена в организме.
  4. Польза чечевицы для детей заключается в том, что она способствует укреплению иммунной системы.
  5. Содержит чечевица большое количество полезных микроэлементов: калия, фосфора, кальция и др. Благодаря такому составу обеспечивается интенсивный рост детского организма.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  7. Чечевица является одним из самых полезных продуктов для детей, склонных к нервным расстройствам, депрессиям, капризам. Так как в ней содержится большое количество особой аминокислоты – триптофана, необходимого для выработки гормона счастья.
  8. Чечевица является экологически чистым и безопасным продуктом, независимо от того, в каком регионе он произрастает. Она не имеет свойства вбирать в себя токсины и радионуклиды из окружающей среды.
  9. Является низкокалорийным продуктом, и в сочетании с другими полезными и ценными веществами служит великолепным продуктом питания при ожирении.
  10. В крупе содержится очень большое количество витамина С, благодаря чему она считается особо ценным продуктом для детей зимой и весной, когда многим малышам свойственно испытывать недостаток витаминов.

Из всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что детям полезна чечевица. Это один из тех продуктов, который, несомненно, станет любимым в рационе питания ребенка. Необходимо только разобраться с тем вопросом, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Ведь важно, чтобы организм малыша уже был готов к перевариванию такой каши. Также стоит разобраться в том, каким образом следует приготовить разные виды крупы для определенной возрастной категории детей.

Когда вводить в рацион ребенка чечевицу?

В общих чертах чечевица имеет очень приятный вкус. Из этой крупы можно приготовить множество различных вариаций блюд как для самых маленьких, так и для детей более старшего возраста. Причем, виды блюд и сорта чечевицы, а также их сочетание с второстепенными продуктами, меняется с возрастом ребенка.

Врачи имеют довольно сходную точку зрения относительно того, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Это мнение сводится к тому, что детям лучше всего начать употреблять эту крупу в пищу после двухлетнего возраста. Лишь очень немногие малыши способны максимально переварить этот продукт в год или полтора. Так как, несмотря на все свои преимущества, все же чечевица несколько тяжело переваривается неокрепшим организмом ребенка.

Таким образом, чтобы понять, с какого возраста можно давать детям чечевицу, необходимо разобраться в особенностях введения прикорма для малышей различных возрастных категорий.

Необходимо помнить, что потребление чечевицы ребенком в возрасте до года может стать причиной возникновения коликов в животике и образования газов. Конечно, в таком состоянии организм не может получить от чечевицы какую-либо пользу.

У некоторых малышей может проявится аллергическая реакция в ответ на употребление ее в самом раннем возрасте. Хотя это бывает довольно редко. Но все же, чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность возникновения подобной ситуации.

Самым оптимальным возрастом, когда чечевица отварная может начать разнообразить рацион ребенка в сочетании с каким–либо другим продуктом, является 2-летний возраст. А уже начиная с трех эту крупу уже можно предлагать детям в качестве полноценного гарнира.

Как вводить в рацион чечевицу правильно?

Для первой пробы ребенку необходимо давать крупу в тщательно отваренном виде, вплоть до пюреобразного, несколько жидкого состояния. После первой чайной ложечки блюда следует некоторое время понаблюдать за поведением ребенка. Если у него не замечаются какие-либо аллергические реакции, не поднялась температура, и если с работой кишечника все в порядке, то смело можно сделать вывод о том, что блюдо успешно усвоилось организмом малыша. После этого следует ввести чечевичные блюда в прикорм ребенка с регулярностью два раза в неделю.

Употребление чечевицы после двух лет

Для детей в возрасте 1.5-2 года за один раз можно давать 30-50 граммов бобовых, в том числе и чечевицы. А уже в возрасте 2-3 лет это количество и регулярность использования в пищу увеличивается до 100 граммов, два-три раза в неделю. Чтобы свести к минимуму негативного воздействие продукта на организм ребенка, следует правильно его готовить. Об этом далее.

Рекомендации по приготовлению чечевицы

Перед тем как рассматривать простые рецепты вкусных блюд из чечевицы, приготовить которые сможет каждая хозяйка, дадим некоторые полезные рекомендации. Чечевица бывает разная. Коричневая, зеленая, красная, французская, черная чечевица – все эти виды готовятся по-разному, а также имеют разные свойства. Так, например, для первого прикорма детей лучше всего приготовить коричневую чечевицу, которая быстро разваривается. Она требует максимально короткое время для приготовления, отличается приятным вкусом и уникальным ароматом. Она наиболее подходит для приготовления супа-пюре и других вариантов блюд для самым маленьких. Зеленая чечевица подходит для детей более старшего возраста. Она хорошо сочетается в салатах и запеканках в виде как основного, так и второстепенного блюда. Зеленая чечевица при варке не распадается и хорошо сохраняет свою форму. Но для ее приготовления требуется несколько больше времени, чем для остальных видов.

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста красная чечевица детям разрешена. Стоит отметить, что последняя может быть использована для приготовления ароматных и полезных супов-пюре для детей с 2-летнего периода.

Суп для детей

Как приготовить суп из чечевицы для детей? Для приготовления необходимо взять стакан красной чечевицы, 300 граммов цветной капусты, по одной штуке луковицы и моркови. Ингредиенты необходимо промыть, овощи очистить и мелко нарезать, несколько минут обжарить в растительном масле, добавить к ним чечевицу и после 5-минутной жарки добавить к полученной массе овощной бульон или простую воду (полтора литра). После следует всыпать соль по вкусу и оставить вариться. Цветную капусту прокипятить несколько минут в воде, нарезать на мелкие куски и добавить их к чечевичной массе. Оставить на маленьком огне до приготовления. В готовый суп следует добавить свежей рубленой зелени.

Пюре

Как приготовить чечевичное пюре? Необходимо взять один стакан красной чечевицы, 2 ст. л. риса, 1 луковицу. Все ингредиенты промыть, луковицу очистить и нарезать на мелкие кубики, обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу. После обжарить несколько минут и к полученной смеси добавить полтора литра бульона. Добавить соль по вкусу и оставить на огне до того, пока крупы не сварятся. В готовом состоянии полученную смесь влить в блендер и взбить до пюреобразного состояния. После чего поставить на медленный огонь еще на 10 минут.

