«Купила мама Саше – серые ГАМАШИ…»

Читайте также:

комментариев 5

  1. Каштанка Каштанка:

    Немного истории

    Гамаши (от фр. gamache) — это вязаные или сшитые из плотного толстого материала чехлы без подошв, закрывающие щиколотки, но иногда доходящие до колена. Они надевались поверх ботинок и сбоку застёгивались на пуговицы. Гамаши предназначались для защиты обуви от уличной пыли и грязи. До начала массового производства обувь была достаточно дорога, а состояние тротуаров и проезжей части было куда хуже, чем сейчас — поэтому защитные чехлы для обуви были просто необходимы.

    Военная история гамашей

    Считается, что первые гамаши появились еще в Древней Греции. В Лувре хранится барельеф V века до нашей эры с изображением Гермеса, Эвридики и Орфея, на ногах которого надеты «предки» гамашей. Носили их и древние римляне. Гладиаторы надевали один высокий и прочный гамаш на правую ногу, так как левая была защищена бронзовой поножью.

    В европейском военном обмундировании гамаши появились в XVII-XVIII вв. Одеждой солдат были тогда кафтан (жюстокор), камзол (длинный жилет), короткие штаны (немного ниже колена) — кюлоты и гамаши. В период наполеоновских войн гамаши стали полноценной частью мундира. Они представляли собой накладку на обувь со штрипкой внизу и пуговками (редко — кнопками) сбоку. Гвардейцы ходили в темно-синих мундирах фрачного типа старого образца с красной выпушкой, на ногах они носили высокие белые гамаши (летом, зимой — черные).

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Каштанка Каштанка:

    После вступления на престол Павла I, слепо преклонявшегося перед прусской военной системой, аналогичные порядки были немедленно введены в русской армии. Распространилось это и на форму обмундирования, ставшую чрезвычайно близкой к прусской. У пехоты, драгун, артиллеристов и саперов появились единообразные мундиры — длинные темно-зеленые кафтаны, узкие палевые жилеты и штаны, а также гамаши. Высокие гамаши плотно облегали икры, зимой они были черные суконные, а летом — белые полотняные. Военные гамаши застегивались с внешней стороны ноги на пуговицы и перетягивались под коленом тесьмой или ремешком, что затрудняло кровообращение. Между штанами и верхним краем гамаш в пеших войсках и ботфортов у кавалеристов полагалось пришивать полоски белоснежного полотна, так называемые штибель-манжеты.
    В некоторых армиях (Франции, Италии, Америки и т.д.) ботинки с гамашами использовались вместо сапог. На ботинок сверху надевали высокое съемное голенище, сделанное из грубого холста или кожи. Также гамаши носили экзотические воины — зуавы (служащие элитных частей лёгкой пехоты французских колониальных войск). Зуавы отличались интенсивной и быстрой строевой подготовкой, а также необычным разноцветным обмундированием, которое состояло из коротких курток, шаровар и головных уборов восточного типа (напр., турецких фесок).

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Каштанка Каштанка:

    Гражданская история гамашей

    В XIX веке тёплые суконные или войлочные гамаши на застёжках уже прочно заняли своё место в гардеробах мужчин и женщин — правда, став существенно короче армейских. Гамаши предохраняли обувь и ноги своих хозяев от холода, грязи и сырости.
    До середины двадцатого века гамаши были частью повседневной одежды епископов и протодиаконов англиканской церкви. Делали их из черного хлопка, шерсти или шелка, с застежкой сбоку. Длиной они были чуть ниже колена, где крепились к черным брюкам. Носили такие гамаши из-за практических соображений: предполагалось, что протодиаконы и епископы должны были добираться в самые отдаленные уголки своей епархии на лошадях, а позднее — на велосипедах. В последние годы эти «церковные» гамаши носили уже чисто символический характер.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Каштанка Каштанка:

    Короткие гамаши (как мужские, так и женские) вошли в моду лишь в конце XIX-го века, а пик их популярности пришелся на 20-е годы. Рассказывают, что в ХХ веке гамаши стали сверхпопулярными после того, как король Георг V появился в них на открытии выставки цветов в Челси. В 1923 король открыл это шоу в сюртуке, сером цилиндре и коротких гетрах. Впрочем, это скорее красивая легенда — ведь уже в 1915 г. в немых фильмах богатые люди изображались в цилиндре, визитке и гамашах.
    Фото 6
    Типичные цвета гамашей для холодного времени года — черные, коричневые и серые. Делали их из кожи, замши, шерсти, войлока. Летом в городе носили гамаши, сшитые из полотна цвета овса, коричневого, бледно-желтого, серо-голубого, кремового или белого.

    Казалось бы, белый — очень маркий цвет, так почему же именно его выбирал джентльмен, который хотел произвести впечатление богатого человека (причем надевал он их с черной лакированной обувью)? Все очень просто. Белый цвет говорил о том, что, во-первых, джентльмен мало передвигается пешком, во-вторых, у него есть камердинер, который следит за белизной хозяйских гамашей, и в-третьих, имеется достаточно денег на их регулярную замену.
    Гамаши не всегда были сугубо мужским аксессуаром. У женщин они сначала использовались как элемент спортивной одежды (например, у велосипедисток), а потом из спортивной экипировки начали проникать в повседневную одежду. Разумеется, женские гамаши были значительно наряднее мужских. Их шили из более тонких тканей и щедро украшали вышивкой, бисером и даже кружевами (для летних моделей). Дети носили гетры — маленькие вязаные гамашики без застежки.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Каштанка Каштанка:

    Гамаши вышли из моды после того, как все увидели, что герцог Виндзорский, тогда еще принц Уэльский, появился в Аскоте без них. Якобы после скачек на лужайке нашли много пар брошенных гамашей… Действительность, как это нередко случается, оказалась куда прозаичнее: гамаши были вытеснены более удобными и практичными галошами.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Вставить картинку к комментарию (JPEG)