Разное

Вареники с сушеными грибами и картошкой: ✔️Постные вареники с картошкой и грибами – Вареники с картошкой и сушеными грибами

Содержание

✔️Постные вареники с картошкой и грибами

Итак, первым делом я залила сушёные грибы холодной фильтрованной водой. Её нужно столько, чтобы грибы в ней свободно плавали. Накрыла крышкой и оставила замоченные грибы на 3 часа. Постные вареники с картошкой и грибами

Картофель почистила и разрезала на несколько частей, так как он был у меня крупный. Залила водой и поставила вариться. В процессе посолила. Постные вареники с картошкой и грибами

Когда картофель был готов, слила отвар в отдельную посуду. Часть использовала для приготовления пюре, часть оставила для замеса теста.
Размяла картошку деревянным пестиком. Постные вареники с картошкой и грибами

Через три часа слила с грибов воду и хорошенько промыла их. Постные вареники с картошкой и грибами

На сковороде спассеровала лук. Постные вареники с картошкой и грибами

Порезала грибы и выложила к луку. Обжаривала, помешивая, 20 минут на среднем огне без крышки. Постные вареники с картошкой и грибами

Добавила приправу, соль, лавровый лист. Перемешала, влила немного воды и жарила ещё 10 минут до готовности. Постные вареники с картошкой и грибами

Соединила вместе грибы с луком и картофельное пюре. Перемешала и оставила до остывания. На момент лепки вареников начинка должна быть не горячей и не холодной, а комнатной температуры. Постные вареники с картошкой и грибами

Замес теста:

Просеянную муку соединила с солью, размешала. Постные вареники с картошкой и грибами

Влила картофельный отвар и воду. Постные вареники с картошкой и грибами

Вымесила эластичное упругое тесто. При необходимости добавьте немного муки или воды, ведь клейковина у муки разная. Постные вареники с картошкой и грибами

Завернула тесто в пищевую плёнку, чтобы не заветрило. Оставила при комнатной температуре на полчаса. А можно и убрать в холодильник, особенно в том случае, если начинка ещё не остыла или если лепить собираетесь не в ближайшее время. Постные вареники с картошкой и грибами

Формовка:

Раскатала тесто в пласт. Его толщину регулируйте, исходя из личных предпочтений. Кто-то любит более тонкое тесто в варениках, кто-то напротив — толстое.
Вырезала стаканом с острым краем кружочки. Постные вареники с картошкой и грибами

Выложила в центр кружков начинку комнатной температуры. Постные вареники с картошкой и грибами

Соединила вместе края теста, сделав защип. Он будет прочным в том случае, если начинка не попадёт в шов. При необходимости припорошите руки мукой, тогда лепить будет проще. Постные вареники с картошкой и грибами

Можно оставить защип обычного вида, а можно для красоты сделать косичку. Для этого место защипа я немного оттягивала, а затем загибала в противоположную сторону, накладывая получившиеся загибы чуть внахлёст. Постные вареники с картошкой и грибами

В итоге у меня вышло 80 вареников. Часть, как обычно, я отправила в морозильную камеру на присыпанном мукой подносе, разложив их так, чтобы они не соприкасались друг с другом (иначе они так и заморозятся, слипшимися). А часть сразу отварила. Постные вареники с картошкой и грибами

В закипевшую воду пустила соль и ложку подсолнечного масла, чтобы при варке вареники не слипались. Размешивая воду, отправила в неё заготовки и лавровый лист. Варила, периодически аккуратно помешивая ложкой, до всплытия. Сколько варить после того, как вареники поднялись вверх? Кто-то варит 2 минуты, кто-то 7. Смотрите по своему вкусу. Мне нравится золотая середина — я вынимаю вареники шумовкой минуты через 4. Постные вареники с картошкой и грибами

Вот и всё — вкусные вареники готовы! ;) Вареники с сушеными грибами

С чем их подать? Можно с бульоном. Конечно же, всегда будет уместна свежая зелень. Можно воспользоваться постным майонезом, а мне нравится с малиновым уксусом! Впрочем, с яблочным ничуть не хуже.
А если не поститесь, то можно положить сливочное масло или сметану.