Чечевичные котлеты

Для приготовления взять ¾ стакана красной чечевицы, половину луковицы, 50 г муки. Луковицу очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле. После к луку добавить промытую крупу и после 5-минутной жарки залить водой до кипячения, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на медленном огне до полной готовности. Из полученной смеси сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке. После их нужно обжарить в масле на сковороде с обеих сторон (с каждой по две минуты).

В заключение

Теперь вы знаете, когда и как следует давать чечевицу ребенку и насколько она полезна для детей. Также в статье рассмотрены рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно их сможет приготовить каждая мамочка, даже не обладая кулинарными навыками.

Польза чечевицы для детей: свойства и рецепты блюд

Елена Мазитова

Планируете разнообразить меню ребенка этой зимой? Обратите внимание на чечевицу. Этот полезный продукт обладает массой ценных для здоровья крохи свойств. Каких именно, читайте в нашей статье.

Улучшает пищеварение

В состав продукта входят нерастворимые волокна, которые минимизируют риск возникновения запоров, синдрома раздраженной кишки и других проблем с пищеварением. Кроме этого, употребление чечевицы способствует выводу токсинов из организма, что также положительно сказывается на общем состоянии здоровья малыша.

Насыщает организм белком

Чечевица является одним из самых известных источников растительного белка. Одна чашка данного вида бобовых может похвастаться 17 граммами микроэлемента. Если вы не хотите включать в рацион крохи много животных белков, обратите внимание на чечевицу.

Повышает уровень кислорода в тканях

Это происходит за счет наличия в составе продукта витаминов группы В и железа. Благодаря полезным веществам улучшается процесс оксигенации (насыщения кислородом) тканей, мышц и органов.

Улучшает работу сердца и сосудов

Разные виды чечевицы славятся высоким содержанием клетчатки и другими минералами, которые так важны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Нормализует метаболизм

Употребление этой бобовой культуры снижает уровень холестерина в организме, что способствует нормализации липидного обмена. А благодаря активным компонентам в составе продукта ускоряется метаболизм.

Поднимает настроение

Доказано, что чечевица содержит триптофан, который, как известно, влияет на выработку серотонина. Благодаря этому ребенок становится не только веселее, но и активнее.

Что приготовить из чечевицы?

Если вы уверены, что ваш ребенок откажется от чечевицы, попробуйте приготовить что-то необычное. Например, тыквенно-чечевичный суп-пюре. Для его приготовления вам понадобится красная чечевица, очищенная тыква, натуральный йогурт, чеснок, лук, оливковое масло, карри и соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты и варите на слабом огне до готовности, после чего превратите суп в пюре.

Кроме этого, чечевицу можно добавлять в салаты, а также готовить в качестве гарнира. Уверены, что вы найдете рецепт идеального блюда, которое оценят все члены вашей семьи.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как приучить детей есть зернобобовые

16/08/2018

Зернобобовые – абсолютно универсальный ингредиент: из них можно готовить как основные блюда, так и гарниры, и они отлично дополняют даже самые смелые сочетания вкусов. Но, как и в случаях с любым новым видом пищи, маленьких приверед порой бывает непросто уговорить попробовать фасоль, горох и чечевицу, хоть они очень полезны и питательны. 

Вот некоторые идеи, которые помогут вам сделать так, чтобы ваши дети ели зернобобовые охотно и с удовольствием.

  • Начните с чего-то хорошо знакомого

Хумус – очень популярная закуска из нута, и многие дети его любят. Но знаете ли вы, что хумус можно приготовить практически из любых зернобобовых? Просто замените нут в своем любимом рецепте хумуса вареной чечевицей или фасолью. Попробуйте приправить хумус тем, что нравится вашему ребенку, например, красным болгарским перцем или вялеными томатами. Подайте свой новый кулинарный шедевр с поджаренной питой, порезанными овощами или в виде пасты для бутербродов. Смотрите, сколько интересных сочетаний можно придумать!

Бургеры и фрикадельки дети тоже очень любят. Замените в них мясо чечевицей, фасолью или их смесью, и у вас получатся вкуснейшие постные домашние котлетки или фрикадельки. Это особенно актуально, если ваши дети разборчивы в еде. Начните с этих бургеров: дети с большей вероятностью согласятся попробовать то, что для них выглядит знакомо.

  • Избавьтесь от «кашеобразности»

Многие дети терпеть не могут кашеобразную консистенцию фасоли. От этого можно избавиться, если готовить не консервированную фасоль, а сушеную, она в этом смысле гораздо приятнее. Сушеную фасоль надо перед готовкой замачивать на ночь.

  • Используйте практический подход

Возьмите в библиотеке книжку, в которой рассказывается, как растут зернобобовые, или просто посадите их у себя на заднем дворе, чтобы ваши дети знали, откуда берется то, что они едят. Если вам удастся увлечь этим детей, они гораздо охотнее попробуют то, что получилось вырастить.

Вовлечение детей в процесс приготовления еды также может быть залогом того, что им понравится блюдо, которое они помогали готовить. Съездите вместе на рынок, пусть ваши дети сами выберут те зернобобовые (а также фрукты и овощи!), которые они хотели бы попробовать. Вернувшись домой, продолжите эксперимент: пусть дети помогут вам подготовить зернобобовые к варке, замочив их в миске с водой. Попросите детей взять на себя ответственность за этот процесс, установив таймер или выбрав время, когда они должны будут вернуться и проверить бобы.

Когда будете делать котлетки из зернобобовых, позовите детей и предложите им помочь вам смешать фарш и слепить шарики. Дайте малышам возможность «приготовить обед» для всей семьи: пусть они сделают буррито или такос, используя фасоль как один из ингредиентов.

  • Привнесите элемент игры

Из зерен фасоли, гороха и чечевицы можно выкладывать на тарелке забавные картинки. Выложите улыбающуюся рожицу из фасолин и падающие звезды из чечевицы – а дети пусть придумают собственную «съедобную» картинку из зернобобовых.

  • Добавьте зернобобовые в свои любимые супы и соусы

Из вареных чечевицы, фасоли и гороха легко сделать пюре, которое можно добавлять в супы, тушеные блюда и даже соусы. Это не только прибавит вашим блюдам густоты и вкуса, но и сделает их более наваристыми и питательными.

