Всероссийский день семьи, любви и верности

Читайте также:

комментария 2

  1. Рената:

    Ромашка от меня (фото с собственного огорода)…
    ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ! ЛЮБВИ!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Мать...же:

    Позвольте немного процитировать из жизнеописания святых Петра и Февронии:

    «Простая крестьянская девушка, обладавшая способностью врачевать смертельные недуги, спасла князя Петра от неминуемой гибели: сражаясь со змеем, тот окропился кровью гада и заболел проказой. Ни один лекарь не помог ему. В памятнике древнерусской литературы «Повести о Петре и Февронье» сказано, что князю привиделся вещий сон о том, будто его может исцелить дочь «древолазца», добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка села Ласково с Рязанщины.

    Эта красивая и благочестивая девушка была и знахаркой, и травницей, понимала язык зверей и насекомых, и они слушали ее. Феврония спасла князя, но в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней.

    Однако Петр вначале не сдержал своего обещания и снова заболел. Феврония исцелила его вторично, и князь обручился с ней.

    Когда Петр после смерти брата унаследовал княжеский престол, бояре воспротивились новой княгине из-за ее происхождения: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь не предал своей жены и отправился по Оке вместе с ней в изгнание.

    Но в городе началась смута, борьба за власть, и бояре, опасаясь массовых убийств, упросили Петра вернуться. Благонравная Феврония впоследствии заслужила уважение горожан, потому что была справедливой.

    Супруги в преклонном возрасте приняли монашество: Петр стал Давидом, а Феврония – Ефросинией. Они просили у Бога смерти в один день – так и произошло 8 июля по новому стилю.

    Они завещали быть похороненными вместе и велели высечь в одном камне два гроба, которые имели между собою лишь перегородку. Однако их волю не выполнили, похоронив их в разных местах.

    Наутро тела супругов воссоединились в едином гробу. Так повторялось несколько раз – пришлось боярам уступить. Похоронили супругов вместе в муромской соборной церкви Рождества Богородицы.

    Святые были канонизированы в 1547 году. С тех пор свадебные обычаи Ивана Купала и Дня Петра и Февроньи имеют как бы одинаковое звучание, что отразилось в русском фольклоре. После купальских игрищ до Петра заключались браки: «До Петра девка хитра, а на Петры – хоть лицо ей подотри (от слёз, что не вышла замуж)». А с 8 июля устанавливался пост».

    Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Вставить картинку к комментарию (JPEG)