Вареники с картошкой и сушеными грибами

Автор: Ольга Бондас

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Вареники с картошкой и сушеными белыми грибами можно отнести к постной кухне, но по своей питательности они не уступают мясным блюдам. К тому же, мы приготовим их из не совсем обычного теста, а из теста с добавлением тыквы. Кроме дополнительных полезных веществ, она придаст готовым вареникам интересный оранжевый цвет и более мягкий вкус.

Ингредиенты

  • мука 2-3 стакана
  • отварная (печеная) тыква 100 г
  • вода 50 мл
  • соль
  • растительное масло
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • сухие грибы 4 ст. л.
  • острый перец
  • зелень
  • молотый перец
  • сметана для подачи

vareniki s kartoshkoj i gribami-1

Как приготовить вареники с картофелем и грибами

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению вареников, нужно отварить картофель и тыкву: тыква будет нужна для теста, а картофель пойдет в начинку. Варить их можно вместе: картофель — очищенный и нарезанный большими кусками, тыкву – одним куском вместе с кожурой. Воду для варки посолите и положите лавровый лист
  2. vareniki s kartoshkoj i gribami-1Тыква приготовится быстро, поэтому ее достаньте из кастрюли первой, оставив картошку вариться дальше. Из кусочка тыквы ложкой соскребите мякоть, разомните в пюре, влейте воду и перемешайте.
  3. vareniki s kartoshkoj i gribami-3Добавьте щепотку соли, просеянную муку и столовую ложку растительного масла. Замешайте плотное тесто для вареников.
  4. vareniki s kartoshkoj i gribami-4Накройте готовое тесто тканевым полотенцем и оставьте его на 20 минут, чтобы оно отлежалось.
  5. vareniki s kartoshkoj i gribami-5Грибы замочите в теплой воде на 10 минут.
  6. vareniki s kartoshkoj i gribami-6Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, положите обжариваться с растительным маслом на сковороде. Грибы отожмите, измельчите и добавьте к луку — готовьте около 10 минут.
  7. vareniki s kartoshkoj i gribami-7
    С картофеля слейте всю воду, уберите лавровый лист, разомните картофель в пюре. Пюре соедините с грибной зажаркой и зеленью, добавьте соль и молотый перец.
  8. Рабочую поверхность посыпьте мукой.
    vareniki s kartoshkoj i gribami-8
  9. vareniki s kartoshkoj i gribami-9Раскатайте тесто в длинный жгут и нарежьте на кусочки одинаковой величины. Каждый кусочек обмакните в муку.
  10. vareniki s kartoshkoj i gribami-10С помощью скалки раскатайте из кусочков теста плоские лепешки величиной с ладонь.
  11. vareniki s kartoshkoj i gribami-11На центр каждой лепешки положите начинку.
  12. vareniki s kartoshkoj i gribami-12
    Плотно залепите вареники.
  13. vareniki s kartoshkoj i gribami-13Края вареников можно сделать фигурными.
  14. vareniki s kartoshkoj i gribami-14Готовые вареники выложите на посыпанную мукой доску. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите в нее столовую ложку соли, душистый перец и лавровый лист.
  15. vareniki s kartoshkoj i gribami-15В кипящую воду положите вареники, аккуратно их перемешайте, поднимая со дна, и варите на среднем огне около пяти минут. Проверить готовность можно, разрезав один вареник – внутри не должно быть сырого теста.
  16. vareniki s kartoshkoj i gribami-16
    Тем временем можно сделать заправку из обжаренного лука, острого перца и соевого соуса — получится блюдо с ноткой азиатского вкуса (соус можно и не добавлять).
  17. vareniki s kartoshkoj i gribami-17Готовые вареники переложите в сковороду и обжарьте их с луком до образования золотистой корочки.

Подавайте вареники со сметаной.

vareniki s kartoshkoj i gribami-20

vareniki s kartoshkoj i gribami-22

Похожие рецепты

Вареники с картошкой и грибами – вкусные постные рецепты и с фаршем, салом

Вареники с картошкой и грибами – вкусное блюдо для постного меню и не только!