Оставьте место для десерта

Зернобобовые входят в рецептуру многих десертов: они обладают мягким вкусом и могут добавить пышности и сочности выпечке. В восточноазиатской кухне сладкие бобовые пасты часто используют в приготовлении десертов, таких как традиционные «лунные пряники» и булочки на пару. Вы тоже можете добавлять бобовые в свои десерты, сделав сладкую бобовую пасту из протертой красной фасоли и коричневого сахара. Вареной черной фасолью можно заменить яйца во многих рецептах шоколадного торта и брауни – и ваши дети вообще не заметят разницы!

Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом, в них мало жиров и много железа и других витаминов и минералов. Благодаря разнообразию способов использования зернобобовых в кулинарии они будут отличным дополнением к рациону вашей семьи.

Как правило, зернобобовые содержат в два раза больше белка, чем большинство зерновых, поэтому они считаются одним из важнейших продуктов питания во всем мире, особенно там, где неполноценное питание является серьезной проблемой. Будучи недорогой и питательной пищей, зернобобовые являются важным инструментом построения мира без голода. 

Подробнее:

Чечевица — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Чечевица (лат. Lens) – род травянистых растений семейства бобовые. И самое легендарное растение из этого рода.

Люди употребляли чечевицу со времен неолита. И эта культура была одной из первых, которую человечество стало осознанно выращивать. Чечевица много раз упоминается в Ветхом Завете. Там рассказывается, в частности, о том, что Исав, старший сын Исаака, продал право первородства своему младшему брату Иакову за тарелку супа из чечевицы, когда вернулся после нескольких дней охоты, умирая от голода. У арабов считается, что эта культура была благословлена семью пророками, включая Мохаммеда и Иисуса. Постепенно чечевица распространилась на Ближний Восток, а оттуда в Средиземноморье. В Индии и по сей день чечевица занимает одно из главенствующих мест в местной кухне, особенно среди вегетарианцев. 

В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35% чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. К тому же чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания. 

Виды и сорта

В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы: коричневая, красная, пюи, «белуга». Крупные сорта – до пяти миллиметров в диаметре – у нас принято называть «тарелочными». По-латыни чечевица называется lens. В наше время от этого слова получили название оптические линзы, которые по форме похожи именно на чечевицу.

Как готовить

Из чечевицы по-прежнему варят похлебку, делают гарниры (нередко смешивая с другими злаками, например, с рисом – у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. 

Коричневая чечевица – самая обычная. Ее нужно замачивать на 8 ч, а потом варить 30–40 мин., стараясь не переварить. Из коричневой чечевицы в Европе и Северной Америке варят зимние супы, добавляя туда овощи и травы

Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее замачивать не надо, и варится она недолго.

Быстрее всего готовится красная чечевица, вынутая из оболочки (иногда ее называют рыжей), – всего 10–12 мин. В процессе варки красная (рыжая) чечевица теряет свой яркий цвет и в одно мгновение превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать. Хотя и каша тоже получается очень вкусная, особенно если приправить ее чесночным маслом.

У чечевицы пюи (она же зелёная французская), названной в честь места во Франции с вулканической почвой, где её вывели, сильный перечный аромат и пряный вкус. Кроме того, её чёрно-зелёные семена практически не развариваются, сохраняя упругость даже в готовом виде. Их лучше всего класть в салаты.

Чёрная чечевица белуга – самая маленькая. Назвали её так сходство с белужьей икрой (по силе блеска). Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 мин., без замачивания. Из белуги можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.

Время варки зависит не только от сорта, но и от того, была ли чечевица очищена. Скажем, колотая очищенная чечевица, которую используют по всей Азии (в Европе и Америке она больше всего известна под своим индийским названием – урад дал), готовится буквально за 10 мин. без всякого предварительного замачивания. 

Чечевица очень популярна в Индии, Пакистане, Средиземноморье и, конечно же, на родине – Ближнем Востоке. Чечевицу часто готовят вместе с рисом, так как они готовятся примерно одинаковое время. Традиционную арабскую кухню трудно представить без муджаддара – смеси риса и чечевицы. А в Египте похожее блюдо под названием «кушари» считается национальным. В Индии чечевица с рисом называется «кичди». В Европе и Северной Америке очень популярен суп из чечевицы, в который часто добавляют свинину или курицу. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Чечевичный суп-пюре из чечевицы — 1000.menu

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

В составе чечевицы есть множество микро- и макроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые делают продукт весьма ценным для здоровья. Чечевица обогащена железом, благодаря чему человек может поддержать гемоглобиновый уровень в норме и предотвратить развитие анемии.
Витамины группы В, в частности тиамин и рибофлавин, полезны для нервной системы и не только. Огромную роль эти элементы играют в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, чечевица красного сорта обогащена клетчаткой и пектинами, незаменимыми для полноценной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Мои лучшие 5 любимых рецептов из чечевицы для детей

Узнайте, почему я одержим чечевицей, все о своем путешествии по чечевице и испытайте 5 моих любимых рецептов из чечевицы! Лучшая часть? Эти рецепты чечевицы полностью подходят для детей. #kidapproved

Как диетолог и занятая мама троих детей, мне так легко любить чечевицу. Чечевица — это разновидность «зернобобовых» (к семейству зернобобовых относятся нут, сушеные бобы, чечевица и сушеный горох). Они не только обладают великолепным питательным профилем (они богаты белком, клетчаткой, железом, витаминами и минералами), но также экономичны, очень просты и универсальны и представляют собой питательную альтернативу белку без мяса.Они также отлично подходят для добавления в здоровые закуски и (что удивительно!) Десерты и выпечку (см. Мой рецепт шоколадных кексов из чечевицы без муки ниже).

Когда я говорю о своих любимых продуктах, чечевица всегда стоит на первом месте в моем списке по всем вышеперечисленным причинам. Мне нравится, что я могу добавить их практически в любое блюдо, чтобы не только добавить текстуру, влажность и аромат, но и улучшить питание. Неудивительно, что пару недель назад я был рад принять приглашение компании Canadian Lentils на тур по ферме по выращиванию чечевицы в Саскатуне.

Удивительные люди из Canadian Lentils пригласили нас в восхитительное кулинарное приключение, где посетили чечевичные фермы Саскатуна, увидели, как выращивают и обрабатывают эти восхитительные бобовые, и узнали все о них (о, и ешьте ТАК. МНОГО. УДИВИТЕЛЬНАЯ. ЕДА .)

