Итоги…Ж
Председатель правительства Челябинской области подвел итоги уходящего года и наметил тенденции на будущее в эксклюзивном интервью ОТВ.
2013 год стал для нашего региона сложным. Из-за ряда природных явлений потребовались дополнительные расходы, кроме того, сократилась прибыль от металлургии. Однако завершить год властям удалось успешно как в экономическом, так и социальном плане. Премьер-министр Южного Урала Сергей Комяков отмечает различные положительные результаты уходящего года.
— Главный результат — это то, что в условиях рецессии, которая наблюдается сейчас во всей России, Челябинской области все же удалось сохранить на уровне 2012 года индекс промышленного производства. Достигнуты определенные позитивные моменты в росте инвестиций в основной капитал. Существенно увеличились инвестиции иностранные. Превышены плановые показатели ввода жилья на территории Челябинской области. Снижена смертность, уже второй год подряд у нас рождаемость превышает смертность. Продолжался рост заработной платы. Можно было бы сказать, что Челябинская область в числе очень немногих регионов, которые заканчивают 2013 год с приростом доходов консолидированного областного бюджета над 2012 годом. Практически 70 субъектов заканчивают год с отрицательным результатом, — рассказал сайту «Первый областной» глава правительства региона Сергей Комяков.
Подводя итоги года, премьер-министр напомнил о крупных инвестиционных проектах, которые реализуются в Челябинской области. Компаниям с привлечением отечественного и иностранного капитала удалось запустить несколько производственных площадок.
— На территории области реализовывались, реализуются и закончены целый ряд очень крупных инвестиционных проектов. Для примера, мы ввели рельсобалочный стан на ЧМК, ввели крупнейший Михеевский ГОК. Совершенно в чистом поле запустили крановый завод «УралКран». Запустили очень серьезное производство на площадке Станкомаша — это БВК. Ряд проектов реализован в области энергетики — Южноуральская и Троицкая ГРЭС, модернизация ЧГРЭС. Продолжается развитие сельского хозяйства, который, несмотря на погоду, по итогам года дало прирост. Короче говоря, такой пул значимых событий как в производстве, так и экономике, — рассказал Сергей Комяков.
Для самих южноуральцев 2013 год запомнится природными явлениями, которые повлекли за собой серьезные затраты, а также потери.
— Нельзя не перечислить в числе этих событий три форс-мажора. История такого не помнит, чтобы метеориты рвались, как было в феврале. Для нас это было чрезвычайное событие, которое всему миру показало Челябинскую область и то, что у нас, в Челябинской области, умеют справляться с подобными ситуациями. Потом засуха произошла. Потом наводнение преследовало, — вспоминает глава областного правительства.
После подведения итогов уходящего года Сергей Комяков обозначил планы на год грядущий. В первую очередь, речь идет о повышении ВВП региона, а также продолжении курса на диверсификацию экономики.
— Мы намерены продолжать работу по диверсификации своей экономики. Мы намерены продолжать поддержку малого и среднего бизнеса. Мы намерены продолжать поддержу самым различным инвестиционным проектам, которые реализуются в Челябинской области. Это закреплено в законах и постановлениях губернатора, — напомнил Сергей Комяков. — Мы рассчитываем, что, несмотря на рецессионные тенденции, удастся поднять ВВП. На три года мы сформировали бюджет с дефицитом, но это не значит, что мы не видим свет в конце туннеля.
источник информации: сайт «первый областной»