Вареники с картошкой и грибами – интересный вариант хорошо знакомого блюда. Шампиньоны и прочие разновидности придают ему восхитительный вкус и аромат. У опытной хозяйки приготовление займет чуть более часа. Начинающим кулинарам потребуется больше времени, но если следовать рецепту, вареники получатся такими же вкусными.

Как варить вареники с картошкой и грибами?

Чтобы вышли вкусные вареники с картошкой и грибами, учитывают следующее:

  1. Для начинки подходят любые грибы. Некоторые виды требуют предварительной обработки. К таким относятся лесные грибы. Их предварительно вымачивают, а потом отваривают до готовности. Белые грибы и шампиньоны только обжаривают, прежде чем положить в начинку
  2. Сушеные грибы вымачивают преимущественно в воде, однако если берется такая разновидность как белый гриб, для этой цели используется молоко.
  3. Тесто для вареников с картошкой и грибами не должно быть жестким, но и не очень нежным, чтобы не порвалось во время варки. Замешивая тесто, муку обязательно просеивают и добавляют растительное масло для эластичности. Ему дают «отдохнуть», спрятав под полотенцем, 30 минут.
  4. Вареники отваривают в воде или на пару. Первый способ более привычный. Для этого в емкость наливают воду, дожидаются, пока жидкость закипит, и опускают в нее по одному варенику, тогда они не слипнутся во время варки. Если же используется способ на пару, то заготовки выходят невероятно пышными и воздушными.
  5. Вареники можно сделать не только отварными, но и в жареном виде. Интересен и такой способ готовки как ленивые вареники, когда они делаются без начинки, при этом картофель сразу включен в состав теста. В этом случае луково-грибная зажарка делается и подается отдельно.

Вареники с картошкой, луком и грибами

вареники с картошкой луком и грибами

Непревзойденным вкусом обладают вареники с картофельным пюре и грибами, в начинку которых включен и обжаренный лук. Из специй добавляют только соль, это делается только во время замеса для придания тесту эластичной структуры. Чтобы достичь такого эффекта, также берется ледяная вода. Лучше подержать ее в морозильнике до начала готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • картошка – 200 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Картошку отварить. Растолочь в пюре.
  2. Грибы, лук прожарить.
  3. Картошку соединить с грибами и луком.
  4. Муку просеять, добавить яйцо и воду. Посолить, замесить.
  5. В центр отдельных частей теста выложить немного начинки, соединить края, вареники с картошкой, луком и грибами отварить.

Постные вареники с картошкой и грибами

постные вареники с картошкой и грибами

Чтобы разнообразить свое меню во время строгой диеты или поста, можно приготовить вареники с картошкой и грибами, рецепт которых делается без яйца. Муку лучше использовать пшеничную. Из специй можно добавить молотый кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец. После того, как они будут слеплены, вареники можно отварить или закинуть в морозильник.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • грибы – 250 г;
  • картофель – 300 г.

Приготовление

  1. В горячую воду добавить соль, размешать. Всыпать муку и сделать замес.
  2. Картошку сварить, превратить в пюре.
  3. Грибы прожарить.
  4. Компоненты начинки соединить.
  5. Сформировать вареники с картошкой и грибами и отварить их.

Жареные вареники с картошкой и грибами

жареные вареники с картошкой и грибами

Если наскучили традиционные яства, можно применить необычный способ готовки и пожарить вареники с картошкой и грибами. Процесс, с помощью которого происходит приготовление теста и начинки, мало чем отличается от других рецептов, другим будет лишь заключительный этап. Сковородку рекомендуется взять с толстыми стенками и без специальных покрытий.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.;
  • картошка – 500 г;
  • грибы – 300 г.

Приготовление

  1. В муку добавить соль, сметану и соду. Сделать замес.
  2. Грибы прожарить.
  3. Картошку отварить и потолочь.
  4. Грибы, картошку смешать.
  5. Из теста и начинки сформировать вареники, отварить и обжарить их.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

ленивые вареники с картошкой и грибами

Такое блюдо как домашние вареники с картошкой и грибами идеально подходит вегетарианцам, поскольку не содержит мясных продуктов. Особенностью этого яства является то, что оно делается без начинки. В состав теста сразу входит картошка, из-за этого вареники и и получили название «ленивые». Луково-грибная зажарка подается отдельно.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • мука – 70 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжарить грибы и лук.
  2. Картошку сварить, растолочь в пюре, добавить специй. Вбить яйцо и перемешать.
  3. Добавить муку и сделать замес.
  4. Вареники сформировать, отварить. Подавать с луково-грибной зажаркой.