Чечевица не только невероятно питательна, но и очень популярна прямо сейчас (скрещиваю пальцы, чтобы это продолжалось!). В 2017–2018 годах речь идет о «растительных», «богатых белком» и «здоровых углеводах». Все больше и больше потребителей ищут цельные продукты с минимальной обработкой, способствующие охране здоровья и окружающей среды.Чечевица поражает все это.

Мы знаем, что потребление сушеных бобов, гороха и чечевицы может иметь положительное влияние на качество диеты и здоровье, в том числе на снижение шансов развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак. Посмотрите, насколько полезны чечевица по сравнению с этими питательными цельнозерновыми продуктами:

Не только это, но и чечевица для нас, канадцев, тоже выращивают здесь! Канада — ведущий производитель и экспортер чечевицы (мы экспортируем ее в более чем 130 стран мира!).Саскачеван производит 95% канадской чечевицы!

Наряду с изучением, едой и приготовлением пищи из чечевицы я смог встретить некоторых довольно замечательных коллег-диетологов и любителей чечевицы, а также встретиться с некоторыми друзьями и коллегами:

Мы с детьми тщательно выбрали 5 наших любимых рецептов чечевицы для этого поста. Они здесь!

Шоколадные кексы без муки с чечевицей
Белковые кусочки для печенья с арахисовым маслом и шоколадной крошкой
Сладкие и соленые чечевичные шоколадные батончики из чечевицы и мюсли
Обертки из салата Хойсин из индейки и чечевицы
Легкие веганские наггетсы из чечевицы для детей

Наслаждайтесь 🙂

Если вы ищете более вкусные семейные рецепты и советы по питанию, загляните на мою страницу в Facebook и в ленту Instagram, где я публикую ежедневно!

5 Польза чечевицы для здоровья детей раннего возраста

Шерли Ганеш 3 мин. Чтения

Написано для ParentCircle Обновление дизайна веб-сайта

Разве мы не все хотим сделать рацион наших малышей здоровым? Теперь вы можете это сделать, просто добавив чечевицу, самый универсальный из продуктов.Включите его в свой рацион, чтобы удовлетворить растущие потребности в питании.

Младенец претерпевает огромные изменения в структуре потребления пищи в течение двух лет. По мере того как он выходит из фазы отлучения от груди, он начинает есть совершенно новый ассортимент продуктов. На этом этапе родителям важно тщательно выбирать продукты, чтобы удовлетворить потребности ребенка в питании. Итак, где же тогда чечевица? Читай дальше что бы узнать.

Как включить чечевицу в рацион вашего малыша

Введение новых вкусов и текстуры в еду малыша очень важно, поскольку пищевые предпочтения устанавливаются в раннем возрасте.Поэтому необходимо, чтобы родители включали чечевицу как неотъемлемую часть рациона своего ребенка, начиная с самого раннего возраста, чтобы у них развился вкус. Чечевица с высоким содержанием белка, кальцием и низким содержанием жира повышает энергию, улучшает иммунитет и способствует здоровью костей.

Чечевица, которую вы можете безопасно включать в рацион своего малыша: зеленый грамм ( мунг ), черный грамм ( урад ), красный грамм ( tur ), красная чечевица ( masoor ), нут ( channa ) и грамм лошади.

Советы по приготовлению чечевицы для младенцев
  • Замочите чечевицу на ночь, чтобы она стала мягкой и ее было легко готовить
  • Хорошо готовьте, пока она не станет мягкой, чтобы ваш малыш легко переваривал и предотвращал вздутие живота
  • При покупке чечевицы обращайте внимание на ее внешний вид, цвет, текстуру и качество
  • Всегда разложите ее и проверьте, нет ли камней или мусора перед приготовлением
  • Хорошо промойте чечевицу под проточной водой в сетчатом фильтре, чтобы удалить пыль и мусор

Два вкусных рецепта чечевицы для детей

Если ваш малыш привередливый едок, который устраивает истерики при виде еды, вы удивитесь, как заставить его есть чечевицу.

Вот два вкусных рецепта питания, которые наверняка понравятся вашему ребенку:

1. Овощная смесь khichdi

Ингредиенты

  • 1 и 1/2 столовые ложки тыквы в бутылке ( doodhi / lauki ), очищенную и натертую на терке
  • 2 столовые ложки очищенной и натертой моркови
  • 2 столовые ложки риса, промытого и высушенного
  • 2 столовые ложки зеленого лунный дал (расколотый зеленый грамм), промытого и высушенного
  • 1/2 чайной ложки топленое масло
  • 1/4 чайной ложки семян тмина
  • Щепотка асафетиды
  • 1 гвоздика
  • 1 черный перец горошком
  • Щепотка порошка куркумы
  • 1 стакан воды

Метод

Нагревание топленого масла в скороварку и добавить семена тмина.Когда семена потрескивают, добавьте асафетиду, гвоздику, перец горошком, бутылочную тыкву, морковь, зелень лун дал , рис, порошок куркумы и 1 стакан воды.

Хорошо перемешайте и приготовьте до трех свистков. Прежде чем открывать крышку, дайте выходить пару. Когда это будет готово, удалите перец и гвоздику. Немного разомните кичди тыльной стороной ковша. Подавать теплым со свежим творогом.

2. Суп из чечевицы и моркови

Ингредиенты

  • Масло для приготовления пищи
  • 70 г репчатого лука, очищенного и мелко нарезанного
  • 175 г очищенной и мелко нарезанной моркови
  • 1 очищенный и измельченный зубчик чеснока
  • 200 г промытой красной чечевицы
  • 750 мл овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу

Метод

Нагреть масло в кастрюле.Обжарить лук и чеснок несколько минут до мягкости. Добавьте морковь и готовьте еще несколько минут. Добавьте чечевицу и овощной бульон. Доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне 30 минут, пока чечевица и морковь не станут мягкими.

Дайте приготовленной моркови и чечевице остыть. Используйте блендер, чтобы размять их до однородной консистенции перед подачей на стол. Подавать с небольшими кусочками тостов или толстым хлебом.

