Народ не жадничаем…… ДЕНЬ УГОЩЕНИЯ ДОМОВОГО

Читайте также:

комментариев 6

  1. !!!!!:

    Назрело…
    1. Вот Вы пишите:”…кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.” А кто попал в горы – стал кем?
    2. Если в доме нет печки и углей, за чью печку оставлять горшок с кашей?
    3. Че такое “ЗАГНЕТКА”?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Каштанка Каштанка:

    Cтарая добрая ВикипедиЯ трактует сие явление так:

    Характер домового

    Домовой, если любит хозяина или хозяйку, не причиняет им зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги. Перед смертью кого-нибудь из семейства воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверями и пр. По общему поверью, живёт он по зимам около печи или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корм, отчего лошадь добреет, и напротив, когда ему животное не по нраву, то он его мучает и часто заколачивает до смерти, подбивает под ясли и пр. От этого мнения многие хозяева покупают лошадей той масти, которая ко двору, то есть любима домовым.
    Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят о какой-нибудь неприятности, особенно если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова (см. Сонный паралич). Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».
    Считается, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой, между тем как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, набольшим или самим».
    Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить, в этом случае пред порогом дома зарывают в землю череп или голову козла, а если его проказы выражаются в самовозгорании предметов, нехороших надписях на стенах и прочего в этом роде, то тогда домовому следует показать кто в доме хозяин. Надо взять в руку пугу с железным наконечником (кнут) или ремень и обходя дом и стегая мебель, стены, пол и вещи и приговаривать властным и сильным голосом:
    Знай своё место, знай своё место.
    Ты домовой должен дом стеречь, хозяйство беречь,
    Да хозяйке угождать, а не воевать,
    Знай своё место, знай своё место.
    Слова можно говорить любые, главное чтоб они были произнесены хозяином дома.

    Славянские обряды

    При переезде из одного дома в другой непременною обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового.
    В некоторых приходах Калужской епархии удерживается в народе языческий обычай приглашения домового в новое жилье. Крестьянин, перебираясь в новую избу, переносит из старой печи в новую горящие угли и приглашает домового в выстроенное жилье, обращаясь к нему с приветом: “Милости просим, дедушка, в новое жилье”.

    Домовёнок

    Сложно судить о том, каким был образ домового в языческие времена, но одним из результатов влияния христианства было то, что древние языческие божества превратились в демонические, бесовские силы.
    На Руси его редко называли по имени, то есть домовым. Чаще — “он”, “сам”, “доброжил”, “дедушка-суседушка”. Как он выглядит, никто доподлинно не знает. Домовой очень осторожен и предпочитает не показываться на глаза людям. Известно только, что он очень силён, лохмат, борода у него длинная, а руки — большие с широкими ладонями, поросшими мягкими волосами. Домового можно чаще слышать, чем видеть.
    Считалось, что домовой существует в каждом доме и связан с определенным родом, предком которого он мыслится. В поверьях о домовом выделяется его связь со скотом: он обеспечивает его благополучие и плодовитость, но, вместе с тем может изводить и мучить скотину. Наряду с мужским образом домового существуют женские парные соответствия этому персонажу: в одних случаях это жена и дочь домового, в других — самостоятельные персонажи — мифологические хозяйки дома.
    В старые времена новоселы приглашали перейти домовых в новый дом. Когда строили новый дом в подпол клали монетку, а то и четыре – по четырём углам сруба – для домового. Когда первый каравай в новой печи пекли, горбушку отрезали, солили и забрасывали под печь – для домового. Домовые помогают по хозяйству, сохраняют имущество, часто пересчитывают его (это хорошо обыграно в мультфильме про домовёнка Кузю), любят домашний скот, особенно лошадей. Правда, если лошадь брыклива, домовой может обидеться на неё и “заездить” – так, что к утру лошадь будет измученная и вся в мыле, то есть – в поту, словно после долгой скачки. Домовые защищают дом от воров, пожаров, другой нечистой силы. Он шумит, бродит ночами по дому, вздыхает и бормочет. Может плакать, если дому грозит беда. Или смеяться, если ожидается счастье.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Йули Уллин Отец Фёдор:

    Кто живёт в горах, тот металлург……вот те и Загнетка..

    Thumb up 1 Thumb down 0

  4. !!!!!:

    Из достоверных источников (Словарь редких и забытых слов русского языка):

    ЗАГНЕТКА – это углубление в шестке русской печи, обычно в левой его части, куда сгребаются горячие угли или шесток – площадка перед устьем русской печи.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ольга:

      Кто же знает,что такое устье печки!!!!! Я ,например даже настоящую русскую печку только на картинках видела,ну или в сказках в далеком детстве!!!!

      Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Вставить картинку к комментарию (JPEG)