Вареники с картошкой и сушеными грибами

вареники с картошкой и сушеными грибами

В зимнее время года можно сделать вареники с сухими грибами и картошкой, используя для этого заблаговременно собранные лесные запасы. Особенностью приготовления начинки в этом случае является то, что грибы необходимо предварительно вымочить, а лишь затем приступать к их отвариванию и обжарке.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сушеные грибы – 150 г;
  • картофель – 300 г.

Приготовление

  1. Грибы замочить на ночь в воде или в молоке. Затем отварить их, а после обжарить.
  2. Сделать пюре из отварного картофеля.
  3. Растворить в теплой воде соль и муку, сделать замес.
  4. Смешать составляющие для начинки.
  5. Сформировать вареники с картошкой и сушеными грибами и отварить

Вареники с картошкой и солеными грибами

вареники с картошкой и солеными грибами

Еще одной чрезвычайно оригинальной вариацией яства являются вареники с маринованными грибами и картошкой. Этот рецепт можно использовать, когда свежего компонента не оказалось под рукой, но при этом очень хочется побаловать близких вкусненьким. Благодаря молоку тесто получается мягким. Блюдо подходит тем, кто не любит пресную еду.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 600 г;
  • соленые грибы – 250 г.

Приготовление

  1. Молоко, соль и яйцо соединить, взбить венчиком. Всыпать муку, сделать замес.
  2. Сделать начинку из порезанных грибов, отварной картошки.
  3. Сформировать картофельные вареники с грибами и отварить их.

Вареники с сырой картошкой и грибами

вареники с сырой картошкой и грибами

Чрезвычайно оригинальным является яство, в котором применяется не стандартная начинка для вареников картошка с грибами, а сделанная с использованием сырого овоща. Тесто будет заварным, поскольку вареники готовятся дольше из-за сырого продукта в начинке. Можно использовать белые грибы. Долго оставлять готовое лакомство на столе не стоит, поскольку картошка дает сок.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 6 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • 600 г картошки;
  • 40 мл масла;
  • специи.

Приготовление

  1. Муку (2 стакана) смешать с 100 мл кипятка. Перемешать и остудить.
  2. Добавить яйца, соль и остальную муку с водой. Сделать замес.
  3. Картофель натереть и отжать сок.
  4. Грибы обжарить и соединить с картофелем, специями.
  5. Сформировать правильные вареники с картошкой и грибами и варить 10 минут.

Вареники с картошкой и белыми грибами

вареники с картошкой и белыми грибами

Можно сделать чрезвычайно вкусные вареники с картошкой и грибами (белыми). Их можно использовать свежесобранные или сушеные. В последнем случае их рекомендуется вымачивать не в воде, а в молоке, это будет способствовать улучшению их вкусовых качеств. По желанию их можно объединить с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 600 г;
  • белые грибы – 250 г.

Приготовление

  1. Для теста взбить яйцо и соединить его с солью, водой, мукой. Сделать замес.
  2. Сделать начинку из отварной картошки, обжаренных грибов.
  3. Сформировать и отварить вареники.

Вкусные вареники с картошкой, беконом и грибами

вкусные вареники с картошкой беконом и грибами

Невероятно интересен рецепт, по которому происходит приготовление вареников с картошкой и грибами, беконом. Последний компонент можно заменить салом с мясной прослойкой. Свежести яству придаст добавление в его состав укропа, но при желании его можно заменить на сухой вариант. Блюдо выйдет чрезвычайно сытным.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • вода – ¾ стакана;
  • грибы, бекон – по 200 г.

Приготовление

  1. Сделать замес теста из воды, соли, муки.
  2. Бекон обжарить с грибами. Соединить его с картошкой.
  3. Сформировать вареники и отварить их 10 минут.