Fabaceae Facts for Kids

Fabaceae или Papilionoideae , широко известные как семейство бобовых , гороха или фасоли , представляют собой большое и экономически важное семейство цветковых растений.Сюда входят деревья, кустарники и многолетние или однолетние травянистые растения, которые легко узнать по их плодам (бобовым) и составу, обусловленному листьями. Многие бобовые имеют характеристики цветов и фруктов. Семейство широко распространено и является третьим по величине семейством наземных растений по количеству видов после Orchidaceae и Asteraceae, насчитывающего около 751 род и около 19 000 известных видов.

Описание

Бобовые по своей привычке варьируются от гигантских деревьев (например, Koompassia excelsa ) до небольших однолетних трав, большинство из которых представляют собой травянистые многолетники.У растений неопределенные соцветия, которые иногда сводятся к одному цветку. Цветки имеют короткий гипантий и единственный плодолистик с коротким гинофором, а после оплодотворения дают плоды, являющиеся бобовыми.

Привычка к росту

Бобовые имеют большое разнообразие форм роста, включая деревья, кустарники или травянистые растения или даже виноградные лозы или лианы. Травянистые растения могут быть однолетними, двулетними или многолетними, без базальных или конечных скоплений листьев. У многих бобовых есть усики.Это прямостоячие растения, эпифиты или виноградные лозы. Последние поддерживают себя с помощью побегов, которые обвиваются вокруг опоры или через стебли или усики листвы. Растения могут быть гелиофитами, мезофитами или ксерофитами.

Листья

Листья обычно очередные и сложные. Чаще всего они имеют четное или нечетно-перистое соединение (например, Caragana и Robinia соответственно), часто трехлистное (например, Trifolium , Medicago ) и редко пальчатое соединение (например, Trifolium , Medicago ).г. Lupinus ), у Mimosoideae и Caesalpinioideae обычно двупарчатые (например, Acacia , Mimosa ). У них всегда есть прилистники, которые могут быть листовыми (например, Pisum ), шиповидными (например, Robinia ) или быть довольно незаметными. Края листа цельные или иногда пильчатые. И листья, и листочки часто имеют морщинистую полость, позволяющую делать резкие движения. У некоторых видов листочки превратились в усики (например, Vicia ).

Многие виды имеют листья со структурами, привлекающими муравьев, которые защищают растение от травоядных насекомых (форма взаимопомощи). Внецветковые нектарники распространены среди Mimosoideae и Caesalpinioideae, а также встречаются у некоторых Faboideae (например, Vicia sativa ). У некоторых видов Acacia видоизмененные полые прилистники обитают муравьи и известны как доматия.

Корни

Многие Fabaceae содержат бактерии в своих корнях в структурах, называемых корневыми клубеньками.Эти бактерии, известные как ризобии, способны извлекать из воздуха газообразный азот (N 2 ) и преобразовывать его в форму азота, пригодную для использования растением-хозяином (NO 3 или NH . 3 ). Этот процесс называется азотфиксацией. Бобовые растения, выступающие в роли хозяина, и ризобии, выступающие в качестве поставщика пригодных для использования нитратов, образуют симбиотические отношения.

Цветы

Цветок Wisteria sinensis , Faboideae. Два лепестка удалены, чтобы показать тычинки и пестик.

Цветки часто имеют пять обычно сросшихся чашелистиков и пять свободных лепестков.Обычно они гермафродиты и имеют короткий гипантий, обычно чашевидной формы. Обычно имеется десять тычинок и одна удлиненная верхняя завязь с изогнутым стилем. Обычно они располагаются в неопределенных соцветиях. Fabaceae обычно являются энтомофильными растениями (т. Е. Опыляются насекомыми), а цветы обычно эффектны для привлечения опылителей.

У Caesalpinioideae цветки часто зигоморфные, как у Cercis , или почти симметричные с пятью равными лепестками у Bauhinia .Верхний лепесток — самый внутренний, в отличие от Faboideae. У некоторых видов, например у некоторых из рода Senna , цветки асимметричные, с одним из нижних лепестков большего размера, чем противоположный, и стилем, согнутым в одну сторону. Чашечка, венчик или тычинки могут быть эффектными в этой группе.

У Mimosoideae цветки актиноморфные и собраны в шаровидные соцветия. Лепестки маленькие, а тычинки, которых может быть больше 10, имеют длинные цветные нити, которые являются самой эффектной частью цветка.Все цветки соцветия раскрываются сразу.

У Faboideae цветки зигоморфные и имеют специализированное строение. Верхний лепесток, называемый знаменем, большой и покрывает остальные лепестки бутоном, часто отражаясь при распускании цветка. Два соседних лепестка, крылья, окружают два нижних лепестка. Два нижних лепестка сливаются вместе на вершине (оставаясь свободными у основания), образуя структуру, похожую на лодку, которая называется киль. Тычинок всегда десять, и их волокна могут быть соединены в различных конфигурациях, часто в группе из девяти тычинок плюс одна отдельная тычинка.Различные гены семейства CYCLOIDEA (CYC) / DICHOTOMA (DICH) экспрессируются в верхнем (также называемом дорсальным или адаксиальным) лепестке; у некоторых видов, таких как Cadia , эти гены экспрессируются по всему цветку, давая радиально-симметричный цветок.

Фрукты

Яичник чаще всего развивается в бобовые. Бобовые — это простые сухие плоды, которые обычно раскрываются (раскрываются по шву) с двух сторон. Распространенное название этого типа фруктов — «стручок», хотя это также может быть применено к нескольким другим типам фруктов.У некоторых видов из основных плодов бобовых образовались самары, соски, фолликулы, невыразимые бобовые, семянки, костянки и ягоды.

Картинки для детей

Чечевица для младенцев — первая еда для младенцев

Когда младенцы могут есть чечевицу?

Чечевицу можно вводить, как только ребенок будет готов начать есть твердую пищу, как правило, в возрасте около 6 месяцев.

Какой сорт чечевицы лучше всего подходит для младенцев?

Есть много видов чечевицы, каждая из которых имеет свой цвет, вкус и текстуру.Хотя есть небольшие различия в питательных веществах от одного типа к другому, вся чечевица — фантастический первый продукт, потому что она добавляет тонны растительного железа и белка в рацион ребенка. Фактически, чечевица использовалась для поддержания жизни человека с древних времен. Крошечные бобовые культуры возникли в районе Средиземного моря и были завезены в другие части земного шара в результате колонизации и торговли. Сегодня чечевица является одним из наиболее широко используемых бобовых и основным продуктом питания в Африке и Южной Азии, где чечевицу (называемую дал) едят на завтрак, обед и ужин.

★ Совет: чечевица готовится быстро, хотя время приготовления может быть разным. Например, целая чечевица (такая как чечевица Beluga, чечевица Puy или Sabut Masoor dal) готовится дольше, чем разделенная чечевица (такая как Dhuli Masoor dal, Moong dal, Urad dal). Вы можете поменять один на другой, но будьте внимательны, когда рецепт требует определенного типа. Целую чечевицу можно смешивать с зерном и овощами, потому что она сохраняет форму, а разрезанная чечевица — отличный загуститель для супов и рагу, потому что она разрушается во время готовки.

Амелия, 8 месяцев, ест чечевицу предварительно загруженной ложкой. Изар, 14 месяцев, ест чечевицу и картофельное пюре. Макс, 16 месяцев, ест чечевицу ложкой.

Полезна ли чечевица для младенцев?

Да. Трудно переоценить, насколько полезна чечевица для младенцев. Бобовые богаты витамином B, в том числе фолиевой кислотой для поддержки нервной системы, а также белком для питания мышц и клетчаткой для питания микробиома кишечника.Фактически, чечевица содержит следы почти всех витаминов и минералов, которые необходимы детям по мере роста.

Самое лучшее в чечевице: она богата железом и цинком, двумя важными питательными веществами, которых младенцы часто не получают в достаточном количестве в своем рационе. В возрасте около 6 месяцев все дети, особенно дети, находящиеся на грудном вскармливании, регулярно нуждаются в пище, богатой железом и цинком, поскольку их запасы истощаются естественным образом. Чечевица в изобилии доставляет эти важные питательные вещества. При подаче с продуктами, содержащими много витамина С (ягоды, брокколи, цветная капуста, цитрусовые, красный сладкий перец), организм усваивает больше железа, содержащегося в чечевице.

Возможно, вы слышали дебаты о влиянии на здоровье антинутриентов, таких как лектины, оксалаты и фитаты, которые естественным образом присутствуют в чечевице. Не бойтесь: эти растительные соединения, как правило, безопасны при умеренном употреблении в рамках сбалансированной диеты, а также обладают многими полезными свойствами. Кроме того, приготовление чечевицы значительно снижает содержание антинутриентов в чечевице и других бобовых.

★ Совет: сушеную чечевицу замачивать не нужно, хотя это сокращает время приготовления для некоторых сортов и улучшает пищеварение.

Чечевица — опасность удушья для младенцев?

Нет. Чечевица не представляет особой опасности удушья, хотя она может затвердеть и образовать более крупную форму при приготовлении с сыром или другими липкими ингредиентами, поэтому постарайтесь разбить любые комки, которые вас беспокоят. Как всегда, убедитесь, что вы создали безопасную среду для приема пищи, оставайтесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды и ознакомьтесь с нашими рекомендациями по сервировке в соответствии с возрастом.

Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные давлению и удушению, и ознакомьтесь со списком распространенных опасностей, связанных с удушьем.

Чечевица — распространенный аллерген?

Нет. Чечевица не считается распространенным аллергеном в США. Однако возможна аллергия на чечевицу. В Испании аллергия на чечевицу поражает значительную часть педиатрического населения.

Аллергия на один вид бобовых, особенно на горох и нут (и, в меньшей степени, на арахис), может увеличить риск аллергии на чечевицу. Однако перекрестная реактивность среди бобовых чаще выявляется при тестировании крови и кожи, чем на практике.Детям с аллергией на чечевицу не обязательно избегать употребления всех других бобовых. Лица с аллергией на пыльцу березы и / или синдромом оральной аллергии (также называемым синдромом аллергии на пыльцу и пищу) могут быть чувствительны к чечевице. Синдром оральной аллергии обычно приводит к кратковременному зуду, покалыванию или жжению во рту и вряд ли приведет к опасной реакции.

Как и в случае с любым новым блюдом, начните с небольшого количества чечевицы на первые пару порций.Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте количество, подаваемое во время следующих приемов пищи.

Как приготовить чечевицу для детей после отлучения от груди?

Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатра или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

Для детей от 6 до 9 месяцев: Подавайте приготовленную чечевицу поверх продуктов, которые легко вычерпать, таких как овощное пюре, зерновые каши или йогурт. Поощряйте самостоятельное кормление, позволяя ребенку совать его руками или предварительно загружая утварь, чтобы ребенок мог схватить ее. Это также отличный возраст для изучения использования чечевицы для приготовления гамбургеров, пирожков и других круглых продуктов, форму которых детям легче брать и держать.

Возраст от 9 до 12 месяцев: Продолжайте подавать приготовленную чечевицу с продуктами, которые можно ложить лопаткой, и позволяйте ребенку самостоятельно кормить руками или предварительно загруженной ложкой.В этом возрасте ребенку может нравиться собирать крошечные чечевицы самостоятельно, поэтому попробуйте любые рецепты, в которых требуется целая чечевица, которая сохраняет свою форму во время приготовления. Вы также можете попробовать различные приправы и вкусы: чечевицу, маринованную в соке цитрусовых, чечевицу, смешанную с овощами, богатыми витамином С, или чечевицу, перемешанную с рублеными травами и подаваемую с йогуртом.

Возраст от 12 до 24 месяцев: Время работы! Помогите показать, как используется ложка, предварительно загрузив ее и поставив рядом с миской или тарелкой, чтобы малыш попытался поднять ее.Если ребенку неинтересно пользоваться посудой, не волнуйтесь. Использование посуды может быть утомительным для новичков, и многие дети переключаются между кормлением пальцами и посудой. Старайтесь не оказывать слишком сильного давления; Последовательное и точное использование посуды наступит в свое время — вероятно, в возрасте от 18 до 24 месяцев.

Для получения дополнительной информации о том, как нарезать пищу для младенцев, посетите нашу страницу о размерах и формах продуктов.