Вареники с фаршем, грибами, картошкой

вареники с фаршем грибами картошкой

Чрезвычайно питательной вариацией яства являются вареники с картошкой и грибами шампиньонами, в состав которых добавлен фарш. Свежие грибы не нужно замачивать или мыть. Они быстро впитывают воду, отчего теряют вкус. С них лучше снять верхнюю кожицу, а потом протереть салфеткой. Фарш можно взять из любого мяса.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • вода – 0,8 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • фарш – 300 г.

Приготовление

  1. Муку посолить и влить масло, теплую воду. Сделать замес.
  2. Обжарить грибы и фарш по отдельности. Затем соединить их и отварную картошку.
  3. Сформировать и отварить вареники.

 

Вареники с сушеными грибами. Кулинарная книга грибника

Вареники с сушеными грибами

Что понадобится: 500 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 5 г соли, 20 г сахара

Для начинки: 400 г сушеных белых грибов, 200 г лука, 100 г сливочного масла, соль

Для подачи: 100 г сливочного масла

Муку просеять в миску, сверху сделать углубление. В другую миску разбить свежие яйца, добавить молоко, соль, сахар, перемешать. Влить эту смесь в углубление в муке и быстро замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Готовое тесто накрыть влажной салфеткой и выдержать 30–40 мин. Для начинки предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать. Обжарить в сливочном масле вместе с рубленым луком, посолить. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности, вырезать кружочки, на каждый положить приготовленную начинку, соединить края и тщательно защипнуть. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут на поверхность, варить еще 5 мин, затем вынуть шумовкой и выложить на блюдо. При подаче на стол полить вареники растопленным сливочным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

7 самых вкусных вариантов блюда

Вареники с разными начинками подойдут на любой случай жизни. Если красиво оформить тарелку зеленью и сметаной, ее можно поставить даже на праздничный стол. Когда наполнение включает ягоды и фрукты, кушанье скорее относится к десертам. Вареники с картошкой и грибами можно предложить как закуску или горячее. Последний вариант подразумевает добавки в виде сыра или овощей.

Вареники с сушеными грибами и картошкой: ✔️Постные вареники с картошкой и грибами – Вареники с картошкой и сушеными грибамиВареники с сушеными грибами и картошкой: ✔️Постные вареники с картошкой и грибами – Вареники с картошкой и сушеными грибами

Приготовить это южное блюдо на кухне, в домашних условиях, не составит труда. Немного повозиться придется лишь с грибами и картошкой. Существует несколько вариантов начинки. Все они очень нежные и в то же время сочные благодаря грибному соку и обжарке.

Как сочетать их между собой, чтобы вкусовые качества блюда были безупречными? Ниже приведены пошаговые рецепты вареников с грибами и картошкой, а также способ замешивания теста.

Как приготовить тесто для вареников

Как приготовить тесто для вареников?

Тесто для вареников должно получиться крутым, как на пельмени. Оно абсолютно пресное, однако яркость начинки компенсирует эту особенность. Вареники с вишней или ягодами выигрывают за счет их сочности и сладости. Компоненты начинки с грибами и картошкой следует обжарить и добавить к ним специи. Так они приобретут аромат и насыщенный вкус.

В состав теста входит минимум продуктов, и готовится оно в считанные минуты. Растительное масло не позволит краям изделий подсыхать, а раскатанный пласт не будет легко рваться. Постный вариант исключает добавление яйца, которое хорошо скрепляет тесто, но даже муки, соли и воды достаточно, чтобы замесить его.

Ингредиенты:

  • ½ кг пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Муку просеять в большую миску, перемешать с солью и продавить в центре глубокую ямку.
  2. В нее вылить воду, уксус и масло. Перемешать и в конце добавить яйцо. Замесить тесто руками, перемещая края к середине.
  3. Разделить его на две части, скатать их в шары. Поочередно раскатывать их в пласты, стаканом или блюдцем вырезать кружки и, добавив начинку, лепить вареники.

Самые вкусные рецепты вареников с грибами и картошкой

Самые вкусные рецепты вареников с грибами и картошкой

Если теста и начинки вышло слишком много и за один раз вареники не съесть, ничего страшного. Их нужно слепить, убрать в целлофановый пакет и положить в морозилку. Позже, опустив заготовки в кипящую воду, за 5-7 мин. удастся получить полезную и вкусную закуску.

Классический вариант

Для начинки используются любые грибы, допускающие жарку. Наиболее распространенный вариант – шампиньоны. При перемешивании их с отваренными лесными грибами вкус вареников станет более оригинальным.

Состав:

  • 700 г теста;
  • 300 г свежих грибов;
  • 450 г очищенной картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист, молотый перец и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Слить воду и размять картошку, как для пюре.
  2. Измельчённый лук 3-4 мин. обжаривать в масле, затем положить к нему нарезанные грибы. Жарить все вместе еще около 10 минут, добавив соль и специи.
  3. Картошку перемешать с обжаркой и охладить до комнатной температуры.
  4. Из раскатанного в пласт теста вырубить кружки и объединить их с начинкой. Слепить вареники, оформив край гребешком.

С сушёными грибами

Варианты приготовления

Вдвойне приятно приготовить вареники из собранных и высушенных осенью грибов. Они сохранили аромат леса и при обжаривании и варке подарят его начинке. Следует помнить, что сушёных грибов по весу требуется вполовину меньше, чем сырых.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 400 г очищенной картошки;
  • 100 г сушёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лаврушка, молотый перец и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Остатки воды от замачивания грибов вылить в ковшик и разбавить ее обычной водой для варки будущих вареников.
  2. Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле, через 3 мин. положить к ней грибы и тушить их до готовности еще 12-15 минут.
  3. Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом и растолочь толкушкой. Перемешать его с грибами и луком, посолить, поперчить.
  4. Тесто раскатать и вырубить кружочки, каждый объединить с начинкой и защипнуть вареники косичкой.

С солёными грибами

Иногда грибов удается найти так много, что их маринуют и солят на всю зиму. Открыв на ужин баночку маслят или лисичек и выложив их к горячей отварной картошке, можно устроить прекрасный ужин в русском стиле.

Это любимое многими кушанье повара превратили в начинку для вареников, которые тоже выходят аппетитными и нестандартными.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 250 г солёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист, молотый перец и соль – по вкусу.

Порядок изготовления следующий.

  1. Солёные грибы нарезать, картофель отварить в воде без соли.
  2. Нарезанный лук обжарить в растительном масле с добавлением толчёного чеснока.
  3. Перемешать обжарку, грибы и картофельное пюре.
  4. Нарубить раскатанное в пласт тесто на заготовки для вареников, объединить с начинкой и вылепить изделия.

С сырой картошкой

Способы приготовления

Принято считать, что начинка с сырой картошкой более сочная, хотя время варки вареников увеличивается на 4-5 минут. Приготовить их получится быстрее, так как не нужно ждать, пока сварится картофель.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления следующий.

  1. Картофель натереть на мелкой тёрке, слить выделившийся сок и через пару минут перемешать его с размягчённым сливочным маслом.
  2. Луковицу измельчить, 3 мин. обжаривать в растительном масле, затем положить к ней грибы и готовить еще 10-12 минут.
  3. Обжарку перемешать с картофелем и нарубленной зеленью.
  4. Из раскатанного теста вырубить кружочки и объединить их с начинкой.

С салом

Нередко вареники с грибами и сырой картошкой дополняют салом. Остановиться от их поедания очень сложно, поэтому лучше не вспоминать про калории. Начинка получится такой вкусной, что кушанье захочется готовить снова и снова.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г копчёного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Картофель, лук и сало пропустить через мясорубку, грибы нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. Смешать начинку, по желанию дополнить ее нарубленной зеленью, но лучше посыпать ею отваренные вареники.
  3. Вырубить из раскатанного теста кружки, объединить их с начинкой и скрепить вареники гребешком.

Вареники, запечённые под сыром

Рецепты вареников

В азиатских странах пельмени готовят на пару, но не менее оригинальный вариант – запечь их в духовке.

Вареники с грибами и картошкой хорошо сочетаются с сыром, поэтому крошка из пармезана подарит им особый колорит и аромат.