Рецепт: целая чечевица с йогуртом

Выход: 2 стакана (400 граммов)
Время приготовления: 45 минут
Возраст: 6 месяцев +

Ингредиенты

  • ½ стакана (90 г) цельной чечевицы
  • 1 ½ стакана (360 миллилитров) воды или несоленого мясного или овощного бульона
  • 2 чайные ложки (10 граммов) оливкового масла
  • ½ стакана (140 г) несладкого полножирного йогурта в греческом стиле или обогащенного йогурта на растительной основе (без молочных продуктов, замените картофельное пюре)
  • 1 щепотка молотого кардамона, корицы, кориандра или выбранной специи (по желанию)

Этот рецепт содержит распространенный аллерген: молочные продукты.Подавать ребенку только после безопасного введения молочных продуктов.

Указания

  1. Промойте чечевицу, чтобы удалить грязь и мусор.
  2. Смешайте чечевицу и воду в кастрюле на среднем или сильном огне. Когда кастрюля закипит, убавьте огонь, чтобы немного закипело.
  3. Накрыть крышкой и варить от 20 до 30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  4. Слейте воду из чечевицы, затем переложите ее в миску. Добавьте масло и перемешайте, чтобы оно покрылось слоем.
  5. Зачерпните йогурт в миску ребенка и добавьте чечевицу. Точный размер порции варьируется. Пусть аппетит ребенка определяет, сколько съедено.
  6. Если хотите, добавьте специи, чтобы добавить аромата.
  7. Подача: позвольте ребенку кормить себя руками. Если вы хотите поощрять использование посуды, просто предварительно загрузите ложку и поставьте ее рядом с миской, чтобы ребенок попытался взять ее. Как вариант, поднесите предварительно загруженную ложку в воздух, чтобы ребенок мог ее выхватить.

Хранение : Приготовленную чечевицу хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 недели или в морозильной камере в течение 2 месяцев.

Сочетания вкусов

Чечевица имеет землистый и ореховый вкус с крахмалистой текстурой, которая впитывает аромат продуктов, в которых готовятся бобовые. Попробуйте приготовить чечевицу с морковью, курицей, чесноком, имбирем, луком, свининой, картофелем и помидорами и приправить их лимоном, лаймом, апельсином или другими цитрусовыми; свежие травы, такие как базилик, кинза, мята или петрушка; и смелые специи, такие как кардамон, корица, кориандр, тмин, семена горчицы или звездчатый анис.Возможности поистине безграничны! Подавайте чечевицу с продуктами, богатыми витамином С, такими как болгарский перец, брокколи, цветная капуста или шпинат, чтобы помочь ребенку усвоить больше растительного железа из бобовых.

Отзыв от

J. Truppi, MSN, CNS

В. Калами, МНСП, РД

К. Гренавицке, OTD, OTR / L, SCFES, IBCLC, CNT

S. Bajowala, MD, FAAAAI. (отделение аллергии)

Р. Руис, доктор медицинских наук, главный педиатр и детский гастроэнтеролог

Хотите, чтобы ваши дети съели киноа или чечевицу? Скажите им, как здоровая пища поможет им вырасти.

Папай был прав, когда пел: «Я силен до мозга костей, потому что я ем шпинат.

Почти 100-летнее сообщение легендарного одноглазого комического персонажа детям о пользе употребления листовых зеленых овощей остается в силе.

Исследователи из Университета штата Вашингтон и Университета штата Флорида обнаружили, что рассказывая детям о пользе определенных продуктов, они могут заставить их питаться более здоровой пищей, а не просто давать им выбор здоровой пищи без объяснения причин. Их исследование было опубликовано в среду в Journal of Nutrition Education and Behavior.

«Каждый ребенок хочет быть больше, быстрее, способен прыгать выше», — заявила в пресс-релизе ведущий автор Джейн Лэниган, доцент кафедры человеческого развития Университета штата Вашингтон.

Например, в ходе шестинедельного исследования исследователи сказали 87 детям в возрасте от 3 до 5 лет, что если они будут есть чечевицу — эти мини-бобовые, которые являются здоровым источником белка и клетчатки с низким содержанием жира, — они «вырастут и начнут бегать. Быстрее.»

Первоначально детей попросили оценить, насколько им понравились четыре продукта из разных групп, включая чечевицу (белок), киноа (зерно), зеленый перец (овощи) и помидоры (овощи).

Затем им предложили два вида еды два раза в неделю, как часть их обычного распорядка в классе. Еда с низким рейтингом, которую выбрали дети, сопровождалась соответствующими возрасту фактами о пользе ее употребления. Их более любимая еда не получила особого внимания.

Количество съеденной пищи измерялось во время предварительного и последующего тестирования, а также через месяц после окончания исследования.

Послетестовые измерения не дали результатов, что, по мнению исследователей, было «надоело есть одну и ту же пищу».Но месяц спустя они обнаружили, что дети ели вдвое больше еды, чем было приготовлено со здоровой смолой.

Со временем исследование показало, что, рассказывая детям о пользе продуктов питания понятными им способами, можно увеличить количество употребляемой ими здоровой пищи, как выяснили исследователи.

«Мы хотели восполнить пробел, когда родителям часто говорят, что их дети должны есть, но не как заставить их это есть. И это действительно важно, — заявил Ланиган.

Веганский томатно-чечевичный суп — растительный сыр для подростков

Веганский томатный суп из чечевицы ! Предлагаем вашему вниманию рецепт чечевицы для детей для всей семьи, который легко приготовить, полезен для здоровья и состоит из растений.

По мере того, как меняются времена года, меняются и рецепты в наших домах.

Поэтому, естественно, когда на улице прохладнее, мы склонны тяготеть к теплым рецептам, которые также можно повторно использовать при приготовлении порциями или быстро подогреть для остатков.

Это наш рецепт томатного супа из чечевицы, в котором используются всего пять основных ингредиентов и горстка приятных на вкус специй.

Даже наши дети наслаждались этим супом, как ложкой, так и обмакивая в кусочки хлеба или жареные бутерброды с сыром, подаваемые на стороне.

Вот как это сделать!

Сначала нагрейте оливковое масло (или другое растительное масло по вашему выбору) в большой сковороде на среднем огне.

Нарезать кубиками лук и болгарский перец и обжарить их на сковороде, пока они не станут мягкими и ароматными. Обычно это занимает всего минуту или меньше. Иногда сюда же добавляем немного измельченного чеснока.

Затем вы добавите банку измельченных помидоров и дайте ингредиентам покипеть на медленном огне в течение нескольких минут.

Затем добавьте чечевицу, соль, воду и кокосовое молоко.