Состав:

  • 700 г классических вареников;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 45 г сливочного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Чеснок измельчить, перемешать со сметаной. Добавить в соус соль и специи.
  2. Вареники отварить, переложить в миску и положить к ним масло.
  3. Выложить изделия в жаропрочную форму, намазать сверху соусом и посыпать натёртым сыром.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 °С, пока сырная корочка не подрумянится.

С помидорами в духовке

Пикантными вареники станут при запекании в духовке с томатами и чесноком. Соус из сливок или сметаны придаст им мягкость.

Состав:

  • 500 г классических вареников;
  • 3 больших томата;
  • 300 м густых сливок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 4 зубика чеснока;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Помидоры окунуть в кипяток, снять с них плёнку и нарезать кружочками.
  2. Сливки смешать с измельчённым чесноком и тёртым сыром, посолить, поперчить.
  3. Вареники отварить, выложить в жаропрочную форму, накрыть слоем помидоров и залить соусом.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 °С до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Общие принципы готовки вареников

Тесто для вареников готовится на воде, молоке, кефире, сыворотке или с добавлением сметаны. После окончания вымешивания его следует накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отставить на 15-20 минут. Так тесто станет более эластичным.

Начинка для вареников с картошкой и грибами не должна быть сухой. Помимо обжаренных лука и грибов, в нее кладут сухую зелень, специи, соль и молотый перец.

Самое вкусное наполнение содержит жир или сало. При варке оно растапливается и пропитывает картофельное пюре соком.

Как и с чем подавать блюдо

Как и с чем подавать блюдо?

Вареники с картофелем и грибами можно украсить обжаренными до золотистого оттенка колечками лука и листочками петрушки или кинзы. Зелень и лук перекликаются с начинкой, поэтому сделают блюдо не только наряднее, но и добавят ему смака.

Миску со сметаной ставят рядом с варениками, чтобы каждый взял себе нужное количество. Можно приготовить более замысловатый сметанный соус. Для этого пассировать в растительном масле пол-луковицы, добавить 150 г измельчённых шампиньонов, половину столовой ложки муки и тщательно перемешать. После влить 200 мл мясного бульона, а через несколько минут добавить 150 мл сметаны. Посолить по вкусу.

Любителям азиатской кухни стоит попробовать окунать вареники с грибами и картошкой в соевый соус. Они станут похожи на китайские вонтоны. Правда, их готовят на пару, а не варят, но начинка тоже часто содержит грибы, зелень и различные овощи.

Заключение

Блюда, подобные вареникам, есть практически у каждого народа. Пирожки из теста с начинкой, сваренные в воде, сытные и разнообразные. Начинку к ним можно модернизировать и менять по настроению и в зависимости от времени трапезы.

Очень удобно за один раз вылепить множество изделий и порционно их заморозить. Запасы выручат в момент, когда нет ни минуты на приготовление горячего, а заготовки позволят накормить всю семью или гостей.

Главное – не слишком увлекаться блюдами из теста, ведь их подача сопровождается сметаной или майонезом. Пусть вареники останутся любимым и желанным блюдом, которое готовится из грибов собственного сбора и качественных ингредиентов.

Постные вареники с картошкой и сушеными грибами

Постные блюда – не синоним невкусной и скучной еды. Предлагаемый рецепт постных вареников с картошкой и сушеными грибами – тому подтверждение. В известные дни, когда вы соблюдаете пост, или в любой момент, когда вы решите соблюсти разгрузочную диету, такие вареники вкусно разнообразят домашнее меню.

Постные вареники с картошкой и сушеными грибами предлагаем приготовить из пресного теста на воде с растительным маслом.

Для теста:
- мука – 2 стакана
+ немного муки на подсыпку
- вода – около 200 мл
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 1-2 ст. ложки

Для начинки:
- картофель – 6-7 шт.
- лесные грибы сушеные – горсть
- лук репчатый – 3 шт.
- масло растительное для жарки – 3-4 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:
- масло растительное
- репчатый лук
- перец черный молотый

Постные вареники с картошкой и сушеными грибами

1. Просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, добавьте туда соль и растительное масло. Подлива понемногу воду (тёплую или комнатной температуры) замесите тесто, орудуя сначала ложкой, а когда мучная смесь соберется в ком, домесите руками.

2. Ком теста выложите на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесите в течение 3-5 минут. Затем заверните в пищевую пленку или накройте полотенцем и оставьте на 45-60 минут при комнатной температуре. За это время тесто отдохнет, отлежится с лучшим разбуханием клейковины муки.

3. Тем временем займитесь начинкой. Горсть сушеных грибов сложите в кастрюлю, и залейте кипятком на полчаса. Как вариант, можете залить грибы холодной водой с вечера. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите примерно полчаса. Затем выньте шумовкой из отвара, остудите и мелко нарежьте.

4. Картофель очистите, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем отцедите от отвара и разомните в пюре любым удобным способом. Картофельный отвар можете сохранить, чтобы подлить его немного в картофельное пюре при необходимости.

5. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и поджарьте в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Посолите, поперчите, добавьте отваренные и нарезанные грибы и жарьте вместе еще 2-3 минуты. Поджаренные с луком грибы добавьте в картофельное пюре и перемешайте.

6. Отдохнувшее тесто раскатайте на присыпанном мукой столе, вырежьте стаканом кружки. На середину каждого кружка положите начинку и защипните края теста, формируя вареники.

7. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2-3 минуты с момента всплытия вареников на поверхность. Затем достаньте шумовкой и выложите на порционные тарелки.

8. Готовые постные вареники с картошкой и сушеными грибами подавайте в порционных тарелках, посыпав черным молотым перцем и полив луковой поджаркой на растительном масле.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

На заметку

Не выливайте грибной отвар. На нем вы сможете приготовить вкусный суп.

Сушеные грибы для начинки допустимо заменить замороженными лесными грибами, свежими магазинными вешенками или шампиньонами.

Вкусные вареники с грибами и картошкой – рецепт с фото

Вареники с сушеными грибами и картофелем можно отнести к вегетарианской кухне, однако их пищевая ценность настолько высока, что практически не уступает мясным блюдам.

Сушеные грибы – отличная основа для приготовления жаркого и рагу. Но самым популярным рецептом, несомненно, является вкусный суп из сушеных грибов. Но в этот раз я приготовила невероятно вкусные вареники с приятным лесным ароматом. Предложенный нами рецепт относится к разряду вегетарианских блюд, однако его легко можно превратить в постное блюдо. Достаточно только исключить из списка ингредиентов яйцо, приготовив пресное тесто на воде, а также для жарки начинки и смазки готовых вареников использовать не сливочное масло, а растительное. Вареники с грибами отлично насыщают, восполняют недостаток белка и полезных микроэлементов в организме. Ведь, как известно, грибы – это непревзойденный источник растительного белка, который отлично сохраняется в сухом продукте. Вареники с грибами и картошкой можно приготовить впрок и заморозить, а затем в нужный момент отварить необходимую порцию лакомства.

Вареники с сушеными грибами и картофелем

Информация о рецепте

Кухня: украинская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: варка.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1-1,5 ч

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

vareniki-s-gribami-01

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Приготовление

  1. vareniki-s-gribami-02Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут.
    Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы.
    После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.
  2. vareniki-s-gribami-03А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.
  3. vareniki-s-gribami-04Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.
  4. vareniki-s-gribami-05Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.
  5. vareniki-s-gribami-06Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.
  6. vareniki-s-gribami-07Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.
  7. vareniki-s-gribami-08Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.
  8. vareniki-s-gribami-09Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.
  9. vareniki-s-gribami-10Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.
  10. vareniki-s-gribami-11Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.
  11. vareniki-s-gribami-12Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.
  12. vareniki-s-gribami-13Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.
  13. vareniki-s-gribami-14Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много. Но я советую посмотреть видео – как лепить вареники косичкой.
  14. vareniki-s-gribami-15Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.
  15. vareniki-s-gribami-16Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.
  16. vareniki-s-gribami-17На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.
  17. Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.

Вареники с сушеными грибами и картофелем
Готовим домашние вареники с начинкой из грибов и картофеля
С уважением Эльби. Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о