Готовьте все, аккуратно помешивая, на среднем или слабом огне. Дайте супу приготовиться и смешаться, пока чечевица полностью не нагреется, а суп не загустеет.

Обычно это занимает около 25-30 минут.

Когда суп будет готов, подавайте его в мисках и дайте немного остыть перед тем, как подавать его малышам.

Томатно-чечевичный суп идеально сочетается с нашим сыром на гриле из груши ИЛИ с нашими сырными ковшами на гриле, рецепт которых вы можете найти в электронной книге по пакетному приготовлению на растительной основе для подростков!

Полный рецепт томатного супа из чечевицы можно найти ниже.

Распечатать рецепт

Томатно-чечевичный суп

Простой, ароматный и полезный веганский рецепт супа из чечевицы.

Курс: основное блюдо, суп

Кухня: веганская, вегетарианская

Ключевое слово: чечевица, суп, веганский суп

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 1 болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка
  • 1 / 2 чайных ложки орегано
  • 1 банка на 28 унций измельченных помидоров
  • 1 стакан коричневой или зеленой чечевицы, сухой
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана воды
  • 1 банка на 15 унций кокосового молока, легкого или обычного жирного

Инструкции

  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.

  • Добавьте лук и болгарский перец и жарьте до готовности. .

  • Добавьте специи и готовьте до появления аромата, всего 30 секунд.

  • Добавьте измельченные помидоры и тушите несколько минут, затем добавьте чечевицу, соль, воду и кокосовое молоко. Готовьте на среднем или медленном огне, периодически помешивая, примерно 25 минут, пока чечевица не прорубится и суп не загустеет.

  • Подавать вместе с тостами или жареным сыром!

Думаем, вам понравится этот веганский томатно-чечевичный суп ! Добавьте его в свои рецепты чечевицы для детей и запускайте ротацию этой осенью и зимой.

Chime In: Часто ли вы готовите чечевицу дома?

Если вам понравился этот пост, мы думаем, вам понравятся и другие:

Смогут ли эти рецепты заставить вашего ребенка полюбить чечевицу?

Это то время года, когда многие из нас пытаются питаться более здоровой пищей, возможно, сократить потребление мяса или даже попробовать стать веганами в рамках программы Veganuary.

Итак, давайте поговорим о чечевице — вкусных и питательных бобовых, которые можно использовать для приготовления здоровых семейных блюд, таких как супы или без мяса версии болоньезе, тушеное мясо или перец чили.

Заставить детей попробовать чечевицу может показаться сложной задачей, но попробуйте эти любимые семейные рецепты от Early Years Nutrition Partnership и посмотрите, как у вас дела.

И если они не нравятся детям, не переживайте — это значит, что для вас и вашей морозильной камеры есть еще кое-что!


Что не нравится в чечевице? Этот универсальный овощ, состоящий из нескольких разновидностей, богат белком, богат кальцием и низким содержанием жира.

Эти крошечные герои из бобовых повышают энергию, повышают иммунитет и укрепляют здоровье костей — идеально подходят для активных и растущих детей!

Чечевица — источник кальция, фосфора, железа и витаминов группы B, ее можно купить сушеной или готовой в жестяной банке, что позволяет легко превратить ее в быстрое, вкусное и питательное блюдо.

Наши сертифицированные специалисты по питанию Ивонн и Гилл делятся своими любимыми рецептами, чтобы ваши дети тоже полюбили чечевицу.

Болоньезе из чечевицы Ивонны

Ивонн говорит: «Это действительно хороший рецепт порционного приготовления! В нем используются дешевые ингредиенты, хранящиеся в буфете, и это хороший способ использовать любые свежие овощи. Очевидно, его можно легко уменьшить вдвое, если вы просто хотите приготовить достаточно для ужина ».

На 6-8 человек

Состав:

1 столовая ложка масла

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

2 средние моркови

2 стебля сельдерея

2 ч.л. сушеного орегано

2 банки зеленой чечевицы

2 банки нарезанных помидоров

2 столовые ложки томатного пюре

2 столовые ложки Вустерширского соуса

1 нарезанный кабачок, горсть грибов и / или любых других овощей (по желанию)

Метод:

Лук, чеснок, сельдерей и морковь мелко нарезать, затем добавить в большую сковороду с маслом.Варить 5-10 минут до мягкости.

Добавьте орегано, томатное пюре и Вустерширский соус и перемешайте.

Слейте воду с чечевицы и выложите в кастрюлю с помидорами.

Хорошо перемешайте, добавьте предложенные выше овощи или любые другие нарезанные овощи по вашему желанию и тушите 20-40 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте перец по вкусу.

Подавать со спагетти и хорошей посыпкой пармезаном.

Лазанья с чечевицей Gill’s

Гилл говорит: «У него отличный вкус, и семье это нравится! Его довольно легко приготовить, тем более что вам не нужно готовить традиционный сыр / белый соус, так как вы просто смешиваете йогурт, яйца и немного сыра.Он содержит хорошее количество вегетарианского белка, а также чечевицу и яйца, что немаловажно.

Обслуживает 4

Состав:

1 средний лук, нарезанный кубиками

1 зеленый перец, нарезанный кубиками

175 г красной чечевицы

400 г консервированных помидоров

300 мл бульона

300 мл молока (2 x 150 мл)

2 столовые ложки томатного пюре

1 чайная ложка травяной смеси

Щепотка молотого перца

Лазанья 8 листов

2 яйца

225 г натуральный йогурт

100 г тертого чеддера

Метод:

Налейте немного масла в сковороду, добавьте лук и перец и жарьте до мягкости.

Добавьте чечевицу, помидоры, бульон, зелень и перец и 150 мл молока, варите 15-20 минут, пока чечевица не станет мягкой.

В миске смешайте яйца, йогурт, 150 мл молока и половину сыра.

Поместите половину смеси чечевицы в жаростойкую форму, накройте половиной листов лазаньи и слоем смеси яйца / йогурта / сыра. Повторите это, снова доливая оставшуюся смесь яйца и йогурта. Сверху выложить тертый сыр.

Выпекать 35-40 минут при 180 ° C.

Эти рецепты впервые появились на веб-сайте Early Years Nutrition Partnership.


Куда дальше?

Суетливые едоки: как соблюдать время приема пищи

Почему яйца полезны для детей

Идеи вегетарианского питания для малышей

.

Leave a Reply